Содержание
Правила приготовления тыквы для грудничка
Тыква – это овощ, в котором содержится целый комплекс витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценного развития малышей. Она очень хорошо усваивается детским организмом и благотворно воздействует на его пищеварительную систему.
Волокнистая структура тыквы позволяет предотвратить появление запоров и эффективно используется в качестве профилактической меры от них.
Но, прежде чем познакомить ребенка с этим чудесным продуктом, нужно разобраться в том, сколько варить тыкву и как вводить ее в рацион, чтобы малыш ел ее с удовольствием.
полезных веществ
Тыкву от других овощей отличает яркий насыщенный вкус и сбалансированное сочетание необходимых витаминов, микроэлементов и прочих полезных веществ. Наукой подтверждено, что тыквенная мякоть содержит:
- Витамин В – оказывает благотворное воздействие на состояние центральной нервной системы, снимает напряженность, способствует улучшению памяти и концентрации внимания. Именно поэтому тыква является прекрасным успокоительным средством для младенца.
- Витамин С – богат содержанием в нем аскорбиновой кислоты, отвечающей за повышение иммунитета и противодействие вирусам, инфекционным заболеваниям, простуде.
- Витамин Е – способствует лучшему усвоению витамина А, усиливает его полезные свойства.
- Витамин К – благодаря ему лучше свертывается кровь, клетки растут активнее.
- Витамин Т – в результате его употребления формируется мышечный корсет и мышечная масса.
- Бета – каротин – при попадании в организм преобразуется в витамин А, который необходим для иммунитета, для повышения остроты зрения и хорошего состояния кожных покровов.
- Клетчатка – обладает слабительным эффектом, позволяя избежать запоров.
- Натрий и калий – обеспечивают выведение из организма избыточной жидкости, благодаря легкому мочегонному воздействию.
- Железо – является превосходным средством в борьбе с анемией.
- Пектины – помогают выведению из организма радиоактивных веществ, токсинов и солей тяжелых металлов.
Наличие побочных эффектов
Хоть тыква и содержит большое количество веществ, полезных для маленького организма, но употреблять ее необходимо очень осторожно. Каротин, содержащийся в тыкве, с большой долей вероятности может вызвать аллергическую реакцию.
Грудным детям противопоказано употребление сырой тыквы. В ней могут содержаться химически активные вещества, для разрушения и выведения которых требуется термообработка.
Тыквенная мякоть содержит большое количество каротина, поэтому потребление ее малышом не должно превышать двух раз в неделю. В противном случае кожа малыша приобретет желтый цвет.
Правила введения в рацион грудничка тыквенного пюре
Знакомство с тыквой малыша, находящегося на искусственном вскармливании, рекомендуется начинать с 5 – ти месяцев. При кормлении ребенка грудью, тыквенный прикорм можно давать в полугодовалом возрасте.
К введению в детское меню нового продукта нужно относиться максимально ответственно. Ее следует добавлять вместе с такими овощами: морковь, свекла и прочие плоды, имеющие яркий цвет.
Если после употребления тыквы, у грудничка возникает выраженная реакция, то лучше воздержаться от ее приема еще на один месяц.
Помните, что прикорм следует начинать, придерживаясь следующих правил:
- Ввод в рацион нового продукта должен приходиться на первую половину дня во время второго кормления.
- Для первого прикорма достаточно дать малышу половину чайной ложки вводимого прикорма, постепенно увеличивая суточную дозировку до 40 грамм.
- В случае появления аллергических признаков, нужно на некоторое время остановить тыквенный прикорм. Возобновлять прикорм можно только, спустя 1 месяц
- Прежде чем дать ребенку, тыквенное пюре следует нагреть до 37 – 40 градусов.
- Дают прикорм, воспользовавшись ложечкой.
- Введение в рацион новых продуктов должен разделять двухнедельный период.
Приготовление тыквы для прикорма
Отличным решением для того, чтобы ввести в рацион ребенка новый продукт является приготовление ароматного тыквенного пюре. Для экономии времени можно приобрести уже готовое пюре из тыквы в магазине, а можно приготовить его самостоятельно. Необходимо правильно выбрать плоды.
Вес плодов должен варьироваться в диапазоне от 3 – х до 5 – ти килограмм. Молодая и небольшая тыква обладает волокнистой структурой, сочной мякотью и сладким вкусом. Плоды должны иметь гладкую кожуру, на них не должно быть вмятин и признаков гниения.
На приготовление тыквы не затрачивается много времени. Ее можно сварить, приготовить на пару, повергнуть тушению или запечь в духовке. Вы можете приготовить тыкву, как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с другими овощами и фруктами.
На выбор способа приготовления влияет диапазон ваших возможностей и особенности организма новорожденного.
Способы приготовления тыквы
Сегодня есть большое количество вариантов, как варить тыкву для прикорма. Рассмотрим наиболее простые и полезные из них.
Однокомпонентное пюре из тыквы
- Хорошенько вымойте тыкву, извлеките из нее семена и крупные волокна.
- Нарежьте ее в форме небольших кубиков или брусочков и уложите в кастрюлю.
- Налейте небольшое количество воды, чтобы исключить пригорание кусочков.
