Арахис при грудном вскармливании
Содержание
Арахис при грудном вскармливании
Кормящей маме не рекомендуется употреблять арахис при грудном вскармливании с первых месяцев жизни малыша. Перед введением продукта женщина должна опросить всех ближайших родственников на наличие аллергии, а также ознакомиться с правилами употребления земляного ореха при гв.
Польза и вред орехов при ГВ
Каждая женщина во время лактации хотела бы знать пользу и вред арахиса для кормящих мам. Положительные качества данного продукта при гв:
- улучшение структуры дермы;
- увеличение пищевой ценности материнского молока;
- укрепление сосудистых стенок;
- профилактика варикоза;
- стабилизация работы ЦНС, устранение стресса, эмоционального напряжения;
- терапия анемии;
- повышение защитных свойств организма.
Полезные свойства арахиса обусловлены содержанием большого количества витаминов и минеральных соединений (витаминов группы B, A, C, E, D, марганца, цинка, селена, кальция, железа, магния, меди, фосфора). Кроме того земляной орех содержит растительный белок, углеводы и жиры.
A | Улучшение функционирования органа зрения, обновление дермы, стимуляция роста волос, предупреждение их выпадения. |
E | Заживление ран, восстановление гормонального фона, защита от образования тромбов. |
B1 | Повышение иммунных свойств, регуляция обменных процессов, стимуляция мозговой деятельности, устранение эмоционального напряжения. |
C | Укрепление иммунной системы, предотвращение развития простудных болезней, обеспечение кроветворения и регенерации дермы, повышение настроения. |
B6 | Стимуляция мозговой деятельности, улучшение памяти, стабилизация уровня сахаристых веществ, предотвращение развития инфарктов, повышение работоспособности. |
H | Регуляция углеводного обмена и уровня глюкозы в крови, стабилизация работы ЦНС, благотворное воздействие на структуру ногтевых пластин, волос, обеспечение доступа кислорода к клеткам. |
B2 | Улучшение остроты зрения, благотворное влияние на ЦНС. |
B5 | Стабилизация работы сердечно-сосудистой системы, помощь в снижении массы тела, профилактика, терапия колита, артрита. |
PP | Улучшение структуры кожи, стабилизация холестеринового уровня, обеспечение углеводного, белкового обмена. |
B4 | Нормализация функциональности нервной системы, выведение токсических соединений из организма, регуляция жирового обмена. |
Несмотря на внушительный список полезных качеств продукта, иногда после употребления земляного ореха может возникнуть негативный эффект — аллергия.
При употреблении арахиса с его аллергенной кожурой во время лактации вредные соединения могут проникнуть в материнское молоко.
В этом случае увеличивается риск пищевого отравления, также у грудничка может проявиться болезненная симптоматика в виде:
- сыпи;
- покраснения кожного покрова;
- коликов;
- метеоризма;
- расстройства пищеварения.
Если малыш обладает индивидуальной непереносимостью данного продукта, потребление арахиса может не только вызвать аллергию, но и спровоцировать развитие анафилактического шока. Данное состояние считается очень тяжелым, может угрожать жизни младенца.
Как есть арахис при лактации?
Употреблять в пищу арахис можно лишь по достижении ребенком 4-месячного возраста, начиная с нескольких обжаренных орешков (3 – 4 шт.). При этом нельзя совместно вводить другие неизвестные детскому организму продукты.
После этого на протяжении суток необходимо наблюдать за возможными проявлениями аллергической реакции малыша.
При отсутствии побочных действий (красноты, кожных высыпаний, слезотечения, першения, расстройства пищеварения) допускается постепенное увеличение порции на 2 – 3 орешка.
Следует учитывать, что потребление арахиса (не более 50 г) должно быть не чаще 1 – 2 р./нед. Если же у ребенка возникла аллергия, введение данного продукта нужно отложить на 1 мес. При подобной реакции после повторного введения следует отложить прикорм еще на 30 дней или вовсе отменить.
При гв необходимо потреблять арахис обжаренным, так он лучше усваивается. Следует очищать орех от шелухи, в которой содержится наибольшая часть аллергенов. Кроме того, педиатры не советуют во время лактации кушать соленый арахис, имеющий способность задерживать жидкость в организме. Цельный или измельченный продукт можно добавлять в различные блюда.
Как избежать аллергии при употреблении арахиса?
Чтобы избежать возникновения аллергической реакции у грудничка после употребления арахиса, следует ознакомиться с некоторыми рекомендациями:
- Для начала нужно опросить близких родственников на наличие аллергии. Если окажется, что в семье хотя бы один человек имеет склонность к аллергическим проявлениям, кормящей маме не стоит экспериментировать с новым продуктом во время лактации.
- Также женщина может провести тест на аллергию. Однако ребенку до года делать такие тесты строго не рекомендуется.
- Перед употреблением земляной орех необходимо очищать от шелухи.
- Кроме того, рекомендуется кушать обжаренный арахис.
- Аллергологи советуют кормящей женщине вести дневник питания, где должны быть указаны все даты введения новых продуктов.
