Мама

Топинамбур при грудном вскармливании

Содержание

Топинамбур — полезные свойства и противопоказания

Овощ бывает белого и желтого сорта, содержит витамины группы А, С, Е, РР, В и минеральные вещества железо, марганец, йод, натрий, магний, фосфор и цинк. Также имеются овощи с темной кожурой. В них содержится больше всего витаминов и активных веществ.

Полезные свойства репы при лактации:

  1. укрепляет иммунную систему организма;
  2. налаживает процессы пищеварения;
  3. избавляет от запоров, снимает отечность;
  4. обладает противовоспалительным и болеутоляющим эффектом;
  5. выводит из почек камни;
  6. помогает избавиться от лишних килограммов;
  7. лечит простудные заболевания;
  8. для профилактики гастрита и панкреатита;
  9. снимает нервное возбуждение, мигрень, устраняет бессонницу;
  10. в профилактических целях употребляют от онкологии и недостатка витаминов.

Существует еще одна разновидность кореньев – это топинамбур или по-другому именуется «земляная груша». Очень полезный продукт, и обладает хорошими терапевтическими свойствами.

Репу при кормлении грудью включают в состав диетических блюд, на 100 грамм корнеплода содержится 30 ккал.

Можно ли кормящей маме топинамбур? Да, но лучше употреблять его в вареном виде. Сырые овощи могут спровоцировать колики и вздутие у малышей.

Топинамбур при грудном вскармливании имеет ряд преимуществ:

Доказано, что топинамбур хорошо влияет на производство грудного молока. Но учитывая противопоказания к применению его в сыром виде, лучше употреблять продукт вареным.

Противопоказания

Кормящей маме не советуют кушать сырую репу и пить свежий выжатый сок из овоща. Вкус у корнеплода горький, поэтому может повлиять на привкус молока. Вдобавок, сырая репа плохо усваивается в организме и за счет этого у младенца может развиться аллергия или вздутие живота.

Репа при лактации запрещена в следующем случае:

Если отсутствуют вышеперечисленные проблемы, смело включайте овощ при гв в свой ежедневный рацион, но в пределах разумного количества. Сначала съешьте небольшой ломтик репы и посмотрите на реакцию грудничка. Если аллергия есть, она проявится в течение двух-трех дней, не появилась, тогда можно кушать один корнеплод в неделю.

Что такое топинамбур

Топинамбур – это высокое многолетнее растение семейства Астровые, ближайший родственник подсолнуха. Это отражено даже в его официальном названии – подсолнечник клубненосный. И в самом деле, внешне топинамбур напоминает подсолнечник, а его листья имеют похожий аромат.

Родина топинамбура – Северная Америка, где он в диком виде растет и до сих пор, занимая обширные участки к югу от Великих озер. В Европу растение попало в начале 17 века, в России оно оказалось в том же столетии и сначала использовалось не как овощное, а как лекарственное растение. Ему дали название «земляная груша» из-за грушевидной формы клубней.

Топинамбур – это в высшей степени привлекательное для овощеводства растение. Оно очень неприхотливо, способно расти в любой почве, в любых климатических условиях – как на юге, так и севере России. Впрочем, в регионах рискованного земледелия он выращивается ради зеленой массы, которая идет на силос.

У культурного растения топинамбура, в зависимости от сорта, 1 или несколько высоких (до 4 м) и мощных, ветвящихся в верхней части, стеблей. На них много сердцевидно-удлиненных, шершавых листьев.

Цветы топинамбура – небольшие корзинки с лепестками желтого цвета, напоминающими подсолнуховые, только значительно меньшие в диаметре.

Цветет растение в августе или сентябре, но плоды образует редко, так как они не успевают вызревать до наступления холодов.

Корни у топинамбура мощные, разветвленные, проникающие глубоко в почву. Из подземной части стебля отрастают столоны, на которых образуются клубни различного окраса, размера, и, соответственно, массы – от 10 до 150-200 г.

Они плотные и сочные, но покрыты тонкой и непрочной кожицей, поэтому, извлеченные из почвы, долго не хранятся – уже спустя месяц хранения начинают либо сохнуть, либо подгнивать. Именно это – основной недостаток земляной груши, поэтому клубни выкапывают только осенью и ранней весной, как только сойдет снег.

Позже собирать урожай нет смысла, потому что клубни начинают прорастать и становятся волокнистыми.

Пищевая ценность и калорийность

По вкусу сырые клубни земляной груши похожи на репку или кочерыжку капусты, но у них есть характерный привкус и запах. В химическом составе топинамбура присутствуют:

Витамины представлены:

Макро- и микроэлементы в топинамбуре тоже есть. Это калий и фосфор (429 мг и 78 мг), магний и кальций (17 мг и 14 мг), натрий, железо (4 мг и 3,4 мг), цинк и марганец (0,12 мг и 0,06 мг), медь и селен (140 и 0,7 мкг).

