При беременности можно грибы
Содержание
Грибы при беременности. Польза или вред?
О вкусовых капризах беременных ходит множество историй. То они хотят шоколадный торт, то солёных грибочков. И сразу вопрос: «А можно грибы при беременности?»
Рекомендовано ли будущим мамам есть грибы
Полноценное питание, безусловно, одно из самых важных составляющих в жизни беременной женщины. Для правильного развития плода и поддержания здоровья будущей матери, требуется пища, богатая необходимыми полезными веществами, такими как витамины, микро и макроэлементы и т. д.
Грибы во время беременности, беря во внимание высокое содержание в них белка, бесспорно, считаются очень полезным и дающим необходимые ресурсы для поддержания здоровья, продуктом питания.
Чем хороши грибы для женщин в положении
Организм будущей матери особенно нуждается в витаминизированных и других необходимых веществах природного или синтетически выведенного производства (читайте актуальную статью: Питание при беременности>>>).
Польза грибов при беременности заключается в их высоких питательных свойствах и способности к поддержанию минерального и энергетического баланса, а точнее:
- Грибы соединяют в себе низкую калорийность и высокие питательные качества, будущей матери при их употреблении, будет легко поддерживать оптимальный вес тела и не ощущать голод;
- Высокое содержание белковых соединений позволит заложить прочное основание для развития организма ребёнка (о том, как в норме развивается ребенок, читайте в статье Развитие ребенка в утробе матери>>>);
- Большое количество лецитина позаботится о нормализации работы сердца в период беременности;
- В них находятся необходимые антиоксиданты, которые выводят свободные радикалы и ß-глюканы, обеспечивающие поддержку иммунитета.
Опасность грибов для организма будущей матери
Как у всякого продукта, помимо полезных свойств, есть и вредные или несущие опасность для здоровья матери и ребёнка. Собирая или приготавливая из лесных даров еду, всегда есть вероятность получить серьёзную интоксикацию. Причин отравления может быть несколько:
- При недостаточно качественном отборе плодов, иногда можно уложить в корзину опасные представители этого вида, например, ядовитые опята;
- При готовке блюд и недостаточной тепловой обработке, или неправильных методах консервации;
- Если есть аллергия, которая может возникнуть у беременных.
Конечно, можно отравиться грибами, при полном отсутствии тепловой обработки, но это уже маловероятно, потому что всё-таки чаще всего будущие мамочки следят за своим здоровьем и стараются так не рисковать.
Какие грибы выбирать беременным
Существует, как минимум, два способа попадания этих продуктов на ваш стол:
- Первый — при собственноручном сборе в экологической зоне, при условии, что вы прекрасно разбираетесь, и не принесёте случайно домой их ядовитые разновидности;
- И второй способ – это покупные магазинные, выращенные по разработанным технологическим процессам.
Конечно, природные дары, полученные вторым способом, внушают меньше опасения, вследствие отсутствия возможного контакта с различными видами загрязнения или воздействия ядовитых растений и животных. Но и витаминов и полезных веществ в них содержится гораздо меньше, чем в лесных.
Внимание! А вот приобретать грибы у неизвестных продавцов не стоит, ведь вы не знаете, где они были собраны.
По мнению диетологов, идеальным вариантом, который можно употреблять при беременности, являются шампиньоны. Они богаты аминокислотами, лецитином и различными витаминами. Уже длительное время, по своим питательным качествам, эти дары лесов приравниваются к мясу, только они гораздо легче в переработке и усвоении.
Шампиньоны стоят на первом месте по ценности для питания беременных, затем идут маслята, вёшенки и опята. Так как они менее склонны к накоплению вредных веществ из окружающей среды.
Как безопасно приготовить блюда из грибов для беременных
Если вы уже определили для себя, что польза от грибов и желание полакомиться деликатесными блюдами превышает страх отравления, ниже приведен список полезных советов, для избегания печальных последствий:
- При осмотре, перед началом кулинарного процесса, внимательно проверьте грибы и выбросите начинающие портиться – которые выглядят потемневшими, сморщенными, несвежими, потому что в таком продукте идёт распад многих веществ, которые могут дать даже съедобным грибам ядовитые компоненты;
- Для беременных следует готовить грибные блюда по такому принципу:
- ножки и шляпки тщательно моют и очищают от грязи или песка;
- отваривают в течение пяти минут;
- заливают чистой водой и опять кипятят полчаса.
Важно! При варке грибов издавна принято в кастрюлю класть очищенную луковицу. По ней можно определить, присутствуют ли ядовитые грибы. Если луковичная головка в процессе синеет, то это блюдо есть нельзя, значит, в него попал ядовитый гриб.
- После проведения начальной обработки, продукт можно готовить дальше – жарить, тушить, запекать или варить первые блюда. Сразу нужно отметить, что в жареном виде эти природные дары безумно вкусны, но очень тяжелы для усвоения, и чтобы не было вреда от грибов при беременности, лучше избегать подобных лакомств;
О безопасном питании во время беременности читайте в книге
Секреты правильного питания для будущей мамы>>>
- А вот консервированные или маринованные грибы, вследствие их не всегда правильной обработки, особенно в тех случаях, в которых используется лишь уксус и соль, беременным употреблять не рекомендуется.
Женщинам, имеющим в анамнезе заболевания пищеварительной системы, следует отказаться от таких блюд. Остальным не стоит переедать и часто употреблять подобные деликатесы, особенно на ночь.
Источник: https://uroki4mam.ru/griby-pri-beremennosti
Почему нельзя кушать жареные грибы при беременности и стоит ли употреблять на ранних сроках маринованные вешенки или шампиньоны
Можно ли есть грибы во время беременности, и как их приготовить? В чем опасность чрезмерного потребления данного продукта, и какие их виды лучше усваиваются организмом во время беременности – далее в статье.
Чем опасно употребление грибов во время беременности
Грибы содержат много полезных веществ, среди них белки, которые необходимы во время беременности.
