Содержание
С какого возраста можно давать ребенку хлеб: возраст для прикорма, плюсы и минусы добавления хлеба в рацион питания малыша
Многие люди не представляют свою жизнь без хлеба и другой выпечки. Это, пожалуй, один из самых универсальных продуктов питания. А как обстоит дело с добавлением его в рацион малышей, с какого возраста можно давать ребенку хлеб и сколько?
Из чего готовят хлеб?
Такой продукт делают из разных видов муки с добавлением воды и других ингредиентов (соль, разрыхлитель, дрожжи, разнообразные семечки, орехи и так далее). Его получают разными способами: выпеканием, жаркой или паровой обработкой. Для изготовления продукта чаще всего применяют ржаную, пшеничную, кукурузную, гречневую или ячменную муку. Итак, с какого возраста можно давать ребенку хлеб?
Специалисты не рекомендуют этого делать до года. Причина заключается в том, что его необходимо тщательно пережевывать, чего груднички сделать не могут. Они заглатывают большие куски и могут подавиться. Кроме того, выпечка не является обязательным продуктом в рационе. Поедание хлеба – это приобретенная привычка, человек вполне может обойтись без него.
Хлеб можно давать маленьким деткам, но не любой. Следует учитывать состав продукта и то, какую пользу или вред он может нанести здоровью малыша.
Итак, со скольки месяцев детям дают хлеб? Знакомства маленького ребенка с этим кулинарным изделием можно начинать после 7 месяцев. В прикорм следует постепенно вводить его разновидности:- Сушки.
- Печенье.
- Сухарики.
Все эти продукты должны быть непременно разработаны для малышей, о чем производители сообщают на упаковке изделия.
В процессе введения нового продукта важен не только возраст ребенка, но и то в какой форме это будет сделано. Например, можно дать детское печенье, которое растворяется во рту под воздействием слюны.
Аллергия на эти продукты исключена, потому как они не содержат глютена и производятся из экологически чистых продуктов. Кроме того, при употреблении такого печенья малыш точно не подавится крошкой, чего нельзя гарантировать при поедании хлеба.
Но это не означает, что не нужно контролировать процесс, нельзя допустить, чтобы он целиком затолкал изделие в ротик.
Когда малышу можно есть хлеб?
Задаетесь вопросом, когда ребенку можно давать хлеб? С появлением первых зубиков можно ввести в рацион пшеничные сухари, но не раньше, чем ему исполнится семь месяцев. От такого прикорма малыш получит только пользу, он научится кусать продукты и чесать десны.
Печеньки, сушки, крекеры, баранки дают деткам только после предварительного размягчения в смеси, соке, молоке или кефире. Со временем эти изделия могут выступать в роли самостоятельного блюда.
Свежий хлебушек можно давать годовалому малышу с основными блюдами:
- Мясом.
- Пюре из овощей.
- Супчиком.
Не знаете, во сколько детям можно давать хлеб, и в каком количестве? Многие детки любят суп с добавлением маленьких сухариков или омлет с гренками. В возрасте 1 года нормой потребления хлеба считается 80–100 грамм. При этом количество белого не должно превышать 60 г, а черного – 10–15 г.
Интересно! У наших бабушек и прабабушек была традиция предлагать ребенку хлебушек, отрезав корку или завернув мякиш в тканевую салфетку. Таким образом, они заменяли соску. В современной жизни такая необходимость отсутствует, однако некоторые семьи и сейчас чтут традиции и стараются их соблюдать.
Польза продукта
В хлебе содержатся углеводы, поэтому он считается основным источником энергии. Кроме того, в его составе присутствуют такие ценные элементы, как: витамины группы B и РР, железо, калий, магний, кальций, марганец и фосфор.
При употреблении этого изделия в организм поступает растительная клетчатка, позволяющая нормализовать деятельность пищеварительного тракта и метаболизм. Но это не означает, что хлеб следует давать деткам до года, в этом возрасте избыток клетчатки может помешать усваиванию железа и стать причиной возникновения анемии.
Вред выпечки
Пищевые волокна провоцируют колиты и воспаление кишечника. В ржаном черном хлебушке содержится 7 % клетчатки, а в белом – 3 %. Именно по этой причине специалисты советуют начинать знакомство с изделием только в годовалом возрасте, а не раньше. Причем введение прикорма на это никак не влияет.
Многие производители добавляют при замешивании состава термодрожжи и разрыхлитель. Это способствует сокращению времени для «созревания» теста, а второй ингредиент отвечает за пышность готового продукта.
Термодрожжи после попадания в детский организм начинают забирать из него полезные витамины и микроэлементы, используя их для собственного роста.
Поэтому приобретать хлебобулочные изделия рекомендуется у проверенных производителей, а лучше выпекать их самостоятельно.
Какой хлеб можно давать деткам?
В первую очередь это хлеб, выпеченный из первоклассной пшеничной муки. В идеале его следует выпекать самостоятельно в домашних условиях. Только в этом случае можно быть полностью уверенным в качестве продукта и в том, что в нем не содержатся вредные примеси.
