Содержание
Печенье «Мария» при грудном вскармливании, сколько можно в день, рецепт для кормящих мам
Затяжное печенье «Мария» известно каждому. Его рецепт передаётся из поколения в поколение и удаётся всегда. Множество производителей стараются внести в классический рецепт новые оттенки вкуса. Но привычный гостовский рецепт всегда выигрывает, он любим и ценится за приятный вкус и низкую цену.
Польза и вред галетного печенья
Галетное печенье — это печенье с малым содержанием сахара и жира, светлой окраской поверхности и слоиcтой структурой. По внешнему виду галеты сходны с затяжным печеньем, но имеют большую толщину.
Печенье «Мария» — визитная карточка класса затяжного печенья.
Благодаря низкому содержанию сахара и жира этот продукт идеально подходит детям и взрослым, которые следят за своим здоровьем.
Как выглядит галетное печенье «Мария»
Печенье «Мария» найдётся на любом прилавке, даже сельского магазина. Это печенье знают и любят за неизменный вкус и гостовское качество.
Круглое и жёлтое, как солнце, и обязательно дырочки — таким привыкли видеть печенье «Мария» ещё наши мамы и бабушки, в таком же виде выпускается оно и сейчас
Состав печенья «Мария»
Калорийность галетного печенья составляет в среднем 300–350 ккал на 100 грамм, но при добавлении сливочного масла в состав калорийность взлетает до отметки уже в 430 калорий на 100 грамм. Соответственно, чем оно жирнее, тем меньше будет срок хранения.
Что же входит в состав печенья «Мария»:
- пшеничная мука высшего и первого сортов;
- подсластители —сахар, сахарная пудра, инвертный сироп, патока;
- жиры — маргарин с содержанием жира не менее 82% или сливочное масло;
- разрыхлители — сода, углекислый аммоний;
- цельное, сгущённое или сухое молоко;
- кукурузный крахмал;
- яичный порошок, меланж;
- соль;
- вода;
- ароматизаторы, чаще всего ванильного или сливочного вкуса.
Как ввести печенье «Мария» в рацион
При употреблении печенья с чаем нужно придерживаться основных правил ввода новых продуктов в рацион кормящей мамы —постепенно и помалу:
- Начать лучше с утра, чтобы до вечера уже точно проявилась реакция у ребёнка, в виде сыпи, повышенного газообразования или диареи.
- Попробуйте для начала половинку печенья и если реакции не последует, то можно через пару часов съесть ещё столько же.
- На следующий день увеличьте до 2 штук.
- И так день за днём можно прибавлять, но дойдя до 5–6 штук в сутки, следует на этой цифре и остановиться.
Почему нельзя больше:
- после родов женщина, как правило, имеет лишний вес. А печенье, пусть и со сниженной калорийностью, точно не помощник похудению;
- избыток быстрых углеводов в рационе провоцирует скачки сахара в крови и острые приступы голода. Ведь перекусывая таким печеньем, вы скоро снова почувствуете себя голодной. Врачи не рекомендуют заменять какой-то приём пищи подобным лакомством. Лучше использовать печенье в сочетании с кисломолочным продуктом для перекуса;
- повышенное употребление печенья может вызвать расстройство пищеварения у ребёнка, ведь то,что ест мама ест и ребёнок через молоко. А это приводит в таким реакциям у ребёнка:
- появлению запоров;
- вздутию живота;
- острым кишечным коликам с болями в животе из-за незрелости пищеварительного тракта грудничка;
- кожной сыпи;
- повышенному срыгиванию.
Когда можно начинать употреблять галетное печенье
Строго ограничивающих сроков для такого вида продукта нет, это не заморские фрукты или морепродукты, которые в принципе высоко аллергенны и запрещены при грудном вскармливании.
Но всё же первую неделю после родов желательно себя ограничивать в употреблении большого количества мучных изделий, начиная вводить печенье по описанной выше схеме.
При начале прикорма вы также можете давать печенье «Мария» и шестимесячному малышу, он с радостью будет чесать ими дёсны. Это печенье разрешено и беременным, и кормящим женщинам.
Сколько штук в день можно есть
Рекомендованная доза — 5–6 штук за день. Если у ребёнка проявилась аллергическая реакция, ввод продукта откладывается на 1–2 месяца.
Что выбрать: обзор производителей печенья «Мария»
На прилавках магазина можно встретить печенье «Мария» от самых разных фирм-производителей. Разброс цен поражает — от 36 рублей до 200 за пачку.
