Содержание
Когда и как вводить мясо в прикорм ребенку
Своевременное включение в рацион детей первого года жизни мяса и мясо-растительных продуктов питания предотвращает снижение концентрации гемоглобина и является хорошей профилактикой железодефицитной анемии у детей.
Мясо полезно не только как самостоятельный продукт, но и способствует улучшению всасывания железа из овощей при одновременном их употреблении.
Этого можно достигнуть с помощью включения в питание мясо-растительных и растительно-мясных консервов, где в качестве растительных компонентов используются овощи. Наиболее ценный пищевой компонент мяса – это белок.
В различных сортах мяса содержание белка отличается. Наибольшее его содержание в мясе кролика (21,1%), индейки (19,5%), говядины (18,6%), курицы (18,2%), наименьшее содержание – в свинине (14,3%).
Введение мясного прикорма следует начать с баночного питания промышленного производства, выпускаемого в стеклянной посуде. Привыкание к детскому питанию промышленного производства будет происходить более гладко, чем к продуктам домашнего приготовления. Позднее, когда продукт уже введен, вы можете приготовить его сами в домашних условиях.
Мясное пюре для прикорма можно разделить на:
- Мясные (монокомпонентные) консервы – содержащие один вид мяса — говядину, кролика, свинину, телятину, индейку, мясо кур и т.д., которые не содержат крахмала, соли, специй, растительного масла;
- Мясные пюре с включением субпродуктов: язык, печень, сердце, особо богаты гемовым железом. Например, пюре из говядины с печенью, из говядины с сердцем и языком и т.п. Такой прикорм разрешен в питании детей с 8 месяцев жизни;
- Мясо-растительные. В состав этих консервов, кроме мяса, входят различные овощи (кабачок, цветная капуста, картофель, тыква, и т. д.), крупы (рис, овсяные хлопья, гречка, манная крупа).
По степени измельчения различают:
- гомогенизированные (однородные), предназначенные для детей с 6 месяцев жизни. Тонкоизмельченное мясо в детских пюре позволяет сделать прикорм легко усвояемым, снизив нагрузку на пищеварительную систему;
- пюреобразные для детей старше 8 месяцев жизни. Протертое мясо не сразу заглатывается, а какое-то время удерживается во рту, способствуя формированию жевательного рефлекса;
- крупноизмельченные для детей 9–12 месяцев жизни. Ребенок к этому возрасту уже сможет пережёвывать небольшие кусочки, постепенно привыкая к более твердой пище и развивая жевательные навыки.
Прикорм: основные правила и схемы введения
Прикорм овощами
Прикорм кашами
Главное правило выбора мяса в качестве прикорма — читайте состав баночного пюре!
Детские консервы содержат 9–14% белка и 6–12% жира. В консервы могут добавляться растительное масло, йодированная соль в минимальных количествах, пряности (укроп, петрушка, сельдерей, фенхель и др.
) для повышения вкусовых качеств. Для придания пюре нужной консистенции может использоваться крахмал и/или крупа.
Вода и не большое количество рисовой муки — не более 5% позволяет мясному пюре быть мягкой и нежной консистенции.
С какого месяца (возраста) начинать прикорм мясом
Мясо вводят в рацион ребенка в зависимости от срока введения 1-го прикорма.
Согласно «Национальной программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации» мясной прикорм рекомендуется назначать не позднее 6 месяцев жизни. При этом мясное пюре является блюдом, вводимым в рацион питания ребенка после зернового прикорма (каши) и овощного пюре.
Следовательно, мясной прикорм вводится в возрасте:
- 6 месяцев детям, которым ввели прикорм с 4 месяцев;
- 7 месяцев детям, с аненией (в качестве второго прикорма, после овощей); или детям с гипотрофией (с дефицитом массы тела по отношению к росту и возрасту) в качестве второго прикорма, после каш;
- 8 месяцев детям, получившим первый прикорм в 6 месяцев.
При тенденции к развитию железодефицитной анемии мясо, учитывая хорошее усвоение из него гемового железа, может вводиться недоношенным деткам с 5,5 месячного возраста.
С какого мяса начинать прикорм
Мясной прикорм начинать рекомендуется с гипоаллергенных сортов мяса: кролика, индейки, говядины, конины, телятины.
При непереносимости говядины, имеющей антигенное сродство с белками коровьего молока, рекомендуется использовать детские консервы из мяса кролика, индейки, конины, нежирной свинины.
Мясное пюре из кролика и индейки хорошо переносятся, не вызывает новых кожных проявлений аллергии.
Мясные бульоны не желательно давать детям первого года жизни.
Как вводить мясо в прикорм ребенку
Мясо, как и любой другой новый продукт, вводят в рацион ребенка постепенно, начиная с ¼ чайной ложки гомогенизированного пюре, смешав его с уже введенным и привычным для ребенка блюдом, например, с овощами или безмолочной кашей.
Мясо в прикорм ребенку: кабачок с индейкой.