У женщин в этот период часто возникают различные вкусовые пристрастия, среди которых могут оказаться грибы. Вредны ли они для будущей матери и ее ребенка?
Польза и вред
Потребление данного продукта имеет свои плюсы и минусы. Среди положительных характеристик можно выделить:
- Множество полезных веществ, среди которых белок. Причем последнего в них гораздо больше, чем в яйцах и мясе.
- Малокалорийные. Даже при небольшом количестве они вызывают ощущение сытости надолго.
- Укрепляют иммунитет. В грибах содержится бета-глюконат, который поддерживает иммунитет и обладает противоопухолевой активностью.
Среди минусов:
- Организм плохо усваивает витамины. Чтобы получить комплекс питательных веществ, нужно съесть ни один килограмм данного продукта.
- Накапливают ядовитые вещества из окружающей среды, которые могут навредить организму.
- Плохо перевариваются. Поэтому их не рекомендуют во время беременности, людям с заболеваниями ЖКТ и детям до 14 лет.
Можно ли кушать грибы беременным
Во время беременности кушать грибы можно, но во всем следует знать меру. При этом, важно соблюдать правила обработки данного продукта, иначе это может вызвать отравление.
Когда можно
Если нет индивидуальной непереносимости, то изредка данный продукт можно включать в рацион. Их потребление рекомендуется при:
- Сниженном иммунитете;
- Быстром наборе веса;
- Проблемах с сердечно-сосудистой системой во время беременности. Содержащиеся в них лецитины поддерживают работу сердца;
- Дефиците белка, который необходим для роста и развития крохи;
- Дефиците определенных витаминов и минералов, которые содержатся в грибах.
Когда нельзя
- Если есть аллергия. Даже если ее не было до беременности, она может проявиться из-за гормональной перестройки организма.
- При нарушении пищеварения. Данный продукт может вызвать отрыжку, запор, тяжесть в желудке и изжогу, что тяжело переносится беременными. При этом они препятствуют усвояемости других микроэлементов.
- При отеках. Особенно, если грибы маринованные. Они способствуют задержке жидкости в организме.
- При сильном токсикозе.
- При нарушениях работы печени и поджелудочной железы.
Какие грибы предпочтительнее при беременности, если хочется
Беременным женщинам разрешается употреблять в пищу следующие виды: вешенки, шампиньоны, белые и опята. Их можно свободно приобрести в магазине. Отдать предпочтение можно подосиновикам, подберезовикам, лисичкам и рыжикам. В них много фолиевой кислоты, витамина С, фосфора, магния, калия и др.
Вешенки
Богат витаминами В, Е, РР и аскорбиновой кислотой. В нем содержится достаточное количество железа, калия, кальция и др.
Шампиньоны
Это самый распространенная разновидность данного продукта, который предпочтительнее употреблять во время беременности.
В нем содержится множество витаминов, никотиновая кислота, калий, натрий и фосфор. Продукт легче усваивается и помогает понизить холестерин.
Лисички или другие лесные грибы
Лисички считаются наиболее «легкими», хорошо усваиваются и имеют немало положительных характеристик. В них содержатся бета-глюконаты, которые усиливают иммунитет. Они являются отличной альтернативой мясу, особенно, если беременная вегетарианка. В лесных видах множество витаминов В, С, Е, А и прочих. Они богаты медью, фосфором, хлором и другими полезными веществами.
Однако в них накапливается много вредных и ядовитых веществ, которые могут нанести вред беременной и ребенку. Поэтому не следует покупать грибы с рук, предпочтение следует отдать магазинным грибам или собрать их самостоятельно.
Белые
Считается наиболее питательным, в нем содержится много белка, который так необходим беременной женщине.
Помимо этого, в белом грибе содержится витамин А, D, С и В1. Он обладает противоопухолевым и тонизирующим эффектом.
Что лучше – свежие или маринованные грибы при беременности?
Маринованные грибы – это самый бесполезный и вредный продукт, особенно при беременности. Причиной тому является наличие в них соли, которая задерживает воду в организме, что становится причиной отеков. Второй опасностью данного вида грибов – возможный ботулизм, который имеется в домашних консервах (инфекционное заболевание).
К тому же, такой вид закуски не имеет никаких пищевых ценностей, так как они исчезают во время маринования продукта.
Основными причинами отказаться от такого вида закуски являются:
- Недостаточная термическая обработка продукта.
- Повышение кислотного баланса в желудке, что только усиливает изжогу.
- Уксус, содержащийся в маринованных продуктах, может привести к различным заболеваниям желудка.
Предпочтение следует отдать свежим грибам, но с некоторыми ограничениями:
- Они должны быть свежими и собраны в экологически чистых местах, вдали от дорого и промышленных заводов.
- Они должны быть тщательно вымыты и вычищены.
- Сырые грибы есть нельзя, перед употреблением их следует проварить1-1,5 часа.
- Есть их нужно не чаще раза в неделю, так как они тяжело перевариваются.
Можно ли кушать жареные или тушеные грибы
Что касается жареных грибов, то беременным лучше от них отказаться. Любая жареная еда в этот период должна быть ограничена, так как это сильная нагрузка на организм, а тем более, если там содержатся грибы.
Предпочтение следует отдать тушеному продукту, так как они легче усваиваются организмом. Во время тушения удаляется большое количество вредных веществ, которые могут содержаться в грибах.
Опасные моменты
Данный вид продукта достаточно тяжелая пища для желудка, даже у здорового человека возможны неприятные последствия их употребления. А во время беременности риск становится еще больше, ведь организм итак сильно перегружен.
При их употреблении следует учитывать такую опасность:
- Отравление – это очень опасно для женщин в положении, ведь при рвоте или диареи организм теряет много воды и полезных микроэлементов, что может отрицательно сказаться на самой женщине, так и на ребенке. Особенно, отравление домашней консервацией, если при их заготовке не были соблюдены все правила и нормы, возможен риск развития ботулизма.
- Аллергическая реакция – это сильный аллерген, поэтому употреблять грибы следует в минимальном количестве. Следует учитывать, что аллергия на данный продукт может передаться ребенку.