Пищевая ценность овоща заключается в легкоусвояемых белках и углеводах, витаминах и минералах, клетчатке топинамбура, которая, попадая в кишечник, налаживает его работу. Калорийность земляной груши, как и всех овощей, низкая – всего 73 кКал. Поэтому ее клубни разрешено есть даже полным людям, не говоря уже о тех, у кого вес в норме.

Чем полезен топинамбур для организма

Топинамбур известен своей способностью улучшать состояние больных при многих заболеваниях. Ценен он также полисахаридом инулином, который регулирует обмен веществ и полезен для здоровья кишечника. Но этим польза топинамбура не ограничивается. Его можно употреблять как полностью здоровым людям, так и тем, кто болеет, но желает улучшить свое здоровье.

Для мужчин

Польза клубней топинамбура для мужской половины человечества очевидна. Цинк, входящий в состав этого овоща, играет важную роль в поддержании здоровья мочеполовой системы. Он принимает участие в выработке сперматозоидов, повышении их активности и живучести, повышает потенцию, предотвращает болезни предстательной железы.

Калий, которого в топинамбуре много, регулирует водный, кислотный и электролитный баланс, нормализует давление и процессы проведения нервных импульсов, улучшает работу сердца, приводит его ритм в норму.

Поэтому земляная груша полезна мужчинам при гипертонии, тахикардии, атеросклерозе сосудов, ишемической болезни сердца.

Для введения в организм дневной нормы макроэлемента калия достаточно съедать 300 г клубней в день.

Тиамин входит в состав ферментов энергетического и углеводного обмена, поэтому употребление топинамбура будет полезно тем мужчинам, кто живет активно, работает физически, занимается спортом.

Дефицит витамина B1 приводит к нарушениям в работе нервной ткани, сердца и сосудов, пищеварительного тракта.

Полезны клубни топинамбура будут и тем, кто занят умственным трудом, так как они стимулируют умственную деятельность.

Для женщин

Корнеплоды земляной груши будут полезны и женщинам. Их регулярное употребление в пищу поможет дамам избежать онкологических заболеваний, прежде всего опухолей груди и матки, проблем с мочеполовыми органами, ожирения.

Железо, входящее в состав клубней и листьев топинамбура, предотвращает анемию, мышечную атонию, миокардиопатию, повышенную утомляемость, обеспечивает нормальное протекание реакций восстановления и окисления в организме.

Источник: https://yazdorov.win/beremennost/topinambur-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Сироп топинамбура: польза и вред, гликемический индекс, отзывы, как делают, как использовать

Польза и вред сиропа топинамбура (или земляной груши) обусловлены его богатым химическим составом.

Регулярное употребление в пищу этого продукта в качестве витаминной добавки оказывает благотворное воздействие на организм человека и может заменить курс иммуностимулирующих препаратов.

Более того, высокое содержание фруктозы позволяет использовать сироп в кулинарии вместо обыкновенного рафинированного сахара, причем калорийность блюд в результате такой замены значительно снизится.

Пищевая ценность и состав сиропа топинамбура

После выжимки корнеплодов и термической обработки сырья в готовом продукте сохраняются следующие компоненты, приносящие организму человека неоспоримую пользу:

Особо стоит отметить высокое содержание в топинамбуре инулина – полисахарида, который организм человека преобразует во фруктозу. Инулин не повышает уровень инсулина в крови, как это происходит при потреблении крахмала и глюкозы. Именно этим объясняется польза продукта для больных диабетом, которые могут использовать сироп топинамбура в качестве натуральной замены сахару.

Калорийность сиропа топинамбура

Калорийность сиропа из топинамбура составляет 267 ккал на 100 грамм, однако, это далеко некритический показатель. Более того, эти калории не расходуются на образование жировой массы – они идут на восстановление энергетического потенциала организма. Именно этим обусловлена польза продукта при похудении.

Какой на вкус сироп топинамбура

В отзывах отмечается, что вкус сиропа из топинамбура во многом напоминает цветочный мед или разбавленную фруктозу. Если во время приготовления основы для продукта использовали лимонный сок, после употребления сиропа остается кисловатое послевкусие.

Иногда в отзывах подчеркивают характерный привкус сладкого картофеля.

Чем полезен сироп топинамбура

Польза продукта выражается в следующем воздействии на организм человека:

Помимо этого, польза продукта очевидна при похудении – он способен заменить сахар и тем самым смягчить переход на жесткую диету. Нормализация обменных процессов также способствует потере лишнего веса.

Важно! Сироп топинамбура содержит инулин – пребиотик, который не повышает уровень инсулина. Именно поэтому продукт рекомендован к употреблению при диабете.

Употребление сиропа из земляной груши улучшает мужскую потенцию. Кроме того, регулярный прием в пищу вещества сводит к минимуму риск развития аденомы простаты.

