Аллергия у грудничка на кисломолочные продукты

Содержание

На какие продукты может быть пищевая аллергия у грудничков и как ее вылечить

Аллергия у грудничка на кисломолочные продукты

Большинство детей уже с самого рождения страдают аллергическими проявлениями. Мама вынуждена постоянно придерживаться диеты, а период первых прикормов становится настоящим испытанием.

Приходится искать продукты, которые не вызывают реакций.

Если во время обследования была выявлена аллергия на глютен у грудничка, то у родителей обязательно должен быть список запрещенных продуктов, чтобы не усугубить ситуацию.

Причины появления аллергии

Пищевая реакция у большинства детей диагностируется с самого рождения. Раздражителем может быть один продукт или несколько. Чаще всего аллергическая реакция развивается на коровье молоко. Становятся под запретом молочные каши и другие продукты из этого компонента.

У грудничков слабо развита система пищеварения. Ее окончательное становление идет весь первый год жизни. Слизистая поверхность кишечника тонкая и легко пропускает попавший аллерген в кровь.

Органы пищеварения не в достаточной мере вырабатывают ферменты, которые способны расщеплять тяжелые продукты. Белки в не переваренном виде попадают в кровь и начинают будоражить иммунную систему.

С возрастом иммунитет крепнет, органы пищеварения окончательно формируются, и организм становится способным перебороть аллергию. Поэтому, если аллергия была выявлена у маленького ребенка, например, на такие продукты, как рис, кабачок или семечки, то это не значит, что она будет сопровождать его всю жизнь.

Признаки заболевания

Пищевая аллергия может проявляться по-разному. Симптомы появляются сразу после съеденного продукта либо спустя несколько часов. Степень выраженности зависит от состояния внутренних органов на момент попадания раздражителя в организм, состояния иммунитета. Длительность проявлений может быть от нескольких часов до нескольких дней.

При употреблении некоторых продуктов (кабачок, рис, чернослив, семечки), чаще всего поражаются кожные покровы и пищеварительная система. Симптомы поражения кожи:

  • покраснения различных участков тела;
  • различного рода высыпания;
  • отек;
  • шелушение пораженного участка;
  • образование сухих корочек на голове, бровях, за ушками;
  • потница, опрелость;
  • зуд.

Если в аллергический процесс вовлекаются органы пищеварения, то симптомы могут быть следующими:

  • расстройство стула (чаще всего понос, реже – запор);
  • рвота, частые срыгивания;
  • нарушение аппетита;
  • вздутие живота, повышенное образование газов.

В патологический процесс могут быть включены органы дыхательной системы. Симптомы в этом случае выглядят так:

  • появляется насморк с характерной водянистой слизью, заложенность носа;
  • частое чихание;
  • отек гортани и кашель;
  • дыхание затрудняется.

Аллергия у ребенка на такие продукты, как семечки и рис, чаще всего проявляется крапивницей и отеком Квинке. Первые симптомы можно наблюдать сразу же после употребления продуктов. Краснеют лицо и глаза, появляются рвота и понос, состояние может сопровождаться кашлем.

Аллергия на чернослив проявляется в виде покраснения отдельных участков кожи, тошноты или даже рвоты, поноса.

Пищевая аллергия на кабачок может начаться с зуда и покраснения кожи, появления рвоты и поноса. Поднимается температура тела. Реже затрагиваются отделы дыхательной системы.

Молоко и молочные продукты чаще всего провоцируют расстройства пищеварения в виде рвоты, частых срыгиваний, поноса, метеоризма, кожной сыпи. Молочные каши тоже нельзя давать ребенку (кукурузную, рисовую).

Реакция на сливочное масло проявляется поражением кожных покровов, отеком слизистых поверхностей, расстройством в работе органов пищеварения, нарушением работы дыхательной системы.

Лечение, прежде всего, начинается с исключения продуктов, вызвавших проявления. В процессе дополнительного обследования можно установить конкретный раздражитель: семечки, кабачок, рис, чернослив или другие продукты.

Распространенные аллергены

Определить, какие раздражители вызывают реакцию у ребенка, можно с помощью специальной процедуры в условиях больницы. Это позволит исключить продукт и не провоцировать неприятные признаки.

Пищевая аллергия на семечки может возникнуть из-за содержания в них таких веществ, как альбумин и глобулин.

Реже всего аллергия появляется на семечки подсолнечника и тыквы. Но это в том случае, если есть ядра в сыром или хорошо просушенном виде. Семечки тыквы могут вызвать аллергию, если и на сам овощ есть реакция организма. Если резко развилась реакция на семечки подсолнечника, то причина может быть не в них. Вызвать неприятные симптомы может растительное масло, на котором происходила обжарка.

Чаще всего у ребенка встречается аллергия на семечки кунжута. В семенах содержатся белки, которые и становятся источником раздражения. Ситуацию усугубляют различные заболевания печени, поджелудочной железы и желчного пузыря.

Льняные семечки не используются в пищу, но из них делают масло. Блюда, в которые было добавлено льняное масло, может привести к серьезным аллергическим последствиям. Следует ограничить или полностью исключить его беременным и кормящим женщинам. И тем более нельзя добавлять его в блюда первого прикорма.

Аллергию может вызвать и чернослив. Чаще всего это связано с неправильной обработкой. Используют воск, глицерин и другие жиры для придания сухофрукту товарного вида. Ослабленный иммунитет и индивидуальная непереносимость организма – также частые причины реакций на чернослив.

Аллергия на чернослив возникает редко и протекает в легкой форме, например, краснеют щечки. В этом случае нельзя добавлять чернослив при варке, а также давать его ребенку в сыром виде.

Существует риск возникновения перекрестной аллергии на чернослив, если уже была реакция на сливу, вишню, абрикосы.