Мясо вводится в обед как дополнение к овощам, за счёт уменьшения доли овощного пюре. Постепенно, в течение 7–10 дней это количество увеличивают до 30 г в сутки.
Пример введения мяса:1 день – кролик 1/4 ч.л., докорм овощами;2 день – кролик 1/2 ч.л., докорм овощами;3 день – кролик 1 ч.л., докорм овощами;4 день – кролик 2 ч.л., докорм овощами;5 день – кролик 3 ч.л., докорм овощами;6 день – кролик 3-4 ч.л., докорм овощами;
7 день – овощи без мяса.
Второй вид мяса – индейка вводится как предыдущее мясо, третий вид мяса – говядина.После введения 2-3 видов мяса можно расширить рацион мясо-растительными пюре.
С 8 месяцев жизни можно давать 50 г мясного пюре в день, а с 9 месяцев – 60-70 г в сутки.
Позднее можно предложить малышу свинину, ягнятину, конину, а также смешанные консервы из нескольких видов мяса. Консервы с включением субпродуктов (сердца, почек, печени, языка) рекомендуются детям только после «знакомства» с мясом, не ранее 8 месяцев жизни (с 10 месяцев, если мясной прикорм начат в 8 мес. жизни), так как субпродукты у грудничков усваиваются намного хуже мяса.
У детей первого года жизни необходимо употребление не менее 3-4 сортов мяса.
После 8 месяцев (а детям из группы риска по развитию атопии – с 10 месяцев) мясо 1–2 раза в неделю заменяют рыбой.
Источник: https://www.kukuzya.ru/page/kogda-i-kak-vvodit-myaso-v-prikorm-rebenku
С какого мяса начинать первый прикорм, как сделать пюре в домашних условиях и какое выбрать
Грудное молоко обеспечивает полноценное питание малыша первые месяцы после рождения. Чтобы ребенок развивался полноценно, в дальнейшем необходимо обеспечить своевременный ввод различных продуктов в его меню.
Мясо содержит белки, микроэлементы, без которых он не сможет нормально развиваться и расти. Рассмотрим, с какого вида мяса следует начинать прикорм, в какие сроки, чтобы обеспечить все потребности растущего организма.
В чем польза мяса для грудничков
В течение первого года жизни вес малыша увеличивается в 2-4 раза. Развиваются и совершенствуются все системы. Пища – это источник энергии для строительства организма, для роста костей, зубов, кожного покрова, кроветворения.
Какова польза мяса для грудничков:
- Незаменимый источник белков (до 20 % состава), аминокислот. Большинство аминокислот нельзя получить из других продуктов, в том числе из молочных.
- Животные жиры обеспечивают энергией, содействуют росту, ускоряют обменные процессы. Полиненасыщенные виды кислот помогают работе головного мозга, способствуют усваиванию витаминов группы В, улучшают состав крови.
- Содержит витамины разных групп, которые стимулируют обменные процессы, ускоряют рост тканей.
- Экстрактивные элементы способствуют улучшению работы желудка, ускоряют синтез желудочного сока, облегчают переваривание, возбуждают аппетит.
- Содержит минералы (селен, железо, цинк, фосфор, кальций, магний). Они являются регуляторами обменных процессов, водного и электролитного баланса. Главный микроэлемент мяса – железо, усваиваемое полнее и легче, чем из растительных источников.
Мясной прикорм, проведенный в нужное время, способствует правильному набору веса, росту зубов, в более поздние сроки приучает к пережевыванию пищи.
Когда вводить мясные продукты в меню малыша
Рекомендации, с какого возраста вводить прикорм, даны ВОЗ, и определяются, исходя из развития желудочно-кишечного тракта у ребенка, его возможности переваривать новые виды пищи и нужды организма в полезных веществах. С ростом потребность во грудном вскармливании у малышей падает, молоко поэтапно дополняется другими видами пищи.
Рекомендованные сроки введения мясного прикорма в рацион – 6-8 месяцев. Раньше детям дают каши и овощи, через 1-2 месяца после введения нового продукта следует начать прикорм следующим. Этот срок необходим, чтобы организм адаптировался к новому источнику энергии, пищеварение научилось его перерабатывать.
Если произошла задержка с введением овощей и круп, прикорм мясом также придется перенести на более поздние сроки, сохранив промежуток в 1-2 месяца.
Важно: задерживать начало ввода мясного прикорма не стоит, он обеспечит организм полезными веществами, нужными для развития. Раннее начало введение мяса нецелесообразно, потому что переварить его малыши не способны.
Детям, имеющим анемию, прикорм может вводиться раньше, чтобы поднять содержание гемоглобина. В этом случае, по рекомендации педиатра, допустимо более раннее употребление – с 5.5 месяцев.
С какого вида мяса лучше начинать первый прикорм
Разные виды мяса отличаются содержанием полезных веществ, структурой мышечных волокон, способностью вызывать аллергию, особенностями переваривания в ЖКТ. Исходя из этого, выбираются виды мяса для начала прикорма.