- Варите до мягкого состояния, накрыв крышкой, на маленьком огне на протяжении 25 минут.
- Слейте всю воду.
- Сделайте из полученной массы пюре, используя для этого блендер.
Добиться наибольшей однородности можно, протерев вареную тыкву через сито.
Пюре из тыквы с укропом
- Тыкву нарезают так же, как и в первом рецепте.
- Подготовленную мякоть отваривают в воде, варят на пару или запекают.
- К сваренной тыкве добавляют мелко нарезанный укроп без стеблей.
- Пюрируйте массу блендером.
- Если пюре получилось очень густое, то для его разбавления можно использовать молочную смесь или грудное молоко.
Яблочно – тыквенное пюре
- Яблоки и тыкву нужно помыть, очистить от семян и кожицы.
- Варить яблочно – тыквенную смесь 20 минут на небольшом огне, накрыв кастрюлю крышкой.
- Слить излишки жидкости.
- Массу необходимо остудить.
- Приготовить пюре, воспользовавшись блендером.
- Яблоко можно заменить морковью, грушей или кабачком.
Суп из тыквы и молока
- Отварите тыквенную массу до полуготового состояния.
- Влейте в нее кипящее коровье или грудное молоко.
- Сварите массу до готового состояния.
- Остудите молочно – тыквенную массу и доведите ее состояние до кремообразного, используя для этого блендер.
- Добавьте в полученный суп несколько капель растительного масла.
Тыква, запеченная в духовке
- Тыкву очистить от семян и кожуры, поместите ее на противень и запекайте в духовом шкафу до полной готовности.
- Разомните приготовленную тыкву вилкой или пюрируйте припомощи блендера.
- Добавьте немного растительного или сливочного масла. Можно для разбавления использовать теплое молоко.
Приготовление тыквенного пюре на зиму
В то время, как целый плод подлежит длительному хранению, разрезанная тыква начинает портиться очень быстро. Многим хочется продлить срок хранения овоща, не потеряв при этом ее полезных качеств. Превосходным решением проблемы в данном случае является замораживание тыквы.
Тыкву моют, очищают от семян и кожицы. Затем мякоть нарезают в произвольной форме на мелкие куски, разложить их на доске и положить в морозильный отсек холодильника. Когда кусочки заморозяться, нужно пересыпать их в пакет и снова кбрать в морозильник. Такая тыквенная масса хороша тем, что ее без особого труда можно превратить в прикорм.
Грудничок ест небольшие порции, а тыквенное пюре зачастую готовится в огромных количествах. Вся излишняя масса может быть заморожена, для чего ее просто нужно переложить в одноразовые стаканчики. В будущем такое пюре можно использовать в качестве полезной и вкусной добавки к каше или в качестве самостоятельного блюда.
Приготовить тыквенное пюре для зимнего хранения можно, воспользовавшись следующим способом.
Для этого нужно запастись одной тыквой, одним стаканом коричневого сахара, литром воды, небольшим количеством клюквы и ароматной гвоздики.
- Тыкву помойте, очистите от семян и кожуры, затем нарежьте мелкими кусочками произвольной формы.
- Возьмите эмалированную кастрюлю, смешайте сахар с водой, поместите в этот сладкий раствор тыкву.
- Доведите массу до кипения, не забывая ее помешивать.
- Клюкву вымойте, обсушите и выжмите из нее сок.
- Отправьте сок в кастрюлю, где уже варится тыквенная масса.
- Варите при постоянном помешивании примерно 20 минут.
- За 5 минут до окончания варки бросьте в кастрюлю несколько гвоздичек.
- Слейте воду и сделайте из вареной тыквы пюре.
- Переложите готовое пюре в банки, предварительно простерилизованные. Закройте их крышками.
Вот вы и узнали, как вводить тыкву в рацион новорожденного, научились готовить из нее полезные и вкусные пюре и супы. Теперь ваши дети непременно отблагодарят вас отменным аппетитом, крепким здоровьем и хорошим настроением!
Источник: http://opitanierebenka.ru/prikorm/pravila-prigotovleniya-tykvy-dlya-grudnichka.html
Сколько времени варить тыкву для прикорма в воде
Молодой маме полугодовалого ребенка необходимо знать, сколько варить тыкву для прикорма, чтобы приучить ребенка к вкусной и полезной пище, а не к промышленно изготовленным консервантам, которыми пестрят полки детских отделов супермаркетов.
О пользе тыквы педиатры говорят неустанно: в ней много витамина С, В, РР, К и других полезных веществ (калия, кальция, железа и др.). Тыква благоприятно воздействует на зрительный аппарат ребенка, помогает при анемии, проблемах с пищеварительной системой.
Малыши обычно кушают эту ягоду с удовольствием благодаря ее естественному сладковатому вкусу. Единственным, пожалуй, недостатком этого продукта является его способность повышать билирубин в крови ребенка, т.е. вызывать небольшую желтушку.
Также тыква, как и другие желтые и красные овощи и фрукты, может вызвать аллергические проявления, поэтому варить тыкву для грудничка нужно по рекомендации и под контролем педиатра.