При соблюдении вышенаписанных условий можно начинать вводить арахис, но очень осторожно, при этом наблюдая за реакцией детского организма.
Полезные рецепты с арахисом
Арахис отлично сочетается со злаками. Поэтому кормящим мамам рекомендуется кушать каши с добавлением ореха. Ниже представлены полезные рецепты блюд с арахисом.
Рисовая каша
Ингредиенты:
- 1 ст. рисовой крупы;
- 20 г сливочного масла;
- сухофрукты;
- 1 ст. л. земляного ореха.
Действия по изготовлению:
- Тщательно промываем крупу, после чего засыпаем в кастрюлю.
- Заливаем водой (соотношение 1:2), ставим емкость на плиту, включив подогрев.
- Отвариваем до готовности, периодически перемешивая.
- Залить сухофрукты прокипяченной водой, оставить до разбухания, после чего порезать на мелкие кусочки.
- Готовый рис смешать с мелко нарубленным орехом, сухофруктами, добавить сливочное масло.
Блюдо готово.
Полезные конфеты
Компоненты:
- 60 г арахиса;
- 0,1 кг шоколада;
- курага (8 – 10 шт.);
- 1 ст. л. кунжута;
- 70 г грецких орехов.
Действия по изготовлению:
- Орехи следует поджарить в духовом шкафу в течение 5 мин. при 180°.
- По прошествии времени арахис, грецкие орехи и курагу измельчить.
- Шоколад растопить на водяной бане.
- Полученную массу смешать с орехами и сухофруктом.
- Далее нужно дождаться застывания смеси, после чего сформировать из нее шарики и обвалять в кунжуте.
Готовый продукт охладить (15 – 30 мин.).
Источник: https://mirgv.ru/pitanie-materi/arahis-pri-grudnom-vskarmlivanii
Можно ли арахис при грудном вскармливании
В рацион кормящих женщин входят блюда, содержащие полезные для мамы и новорождённого витамины и микроэлементы. Орехи включены в список рекомендуемых продуктов, но все ли они несут одинаковую пользу, вот что интересно. Например, любимый многими арахис. Важно знать, можно ли при грудном вскармливании арахис в чистом виде или как ингредиент некоторых блюд.
Польза и вред арахиса
Арахис, или земляной орех имеет весьма отдалённое отношение к орехам. По свойствам он относится к бобовым культурам, но ароматом, вкусом и способом употребления в пищу напоминает орех. Как и все бобовые, арахис содержит большое количество растительного белка и целый комплекс витаминов.
Из-за того, что арахис растёт в земле, его ещё называют земляным орехом
Полезные для кормящих мам свойства арахиса:
- растительные белки готовы почти полностью заместить в рационе женщины животный белок. Они неплохо усваиваются детским организмом и способствуют укреплению мышц и суставов. Белки необходимы, как строительный материал для правильного развития костного скелета;
- витамины A и E помогают быстрому восстановлению после беременности и родов, улучшают состояние волос от самых корней и повышают эластичность кожи;
- витамины группы B нормализуют работу нервной системы, а вместе с калием и магнием эффективно помогают преодолеть послеродовую депрессию и сопровождающие её стрессы и психологические перегрузки;
- медь и железо в составе земляного ореха помогают в лечении и профилактике анемии, часто встречающейся у недавно родивших женщин. Эти элементы повышают содержание гемоглобина в крови;
- витамин C повышает эластичность сосудов;
- антиоксиданты защищают организм от влияния свободных радикалов, устраняя продукты распада;
- фолиевая кислота регулирует полноценное функционирование клеток. Линолевая нормализует уровень холестерина, повышая защитные свойства клеток. Жирные кислоты Омега 3, 6, 9 обеспечивают нормальный обмен веществ, ускоряют процесс восстановления и улучшают работу мозга.
В 100 граммах арахиса содержится 552 килокалории. Заботящимся о своей фигуре не стоит употреблять орехи бесконтрольно.
Но не всё так радужно, при всех положительных свойствах земляной орех может принести вред:
- почти половину арахисового боба составляют жиры, что делает их очень калорийными. Не рекомендуется есть их более 30 граммов (примерно 20 орешков) в сутки. А людям с ожирением или заболеваниями печени лучше совсем убрать их из своего рациона. Особенно вредны для печени орехи, приобретшие горечь из-за неправильного хранения;
- когда варикоз любой части тела уже развился, категорически нельзя есть арахис, ведь он провоцирует расширение сосудов;
- арахис — это сильнейший аллерген. Неправильная транспортировка или хранение приводит к образованию в орехах афлатоксинов (ядов, выделяемых плесневыми грибами). Нельзя есть эти орешки при проблемах с поджелудочной железой и других органов пищеварительной системы.
Среди орехов, рекомендуемых кормящим мамам, арахис вы не найдёте, но и полного запрета на употребление нет. Наличие растительного белка в арахисовых бобах позволяет врачу советовать женщинам, кормящим грудью, разнообразить своё меню земляными орешками.
Но, как и все бобовые, арахис вызывает повышенное газообразование, что опасно для несовершенной системы пищеварения младенцев.