Если ребенок на естественном вскармливании, то чернослив можно употреблять самой маме, так как продукт полезен для перистальтики кишечника.

Кабачок является гипоаллергенным продуктом. Именно с него и начинаются первые прикормы. Но иногда встречаются случаи развития аллергии на кабачок.

Причин, по которым развивается реакция на кабачок, может быть несколько. Важную роль играет наследственный фактор. Если хотя бы один из родителей страдает такой проблемой, то ситуация повторится и с ребенком. Возникнуть аллергия на кабачок может на фоне инфекционного заболевания или болезней органов пищеварения. Риск развития реакции возрастает при вскармливании ребенка смесями.

Самыми распространенными блюдами первого прикорма являются каши. Их можно варить из различных круп. Какие каши рекомендованы в качестве первого прикорма? Доктора рекомендуют кукурузную или рисовую кашу. Причин появления аллергии на кашу может быть несколько:

  • белок коровьего или козьего молока;
  • содержание в зернах глютена (ячмень, пшеница, овес, рожь);
  • добавление фруктов, сухофруктов, овощей (например, чернослив, курага, кабачок);
  • добавление сахара.

Молочные каши лучше оставить на период, когда ребенку исполнится год. Пока варить все каши следует на воде.

Самой первой крупой, с которой знакомят малыша, должна быть гречка. Она гипоаллергенна, так как не содержит глютен. Аллергия может возникнуть на гречку у грудничка из-за содержания растительных белков (глобулин, альбумин). Реакция может развиваться на гречневую кашу, которую съела мама.

Кукурузную кашу рекомендуют в качестве первых прикормов, так как в ней нет глютена. Но она может тоже вызывать неприятные симптомы.

Если кукурузную кашу купили в магазине, то аллергия может проявиться на всевозможные добавки: сахар, молоко, кусочки каких-либо фруктов.

Истинная аллергия на кукурузную кашу возникает в том случае, если крупа была приготовлена дома на воде, без добавления масла и сахара.

Рис относится к полезным крупам, из которых можно приготовить вкусные блюда, например рисовую кашу. В его состав входит много полезных веществ, включая витамины и микроэлементы. Организм обогащается сложными углеводами, которые быстро усваиваются организмом, придают энергию и силы.

Рис очень часто вызывает аллергию у ребенка. Есть несколько причин, почему так происходит.

  1. Нежелательная реакция на рис часто имеет наследственную предрасположенность.
  2. Высыпания и другие признаки могут возникнуть из-за того, что рис слишком часто включен в рацион грудничка. Например, за сутки ребенок получил рисовую кашу и смесь из рисовой муки.
  3. Рис обладает закрепляющим действием, развивается запор. В результате в организме начинают скапливаться токсины, которые и вызывают различные неприятные симптомы.
  4. Рис не содержит глютена. Но в его зернах большое количество белков, среди которых протеины пыльцы.

Сливочное масло, которое иногда добавляют в каши, также вызывает нежелательные ответные реакции. Сливочное масло изготавливается из молока коровы, содержащего белки-аллергены (казеин, лактоглобулин, лактальбумин). Эти компоненты не исчезают даже при термической обработке.

Нельзя добавлять в блюда детям до года и другие виды масел: пальмовое масло, облепиховое или подсолнечное масло.

Аллергия, возникающая в ответ на молоко у грудничка, связана с лактозой или белком. Риск развития подобной проблемы возрастает, если сама мама страдает данным видом аллергии или были различные патологические состояния во время вынашивания ребенка (кислородное голодание плода, угроза выкидыша, вредные привычки).

Кисломолочные продукты редко вызывают аллергию. Бактерии частично перерабатывают белок, и он лучше усваивается детским организмом. Кисломолочные продукты показаны в качестве первых прикормов, но только те, которые имеют небольшой срок годности.

Также может развиваться аллергия на сахар у грудничка. Он чаще всего попадает в организм вместе с грудным молоком. Провокационным фактором является неправильный рацион кормящей мамы, пониженный иммунитет, дисбактериоз.

Лечебные мероприятия

Лечение может осуществляться по трем основным направлениям: соблюдение диеты, лекарственная терапия и аллерген-специфическая иммунотерапия. Маме следует вести дневник, в который будут заноситься продукты и реакция организма ребенка на него. Если малыш на грудном вскармливании, то перемены должны коснуться меню самой женщины.

Если у ребенка аллергия на белок молока коровы, то стоит сменить используемую адаптированную смесь. Лечение в этом случае осуществляется с помощью перевода на смесь из козьего молока.

Медикаментозное лечение используют в редких случаях, когда состояние ребенка влияет на его развитие. Врач может назначить комплекс лекарственных препаратов.

  • лечение начинается с приема антигистаминных препаратов в виде таблеток, капель, сиропов, кремов, мазей («Супрастин», «Фенистил», «Зиртек»);
  • медикаменты на основе гормональных компонентов («Дексаметазон»);
  • энтеросорбенты (активированный уголь, «Энтеросгель»);
  • средства, снижающие неприятные ощущения в животе («Эспумизан», «Плантекс»);
  • лечение сопровождается приемом ферментных препаратов («Креон», «Фестал»);
  • успокоительные средства (валериана, пустырник).

Вылечить аллергию можно за несколько дней. Если следовать рекомендациям врача и придерживаться правильного питания, то аллергия пройдет на 3-4-й день.

Источник: https://grudnichky.ru/lechenie/pishhevaya-allergiya-u-grudnichka.html

Симптомы аллергии на кисломолочные продукты у ребенка

Аллергия у грудничка на кисломолочные продукты

Кисломолочная продукция относится к категории полезных продуктов питания, присутствие которых в рационе помогает избежать проблем с системой пищеварения.