Можно ли сироп топинамбура при беременности

Польза сиропа из земляной груши в период ожидания ребенка неоспорима. Продукт оказывает следующее воздействие на организм беременной женщины:

Важно! Очевидная польза умеренного употребления в пищу сиропа топинамбура в том, что содержавшиеся в нем вещества смягчают симптомы токсикоза.

Употребление в пищу сиропа из топинамбура во время грудного вскармливания нормализует пищеварительные процессы и улучшает лактацию. Польза продукта в этот период заключается так же в том, что он насыщает молоко матери питательными элементами.

Можно ли сироп топинамбура детям

Сироп топинамбура можно давать маленьким детям уже в возрасте 8 месяцев. Хорошо сказывается на развитии ребенка введение продукта в рацион при первом прикорме. Кроме того, употребление в пищу такой добавки в раннем детстве способствует укреплению иммунитета.

Как делают сироп топинамбура

Сироп из топинамбура без труда можно приготовить в домашних условиях – в сети можно найти множество рецептов на любой вкус. При этом следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. При самостоятельном выращивании клубней собирать их лучше ранней весной. В некоторых отзывах огородники утверждают, что перезимовавший корнеплод слаще на вкус.
  2. Для приготовления основы подойдут как очищенные плоды, так и топинамбур с кожурой – его польза от этого никак не меняется.
  3. Не рекомендуется при варке сока, ставить температуру выше 55°С. Корнеплод сохраняет питательные вещества при термической обработке, однако, слишком высокие температуры разрушают некоторые соединения и снижают пользу продукта.

Важно! Хранить готовый продукт можно только в холодильнике. При хранении в условиях комнатной температуры его польза постепенно сходит на нет.

Классический рецепт сиропа из топинамбура подразумевает использование лимонного сока. Сахар при этом не добавляют.

Схема приготовления выглядит так:

  1. 1 кг клубней тщательно моют и по желанию очищают от кожуры.
  2. Затем корнеплод разрезают на кубики и дополнительно измельчают в блендере. Также можно измельчить топинамбур на терке или в мясорубке.
  3. Полученную кашицу отжимают через двойной слой марли.
  4. После этого сок выливают в эмалированную посуду и ставят емкость на огонь. Температуру устанавливают на уровне 50-55°С и варят сок в течении 6-8 минут.
  5. Затем загустевший сок снимают. Когда он остынет, его снова ставят на плиту.
  6. Этот порядок действий повторяют 4-5 раз до тех пор, пока жидкость не приобретет более густую консистенцию.
  7. Во время последнего нагревания в сироп добавляют сок одного лимона.

В конечном итоге должно получиться около 1 литра сиропа топинамбура.

Важно! Для того чтобы в полной мере сохранить пользу вещества, необходимо герметично закрутить емкость с готовым продуктом.

Как сделать сироп из топинамбура с фруктозой

Сироп топинамбура можно приготовить и без пищевой добавки в виде лимонного сока, сахар в этом случае также не добавляют. Технология приготовления во многом аналогична описанному рецепту, но некоторые отличия все-таки есть:

  1. Полученный после выжимки сок кипятят на среднем огне в течение 18-20 минут.
  2. После этого сок снимают с плиты на 2-3 часа, затем снова кипятят.
  3. Затем готовый продукт разливают в стеклянную тару и плотно закрывают.

В первом рецепте в роли натурального консерванта выступает сок лимона, в этом – длительная термическая обработка. Также при такой технологии варки содержание фруктозы чуть выше.

Важно! Высокие температуры частично разрушают витамин C, однако, в целом польза продукта сохраняется.

В сети распространено ошибочное мнение о том, что сироп топинамбура нельзя нагревать.

В основу этого мифа легло утверждение о том, что нагрев сахарозаменителей провоцирует выработку токсичных соединений.

Также не рекомендуется нагревать медовый сироп, однако, этот запрет никак не относится к витаминной добавке из топинамбура – ее польза не становится меньше после небольшой термической обработки.

Куда можно добавлять сироп топинамбура

Сироп из топинамбура можно добавлять в чай, кофе и молочные напитки в качестве натурального сахарозаменителя. Не рекомендуется смешивать продукт с газированными напитками – высокое содержание сахара в них сводит на нет всю пользу вещества.

Количество добавляемого вещества рассчитывают из того, сколько до этого добавляли ложек сахара.

Как использовать сироп топинамбура

В основном все производные топинамбура используют для подавления аппетита и улучшения обменных процессов при похудении. В лечебных целях продукт принимают в среднем по 1 ст. л. в сутки за 30 минут до еды.

С учетом возраста эту витаминную добавку для профилактики различных заболеваний принимают в следующих дозах:

Совет! Более точно суточную норму при лечении и профилактике того или иного заболевания рекомендуется уточнять у лечащего врача.

Диетологи рекомендуют включать сироп из топинамбура в ежедневный рацион при похудении – его польза в этом плане очевидна. Он помогает удовлетворить потребность в сладком во время жесткой диеты, но при этом не провоцирует набор веса ввиду относительно небольшой калорийности для сахарозаменителя.