Фотогалерея: печенье «Мария» разных производителей
Производитель очень популярен, это печенье продается везде — от крупнейших супермаркетов до маленьких ларьков по доступной цене «Мария» от «Союзной марки» — гостовское качество по приемлемой цене Дымковская «Мария» — классический рецепт с идеальным соотношение цена-качество
«Мастер сладостей» изменили привычный рецепт «Марии» на свою вариацию с хрустящей кунжутной корочкой Печенье «Мария» с гречневой и льняной мукой без сахара идаельно для диабетиков «Мария» от «Здоровки» отличается приятным вкусом и натуральным подсластителем, не допускающего скачков сахара в крови
Печенье «Мария» от «Schar» отличается натуральным составом, даже глютена в составе нет, но цена довольна высока «Мария» у «Сладкой слободы» получилась недорогой, но сладкой и мало напоминающей по составу классический рецепт печенья Финский производитель «Sondey» утверждает, что их «Мария» — продукт без искусственных добавок, не вызывающий аллергию в 97% случаев
«Мария» от «Арком» — идальный вариант для диабетиков и женщин с лишним весом Печенье «Мария» производителя Yarych полюбилось за полезнейшую добавку в виде отрубей, прочищающих кишечник лучше любой щетки
В своё время я дико страдала от недостатка сладкого после выписки их роддома. Печенье «Мария» спасло меня от тяги к сладкому и вредных конфетных перекусов. Даже двух штук к чаю было достаточно, чтобы вкусно и приятно перекусить. Я покупала чаще всего «Марию» у «Любятово» и «Союзной марки», потому что они всегда были в продаже в ближайшем супермаркете рядом с домом.
Рецепт домашнего печенья «Мария» для кормящих мам
Истинные ценители классического рецепта печенья «Мария» могут приготовить его дома. Технология не так проста, как кажется, но, зная опеределённые «фишки», приготовить его дома получится у самых неискушённых кулинаров. Если свежим печенье скушать вы не успели, из него можно сделать вкусный торт, соединив галеты с кремом из сгущённого молока.
Приобретая муку, уделяйте особое внимание таким показателям, как массовая доля сырой клейковины и ИДК (Измеритель Деформации Клейковины).
сайт производителя муки «Богатырский взгляд»
https://kupimuku.nethouse.ru/articles/225023
Секреты приготовления печенья «Мария»:
- Необходимо выбрать правильную муку:
- в муке 1 сорта содержание сырой клейковины должно быть не менее 30, а высшего — не менее 28%;
- наилучшее значение ИДК (Измеритель Деформации Клейковины) — 60–70 усл. ед:
- если ИДК ниже 55 (клейковина крепковата) — применяйте улучшители расслабляющие клейковину (восстановительного действия);
- если более 75 (клейковина слабовата) — улучшители укрепляющие клейковину (окислительного действия).
- Готовим тесто:
- Смешиваем сахар или сахарозаменитель по вкусу, одно яйцо, сливочное или подсолнечное масло и молоко или воду по 30 гр.;
- Просеиваем 250 гр. муки пшеничной 1 сорта и соединяем с 1/4 части ч. л. соды;
- Замешиваем тугое тесто:
- с помощью хлебопечки в режиме «замес теста» в течение 2 минут, последовательно добавив в чашу сначала жидкие, а потом и сухие ингредиенты;
- вручную — в течение получаса или часа, многократно прокатывая, выдерживая паузы между прокаткой. Тесто прокалывается по всей длине, чтобы избежать пузырей при выпечке.
- На час оставляем замешенный пласт теста в холодильнике, покрыв пищевой плёнкой, для облегчения раскатывания.
- Раскатывать основу для выпечки лучше на силиконовой подложке, тогда тесто не будет прилипать к поверхности. Печенье следует делать из свежеприготовленного теста. Спустя определённое время будет тяжело формировать из него фигурки. Рекомендуемая толщина теста — 2–4 миллиметра, иначе печенье не будет хрустеть.
- Придаём форму, вырезая стандартные кружочки из теста, но можно придать им любую оригинальную форму.
- Формочки обязательно нужно наколоть вилкой для равномерного пропёка и для того, чтобы в процессе выпекания они не пузырились.
- Противень желательно выстелить пергаментом и смазать сливочным малом, чтобы печенье не прилипло. Выкладывать лучше не вплотную, а на небольшом расстоянии друг от друга.
- Духовку лучше заранее прогреть до 180–200 градусов.
- Такие мучные изделия не следует запекать дольше положенного времени. Длительность выпечки, согласно разным рецептам, составляет от 7 до 15 минут в зависимости от толщины раскатки теста. Если толщина теста 2 мм и менее, время выпекания сокращают до 5–7 минут. В итоге десерт должен получиться светлым, слегка золотистым.
Отзывы от кормящих мамочек — любительниц печенья «Мария»
Печенье «Мария» скрасит ваши чаепития и не прибавит пары лишних сантиметров к талии. А простой рецепт позволит его приготовить дома из того, что есть в холодильнике, пока малыш сладко спит в своей кроватке.
- Валентина Зыкова
- Распечатать
Источник: https://poslerodov.pro/pitanie-kormyashhej-mamy/pechene-mariya-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
Можно ли есть печенье «Мария» при грудном вскармливании
Для кормящих мам важно быть предельно внимательными не только к здоровью малыша, но и собственному. Ежедневный рацион должен проходить тщательную оценку и анализ каждого из ингредиентов по отдельности. Блюдо может вызвать негативную аллергическую реакцию в организме малыша. Она очень опасна, поэтому важно сделать все для того, чтобы ее избежать.