Время варки тыквы для разных блюд
Пюре из тыквы длягрудничка. Небольшой кусочек тыквы очистите от кожицы, залейте чистой водой и после закипания варите до мягкости (около 15 минут). Слейте воду, взбейте мякоть блендером. Подавать блюдо ребенку нужно свежеприготовленным.
Манная каша с тыквой. Это блюдо готовится для детей, уже употребляющих в пищу коровье молоко, т.е. примерно десятимесячного возраста. Тыкву нарежьте небольшими кубиками и положите в воду примерно 3 столовые ложки продукта.
Отварите до полуготовности. Добавьте 1/3 стакана молока и доведите до кипения. После закипания 1 ст.л. манки высыпаем тонкой струей при постоянном помешивании и варим, помешивая, в течение 5 минут.
Готовую манку взбиваем в блендере, охлаждаем до 37 градусов и подаем малышу.
Сладкий плов с тыквой. На растительном масле нужно обжарить небольшое количество тертой моркови и тыквы. Полуторагодовалому малышу в кашу можно добавить измельченные сухофрукты (чернослив, изюм, курага). Обжариваем до полуготовности. Перебранный и промытый рис добавляем в блюдо и заливаем водой. Накрываем крышкой и тушим до готовности.
Печеная тыква. Очищенный кусок овоща запекаем в духовке до готовности. Мякоть можно размять вилкой, заправить сливочным маслом или разбавить теплым молоком.
Оладьи из тыквы. 250 г тыквы натираем на мелкой терке, добавляем 1 яйцо, высыпаем 1 ст.л. сахара, соли и соды на кончике ножа, ½ стакана муки. Вымешиваем тесто, формируем оладьи и обжариваем их с обеих сторон на растительном масле.
Теперь Вы знаете, сколько варить тыкву для ребенка, и сможете правильно приготовить вкусные блюда для первого прикорма.
Пюре для прикорма из кабачка – готовим правильно
Прикорм сейчас вызывает массу обсуждений среди молодых мамочек и старшего поколения. А все из-за того, что рекомендации врачей по поводу введения того или иного продукта в прикорм малыша очень сильно изменились за последние 20 лет.
Если ранее грудничка начинали приучать к взрослой пищи буквально через пару месяцев после рождения в силу того, что предоставлялись маленькие сроки по уходу за ребенком, то сегодня врачи настоятельно рекомендуют делать это только после 6 месяцев.
Но неизменным осталось одно – первое «взрослое блюдо», которое должен попробовать малыш, – это кабачок.
Чтобы малыш рос здоровым и довольным, важно правильно организовать его питание
Польза кабачков при первом прикорме
Кабачок – это кладезь витаминов и минералов, он хорошо усваивается детским организмом и при этом совершенно не вызывает аллергии.
Несмотря на то, что грудное вскармливание обеспечивает малыша всеми необходимыми микроэлементами, с возрастом ему все равно не будет хватать того количества полезных веществ, поступающих в организм с молоком.
В первую очередь это касается железа и цинка. Именно в этих микроэлементах грудной ребенок начинает нуждаться в возрасте 5 – 6 месяцев.
Интересное: Тянет низ живота и поясницу и нет месячных
Кабачок невероятно просто готовить, а сколько в нем полезных веществ! Кроме того, он сдержит:
- жирные ненасыщенные кислоты;
- витамины группы В;
- витамин А, С, РР и Н;
- химические микроэлементы (железо, цинк, серу, кальций, магний, калий и многие другие);
- моносахариды;
- дисахариды;
- органические кислоты;
- пищевые волокна.
Также в нем содержатся необходимые для нормального функционирования белки, углеводы и жиры. Поэтому его присутствие в рационе малыша должно быть обязательным.
Кабачок — традиционно первый овощ, который пробует грудничок
Как вводить в прикорм кабачок?
- Кабачок, как и любой другой овощ, следует вводить в прикорм постепенно и в отварном виде. Сначала малышу можно предложить ½ чайной ложечки кабачкового пюре или сока. Затем следует понаблюдать за реакцией организма.
Если изменился цвет, запах и консистенция детского стула, следует немного повременить с началом прикорма. Это означает только то, что незрелость организма крохи еще не позволяет ему усваивать полезные вещества.
Спустя месяц можно попробовать снова дать малышу кабачковое пюре.
Если же организм принял нововведение нормально, то можно постепенно увеличивать дозу. В 7 месяцев грудной ребенок не должен съедать более 80–100 г пюре в сутки, сока же нужно готовить не более 100 мл. Можно немного «разбавить» меню крохи и давать ему в день 50 г пюре или 50 мл сока из кабачков.
Стоит отметить, что такое нововведение может вызвать шелушение кожных покровов. Но это не является поводом исключить из рациона ребенка столь полезный овощ. Просто его необходимо смешивать с грудным молоком.
Шелушение кожи – это своего рода реакция пищеварительной системы (ведь ее работа с нововведением усложняется) и не является аллергией.Однако если шелушение кожи сильное, следует проконсультироваться с врачом-педиатром.
Кабачок лучше варить в пароварке — так в нем сохранится больше витаминов
Как варить кабачок?