Аллергическая реакция у детей сильнее, чем у взрослых, поэтому до трёх месяцев после рождения малыша лучше воздержаться от употребления арахиса, особенно в сыром виде.
Обжаренный на сковороде без растительного масла или подсушенный в микроволновке арахис менее вреден, так как термообработка снижает вероятность негативных последствий. А вот солёный есть запрещено, этот продукт вызывает появление отёков у женщины и нарушает работу почек матери и малыша, попадая в молоко.Тепловая обработка арахиса в духовке, микроволновой печи или сковороде проводится без добавления специй или масел
Почему может быть вреден арахис при лактации
Аллергия на арахис встречается не слишком часто, но гарантировать отсутствие в каждом случае невозможно. Даже если старший ребёнок нормально воспринимал какой-то компонент материнского молока, у младшего возможна негативная реакция на тот же состав.
Перед употреблением арахиса нужно очистить бобы от красновато-коричневой шелухи, которая является основной причиной аллергии
Есть земляные орехи при грудном вскармливании нежелательно по следующим причинам:
- жирное молоко более питательное, но высокое содержание жира в пище приводит к запорам и коликам у грудничка;
- орехи очень тяжёлая еда, и непереваренные остатки через молоко действуют на ребёнка, которому ещё труднее переработать пищу ввиду того, что пищеварительная система не до конца развита;
- высыпания на коже и кишечные расстройства неприятны, но устранимы. А в редких случаях аллергия вызывает анафилактический шок — состояние, с которым без медицинского содействия справиться затруднительно. Если помощь не будет оказана в первые минуты, последствия будут необратимыми, вплоть до летального исхода.
Когда и как разрешается вводить арахис в рацион кормящих женщин
Если мама во время беременности позволяла себе иногда съесть несколько орехов, детскому организму немного знаком арахисовый вкус. Начиная с четвёртого месяца после родов можно попробовать добавить арахис в своё меню. Первая порция должна состоять не больше чем из 2–3 орешков. Употребить их нужно обязательно с утра и внимательно следить за реакцией малыша в течение двух дней.
При обнаружении признаков аллергии стоит отложить попытки разнообразить рацион орехами минимум на месяц. Вызывайте скорую медицинскую помощь как можно быстрее при симптомах анафилактического шока у матери или ребёнка. Тревогу вызывают следующие признаки:
- потеря сознания или головокружение;
- шум в ушах;
- резкое падение артериального давления;
- зудящие высыпания на коже, острые боли в животе, слезотечение, заложенность носа и другие свидетельства повышенной чувствительности организма к раздражителям;
- отёк гортани, затрудняющий дыхание.
Обратите внимание, что симптомы могут проявляться постепенно.
Важно! Вызывая неотложку, начинайте с возраста пострадавшего и возможного диагноза, назвав адрес, спросите, чем можно помочь в ожидании врача. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением.
Основным признаком аллергии у грудничков считаются высыпания на коже
Чтобы по возможности избежать негативной реакции, перед тем как пробовать арахис во время лактации нужно соблюдать меры предосторожности:
- собрать сведения о наличии аллергии у родственников, в том числе и по линии отца ребёнка. Если случаи негативного восприятия организмом арахиса встречались в семье, то кормящей маме не стоит его есть. До трёх лет лучше совсем не давать орехи малышу;
- сделать маме тест на возможные аллергены. Но отрицательный результат не гарантирует такую же реакцию у ребёнка, ведь он всё же другой человек, а до годовалого возраста детям тесты не проводятся;
- наиболее сильное действие оказывает арахисовая шелуха, её обязательно следует очистить перед употреблением. Сырым арахис совсем есть не стоит, но если обжаривать приходится самостоятельно, то делать это нужно на сухой сковороде, так как жареная еда нежелательна в меню молодых мам;
- несмотря на загруженность кормящих мам уходом за ребёнком и бытовыми обязанностями, несколько минут в день нужно уделить дневнику питания. По записям в нём легче установить, на какой компонент последовала аллергическая реакция у малыша. Вводить более одного нового продукта в день категорически не рекомендуется.
Если первая проба прошла без последствий, не спешите резко увеличивать количество съедаемого арахиса. Раз в 3–4 дня добавляйте по орешку. Кормящим мамам до полугода не советуют превышать норму в 10 штучек в день, и ежедневное употребление нежелательно. Лучше иногда класть несколько орешков в овощной или фруктовый салат.
Во время моей беременности сестра мужа предупредила, что столкнулась с аллергией у младшего сына на сгущённое молоко и арахис. Я опросила остальных членов семьи с моей и мужниной стороны и составила список продуктов, с которыми следует быть осторожнее.
Поинтересовалась у знакомого педиатра, что делать в случае аллергической реакции. При анафилактическом шоке ни в коем случае нельзя пытаться вызвать рвоту, а нужно дать активированный уголь или фитосорбент (я покупала такой в аптеке). Из антигистаминных средств грудничкам лучше всего подойдёт Супрастин.