Время от времени женщине очень хочется побаловать себя вкусной пищей. К примеру, иногда приятно уделить немного времени себе и выпить чашку чая с печеньем. Последний продукт далеко не всегда безопасен. Его выбору следует уделить большое вниманием. Галетное печенье «Мария» при грудном вскармливании не сможет навредить. Важно придерживаться основных правил и есть его в небольшом количестве.
С каждым месяцем меню женщины может становиться все обширнее. Ввод новых продуктов питания необходим, однако опасен. Его производить следует с большой осторожностью. В таком случае удастся свести вероятность аллергической реакции к нулю. У грудничка нередко могут возникать колики и газы, которые свидетельствуют об отсутствии необходимого количества ферментов.
Специалисты по ГВ не рекомендуют есть мучные и сладкие изделия сразу после появления малыша на свет. Лучше всего воздержаться от таких блюд несколько месяцев. Печенье допускается вводить в рацион не раньше времени, когда малышу исполнилось три месяца. Важно постоянно отслеживать реакцию организма малыша. В случае наличия негативного эффекта от блюда следует незамедлительно отказаться.
Критерии выбора
Перед поеданием печенья следует узнать, а все ли ингредиенты полностью безопасны для организма ребенка. Не допускается покупать блюда, в состав которых входят вредные красители и добавки.
Отказаться также следует от приправ, желе и консервантов. Они всегда вызывают негативную реакцию в организме малыша.
Не допускается также есть шоколад и печенья, которые делаются с использованием дрожжей и маргарина.Важно, чтобы в состав изделия входили только натуральные компоненты. Заменители и добавки – недопустимые ингредиенты. Лучше всего остановить свой выбор на основе, которая сделана из сливочного масла.
Вкусное и безвредное печенье «Мария» — идеальный вариант для кормящей мамы
Разрешенное печенье при ГВ
Рецепт, используемый для приготовления не должен состоять из вредных и запрещенных продуктов. На сегодняшний день в любом магазине можно найти широкий ассортимент товаров, каждый из них обладает особыми характеристиками:
Советуем почитать:Можно ли кормящей маме есть зефир
- Для приготовления галетного печенья не используются слишком сытные и аллергенные компоненты. В их составе, как правило, нет яиц, молока и масла. Тесто состоит из воды, именно поэтому продукт можно отнести к диетическому классу. Чаще всего у малышей нет индивидуальной непереносимости галетного печенья. Большой популярностью пользуется блюдо «Юбилейное» и «Мария». Эти печенья могут входить в состав любого диетического меню. Оно может храниться на протяжении полугода и при этом не утратить своих характеристик. Печенье «Мария» не вызывает аллергии и практически не содержит сахар в своем составе.
- Овсяное печенье оказывает положительное воздействие на организм каждого человека. В нем содержится большое количество клетчатки, которая способствует лучшему перевариванию пищи в организме малыша. Таким вариантом десерта можно быстро и надолго утолить голод. Овсянка состоит из большого количества полезных компонентов, которые насыщают организм витаминами и минералами. Регулярное умеренное употребление печенья способствует выводу из организма шлаков и токсинов. В результате наблюдается улучшение работы желудочно-кишечного тракта.
При грудном кормлении допускается есть также печенье из кунжута, льна или подсолнечника. В них также содержится большое количество полезных для организма компонентов.
Основные правила употребления печенья «Мария»
С помощью печенья можно легко поднять себе настроение. На первом этапе его ввода в рацион допускается съесть небольшой кусочек до обеда. В течение следующих 48 часов следует внимательно следить за реакцией организма малыша. При отсутствии аллергии и диатеза порцию можно постепенно увеличивать. Это главные критерии ввода любого нового продукта в рацион матери при ГВ.
Негативная реакция может появиться в виде:
- красных пятен на коже;
- сыпи;
- зуда;
- покраснений.
При наличии хотя бы одного симптома продукт исключается из рациона еще на несколько месяцев. За этот период будет производиться дополнительная адаптация и формирование ферментов. Только после окончания этого периода допускается выполнить повторную пробу.
На первом этапе допускается использовать только то печенье, для приготовления которого используются простые рецепты. «Мария» — идеальный, проверенный не одним поколением вариант. В том случае, если не фиксируется негативная реакция на его употребление, допускается включать в рацион бисквит и пряники домашнего приготовления.
Сколько печенья можно съесть в течение дня? – Не более четырех штук.
Рецепт печенья «Мария» в домашних условиях
Для приготовления вкусного десерта потребуются следующие ингредиенты:
- 260 г муки;
- 2 куриных яйца;
- 300 г сахара;
- 30 мл растительного масла;
- 30 мл молока;
- половина чайной ложки соды.
На первом этапе приготовления необходимо смешать яйцо с маслом, сахаром и мукой. Предварительно муку следует просеять и добавить в порошок соды и немного соли. Тесто должно получиться тугим. Его следует вымешивать на столе, который предварительно слегка посыпается мукой. В таком случае удастся избежать прилипания.