Всем известно, что термическая обработка способствует потере полезных свойств овощей и фруктов. Для того чтобы этого не случилось в случае с кабачком, его необходимо правильно приготовить. Сколько его нужно варить? Не более 10 минут в кипящей воде.
Кабачок очень быстро готовится, и этого времени для него вполне достаточно, чтобы стать мягким, при этом он сохранит все свои полезные свойства.
Варить кабачок для прикорма следует небольшими порциями в маленькой кастрюльке на среднем огне. Предварительно его нужно промыть под проточной водой, очистить от кожуры и еще раз промыть. Применяется только холодная вода.
Затем порезать его на кружочки толщиной в 1 – 1,5 см. Положив очищенный кабачок в кастрюлю, его нужно залить небольшим количеством воды. Ее не должно быть много, она должна лишь слегка прикрывать овощ. Варить 10 минут.
Так вы приготовите еще и овощной бульон, который также можно давать малышу или разбавлять им пюре.
Варить кабачок можно также, используя пароварку. Этот вариант, кстати, намного лучше, чем первый. Так как, готовя на пару, вы сохраните больше полезных веществ. Правда, бульона у вас так не получиться, и пюре придется разбавлять грудным молоком. Варить кабачок на пару также необходимо около 10 минут.
Добавлять соль и различные специи во время варки овоща нельзя.
Важно, чтобы пюре не было слишком густым, ведь малышу проще справиться с более привычной консистенцией
Как готовить пюре и соки из кабачков для прикорма?
Приготовить кабачковое пюре не составит труда для молодой мамочки. После того, как вы отварили овощ, его необходимо измельчить. Для этих целей подойдет либо мелкая терка либо блендер. Далее, чтобы приготовить пюре, в измельченный кабачок добавляем бульон, который образовался во время варки, или грудное молоко до необходимой консистенции.
Пюре не должно быть сильно густое, но и слишком жидким делать его не стоит. По такой же схеме готовится и сок, только жидкости при этом добавляют больше. Сколько нужно жидкости? Примерно на 100 г продукта 0,5 л жидкости (бульона или грудного молока).
Перед заморозкой кабачки нужно вымыть и тщательно обсушить
Интересное: В каком возрасте начинается климактерический период у мужчин
Как заморозить кабачки для прикорма?
К сожалению, свежие кабачки можно приобрести у нас только в летнее время. Но детки также требуют полезной пищи и в зимние дни. Для того чтобы обеспечить кроху витаминами зимой, кабачок необходимо заморозить. Однако делать это нужно правильно.
Для этих целей лучше всего использовать молодые кабачки небольших размеров. Их необходимо промыть под проточной водой, очистить от кожуры и нарезать на небольшие кусочки. Подождать, пока они обсохнут от воды, поместить их в полиэтиленовый пакет, а затем в морозильную камеру.
Так вы сможете варить своему малышу витаминное пюре и готовить полезные соки не только летом, но и зимой!
Сколько варить тыкву и какой выбрать рецепт
Одним из самых полезных для здоровья продуктов является тыква. О наличии большого количества витаминов разных групп, целого «собрания» нужных для здоровья минералов и при этом малой калорийности известно большинству любителей овоща.
При этом лучше всего полезные свойства сохраняются в варёных тыквинах. Их с равным удовольствием едят люди разного возраста.
Главное, знать, сколько варить тыкву, чтобы она оставалась одинаково вкусной после приготовления на плите или в мультиварке.
Общие правила варки тыквы
Чтобы сварить овощ правильно, его нужно подготовить:
- Вымыть тёплой водой, разрезать пополам.
- Каждую половинку почистить, вырезать семечки, разрезать на кусочки маленького размера.
Варка в кастрюле. На объём плодов берётся в полтора раза больше воды. Тыкву укладывают, когда жидкость закипает и слегка подсаливают. Варят полчаса, затем выкладывают на тарелку.
Рецепт для мультиварки. В режиме «тушение» плод «дозревает» 40 минут, на указателе «выпечка» — 35. Держат под крышкой до окончания процесса проваривания.
Срок готовности в пароварке – полчаса.
Время варки зависимо от степени нарезки тыквы. Чем мельче кусочки, тем быстрее идёт процесс продвижения к готовности блюда. Лучшие размеры для быстрого приготовления – кубики стороной в 2-3 см.
Готовим тыкву для детей
Тыква является одним из первых продуктов для ребёнка раннего возраста. Добавлять её для прикорма можно с 6 месяцев. Поэтому маме важно знать, сколько минут варить овощ для разных блюд детского питания.
- Мякоть перетереть на крупной тёрке.
- Молоко с подсолнечным маслом согреть в ёмкости с толстыми стенками.
- Покрошить тыкву, тушить 15 минут.
- Доложить чистое пшено, натуральный мёд и чуть посолить.
- Перемешать. Варить до готовности на малой мощности плиты 10 минут.
- После снятия с огня кастрюлю, завёрнутую в полотенце, «парить» ещё столько же времени.