Препараты с псевдоэфедрином я бы не советовала. Во-первых, их сейчас отпускают по рецепту из-за того, что наркозависимые использовали не по назначению. А во-вторых, они не настолько безопасны, чтобы давать детям. Обратите внимание, лекарствами можно только купировать приступ, а не вылечить аллергию.
Если заметили отрицательное восприятие какого-нибудь продукта детским организмом, исключите аллерген из рациона. Кстати, врач мне подсказал, что негативная реакция с высыпаниями на коже и затруднением дыхания возможна не на пищевые раздражители, а на стиральный порошок или средства гигиены.
Поэтому до того как сыну исполнился год и я убедилась, что он у нас не аллергик, мы были крайне осторожны при выборе продуктов и бытовой химии.
Как правильно выбирать и хранить арахис
В наше время купить арахис не составит труда, однако, при выборе нужно быть внимательными:
- принюхайтесь к орешкам и оставьте на магазинной полке, если почувствуете прогорклый или затхлый запах. Это пахнет плесень, покрывающая арахис, даже если внешне она не очень заметна;
- предпочтительней покупать земляные орехи в скорлупе, так их полезные свойства сохранятся намного дольше. Приглядитесь, чтобы на скорлупе не было механических повреждений, через которые могут проникнуть бактерии. При потряхивании звук должен быть глухим, а если взять качественные орешки в руку, то они будут сухими и тяжёлыми;
- изучите упаковку, на ней должна быть надпись «Без ГМО». Абсолютной гарантии отсутствия генномодифицированных объектов это не даёт, но всё же безопасней, чем товар без подобной маркировки.
Принеся арахис домой, ссыпьте его в плотно закрывающуюся банку и поставьте в холодильник или другое прохладное место (погреб в частном доме). Нельзя очищать или измельчать орешки перед этим.
Арахисовая паста во время грудного вскармливания
Изобретённая более века назад в Канаде арахисовая паста считается недорогим и полезным заменителем чересчур калорийных шоколадно-ореховых паст. Несмотря на то что этот десерт тоже весьма калорийный (в 100 граммах содержится немногим больше 576 кКал), он быстро обрёл популярность благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов, а также отменному вкусу.
Молодые мамы интересуются, можно ли есть пасту из арахиса во время лактации. Мнение врачей по этому поводу такое же, как и об обычном земляном орехе.
При отсутствии противопоказаний и аллергических реакций иногда можно побаловать себя арахисовым лакомством, когда ребёнку исполнится минимум 3 месяца, съедая не больше 20 грамм в день. Вводить в рацион следует осторожно, начиная в маленького количества, как и цельные орехи.
Попробовав для начала не более 0,5 чайной ложки, 2–3 дня наблюдайте за реакцией грудничка. Чрезмерное употребление негативно отразится на фигуре, будьте осторожны.
Кусочек хлеба с арахисовым маслом полезно съесть за завтраком, но увлекаться этим десертом не стоитНекоторые производители заменяют полезное арахисовое масло в ореховой пасте на пальмовое, не имеющее особой пищевой ценности. Добавление сахарозаменителей или консервантов, которым грешат недобросовестные изготовители, также нежелательно при грудном вскармливании. Тщательно проверяйте список ингредиентов на упаковке, а лучше попробуйте сделать сами:
- На сухой противень высыпать 200 г арахиса и в течение 5–7 минут прокалить при температуре 180 °C.
- Остывшие орехи поместить в полиэтиленовый пакет, завязать его и минут 5 интенсивно встряхивать.
- Развязать пакет и перебрать арахисовые бобы, стараясь не допустить попадания малейшего кусочка аллергенной кожуры в готовящуюся пасту.
- Очищенный арахис измельчить с помощью блендера. Можно воспользоваться ручной или электрической кофемолкой.
- Добавить к ореховой массе смесь из мягкого сливочного масла (50 г), сахара (3 чайные ложки), соли (половинку чайной ложки), затем тщательно перемешать все ингредиенты, для удобства использовав блендер.
Вкусная и полезная арахисовая паста готова!
: арахисовая паста своими руками
Арахис, несмотря на полезность считается одним из сильнейших аллергенов для человека. Организму ребёнка в силу недостаточного развития трудно справиться с тяжёлой пищей, поэтому знакомство малыша с земляным орехом даже через материнское молоко лучше отложить до трёх месяцев от роду.
- Елена Фитисова
- Распечатать
Источник: https://poslerodov.pro/pitanie-kormyashhej-mamy/arahis-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
Арахис при грудном вскармливании: жареный, соленый, арахисовая паста
24.08.2018
Земляной орех популярен благодаря ценному питательному составу и бюджетной цене. Однако употребляя арахис при грудном вскармливании нужно помнить о том, что он является сильнейшим аллергеном.
Вводится неоднозначный продукт в последнюю очередь, чтобы обезопасить ребенка от негативных реакций организма на орех. В статье мы разберем, можно ли есть арахис в первый месяц после родов, как ввести лакомство, чтобы не навредить грудничку, какие виды ореха предпочтительнее для кормящей мамы.
В конце статьи рецепты с арахисом, которые Вы сможете повторить у себя дома.