Тесто раскатывается в пласт, толщиной в несколько миллиметров. Любая хозяйка может экспериментировать сколько угодно и вырезать из него различные фигурки. Они укладываются на противень и отправляются в духовку, которая была предварительно нагрета до 220 градусов. Печенье будет полностью готово всего через пять минут.
Домашнее печенье получается более вкусным
Особенности печенья «Мария» и его польза при ГВ
Этот вид печенья относится к группе галетных изделий. Они не имеет высокую калорийность и не могут вызвать аллергию у малыша. Для приготовления магазинного печенья не используются яйца, молоко и сливочное масло. Тесто формируется за счет воды. Именно поэтому его допускается использовать в любом варианте диетического меню. Практически не существует противопоказаний к его употреблению.
Печенье «Мария» отличается длительным сроком хранения. Он составляет три года. Именно поэтому риск приобрести товар плохого качества сведен к нулю.
Такое лакомство не сможет нанести вред еще не окрепшему организму малыша. Однако включать его в рацион не следует первые три месяца после появления грудничка на свет. В этот период из-за галетного печенья может случиться сбой в работе желудочно-кишечного тракта. Он приводит к коликам и чрезмерному газообразованию.
Когда младенец стал уже достаточно взрослым, матери разрешается ввести данное печенье в свой рацион питания. Для этого следует выбрать первую половину дня. Порция может быть увеличена до четырех штук в сутки в том случае, если не было отмечено никакой негативной реакции. Этот объем должен быть получен только постепенно.
Источник: https://floragaz.ru/mamam/mozhno-est-pechene-mariya-grudnom-vskarmlivanii
Печенье Мария при ГВ: сколько можно есть и какое выбрать?
Диета мамы на грудном вскармливании очень строгая, поэтому женщинам постоянно хочется чего-то вкусненького. Кормящие мамы часто задаются вопросом, можно ли печенье Мария при грудном вскармливании. Сегодня мы разберемся, какое печенье можно кушать, как правильно употреблять, как приготовить полезное печенье в домашних условиях.
Можно ли есть печенье Мария при ГВ?
Диета грудного вскармливания предусматривает употребление продуктов, не относящихся к аллергенам и не оказывающих нагрузки на желудочно-кишечный тракт. Кормящих мам интересует какое печенье можно при грудном вскармливании. К разрешенным продуктам относится печенье «Мария».
Его разрешается кушать сразу после родов, поэтому многие покупают его еще в роддом. Но следует быть внимательной, так как состав печенья разных производителей отличается.
Многие недобросовестные марки используют в составе химические добавки для увеличения сроков хранения, усилители вкуса, ароматизаторы или вещества, удешевляющие производство.
Печенье Мария разрешено есть при грудном вскармливании с роддома при условии, что оно содержит только натуральные компоненты.
Для приготовления настоящего сухого печенья «Мария» используется мука, другие не аллергенные продукты и вода. В нем нет сливочного масла, яиц и молока.
Кроме всего прочего, этот продукт может храниться очень долгое время, поэтому вероятность приобретения просрочки минимальна.
В первый месяц
Несмотря на то, что печенье относится к диетическим гипоаллергенным продуктам, врачи все же не рекомендуют его есть в первый месяц жизни малыша, как любые другие мучные продукты. Оно может спровоцировать проблемы с желудочно-кишечным трактом у малыша, что чаще всего проявляются в виде колик.
Лучше всего вводить «Марию» в рацион кормящей мамы не раньше 3 месяцев после родов. Тогда организм ребенка достаточно окрепнет, чтобы получать с молоком новые вещества. То есть в третий месяц грудного вскармливания вы можете попробовать Марию, но будьте очень осторожны. Если речь идет о настоящем галетном печенье, его разрешается кушать в первый месяц после родов.
Состав и польза для кормящей мамы
Печенье «Мария» относится к галетным из-за низкого содержания сахара.
В нем содержатся пищевые волокна, которые полезны для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Кроме того, в нем содержится масса полезных витаминов и микроэлементов, среди которых витамины группы В, РР, кальций, магний, фосфор, калий, йод, цинк и т. д.
Благодаря такому составу регулярное употребление поможет восполнить нехватку витаминов и полезных веществ в организме лактирующей женщины, улучшить состояние нервной системы. Они хорошо влияют на состояние кожи и костей.
Почему при лактации рекомендуют только печенье Мария?
Вам наверняка интересно, что из сладкого можно при грудном вскармливании.
Кормящим женщинам рекомендуется составлять свой рацион из не аллергенных продуктов, которые не могут вызывать негативных реакций со стороны ЖКТ грудного ребенка.
Печенье «Мария» относится к галетному, которое разрешается кушать при диетическом питании. В нем содержится не много калорий, не используются яйца и молоко. Оно практически не сладкое, в сравнении с другими видами печенья.
В настоящем галетном печеньи нет консервантов и других вредных для здоровья мамы и малыша веществ.
Какое печенье Мария выбрать и как хранить?