Первыми в рекомендованном перечне продуктов животного происхождения стоят кролик и индейка. Эти виды мясных продуктов имеют тонкие волокна, перевариваются лучше других, содержат малое количество жира.
Эти виды мяса практически не вызывают аллергии и относятся к диетическим.
Следом по полезным качествам стоит курятина, которая также подходит для раннего прикорма. Репутацию этого ценного продукта сильно подпортили способы выращивания кур в промышленных масштабах. Поэтому для ребенка, для раннего прикорма, подходит только домашняя птица, выращенная фермерами в естественных условиях.
Говядина содержит прекрасный набор аминокислот и витаминов, очень полезна детям с анемией и недостатком гемоглобина. Грубые волокна делают ее менее полезной для раннего прикорма.
Свинина, мясо гуся и утки, баранина считаются самыми жирными, для первого прикорма не применяются. Познакомиться с ними ребенку лучше в последнюю очередь. Жирную птицу стоит есть после 3-х лет.
Свинину, баранину можно давать малышу после года. Таким образом, с чего начать введение мясных составляющих в рацион, – зависит от родителей. Индюшка, курица, кролик подходят для первого прикорма.
Напомним, мясо должно быть хорошего качества, домашним.
Правила первого введения
Чтобы новая еда принесла пользу и понравилась малышу, следует придерживаться следующих правил:
- Мясной отварной продукт нужно хорошо перемолоть. Кухонные помощники дают возможность сделать пюре нежным и однородным.
- Следует смешать мясное пюре с любимой едой малыша – грудным молоком, смесью. В дальнейшем его можно вводить в кашку или овощное пюре.
- Первая порция – ½ чайной ложки, ее лучше дать утром, за полчаса до основной еды. В дальнейшем, при отсутствии реакций, норму увеличивают на ½ чайной ложки в сутки.
- Пюре каждый день готовят свежее, дают теплым. В холодильнике готовое блюдо не хранят.
- Приучать малыша нужно по очереди к разным видам мяса, соблюдая последовательность и не смешивая разные сорта.
- В 10 месяцев ребенку можно давать фрикадельки. Мясо перемалывают сырым и отваривают. Многие малыши, имеющие зубы, с удовольствием жуют маленькие кусочки фрикаделек, развивая жевательные функции и укрепляя десны.
Нужно правильно вводить мясо в рацион, постепенно приучая малыша к разным видам продукта и отслеживая реакции пищеварения и возможные аллергические проявления. Со временем у многих детей мясные продукты становятся самыми любимыми и желанными.
Как приготовить мясное пюре для крохи дома
Если имеется возможность приобретения качественного мяса, лучше приготовить домашнее блюдо для прикорма самостоятельно. Сначала нужно заняться мясом – снять все пленки и жировые прослойки с небольшого кусочка (20-30 граммов), хорошо промыть под проточной водой.
Возможны 2 способа приготовления:
- Готовим фарш, дважды пропустив сырье через мясорубку. Дальше следует сделать фрикадельки и отварить в небольшом количестве воды до готовности. Замороженные фрикадельки можно несколько дней хранить в морозильной камере и отваривать по мере надобности. Готовые продукты для прикорма довести до однородного состояния блендером.
- Отвариваем мясо кусочками. Этот способ лучше, если есть опасность аллергии. Воду после закипания и появления пены сливают. Кусочки еще раз промывают, добавляют чистую воду и доваривают до готовности. Далее мясо следует перемолоть блендером до однородного пюре.
Рецепт приготовления прикорма можно менять, выбрав более удобный или тот, который больше нравится малышу.
Важно: мясо для детей первого года жизни готовится без соли и других специй. Кормление бульоном рекомендовано с года.
Выбираем мясное пюре для малыша в магазине
Многие родители предпочитают использовать для детей готовые мясные пюре.
Это не только экономит время, но и имеет ряд других преимуществ:
- качество мяса проверено производителями и санитарными службами;
- консистенция мясного компонента выбрана в соответствии с возрастными потребностями ребенка – гомогенизированная, пюрированная, рубленная или кусочками;
- состав дополнен витаминами, микроэлементами;
- выбраны полезные сочетания со злаками и овощами.
Выбирать продукт нужно с учетом возраста, состава и производителя, отдавая предпочтение проверенным фирмам, хорошо зарекомендовавшим себя на рынке.
Состав
Компоненты состава подбираются с учетом возрастных потребностей организма и разрешенных продуктов. В магазинах можно найти мясные консервы из говядины, кролика, других видов мяса, полезных и необходимых. Часто найти такое мясо в сыром виде мамам невозможно. Это иногда и привлекает родителей к покупке готовых пюре.
В состав консервов для малышей входят:
- растительное масло:
- крахмал;
- крупа;
- вода, для придания нежной консистенции;
- овощи;
- специи, для вкуса.
жиров (около 10 %) и белков (10-15 %) соответствует нормам потребления для каждого возраста.