- Нарушение пищеварения – из-за большого количества содержащихся в них аминокислот, организму нужно много времени, чтобы их переварить. Поэтому возникает тяжесть в желудке, изжога и прочее.
- Отек – он может возникнуть как при употреблении любого вида грибов, но особенно, маринованных, так как в них содержится большое количество соли, которая задерживает воду в организме.
В период беременности питаться нужно разнообразно, не стоит увлекаться чрезмерным употреблением грибов. Лучше ограничиться небольшим их количеством и не чаще раза в неделю. Лучшим вариантом будет употреблять в пищу шампиньоны, они легче усваиваются организмом. Следует помнить, что злоупотребление любым видом продуктов может спровоцировать аллергию и другие проблемы у ребенка.
Источник: https://sovetmame.online/pitanie-beremennoj/griby-pri-beremennosti.html
Можно ли есть грибы при беременности. Польза и вред грибов во время беременности
Традиционная славянская кухня рассматривает грибы как один из основных ингредиентов вкусных и питательных блюд. Эти дары природы многие любят за прекрасный лесной аромат и богатый, ни на что не похожий, вкус. Поклонников тихой охоты не счесть, а едоков, пожалуй, еще больше! Сегодня мы поговорим о том, можно ли есть грибы будущим мамам.
Можно ли есть грибы при беременности
Растущий под сердцем малыш обязывает женщину вести здоровый образ жизни, в частности внимательно следить за своим питанием. Отныне в продуктовую корзину будущей мамы можно класть только полезные диетические продукты. Найдется ли там место грибам?
Существуют специальные таблицы продуктов, в которых врачи и диетологи указали, что можно есть беременным, а что — нет. Продукты подобраны с учетом их питательности и потенциальной пользы для матери и ребенка. Что касается грибов, то так называемое «лесное мясо» обычно попадает в группу запрещенных деликатесов при беременности.
В грибах, бесспорно, очень много ценных для человеческого организма веществ, однако не будем забывать про обратную сторону медали. Употребление их в пищу может привести к последствиям, опасным для здоровья:
- отравление грибами при беременности может стоить жизни матери и ее малышу. В первом триместре пищевая интоксикация приводит к выкидышу, ведь плацентарный барьер еще не сформирован и токсины беспрепятственно проникают в организм плода. К счастью, акушерская практика знает не много таких случаев;
- полисахарид хитина, один из компонентов химического состава грибов, плохо усваивается, поэтому от расстройства пищеварения после такого лакомства никто не застрахован;
- нельзя точно предугадать, как отреагирует на тот или иной продукт организм, в котором зреет новая жизнь. Иногда поедание грибов заканчивается острым аллергическим приступом.
К употреблению грибов при беременности диетологи относятся с долей скепсиса. Специалисты не отрицают, что чисто теоретически этот продукт может принести большую пользу будущей маме, однако честно предупреждают беременных о возможных последствиях и советуют им не подвергать себя и своего ребенка лишнему риску.
Что делать, если хочется грибов при беременности
Некоторые женщины уверяют, что жить не могут без грибных блюд, поэтому не отказывали себе в грибочках и во время беременности. Ничего страшного не произошло и на свет появились замечательные малыши.
Как видите, вопрос о безопасности употребления лесного мяса в период гестации остается открытым и требует индивидуального подхода.
В этой неоднозначной ситуации нужно взвесить все «за» и «против», не терять благоразумия и сохранять чувство меры.
Какие грибы во время беременности есть нельзя
Самую большую потенциальную угрозу для здоровья беременной женщины представляют грибы, принесенные из леса. Отсюда следующие рекомендации:
- не покупайте грибы на стихийных рынках. Проверить, где они были собраны и нет ли среди них ядовитых (если вы не знаток), невозможно;
- ни в коем случае не ешьте (даже не пробуйте) сырые и сушеные грибы, а также грибы, в качестве термической обработки которых вы не уверены;
- не используйте в приготовлении блюд условно-съедобную группу грибов (сыроежки, чернушки, дубовики, боровики), которые избавляются от ядовитых веществ при условии дополнительной обработки. Не рискуйте!
- откажитесь от идеи съесть старые по виду грибы. Даже если они принадлежат к съедобным, в их тканях со временем накапливается яд;
- не занимайтесь тихой охотой вблизи автострад, крупных промышленных мероприятий, скотомогильников, кладбищ, территорий с повышенным радиационным фоном. Гриб — это губка, которая охотно впитывает в себя вредные вещества;
- не срывайте гриб, если не уверены, что перед вами съедобный вид;
- не срывайте съедобный гриб, если по соседству растет ядовитый. «Хороший» гриб уже заражен спорами несъедобного собрата, поэтому в пищу не годится.
Польза грибов во время беременности
А теперь о хорошем! Грибы — удивительное творение природы. Они являются средним звеном между представителями животного и растительного мира. Это богатый источник разнообразных питательных компонентов, микроэлементов и витаминов, полезных для здоровья человека.
За высокое содержание белка грибы называют лесным мясом — они надолго утоляют чувство голода, когда вы поститесь или постигаете искусство вегетарианства. Помимо протеинов, в составе гриба присутствуют следующие ценные вещества:
- лецитин — полезен для миокарда. Этот компонент не помешает будущей маме, чье сердце трудиться за двоих с наступлением беременности;
- бета-глюкан — иммуномодулирующий компонент. Повышает сопротивляемость организма различным заболеваниям;
- антиоксиданты — борются с потенциально опасными свободными радикалами, деятельность которых может спровоцировать развитие рака;
- микроэлементы и витамины PP, C, A, E и D — способствуют укреплению общего здоровья.
Благодаря удачному сочетанию компонентов грибы обладают низкой калорийностью и высокой питательностью. Продукт нередко включают в программу различных диет.
Польза грибов на разных сроках беременности
Этот продукт может быть полезен на протяжении всего периода гестации. Грибы при беременности на ранних сроках снабжают организм необходимым количеством белка, которого нужно не менее 120 г в день. Протеины — незаменимый строительный материал для роста плода и гарантия его нормального развития.