При выборе безопасного и качественного продукта в первую очередь следует обратить внимание на состав. Если вы увидели консерванты, красители, ароматизаторы и другие химические вещества, откажитесь от покупки. Это не настоящая «Мария».
Кроме того, в состав не должны входить жиры животного происхождения, только растительные, но внимательно проследите, чтобы это не был маргарин или пальмовое масло. Такие вещества при грудном вскармливании могут навредить.
Кроме того, они могут спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка.
Обратите внимание, чтобы в составе были натуральные продукты, а не порошки. Такие заменители не очень полезны обычному человеку, а кормящей маме тем более. Самыми опасными веществами, которых нужно избегать при грудном вскармливании являются добавки с пометкой «Е». Их используют для регулировки сроков хранения, влажности, защиты от бактерий и т. д.
Для человеческого организма они опасны. Производители уверяют, что употребление продуктов с такими компонентами не навредит, если их кушать в умеренных количествах. Но ученые могут отследить их влияние только за несколько лет, и как они сказываются на здоровье ребенка неизвестно. Поэтому, если вы видите в составе добавки с пометкой «Е», не покупайте.Если покупаете Марию в магазине, внимательно изучайте состав и не берите печенье с порошками, особенно если добавка начинается на Е.
Настоящее печенье «Мария» может храниться от нескольких месяцев до 2–3 лет в закрытом виде.
Если в приготовлении использовались жиры, срок хранения минимален. А если нет — до года. Если вы видите продукт, в котором нет жиров, и он находится в герметичной упаковке, срок хранения может достигать 3 лет.
Храните лакомство в сухом месте, так как влага может сказаться на вкусовых характеристиках.
От Любятово
Печенье «Мария» от Любятово считается одним из наиболее традиционных по сегодняшним меркам, так как многие производители меняют рецептуру и используют очень много ароматизаторов и добавок, которые полностью меняют вкус продукта.
Его состав нельзя назвать натуральным, так как используются ароматизаторы, сульфиты и т. д., производитель указывает, что возможно присутствие следов молочного белка, но он достаточно безобиден. Такое печенье лучше вводить в рацион кормящей женщины после 3 месяцев.
Оно может вызвать аллергическую реакцию, поэтому будьте осторожны.
Галетное (крекер)
Галетное печенье для кормящей мамы считается самым безопасным. Но если все же вы боитесь кушать магазинные продукты, то можете приготовить его дома, рецепт приготовления довольно легкий:
Рецепт галетного печенья Мария.
Домашнее печенье Мария — лучший выбор для мамы на ГВ когда хочется чего-то к чаю.
Затяжное
Затяжное печенье отличается от галетного тем, что оно тоньше и делается из более эластичного теста. Для его приготовления можно воспользоваться следующим рецептом. Так как в рецепте не используется молоко, сливочное масло и яйца, печенье по этому рецепту можно есть с рождения ребенка. Однако не переедайте. Большое количество мучного может вызвать негативные реакции у грудничка.
Рецепт затяжного печенья Мария.
Еще один рецепт домашнего печенья Мария:
На фруктозе
Печенье «Мария» на фруктозе подойдет тем, кто не может есть обычный сахар или худеющим. Калорийность фруктозы при одинаковой сладости намного меньше привычного подсластителя. Существует много производителей, выпускающих такой продукт. Среди них Dia Life, «Ладога», «Загора» и т. д.
Отзывы
Марина, 28 лет
Ела Марию с роддома. Как-то даже не задумывалась, что нельзя. Реакции у малыша не было к счастью. Но у нас аллергиков в семье не было. У подруги по линии мужа все аллергики, она не смогла даже Марию кушать. Сыпало на магазинную любую.
Катя, 25 лет
Мое любимое печенье. Сама пеку и покупаю. На ГВ сама делала, у меня уже этих рецептов куча. На домашнее реакции никогда не было. И малышу уже ближе к году свое давала, супер.
Наталья, 24 года
Марию можно с пастилой — я бутеры такие делала, ммммм
Алена, 31 год
Овсяное печенье я пока не ем, зато пастила хорошо идет. А еще мне нравится на сухое печенье («Мария») сливочное масло намазать.
Ольга, 25 лет
Девочки, врачи в больнице сказали, что при ГВ можно галетное печенье. Я купила и ела его несколько дней без зазрения совести. Сегодня, когда доела пачку решила почитать состав. Пришла в ужас от количества Е и консервантов.
Для меня подобного рода печенюшки — это выход из положения, так как я не всегда успеваю нормально поесть, и пока бегаю по квартире пару раз могу ухватить печеньку и запить чаем. Теперь готовлю сама, не доверяю производителям.
Когда и сколько можно съедать в день кормящей маме?
Несмотря на то, что сладкое и мучное при ГВ запрещено есть до 3 месяцев, такой запрет не относится к печенью «Мария» домашнего приготовления.
Оно абсолютно безопасно при грудном вскармливании и разрешено практически со дня родов. Важно придерживаться правил введения продуктов. Начинать следует с одной печенюшки.