При наличии некоторых особенностей организма может возникнуть негативная реакция на молоко и ингредиенты на основе его ферментации. Аллергия на кисломолочные продукты у ребенка проявляется характерной симптоматикой и является поводом для проведения комплексного лечения.

Общие сведения

Кисломолочная продукция содержит белок, который по своему составу отличается от вещества, присутствующего в молоке.

Негативная реакция организма в данном случае не связана с лактазной недостаточностью или непереносимостью данного компонента.

Аллергия на кисломолочную продукцию может проявляться в любом возрасте. Самой распространенной причиной патологи в детском возрасте является несвоевременное введение прикорма в рацион малыша.

Система пищеварения у детей окончательно не сформирована, поэтому негативную реакцию могут спровоцировать даже полезные продукты питания.

Какая кисломолочка вызывает непереносимость?

Кисломолочные продукты изготавливаются путем сквашивания молока разных сортов (коровье, козье и пр.).

При ферментации используется добавление его производных, например, сливок, сывороток или обезжиренных компонентов.

При наличии аллергии на кисломолочные продукты спровоцировать негативную реакцию организма ребенка могут многочисленные продовольственные товары.

Выявить конкретный аллерген довольно сложно. Аллергию может вызывать не только молоко и его производные, но и дополнительные добавки.

Чаще всего аллергию провоцируют следующие виды продуктов из категории кисломолочных товаров:

  • простокваша;
  • ряженка;
  • кефир;
  • творог;
  • некоторые виды сыров;
  • кисломолочные смеси;
  • сметана;
  • йогурт.

Причины возникновения

Основной причиной развития аллергии на кисломолочную продукцию у детей считается нарушение работы иммунной системы.

Компоненты, входящие в состав продуктов данной категории начинают распознаваться в качестве опасных веществ.

Иммунитет малыша старается обезопасить организм и провоцирует его негативную реакцию. Данный вид аллергии может передаваться по наследству.

Причинами возникновения аллергии могут стать следующие факторы:

  1. Генетическая предрасположенность.
  2. Негативная реакция детского организма на гормоны и антибиотики, используемые при изготовлении кисломолочной продукции.
  3. Недостаточная развитость кишечник аи системы пищеварения в целом (касается грудничков и детей, переходящих на искусственное вскармливание).
  4. Чрезмерное употребление продуктов кисломолочного типа кормящей женщиной.
  5. Введение в прикорм кисломолочной продукции с ненадлежащим качеством.
  6. Сбои в работе жизненно важных систем организма (врожденные или приобретенные формы).

Почему у ребенка может возникнуть аллергия на матрас? Ответ узнайте прямо сейчас.

Что является аллергеном?

Спровоцировать аллергическую реакцию могут не только молоко, входящее в состав кисломолочной продукции, но и дополнительные компоненты (например, красители, ароматизаторы и пр.). Выяснять причину аллергии надо обязательно.

Если у ребенка имеется пищевая непереносимость добавок, то достаточно будет внимательно изучать состав продуктов, исключая наличие в них таких ингредиентов.

В случае установления диагноза аллергии на кисломолочную продукцию потенциальные аллергены будут другими.

Потенциальными аллергенами могут стать следующие компоненты:

  • эфирные кислоты;
  • антибиотики;
  • спирт;
  • уксусная кислота;
  • кефирный грибок;
  • некоторые виды соединений;
  • молочная кислота.

Перекрестная форма

При перекрестной форме аллергии на кисломолочную продукцию негативная реакция детского организма может распространиться на другие продукты питания.

В большинстве случаев дополнительным аллергеном становится молоко.

Если иммунитет малыша работает неправильно, то вызывать аллергическую реакцию могут продукты, входящие в группу распространенных аллергенов — клубника, продукты пчеловодства, цитрусовые плоды и пр.

Если у ребенка есть склонность к аллергии любого типа, то одна форма патологии может спровоцировать развитие других ее типов.

Симптомы и признаки

Аллергия на кисломолочную смесь у ребенка до года — фото:

Аллергия на кисломолочную продукцию у грудничков проявляется сразу после употребления продуктов данной категории. Интенсивность симптоматики будет зависеть от индивидуальных особенностей организма и размера порции.

Признаками негативной реакции могут стать отклонения в работе системы пищеварения, кожные проявления или ухудшение общего состояния малыша. Не исключается внезапное повышение температуры тела.

Симптомами аллергии на кисломолочную продукцию могут стать следующие состояния:

  • покраснение и отечность кожных покровов;
  • аллергическая сыпь на разных участках тела;
  • жидкий стул или запор;
  • кишечные колики и вздутие живота;
  • приступы чихания в сочетании с признаками ринита;
  • повышенное газообразование в кишечнике;
  • затруднение носового дыхания сразу после кормления (у грудничков);
  • приступы тошноты и рвоты;
  • шелушение кожных покровов.

Чем опасна?

При возникновении аллергии на кисломолочные продукты у грудничков, возникает вероятность исчезновения данной проблемы к двухлетнему возрасту. В редких случаях такая форма патологии сохраняется на всю жизнь.

Если пытаться приучить детский организм к продуктам кисломолочной категории небольшими порциями или экспериментировать с продукцией с разными составами, то такие действия могут стать причиной осложнений. Некоторые последствия создают угрозу для жизни ребенка.

Возможными осложнениями могут стать следующие состояния:

  • развитие заболеваний пищеварительной системы;
  • нарушение работы жизненно важных органов;
  • бронхиальная астма;
  • отек Квинке;
  • анафилактический шок.

Диагностика и анализы

Диагностикой аллергии на кисломолочные продукты занимается аллерголог. Подозрение на наличие у ребенка такого недуга может возникнуть у педиатра или других специалистов, к которым родители обратились для выяснения причин негативной реакции организма.

