Мама

Сколько сосков у свиноматки

Содержание

Сколько «рабочих» сосков у свиньи — ФермерПапа

Для высокоэффективного свиноводства необходимо, чтобы каждая свиноматка за два опороса в год приносила как можно больше здоровых крупных поросят. Цифра, к которой стремятся на животноводческих фермах, 28-30 штук. Какие качественные показатели при этом имеют значение, и сколько сосков у свиньи должно быть для выкармливания потомства?

Репродуктивные показатели свиноматок

Оценка репродуктивных качеств свиноматок на основе опыта современных хозяйств производится по нескольким показателям:

Рассмотрим подробнее каждый критерий.

Многоплодие

Количество детенышей при одном опоросе двойственный показатель. Чем больше поросят в гнезде, тем меньше их вес при рождении, а это приводит к увеличению процента падежа.

Многоплодная свиноматка должна обладать хорошей молочностью, чтобы благополучно выкормить потомство до момента отъема.

Кроме того для снижения риска потерь с первых дней появления на свет малышей начинают прикармливать.

Крупноплодие

Живой вес при рождении имеет решающее значение на всем протяжении вскармливания. За оптимальную массу новорожденного поросенка принято считать 1,3 кг.

Малыши, родившиеся с весом больше принятого, показывают лучшую выживаемость, дают большие ежедневные приросты, набирают хорошую массу к моменту отъема. От этого показателя зависит и вес на момент убоя. Разница может достигать 9-17%.

Поросята с массой на момент рождения меньше 1,3 кг составляют подавляющее большинство потерь за подсосный период. Поэтому крупноплодие является одним из самых важных факторов при отборе свиноматок для воспроизводства.

Молочность

От показателей молочности зависит сохранность приплода в период от опороса до отъема. Для качественного вскармливания и исключения падежа детенышей из-за нехватки питания на каждого поросенка должно приходиться 0,8-1 л молока в день. Для этого кроме разрабатывания всех сосков вымени необходимо обеспечить свиноматку бесперебойным доступом к питьевой воде и сбалансированным питанием.

Молоко(л/день) Количество поросят
10 12 14 16
8 6,96 6,05 5,4 4,91
10 8,33 7,19 6,38 5,77
12 9,7 8,33 7,35 6,62
14 11,06 9,47 8,33 7,48

ЧИТАТЬ ЕЩЁ СТАТЬИ  БМВД для свиней: состав, виды и варианты премиксов

Таблица — Средний вес поросят гнезда при отъеме в зависимости от количества молока у свиньи

Масса гнезда

Масса гнезда на момент отъема или через принятый контрольный промежуток времени 21 день является итоговым показателем, по которому можно судить о репродуктивных качествах свиноматки. Он может заменить сразу несколько критериев оценивания:

Количество сосков у свиньи

Перед любым свиноводом стоит задача правильного выбора ремонтной свинки, которая станет будущей высокопродуктивной свиноматкой. Однако до первого опороса ни один из приведенных показателей не известен заранее. На какой критерий следует ориентироваться при отборе, чтобы получить, сохранить, выкормить наибольшее количество крупных здоровых поросят в каждом гнезде?

Экспериментальные исследования доказали, что таким показателем является количество сосков у свиньи. Матки с большим, чем у других, числом долей вымени обладают большей молочностью, приносят детенышей крупнее остальных, выкармливают приплод до большей общей массы.

Свинья с хорошо развитым выменем

«Рабочие» соски

Количество сосков у свиней плохо передается по наследству. Чаще всего встречается 12, реже – 14-15 штук. Вымя формируется к окончанию полового созревания ремонтной свинки, то есть к 5,5 месяцам, у вьетнамской вислобрюхой породы к 3 месяцам.

Самые продуктивные доли вымени находятся над первыми четырьмя сосками от передних копыт, которые называются грудными. Они достаются обычно самым сильным малышам в помете.

Однажды заполучив определенный сосок, поросенок сохраняет его за собой до конца вскармливания, не уступает другим, но и сам не обращает внимания на прочие соски.

Из-за такого распределения при небольшом числе детенышей в первом опоросе молодой свиноматки некоторые соски останутся незадействованными.