Если реакции у малыша нет на протяжении нескольких суток, можно продолжать кушать, постепенно увеличивая дозировку.
Магазинное лакомство не следует вводить в рацион до 3 месяцев из-за большого количества добавок в составе. С ним нужно быть осторожной. Начать лучше с одной штучки.Если ребенок себя чувствует хорошо и на протяжении недели нет никакой реакции, можно продолжать есть. Норма потребления продукта промышленного производства — 3–4 печеньки в день.
Если вы нашли продукт с примерно натуральным составом, можете смело есть его сразу после родов, но в первый месяц не следует кушать больше 4 штук в сутки.
Противопоказания во время кормления ребенка грудью
Несмотря на то, что «Мария» считается абсолютно безвредным печеньем, всегда существует риск развития неприятных реакций. Так, чрезмерное употребление при грудном вскармливании может привести к коликам и другим проблемам с желудочно-кишечным трактом у ребенка. Продукт достаточно калорийный. Если кушать его в больших количествах, это может стать причиной набора лишнего веса у женщины.
Может ли быть аллергия?
На любой, даже самый гипоаллергенный продукт может быть реакция в виде аллергии, так как риск индивидуальной непереносимости никто не отменял.
Употребление магазинного печенья, либо игнорирования рекомендаций, может стать причиной аллергии у ребенка. Она может проявляться в виде сыпи, зуда, беспокойства, насморка, отечности и т. д.
Если вы заметили один из перечисленных симптомов, немедленно прекратите употребление и обратитесь к врачу.
Выводы
- Печенье «Мария» можно кушать мамам детей на грудном вскармливании, при этом натуральный продукт разрешен со дня родов.
- Магазинный продукт чаще всего содержит массу вредных добавок, поэтому разрешен к употреблению через 3 месяца после родоразрешения.
- Существует много простых и полезных рецептов для домашнего приготовления.
Источник: https://vskormlu.ru/kormashaya-mama/pitanie/pechene-mariya-pri-grudnom-vskarmlivanii
Печенье «Мария» при грудном вскармливании — Мамины новости
С течением времени у молодой мамочки заметно расширяется список дозволенных продуктов, а потому в меню появляется все больше блюд и даже покупных сладостей.
Печенье «Мария» при грудном вскармливании женщины покупают нередко – считается, что оно практически так же безопасно для здоровья крохи, как и зоологическое, но правда ли это? Давайте узнаем, стоит ли употреблять этот продукт, как правильно его выбирать и когда с ним лучше осторожничать.
Можно ли печенье «Мария» при грудном вскармливании
«Мария» – это уже практически ставший классическим вид печеньица в наших широтах, которое продается в любом супермаркете или магазине. Продукт представляет собой круглые галеты, упакованные в такую же округлую тубу. Чаще всего именно в таком виде можно встретить печенье «Мария» в продаже.
Ошибочно полагать, что это печенье производит только одна марка – так почему-то считают некоторые кормящие женщины. Во-первых, «Мария» – печенье, которое представлено многими кондитерскими филиалами, во-вторых, у каждого бренда вид и состав этого продукта может заметно отличаться.
Обыкновенно «Мария» – это затяжное печенье, практически плоские или очень тонкие хрустящие галеты с надписью в центре. Но встречаются и другие разновидности – например, более пышное печенье, галеты без надписей или даже с совершенно другим вкусом.
Вот почему ответить однозначно на вопрос можно ли есть кормящей маме это печенье – сложно. Потому что сколько существует на отечественном рынке кондитерских марок, столько можно найти и разнообразных печений «Мария». И состав у каждой пачки будет заметно варьироваться.
Если говорить о классическом рецепте продукта, в состав которого входит минимум ингредиентов и большинство из них – полностью натуральные, то здесь уже гораздо проще. Такое печеньице действительно при грудном вскармливании маме кушать можно.
Классическая “Мария” отличный вариант для быстрого завтрака или перекуса – десерт обладает достаточной калорийностью, легко переваривается желудком и хорошо дополняет чашку горячего чая.
Но не забывайте о том, что ввиду такого широкого ассортимента продукта на рынке, перед покупкой необходимо убедиться в том, что перед вами безопасный для организма продукт.
Непременно изучите упаковку, ознакомьтесь с ингредиентным списком на ней. И если состав оставляет желать лучшего и в нем слишком много химических компонентов, выбирайте печенье «Мария» от другого производителя.
Печенье «Мария» при грудном вскармливании, когда и сколько можно
Вообще, простое печенье без красителей и аллергенных компонентов разрешается в рационе кормящей мамочки довольно рано – уже в самый первый месяц после родов. Потому нередко этот продукт употребляется уже в послеродовом отделении.
Как мы отмечали выше, печенье печенью – рознь, а потому при грудном вскармливании подходить к его выбору и покупке стоит с особенной осторожностью.
Так, печенье «Мария» можно сравнить с «Зоологическим» – казалось бы, два совершенно безвредных и диетических продукта, а последнее и вовсе часто предлагают грудным деткам в качестве перекуса.