Если же такой возможности нет, и вам приходится приобретать хлебушек в супермаркете, то нужно обратить внимание на его свежесть и целостность. Кроме того, важно, чтобы на продукте не было вмятин и подгорелых мест. Не рекомендуется покупать для ребенка маленького возраста батоны, предпочтение лучше отдавать обычному «кирпичику».
А с какого возраста можно давать ребенку хлеб? Малышам, которым еще не исполнилось годика, подбирайте только пшеничные изделия высокого качества, далее можно понемножку вводить ржаной продукт. Хлеб с отрубями можно пробовать не раньше двух-трех лет, поскольку злаки в организме маленьких детей плохо перевариваются и способны нарушить пищеварение.
Важно! Малышам ни в коем случае нельзя давать свежеиспеченные изделия! В них содержится очень много клейковины, которая может нарушить работу пищеварительной системы.Не менее важно знать и то, как давать ребенку хлеб. Для первого прикорма изделие следует размягчить путем вымачивания в молоке мамы или смеси. Этот момент необходимо соблюдать, поскольку у маленьких деток еще отсутствует жевательный рефлекс, и они могут подавиться.
Как вводить хлеб в рацион малыша
Многие новоиспеченные родители задаются вопросом: «С какого возраста можно давать ребенку хлеб?» Начинать прикорм можно после 7 месяцев со специального печенья или несладких сухариков для малышей.
Что касается именно хлеба, то специалисты не рекомендуют давать его раньше годика, исключение составляет лишь продукт домашнего приготовления или купленный в проверенной пекарне.
Но возраст ребенка должен быть больше 8 месяцев.
Важно не только с какого возраста детям дают хлеб, но и как это делают. Первую порцию рекомендуется давать в начале дня, чтобы была возможность отследить реакцию организма на новый продукт. Кусок не должен быть больше трех грамм.
Если кроха отреагировала на новую еду хорошо, то дня через два порцию можно постепенно увеличивать. В год ребенку разрешено съедать 20 граммов хлеба. Давать этот продукт следует на обед в дополнение к супу или овощному пюре.
В процессе увеличения порции его можно добавить на завтрак и полдник.
Ребенок не хочет есть хлеб
Иногда бывает так, что родители мучаются вопросом со скольки можно давать ребенку хлеб, а после пробы он от него отказывается. Или, например, малыш с удовольствием начинает есть выпечку как отдельный продукт, но вот совмещать его с основным блюдом не хочет. Взрослые в этой ситуации начинают настаивать, ругаться, хотя в этом нет ничего страшного.
Если ребенок имеет достаточную массу тела и наедается первым и вторым блюдом, то не следует заставлять, пусть ест так, как ему нравится. Еда дополняется хлебом для чувства насыщения. А из тех 2–3 кусочков, которые ему положено съедать, можно сделать гренки для супчика (опять же, если малыш не против этого) или пустить на бутерброды.
Многие взрослые задаются вопросом, во сколько месяцев можно давать ребенку хлеб, но стоит понимать, что не все детки его любят. Нет ничего страшного в том, что он вовсе отказывается от хлебобулочного изделия. Необходимую дозу «мучных» углеводов он может получать из оладий, пирожков и прочей выпечки.
Прежде всего родителям необходимо понять, чем вызвана такая нелюбовь к этому продукту. Причина может заключаться в аллергической реакции на белок глютен, содержащийся в пшеничных зернах.
Если же причина заключается не в здоровье, а в капризах, то нужно постараться привлечь внимание ребенка к еде. Сделать это очень просто – проявите фантазию при подаче. К примеру, все карапузы с восторгом относятся к маленьким бутербродам в виде канапе.
Их можно соорудить из хлебного мякиша поджаренного в тостере и вырезанного в форме разных фигур (звезды, ромбы, квадраты, треугольники и прочее).Сверху можно добавить расплавленный сыр, намазать печеночный паштет, положить толченый желток с ложечкой сметаны и зеленью.
Детская аллергия на хлеб
Довольно часто у малышей возникает аллергическая реакция на хлебобулочные изделия. Как уже было замечено выше, происходит это по причине высокого содержания глютена и других добавок в составе продукта. Кроме того, такая реакция может возникать на дрожжи, причем не только у деток, но и у взрослых.
При возникновении у ребенка аллергии на изделие, купленное в магазине, следует заменить его хлебушком, испеченным дома. В этом случае можно выбрать совершенно любую муку из огромного ассортимента, представленного на полках супермаркетов.
Аллергия на хлеб может проявляться по-разному:
- Запор или понос.
- Высыпания на коже.
- Метеоризм.
- Капризы, отказ от сна.
- Отечность.
- Тошнота и рвота.
Скорость возникновения реакций индивидуальна – от нескольких часов до нескольких дней. Зачастую организм реагирует на такие зерновые культуры, как пшеница, рожь, ячмень и овес. Каши из этих зерен также вызывают аллергию.
Избавление от аллергии
При подтверждении диагноза следует полностью исключить хлеб из детского рациона. Для избавления от симптомов врачи назначают медицинские препараты:
- Антигистаминные средства («Зодак», «Фенистил», «Зиртек», «Супрастин»).
- Бронхорасширяющие.
- Противовоспалительные.
- Иммуностимуляторы.
- Обильное питье.