Врачи рекомендуют вести специальные пищевые дневники для новорожденных и грудничков. Наличие такого источника может облегчить процесс диагностики и определения конкретного аллергена.

Для выявления проблемы могут быть использованы следующие методы:

  • прик-тест;
  • внутрикожная проба;
  • скарификационная проба.

Лечение

Основой терапии аллергии на кисломолочную продукцию является исключение потенциального аллергена из рациона питания ребенка и укрепление иммунной системы детского организма.

Курс лечения включает в себя несколько этапов.

Сначала необходимо избавиться от имеющейся симптоматики, затем проводится восстановление организма. После лечения аллергии важно осуществить закрепление результата и профилактику рецидивов. Правильно составить курс лечения может только врач.

Препараты

Медикаментозное лечение аллергии является неотъемлемым этапом терапии. Прием препаратов определенных категорий необходим не только для устранения симптоматики, но и профилактики рецидивов.

При выборе лекарственных средств важно учитывать возраст ребенка и особенности возникшей аллергии.

Список необходимых медикаментов может быть дополнен врачом на основании индивидуальной клинической картины состояния здоровья маленького пациента.

  • антигистаминные средства (Супрастин, Лоратадин, Кларитин);
  • средства для обработки кожных покровов (Бепантен, Фенистил гель);
  • препараты группы сорбентов (Смекта, Активированный уголь).

Народные средства

Рецепты альтернативной медицины не способны устранить аллергию на кисломолочные продукты.

Использовать некоторые народные средства можно для укрепления иммунитета и системы пищеварения.

При выборе методик важно учитывать слабость иммунной системы малыша и ее особенности.

Аллергия на кисломолочные продукты может прогрессировать и распространяться на другие потенциальные аллергены. Нельзя использовать рецепты, в состав которых входят опасные ингредиенты.

Примеры народных средств для укрепления иммунитета ребенка:

  1. Сок одуванчика (сок растения надо смешать с водой в пропорции 1:1, ребенку давать средство небольшими порциями несколько раз в день).
  2. Травяные отвары на основе ромашки аптечной, зверобоя, календулы (готовятся традиционным способом).
  3. Морковный сок (морковь натереть на терке, залить кипятком, получившуюся жидкость употреблять регулярно небольшими порциями).

Диета

При составлении меню для ребенка, у которого выявлена аллергия на кисломолочные продукты, необходимо проконсультироваться со специалистом.

В некоторых случаях допустимо употребление молочной продукции определенных видов, но предварительно необходимо будет проверить реакцию детского организма с помощью дополнительного обследования.

В период симптоматического лечения вся кисломолочная продукция должна быть исключена из рациона питания маленького пациента.

Основу меню должны составлять следующие продукты:

  • макаронные изделия (без добавления сливочного масла);
  • овощные и мясные бульоны;
  • мясо разных сортов;
  • яйца;
  • каши, сваренные на воде (без сливочного масла);
  • овощи и фрукты;
  • овощные и фруктовые соки;
  • некрепкий чай.

Другие методы

При лечении аллергии на кисломолочные продукты могут понадобиться дополнительные процедуры оздоровления ребенка.

С помощью витаминных комплексов можно в значительной степени улучшить работоспособность иммунной системы малыша.

Если аллергия спровоцировала осложнения, то дополнительными мерами будет их устранение (дыхательная гимнастика при нарушении работы органов дыхания, физиотерапевтические процедуры, массаж и пр.).

Профилактика

Профилактика аллергии на кисломолочные продукты должна осуществляться на этапе вынашивания плода.

Женщина должна контролировать свой рацион и не допускать чрезмерного употребления продуктов питания различных категорий (в данном случае — кисломолочного типа). Аналогичное правило надо соблюдать в период лактации.

Прикорм ребенку надо вводить своевременно и в соответствии с общепринятыми рекомендациями.

Дополнительные меры профилактики:

  1. Если после употребления кисломолочной продукции у ребенка возникает негативная реакция организма, то малыша обязательно надо обследовать на предмет выявления аллергии.
  2. При выборе кисломолочных продуктов для детского меню необходимо внимательно изучать состав (красители, ароматизаторы и прочие компоненты могут спровоцировать аллергию).
  3. Кефир можно давать детям с двух лет (употребление данного продукта детьми младшего возраста может повысить риск развития аллергической реакции).

Аллергия на кисломолочные продукты может передаваться по наследству. Если у одного из родителей выявлена такая патология, то ребенка надо обязательно обследовать у аллерголога. Своевременное выявление проблемы может облегчить ее профилактику.

Доктор Комаровский о кисломолочном питании в этом видео:

Убедительно просим не заниматься самолечением. Запишитесь ко врачу!

Источник: https://pediatrio.ru/a/allergiya/na-kislomolochnye-produkty-u-rebenka.html

Почему у грудничка может возникнуть аллергия на кисломолочные продукты?

Аллергия у грудничка на кисломолочные продукты

Развитие аллергии на кисломолочные продукты у грудничков обуславливается особой реакцией на входящий в состав белок. Притом появление определённых симптомов может означать просто перенасыщение организма этим веществом, что не является истинной аллергией.

Реакция может проявиться не на сам продукт, а на различные пищевые добавки в его составе.

Во избежание возникновения проблем следует внимательно относиться к качеству продукции, изучать состав, а также следить за количеством употребления, особенно в первые дни введения кисломолочного продукта в прикорм.

Разновидности кисломолочки

Выделяют два вида этой продукции в зависимости от способа приготовления.