Популярные марки
В России пользуются популярностью у родителей и нравятся малышам консервированные мясные пюре следующих фирм:
- Гербер (Gerber). Выпускается много видов продукции из разных видов мяса и птицы, с добавлением овощей, растительных масел, круп. Обогащены Омега 3,6. США, Европа.
- Агуша. Производится в России, соответствует отечественным нормам безопасности.
- Бабушкино лукошко. Победитель многих конкурсов детского питания, в том числе «Контрольная закупка».
- Тема. Еще один отечественный продукт. Бюджетный вариант консервов для детей, отличается хорошим качеством.
- Хайнц (Heinz). Очень нежное, идеальный вариант для первого прикорма.
Многие виды детского питания отличаются высокой ценой. Качество российского питания для малышей не ниже, поэтому можно выбирать отечественные бюджетные марки. Стоит напомнить, что в США давно разрешены генномодифицированные продукты, в Европе, при огромной плотности населения, вряд ли существуют экологически чистые районы и товары. Скорее, это рекламные уловки производителей.
Как часто и сколько давать мяса ребенку
Начав с маленькой порции в пол-ложечки, количество мясных ингредиентов в питании нужно увеличивать, доведя до рекомендованных для возраста норм. Превышать их также не следует.
Рассмотрим, сколько раз в неделю и как давать малышу мясные продукты. Рекомендованные нормы:
Возрастная группа | Количество продукта в граммах на один раз (в день) |
6-7 месяцев | 5-20 |
8-9 месяцев | 30-50 |
10-12 месяцев | 50-70 (15 чайных ложек) |
1-2 года | до 80 граммов |
3-4 года | 80-100 граммов |
Начав с маленькой порции, в течение 7-10 дней объем доводят до 20-30 граммов в зависимости от возраста. Мясные блюда малыш должен получать 5 раз в неделю. Птицу можно сменить на кролика или говядину, когда ребенок освоит новое блюдо в рационе.
Что такое аллергия на мясо
Некоторые малыши страдают аллергией с раннего возраста. Она касается, обычно, определенных видов продуктов, в том числе мяса.
Прикорм нужно организовывать, исходя из следующих правил:
- Наименьшее количество реакций вызывают кролик и индейка. Продукты относят к гипоаллергенным. С них и рекомендуют начинать кормление.
- При реакциях ребенка на коровье молоко не исключена аллергия на говядину и телятину. От употребления их в пищу следует воздержаться.
- Если есть негативные проявления на яйца кур, от курятины стоит отказаться.
Кормить малыша мясными продуктами следует начинать утром, следя за кожными и другими проявлениями. При появлении реакций прикорм прекращают и обращаются за советом к педиатру. Мясной ассортимент велик, можно выбрать не опасный для малыша вид продукта и приучать постепенно. Отказываться от мяса не стоит.
Может ли мясо быть вредным для детей
Многие взрослые люди, сознательно выбравшие вегетарианство, считают, что и детям можно питаться исключительно растительной пищей.
Но детский организм, в отличие от взрослого, находится в состоянии роста, формирования иммунной системы, укрепления костей, роста зубов.
Без белков, аминокислот, витаминов, которые присутствуют только в животной пище, это развитие будет неполноценным.
Чего стоит опасаться при употреблении мяса, какой вред может оно принести маленьким детям:- Чрезмерное потребление перегружает пищеварительный тракт и почки. Может вызвать диспепсические расстройства и задержку жидкости. Важно соблюдать правила и сроки введения прикорма.
- Аллергические реакции на определенные виды мяса. Можно избежать, сменив на другой.
- Малышам вредны копченые и жареные мясные продукты. Употреблять их нужно меньше, даже во взрослом возрасте. Колбасные изделия (сосиски, сардельки) допускаются с 3-5 лет.
Если точно следовать рекомендованным срокам и нормам прикорма, мясо насытит организм строительным материалом для формирования всех тканей, поддержит иммунитет. Оно полезно больным и ослабленным детям, повышает тонус, дает длительное чувство сытости, согревает в холодное время года.
Прикорм мясом малышам поможет поднять гемоглобин и справиться с анемией, повысить сопротивляемость организма инфекциям. Взрослым детям мясные блюда дают силы для учебы, занятий спортом и любимым делом.
Источник: https://grudnichky.ru/pitanie/s-kakogo-myasa-nachinat-prikorm.html
Рекомендации по введению мяса в прикорм
Хорошо, если у молодой мамочки достаточно своего молока для самостоятельного вскармливания ребенка. Это не только очень полезно для новорожденного, но и очень удобно для самой женщины.
Не нужно думать, чем и как накормить кроху, тратить время на приготовление необходимых продуктов. ГВ не может продолжаться вечно и время знакомства с пищей взрослых рано или поздно придет.
Рассмотрим, как вводить мясо в прикорм ребенку правильно и как избежать наиболее распространенных ошибок, связанных с этим.
Оптимальное время
Мясное пюре для грудничка в домашних условиях может вводиться после полугода, восьми месяцев или даже года. Столь различные сроки зависят от типа предыдущего кормления.