Во втором триместре потребность в белке только возрастает. Ребенок продолжает расти, ему необходим полный набор витаминов и микроэлементов. Это значит, что разумное употребление грибов в этот период вполне уместно.
На поздних сроках беременности завершается созревание нервной и костной системы ребенка. Трудоемкий процесс требует большого количества кальция и витамина D. Эти вещества в достаточном объеме присутствуют в грибах.
Если использовать только безопасные грибы и готовить их правильно, блюда с их добавлением прекрасно разнообразят рацион будущей мамы.
Какие грибы можно есть во время беременности
Тот, кто однажды попробовал пахнущие лесом грибочки, навсегда запомнит их замечательный вкус. Некоторые женщины не готовы убрать этот продукт со своего стола даже на время вынашивания ребенка.
Чтобы не подвергать плод опасности, стоит отдать предпочтение грибам, которые выросли в искусственно созданных тепличных условиях и прошли проверку качества, прежде чем попасть в супермаркет: шампиньонам, вешенкам, трюфелям, шиитаки.
Покупные грибы хорошо усваиваются организмом, не нагружают печень и лежат на прилавках круглый год. Хотя и здесь есть нюансы.
Например, до сих пор не выяснили, так ли уж полезны грибы шиитаке при беременности. Даже если вы съедите большую порцию этого продукта, отравление вам не грозит.В тоже время в шиитаке высокое содержание хитина, что проявляется в виде таких побочных реакций, как сыпь на коже, кишечные колики, расстройство желудка.
В любом случае будущей маме необходимо посоветоваться с врачом, прежде чем отведать какое-либо грибное блюдо.
Из лесных грибов беременная может позволить себе такие виды:
- белые грибы;
- лисички;
- подосиновики;
- подберезовики;
- рыжики;
- опята;
- маслята.
Как правильно готовить грибы во время беременности
Наиболее оптимальный вариант для женщины в положении — грибы, приготовленные путем варки и тушения.
При этом нельзя забывать о простых мерах безопасности: вымачивать лесное мясо в холодной воде не менее 1 часа (некоторые эксперты по этому вопросу говорят, что грибы держат в воде от 4 до 7 суток), а затем в течение 1 часа термически обрабатывать их, полностью слив первую порцию воды после закипания.
Жареные грибы беременной женщине противопоказаны, поскольку провоцируют изжогу, тяжесть в желудке и вздутие кишечника.
Маринованные и соленые грибы при беременности есть нельзя. Это, несомненно, очень вкусная консервация, но кроме гастрономического удовольствия ничего хорошего будущей маме она не даст.
В таком блюде много соли и уксуса, которые могут поспособствовать развитию отечности у женщины, что крайне нежелательно в ее положении.
Более того, маринованные и соленые грибы могут быть источником бактерий ботулизма.
Сколько можно есть грибов при беременности
По словам диетологов, 150 — 200 г грибов достаточно, чтобы насытить организм будущей матери необходимыми ему веществами. Если съесть больше, велика вероятность развития диспепсии.
Личную норму определяют постепенно. Для начала можно съесть 1 столовую ложку грибного блюда. Если самочувствие после такой дегустации не ухудшится, в следующий раз порцию грибов увеличивают.
Каждый день есть грибы специалисты не рекомендуют. Будущей маме будет достаточно 1 — 2 раз в неделю.
Когда грибы при беременности противопоказаны
Существует ряд состояний и заболеваний, которые под воздействием грибов могут усугубиться. Они являются противопоказанием для употребления лесного мяса в пищу. Перечислим их:
- гастрит;
- язвенная болезнь желудка;
- воспалительные заболевания желчного пузыря;
- острые и хронические патологии поджелудочной железы;
- токсикоз;
- дисфункция почек или печени;
- заболевания-сердечно сосудистой системы;
- подагра;
- нарушение метаболизма.
Гриб Рейши при беременности
Съедобные лесные грибы привлекают нас, главным образом, своим великолепным вкусом.
А знаете ли вы, что некоторые их представители обладают выраженными лекарственными и профилактическими свойствами? Например, почетное место в восточной медицине занимает съедобный гриб Рейши, или Ганодерма.
Китайцы даже называют его грибом бессмертия. Некоторые врачи допускают, что продукт может быть использован при беременности.
В период гестации гриб Рейши может существенно улучшить самочувствие будущей мамы благодаря своему уникальному составу. Средства на его основе отличаются следующим действием:
- гасят даже самую сильную воспалительную реакцию;
- нормализуют диурез и устраняют отеки;
- улучшают пищеварение;
- очищают организм от токсинов;
- стимулируют кровообращение;
- нормализуют психо-эмоциональное состояние;
- обогащают организм полезными веществами.
Конечно, существуют и противопоказания к такому неординарному лечению:
- склонность к аллергической реакции;
- индивидуальная высокая чувствительность к какому-либо из компонентов продукта;
- геморрагический диатез.
По поводу применения гриба Рейши при беременности мнения специалистов разделились. Одни уверены, что средства на его основе небезопасны для будущих мамочек, а другие не видят в этом ничего предосудительного. Возможность применения чудодейственного гриба каждая будущая мама должна обсудить со своим гинекологом.
Приверженцы восточной медицины полагают, что из Ганодермы беременной женщине можно приготовить полезный чай. Для этого 1 ст. л.
измельченного гриба залейте 1 л воды и вскипятите, после чего варите на слабом огне в течение 1 часа. Когда средство остынет, процедите его. Хранят его в затененном месте.
Чтобы получить обещанный терапевтический эффект, напиток принимают 3 раза в день за 30 — 40 минут до еды.Подводя итоги, настоятельно рекомендуем будущим мамочкам подходить к своему питанию осознанно! Если вы не практикуете вегетарианство, не держите пост, не соблюдаете диету, возможно, и нет острой необходимости в грибах именно в этот период вашей жизни? Все необходимые витамины и микроэлементы вы получите из ряда других полезных и безопасных продуктов. Однако обстоятельства бывают разные, и если грибы — единственный источник белка для вас, с удвоенным вниманием выбирайте то, что будете есть и ответственно соблюдайте технологию приготовления грибного блюда.