Вид продукцииСпособ приготовленияПродукты
кисломолочное брожения процесс основан на расщеплении лактозы (сахара в молоке), в результате чего образуется кислота, обеспечивающая легкоусвояемость в организме сметана, творог, ряженка, простокваша, йогурт
смешанный тип брожения проходят процессы не только по расщеплению сахара в кислоту, но и с образованием спирта и углекислого газа кефир, кумыс, айран, курунга, шубат

Полезные свойства

Достаточно много говорится о том, какую опасность могут нести  эти продукты для грудничков.

В таком случае, не лучше ли просто категорически от них отказаться и не экспериментировать? На самом деле ответ не так прост, ведь они очень важны для растущего организма.

И если у ребёнка нет никаких признаков аллергии, то обязательно следует вводить в рацион кефир, творог и йогурт. Конечно, продукты смешанного типа малышам употреблять не стоит.

В первую очередь, кисломолочная продукция положительно влияет на микрофлору кишечника, что нормализует работы по обмену веществ. Полезные вещества выстраивают защиту в борьбе с вредоносными бактериями в кишечнике, способными вызывать различного рода инфекции.

Кисломолочка обладает легкоусвояемыми витаминами (А и В2) и белком. Входящие в состав пробиотики укрепляют иммунитет грудничка, а кальций выполняет необходимую работу для растущих костей и первых зубов.

Причины возникновения негативной реакции на кисломолочную продукцию

Существует ряд причин, по которым у малыша может возникнуть аллергическая реакция на употребление кисломолочки во время прикорма.

Непереносимость лактозы

Эта патология характеризуется неспособностью организма младенца расщеплять лактазу — молочный сахар. Такая ошибка в работе организма обусловлена дефицитом или даже отсутствием специальных ферментов.

Это нарушение врождённого характера встречается крайне редко, зачастую ребёнок появляется на свет с возможной предрасположенностью к подобной неусвояемости, которая в последствии развивается на фоне других факторов.

Особую группу риска составляют недоношенные дети, а также дети с генетической предрасположенностью (непереносимость лактозы диагностирована у одного из родителей).

Однако следует обратить внимание на то, что при непереносимости лактозы возможно употребление кисломолочных продуктов, хотя молоко в чистом виде — запрещено. Объясняется это тем, что в результате брожения резко сокращается содержание лактозы (происходит ее расщепление). Рекомендуется пробовать вводить в меню кефир, простоквашу и йогурты.

Аллергия на молочный белок

Иммунная система ребёнка реагирует на протеины молока, воспринимая их как нежелательное и опасное вещество. Проявляются характерные аллергические симптомы.

Часто, говоря об «аллергии на молоко», подразумевают одновременно и непереносимость лактозы, и реакции организма на белок. Следует различать эти два понятия, так как способы оказания помощи, а также последствия такого рода патологий значительно различаются одна от другой.

На белок реагирует иммунная система, а проблемы с расщеплением лактозы негативно влияют на обмен веществ в целом. Различить их можно по симптоматике.

При лактозной недостаточности она проявляется только со стороны желудочно-кишечного тракта, при аллергии добавляются еще кожные и респираторные признаки.

Аллерген, входящий в состав продукта

После выявления аллергической реакции у ребёнка следует внимательно проанализировать продукт, который был введён в рацион. Нередко организм реагирует вовсе не на лактозу или белок, а на какие-либо пищевые добавки, входящие в состав.

Необходимо ответственно подходить к покупкам, выбирая продукцию, адаптированную для конкретного возраста. Нельзя давать грудничкам «взрослые» йогурты.

Помимо различного рода ароматизаторов и добавок в виде фруктов или шоколадной крошки, в составе могут присутствовать более агрессивные элементы, которые слабый младенческий организм не в состоянии будет обработать, — консерванты, красители, ароматизаторы и т.д.

Проблемы с пищеварением

Вспомогающим фактором возникновения аллергической реакции является неразвитость желудочно-кишечного тракта грудничка. Введение в рацион кефира, йогурта следует производить с особой аккуратностью, не превышать допустимые нормы, а также следить за качеством приобретаемого продукта и его сроками годности.

Формируется ферментная система ближе к трём годам ребёнка, после чего вероятность проявления симптомов значительно уменьшается.

Симптоматика

Аллергия продукты может сопровождаться такими признаками:

  • нарушение работы ЖКТ: диарея, тошнота и рвота, колики, вздутие и повышенное газообразование;
  • повреждения кожных покровов и слизистой: сухость кожи, сыпь и покраснения, насморк, зуд, слезотечение, отечность.

При появлении только таких расстройств пищеварения, как метеоризм и вздутие, не всегда стоит говорить об аллергии. Если есть проблемы с животиком, но нет ярко выраженных высыпаний или прочих признаков, то скорее всего это просто реакция незрелого желудочно-кишечного тракта на незнакомый продукт.

Диагностика

Любая аллергическая реакция требует тщательной диагностики, позволяющей выявить вещество, вызвавшее такое отторжение организма. Особенно это важно, если под подозрение попадают молокопродукты.

Дневник питания ребенка

Первое, что порекомендует сделать любой педиатр, — это вести пищевой дневник, куда надо будет записывать все съеденное малышом и его реакцию на него. Затем надо будет исключить из рациона продукт, в состав которого входит предполагаемый аллерген. Такая элиминационная диета позволяет подтвердить или опровергнуть изначальные предположения.

Также возможно назначение лабораторных исследований, среди которых выделяют:

  • анализ крови на иммуноглобулин;
  • анализ кала на углеводы;
  • провокационные пробы (ребёнок выпивает кисломолочный продукт под строгим наблюдением врача).