Заключение
Принято считать, что хлеб всему голова, но, как видите, это не всегда так. Решили подробно изучить сведения о том, со скольки месяцев можно давать ребенку хлеб? Правильно сделали, поскольку в этом деле спешить не нужно.
Вводить в рацион малыша новые мучные изделия следует постепенно и с осторожностью. И не стоит переживать, если кроха совсем отказывается от хлебушка, прислушайтесь к нему.
Если малышу обеспечено полноценное питание, то все необходимые элементы он и так получит.
Источник: https://FB.ru/article/414149/s-kakogo-vozrasta-mojno-davat-rebenku-hleb-vozrast-dlya-prikorma-plyusyi-i-minusyi-dobavleniya-hleba-v-ratsion-pitaniya-malyisha
С какого возраста можно давать хлеб ребенку
Хлеб на Руси всегда использовался не только как добавка к основным блюдам, но и как самостоятельный продукт питания. В современных условиях эта составляющая рациона является одной из самых значимых.
У многих неопытных мам вопрос, когда ребенку можно давать хлеб, вызывает живейший интерес. Ведь этот продукт содержит в себе массу важнейших для здоровья человека элементов.
Полезные свойства хлеба для детского организма
Часто молодые родители склонны к перестраховке по отношению к хлебным изделиям, опасаясь, что возникнет аллергия на хлеб у ребенка. Специалисты по детскому питанию обоснованно утверждают, что грудничку этот продукт необходим уже с семи месяцев. Это тот возраст, когда можно давать хлеб ребенку с определенными ограничениями.
Хлеб белый усваивается организмом ребенка легко. Его состав несколько обеднен полезными веществами по сравнению с другими сортами продукта. Но он оказывает положительное действие на растущий организм ребенка, особенно если у него возникает расстройство пищеварения.
Черный хлеб, а также все сорта злакового и отрубного продуктов включают большое количество клетчатки и молочнокислых бактерий. Давать хлеб ребенку нужно с особой осторожностью, наблюдая за реакцией его организма, а что касается указанных сортов, то их можно давать малышу только после года жизни.
Полезные для организма малыша свойства продукта:
- качественный хлебушек содержит в своем составе элементы железа, магния и витамина E, поэтому он очень полезен для детского организма с повышенной массой тела;
- очень важно для периода роста наличие в составе хлеба группы витаминов B, в частности B1. Он крайне необходим для формирования и деятельности ЦНС, а также запуска процессов обмена, расщепляющих углеводы. Недостаток этого витамина проявляется как слабость, сонливое, раздражительное состояние;
- витамин формы B2 стимулирует процесс роста. При его недостаточности быстро ухудшается состояние волосяного и кожного покровов младенца, а также слизистых покрытий;
- для ребенка важна структура самого продукта, эффективно очищающая поверхность полости рта от вредных бактерий, развивающая жевательный механизм. Хлеб распадается на волокна при прохождении по пищевому тракту, очищает его от продуктов распада и способствует выводу их из организма.
Кроме того, вкусный и душистый хлеб усиливает секрецию желудочных соков, возбуждает аппетит.
Хлеб в качестве прикорма для грудничка
Получить пользу от хлеба можно, если знаешь, сколько и когда можно давать ребенку этот продукт. Важно также иметь четкое представление о том, какие сорта использовать. Ведь для организма в стадии формирования и роста возможно возникновение расстройств диспепсического типа.
Реже проявляется также и аллергия, а это влечет за собой длительный перерыв в приеме хлебных продуктов, лишая ребенка важных терапевтических свойств.
Специалисты по детскому питанию рекомендуют следующий алгоритм введения хлеба в рацион грудничка:
- начинать прикармливание хлебом нужно производить с возраста семи месяцев, давать малышу его нужно в специально разработанных формах, это: детское печенье или сухарики, не содержащие никаких добавок;
- давать ребенку хлеб в обычных формах из муки белых сортов можно по достижении им возраста 8-ми месяцев, количество его в рационе должно быть не более трех грамм. При достижении возраста в один год дневную порцию можно увеличить до 20 грамм. Если новорожденный не усваивает это количество, нет причины для беспокойства. Любое количество продукта окажет нужное терапевтическое воздействие;
- по достижении возраста в 2 года (и не раньше), наступает время, когда давать разрешается ржаные и отрубные изделия. Вводить в схему питания такие сорта можно и раньше, если это рекомендуется врачом. У деток более раннего возраста ферментная система может не справиться со специфическим составом таких продуктов;
- ввести в рацион бессолевые сорта можно только по специальной рекомендации специалистов, если к этому есть объективные показания в виде почечной или сердечной недостаточности.
Хлеб собственного производства в рационе малыша
Широко распространившиеся в обиходе домашние хлебопечки породили еще один вопрос: могут ли дети безопасно употреблять их продукцию. Ответ неоднозначен:
- при наличии у ребенка аллергических реакций на магазинный продукт, можно попробовать дать ему выпечку собственного производства, исключив из ее состава провоцирующие компоненты;
- если возраст ребенка не более чем 2 года, ему категорически нельзя давать свежевыпеченный, а тем более горячий хлеб. Его нужно полностью остудить на протяжении трех часов;
- нужно учитывать, что изготовленная в домашних условиях стряпня может быть не до конца пропеченной. Проверить это обстоятельство можно методом сжимания. Если после снятия нагрузки выпечка легко возвращается в первоначальное состояние: хлеб пропечен достаточно. При наличии остаточной деформации батона давать его ребенку категорически не рекомендуется, такой продукт плохо переваривается в организме ребенка.