При похудении с помощью диеты продукт принимают по такой схеме: утром за час до приема пищи и вечером, также за час до еды. Суточная норма – 2 ст. л. Курс в среднем составляет 2 недели, после чего рекомендуется сделать небольшой перерыв. Затем прием можно возобновить. Хорошо зарекомендовало себя при похудении сочетание топинамбура с молочными продуктами.

Совет! Лучшее время приема вещества для тех, кто худеет посредством интенсивных тренировок – через 10-15 минут после окончания занятий. Польза такой подпитки в том, что она помогает восстановить силы, но при этом не замедляет процесс сжигания лишнего веса.

Применение сиропа топинамбура при сахарном диабете

При сахарном диабете сироп топинамбура можно добавлять вместо сахара в чай, каши и выпечку. Главное, строго соблюдать суточную норму продукта, которая при сахарном диабете составляет 4-5 ст. л. в сутки. Также рекомендуется придерживаться следующих правил:

Регулярное употребление в пищу продукта быстро приносит ощутимую пользу больным диабетом, а именно – нормализуется уровень глюкозы в крови, в результате чего сокращается потребность организма в инсулине.

Как применять сироп топинамбура при онкологии

При онкологии польза продукта заключается в том, что его богатый витаминный состав помогает восстановиться после химиотерапии. Суточная норма вещества в этом случае составляет 4-7 ст. л., однако, перед введением этого лекарственного средства в рацион следует проконсультироваться у лечащего врача.

Ограничения и противопоказания к приему сиропа топинамбура

Каких-либо серьезных противопоказаний к употреблению сиропа из клубней топинамбура нет. Продукт может нанести вред лишь в том случае, если для его создания было использовано некачественное сырье или были нарушены правила его хранения. Также эта пищевая добавка противопоказана лицам с индивидуальной непереносимостью ее химической составляющей.

Некоторые ограничения накладывают при метеоризме и желчнокаменной болезни. В этом случае следует сократить суточную дозу вещества до минимума, однако, убирать его полностью из рациона необязательно.

Важно! Как бы ни был полезен сироп из топинамбура, злоупотреблять им также не рекомендуется, чтобы не обратить его пользу во вред. Передозировка стимулирует газообразование и вызывает кишечные колики.

Польза и вред сиропа топинамбура в процентном отношении неравны настолько, что решение о том, стоит ли вводить продукт в рацион, определяется само собой.

Сироп категорически противопоказан лишь при индивидуальной переносимости, однако, аллергическая реакция на его компоненты встречается не так часто.

Более того, продукт можно использовать не только в качестве лекарственного средства, но также как диетический сахарозаменитель – сироп из топинамбура несет большую пользу организму, нежели его аналоги из кукурузы, агавы и клена.

Дополнительно о полезных свойствах продукта можно узнать из видео ниже:

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/napitki/sirop-topinambura-sostav-kaloriynost-retsepty-primenenie-v-narodnoy-meditsine.html

Топинамбур: польза и вред

Растение получило свое название благодаря древнему индейскому народу тупинамбас, который первым начал употреблять его в пищу. В XVII веке топинамбур попал в Европу и быстро распространился по всей планете.

Топинамбур славится своими полезными свойствами и рекомендуется при сахарном диабете, заболеваниях пищеварительных органов и гипертонии

Внешний вид «земляной груши» схож с подсолнечником. Длинные стебли вырастают до двух-трех метров в высоту, а яркое цветение длится с мая по октябрь. В пищу употребляют клубни растения, напоминающие по форме картофель. Их поверхность бугристая, с тонкой прозрачной кожицей белого, желтоватого или фиолетового оттенков.

Корни и стебли растения на зиму отмирают, а клубни остаются под слоями почвы и сохраняются до ранней весны. Даже если не ухаживать за топинамбуром, он быстро разрастается и дает урожай. Употребляют клубни в сыром и запеченном виде, добавляют в салаты, тушат с другими овощами и мясом.

Пищевая ценность топинамбура

Топинамбур является диетическим продуктом, хотя его питательность выше, чем у картофеля.

Полезные свойства топинамбура объясняются его уникальным составом и оптимальной сбалансированностью ценных органических веществ.

В ста граммах продукта почти нет жиров (0,01%), белков содержится около трех грамм, а количество углеводов составляет 16 грамм. Общая питательность сырых клубней достигает всего 60 калорий.

Растение может достигать трехметровой высоты и расти в любых регионах

Химический состав этого натурального продукта удивляет количеством полезных веществ. Он содержит:

По содержанию железа топинамбур превосходит свеклу, морковь, репу и картофель, а концентрация каротина в ста граммах клубней достигает 60-70 мг.

Топинамбур: противопоказания

Топинамбур – полезный и вкусный продукт, который при грамотном употреблении не только снабжает организм немалым количеством витаминов, но и избавляет человека от неприятных проблем со здоровьем. Противопоказания топинамбура относятся к аллергикам, которые страдают непереносимостью какого-либо его компонента.