Поэтому существует мнение, что не следует разделять большие гнезда при первом опоросе, а к малоплодным молодым маткам нужно подкладывать чужих поросят.

Иначе соски с небольшим количеством выделяемого молока останутся неразработанными, при последующих опоросах перейдут в разряд «нерабочих».

Если слабые поросята не могут отсасывать все из маломолочных долей вымени, молоко из них необходимо сцеживать вручную, а ослабленных малышей дополнительно прикладывать к более продуктивным соскам матки.

Группы сосков вымени свиньи: 1 – грудные, 2 – брюшные, 3 – паховые

Нехватка сосков и пересадка поросят

У опытных свиноматок число детенышей при родах может достигать 16-18 штук. В таких случаях, чтобы при многоплодном опоросе и нехватке «рабочих» сосков у свиньи поросята не погибли от недостатка питания, производят «выравнивание» гнезд. «Лишних» малышей подсаживают для вскармливания свиноматке с меньшим количеством поросят.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ СТАТЬИ  Корейские свиньи – обзорная характеристика породы

Чтобы все прошло удачно, и приемная мать не загрызла чужаков, всех детенышей – тех, что подсаживают, и собственных поросят матки – помещают в одну коробку на 1-1,5 часа для перемешивания запахов. Затем всех смазывают пахучим веществом, например, каким-либо эфирным маслом, а после подкладывают свинье.

Важно учесть, что до пересадки поросята первые двое суток должны оставаться в родном гнезде, чтобы получить молозиво от своей свиноматки. Это обеспечит приобретение ими с молоком необходимых антител для нормальной сопротивляемости болезням.

Вскармливание по группам

В условиях мини-фермы или частного подворья, когда нет возможности пересадить излишек поросят из одного гнезда в другое, применяют вскармливание по группам. Делают это двумя способами.

В первом случае всех родившихся поросят делят на две равные группы с одинаковым количеством сильных и слабых малышей в каждой. Затем кормят их в две смены поочередно, одну сразу после другой. Таким образом, задействуются все рабочие соски свиноматки, всем поросятам хватает молока. Кроме того увеличивается частота кормлений.

При втором способе поросята делятся на три неравнозначные группы. В две из них определяют равное число крупных сильных малышей, третью составляют самые слабые детеныши.

Группы сильных при кормлении чередуют между собой, как и в первом случае, а группа слабых кормится с каждой из них.

Преимущество такого деления в том, что слабейшие поросята получают больше молока, выравниваются в весе и развитии с остальными.

При делении поросят на группы с поочередным кормлением все доли вымени свиноматки хорошо разрабатываются и во время следующих опоросов оказываются задействованными.

Прикладывание к вымени ослабленных поросят

Итак, способность свиньи к выкармливанию крупного здорового потомства напрямую зависит от количества сосков и их разработанности.

При этом важно добиться хорошей отдачи молока от всех долей вымени именно при первом опоросе.

Этого достигают при помощи подсаживания чужих поросят, разбивки на группы поочередного кормления собственных малышей, сцеживания молока.

Источник:

Сколько сосков у свиньи и их особенности?

Высокая плодовитость свиней — залог успешного и бесперебойного свиноводческого хозяйства. У свиноматки каждой породы существует свой предел количества рождаемого приплода. В дальнейшем здоровье и благополучное состояние поросят зависит от состояния и количества сосков у матери.

Количество»рабочих» сосков

В основном у свиноматки имеется около 6-7 сосков. Нормальное развитие получают только 12 сосков, остальные же выделяют молоко в недостаточном количестве. При отсутствии их использования соски подвергаются атрофическим изменениям.

На протяжении первых дней после появления на свет отдельным поросенком отвоевывается индивидуальное место для получения корма. Наиболее выигрышными считаются первые 4 соска, располагающиеся в верхнем ряду. Такие лучшие места, как правило, достаются детенышам, обладающих большей силой и крепостью. Остальные же соски распределяются между другими поросятами.