Отслеживая перечисленные моменты, можно не беспокоиться о здоровье малыша, впервые попробовавшего хлеб. Но какое-то время нужно следить за его реакцией на новый продукт.
Советы и рекомендации
Начинать давать ребенку хлеб нужно придерживаться нескольких несложных правил:
- Кусочек для ребенка должен быть несколько больше его рта, чтобы он не смог его поместить в ротовую полость целиком.
- Чтобы дитя не могло отделить кусочек, лучше давать ему ломоть с коркой. Случайно образовавшийся кусок во рту может попасть в дыхательные пути.
- Покупая хлеб ребенку, нужно обратить внимание на его состав, указанный на этикетке. Наличие ароматизаторов, стабилизаторов и прочих неестественных добавок является признаком непригодности для кормления младенца. Родители вправе потребовать у продавца сертификат качества с полным перечнем ингредиентов.
- До трех лет лучше отказаться от кормления ребенка отрубным продуктом ввиду его грубой структуры.
- Лучшим временем для начала кормления ребенка хлебом является лето.
Кода можно начинать прикорм хлебом грудничка? Какие сорта выбрать?
По мнению ученых, в течение жизни среднестатистический человек съедает 15 тонн хлеба разных сортов. В душистых буханках и хрустящих батонах содержится множество полезных веществ, хлеб издавна считают главой стола.
В стремлении сделать рацион грудничка максимально разнообразным мамы часто включают туда продукты, с которыми до определенного времени организм малыша не способен справиться. Хлеб занимает лидирующую позицию, поскольку каждая вторая семья считает правильным вводить его в прикорм и просто давать детям до года.
Правильные шаги
Знакомство малыша с хлебом можно начинать с 7 месяцев, вводя в прикорм «ближайших родственников»:
Продукты должны предназначаться для детей, о чем производители ставят отметку на упаковке.
Важно не только, когда давать хлебобулочные изделия детям, но и как правильно это делать. Можно предложить малышу детское печенье, растворяющееся во рту под воздействием слюны.
Аллергия полностью исключена – печенье готовится из экологически безопасных продуктов, не содержит глютен. Карапуз не подавится случайно крошкой, что возможно при дегустации хлеба или обычного печенья.
Необходимо следить, чтобы ребенок не затолкал целиком вкусное печенье в ротик.
С появлением первых зубов можно давать пшеничные сухарики, но не раньше 7-месячного возраста. Такой прикорм полезен тем, что малыш научится откусывать продукты и чесать десенки.
Галетное печенье, крекеры, сушки и баранки предлагают детям, предварительно размягчив в соке, молоке или кефире. Спустя несколько месяцев эти продукты могут стать самостоятельным блюдом.
Свежий хлеб дают годовалому ребенку с основным блюдом:
Дети охотнее кушают супчик с маленькими сухариками или омлет с гренкой. Нормой для малыша после года считается 80-100 г хлеба, когда количество белого не должно превышать 45-60 г, а черного 15-10 г.
Польза и вред
У старшего поколения существовала давняя традиция давать ребенку хлеб, отрезав корочку или обернув мякиш тканевой салфеткой – так бабушки в деревнях заменяли соску. Сейчас в подобных действиях надобности нет, хотя некоторые семьи пытаются соблюдать традицию и сейчас.
Хлеб содержит углеводы, поэтому считается основным источником энергии:
- белый – 223 кКал/100 г
- черный – 214 кКал/100 г
Также в состав входят:
- витамины группы В и РР
- железо
- магний
- калий
- фосфор
- марганец
- кальций
С хлебом организм получает растительную клетчатку, позволяющую нормализовать работу кишечника и метаболизм. Это не означает, что продукт можно давать ребенку до года – избыточное количество клетчатки мешает усваиванию железа и становится причиной анемии.
Пищевые волокна вызывают колиты и воспалительные процессы в кишечнике. В черном, ржаном хлебе клетчатки 7%, а в белом 3%, поэтому начинать знакомство с новым продуктом лучше с года, независимо от сроков, когда вводился прикорм.
Современные производители грешат добавлением в хлеб термодрожжей, отличающихся от обычных. Они поднимаются быстрей, но не дают необходимой пышности готовому продукту, поэтому идут в тандеме с разрыхлителями.
Попадая в организм ребенка, термодрожжи забирают полезные микроэлементы и витамины, используя их для собственного роста. Хлеб лучше выпекать дома или покупать у проверенных производителей.Детям до года и трехлетнего возраста запрещено давать свежеиспеченный хлеб и ржаные сорта даже в виде сухариков. Наличие большого количества клейковины и олигосахаридов не делают продукт полезным. Вещества сложны для переваривания системой ЖКТ взрослых людей, а организму грудничка нанесут серьезный вред, чреватый нарушением хрупкого равновесия.
Сорта хлеба содержат глютен, из-за которого у детей может возникнуть аллергия. Действовать при введении продукта следует так же аккуратно, как предлагать прикорм.