Также следует учитывать, что в клубнях растения сконцентрировано колоссальное количество инулина и клетчатки, которое может спровоцировать сильный метеоризм кишечника. Особенно это свойство проявляется, если употреблять сырые клубни.

Противопоказан топинамбур при непереносимости его компонентов. Также не рекомендуется он в сыром виде детям в возрасте до 5 лет

Для того чтобы избежать подобных неприятностей, перед употреблением следует подвергнуть топинамбур любой термической обработке. Также можно употреблять его в сочетании с ароматным тмином, кориандром, – специями, препятствующими образованию газов в кишечнике.

Несмотря на противопоказания топинамбура, в основном он хорошо переносится организмом и рекомендуется для употребления в любом возрасте. Однако детям до пяти лет лучше предлагать отварные или тушеные клубни, так как в сыром виде это достаточно тяжелый продукт для усвоения.

Топинамбур: полезные свойства

Ценность этого растения заключается в необычайном сочетании органических веществ, насыщающих клетки человека энергией и регулирующих витаминный баланс организма.

В отличие от других растений, «земляная груша» не накапливает в себе вредные соединения и радиоактивные элементы из почвы.

Благодаря такой особенности растение не производит токсического воздействия на организм, а полезные свойства топинамбура не меняются в зависимости от состояния окружающей среды, в которой он произрастает.

Топинамбур не впитывает из почвы вредные соединения и тяжелые металлы

Наиболее известен топинамбур как целебное растение, которое употребляют при сахарном диабете. «Земляная груша» оказывает на организм положительное воздействие и используется для лечения таких недугов:

Топинамбур при грудном вскармливании

Такой ценный продукт, как топинамбур, обязательно должен присутствовать в рационе кормящей мамы. Он поможет ей справиться с анемией, наладит состояние нервной системы, укрепит иммунитет. Свежее пюре из «земляной груши» поможет женщине избавиться от запоров в послеродовом периоде, наладит пищеварение и устранит отеки.

На этом полезные свойства топинамбура для кормящей женщины не заканчиваются. Доказано, что употребление натуральных клубней растения помогает молодой маме справиться с кризисами грудного вскармливания и даже возобновить прервавшуюся лактацию.

Топинамбур рекомендуется употреблять в периоде грудного вскармливания для поддержания лактации

Однако кормящей женщине следует учитывать противопоказания топинамбура, – особенно не рекомендуется его употребление в сыром виде. Лучше вводить в рацион проваренные, тушеные и запеченные клубни, чтобы полностью исключить метеоризм и вздутие желудка.

Как готовить топинамбур

Перед приготовлением любого блюда из «земляной груши» свежие клубни хорошо промываются под холодной водой, а тонкая кожица удаляется.

Чтобы получить из плодов максимум витаминов, их можно не очищать – достаточно потереть клубни жесткой щеткой. Так как в топинамбуре содержится высокая концентрация железа, клубни начинают быстро темнеть.

Поэтому их лучше поместить в емкость с подкисленной лимоном водой.

Перед приготовлением необходимо хорошо промыть и очистить клубни топинамбура от земли

Чтобы употребление топинамбура принесло только пользу, а не вред, перед первым приемом желательно ознакомиться с его противопоказаниями. При возникшем чувстве тошноты или выраженном недомогании прием топинамбура лучше прекратить. Также следует помнить, что «земляную грушу» нельзя варить в посуде из алюминия или железа!

Клубни растения хорошо развариваются – из них можно приготовить вкусное пюре, оладьи, потушить в соусе или запечь в духовом шкафу. Отлично сочетаются плоды с луком, сливками, мускатным орехом, корицей, зеленью и гвоздикой. Топинамбуром можно заменить картофель в привычных нам супах и бульонах, использовать в салатах и есть в сыром виде.

Как употреблять топинамбур

Этот полезный корнеплод благотворно влияет на все системы жизнедеятельности организма, устраняет хронические патологии и возмещает дефицит витаминов. В зависимости от состояния здоровья и имеющихся заболеваний, плоды топинамбура можно употреблять в различных вариантах:

Как хранить топинамбур

Корнеплоды «земляной груши» прекрасно переносят зимние морозы, причем их полезные свойства сохраняются до самой весны. Однако в свежем виде клубни хранятся в холодильнике недолго – в пределах одного месяца. Свежие плоды топинамбура промывают, помещают в пакеты и раскладывают в нижних отсеках холодильника.

Для более длительного хранения подходит заморозка топинамбура. Можно заморозить клубни целиком или натереть на терке, разложить их по небольшим порциям в пакеты и поместить в морозильную камеру.

Топинамбур хранится в холодильнике не больше месяца, а идеально сохраняется в подвале вместе с корнями и почвой. Также можно высушить или заморозить ломтики клубней

Хорошо сохраняет свои свойства топинамбур в засушенном виде. Перед сушкой корнеплоды перебираются, промываются, нарезаются на тонкие ломтики и помещаются в теневое место. Важно не допустить попадание солнечных лучей и влаги на сырье, иначе оно будет испорчено.