Следует отметить, что развитие долей вымени свиноматки происходит неравномерным образом:

В случае появления у свиньи, рожавшей первый раз, поросят в количестве 10 особей несколько задних сосков остаются незадействованными. Молоко, подвергшееся скисанию, провоцирует закупорку проходов, вследствие чего во время последующих опоросов в данных сосках содержится мало молока. По данной причине к таким свиноматкам подсаживают дополнительное количество поросят.

Осуществлять такую процедуру следует под тщательным контролем, иначе свиноматка может убить чужих детенышей.

Во избежание столь неприятных последствий детеныши отделяются от матери, к которой подпускаются чужаки длительностью в полтора часа.

По окончании кормления всех поросят смазывают специальными веществами, имеющими сильный запах, с целью затмевания другого запаха. Благодаря этому, свинья не сможет отличить родных детенышей от чужих.

Подсаживание чужаков должно производиться на третий день после появления на свет, поскольку первое время малыши нуждаются в молозиве родной матери с целью получения иммунных клеток. При отсутствии дополнительных поросят наиболее слабых детенышей заставляют сосать из сосков, расположенных по соседству.

Процесс развития вымени матки продолжается до 2,5 лет, в течение которых длится ее рост и развитие. В соответствии с тем, насколько хорошо рассосаны доли вымени, зависит дальнейшая степень молочности самки.

По данной причине целесообразно тщательным образом развивать вымя. С этой целью необходимо оставлять у свиноматки около 12 поросят, чтобы задействовать все имеющиеся соски.

При невозможности высасывания поросенком материнского молока его следует обязательно сцеживать.

Особенности многоплодного помета

Бывают случаи, когда на свет родилось большее количество поросят, чем имеется сосков. Тогда категорически не рекомендуется оставлять под свиноматкой всех детенышей, поскольку велик риск их слабого и неполноценного развития. Однако имеют место определенные технологии взращивания поросят, которые делают возможным укрепление их иммунитета с одновременным формированием молочности самки:

  1. Детеныши делятся на две группы, каждая из которых содержит одинаковое соотношение сильных и слабых особей. По окончании трапезы первые малыши запираются, после чего к вымени подпускаются другие поросята. Такая технология предполагает частое кормление.
  2. При втором варианте взращивания все детеныши делятся на 3 группы. Наиболее слабые особи составляют отдельную категорию, остальные же делятся на равные количества. В последующем все три группы подпускаются к матери в одновременном режиме. В данном случае важно задействовать все имеющиеся соски при каждой процедуре кормления.

В обоих случаях происходит отличное развитие молочных желез у свиньи, которые начинают работать в интенсивном режиме.

В дальнейшем такая свиноматка становится способной снабжать большим количеством молока, выкармливая большие потомства.

При этом малыши нуждаются в дополнительной подкормке свежим молоком коровы и минеральными веществами. Немаловажно обеспечить минералами и витаминами корм, предназначенный для матери.

Источник: http://uralsistem.ru/veterinariya/skolko-rabochih-soskov-u-svini.html

Сколько сосков у свиньи – оценка репродуктивных показателей

Для высокоэффективного свиноводства необходимо, чтобы каждая свиноматка за два опороса в год приносила как можно больше здоровых крупных поросят. На животноводческих фермах стремятся к 28-30 шт. Какие качественные показатели имеют значение, сколько сосков у свиньи должно быть для выкармливания потомства?

Сколько сосков у свиньи и их особенности?

Высокая плодовитость свиней — залог успешного и бесперебойного свиноводческого хозяйства. У свиноматки каждой породы существует свой предел количества рождаемого приплода. В дальнейшем здоровье и благополучное состояние поросят зависит от состояния и количества сосков у матери.

Вьетнамские свиньи

Выращивание вьетнамской породы свиней приобретает все большую популярность. Первые признаки полового созревания у свиноматок дают о себе знать в возрастном диапазоне 3-4 месяца.

При этом спаривание не рекомендуется производить до достижения хрюшек возраста в 8 месяцев.

Излишне раннее или запоздалое созревание способно прямым образом сказаться на уровне плодовитости и степени молочности самки.

Источник: https://HozyajskijHutor.ru/svini/skolko-soskov-u-svini-i-ih-osobennosti.html

Сколько сосков у свиньи и какие из них для кормления

Каждый фермер стремится к тому, чтобы его свинья принесла как можно больше потомства. В связи с этим возникает вопрос, сколько же сосков у свиньи должно быть, чтобы она была способна прокормить всех детенышей?