Но стоит взглянуть на состав, написанный на упаковке, как становится понятно, что такому продукту в рационе крохи и его мамы не место.Большинство десертов и снеков, даже тех, что должны отличаться натуральным составом, ныне изготавливают с применением весьма опасных веществ – усилителей вкуса, консервантов или даже ароматизаторов. Так что если вы хотите побаловать себя после родов печеньицем «Мария», делать это можно лишь тогда, когда вы убедились в безвредности его состава.
Сколько есть печенья во время лактации
Другой вопрос, который часто волнует кормящих мам – сколько такого печенья можно есть? Разумеется, ничего плохого не случится, если даже вы будете каждый день баловать себя таким перекусом, например, используя печенье «Мария» в качестве перекуса вместе с чашкой чая. Однако избыток этого десерта, даже если он исключает из своего состава вредные и опасные для организма крохи вещества, на пользу новоиспеченной мамочке не пойдет.
Дело в том, что «Мария» – это продукт с достаточно высокой калорийностью, а вовсе не диетическое печенье, как некоторые привыкли думать. В этом можно убедиться, если ознакомиться с данными об энергетической ценности, указанными на упаковке.
В среднем в 100 граммах продукта содержится порядка 400 килокалорий, а в одной средней пачке их уже насчитывается более 800.
Поэтому, если вы вынуждены после родов придерживаться строгой диеты или следить за своим весом, с этим угощением придется осторожничать, чтобы не набрать лишние килограммы.
Также необходимо отметить, что в традиционном рецепте «Марии» используются дрожжи – ингредиент, который в ряде случаев (особенно, в период раннего грудного вскармливания) может вызвать реакцию как у мамы, так и у ее новорожденного. Обычно под этим подразумевается вздутие живота, избыточное газообразование и колики в кишечнике.
Когда кормящей маме не стоит увлекаться печеньем «Мария»
Вредный химический состав продукта
К употреблению кормящим мамам рекомендуются исключительно натуральные блюда, без любых лишних и дополнительных ингредиентов. Разумеется, большой беды не случится, если вы раз в неделю перекусите парой галет, в которые производитель добавил усилитель вкуса, однако в больших объемах такое печенье есть уже нельзя.
Избыточный вес после родов
Как и любой десерт, «Мария» содержит внушительное количество калорий. Поэтому употреблять такое печенье кормящей маме, стремящейся сбросить лишние килограммы, необходимо осторожно и умеренно.
К тому же, в народе бытует ошибочное мнение о низкокалорийности данного продукта – якобы его можно есть в любых количествах даже тем, кто придерживается диеты для похудения. Но это не так.
Реакция организма на дрожжевую выпечку
Это не слишком частое явление, однако учитывать его также стоит. Особенно часто реагирует на дрожжи, съеденные мамой, организм новорожденного крохи. Если вы не раз отмечали, что такие продукты в вашем рационе провоцируют кишечные колики у малыша, то с любым дрожжевым печеньем лучше проявлять осторожность и есть его в небольших количествах.
В остальном, это хороший вариант для женщины после родов, когда времени на полноценный обед не находится или хочется перекусить чем-то вкусненьким и хрустящим, но без вреда для здоровья крохи.
Отзывы многих кормящих мам утверждают, что это галетное печеньице нормально воспринималось организмом новорожденного ребенка и не вызывало аллергических реакций (конечно, речь идет о продукте с натуральным составом).К тому же, печенье «Мария» при грудном вскармливании, особенно в сочетании с теплым питьем – это отличный перекус на скорую руку, который насытит организм мамы дополнительными калориями и углеводами, а, значит, поможет ей производить достаточный объем грудного молочка.
Это печенье удобно брать с собой на длительную прогулку с коляской, чтобы было чем подкрепиться, а еще парой галет можно без особой опаски полакомиться перед сном, если разыгрался аппетит.
Источник: https://mama-news.ru/materinstvo/pechene-mariya-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
Как выбрать вкусное и безопасное печенье Мария при грудном вскармливании?
Привет, ребята! С Вами Лена Жабинская! Чрезмерно сладкое, жирное, мучное – табу в период грудного вскармливания. Очень часто мама понимает это разумом, однако заставить себя отказаться от любимых печенюшек и сластей не может. Вернее, она отказывается, но в итоге «платит» за отказ своим хорошим настроением.
Именно поэтому врачи предложили ей неплохую альтернативу вкусняшкам. По их словам, печенье «Мария» при грудном вскармливании разрешается буквально с первых дней. Так ли это и можно ли его употреблять в неограниченных количествах? Давайте найдем ответы на эти вопросы вместе. Приятный бонус к статье – простой рецепт приготовления печенья «Мария».
Почему именно печенье «Мария»
Хотите, чтобы кроха нормально развивался? Обеспечьте ему сбалансированное здоровое питание. Основывается оно на трех базовых компонентах – белках, жирах и углеводах. Правда, важно чтобы они были также полезными.