Если малыш искусственник, то, скорее всего, он еще с 3–4 месяцев начал знакомство с овощами, фруктами, кашами и пр.
А вот если у мамы была возможность держать его исключительно на грудном вскармливании, то введение дополнительных блюд в рацион начинается значительно позже.
Когда давать мясо ребенку – вопрос индивидуальный и лучше всего его решать с педиатром, учитывая индивидуальные особенности развития и питания крохи.
Обратите внимание! Мясное пюре для первого прикорма можно дать не ранее, чем по истечении двух месяцев после начала введения прикорма вообще.
Начинать мясной прикорм следует только когда кроха уже отлично справляется с введенными ранее продуктами, с аппетитом кушает и не дает негативной реакции на приготавливаемое мамой блюдо.
Несмотря на всю пользу такой прикорм довольно тяжел для переваривания хрупкой пищеварительной системой, да и другие органы ранее полугодовалого рубежа жизни не готовы принять этот продукт. Например, почки очень резко могут отреагировать на такое большое количество белка.
Важно! Несоблюдение правил введения мяса в прикорм новорожденным может стать причиной аллергии и других проблем со здоровьем.
Неоспоримая польза
Если мясо для первого прикорма вызывает столько проблем, да еще и грозит проблемами со здоровьем, может вообще повременить с его введением? Решать, конечно, в первую очередь родителям, но первый прикорм, да еще если и малыш в семье первый, и опыта совершенно нет, всегда проблемный. С овощами и фруктами вопросов не меньше, а отказавшись от пюре из мяса можно лишить малыша очень важных и необходимых для нормального развития веществ.
В мясе содержится:
- необходимый крохе белок;
- аминокислоты, которые в других продуктах не присутствуют или есть, но в минимальном количестве;
- железо, которое усваивается значительно лучше, чем при поступлении из других продуктов.
Сделанное в домашних условиях мясо для прикорма имеет волокнистую структуру и положительно воздействует на работу ЖКТ.
Осторожность не помешает
Прикорм, проводимый по всем правилам, приносит только пользу и является вполне нормальным изменением в детском меню. Ошибкой многих родителей, особенно если мяском начинают кормить ребенка ближе к году, является снижение внимательности за реакцией маленького организма на новый продукт.
Следует запомнить, что до достижения 3 лет категорически запрещено давать жирное, жареное, копченое, колбасу и сосиски. Порции также превышать не следует, а еще при появлении высыпаний или раздражений следует немедленно прекратить использование продукта, т. к. некоторые виды мясных продуктов являются довольно сильными аллергенами.
Понятно, что многое зависит от качества продукта, поэтому на том, как его выбирать, остановимся подробнее.
Телятина или говядина | У телятины цвет нежно красный, а у говядины более насыщенный. Структура слоистая, могу быть видны сухожилия, заметки. Свежая телятина будет иметь красно-розовый оттенок. Консистенция довольно жесткая. На вид суховатое. Выделяющийся сок обязательно прозрачный. Вмятина при надавливании пальцем быстро исчезает. Запах кисловато-сладкий. | Влажное и липкое, или, наоборот, слишком сухое с образованием корочки в некоторых местах. Имеет коричневый цвет. Запах горький. Вмятина после надавливания пальцем исчезает спустя минуту, не меньше. |
Свинина | Светло розовый цвет, на срезе заметная влажность, консистенция мягкая и нежная, явно видны прослойки жира бледно-розового или белого цвета. | Мокрое и липкое, срезы сухие, потемневшие, вмятины, оставленные пальцем, подолгу не исчезают. |
Птица | Независимо от того, какая часть будет готовиться, лучше приобретать целую тушку, чтобы быть уверенными в качестве. Основной признак возраст. У молодой птицы на лапках мелкие нежные чешуйки, если это петух, то шпора представлена небольшим мягким выступом. Грудная кость мягкая, легко сгибается. Цвет светлый. Мясо на разрезе упругое и влажное. | Тушки липкие, с неприятным запахом, на срезе вялые и сухие. |
Кролик | Нежное мясо светлого цвета, на поверхности может быть слой жира или явно выраженные прожилки сухожилий. Запах свежий, тонкий. Для детей лучше покупать кроликов возрастом 3–6 месяцев и готовить заднюю часть тушки. | Мясо бледно-желтое, липкое, или, наоборот, сухое с неприятным запахом. |
Вводите в прикорм мясо, только если уверены в его качестве. Начинать вводить в прикорм надо индейку или кроля, после можно попробовать сварить курицу или говядину и только когда он привыкнет к этим видам, в рацион ребенка можно будет ввести свинину.
Это важно! Перед тем как вводиться мясо в прикорм ребенку, имеющему непереносимость молочной продукции, консультация педиатра обязательна!
Много вопросов у родителей возникает по поводу введения в рацион малыша субпродуктов. Мнения специалистов расходятся.