От количества рабочих сосков свиноматки зависит ее способность выкормить многочисленное потомство.

Среднее количество поросят в одном помете чаще всего 10-14, но нередки случаи, когда матка приносит до 18 голов. По 20 и более поросят за раз рождается редко, тем не менее такие свиньи — мечта любого животновода.

От чего зависит количество «рабочих» сосков

Обычно у свиноматки 6-7 пар сосков, иногда меньше. Нормально развиваются только 12 сосков, остальные выделяют мало молока, и если их не использовать, они атрофируются.

С первого дня каждый поросенок отвоевывает себе собственное место кормления. Самые привлекательные соски — первые 4 в верхнем ряду. Обычно их после драки занимают наиболее сильные детеныши, остальные малыши распределяют между собой оставшиеся места. Захватив сосок, поросенок станет сосать исключительно его, даже если соседний сосок будет не занят.

Доли вымени свиноматки развиваются неравномерно. У передних копыт самые молочные, под задней ногой молока мало. Если у первородящей свиньи появилось на свет всего 10 малышей, несколько задних сосков не будут задействованы. Скисшее молоко закупорит проходы, и в последующие опоросы молока в них будет очень мало.

Поэтому, к первородящим маткам рекомендуют подсаживать дополнительных поросят. Делать это необходимо под присмотром, иначе свинья может разорвать чужаков. Чтобы этого не случилось, детенышей отделяют от матери в коробку и пускают к ним чужих поросят на 1,5 часа. После, всех смазывают чем-нибудь сильно пахнущим, чтобы перебить запах.

Тогда свинья не сможет отличить своих от чужих и примет всех.

Соски, расположенные ближе к передним ногам, вырабатывают больше молока.

Подсаживают чужих детенышей не раньше третьего дня, так как первое время малышам необходимо питаться молозивом родной матери, чтобы получить иммунные клетки. Если дополнительных поросят взять негде, надо заставить самых слабых малышей сосать из двух расположенных рядом сосков.

Вымя матки развивается в основном в период ее роста — примерно до 2-2,5 лет. От того, как будут рассосаны доли вымени, зависит молочность матки в дальнейшем.

Поэтому свиноводы рекомендуют с особым рвением развивать у свиноматки вымя. Для этого необходимо оставлять под ней не менее 12 поросят, чтобы все основные соски были задействованы.

Если поросенок заболел и не может высасывать все молоко из своей доли, его надо сцеживать.

Многоплодный помет: оставлять или отлучать

Чем больше поросят вскармливает свиноматка в первые 2,5 года жизни, тем больше малышей она способна будет выкормить после, когда войдет в силу и начнет приносить по 14 детенышей и больше. К этому периоду ее надо правильно подготовить.

Если свинья принесла поросят больше, чем у нее сосков, некоторые фермеры не рекомендуют оставлять под маткой всех детенышей, опасаясь, что все они вырастут хилыми. Однако существует технология взращивания, позволяющая оставить всех, что благотворно скажется на формировании молочности свиньи.

Многоплодный помет целесообразно разделять на несколько групп, чтобы каждому детенышу доставалось достаточно молока.

При таком вскармливании молочные железы у свиньи работают более интенсивно и хорошо развиваются. Такая свиноматка будет давать много молока и сможет в будущем выкармливать большое потомство. Однако малышей обязательно нужно подкармливать дополнительно свежим коровьим молоком или ацидофильной простоквашей и минеральными веществами.

Не забывайте и маму обеспечить кормом, насыщенным минеральными компонентами, так как выкармливание большого поголовья высасывает из нее все вещества, необходимые для роста, и может привести к истощению.

Вьетнамская порода свиней

Последнее время стало модным выращивание вьетнамских свиней. Половое взросление и вынашивание потомства у вьетнамской свиноматки не отличается от обычных. Первые признаки созревания маток проявляются в возрасте 3-4 месяцев, однако спаривать их раньше 8 месяцев не рекомендуется. Слишком раннее или слишком позднее спаривание может повлиять на плодовитость и молочность самки.