Очищенный от шелухи арахис предпочтительнее при грудном вскармливании, чем не очищенный.
Можно ли есть арахис при грудном вскармливании?
Если у кого-то из родителей есть аллергия на продукт, от его употребления в период грудного вскармливания лучше отказаться. Встречаются советы, что нужно вводить земляной орех в рацион кормящей мамы как можно раньше, чтобы детский организм привыкал к аллергену. Ничего хорошего из подобного эксперимента не получится, кроме кожных высыпаний у младенца и проблем с органами ЖКТ.
В первый месяц
Специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют полностью исключить любые аллергены в первый месяц жизни новорожденного.
Меню кормящей мамы должно состоять из максимально безопасных продуктов, чтобы кишечник ребенка нормально переваривал пищу.
Высокая жирность продукта провоцирует повышенное газообразование и болезненные колики, поскольку пищеварительная система грудничка недостаточно сформирована.
Как вводить и сколько есть?
Перед введением арахиса в рацион нужно попробовать менее аллергенные сорта – кедровые или грецкие. Знакомство с земляным орехом возможно, когда ребенку исполнится 4 месяца. Первая порция должна составлять не более 3—4 штук. Есть арахис лучше утром, чтобы отследить реакцию грудничка на новый продукт. Стоит убрать его из рациона при появлении аллергических симптомов:
- проблемы с пищеварением (диарея, колики);
- покашливание, не связанное с простудным заболеванием;
- повышенное слезотечение;
- сыпь или покраснение отдельных участков кожи.
Нельзя съедать больше 10 орешков в неделю – даже если у грудничка нет аллергии, это не повод для увеличения разрешенной нормы. В случае, когда младенец остро отреагировал на нововведение, введение продукта нужно отложить примерно на месяц.
В каком виде арахис будет полезен кормящей маме?
Наибольшее количество аллергенных веществ содержится не в самом арахисе, а в его кожуре — счищать вредную оболочку перед едой нужно обязательно.
Есть земляной орех при грудном кормлении лучше в составе овощных салатов и основных блюд, а не как самостоятельный перекус. Это позволит полезным веществам полностью усвоиться, не вызывая раздражения слизистой оболочки желудка.
Под строгим табу находится продукт с добавлением различных ароматизаторов, несмотря на их привлекательный вкус.
Закуска в багете с арахисом будет более полезна кормящей маме, чем арахис как самостоятельное блюдо.
Сырой
Сырой арахис представляет опасность и для обычного человека, а при ГВ он категорически запрещен. На земляном орехе развивается плесень, провоцирующая аллергические реакции и интоксикацию организма. Нейтрализовать действие микроорганизмов способна небольшая термическая обработка – обжаривание на сухой сковороде.
Жареный
На жареный арахис намного реже возникает аллергия, к тому же он абсолютно безопасен для употребления в период грудного вскармливания. Обычно не рекомендуют включать в меню кормящей женщины жареные продукты, но имеется в виду их приготовление на растительном масле. Если немного прогреть земляной орех на сковороде с антипригарным покрытием, вредной пищей он от этого не станет.
Соленый
При грудном вскармливании желательно снизить потребление соли, поскольку она задерживает жидкость в организме, что приводит к отекам. От соленого арахиса на время лактации лучше отказаться. Дополнительная нагрузка на почки и выделительную систему в тандеме с высокой жирностью и калорийностью продукта – прямая дорога к ухудшению здоровья женщины.
Арахисовая паста
Арахисовую пасту изобрел канадский врач-диетолог Эдсон – и нежный сливочный десерт уже завоевал популярность по всему миру.
Пасту готовят из обжаренного арахиса, поэтому она не отличается высокой аллергенностью. Однако калорийность продукта не позволит женщине быстро привести фигуру в норму после родов.
При покупке пасты важно обратить внимание на качество десерта. В составе не должно быть:
- Низкокачественных жиров (пальмовое масло). Это сомнительное сырье используется для удешевления итогового продукта, а о пользе для организма и речи быть не может.
- Искусственных консервантов (самые опасные – Е220, Е211, Е222, Е250). Без консервантов не обойтись в промышленном производстве продуктов, но выбирать пасту лучше с натуральными консервантами. Добавки синтетического происхождения представляют серьезную опасность для здоровья – особенно в период грудного вскармливания.
- Синтетических сахарозаменителей (Е950, Е951, Е952, Е955). Они оказывают канцерогенное влияние на организм и провоцируют расстройства ЖКТ.
Вводить арахисовую пасту при грудном вскармливании нужно с ½ чайной ложки, внимательно наблюдая за реакцией ребенка.
Польза и потенциальный вред
Арахис в рационе обеспечивает необходимое количество ненасыщенных жирных кислот, витаминов и микроэлементов:
- В состав земляного ореха входит растительный белок, поддерживающий здоровье хрящевой и костной ткани. При грудном вскармливании под ударом находится костная система женщины и суставы, а небольшая порция арахиса восстанавливает дефицит белка.
- Витамин Д — профилактика детского рахита.