Источник: https://beremennuyu.ru/mozhno-li-est-griby-pri-beremennosti-polza-i-vred-gribov-vo-vremya-beremennosti
Грибы при беременности — список разрешенных и запрещенных
Существует много анекдотов и забавных историй о вкусовых предпочтения беременной женщины. Одни будущие мамы любят солёные огурцы с молоком, другие – рыбу с вареньем.
Ну, а некоторые из-за токсикоза наоборот мало едят. Но в гестационный период важно следить за питанием, ведь от этого зависит то, как будет развиваться и расти малыш, и самочувствие роженицы.
Можно ли грибы при беременности?
В чем польза
Грибы – это тяжёлый продукт для желудка. Но одновременно они низкокалорийные и не способствуют набору лишних килограммов. При правильном употреблении они приносят положительный эффект.
- Укрепляют иммунитет.
- Устраняют запоры и налаживают работу прямой кишки.
- Оказывают профилактическое действие на появление злокачественных образований.
- Улучшают кровообращение.
- Влияют на рост и развитие плода, состояние женщины.
Влияние на разных сроках:
- в первом триместре обеспечивают плод необходимыми белками, который используется как строительный материал;
- в середине беременности – минералами и витаминами;
- в конце гестации – дают необходимый витамин Д и кальций.
Ответ на вопрос, можно ли беременным грибы, — да. Главное соблюдать правила при готовке и употреблять разрешённые виды.
Какие запрещены
Почему беременным нельзя некоторые грибы? Этот продукт может накапливать токсины и поэтому некоторые представляют опасность. Вредные вещества могут проникнуть к ребёнку, особенно эта угроза актуальна на начальных сроках.
Абсолютно нельзя употреблять в пищу:
- незнакомые виды;
- выращенные в неблагоприятных экологических условиях;
- с признаками гниения;
- неприятных запахом и червивые.
Из распространённых видов следует исключить в период вынашивания грузди и сыроежки.
Какие разрешены
Грибы при беременности на ранних сроках разрешены, но только безопасные виды. Их же можно употреблять и на протяжении всей гестации.
Сюда относятся:
- опята;
- шампиньоны;
- маслята;
- лисички;
- шиитаки.
Можно кушать вешенки при беременности? Лучше, если они выращены в промышленных условиях с соблюдением всех правил и требований.
Перечисленные виды легко усваиваются и оказывают положительное воздействие на женщину и развивающегося малыша.
Как выбрать
Покупать продукт нужно в проверенных магазинах и обязательно соответствующий требованиям.
- Его запах должен быть нейтральным.
- Не должно присутствовать признаков и гниения.
- Не должен содержать в себе паразитов.
На складе должны быть соблюдены сроки и условия его хранения.
Как правильно приготовить
Чтобы продукт принёс пользу необходимо правильно его готовить. Сразу же нужно отметить вопрос, можно ли беременным маринованные грибы – нет. Также солёные грибы при беременности являются инициаторами повышенной отёчности.
В процессе приготовления соль рекомендуется добавлять по минимуму, потому что она способствует задержке выхода воды из организма и образованию отеков.
Максимальное количество в сутки 200 граммов грибов. Рекомендовано в неделю два, три раза употреблять их в пищу. Тогда организм успеет их переварить.
Но нельзя забывать про индивидуальные особенности, кому-то достаточно и одного раза в неделю.
Признаки интоксикации:
- тошнота;
- рвота;
- головокружение;
- диарея;
- повышение тонуса матки.
Если присутствует что-то из симптомов, то необходимо срочно обратиться к врачу.
Максимум пользы сохраняется, если их сварить или же потушить, на гарнир можно сделать овощи.
Рекомендованные рецепты
Название рецепта | Описание |
С курицей | Лисички сварить и добавить картофель, курицу. Довести до кипения. |
В сметанном соусе | Шампиньоны нарезать и потушить на малом огне. Добавить сметаны и воды. Зелень по вкусу. Оставить ещё на огне минут на десять. |
С овощами | Опята потушить, добавить лук, морковь, баклажаны. Залить соусом и покрошить укроп. |
Можно ли беременным есть жареные грибы – тоже нет. Часто из-за этого возникает тяжесть в желудке, изжога, тошнота.
В чем опасность
угроза в том, что они могут с лёгкостью впитывать токсины, а при употреблении спровоцировать отравление. Поэтому нужно тщательно выбирать продукт. Важно знать о противопоказаниях, когда их кушать нельзя:
- при сильном токсикозе;
- при наличии аллергической реакции;
- при индивидуальной непереносимости;
- если есть проблемы с пищеварением;
- при болезнях сердца и сосудистой системы;
- при подагре;
- в случае если до беременности женщина их ни разу не пробовала.
Отравление на ранних сроках может стать причиной выкидыша, задержки внутриутробного развития плода и ухудшения самочувствия роженицы. На поздних — провоцирует преждевременное родоразрешение и аномалии в во время самого процесса.
Если соблюдать правила приготовления и добавлять в рацион разрешённые виды, в результате женщина получит пользу от употребления, нужные витамины и минералы.
Источник: https://kakrodit.ru/griby-pri-beremennosti/
Можно ли грибы при беременности на разных сроках и грудном вскармливании: сколько разрешено, советы и противопоказания
С давних времён грибы — любимая пища русского народа, поэтому многие женщины не готовы отказать себе в их употреблении. Можно ли есть этот продукт в такой непростой для женского организма период, как беременность и грудное вскармливание, каким видам «лесного мяса» лучше отдавать предпочтение и какие принципы нужно соблюдать?
Разрешено ли есть грибы при беременности
Ожидание малыша — прекрасная пора, которая тем не менее накладывает на будущую маму огромную ответственность как в плане поведения, так и питания. Теперь ей приходится отодвигать в сторону личные гастрономические предпочтения и в первую очередь думать о здоровье плода.