Возможность свиноматки выкармливать потомство зависит не от количества сосков, а от их разработанности.

Скольких поросят матка будет способна выкармливать, зависит не от природного количества сосков, а от того, насколько хорошо было разработано вымя в первые годы жизни. Большое влияние на плодовитость и молочность оказывают условия содержания животного, качество и режим питания, и здоровье свиньи.

Источник: https://kselu.ru/zhivotnye/svini/skolko-soskov.html

Анатомия свиней

По большинству анатомических признаков строение свиньи подобно человеческому телу. И в то же время основная масса культурных пород сохранила биологические особенности, присущие диким животным.

Это высокая плодовитость, наличие крепких зубов и четырехпалых конечностей с копытцами, небольшой головы, заканчивающейся голым и плоским пятачком, а также объемное тело, способное быстро расти и откладывать большое количество жиров.

Голова с удлиненным рылом

Как и у подавляющего большинства других млекопитающих тело поросенка имеет основные отделы, состоящие из различных тканей, костей и мышц. По их форме определяют экстерьер животного и его принадлежность к той или иной породе.

Тушка здоровой и не обладающей дефектами свиньи делится на:

Голова имеет интересное строение. Кроме черепной коробки, в которой находится головной мозг, выделяют лицевую часть или морду.

Морда свиньи условно разделяется на лоб, уши, зубы, а также мочку носа или пятачок.

Следует сразу объяснить, почему у свиньи рыло вытянутое. Это связано с особенностями добывания еды в диких условиях, о чем мы поговорим ниже.

Из-за того, что дикие свиньи на протяжении всей своей истории рыли землю в поисках пищи, на конце носа у них образовался плоский пятачок, обладающий отличным обонянием. Он имеет плотную структуру, хотя и обладает повышенной чувствительностью.

Уши поросят состоят из хрящевой ткани и в подавляющем большинстве случаев свободно свисают, прикрывая органы слуха.

Мозг поросят развит очень хорошо, и свиньи считаются умными животными, понимающими команды животновода.

Крепкие зубы и длинные клыки

У дикой свиньи в результате естественного отбора форма головы изменилась, а рыло вытянулось. Морда у свиней домашних пород может быть короткая или удлиненная. Это зависит от их экстерьера и ориентации на потребление различных кормов.

Домашние поросята, регулярно получают высококалорийные корма, а диким животным требуется постоянно добывать пищу, включая червей, мелких грызунов и корни растений, роясь для их поиска в земле. Это объясняет почему у свиньи рыло вытянутое.

Как и дикая, домашняя свинья имеет отлично развитый ротовой аппарат, где находится до 44 крепких зубов. Они очень крепкие и позволяют разжевывать даже самую жесткую пищу.

Зубы свиньи способны даже разгрызать орехи с очень плотной кожурой. Особо следует выделить наличие четырех клыков, которые у взрослых кабанов могут достигать длины 5-10 см и значительно отличаться по строению от других зубов.

Основной рост клыков у свиньи начинается после достижения животным трехлетнего возраста, причем у кабана они вырастают длиннее, чем у свиноматки.

Морда свиньи плавно переходит в шею, на которой выделяют область яремного желоба. Здесь проходят аорта и яремные вены, обеспечивающие кровоснабжение головного мозга, а мясо этой части является чрезвычайно нежным и высоко ценится гурманами.

Конечности с парой копыт

Опорно-двигательный аппарат у представителей всех свиных пород имеет схожее анатомическое строение. Он состоит из осевого и периферического отделов.

Основу составляет скелетная структура, которая должна удерживать тушу взрослого животного, достигающего 200-300 кг живого веса. К костным структурам, о которых подробно рассказано в статье «Строение скелета свиньи», крепятся мышцы свиней.

Эти части также особо ценятся фермерами, занимающимися промышленным животноводством.

У свиней любых пород имеется по четыре четырехпалых конечности, схема строения которых несколько отличается в зависимости от того, передние это ноги, или задние. Передние имеют пясть, запястье, предплечье, локоть и плечо. Задние разделяют на плюсну, пятку, голень, колено и бедро.