- Ретинол поддерживает женскую красоту в период грудного вскармливания.
- Витамины группы В отвечают за нормальную работу нервной системы.
- Аскорбиновая кислота защищает от простудных заболеваний.
- Витамины А и Е улучшают состояние волос, кожи и ногтей при грудном вскармливании.
- После родов повышается риск возникновения варикоза, а арахис предупреждает появление косметологических проблем.
- Стабилизируется работа сердечной мышцы, улучшается качество крови, выводится холестерин.
- Арахис – природный антиоксидант, поддерживающий здоровье на клеточном уровне.
- В разрешенной норме земляного ореха содержится суточная доза железа — маме и ребенку на грудном кормлении не страшна анемия с таким надежным помощником.
Женский организм должен полностью восстановиться после беременности и родов, поэтому учитываются как полезные свойства земляного ореха, так и возможный вред:
- Арахис плохо и долго усваивается, что вызывает проблемы со слабой пищеварительной системой у младенца.
- Нежелательно лакомиться земляным орехом при грудном вскармливании, если у женщины диагностированы заболевания печени, почек или желудка.
- Жирность и калорийность арахиса вызывает сбои в работе ЖКТ: метеоризм, диарею или запор, вздутие живота.
- фитиновой кислоты снижает всасываемость полезных веществ, поэтому нельзя злоупотреблять арахисом.
В период грудного вскармливания нужно отказаться от земляного ореха, покрытого глазурью.
Выбор и хранение
На протяжении грудного вскармливания лучше покупать орех в скорлупе, используя ценные рекомендации:
- скорлупа должна быть целостной без видимых повреждений (пятен, трещин и иных дефектов);
- при встряхивании арахиса возникает глухой звук (звонкий свидетельствует о нарушениях условий хранения);
- плесень и грязь – плохой сигнал, характерный для поражения продукта насекомыми или грибками.
Чищеный арахис нужно выбирать не менее тщательно:
- в упаковке нет конденсата или постороннего мусора;
- размер арахиса должен быть одинаковым, а упаковка плотно запечатана;
- потемневшие или сморщенные орехи лучше не покупать.
Качественный очищенный арахис не бывает влажным.
Неправильное хранение придает продукту горьковатый вкус и провоцирует появление плесени, что опасно для ребенка и матери в период грудного вскармливания. В скорлупе земляной орех дольше сохраняет свои качества:
- Предварительно удаляется поврежденный и испорченный арахис со сморщенной и потемневшей скорлупой.
- Арахис нужно прогреть не дольше 10 минут в духовке при температуре 50 ̊С. Дополнительно нужно стерилизовать и стеклянные или керамические емкости для хранения.
- Удобно хранить земляной орех в холодильнике или морозильной камере, разложив его в сухие тканевые мешочки.
Нельзя хранить арахис:
- в пластиковых контейнерах;
- в полиэтиленовых пакетах;
- в заводской упаковке после вскрытия – такие орехи нужно сразу съесть;
- в дробленом виде;
- в открытом виде в холодильнике – арахис впитает все сторонние запахи;
- сладкий, соленый и жареный.
Если земляной орех в процессе хранения изменил вид, вкус или аромат, от него нужно избавиться. Употребление испорченного продукта при грудном вскармливании чревато серьезным отравлением. Для хранения нужно выбрать сухое, прохладное и темное место, а емкость должна быть плотно закрыта. Срок годности арахиса в скорлупе составляет около 12 месяцев, очищенного — не дольше 6—9 месяцев.
Рецепты
Непросто найти на прилавках супермаркетов действительно полезную арахисовую пасту, поскольку не все производители честно рассказывают о составе продукта. Если приготовить блюдо дома, получится вкусный, полезный и абсолютно безопасный при грудном кормлении десерт.
Арахис при ГВ может быть полезным, если учитывать индивидуальные особенности организма. Полностью исключить вероятность аллергии невозможно, поэтому важно включать продукт в рацион не раньше указанных сроков. В приоритете должно оставаться здоровье грудничка, а не гастрономические пристрастия мамы.
Можно ли арахис (жареный, соленый, арахисовую пасту) при грудном вскармливании в первый и последующие месяца? Ссылка на основную публикацию
Источник: https://vskormlu.ru/kormashaya-mama/pitanie/arahis-pri-gv
Можно ли арахис при грудном вскармливании маме в первый месяц и далее
Арахис принято называть орехом, хотя с точки зрения биологии это растение относится к семейству бобовых. На орех он похож внешне и по вкусу, имеет аналогичное применение в кулинарии.
Пищевая ценность арахиса довольна высока для кормящей мамы. Но есть у этого ореха существенный недостаток — он является одним из самых сильных пищевых аллергенов.
Разберёмся, можно ли включать его в рацион в период грудного вскармливания.
Состав арахисовых бобов
Арахис повсюду применяется в кулинарии и является весьма популярным продуктом.
Схожесть с орехами и относительно низкая стоимость позволяют применять его в пищевой промышленности для производства снеков, кондитерских изделий, арахисового масла.