Не давать других кулинарных изысков, наблюдать за реакцией малыша и исключить период, когда кроха болеет или только выздоровел. С момента перенесенного заболевания должно пройти две недели.
Если не соблюдать данные рекомендации, может появиться аллергия и возникнуть полная непереносимость продукта.
Первое знакомство
Вводить в прикорм хлебобулочные изделия педиатры рекомендуют не раньше 7-8 месяцев, начиная с 3 г. Пищеварительная система малыша готова к употреблению сложносоставных блюд, но хлеб можно давать только в виде сухариков. Необходимо обращать внимание на состав продукта, который не должен содержать:
Иначе мама не сможет определить, аллергия возникла на хлеб и глютен или на добавки.
Начиная с года, объем съеденного за сутки хлеба можно увеличить до 20 г. Продукт предлагать сухариками, а не свежей выпечкой. Не стоит переживать, если кроха полностью отказывается от употребления хлеба. Детский организм в раннем возрасте тонко реагирует на собственные потребности, самостоятельно регулируя необходимость в том или ином продукте.
Мучные изделия содержат сложные углеводы и крахмал, а в ЖКТ ребенка до года нет достаточного количества ферментов, способных их расщепить. Это приводит к проблемам с пищеварением и утилизацией не переваренных продуктов. Реакция детского организма на перечисленные компоненты может быть настолько непредсказуемой, что аллергия покажется самым меньшим из зол.
Детский рацион и хлеб
Читатели Ogrudnichke.
ru рекомендуют:- Обзор самых популярных витаминных добавок для детей от компании Garden of Life Читать статью >>>
— Как продукция компании Earth Mama может помочь молодым родителям в уходе за грудничком? Читать статью
-Донг квай (Dong Quai) – удивительное растение, помогающее сохранять молодость женскому организму Читать подробнее…
— Витаминные комплексы, пробиотики, омега-3 от компании Garden of Life, разработанные специально для беременных женщин Узнать подробности >>>
Педиатры рекомендуют употреблять зерновые до 5 раз в сутки, меню ребенка должно состоять из каш и различных сортов хлеба. Продукт идеально сбалансирован, поскольку включает:
- углеводы – 60-65%
- белки растительного происхождения – 15%
- жиры – 25-30%
Хлеб делают из пшеницы, ржи, овса и ячменя, которые являются источниками:
- полезных микроэлементов
- витаминов
- крахмала, трансформирующегося в организме в глюкозу
Зерновые содержат глютен, из-за которого возникает аллергия, поэтому специалисты советуют до 7 месяцев не давать ребенку изделия из них.
Необходимо соблюдать правильное соотношение черного и белого сортов в рационе крохи:
- В 7 месяцев малышу дают мягкую корочку пшеничного хлеба, которую он с удовольствием погрызет, если прикорм грудничок переносит хорошо. На десерт предлагается нежное детское печенье, хорошо растворяющееся слюной и не оставляющее крошек.
- С 12 до 18 месяцев белый хлеб включается в меню в количестве 50 г, а черный – не более 10 г.
- С 18 месяцев до 3 лет ребенку дают 60 г белого хлеба, а черного 30 г. Хорошим началом дня станет небольшой перекус в виде кусочка черного сорта, пропитанного оливковым маслом. В таком виде он полезен, если малыш страдает запорами. Если есть аллергия хотя бы на один из компонентов, лучше исключить блюдо, несмотря на его пользу.
Прилавки современных магазинов предлагают широкий ассортимент хлебобулочных изделий, в котором мамам следует ориентироваться.
Для изготовления белого сорта используется пшеничная мука – и чем больше она подвергалась измельчению, тем меньше витаминов содержит готовый продукт.
От сдобных булочек нет пользы, кроме избыточного веса, поэтому в прикорм их включать нежелательно. Свежую выпечку давать ребенку нельзя –аллергия вряд ли возникнет, но процессы брожения в кишечнике будут обеспечены.
Хлебцы и сухарики отличаются низкой калорийностью и большим содержанием клетчатки, поэтому рекомендуются педиатрами для упитанных карапузов.Диетический сорт выпекается из овсяной или соевой муки с добавлением кунжута и тыквенных семечек. Прикорм не допускает знакомство с таким сортом, а на добавки у малыша может появиться аллергия.
В состав ржаного хлеба входит максимум витаминов и клетчатки, что делает его самым полезным из всех сортов. Он и усваивается хуже остальных, давать его детям до 2 лет не рекомендуется.
При покупке необходимо обращать внимание на качество продукта: он должен быть правильной формы, ровным, без следов нагара. Хранить белый и черный сорта нужно отдельно не дольше 48 часов.
Источник: https://ogrudnichke.ru/prikorm/xleb-grudnichku-kogda-vvodit-v-prikorm.html
Когда можно давать ребенку хлеб – польза и вред продукта
Трудно представить рацион современного человека без традиционных хлебных изделий. Принимая во внимание важность данного компонента, родителей нередко интересует, когда лучше вводить хлеб в рацион грудничка, в каком он должен быть виде, каких дозировок следует придерживаться.