Врачи и диетологи разрабатывают специальные списки разрешённых и запрещённых продуктов, призванных облегчить протекание беременности и обеспечить наилучшую питательную ценность для ребёнка. К сожалению многих, грибы обычно попадают в перечень продуктов, не рекомендованных для употребления в период вынашивания малыша.
Несмотря на большое количество полезных веществ, содержащихся в грибочках, их поглощение может быть чревато:
- отравлениями, поэтому ни в коем случае не приобретайте продукт с рук и не ешьте не знакомые вам грибы;
- проблемами с пищеварением, вызванными высоким содержанием полисахарида хитина, который плохо усваивается;
- аллергиями.
Учитывая, что во время беременности нагрузка на организм женщины многократно возрастает, предугадать его реакцию на разнообразную пищу невозможно.
Бывают случаи, когда аллергические реакции возникают даже на знакомую еду, употребление которой ранее не вызывало проблем.
В связи с этим запреты врачей обусловлены логичной предосторожностью, ведь возможный вред грозит не только маме, но и ребёнку.Тем не менее многие женщины утверждают, что не ограничивали себя в поглощении любимого продукта и родили здорового и крепкого малыша. Так к кому стоит прислушиваться будущей мамочке, которая не представляет свою жизнь без грибных блюд? Тут, как и к любой спорной ситуации нужно подходить с умом, осторожностью и чувством меры.
Какую пользу принесут беременной на ранних и поздних сроках
Грибы — уникальный продукт, занимающий промежуточную позицию в растительном и животном мире. Они содержат огромное количество полезных веществ, микроэлементов и витаминов, необходимых нашему организму.
Вкусные лесные грибы можно найти только вдали от автомобильных дорог
Благодаря высокому содержанию белка грибы величают «лесным мясом», ведь они прекрасно компенсируют недостаток употребления мясных блюд во время религиозных постов и вегетарианства, которых придерживаются некоторые будущие мамочки.
Помимо этого, «царь» лесов содержит в своём составе:
- Лецитин, благотворно влияющий на работу сердца, что особенно важно в период вынашивания ребёнка. В это время наш «мотор» работает с удвоенной силой и нуждается в бережном отношении.
- Бета-глюканы, способствующие усилению иммунитета;
- Антиоксиданты, помогающие в борьбе со свободными радикалами, являющимися одной из причин появления злокачественных новообразований.
- Микроэлементы и витамины PP, C, A, E и D, пользу которых для плода переоценить трудно.
Кроме того, грибы являют собой симбиоз двух несочетаемых характеристик: низкой калорийности и быстрой насыщаемости. Благодаря этому беременные женщины, набирающие лишний вес, нередко обращают взор на этот продукт.
В связи с наличием большого числа пищевых волокон грибы могут помочь в борьбе с запорами, от которых часто страдают будущие мамы.
Теоретически грибы могут оказаться полезными на любом сроке беременности.
- В первом триместре, когда идёт превращение зародыша в плод, необходимо поступление не менее 120 грамм белка в сутки. Ведь белок является основным строительным материалом для органов малыша, а его достаточное количество снижает риск возможных патологий.
- Во втором триместре, когда идёт активное развитие органов и систем ребёнка, у него повышена потребность во всех витаминах и микроэлементах.
- На последних сроках беременности идёт формирование нервной и костной системы плода, для правильного развития которых необходимо употребление кальция и витамина D, в достаточном количестве содержащихся в грибах.
Как видим, грибные блюда могут с успехом восполнить вещества, необходимые плоду и маме. Вот только выбирать грибы нужно осторожно, а при приготовлении и употреблении соблюдать ряд обязательных условий.
Тот, кто хоть раз отведал ароматные лесные грибочки, никогда не забудет их восхитительный вкус. Это даже толкает людей на необдуманные поступки и сбор сомнительных грибов, которые могут оказаться ядовитыми.
Так выглядят лесные опята
Беременность — однозначно не время для экспериментов. Помните, что доза ядовитых веществ, безопасная для взрослого организма, может быть фатальной для формирующегося плода.
Поэтому если уж вам нестерпимо хочется отведать грибных блюд, отдавайте предпочтение шампиньонам, вешенкам и шиитаки, выращенным в специальных промышленных условиях и прошедшим проверку качества перед тем, как попасть на прилавки супермаркетов.
Помимо своей безопасности они более легко усваиваются, оказывают минимальную нагрузку на печень женщины и являются круглогодично доступными.
Если вы считаете себя асом в сборе лесных грибов и уверены, что не ошибётесь с выбором, отдавайте предпочтение опятам и маслятам, которые во время роста адсорбируют меньше вредных веществ из окружающей среды.
Несмотря на большое разнообразие блюд, которые можно приготовить из ароматных грибочков, у беременной женщины выбор невелик. Наиболее полезным для неё станет употребление варёных или тушёных грибов.
При этом не стоит пренебрегать простыми правилами безопасного приготовления подобной пищи, рекомендующими замачивать лесные грибы минимум на полчаса и готовить их не менее часа, слив первую воду после кипения.От жареного продукта на время лучше отказаться, так как он усиливает нагрузку на пищеварительную систему, что может привести к возникновению изжоги, тяжести и вздутия.
Ни в коем случае нельзя есть и сырые грибы. Сухие можно употреблять только при последующей варке или тушении, в случае если вы их собирали самостоятельно и уверены в их качестве.
Хотим расстроить и любительниц солёных и маринованных грибочков. Кроме гастрономического удовольствия никакой пользы эта консервация не несёт.
А учитывая достаточно большое количество содержащихся соли и уксуса, употребление таких блюд может вызвать образование или усиление отёков, что крайне опасно.
Кроме того, в консервированных продуктах, не подвергающихся достаточной термической обработке, велика вероятность появления бактерий ботулизма.
Такие грибочки кушать не стоит
Конкретных норм для разных сроков беременности не установлено. По мнению диетологов, для восполнения организмом необходимых полезных веществ и получения гастрономического наслаждения достаточно съедать 150–200 грамм грибов в сутки. Большее количество может привести к ухудшению пищеварения.