При этом медики отмечают большое количество случаев аллергии на арахис, из-за чего продукт не используется в меню детских и лечебных учреждений.
Земляной орех богат полифенолом, который защищает клетки нашего организма от воздействия вредных свободных радикалов
Арахис имеет богатый витаминно-минеральный состав:
- Витамины группы В обеспечивают полноценную работу нервной системы, обмен веществ.
- Витамин Е необходим для поддержания эластичности и красоты кожи и волос, стабилизации женского гормонального фона.
- Витамин РР участвует в энергообмене, регулирует окислительно-восстановительные процессы.
- Витамин С укрепляет иммунную систему.
Макроэлементы в его составе представлены кальцием и фосфором, отвечающими за крепость костей, калием и магнием, необходимыми для здоровья сердца и сосудов.
Есть в арахисе и железо, требующееся для поддержания оптимального уровня гемоглобина в крови и профилактики анемии. Марганец и медь необходимы для качественного кроветворения, укрепления стенок сосудов.
Селен — мощный природный антиоксидант, поддерживающий работу эндокринной системы и качественный обмен веществ.
Цинк — ценный микроэлемент, участвующий в синтезе половых гормонов и стабилизирующий женский цикл после родов.
Арахис богат растительным белком, который усваивается легче и качественнее, чем из источников животного происхождения. В состав арахиса входит большое количество жирных кислот:
- олеиновая;
- линолевая;
- пальмитиновая;
- омега-6.
Эти компоненты благотворно влияют на деятельность мозга, улучшают настроение, помогают бороться со стрессами и послеродовой депрессией. Высокая концентрация жирных кислот и углеводов в составе продукта обусловливает его калорийность.
В 100 г арахиса содержится около 550 ккал. При чрезмерном употреблении земляного ореха велик риск появления лишнего веса.
Таблица: пищевая ценность и калорийность
* % от нормы в 100 г — приблизительные значения для кормящей женщины среднего возраста.
Воздействие продукта на организм кормящей мамы и ребёнка
Многие российские педиатры скептически относятся к арахису, считая его недопустимым продуктом в рационе кормящей женщины из-за высокого аллергенного статуса. А вот Американская Академия педиатрии придерживается лояльной позиции по отношению к этому продукту, отмечая его благотворное воздействие на химический состав и питательность грудного молока.
Употребляя арахис, богатый природными антиоксидантами, витаминами и минералами, кормящая мама может ускорить восстановительный процесс после родов. Большинство специалистов по грудному вскармливанию разрешают употреблять арахис в ограниченном количестве и только в жареном виде.Перед употреблением арахис рекомендуется слегка поджарить, чтобы лучше отделялась плёнка
Известно, что в процессе жарки и очищения бобов от красной плёнки (в которой и содержатся агрессивные аллергены), вредные свойства продукта практически утрачиваются.
Но даже обработанный таким образом арахис можно употреблять не ранее, чем малышу исполнится 3 месяца. При этом необходимо убедиться в отсутствии аллергии у ближайших родственников.
При малейшем подозрении на возможную аллергическую реакцию продукт включать в рацион запрещено.
Для того чтобы проверить наличие аллергической реакции, нужно сделать «пробу на аллергию». Утром съешьте несколько орешков (4–5 шт.
) и до вечера следующего дня посмотрите на реакцию ребенка, если нет покраснений, болей в животике, беспокойного сна, вздутия — можно смело вводить арахис в меню кормящей матери, но постепенно.
В любом случае, перед тем как ввести новый продукт в рацион кормящей матери, нужно проконсультироваться с педиатром.
Польза для организма
Жареный арахис без красной оболочки — наиболее предпочтительный вариант для кормящей мамы. Большинство полезных веществ, содержащихся в продукте, в процессе недлительной обжарки сохраняются, а аллергические компоненты почти устраняются. При этом даже жареный арахис не содержит холестерин.
Арахис может принести пользу маме и малышу при правильном его употреблении и отсутствии аллергии
Но калорийность продукта является достаточно высокой, поэтому орешками можно лишь изредка перекусывать, да и то в небольшом количестве. Перечислим основные полезные свойства арахиса:
- Стимулирование деятельности мозга.
Большое количество витаминов группы В активирует нейроны нервной системы, улучшают память и внимание.
- Улучшение кроветворения. Железо, магний, медь и другие микроэлементы улучшают состав крови, укрепляют стенки сосудов.
- Повышение настроения.
Арахис содержит триптофан — вещество, стимулирующее выработку серотонина (гормона радости). Кроме того, микроэлементы помогают регулировать уровень гормонов и избежать стрессов, послеродовой депрессии.
- Ускорение обмена веществ. Клетчатка способствует эффективному пищеварению, а минералы в составе улучшают метаболизм.
- Укрепление иммунитета. Богатый витаминно-минеральный состав обеспечивает общеукрепляющее воздействие на организм.
Возможные негативные реакции и противопоказания
При употреблении арахиса нужно соблюдать осторожность — продукт способен вызывать аллергические реакции у грудничка. Симптомами могут служить:
- сыпь или покраснение кожи;
- чрезмерная сухость кожных покровов;
- затруднение дыхания;
- аллергический кашель;
- запор или диарея;
- усиление младенческих колик.