Специалисты уже давно составили подробную инструкцию, отвечающую на все перечисленные вопросы. Если придерживаться ее рекомендаций, можно рассчитывать на получение пользы от составляющих пищевого продукта и минимальный риск развития негативных последствий для развивающегося организма. Аллергия, угрожающая ребенку из-за присутствия в смеси некоторых добавок, опять же себя не проявит.
Польза хлебобулочных изделий для растущего организма
Некоторые мамочки, склонные к беспричинной панике и перестраховке по каждому вопросу, стараются вообще не давать малышу хлеб, пока ему не исполнится годик и даже больше. По мнению педиатров, это большая ошибка, ведь в хлебе содержится такое количество полезных компонентов, которому позавидуют любые другие пищевые составляющие рациона.
- Все виды черного, злакового и отрубного хлеба содержат внушительное количество клетчатки и молочнокислых бактерий. Эти компоненты помогают стимулировать активность пищеварительной системы.
- Белый хлеб очень легко воспринимается детским организмом. Несмотря на то, что он не так богат полезными элементами, как другие сорта, его рекомендуют давать детям, когда у них отмечаются частые пищеварительные расстройства.
Совет: При покупке хлеба для ребенка стоит выбирать только те изделия, состав которых можно прочитать на этикетке.
Несмотря на стремительный рост популярности небольших пекарен, выпускающих вкусную и свежую выпечку, не стоит предлагать ее грудничку (если только нет возможности ознакомиться с рецептурой, описанной в сертификате качества).
В такие изделия нередко вводят добавки, безопасные для взрослых, но на которые у младенца может возникнуть аллергия.
- Качественные хлебные изделия богаты витамином Е, магнием и железом. По этой причине диетологи рекомендуют давать черный хлеб малышам с избыточным весом тела.
- Даже текстура продукта является полезной для новорожденного ребенка. Она заставляет малыша пережевывать пищу, развивая челюстной аппарат и очищая ротовую полость от болезнетворных бактерий. Когда продукт, распавшийся на волокна, далее проходит по пищеварительному тракту, он способствует сбору и выведению из организма вредных продуктов распада.
- Витамины группы В, особенно В1, необходим для нормального функционирования нервной системы, запуска обменных процессов, способствующих расщеплению углеводов. Дефицит данного компонента проявляется у ребенка в виде слабости, раздражительности, утомляемости и сонливости.
- Витамин В2 способствует процессам роста. Без него состояние слизистых оболочек, кожи и волос младенца стремительно ухудшается.
Помимо всего перечисленного, не нужно забывать, что ароматный и вкусный хлеб способствует выделению желудочного сока, чем запускает процессы пищеварения. Благодаря этому хлеб можно использовать в качестве раздражителя при кормлении детей с плохим аппетитом.
На каком этапе какой хлеб правильно давать ребенку?
Получение пользы от хлеба гарантировано только если знать, когда и какие сорта продукта давать грудничку, в каком объеме и с какой частотой.
В противном случае можно спровоцировать у ребенка развитие диспепсических расстройств.
Чуть реже при неправильном введении изделия в рацион случается аллергия, но, если до этого довести, малышу придется обходиться без терапевтических свойств хлеба в течение нескольких месяцев.
Специалисты рекомендуют придерживаться следующего плана действий:
- Семимесячному ребенку можно начать давать детское печенье или специальные сухарики без добавок.
- Хлеб в его чистом виде из белых сортов пшеницы вводим в меню в 8 месяцев. Знакомство начинается с 3 г, к году, постепенно увеличивая объем порции, доводим суточную норму до 20 г. Не стоит волноваться, если малышу это количество кажется слишком большим, и он не справляется даже с таким объемом. Даже незначительного количества продукта достаточно для получения терапевтической пользы.
- Столь полезные сорта ржаного хлеба и состава с отрубями можно начинать давать детям не ранее, чем в 2 года, если нет специфических рекомендаций от педиатра. У малышей в более раннем возрасте ферменты просто могут не справиться со столь сложной пищей, в результате чего возникнет аллергия.
- Нет никакой необходимости предлагать младенцу бессолевой хлеб, если для этого нет соответствующих показаний (проблемы с почками или сердцем).
С распространением хлебопечек и появлением у хозяек возможности самостоятельно печь хлеб, возник вопрос, можно ли давать такой продукт грудничкам. У подхода есть как достоинства, так и недостатки:
- Если у малыша наблюдается аллергия на магазинный продукт, стоит действительно попробовать приготовить домашний вариант, исключив из него провоцирующие компоненты.
- Детям в возрасте до 2 лет категорически запрещено есть свежий хлеб, особенно, только что из «печи». Готовый продукт должен остыть и полежать несколько часов.
- В домашних условиях хлебобулочные изделия нередко получаются не до конца прожаренными, это тоже недопустимо для детского организма. Чтобы проверить качество хлеба, нужно сдавить его. Если он быстро восстановит форму – все в порядке. Если же останется сплющенным, внутри он еще сырой.
Если следить за всеми перечисленными моментами, можно не переживать за здоровье ребенка, попробовавшего хлеб. Главное, следить за его состоянием и вовремя реагировать на любые изменения.