Для детского пюре овощ варят тот же период времени, что и для употребления взрослыми – полчаса или чуть более. Одна особенность – тыкву нужно хорошо разварить, чтобы легче было готовить пюре. Готовность проверяется вилкой – кусочек тыквы должен легко протыкаться. Слить воду. Размять содержимое кастрюли пестиком либо смолоть в однородную консистенцию в блендере.
Чтобы ребёнку блюдо понравилось больше, можно «украсить» его мёдом или сухофруктами. Детям постарше разрешается добавить обжаренные и перемолотые семечки из сердцевины.
Для детских рецептов лучше варить тыквы весом не больше 5 кг. Они сочнее и имеют меньше волокон.
Пюре можно сварить и на зиму. Рецепт с ингредиентами на один некрупный спелый плод:
- В кастрюлю с эмалированным покрытием заливают 1 литр воды, засыпают неполный стакан тёмного сахара и опускают овощ.
- При помешивании доводят до закипания.
- В кастрюлю из 200 г «живых» ягод выжимается клюквенный сок.
- 20 минут продолжается проваривание с помешиванием.
- Перед концом приготовления вбрасывается пара гвоздичек.
- По готовности жидкость сливается.
- Массу приводят в состояние пюре, распределяют по стерилизованным банкам и закрывают.
Хорошо если ёмкости для хранения будут небольшими, чтобы зимой можно было доставать продукт порционно.
Таким образом, получается, что на вопрос, сколько варится тыква, «поминутного» ответа дать невозможно. В пределах получаса – в зависимости от сорта, уровня спелости, величины нарезанных кусочков и предполагаемого использования. Во время варки не стесняйтесь пробовать, и рецепт обязательно воплотится в реальность отличным вкусом.
Источники: http://lifesguide.ru/skolko-varit-tykvu-dlya-prikormahttp://agushkin.ru/kormlenie/prigotovit-kabachok-dlya-prikorma.htmlhttp://ovosheved.ru/tykva/skolko-varit.html
Источник: https://rojaismelo.ru/retsepty-dlya-detej/skolko-vremeni-varit-tykvu-dlya-prikorma-v-vode
Рецепт как приготовить пюре из тыквы для грудничка
Полезна ли тыква для грудного ребеночка, и с какого возраста необходимо вводить этот плод в прикорм? Бета каротин в составе мякоти плода обеспечивает зоркое зрение малышу, предотвращает развитие близорукости. Каков рецепт пюре из тыквы для грудничка, как правильно ее готовить?
Знакомство с тыквой
Когда давать тыкву? Тыкву можно давать грудничку в прикорм после кабачка, цветной капусты и брокколи. Помимо насыщения организма малютки полезными минералами и витаминами, этот плод предотвращает появление и развитие опасного для грудничков рахита.
Тыква отлично усваивается пищеварительной системой грудничков, нормализует работу кишечника и освобождает от запоров.
Большое количество железа, содержащееся в структуре волокон, обладает кроветворными функциями и участвует в формировании иммунной системы. Сладкий вкус плода нравится ребенку и не вызывает отторжения при приеме еды.Когда давать тыквенное пюре малютке, и сколько? Обычно рецепт с тыквой вводят в меню после кабачка и капусты, если не появляется аллергия на каротин. Аллергичным малышам лучше варить и вводить пюре после восьми месяцев. Если аллергия появится, прикорм нужно отложить на более поздний срок. Но отказываться от такого полезного питания не следует.
Есть ли опасность для малыша?
Насколько тыква может быть опасной для грудничка? Аллергия на каротин может проявляться в слабости и вялости малыша, иногда бывает рвота и тошнота. Это преходящие явления. Просто на какое-то время кормление следует прекратить.
Часто бывает не аллергия, а перекорм данным продуктом — каротиновая желтуха. Она проявляется в пожелтении:
- ладошек;
- стоп;
- склер глаз.
Как только прекращается кормление тыквой, вся аллергия исчезает. У некоторых малюток каротиновая желтушка может появиться при регулярном кормлении тыквой раз в неделю. Все зависит от индивидуальности обмена веществ.
Однокомпонентное пюре
Баночное пюре можно приобрести в детском отделе супермаркета. Однако лучше приготовить ребенку пюре самостоятельно. Плод хорошо хранится всю зиму, мякоть можно замораживать в морозилке. Также готовят овощные консервы впрок, закатывая стерильные баночки крышками.
Рецепт приготовления однокомпонентного пюре:
- Очистить плод от кожурки и семян.
- Накрошить мякоть кубиками.
- Положить мякоть в кипящую водичку и варить до мягкого состояния.
- Слить воду, мякоть протереть через ситечко или взбить блендером.
- Вновь прокипятить готовую массу и добавить капельку маслица (любого).
Важно! Растительное/сливочное масло не просто улучшает вкусовые качества блюда, но и обеспечивает лучшее усвоение организмом питательных веществ.
Для малышей, которые любят молочко, можно сделать тыквенно-молочное пюре. Рецепт приготовления отличается тем, что сначала кусочки мякоти нужно варить на воде до полуготовности, а затем добавить молочко.