Меры предосторожности

В лечении любой аллергической реакции у детей очень большую роль всегда играет профилактика. Повторное возникновение симптомов крайне нежелательно. Поэтому необходимо:

  1. Соблюдать сроки введения прикорма, не перекармливать грудничка.
  2. Внимательно изучать состав продукта, отдавать предпочтение проверенным производителям. Лучше пользоваться услугами молочной кухни или готовить кисломолочку самостоятельно, используя аптечные закваски. Это поможет избежать аллергии на добавки в магазинном провианте.
  3. Не давать ребенку продукцию с высокой жирностью до года, поэтому со сметаной придется подождать, отдав предпочтение кефиру и йогурту с низкой жирностью.
  4. Помнить наизусть все вещества и продукты, на которые у ребёнка возникает аллергическая реакция.
  5. Создавать условия для активного образа жизни ребёнка (ежедневные прогулки, занятия младенческой гимнастикой и т.д.), обеспечивать правильный режим и уход. Все это обеспечит ребенку сильный иммунитет, способный правильно реагировать на окружающий мир и еду.

Рекомендуем другие статьи по теме

Источник: https://allergia.life/allergeny/produkty/kislomolochnye-produkty-u-grudnichka.html

Может ли быть аллергия на кефир у грудничка

Аллергия у грудничка на кисломолочные продукты

Пищевая аллергия на кефир у ребенка считается одной из разновидностей непереносимости пищевых продуктов. Она развивается вследствие воздействия определенных иммунологических механизмов. Аллергия на пищевые продукты влияет на формирование других аллергических реакций у ребенка. Пищевая аллергия может вызвать следующие острые состояния:

  • анафилактический шок;
  • затруднение дыхания;
  • васкулит;
  • тяжелые поражения органов дыхания;
  • нарушения функций желудка, печени, нервной системы, сердца.

Симптомы проявления пищевой аллергии могут быть следующими:

  • тошнота;
  • рвота;
  • спазмы желудка;
  • раздражения кожи;
  • сыпь;
  • кожный зуд;
  • отекание губ;
  • диарея;
  • диатез.

Основными причинами аллергических заболеваний являются:

  • генетическая предрасположенность;
  • попадание антител в организм ребенка через грудное молоко;
  • слишком малый период лактации;
  • нарушения микрофлоры желудка и кишечника;
  • пониженный иммунитет.

Пищевая аллергия к молоку возникает после перехода малыша на искусственное вскармливание.

Еще одним молочным продуктом, который способен вызвать аллергию у малыша, является кефир.

Одним из самых сильных пищевых аллергенов у детей считается коровье молоко.

Аллергическая реакция малыша на белок кефира является достаточно частым видом непереносимости у грудничков. Сейчас около 7% грудных детей страдают аллергией на кефир.

Заболевание вызвано негативным результатом реакции иммунной системы ребенка на белок. Иногда его организм не принимает этот продукт, и возникает непереносимость вследствие того, что желудок его не переваривает.

Обычно аллергическая реакция на кисломолочные продукты не представляет серьезной опасности для жизни и здоровья малютки. Обычно такое проявление бывает у грудничка при искусственном питании, которое проходит к началу второго года жизни ребенка. В редких случаях такая аллергия сохраняется на всю жизнь.

Иногда недуг возникает у детей, которые находятся на грудном вскармливании. В этом случае аллергия развивается вследствие того, что кормящая мама употребляет в пищу кисломолочные продукты. А если женщина употребляет достаточно много кефира, в ее кишечнике может возникнуть увеличение газообразования, что приведет к расстройству кишечника как у нее самой, так и у малыша.

При покупке кефира нужно обратить внимание на дату его производства. Употребление продукта с исчерпанным сроком годности является основной причиной непереносимости. При грудном вскармливании вводить кефир в пищу малютки можно не ранее достижения возраста 8 месяцев.

Как проявляется заболевание

Чаще всего пищевая аллергия на кефир проявляется у малыша через 5-6 часов после его употребления в виде высыпаний на коже. Но бывают такие случаи, когда реакция возникает сразу после употребления продукта. Может появиться тошнота, рвота и увеличиться температура.

Симптомы проявляются в виде кожного зуда, пятен на коже, покраснения или сыпи. Иногда возникает экзема или отекают губы и подбородок. У малыша могут возникнуть боли в желудке, рвота. Иногда реакция проявляется и в нарушении органов дыхания. Сначала возникает насморк, затем появляется дискомфорт и раздражение глаз, слезотечение.

Проявляется аллергический кашель или чихание. Очень важно предотвратить анафилаксию, когда начинается набухание слизистых оболочек рта, гортани, дыхательных путей. Важно не допустить развитие затрудненного дыхания или анафилактического шока.

Лечение и профилактика заболевания

Если у ребенка аллергическая реакция на кефир и другие молочные продукты, то нужно по возможности исключить их из пищи. Также необходимо исключить все продукты, которые содержат молоко и кефир, а именно:

  • сливочное масло;
  • маргарин;
  • майонез;
  • сыр;
  • выпечку.

При сильных проявлениях аллергической реакции лечение — симптоматическое. При среднем и тяжелом состоянии ребенка необходимо обратиться к врачу. Обычно в таких случаях врач назначает антигистаминные препараты. Также назначаются сорбенты и кортикостероиды. Лекарства для детей выпускают в виде сиропа. Если состояние малютки не улучшается, то обычно врачи рекомендуют такие лекарства:

  • активированный уголь;
  • зиртек;
  • энтеросгель;
  • кларитин;
  • цетрин.

В целях профилактики заболевания рекомендуется соблюдать гипоаллергенную диету и исключить из рациона питания те пищевые продукты, которые вызвали проявление аллергической реакции.

Если у грудничка аллергия на коровье молоко и кефир, то следует заменить эти продукты натуральным козьим молоком. Коровье молоко вызывает непереносимость из-за содержания в нем альфа-1s-казеина. В козьем молоке это вещество отсутствует, в нем содержится полезный для здоровья малыша белок бета-казеин.