Советуем вам прочитать статью о том, какую рыбу можно давать ребенку
Источник: https://therebenok.ru/kormlenie/menyu/kogda-mozhno-davat-rebenku-xleb.html
Когда ребенку можно давать хлеб — с какого возраста
Хлеб с давних времен считается одним из главных продуктов питания. Он незаменим в рационе детей и взрослых. Большинство людей не представляют себе завтрак, обед и ужин без ароматной свежей выпечки. Однако в меню малыша мучные изделия следует вводить постепенно. Вводить хлеб ребенку в меню следует постепенно и с определенного возраста.
Специалисты в детском питании составили схему добавления в рацион детей мучных изделий. Совсем нетрудно, придерживаясь рекомендаций, получить пользу и снизить риск негативных последствий от введения хлеба в меню малыша.
Польза для ребенка
Не все мамочки дают детям до годика выпечку, желая обезопасить детский организм от негативных реакций. В данном случае такая осторожность не оправдана. В хлебе содержится много полезных веществ, которые отсутствуют в других продуктах для прикорма грудничков.
- Черный, злаковый и отрубные сорта содержат клетчатку и молочнокислые бактерии. Эти вещества полезны для улучшения активности пищеварительной системы.
- Белый хлеб менее ценный, но прекрасно усваивается детским организмом. Этот сорт эффективен для устранения пищеварительных расстройств у детей. По отзывам, обычная буханка является самым востребованным продуктом у молодых родителей.
- Хлебные изделия содержат в своем составе витамин B, полезные минеральные вещества: магний, железо, фосфор, кальций.
- Любой сорт мучных изделий богат белками и углеводами.
Хлеб в рационе малыша обеспечит его организм полезными минеральными веществами и клетчаткой.
Чем вреден хлеб
Чтобы не допустить отрицательных проявлений от употребления хлебобулочных изделий для вашего малыша, следует придерживаться правил дозировки и учета индивидуальных особенностей. Не все мамы знают, что простой повседневный продукт может причинить ее чаду вред.
- Избыток хлеба в меню мешает усвоению железа и вызывает анемию.
- Если ребенок перекусывает мучными изделиями, то снижает аппетит во время основного приема пищи, из-за чего недополучает полезных веществ из овощей и других продуктов.
- Для совсем маленьких деток, которые еще не научились хорошо пережевывать пищу, данный мучной продукт несет настоящую опасность — они могут подавиться, откусив и не разжевав кусочек.
- Если вы начали давать хлеб малышу слишком рано и в больших количествах, он может вызвать аллергию у грудничка на состав продукта — яйца и глютен.
Выбираем и храним правильно
Главные критерии при выборе мучного прикорма для детей:
- Хороший внешний вид — найдите продукт ровной формы, без вмятин, не горелый с боков.
- Свежесть хлеба — срок хранения изделия равен 24-36 часам с момента изготовления. Для уверенности в том, что продукт подходит, прочитайте этикетку на упаковке. Затхлый запах является признаком того, что для питания товар не пригоден.
- Тип продукта — не покупайте для малышей до трехлетнего возраста изделия цельнозерновые и из отрубей. Батон для детского питания тоже не подходит. Лучше возьмите обычный «кирпичик» или бездрожжевую буханку.
Разные сорта мучных изделий правильно хранить отдельно друг от друга. Если вы пользуетесь хлебницей, ее необходимо регулярно проветривать и протирать раствором уксуса.
Для самых маленьких
Выпечку, как и другой прикорм, следует вводить в рацион малыша постепенно.
- С семи месяцев можно в первый раз дать ребенку сухарик и детское печенье. Продукт не должен содержать опасных добавок. Чтобы малыш не подавился, крошки можно растворить в грудном молоке или в воде. Специальное печенье сладкое на вкус и оно очень нравится грудничкам.
- Белый хлеб по 3-5 г. в сутки начинайте давать в восемь месяцев.
- Девятимесячного малыша продолжайте кормить продуктом в том же объеме.
- Когда ребенку исполнится десять месяцев, увеличьте количество хлебных изделий до 10 г. в день.
- В 1 год порцию постепенно увеличивают до 20 г.
- К 3 годам в меню ребенка уже можно добавить до 80 г. выпечки.
Вскармливать кроху мучными изделиями с разными добавками — отрубями и злаками — педиатры, в числе которых Комаровский, рекомендуют после трехлетнего возраста.
Если в результате введения в меню хлеба у малыша начались колики и вздутие живота, нужно обратиться к врачу. Доктор определит причину проблемы и поможет ее решить.
Белый и черный: в чем разница
Знакомство малыша с белым мучным изделием начинается еще до одного года, а черные сорта вводятся в кормление позднее. Белую выпечку изготавливают из пшеничной муки, а буханка темного цвета из ржаной.
Давать ребенку черный хлеб следует осторожно, так как он вызывает повышенную кислотность в желудке и газообразование. Бородинский сорт имеет в составе специи, которые не нужны детскому организму и на вкус не всем нравятся.
Из белых видов выпечки лучше отдать предпочтение обычному пшеничному. Батонами и сладкими булками нельзя кормить каждый день, но они прекрасно подойдут в качестве лакомства для маленьких деток от двух лет.