Если раньше питание с использованием печени считалось необходимым, то сегодня доказано, что именно в ней скапливаются все вредные вещества, с которыми при жизни столкнулось животное или птица. По поводу предотвращения анемии у младенцев тоже высказывания разные.Последние исследования показали, что больше железа не в печени, как считалось ранее, а в сердце. Оптимальный рацион может быть составлен только заботливыми родителями с помощью педиатра (а лучше нескольких).
Купить или приготовить
Изучая рекомендации, с какого мяса начинать прикорм, многие родители впадают в панику. Хорошо, если в городе, где проживает семья, представлены все необходимые сорта. Что же делать, если выбора нет? Какое мясо покупать? В такой ситуации на помощь придут готовые мясные консервы, созданные специально для деток.
Можно выбрать и крольчатину, и телятину, и даже такую полезную конину. Конечно, цена «кусается», но зато ребенок получит необходимые продукты. Тем более в домашних условиях очень сложно так перемолоть пюре.
Готовое детское мясное пюре обеспечит отличную замену домашнему в первые недели, когда вводится мясо в прикорм ребенку.
Как самостоятельно сделать пюре из мяса?
Мясной прикорм можно готовить самостоятельно, особенно когда есть возможность купить необходимый сорт. В одной порции его дают не более 20 гр (по крайней мере, вначале).
Промыв чистой водой кусочек помещают в мясорубку или блендер и перемалывают. Измельченный фарш варится 25 минут, а после тщательно перетирается через мелкое сито или еще несколько раз перемалывается.
Солить и уж тем более готовить мясо грудничку с использованием специй категорически запрещено, а вот дополнить первый мясной прикорм маминым молочком или любимой кашкой даже нужно.
Важно! Родители, держите в чистоте посуду, в которой варите, измельчаете и даете ребенку еду. Перед тем как готовить любые продукты и особенно мясо, не только тщательно вымойте, но и обдайте ее кипятком.
Можно не перемалывать мясо перед варкой, а просто хорошо его нарезать. Тогда время варки увеличивается в два раза, а перед тем, как измельчить мясо для грудничка, можно добавить к нему немного получившегося бульона, чтобы масса была более однородной.
Совет! Для дополнительной безопасности готового мясного пюре для детей доведите до кипения, слейте воду, залейте чистую, а уже после можно варить до готовности.
В первые недели прикорма, желательно, давать мясо ребенку в виде однородного пюре (иногда его вводят с любимую кашку, постепенно увеличивая количество). Затем начинается разнообразие.
Когда ребенку можно давать мясо в значительных объемах, мамы начинают готовить тефтельки и фрикадельки.
После пары месяцев подобного питания можно перед тем, как приготовить мясо, добавить в воду лаврушку или свежую зелень.
Очень вкусными получаются паровые котлетки. Рецепт их прост. Нужно перемолоть кусочек свежего мяса (можно смешать несколько видов), добавить к данной массе (из расчета на 100 гр) 20 гр белого хлеба, 20 мл молока и небольшой кусочек сливочного масла. Все перемешать до однородности, готовить 20—25 минут.Мы уже говорили, как правильно вводить мясо в прикорм и что лучше его смешивать с продуктами, на которые маленький организм положительно реагирует. Отличным способом является приготовление котлет с овощами.
На 100 гр мясного фарша понадобятся по 15 гр картошки, моркови, зелени, кусочек сливочного масла и половинка вареного яйца. Все смешать, готовить 20—25 минут. Такие котлетки тоже можно готовить с ребёнком.
Когда делаешь все вместе, все получается и быстрее и вкуснее.
Совет родителям! Готовить вместе с детьми — увлекательное занятие, а еще проверенный способ того, как вводить мясное пюре в рацион «нехочухе». Ну кто же из малышей откажется от приготовленного самостоятельно.
Обязательные правила
Мы уже разобрались, когда вводить мясо в прикорм, а теперь познакомимся с основными рекомендациями, которые сделают этот процесс мягким и интересным для обеих сторон. Ведь недостаточно знать, как приготовить мясное пюре, надо еще и научится его правильно давать крохе.
- Удостоверьтесь, что температура блюда нормальна для ребенка.
- Прикорм ребенка надо начинать с трети чайной ложечки, постепенно увеличивая объем.
- Можно вводить мясо с утра, тогда в течение дня будет возможность понаблюдать за реакцией ребенка.
- Лучше начинать давать новый продукт с перерывом в 2—3 дня, чтобы не перенапрягать организм.
- Постарайтесь выбрать день, когда кроха в отличном настроении и хорошо себя чувствует.
- Вводимое мясо в рацион должно быть свежеприготовленным.
- Когда блюдо станет неотъемлемым элементом меню, желательно давать его не первым, а в третье кормление, вместе с овощами и кашкой.