Яблочно-тыквенное пюре
Пюре с добавлением яблок — вкусное лакомство для малютки. Как его приготовить? Плоды очищают от кожуры, удаляют семена и нарезают на кусочки. Кладут кусочки яблок и тыквы в кипящую воду, доводят до кипения и приглушают огонь. Готовить тыкву с добавлением яблок необходимо чуть больше, так как яблочная кислота замедляет время размягчения кусочков.
Далее водичку сливаем, а мякоть протираем через ситечко. Не забывайте перекипятить готовую массу перед тем, как дать ее крохе.
Прикорм тыквой также хорошо сочетается и с овощами:
- кабачком;
- морковью;
- цветной капустой;
- брокколи.
Плод готовят и вместе с грушей. Рецепт будет аналогичным с рецептом пюре из яблок с тыквой.
Запас на зиму
Тыквенное пюре для грудничка можно приготовить впрок. Для этого есть два варианта:
- заморозить кусочки мякоти;
- заморозить готовое пюре.
В замороженном продукте сохраняется весь витаминно-минеральный комплекс, а вкусовые качества не меняются.
Чтобы заморозить кусочки мякоти для прикорма, нужно нарезать мякоть на мелкие кубики и выложить на доску. Затем доску помещают в камеру и замораживают. После замороженные кусочки размещают по пакетам и хранят в морозилке.
Рецепт замороженного пюре не отличается по технологии приготовления от обычного. Нужно сварить тыквенную массу, перетереть и залить в специальные формы для заморозки. По мере надобности кубики добавляются в готовую кашу или разогреваются. Также готовится и пюре впрок из яблок и тыквы. Сколько хранить? Все баночки хранят в подвале или прохладном затемненном месте до следующего урожая.
Источник: https://PomoshRoditelyam.ru/detskoe-pitanie/recept-pyure-iz-tikvi-dlya-grudnichka-kak-i-skolko-varit-tikvu-dlya-prikorma.html
Тыква для грудничка: сколько варить для прикорма
Тыква для ребенка — необходимый продукт. Низкий уровень калорийности, содержание витаминов, минералов. Приятный вкус, яркий цвет понравятся малышу. Важно правильно приготовить ценный овощ. Существует множество рецептов, способов, как приготовить тыкву ребенку до года.
Польза тыквы для ребенка разного возраста
Использование тыквы для приготовления блюд полезно для всех возрастов — детей с 4 месяцев, взрослых мужчин, женщин. бета-каротина в 100 граммах продукта составляет суточную норму больше, чем в моркови. Организм преобразует микроэлемент в витамин А.
Чрезмерное употребление может вызвать аллергическую реакцию, желтизну кожи. Достаточно одного тыквенного блюда раз в два-три дня.
Детям с 4-месячного возраста помогает работе пищеварения, нормализует микрофлору кишечника, улучшает перистальтику. Как результат, снижается количество колик, стул приходит в норму. Регулярное употребление способствует полноценному развитию костных тканей, зрительной системы.
Детям старшего возраста полезна при гиперактивности, успокаивает нервную систему. Улучшается качество, продолжительность сна, память, восприятие информации.
Независимо от возраста, клетчатка нормализует процесс пищеварения, выводит вредоносные вещества. Калорийность низкая, усваивается легко, что особенно важно для несформированного детского организма. Регулярное употребление выравнивает кислотный баланс желудочного сока. Витамин Т способствует расщеплению жировой ткани. Блюда домашнего приготовления будут незаменимы в рационе ребенка.
При изменениях подросткового периода тыквенную мякоть используют в косметических целях. Для лечения угревой сыпи, снижения воспалительных процессов делают компрессы для лица, наносят в виде маски.
Особенности введения тыквы в прикорм
Тыквенные блюда содержат значительное количество витаминов, микроэлементов, клетчатки. Возраст, с которого начинается введение продукта в рацион, зависит от нескольких факторов. Первое — способ основного кормления. Малышам на искусственном вскармливании овощ начинают давать немного раньше.
Продукт вводится после освоения грудничком стандартного набора овощей, фруктов — кабачок, брокколи, яблоко, подобные.
Тыквенный сок разрешен с 4 месяцев. Первая порция — половина маленькой ложки. К годовалому возрасту увеличивают до 100 мл. Сырой овощ не используют, сок готовят из продукта, прошедшего термическую обработку.
Пюре — детям на ИВ (искусственном вскармливании) разрешено с 5 месяцев, на ГВ — с 6-7. Каши — с 7-месячного возраста. Можно смешивать тыквенное пюре с кашами, другими овощными пюре. Супы — приблизительно в 8 месяцев. Сколько варить тыкву для ребенка — до 30 минут.Вводить в прикорм ранее указанных сроков не следует. Пищеварительная система малыша может оказаться неготовой. Вреда получится больше, чем пользы.
Оставшуюся от приготовления часть тыквы можно заморозить. Продукт хранится долго, сохраняет полезные свойства.
Как выбрать самый лучший сорт
Выбрать полезный, спелый овощ достаточно просто:
- Кожура — плотная, не «деревянная», отсутствуют вмятины, трещины, темные мягкие пятна. Яркий цвет показывает уровень содержания каротина — чем более насыщенный цвет, тем выше доля витамина.
- «Хвостик» — темный, сухой, без признаков влаги, гниения.