Два средних пальца на всех ногах свиньи в ходе естественного отбора преобразовались в копытца (откуда и пошло название парнокопытные), а два боковых практически не участвуют в ходьбе, но повышают устойчивость свиньи при движении по неровной поверхности.

Твердые копытца поросят постоянно стираются во время ходьбы, нарастая изнутри за счет формирования мякиша.

Особенности конституции тела

Конституция и стати свиньи (части тела) могут серьезно отличаться в зависимости от пород.

Так, диких поросят относят к грубой конституции. В профессиональном свиноводстве мясные и беконные породы считаются представителями нежного типа. Мясо-сальные хрюшки имеют плотную конституцию, а сальные — рыхлую.

Каждая стать свиньи имеет свои основные признаки, отличаясь друг от друга размерами, развитостью той или иной группы мышц, наличия толстой жировой прослойки. К примеру, в зависимости от конституции конечности животного могут иметь большую или меньшую длину, наличие упругих мышц или заплывших жиром.

Отдельно следует отметить представителей травоядной породы вьетнамских вислобрюхих свиней, отличающихся относительно небольшими размерами и свисающим практически до земли животом.

Анатомия кабана практически не отличается от строения свиньи. Исключение составляют лишь более крупные размеры тела, мощная грудь, наличие мужской репродуктивной системы, а также клыков, которые значительно длиннее других зубов.

Кожный покров и шкура

В организме любого млекопитающего выделяют эпителиальную, соединительную, мышечную и нервную ткани, каждая из которых играет важную роль в физиологических процессах, происходящих в организме свиньи.

Эпителиальная ткань представлена кожным покровом, который защищает дикую и домашнюю свинью от холода, жары и других факторов внешней среды. Сальные и потовые железы регулируют теплообмен. Кожа имеет щетину, защищающую тело от повреждений. Эту же задачу выполняет эпидермис, постоянно слущивающийся слой отмершей кожи.

Дерма или живая кожа свиньи насыщена кровеносными сосудами и окончаниями нервных клеток, повышающих ее чувствительность.

Под кожей находится рыхлая соединительная ткань, в которой накапливаются жиры или запасные вещества. Такая структура получила название — сало.

Шкурой называют кожу свиньи, снятую вместе со щетиной и подкожной клетчаткой. Она может использоваться для изготовления обуви и одежды, а также, при соответствующей обработке, в пищевой промышленности.

Кожные железы животных

Кожный покров свиньи имеет сложное строение. В его состав входят потовые, сальные и молочные железы, копыта и подкопытные мякиши, щетина и пятачок.

Особо следует остановиться на молочных железах животного, обеспечивающих кормление потомства. В зависимости от того, сколько сосков у свиньи, они способны вырабатывать разное количество молока.

От этого зависит продуктивность свиноматки. Идеальная супоросная свиноматка может давать за два опороса в год до 28-30 поросят.

Оптимальным считается наличие у самки вымени с 12 хорошо развитыми сосками, которые выделяют за период лактации 70-90 кг молока.

Определенная локализация на теле животного позволяет выделить грудные, брюшные и паховые соски, причем в паховой области молока вырабатывается меньше всего. Основная задача молочной железы — формирование молока, которым свиноматка откармливает поросят, не имеющих зубов в первые дни после опороса, и не способных поглощать твердую пищу.

Сальные железы обеспечивают защиту тела свиньи от холода, а потовые выделяют жидкость, испаряясь, она охлаждает всю поверхность тела животного.

Умные свиньи с развитой нервной системой

Нервную систему свиньи представляют головной и спинной мозг, а также разбросанные по всему телу нервные клетки.

Головной мозг состоит из двух полушарий, обладающих большим количеством извилин. Из-за большого количества мозгового вещества свиньи являются очень умными животными. Они легко поддаются дрессировке и быстро запоминают команды, после прогулки всегда возвращаясь к своей кормушке.

Оставшийся без присмотра поросенок может уйти из нового свинарника, пытаясь вернуться к свиноматке, если он всегда находился в сарае возле матери. Известен случай, когда такой беглец нашелся на расстоянии около 60 км от своего нового места жительства.