При определении своей нормы руководствуйтесь здравым смыслом и индивидуальными особенностями организма. Начинать следует с пары чайных ложек, постепенно увеличивая дозу и наблюдая за самочувствием.
Также рекомендуется не злоупотреблять с частотой поедания грибных блюд и остановится на 2–3 разах в неделю.
Когда употребление противопоказано
- Этот продукт не рекомендуется употреблять женщинам с любыми проблемами ЖКТ: гастритом, язвой, холециститом, панкреатитом, несварением желудка и пр. В этом случае организм рискует не справиться с повышенной нагрузкой. Причём речь идёт не только о будущих мамах. Если вы не уверены в том, можно ли при вашем заболевании есть грибные блюда, нелишним станет получение консультации гастроэнтеролога.
- От употребления грибов лучше отказаться, если беременная женщина страдает от токсикоза. Не стоит экспериментировать с и так страдающим организмом.
- С особой осторожностью нужно отнестись к грибам дамам с недугами сердечно-сосудистой системы, при почечных и печеночных заболеваниях.
- Крайне нежелательны при нарушении обменных процессов и подагре.
- Наконец, если девушка никогда не пробовала грибные блюда до беременности, начинать менять свои привычки во время неё категорически не рекомендуется. В этом случае очень трудно предсказать возможную реакцию.
А как обстоит дело в период грудного вскармливания?
Доверять, да и то с натяжкой, можно только собственноручно собранным грибам
Тут ситуация та же, что и при беременности. Несмотря на то что ребёнок и мама уже перестали быть связаны единой пуповиной, их тесное взаимодействие продолжается через грудное молоко.
Все полезные и вредные вещества, употребляемые женщиной, оказывают влияние на малыша. Недаром в лактационный период, особенно в первые 3–5 месяцев, мамочкам рекомендована достаточно строгая диета.
Нельзя забывать о том, что пищеварительная система грудничка не рассчитана на употребление тяжело усваиваемой пищи, поэтому справится с хитином, трудным для переваривания и взрослым организмом, ребёнку очень сложно.
Также остаётся опасность возникновения аллергических реакций и проникновения токсинов. Не зря детские диетологи настаивают на том, что оптимальный возраст знакомства с грибными блюдами — не ранее 7–8 лет.Исходя из этого врачи категорически не советуют разбавлять рацион кормящей женщины грибами до тех пор, пока малышу не исполнится хотя бы 7–8 месяцев.
Советы кормящей маме
В любом случае рекомендации по употреблению грибных блюд в период лактации остаются такими же, как и во время беременности. А именно:
- Внимательно подходить к выбору грибов, отдавая предпочтение шампиньонам, приобретённым в супермаркете.
- Вводить грибы в рацион мамы постепенно, по чайной ложке, наблюдая за реакцией малыша. При возникновении или усилении колик необходимо сразу же отказаться от продукта.
- Выбирать тушёные и варёные блюда.
- Соблюдать меру, не превышая суточную норму в 100–200 грамм 2–3 раз в неделю.
Как видим, вопрос целесообразности употребления грибов во время беременности и лактации достаточно неоднозначный.
Если вы не вегетарианка и не соблюдаете диету, ограничивающую поступление в организм полезных веществ, а руководствуетесь только своими вкусовыми предпочтениями, возможно, есть смысл повременить с грибными блюдами.
В этом случае вы можете получить необходимые микроэлементы из других продуктов, зато гарантированно исключите опасность отравления и аллергии.
Если же, в силу определённых причин, грибы для вас — важный источник белка и витаминов, уделите особое внимание их выбору и подходите с умом к вопросу приготовления и употребления.
Желаем вам здоровой и счастливой беременности и отсутствия проблем во время грудного вскармливания вашего маленького чуда!
Источник: https://medvoice.ru/gribyi-pri-beremennosti-i-gv-vyibiraem-s-umom/
Грибы при беременности
Грибы являются источником белка и других полезных веществ. Они издавна считались незаменимым продуктом. Дары леса помогали людям утолить свой голод во время неурожаев. Пристрастие к употреблению этого продукта сохранилось и в наши дни. Но разрешается ли есть грибы женщине, ожидающей ребёнка?
Какие грибы беременным женщинам есть нельзя категорически?
Будущей матери запрещается употреблять в пищу консервированные грибы домашнего приготовления, купленные на рынке. Магазинные грибные консервы нужно кушать с осторожностью. Такими продуктами тоже можно отравиться. Поэтому маринованные грибы промышленного производства рекомендуется предварительно отваривать: на протяжении 20-30 минут.
При самостоятельной заготовке грибов нужно руководствоваться следующими правилами:
- запрещается собирать грибы, которые растут в загрязненной местности: около заводов, возле свалок, скотомогильников или дорог, в радиоактивных зонах;
- беременной женщине не следует рисковать. Если она случайно наткнулась на неизвестный гриб, желательно обходить его стороной. К примеру, человек, недостаточно хорошо знающий грибы, может спутать съедобную сыроежку с ядовитой бледной поганкой;
- будущим матерям не следует готовить блюда из условно съедобных грибов. Их яд постепенно разрушается при продолжительной варке. К числу условно съедобных грибов принадлежат моховики, свинушки, некоторые разновидности груздей;
- запрещается собирать старые грибы. В них накапливается довольно большое количество яда;
- не рекомендуется собирать грибы, которые растут по соседству с бледной поганкой. В них могут попасть её споры. В результате безопасный, на первый взгляд, гриб нередко становится причиной сильного отравления.
Важно! Яд, содержащийся в грибах, негативно воздействует на плод. Даже если будущая мама чудом останется жива, ребёнка спасти вряд ли удастся!
Какие грибы разрешается употреблять в пищу будущей матери?
Беременным женщинам можно готовить разнообразные вкусные блюда из следующих купленных в магазине грибов:
- вешенок;
- шампиньонов;
- белых грибов;
- опят.