Подведем итог:
- когда можно вводить мясные продукты в рацион? Не ранее 6 месяцев искусственникам и 8 месяцев деткам, находящимся на грудном вскармливании;
- с чего начать? Кролик, индейка, курица, телятина, свинина. Вот такая очередность. Не забудьте определить для себя не только с какого мяса лучше начинать знакомство, но и решить, будете ли готовить самостоятельно или покупать готовые консервы;
- как сделать готовое блюдо вкуснее? Использование соли и специй категорически запрещено, но свежая зелень, сливочное масло и другие продукты отлично дополнят вкус мяса и сделают его еще полезнее;
- как часто давать мясо? Начинайте вводить небольшими порциями раз в два дня, потом увеличивайте объем и частоту. В норме из 7 дней недели 5 дают мясо, а два – рыбку;
- как и когда может проявиться реакция? Организм крохи может по-разному оповестить о проблеме (беспокойство, тошнота, задержка стула или, наоборот, понос, высыпания и покраснения на коже).
Теперь вы знаете, с какого возраста можно вводить мяско в меню малыша, как правильно это сделать, чтобы не навредить крохе, а также как выбрать по-настоящему качественный продукт.
Рекомендации по введению мяса в прикорм Ссылка на основную публикацию
Источник: https://GrudyuKormi.ru/vskarmlivanie/prikorm/vvedenie-myasa.html
Мясной прикорм
С рождением малыша, родители все свое внимание сосредотачивают на маленьком члене семьи. Новорожденный быстро растет и развивается, каждый месяц набирает вес, растет, радует своими навыками. Сначала младенец питается грудью или молочными смесями, с определенного возраста, ему нужно давать прикорм.
Для прикорма сначала используют овощные продукты (картофельное пюре, овощной супчик). Когда малыш взрослеет ему нужно добавлять к рациону мясные продукты. Часто родители интересуются, с какого возраста можно давать ребенку мясо?
Лучший ответ на данный вопрос даст детский педиатр, наблюдающий за новорожденным с первого дня жизни.
Иногда по каким-то причинам родители не получают подробного ответа специалиста и вынуждены искать информацию самостоятельно.
Что полезного в составе мяса для детей
В мясе находятся животные белки и аминокислоты, некоторые из них нельзя получить из растительных продуктов.В мясном продукте много ценнейших макро- и микроэлементов.Если давать мясо ребенку, у него развивается навык жевания. Железо, находящееся в мясе легко усваивается организмом, чего нельзя сказать о железе, находящегося в пище растительного происхождения.
Мясо богато витаминами.
Оптимальный возраст для введения мясных продуктов
Когда можно давать ребенку мясо? Обычно до полугода грудной ребенок насыщается материнским не заменимым молоком или смесями. В этих продуктах достаточный состав всех необходимых и важных веществ для растущего и развивающего организма крохи, но с шести месяцев, одного молока становится мало. Для того чтобы добавить к рациону полезных веществ, нужно вводить мясной прикорм.
Со скольки месяцев можно давать младенцу мясное пюре?
Вводить прикорм в 4-6 месяцев разрешается с овощных пюре. Лучше чтобы оно было жиденьким, на молочке.
Мясное пюре, разрешено с 6-8 месячного возраста. Если нет необходимости для введения дополнительных продуктов, лучше отложить прикорм.
С чего начинается первый прикорм грудничка, какие продукты разрешены? Для первого прикорма подойдут фруктовые и овощные пюре, каша. Мясо можно давать, через пару месяцев после начала прикорма.
Если малыша начали прикармливать с 6 месяцев, вводить мясо можно в 8 месяцев.
Если у крохи обнаружена анемия, мясо вводится в 7 месяцев, тогда белковый прикорм вводится сразу за овощным питанием, а зерновой и фруктовый переносится.
Ранний ввод мясного прикорма нежелателен из-за некоторых факторов:
- в маленьком возрасте, организм не вырабатывает достаточное количество ферментов, а также они имеют слабую активность;
- из-за плохого переваривания, активируется процесс гниения;
- полезные вещества не усваиваются;
- избыточный белок перегружает работу почек;
- возможны аллергические реакции.
Как вводить мясной продукт? Сколько мяса можно дать на первый раз?
Какое количество мясного продукта нужно ребенку
Мясного блюда малышу нужно совсем мало.
- В шесть-семь месяцев – 7-18 г,
- восемь-девять – 45 г,
- с десятого месяца до года – 80 г,
- с года до двух – 90 г (примерно одна котлета).
До восьмимесячного возраста рекомендуется одноразовый белковый прикорм в день, после можно вводить дважды, заменив один мясной прием пищи, на, рыбный (дважды в неделю). Увеличивать рекомендованные дозы не следует, дабы не нагружать органы пищеварения и почки.
Какое мясо выбрать
Родители задаются вопросом, какое мясо выбрать? Исходя из представленных характеристик, не трудно определиться с выбором.
Говядина.
Этот продукт относится к не жирному сорту, в его составе железо, ценный белок. Продукт доступен в продаже, имеет приемлемую цену.
Однако стоит, отметит, что данная разновидность мясного продукта не приемлема для того чтобы начать с него прикорм, особенно это относится к тем малышам, у которых есть аллергическая реакция на цельное молоко.