Арахис — один из самых аллергенных продуктов, к его употреблению следует подходить с осторожностью
Помимо аллергии, арахис может быть вреден маме и малышу по следующим причинам:
- Высокая жирность. Эта особенность может спровоцировать расстройства незрелой пищеварительной системы.
- Повышение веса. Арахис негативно скажется на фигуре мамы, если она не соблюдает меру при употреблении орехов.
Дело не только в высокой калорийности продукта, но и в его способности стимулировать аппетит. Компоненты арахиса вызывают активное выделение желудочного сока, хочется продолжать есть бобы и сложно ограничиться небольшим количеством.
- Противопоказания.
Арахис нежелательно включать в рацион, если мама страдает от варикозного расширения вен, артроза, артрита, подагры.
Можно ли арахис при грудном вскармливании
Арахис можно начинать постепенно включать в рацион кормящей мамы при таких условиях:
- у мамы, отца ребёнка и их близких родственников нет аллергии на арахис;
- кормящая женщина ела арахис во время беременности;
- ребёнок не склонен к пищевой аллергии;
- малышу уже исполнилось 3 месяца.
Попробуйте 1–2 орешка и наблюдайте за реакцией малыша 2 дня. При отсутствии признаков непереносимости продукта порцию увеличивают на 1 шт. с каждым разом. Периодичность употребления — не более 2 раз в неделю.Во время лактации вводить в рацион арахис нужно очень осторожно
Чтобы облегчить процесс переваривания этого продукта, богатого белком и жирами, рекомендуется есть арахис не в качестве самостоятельного блюда, а добавлять в салаты и закуски.
Большой популярностью в Америке пользуется арахисовая паста. Её готовят из перемолотых бобов, смешанных с масляной основой, сахаром, солью. В рационе кормящей мамы такое блюдо уместно, но не более 20 г в сутки.
Пастой можно смазывать тосты или ломтик хлеба и есть на завтрак.
Арахисовая паста — не только очень вкусный, но и чрезвычайно калорийный продукт, её нужно употреблять в ограниченных количествах
Не стоит есть арахис в глазури, солёный — такая пища содержит много соли и потенциально-вредных компонентов, чрезмерно нагружающих печень, почки, желудочно-кишечный тракт.Пробуйте арахис в первой половине дня, желательно в перерывах между кормлениями. Это позволит отследить возможную негативную реакцию малыша и снизить концентрацию вредных веществ в грудном молоке. При подозрении на аллергию арахис необходимо исключить из рациона на весь период лактации.
Как выбрать и хранить земляные орехи
Особое значение в вопросе уместности арахиса в рационе кормящей женщины имеет качество продукта. Даже если у мамы и малыша нет аллергии на арахис, бобы ненадлежащего качества могут принести серьёзный вред, стать причиной токсического отравления.
Для длительного хранения оптимально подойдёт арахис в скорлупе
Руководствуйтесь следующими принципами при выборе арахиса:
- Отдавайте предпочтение фасованному продукту.
Проверьте, чтобы упаковка была герметичной, а сроки годности не нарушены.
- Внешний вид бобов — без сколов, тёмных участков. Орешки должны быть сухие, гладкие и чистые.
- При покупке бобов в скорлупе обратите внимание на то, что они должны быть лёгкими.
Для длительного хранения приобретайте арахис в скорлупе — так ядра будут дольше защищены от света и бактерий. Очищенные бобы хранят в холодильнике или морозильной камере.
Как приготовить пасту из арахиса
Приготовив пасту из арахиса в домашних условиях, вы сможете быть уверены в качестве и свежести продукта, отсутствии в нём вредных компонентов, стабилизаторов, усилителей вкуса.
Арахисовую пасту легко приготовить в домашних условиях из простых продуктов — такое угощение отлично подойдёт к завтраку
Ингредиенты:
- арахис — 200 г;
- масло сливочное — 100 г;
- соль и сахар — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Арахис обжарить на сухой сковороде или высушить в духовке на протяжении 5 минут.
- Очистить ядра от красной кожицы, пересыпав в пакет и встряхивая несколько минут. Удалить шелуху.
- С помощью кофемолки, блендера или ручной мельницы измельчить бобы до состояния муки.
- Сливочное масло растопить, добавить сахар и соль.
- Смешать с арахисом, используя блендер или миксер.
- Переложить массу в стеклянную ёмкость с крышкой и поставить в холодильник для застывания.
Отзывы мам
Арахис — продукт, требующий осторожности, особенно когда речь идёт о периоде лактации. опасность этих бобов в их чрезвычайной аллергенности. Тщательно взвесьте все за и против, решив полакомиться этим продуктом. Если же для вас риск возникновения аллергии минимален, можно попробовать арахис, соблюдая рекомендации для кормящих мам.
- Людмила Морозова
- Распечатать
Источник: https://orebenke.info/posle-rodov/pitanie-kormyashhej-mamy/mozhno-li-arahis-pri-grudnom-vskarmlivanii.html