Хлеб с отрубями в детском меню
Дать ребенку попробовать отрубной хлебец можно не ранее, чем в 3 года. Это мучное изделие наиболее полезно своим составом, но тяжелое для переваривания.
Грудничков грубой пищей кормить нельзя.
Изделия с отрубями усваиваются медленнее, чем белый хлеб. И их польза в эффективном выведении токсинов из организма.
Ржаной продукт ребенку
Когда младенец подрастет, его можно приучать к новым здоровым продуктам питания.
Здесь главное, чтобы организм был готов справиться с возросшей нагрузкой. Ржаной хлеб в своем составе имеет в 4 раза больше железа, чем белый, и богат клетчаткой.
Для годовалого малыша
Выпечка из теста с большим количеством жира называется сдобной. В состав изделия, как правило, входят яйца, сахар и масло. К этой категории относятся сладкие булки, пряники, ватрушки и т. п.
Калорийность сдобы может доходить до 300 ккал. на 100 г. продукта, что по энергетической ценности соответствует второму блюду из овощей и мяса. Но сладкая пища повышает аппетит, что, в свою очередь, приводит к перееданию.
В рационе ребенка не должно быть много сдобного хлеба, так как это приводит к ожирению и нарушению обмена веществ. Ребенку в возрасте 1 года давать этот вид мучных изделий детские врачи не рекомендуют.
Печем дома
Для полной уверенности в пользе мучного изделия его можно приготовить самостоятельно. Проще всего приобрести хлебопечку. С этим кухонным помощником у вас всегда будет свежий ароматный хлеб с хрустящей корочкой. Достаточно поместить в прибор все ингредиенты и выбрать программу для выпекания.
Если нет в доме специальной печи, буханку можно приготовить в обычном духовом шкафу.
Рецепт домашнего хлеба
Ингредиенты:
- вода — 1 ст.;
- пшеничная мука высшего сорта — 2 ст.;
- соль и сахар по вкусу.
Способ приготовления:
- Для закваски смешайте в кастрюле муку (30-40 г.) с теплой водой (¼ ст.), накройте крышкой и, обмотав тканью, поставьте емкость в теплое место на всю ночь.
- Утром к закваске добавьте еще 50 г. муки и оставьте смесь до следующего дня.
- Подготовленное тесто вымесите в однородную массу, всыпав остаток воды и муки.
- Соль и сахар положите по своему вкусу.
- Еще 2-3 часа тесту надо настояться.
- Теперь переложите все, что замесили, в форму с высокими бортиками и выпекайте при температуре 200 градусов, предварительно разогрев духовку.
Сколько можно детям
- От 1 года до 3-х лет печенье и другие мучные изделия детям можно давать каждый день не более 80 г. в сутки. Предпочтение лучше отдать пшеничным сортам, которые хорошо усваиваются детским организмом.
- От 3-х лет постепенно добавляют в меню ребенка ржаной и отрубной хлеб. Ежедневная норма мучных изделий с 3 до 7 лет — 80-120 г.
- Младшим школьникам в день будет хватать по 100-140 г.
- С десятилетнего возраста в меню ребенка уже входит 140-200 г. хлеба.
Нижняя граница нормы условна, так как каждый малыш индивидуален, и такое количество мучного ему может не требоваться.
А верхнюю отметку лучше не переходить — не переедать булочек и ватрушек, потому что одним из тяжелых последствий может стать лишний вес.
Аллергия
Бывает, что родителям поскорее хочется приучить ребенка к общему столу. Они пытаются добавлять в рацион хлеб, когда кроха еще очень мал для такой пищи. Даже если размочить и добавить кусочек булки, предотвратив негативные последствия тяжелого переваривания, есть опасность аллергической реакции.
Мучные изделия могут содержать яйца, ароматизаторы и дрожжи. Из-за этих компонентов появляются признаки аллергии на хлеб у ребенка в сопровождении с раздражением желудочно-кишечного тракта, газообразованием и расстройством стула. У грудничка еще не сформирована иммунная система, поэтому реакция на аллергены может проявляться очень сильно.
В особо острой ситуации при возникновении анафилактического шока требуется немедленное вмешательство специалистов.
Симптомы аллергии провоцируют не сами хлебобулочные изделия, а содержащиеся в них вещества — яйца, дрожжи, глютен.
Если ребенок не ест хлеб
Когда малыш отказывается от несладких видов мучных изделий, но при этом хорошо кушает каши и супы, не стоит переживать и заставлять ребенка насильно есть то, что ему не нравится.
Хоть и говорят «хлеб всему голова», эта пословица давно устарела. Современный ребенок, как и взрослый, может обойтись без главного продукта наших предков. Если в рационе присутствуют каши, мясо, рыба и молочные продукты, то убрав из меню хлеб, вы не нанесете вред здоровью ребенка.
Введение в меню ребенка выпечки не только возможно, но и полезно. Главное, придерживаться рекомендаций специалистов, чтобы избежать неприятности с коликами и вздутым животиком. Хлеб обогатит и разнообразит прием пищи питательными веществами. Если же кроха отказывается от предложенной добавки то, скорее всего, компенсирует пользу через употребление других продуктов.
Источник: http://EdaKarapuza.ru/pitanie/produkty/hleb-rebenku.html