- Лучше покупать цельный овощ. Некоторые продавцы срезают подпорченные части, продают оставшееся. Вкус таких овощей горьковатый, неприятный.
Для питания используют три сорта — мускатная, крупноплодная, твердокорая. Мускатная считается наиболее вкусной, полезной, форма вытянутая. Имеет меньший срок хранения. Крупноплодная — классический вариант.
Форма сплюснутая, цвет насыщенный. Крахмал во время хранения преобразуется в сахар. Хранятся долго, сохраняя вкус, пользу. Твердокорая — овальные плоды, кожура твердая с зеленоватыми полосами.
Сорт несладкий, для деток может не подойти.
Декоративные сорта разных форм, размеров, цветов в пищу не пригодны.
Варианты приготовления и рецепты блюд из тыквы для детского меню
Первым рецептом для малыша должно стать пюре. Мягкая, однородная консистенция, сочный цвет, сладковатый вкус — большинство детей остаются в восторге. Условия приготовления разнообразны — паровая обработка, варить, запекать.
В кастрюле
При помощи кастрюли можно приготовить каши, супы, пюре. Простой рецепт, как варится тыква для прикорма ребенку:
- овощ очищают от кожуры, режут на небольшие квадраты, полосками;
- для каши дополнительно понадобятся манка, молоко, сливочное масло, соль, сахар;
- кусочки варят на молоке, пока мякоть не станет слегка разваливаться;
- манку смешивают с половиной стакана воды;
- в кипящее молоко, помешивая, вводят манку, доводят до готового состояния;
- добавляют оставшиеся ингредиенты по вкусу.
В микроволновке
Микроволновые печи стали неотъемлемой частью кухни. Приготовить тыквенные блюда можно быстро, просто. Время готовки — до 15 минут. Простой способ, как сварить тыкву ребенку в микроволновке:
- кусочками нарезают овощ;
- стенки специальной посуды обмазывают сливочным маслом;
- нарезанную тыкву смешивают с сахаром, перекладывают в емкость, заливают водой;
- готовят 10 минут, после остывания добавляют мед.
Детям понравится сочетание с курагой, орехами, черносливом.
В мультиварке
Готовят разными способами — отдельно с сахаром, медом (как в микроволновке), в сочетании с другими ингредиентами. Например, тыква с яблоками. Понадобятся дополнительно: сливочное масло, вода, сахар, орехи. Толщина кусочков — до 1,5 см. Яблоки, тыкву смешивают, ставят в режим «Тушение». Длительность — 1 час. Подают с медом, орехами.
Приведены несколько простых рецептов. Другие разнообразные варианты приготовления подскажет интернет.
Источник: http://KidFeed.ru/pitanie-pri-gv/skolko-varit-tykvu-dlya-rebenka.html
Сколько варить тыкву для детского пюре. Мой малыш. Современный медицинский портал
Самостоятельно приготовленные блюда из тыквы полезны и взрослым, и детям. Витамины, кальций, магний, железо и фосфор способствуют правильному росту детского организма, повышают иммунитет, помогают в развитии скелета и мышечной массы, укрепляют нервную систему. Бета каротин весьма полезен для глаз, большое содержание клетчатки подходит для детского и диетического питания.
Педиатры рекомендуют вводить в прикорм тыквенное пюре для грудничка начиная с чайной ложки уже в 5 месяцев. Для начала прикорма можно смешивать протертую вареную тыкву с грудным молоком.
Пюре из тыквы для грудничка стоит вводить в рацион питания ребенка после яблока и кабачка в возрасте 6 месяцев.
Приготовление тыквенного пюре не займет много времени и не потребует специальных навыков. Вам понадобятся тыква, вода и блендер. Нет блендера воспользуйтесь бабушкиным способом, протрите вареные овощи через сито.
Рецепт самого простого тыквенного пюре
Очень простой и быстрый вариант изготовления тыквенного пюре, которое можно использовать для прикорма малыша, а также для начинки в пирогах или для приготовления десертов.
Как приготовить тыквенное пюре для грудничка
Очистите тыкву от кожуры и нарежьте одинаковыми кусочками размером 2*2см.
Выложите порезанную тыкву в кастрюлю.
Залейте кусочки овоща очень горячей водой или кипятком. Готовим под закрытой крышкой.
Сколько варить тыкву для детского пюре? Время приготовления тыквы можете быть разным от 15 минут до получаса. На пару тыква готовится дольше, примерно 20-25 минут. Время варки тыквы зависит от плотности овоща. Готовность можно проверить ножом или вилкой, проткнув овощ.
Готовую тыкву выложите в блендер.
Измельчите до однородного состояния. Используем тыквенное пюре по своему усмотрению, можно кушать самим, можно кормить малыша
Оранжевое пюре можно хранить в холодильнике несколько дней. Разложив по герметично закрывающимся силиконовым формочкам. Пюре можно заморозить, при разморозке оно сохранит все свои вкусовые качества, яркий цвет и полезные свойства. Кроме того, вы можете заморозить подготовленные кусочки тыквы.