Органы чувств у свиней развиты не одинаково. Из-за наличия небольших узко посаженных глаз их зрение является бинокулярным (видят предмет обоими глазами) и является слабым. Слух наоборот очень острый. В головной мозг передаются даже сигналы, не слышимые ухом человека.

Свиньи любых пород отличаются очень тонким обонянием и чувствуют даже слабые запахи пищи. Благодаря чуткому нюху, поросята некоторых пород (вьетнамские вислобрюхие) могут отличать ядовитые растения от полезных. А способность находить трюфели сделала животных помощником людей в поиске этих чрезвычайно дорогостоящих грибов.

Всеядные животные с крепким ЖКТ

Система пищеварения свиньи очень напоминает ЖКТ человека. Она состоит из ротовой полости, глотки и пищевода, через которые корм попадает в желудок. В отделах тонкого и толстого кишечника происходит переваривание пищи, а в прямой кишке осуществляется окончательное впитывание организмом свиньи воды и полезных веществ.

Благодаря человеческому строению системы пищеварения свиньи без труда переваривают, как растительную, так и животную пищу. Отходы жизнедеятельности выводятся из организма через анальное отверстие. В статье «Сходство организмов человека и свиньи» найдете и другую интересную информацию.

В течение суток взрослая свинья способна съесть до 6-8 кг разнообразных кормов, а количество выпитой воды может доходить до 25 л в день, в результате чего образуется около 3 кг фекальных масс. Продукты жизнедеятельности системно выводятся из организма, а количество навоза, вырабатываемой одной свиньей в год, составляет более 1 т.

Особенности кишечника и печени

В состав ротовой полости поросенка входят верхние и нижние губы, щеки и язык, а также твердое и мягкое небо, миндалины и зев. Для пережевывания и размягчения пищи животное использует десны с зубами и слюнные железы, выделяющие специальную щелочную жидкость.

Глотка и пищевод свиньи имеют полое строение и обеспечивают доставку пережеванного корма до желудка, где под воздействием кислотной среды и ферментов происходит расщепление.

Отдел тонкого кишечника поросенка разделяют на двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишку, на внутренней полости которых расположены ворсинки. Они увеличивают впитывающую поверхность. Общая длина тонких кишок составляет около 19 м.

Поджелудочная железа выделяет пищеварительные ферменты, а находящаяся в правом подреберье печень производит желчь, способствующую лучшему усвоению организмом свиньи питательных веществ.

Толстая кишка и прямая обеспечивают окончательное впитывание организмом свиньи белков, жиров и углеводов, а общая протяженность кишечника может достигать 20 и более метров.

Сердечно-сосудистая и дыхательная системы свиньи

Строение сердца свиньи схоже с коровьим. Оно находится в области соединения 7 ребра с реберным хрящом, и имеет эндокард, миокард и перикард. Это полый мышечный мешок, состоящий из предсердия и желудочка. Его левая сторона отвечает за перекачивание артериальной, а правая — венозной крови.

Кровеносные сосуды доставляют кровь от сердца поросенка или взрослой свиньи к ее органам, а по венам она возвращается обратно. При соприкосновении капилляров со стенками клеток живых тканей происходит обмен питательными веществами и кислородом.

Сердечно-сосудистая система, наряду с дыхательной, состоящей из легких, трахеи, гортани и носа с носовой полостью, является основой полноценного функционирования организма свиньи.

Свиньи имеют половую систему размножения. У самцов развиты мужские половые органы, в которых развиваются сперматозоиды. У самок вырабатываются яйцеклетки, которые при оплодотворении дают начало новой жизни.

При грамотном содержании и кормлении производитель способен в течение жизни покрыть десятки тысяч свинок, а здоровая свиноматка обеспечивает два опороса в год, в каждом из которых способна привести от 12 до 18 поросят.

В статье «Половые органы и репродуктивная система свиней» читайте о том, как происходит зачатие и развитие поросят в утробе матери.

Поставьте класс, если статья была для вас интересна и полезна.

Источник: https://ZnaiFermu.ru/svini-porosyata/dlya-nachinayuschih/anatomiya-2.html

Exit mobile version