Можно подсушить ломтики топинамбура в духовой печи, выдержав их 3 часа при температуре 50°C. Перед такой сушкой нарезанные ломтики «земляной груши» нужно проварить в подсоленной воде (5-10 минут). Сухие дольки топинамбура хранят в стеклянной емкости в холодильнике.

Сбор урожая топинамбура производят в конце октября. Часть корнеплодов оставляют в земле, чтобы извлечь их ранней весной (до начала прорастания). Для хранения больших объемов корнеплодов их откапывают вместе с почвой и хранят в подвале в контейнере с влажной землей.

Источник: https://vredpolza.ru/flora-fauna/item/138-topinambur-polza-i-vred.html

Питание кормящей матери. Что можно и нельзя есть кормящей маме: меню во время грудного вскармливания

Питание кормящей мамы

Последние несколько десятилетий во всем Мире медики и группы поддержки грудного вскармливания обращают пристальное внимание на питание кормящей мамы.

При этом можно найти самые противоречивые рекомендации о том, какие продукты ей необходимо употреблять, а какие полностью исключать, как часто и насколько калорийно она должна кушать.

Складывается впечатление, что грудное вскармливание – это не естественный, абсолютно физиологический процесс, а патологическое состояние, которое, как тяжелое заболевание, требует соблюдения строгих диетических ограничений. Так ли это на самом деле?

Мама кормит грудью – что изменяется в ее организме при неправильном питании

Грудное вскармливание оказывает огромное влияние на состояние здоровья не только младенца, но и его матери. При этом если для малыша мамино молочко – это неоспоримое благо, для организма женщины лактация может стать серьезным испытанием, если не соблюдать рекомендации по рациональному питанию. Почему?

Для выработки молока женщина расходует пластический и энергетический материал, который она получает с пищей.

Природа распорядилась таким образом, что во время внутриутробного развития малыша и на весь период грудного вскармливания в первую очередь удовлетворяются потребности ребенка в минеральных веществах, витаминах, белках, углеводах, жирах и микроэлементах, крайне необходимых ему для нормального роста и созревания всех органов. Поэтому если поступивших с едой компонентов не хватает, используются запасы материнского организма. А нужно немало: не менее 1 литра воды, полноценные животные белки в виде незаменимых аминокислот, жирные кислоты животного и растительного происхождения, углеводы, огромное количество (по меркам взрослого) кальция и витаминов, особенно группы В и жирорастворимых.

Если эти потребности не компенсировать полноценным питанием, очень скоро у молодой матери начинает шелушиться кожа, появляются морщинки, пропадает блеск в глазах, становятся тусклыми и ломкими волосы. Это симптомы возникшего дисбаланса в организме.

Но нездоровый внешний вид – это не самая большая угроза для здоровья женщины. Недостаток жиров отрицательно влияет на печень, дефицит полезных фракций холестерина приводит к засорению кровеносных сосудов атеросклеротическими бляшками.

Нехватка животных белков сразу сказывается на состоянии иммунитета, и без того ослабленного во время беременности и родового стресса.

В результате молодая мать будет легко заражаться простудными заболеваниями, у нее активируется грибок и разовьется молочница, а швы на промежности могут длительно воспаляться, инфицироваться и нагнаиваться даже на фоне тщательного соблюдения правил интимной гигиены.

Много неприятностей может доставить дефицит электролитов в организме. Недостаток калия ослабляет работу сердца, почек, кишечника, мышц. Результатом будут приступы немотивированной слабости, запоры, метеоризм, отеки на лице и руках.

Вымывание кальция из зубной и костной ткани приведет к выпадению пломб, образованию новых кариозных полостей, потемнению зубной эмали, раннему появлению осложнений системного остеопороза – повышенной ломкости костей и болям в суставах.

А дефицит магния – одна из ведущих причин нарушения засыпания, тревожного сна, повышенной потливости, а там и до послеродовой депрессии недалеко.

На самом деле, период кормления грудью своего малыша должен приносить женщине только удовольствие, а значит, укреплять здоровье. Но это возможно только при качественном питании матери.

Что нельзя есть кормящей маме

Так как же относиться к рекомендации соблюдать строгие пищевые ограничения во время грудного вскармливания? Действительно, от некоторых продуктов необходимо отказаться. Перечислим их:

  1. Любые спиртосодержащие напитки, используемые для питья или для приготовления различных блюд.
  2. Сладкие газированные напитки, содержащие огромное количество высокоаллергенных красителей, искусственных ароматизаторов и сахара.
  3. Жирные или копченые мясные блюда, обильно сдобренные острыми специями и искусственными вкусоароматическими добавками.

Как видите, список получился очень коротким.