Для этого овощ помойте, очистите тыкву от кожуры и внутренних семян и волокон. Порежьте на кусочки для будущего блюда и сложите порционно в пакет для заморочки овощей. Пакет загрузите в морозильную камеру и доставайте перед непосредственной готовкой.
В таком случае, размораживать тыкву не надо, опускайте в кипяток замороженные кусочки, немого увеличьте время приготовления.
- Бета – каротин в пюре из тыквы для ребенка лучше усвоиться, если в пюре добавить несколько капель растительного масла.
- Тыквенное пюре можно сочетать с другими прикормами: рисовой или пшенной кашей, смешивать с мясным паштетом. Такую еду ребёнок может употреблять с 8-9 месяцев.
- Отлично сходиться тыква и с ранними прикормами: брюссельской капустой и яблоком.
- Если у малыша нет аллергии, а тыква оказалась не очень сладкой, добавьте в пюре каплю мёда.
- Не кормите ребенка тыквенными блюдами чаще 7 раз в месяц. Избыток тыквы в рационе может вызвать каротиновую желтуху .
Пюре из тыквы с яблоком
Тыкву можно смешивать со многими овощами и фруктами. Идеальным будет сочетание с яблоками. Приготовьте малышу детское пюре из тыквы и яблок, и вы увидите с каким удовольствием ваш ребенок его съест. Кроме того, пюре очень полезно и легко готовиться.
- Тыква 200 гр;
- Яблоко 200 гр;
- Вода бутилированная;
- Мёд по вкусу.
http://ys.info/1601-kak-i-skolko-varit-tykvu-dlya-detskogo-pyure.html
Сколько и как варить тыкву?
Вареная тыква – необычайно полезный и вкусный овощ, который можно использовать, как готовою блюдо (есть кусочками или сделать пюре), а также как один из основных ингредиентов при приготовлении различных каш, рагу и супов, поэтому в данной статье постараемся разобраться, сколько по времени и как правильно варить тыкву в кастрюле для различных целей.
Сколько варить тыкву до готовности?
Время варки тыквы зависит от её последующего использования, например, нарезанную кубиками тыкву нужно варить меньше, если она используется, как готовое блюдо или для каши, чем при варке тыквы для детского пюре. Рассмотрим подробнее, сколько минут нужно варить тыкву:
- Сколько варить тыкву кусочками? Нарезанную небольшими кусочками тыкву необходимо варить в среднем 25 минут до готовности (если стала мягкой и легко протыкается ножом или вилкой, значит готова).
- Сколько варить тыкву для детского пюре? Для приготовления пюре ребенку тыкву нужно варить дольше – в среднем 30-35 минут, чтобы она хорошо разварилась, после чего из неё легко можно сделать пюре блендером.
- Сколько варить замороженную тыкву? Замороженную тыкву кусочками необходимо варить столько же, как и свежую – от 20 до 30 минут.
- Сколько нужно варить тыкву в мультиварке? В мультиварке тыкву можно приготовить за 20 минут (в режиме «Выпечка» или «Варка на пару»).
На заметку: тыква вытянутой формы и небольших размеров зачастую более сладкая и хорошо разваривается при варке (подходит для приготовления пюре из тыквы), а более крупная тыква округлой формы чаще используется для приготовления каши с тыквой.
Узнав, сколько времени варить тыкву, рассмотри далее, как ее правильно варить в кастрюле, чтобы она получилась вкусной, ароматной и мягкой.
Как варить тыкву кусочками в кастрюле?
Варка тыквы в кастрюле всегда проходит в одинаковой последовательности, независимо для чего она варится (для каши, как готовое блюдо кусочками или для приготовления тыквенного пюре). Рассмотрим подробнее, как правильно сварить тыкву в кастрюле:
- Первым делом подготавливаем тыкву к варке: отрезаем необходимое количество (если тыква большая), вычищаем изнутри семена с мякотью, аккуратно срезаем кожуру и нарезаем на кусочки (кубики размером в 2-3 см).
- Выбираем кастрюлю подходящего размера и наливаем в неё чистую воду (воды должно быть в 1,5-2 раза больше, чем тыквы) и на большом огне доводим воду до кипения.
- Добавляем в закипевшую воду соль (1 чайная ложка на 1 литр воды) и кладем подготовленную порезанную на кусочки тыкву.
- После повторного закипания воды в кастрюле, убавляем огонь на минимум (вода должна не сильно кипеть), прикрываем кастрюлю крышкой и варим кусочки тыквы примерно 20-25 минут до готовности. Проверить, сварилась тыква или нет, можно проткнув любой кусочек ножом или вилкой (если она мягкая и легко протыкается, значит уже сварилась).
- Используя дуршлаг сливаем воду, сваренные кусочки тыквы перекладываем в тарелку и добавляем кусочек сливочного масла.
На заметку: чтобы приготовить пюре из тыквы для ребенка, нужно варить тыкву в такой же последовательности, только дольше (30-35 минут), чтобы кусочки стали нежными и мягкими, после чего с кастрюли сливают воду и пюрируют тыкву с помощью блендера и перетирают пюре через сито.
Источник: https://moyrebenochek.ru/moj-malysh/skolko-varit-tykvu-dlja-detskogo-pjure.html