его в козьем молоке аналогично содержанию в грудном молоке. Поэтому, когда грудничка кроме грудного вскармливания, подкармливают молоком, то надо использовать козье молоко, которое не вызывает аллергию и по своему составу полезно для здоровья ребенка.

Источник: https://proallergiju.ru/deti/allergiya-na-kefir-u-rebenka.html

Отличия аллергии на молочные и кисломолочные продукты от непереносимости, переход на безмолочное питание

Аллергия у грудничка на кисломолочные продукты

Первые 3 года жизни для ребенка самые важные, они формируют его пищевые привычки на всю жизнь. До 6 месяцев он получает только мамино молоко или адаптированную смесь, затем начинается период введения прикорма.

Нередко на этом этапе начинаются сюрпризы в виде высыпаний на те или иные продукты. Чаще они возникают, когда малыш пробует молочные и кисломолочные продукты (йогурт, кефир, творог, сметану).

Поэтому, чтобы не начиналась аллергия на кефир у ребенка, нужно соблюдать сроки введения прикорма.

Почему бывает аллергия на молочные продукты, в чем отличие от непереносимости

Часто аллергия на кисломолочные продукты у ребенка путается с непереносимостью сахара соответствующей группы. Суть первого состояния – в иммунологическом конфликте, возникающем из-за наличия посторонних белковых включений в жидкости.

Грудное молоко состоит из воды и растворенных питательных веществ, ферментов. Его состав постоянно изменяется, подстраиваясь под потребности ребенка.

Поэтому именно оно – наиболее оптимальная пища для ребенка первого года жизни.

Пищеварительная система активируется постепенно, способность переваривать молочные продукты, даже адаптированные, на основе коровьего молока, приходит к 11-12 месяцам.

Нарушение может вызывать не только магазинная молочка, но и домашний творожок. Чтобы получить детский вид, нужно замораживать кефирный состав, после его размораживания процеживать и давать в возрастной норме. Заболевание развивается, когда малыша начинают регулярно кормить творожком.

Введение возрастной нормы продукта должно происходить за неделю, начиная с 0,5 ч.л. доводя до 50 г.

Корова – млекопитающее животное, по строению внутренних органов близка к человеку. Выработка жидкости адаптирована под потребности теленка, поэтому отличаются и требования к пищевой ценности.

Коровье молоко содержит сложные белки, которые организм ребенка переварить не может до определенного возраста.

Поэтому его компоненты иммунитет распознает как чужие, и реагирует высыпаниями или другими симптомами.

Непереносимость жидкости – явление, при котором грудничок не может переварить компоненты молока, поскольку у него отсутствует или недостаточно фермента, расщепляющего молочный сахар, лактозу.

Он может быть недостаточно активен.

Реакции на грудное молоко быть не может, но оно содержит компоненты пищи, принимаемые матерью. Поэтому, если она ест продукты с лактозой, то у ребенка наблюдаются признаки нарушения переваривания белка.

Симптомы аллергической реакции у грудничка, взрослого

Аллергия на молочные продукты у ребенка может проявляться по-разному:

  • кожными высыпаниями;
  • расстройством пищеварения;
  • дыхательными нарушениями.

Заподозрить, что белковый состав молока вызывает аллергию, можно по появлению мелкоточечных элементов, расположенных группами. Они расположены по поверхности лица, груди, конечностей. Сыпь может проявляться атопическим дерматитом, большим сухими пятнами с очагами отслаивающегося эпидермиса.

Более сложные случаи характеризуются отеком Квинке (быстро распространяющийся процесс в районе шеи). Он опасен сдавливанием ой щели, что приводит к удушью.

Если выявляются диспепсические признаки, то появляется боль в животе, тошнота, рвота. Наблюдается вздутие живота, нарушение стула.

Если задействована дыхательная система, то появляется отек слизистой оболочки носа и горла, что провоцирует насморк, кашель, затруднение вдоха.

Аллергия на творог у взрослых и детей проявляется практически сразу после контакта с опасным компонентом, развивается через 30-40 минут. Кожная группа симптомов появляется через несколько дней.

Признаки непереносимости

В отличие от аллергии, непереносимость имеет несколько признаков, которые помогают отличить ее. При лактазной недостаточности механизм нарушения не связан с иммунитетом, в первом случае – основан на реакции соединения антител с антигенами.

Лактоза

При непереносимости лактозы недостаточно фермента лактазы. Молоко не расщепляется, полностью попадает непереваренным в кишечник. Сахар вызывает брожение, избыточное газообразование.

Это проявляется тем, что у ребенка после кормления появляется урчание в животе, жидкий стул с кислым запахом, желтого или зеленого цвета, со слизью, тошнота или рвота. Несмотря на сохранение аппетита, малыш теряет вес, становится вялым, капризным. Постепенно, чтобы избежать неприятных симптомов, он отказывается от пищи.

Белок коровьего молока

Молоко млекопитающих животных содержит не менее 20 сложных белковых соединений, с которыми грудничок с несовершенной ферментативной системой справиться не может. Непереносимость может быть связана со врожденными или приобретенными дефектами иммунной системы: генетическая предрасположенность, гормональное нарушение, хронические инфекционные процессы, стресс.

Если развивается лактозная непереносимость, то логично, что она возникает на другую продукцию. Например, может появляться аллергия на сыр у ребенка, творожок или йогурт.

Симптомы не отличаются между собой, но непереносимость может возникать на некоторый промежуток времени.

Если исключить молочный белок полностью, то есть вероятность, что через 3-6 месяцев при введении в рацион реакция не повторится.