Более жестких ограничений придется придерживаться матери только в том случае, если в семье наблюдается наследственная предрасположенность к тяжелым аллергическим заболеваниям, и у старших детей есть атопический дерматит или бронхиальная астма. Подробнее о принципах питания кормящей мамы изложено в статье «Пищевая аллергия у младенцев».

А как же быть с другими продуктами, которые женщине настойчиво рекомендуют исключить из меню? Ведь от бобовых и капусты пучит, от шоколада и цитрусовых – аллергия, от сыра и кофе – возбуждение, от сахара высыпает, а от круп и муки полнеют? Что же есть?! На сегодня рекомендация единая: кушать все, но понемногу. При этом первый раз стараться попробовать только один продукт, чтобы при возникновении нежелательной реакции на него у матери или ее малыша точно знать, от чего лучше временно (на один-два месяца) воздержаться.

Наблюдение за кочевыми племенами выявило интересный факт: у детей кочевников, длительно находящихся на грудном вскармливании, пищевая аллергия встречается значительно реже.

А ведь у их матерей нет возможности ни самим соблюдать строгую диету (иначе они просто не смогут кормить и даже погибнут), ни своим детям покупать в супермаркетах дорогие высокоочищенные адаптированные смеси и прикормы. Сегодня найдено объяснение этого явления: матери употребляют все, но без излишеств.

Иммунная система ребенка под прикрытием иммуноглобулинов грудного молока постепенно «привыкает» к чужеродной антигенной нагрузке без аллергических всплесков.

1. Продукты, способствующие поддержанию нормального микробного состава кишечника. Это залог хорошего иммунитета, выведения токсинов и аллергенов, качественного усвоения пищи, профилактика запоров. Это гарантия образования достаточного количества витамина К и группы В. В эту группу входят всем известные кефир, биойогурт, бананы, топинамбур, простокваша.

Меню кормящей мамы в первую очередь должно быть сбалансированным

2. Овощи в сыром, вареном, запеченном и приготовленном на пару виде.Ценными пищевыми качествами обладают капуста цветная, брюссельская и брокколи, кабачок, репа, тыква.

С осторожностью, но можно попробовать зеленый горошек, помидоры, огурцы, белую и спаржевую фасоль, свеклу.

Они не только поддержат регулярный стул, но и обеспечат организм растительными белками, минеральными элементами и витаминами.

3. Нежирное мясо: телятину, куриную грудку, свинину, крольчатину, конину. Это источник жизненно необходимого белка и железа.

4. Разнообразные молочные продукты, содержащие сбалансированные по составу и легко усвояемые жиры, белки и углеводы. Предпочтение надо отдавать маложирным блюдам, обогащенным кальцием: творогу, молодому сыру, молоку, сметане, сливочному маслу. Если у женщины есть лактазная недостаточность, то свежее молоко можно без ущерба для здоровья заменить кислым или кефиром.

5. Растительное масло. Это донор противоатеросклеротических неэстерифицированных жирных кислот, витамина Е. Самым ценным считается льняное масло, полезно сочетание подсолнечного с оливковым.

6.

Морскую и речную рыбу, морепродукты – источники противорахитического витамина Д, полезного для зрения и кожи витамина А, жирных кислот, необходимого костям фосфора и легко усвояемого белка, йода для нормального функционирования щитовидной железы и предупреждения интеллектуальной недостаточности у ребенка. В связи с высокой частотой аллергических реакций их лучше принимать небольшими порциями, но не менее 2 раз в неделю. При этом важно следить за состоянием ребенка, чтобы не пропустить появление аллергии.

7. Крупы. Это естественные источники клетчатки, витаминов группы В, различных микроэлементов, железа. Каши насыщают организм энергией и благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт. Рекомендуется употреблять гречневую, пшенную, овсяную, кукурузную, рисовую крупы и хлопья в виде пудингов, суфле, супов, каш.

8. Куриные или перепелиные яйца – природную кладезь полезных минеральных веществ и белка. При аллергии можно попробовать съедать только термически обработанный желток (вареный или в составе различных блюд).

9. Ягоды и фрукты. Они содержат нежную клетчатку и медленные углеводы, которые намного полезнее сахара, так как не вызывают высоких подъемов уровня глюкозы в крови. Предпочтение отдавать яблокам (сырым и запеченным), сливам, богатым железом вишне и смородине, чернике. После исполнения ребенку 6 месяцев осторожно можно пробовать другие плоды, в том числе красные и оранжевые.

10. Можно ли кормящей маме употреблять любимые ею шоколад, конфеты, зефир, консервированные персики и бабушкино варенье? Да. С большой долей вероятности малыш тоже будет получать от них удовольствие, когда подрастет. Но чтобы ему можно было их в будущем давать без опасений, кушать женщине надо понемногу и не каждый час.

Примерное дневное меню кормящей мамы

Приводим примерный суточный набор продуктов, рекомендуемый диетологами для женщины на период грудного вскармливания.