Из даров леса следует отдавать предпочтение следующим грибам:
- подосиновикам;
- подберезовикам;
- лисичкам;
- рыжикам.
Блюда, приготовленные из белого гриба, наделены приятным вкусом и насыщенным ароматом. Боровик довольно трудно спутать с опасными для здоровья ядовитыми грибами. В нём содержится довольно много витаминов группы В. Белый гриб богат и следующими полезными веществами:
- фолиевой кислотой;
- витамином С;
- фосфором;
- магнием;
- калием.
Кроме того, в боровике присутствует рекордное количество витамина Е, полезного при беременности. В других грибах это важное для будущей матери вещество практически не содержится. Боровики можно сушить, жарить, замораживать.
В популярном в настоящее время шампиньоне содержится намного меньше витаминов, чем в белом грибе. Вместе с тем шампиньон богат калием, йодом и фосфором.
Состав лисичек довольно разнообразен. В этом вкусном грибе присутствуют:
- витамины С и А;
- бета-каротин;
- калий;
- марганец;
- медь.
Польза продукта для женщин
В белом грибе присутствует большое количество витаминов группы В, в частности фолиевая кислота. Данные вещества необходимы для правильного формирования органов будущего малыша. Они нужны, прежде всего, для полноценного развития нервной системы плода. Кроме того, витамины группы В облегчают проявления токсикоза.
Многие грибы богаты калием и магнием, которые способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы и помогают вывести накопившуюся жидкость при наличии отёков у беременной женщины.
Лесные грибы позволяют укрепить иммунную систему представительницы прекрасного пола благодаря высокой концентрации витамина С. Аскорбиновая кислота принимает активное участие и в формировании соединительной ткани у будущего ребёнка.
В грибах содержатся пищевые волокна, помогающие бороться с запором. Важным достоинством продукта является низкая калорийность. Поэтому будущая мама может не опасаться резкой прибавки в весе при употреблении грибов в пищу.
Способы употребления грибов
Беременной женщине рекомендуется отказаться от употребления в пищу солёных или маринованных грибов. В них присутствует довольно много соли и уксуса. Такие грибы могут спровоцировать возникновение отёков и других осложнений беременности.
Грибы, собранные в лесу, предварительно отваривают. После этого их можно слегка обжарить на сковороде или приготовить в горшочках в духовке. Грибы, купленные в магазине (к примеру, шампиньоны или вешенки) разрешается жарить сразу: без предварительного отваривания в кастрюле.
Приготовление грибного супа
Для приготовления ароматного блюда необходимы следующие ингредиенты:
- 1 головка лука;
- 3 картофелины;
- 1 морковь;
- 20 мл оливкового масла;
- 1,5 л овощного бульона;
- 300 г белых грибов;
- 1 пучок укропа;
- соль — по вкусу.
Рецепт приготовления блюда выглядит следующим образом:
- Необходимо очистить лук, картофель и морковь.
- Картофель и морковь нарезают аккуратными кубиками, лук аккуратно шинкуют.
- Нужно разогреть на сковороде оливковое масло.
- В нём обжаривают лук на протяжении двух минут.
- Затем в сковороду добавляют морковь.
- Лук с морковью пассерируют до образования золотистой корочки.
- Затем в кастрюлю наливают нужное количество овощного бульона. Его следует довести до кипения.
- После этого в кастрюлю закладывают кубики картофеля.
- Через 7 минут в ёмкость добавляют 300 г заранее размороженных белых грибов, морковь и предварительно обжаренный лук.
- В блюдо насыпают соль.
- Через 20 минут огонь отключают. В готовое блюдо добавляют небольшое количество рубленой зелени.
Грибной суп можно подавать с аппетитными гренками с чесноком.
Неожиданный подход к вопросам красоты!
Маски, изготовленные на основе грибов, являются оригинальным народным средством. Их несомненная польза обусловлена тем, что в грибах содержится много клетчатки и других питательных веществ, которые оказывают благотворное воздействие на кожу. Для приготовления косметических масок идеально подходят следующие разновидности грибов:
- шампиньоны;
- белые грибы;
- лисички;
- чайный гриб;
- сыроежки.
Отдельные разновидности грибов могут провоцировать возникновение аллергической реакции. Поэтому перед проведением процедуры рекомендуется пройти своеобразный тест на чувствительность: для этого косметический состав наносят на область запястья. Если на обработанном месте в течении 20 минут не возникнет раздражение, можно смело приступать к нанесению маски на лицо.
Маска из белого гриба
Косметические маски из белых грибов обладают выраженными омолаживающими свойствами. Они повышают упругость и эластичность кожного покрова, улучшают цвет лица.
Для приготовления простой и действенной маски на основе белого гриба понадобятся следующие ингредиенты:
- небольшое количество жирной сметаны;
- 2 белых гриба.
Косметическая смесь готовится следующим образом:
- Необходимо измельчить два белых гриба.
- 20 граммов полученной кашицы соединяют с одной столовой ложкой сметаны.
Образовавшуюся смесь наносят на тщательно очищенное лицо. Через 25 минут маску смывают большим количеством воды. Затем на лицо рекомендуется нанести питательный крем.
Вред продукта
Сама по себе беременность не входит в перечень противопоказаний к употреблению в пищу грибов. Но при наличии у будущей матери таких патологий пищеварительного тракта, как холецистит, панкреатит, гастрит или хронические заболеваний кишечника, продукт следует исключить из ежедневного меню.
Важно! Беременность не время для проведения рискованных экспериментов. Если будущая мать ранее не употреблять в пищу грибы, знакомство с этим вкусным продуктом стоит на время отложить.
В заключение следует отметить, что беременной женщине не следует активно налегать на грибы. Их нужно есть небольшими порциями. Рекомендованная норма грибов в неделю при отсутствии соответствующих противопоказаний составляет примерно 250-350 граммов. При употреблении в неограниченном количестве продукт плохо переваривается.
pixabay.com
Источник: https://spuzom.com/griby-pri-beremennosti.html