Это показатель того, что возможна аллергия на говяжий белок.
Кролятина и индюшатина.
Мясо этих животных ценится за низкую калорийность, нежность и не жирность. Основным недостатков является завышенная цена.
Курятина.
Диетический, нежный продукт, но он не рекомендован изначально для введения в прикорм, так как считается самым аллергенным. Продукт запрещен для приема белковым аллергикам. В магазинах продается курятина, выращенная на гормонах и антибиотиках, сохраняющихся в мясе у птиц, что может пагубно сказаться на крохе.
Свинина.
Высокая жирность, данной разновидности, не подходит для того, чтобы ввести свинину в первый прикорм.
Однако если подойти к этому вопросу вплотную, то оказывается свиная вырезка, не имеет повышенной жирности, что вполне позволяет заменять говядину.
Правильный выбор свинины позволяет готовить блюда для начального прикорма. Для деток с выраженным диатезом, дерматитом рекомендуется именно свиное мясо.Гусятина и утятина.
Из-за того что в мясе водоплавающих домашних птиц содержится тугоплавкий жир, его запрещено давать деткам до трех лет. Пищеварительный тракт у деток меньшего возраста, не может переваривать мясо гусей и уток.
Бульон из мяса.Медики не рекомендуют малышам до полутора лет вводить в рацион бульоны.в бульонах мясо вываривает вредные компоненты;пуриновое основание бульонов, имеет высокую активность, раздражает ЖКТ, провоцирует гиперемию;
повышает выработку желудочных соков;
Субпродукты.
Данная категория имеет большой выбор продукции, но в детский рацион можно вводить только язык или печенку, не раньше, чем с десятимесячного возраста.
Это связано с большим количеством пуриновых веществ.
Врачи, расходятся во мнениях о полезных свойствах печени, ведь именно этот орган служит в организме своеобразным фильтром, в котором накапливаются токсины, лекарственные средства, которые есть в добавках кормов для животных.
Польза и вред мясных консервов
Большинство родителей пытается начать прикорм с детских мясных консерв. Каждая фирма, представляющая детское питание говорит о преимуществе своей продукции. Якобы их продукт самый чистый, потому что животные, выращиваемые для производства детского питания, кормятся экологическими чистыми кормами.
Сырье, из которого готовятся детские продукты, проверяется тщательнейшим образом и вообще производители уверяют, что их товар самый удобный и простой в употреблении. Нужно только открыть баночку, разогреть и накормить кроху.
Детское питание имеет разнообразную степень помола, это очень удобно для подбора консервы по возрастной категории.
Если рассматривать этот продукт тщательней, никто не может гарантировать качество и разновидность мяса, которое переработано – это остается за кулисами. Цены на детские консервы, далеко не дешевые. Проще самому купить полкило свежего мяса и сделать фарш для малютки. По крайней мере, видно, что это за мясо и как оно приготовлено.
В мясных консервах, по технологии не может быть более 45% мяса, остальные добавки состоят из крахмала, воды и других дополняющих. Если были нарушены правила хранения продукции, то возможный риск отравлений при поврежденной упаковке и истекшем сроке возрастают в разы, а также влияют на качество содержимого.
При выборе консерв для детского прикорма нужно руководствоваться основными правилами выбора. Продукт требуется выбирать по рекомендуемому возрасту ребенка (указано на этикетке товара) также необходимо принять во внимание степень помола, технологический процесс готовки.
Гомогенизированный продукт – однородной консистенции, состав: вода, мясо, крахмал (рисовый). Пюре – густое, состав мелкие и крупные кусочки рубленого мяса, соль, бульон со специями. Консервные готовые блюда (котлетки, тефтельки), состав: чистое мясо или комбинированный белок.
Составлять меню на сутки деткам, нужно опираясь на указанную процентность содержания мяса, особенно это касается комбинированных консервов. Открытая банка, не должна храниться больше суток.
Самостоятельное приготовление мясного блюда
Для самостоятельного приготовления мясного прикорма, требуется:
- купить свежий кусочек качественного мяса,
- вымыть,
- обрезать жировые прослоечки, хрящики, удалить пленочки.
- Мясо положить в кастрюльку с холодной водой,
- готовить приблизительно 1,5-2 часа, воду не нужно солить и добавлять пряности.
- Готовый продукт определяется по мягкости (хорошо протыкается вилочкой).
- Готовое мясо измельчить блендером, так разрешается заготавливать сырье для дальнейшего использования.
Из фаршика делают котлеты на пару, тефтели, фрикадельки. Можно фарш смешивать с овощными пюрешками и крупяными кашами. Время хранения в холодильнике готового мяса, не должно превышать сутки. Можно рассчитать месячный рацион малыша и сделать заготовку, которую хранить в морозилке, как в отварном, так и в свежем виде.
Здоровое питание малышей, напрямую зависит от выбора родителей.
Рецепт мясного пюре для прикорма
Источник: http://novorozhdennyj.ru/prikorm-rebenka-do-goda/myasnoj-prikorm/