Как видите, питание кормящей мамы практически ничем не отличается от обычных рекомендаций по рациональному питанию, которые полезно выполнять не только во время беременности или лактации, но и в любом возрасте всем людям, желающим сохранить здоровье и долголетие. Только с учетом большей ответственности за своего малыша необходимо внимательнее отнестись к составлению своего рациона и не допускать вредных излишеств.

Источник: http://ipregnancy.ru/posle-rodov/pitanie-kormyashhey-mamy/

Особенности употребления топинамбура женщинами. Как извлечь из продукта максимальную пользу?

Топинамбур — полезное растение для женского организма. Используется в медицинских целях, косметологии, в меню здорового питания. Благодаря химическому составу топинамбур заслужил популярность среди диетологов.

Особенности химического состава

Состав топинамбура похож на состав картофеля, но при этом более насыщен витаминами и минералами, которые положительно влияют на женское здоровье:

  1. витамины группы B (B1, B2, B6, B3), Е, А, С;
  2. фолиевая кислота;
  3. микроэлементы;
  4. каротин;
  5. минеральные соли;
  6. инулин.

Чем полезна земляная груша?

Полезные свойства топинамбура для представительниц женского пола:

Вред и противопоказания

Земляная груша может принести не только пользу. В некоторых случаях ее следует употреблять с осторожностью или совсем отказаться от употребления. Например:

Как употреблять для наибольшей пользы?

В клубнях количество цинка, кремния и железа в пять раз больше. Это способствует улучшению иммунитета, поддержанию нервной и сердечно-сосудистой систем.

Отличным средством топинамбур будет и для тех женщин, которым нужно скинуть лишние килограммы. В сыром виде его можно употреблять в небольшом количестве. Для лучшего эффекта хорошо чередовать блюда из сырого продукта и термически обработанного. Подойдут как салаты из топинамбура, так и его употребление в качестве самостоятельного блюда.

Можно ли во время беременности?

Топинамбур разрешено употреблять во время беременности. Блюда из топинамбура насытят организм беременной женщины необходимым количеством кальция. Земляную грушу относят к слабительным средствам растительного происхождения, поэтому ее рекомендуют беременным, страдающим от запоров.

При грудном вскармливании

Многих кормящих мам интересует вопрос о том, можно ли употреблять топинамбур во время ГВ.

Врачи придерживаются мнения о пользе растения во время лактации. Но первые три месяца лучше подождать пока у малыша окрепнет пищеварительная система. Вводить в рацион новый продукт следует постепенно, наблюдая за индивидуальной реакцией ребенка.

Для регуляции сахара

При сахарном диабете 2 типа можно использовать земляную грушу для регуляции сахара в крови.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Сок разводится водой в пропорции 1:1.
  2. Принимать по 100 мл три раза в день, перед едой. Курс лечения — 1 месяц.

Лечебные ванны

Необходимые ингредиенты:

Приготовление:

  1. Предварительно вымытые плоды необходимо залить водой, довести до кипения и варить в течение 25 мин.
  2. Получившийся отвар налейте в ванну и добавьте воду, в пропорции 7:1.

Процедуру лучше делать вечером, по 20 минут. После принятия оздоровительной ванны следует полежать под одеялом несколько часов. Для видимого результата потребуется 20 сеансов. После перерыва на одну неделю пройти курс повторно.

В косметических целях

Маска для лица из топинамбура:

Омолаживающая маска

Ингредиенты:

Применение:

  1. Измельченный топинамбур смешивается с медом или оливковым маслом.
  2. Получившуюся массу наносят на лицо. Через 20 минут необходимо смыть теплой водой.

Для получения результата маску следует делать в течение двух месяцев, от 2 до 3 раз в неделю.

Маска для чувствительной кожи

Ингредиенты:

Применение:

  1. Взбитую до однородного состояния массу нанести ровным слоем на лицо.
  2. Время ожидания 15-20 минут, потом умыться теплой водой.

Результат будет заметен после нескольких процедур. Желательно делать маску несколько раз в неделю.

Применение для похудения

В составе корнеплода содержится инулин. Он помогает организму в расщеплении жиров и заряжает организм энергией для активного обмена веществ. Также особое свойство пищевых волокон приглушает ощущение голода. Диета переносится организмом легче.

В сыром виде

Ингредиенты:

Применение: смешанный с лимонным соком топинамбур употреблять за 30 минут перед завтраком или обедом на протяжении назначенной диеты.

Салат

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Топинамбур и морковь натрите на крупной терке.
  2. Яблоки и капусту нарежьте полосками.
  3. После того как морковь обжарится на сковороде, смешайте все компоненты и добавьте небольшое количество оливкового масла.

Топинамбур — правильный продукт для здорового образа жизни. Подходит для употребления в пищу и наружном применении. При наличии земляной груши в холодильнике, можно вкусно и диетически поесть, сделать оздоравливающую маску для лица и, при необходимости, подлечиться рецептами народной медицины.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://na-mangale.ru/topinambur-dlya-zhenschin.html

Exit mobile version