Как выявить аллерген – диагностика у ребенка, взрослого

Если внутрь попадает аллерген, то, когда родители начинают вводить прикорм, появляется реакция. Как правило, нужна сенсибилизация иммунной системы, то есть высыпания появляются не с первого дня приема творога, а с 3-4, по мере увеличения его количества в рационе.

Аллергическая реакция диагностируется путем проведения скарификационной пробы у детей старше 5 лет. При этом кожу царапают и наносят аллерген. Далее доктор наблюдает за наличием местной реакции, ее покраснением. Если выявляется аллергия на молочный белок, то доктор регистрирует формирование комплекса антиген-антитело. Если реакция отсутствует, то делают вывод о псевдоиммунном процессе.

У грудного ребенка поставить диагноз помогает копрограмма. В анализе кала определяется избыточное количество сложных углеводных соединений, молочного сахара, непереваренные частички пищи.

В общем анализе крови определяется повышение фракции лейкоцитов, неспецифических клеток иммунной системы. Иммунологический анализ показывает увеличение количества антител группы E, ответственных за аллергическую реакцию.

Может ли быть аллергия на кисломолочные продукты?

В продаже представлено несколько производителей детского питания: «Беллакт», «Агуша», «Простоквашино», «Фрутоняня».

При ведении прикорма педиатры начинают с введения кисломолочных продуктов: творога, кефира, затем вводя йогурт. Только после этих продуктов начинают пробовать давать ребенку адаптированное молоко.

Это связано с тем, что молочнокислые бактерии, закваска, для питания используют молочный сахар, превращая его в молочную кислоту.

Ребенку легче переваривать такую пищу, в отличие от цельного молока. Но чужеродный белок присутствует и в продуктах из переработанной жидкости, поэтому реакция возникает и на творог, сыр, ряженку, кефир, йогурт.

Можно ли пить кефир, ряженку, есть творог при реакции на молоко?

Если у человека определяется аллергия на молочный белок, то в целях лечения нужно исключить все производные молока, с добавками и без, а в некоторых случаях – мясо детенышей млекопитающих (телятину). Это значит, что при реакции на молоко, будет и аллергия на мороженое у ребенка.

У ребенка реакция может пройти к 2-3 годам, когда дозреет пищеварительная система.

Чтобы повысить вероятность этого, аллергик должен до контрольного возраста исключить полностью молочные продукты. Кормящая мама должна перейти на безлактозную гипоаллергенную диету.

Чем заменить молочные продукты?

Ответ на этот вопрос зависит от возраста пациента. Лечение аллергии заключается в исключении. Грудной ребенок на искусственном вскармливании переходит на соответствующую смесь без опасного вещества. Если малыш на ГВ, то питание мамы в период лактации должно подразумевать полное исключение лактозы.

Безмолочная диета для взрослых

Лактоза входит не только в молочные продукты, но и в хлеб, выпечку, следы белка попадают в крупы, готовые завтраки, полуфабрикаты. Перечень продуктов с опасным веществом широк, поэтому нужно изучать состав каждого продукта.

Животное молоко можно заменить на кокосовое и соевое. На них также может быть реакция, поэтому предварительно нужно провести проверку. Эти жидкости могут применяться для термической обработки в ходе приготовления пищи или как напиток в чистом виде. Если непереносимость соевого молока отсутствует, то диета дополняется. Из соевого молока приготавливают кисломолочные напитки, сыр.

Чем кормить новорожденного ребенка при искусственном вскармливании?

Если мама кормит детей смесью, то задача упрощается. Доктор назначает лечебную смесь с низким содержанием лактозы. Сразу несколько производителей предлагают питание такого типа (НАН, Нутрилак, Хумана, Фрисопеп). Безлактозную смесь назначают только в том случае, если у ребенка отсутствует фермент полностью.

Питание мамы при ГВ

Если у младенца начинают проявляться признаки аллергии, то мама должна перейти на диету с исключением продуктов с лактозой. Они делятся на несколько категорий в зависимости от степени содержания.

Цельное и обезжиренное сухое и жидкое молоко, сыворотка или продукты на ее основе относятся к жидкостям с высокой степенью содержания опасного компонента. Умеренное количество лактозы обнаружено в большем количестве пищи:

  • концентрированных бульонах и концентратах;
  • мясных полуфабрикатах;
  • шоколад;
  • сгущенное молоко;
  • кондитерские изделия;
  • соусы и пряные добавки к пище;
  • хлебобулочная продукция;
  • какао-порошок;
  • сухое картофельное пюре.

Творог и сливочное масло содержат аллергенный вид белка в наименьшем количестве, поэтому доктор может разрешить их употреблять в ограниченном объеме.

Соблюдение питания с исключением лактозных продуктов требуется до 6 месяцев, затем проверяют наличие реакции на вещество.

Лечение и профилактика аллергии

Терапия аллергии начинается с устранения опасного вещества из рациона. Дальше доктор ориентируется по имеющимся симптомам нарушения. При появлении сыпи, зуда педиатр назначает антигистаминные препараты, негормональные местные средства. Можно делать примочки с подсушивающими растворами трав, но только после разрешения доктора.

Чтобы предотвратить развитие аллергии, родители должны особое внимание уделять качеству детского питания и срокам введения прикорма.

Нужно избегать приобретения просроченной продукции, со вздутой верхней частью упаковки, плесенью или другими признаками порчи. Возможно, более верное решение – приготавливать творожный или сырный прикорм самостоятельно.

Не нужно стремиться быстрее ввести суточную норму продукта. Умеренность и терпение – залог того, что ребенок не будет страдать от проявления пищевой аллергии.

Источник: https://allergolog.guru/zabolevaniya/allergija-na-molochnye-produkty.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.