Например, мучное и сладости – это тоже углеводы, однако простые. Они быстро усваиваются и так же быстро вызывают повторное чувство голода.
Чем это грозит? Конечно же, лишним весом, который при лактации маме совершенно ни к чему.
Но и это еще не самое страшное. В большинстве лакомств и покупных десертов присутствует море вредных добавок и консервантов, загустителей и ароматизаторов. Являясь потенциальными аллергенами, они способны спровоцировать серьезнейшую пищевую аллергию.
Узнать ее можно по следующим признакам:
- покраснение и сыпь на кожных покровах;
- шелушение и краснота на щечках – это диатез;
- отечности (отек Квинке – самая опасная реакция, которая возникает внезапно и может привести к летальному исходу в результате удушья).
Иными словами, избыток мучного и сладкого во время грудного вскармливания не приведет ни к чему хорошему, только если это не печенье «Мария». В чем его преимущества? Судите сами: в процессе его приготовления не используются калорийные компоненты, способные вызвать аллергическую реакцию. В нем нет маргарина или молока. Его замешивают на воде и по праву называют диетическим продуктом.
Помимо воды в нем есть мука высшего сорта, соль, сахар, иногда масло, яйца и немного дрожжей. Именно поэтому его рекомендуют не только для кормящих, но также для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, беременных.
Еще одна разновидность такого печенья – «Юбилейное» (на фото). Единственная разница между ними – в количестве сахара.
Сложно сказать, какое из них слаще, ведь разные производители производят печенье согласно своей рецептуре. Тем не менее, в отличие от шоколада при кормлении грудью, о котором врачи спорят, все они разрешены молодым мамам с первых дней после родов, так как являются постными изделиями.
В каких количествах и когда можно есть
На вопрос о том, нужно ли себе отказывать в удовольствии съесть печеньку, врачи отвечают отрицательно. Оказывается, эти изделия напрямую влияют на психологическое здоровье женщины.
При попадании в организм они провоцируют выработку эндорфинов – гормонов счастья, и серотонина – вещества, которое тонизирует и избавляет от бессонницы. В результате улучшается самочувствие, повышается настроение.
А не это ли главное для кормящей мамы?
Первый раз после родов распробовать лакомство можно с утра вместе с чаем. Таким образом до вечера удастся понаблюдать за состоянием здоровья крохи и выявить первые признаки аллергической реакции, если вдруг они появятся. Разные специалисты советуют повторять эксперимент с повторной пробой через 24 – 48 часов, все зависит от индивидуальных особенностей ребенка.
Если знакомство с галетным печеньем прошло успешно, его вводят в рацион. Правда, количество съеденного постепенно увеличивают, с половинки одного печенья в первый день и до 4 штук в последующие.Сколько можно в день всего? Больше 4 штук, по словам медиков, в день есть не стоит, во всяком случае, до момента достижения крохой месячного возраста, иначе возможны колики, проблемы со стулом и повышенное газообразование.
При появлении малейших признаков аллергии от лакомства стоит отказаться на 2 – 3 месяца, после чего снова попытаться познакомить с ним своего малыша.
В каких случаях может быть противопоказано
Каким бы полезным галетное печенье ни было, оно непременно принесет организму вред, если мама превысит рекомендуемое количество съеденного. В лучшем случае, у нее просто появится лишний вес. В худшем – кроха будет постоянно плакать, беспокойно себя вести, плохо спать из-за колик, дискомфорта в животике, зуда от сыпи.
Другая крайность – замена одного приема пищи галетным печеньем. Можно ли это делать при лактации, когда и организм женщины, и организм ребенка нуждается в полноценном питании со всеми витаминами и минералами? Конечно же, нет.
Как его правильно выбирать и хранить
При покупке галетного печенья «Мария» очень важно внимательно читать состав. Хороший продукт – это продукт из натуральных ингредиентов без красителей, ароматизаторов и консервантов. Жир в нем должен иметь животное происхождение. Между тем, недобросовестные производители с целью удешевления продукции могут заменять его пальмовым маслом или маргарином. Эти продукты – аллергены.
Существенный вред маленькому организму могут принести и изделия, изготовленные с использованием порошковых заменителей натуральных ингредиентов. Поэтому их лучше оставлять на полках супермаркетов.
Наконец, последний нежелательный компонент – пищевые добавки. Обычно они маркируются буквой «Е», от слова «Europe» и определенными цифрами.
Именно эти цифры проставляются европейскими учеными для обозначения тех или иных добавок.
По сути, они представляют собой химические соединения, которые регулируют влажность, продлевают срок хранения продукта, предупреждают развитие болезнетворных бактерий в нем, уплотняют, разрыхляют и не только.
Одним словом, все эти вещества помогают производителю, но могут негативно влиять на состояние здоровья потребителей.
Исследователи уверяют, что негативное воздействие может быть отмечено лишь в случае попадания пищевых добавок в организм в больших количествах. В незначительных они безвредны.
Между тем, их слова основываются на результатах исследований, которые чаще всего растягиваются на несколько лет. Иными словами, заметить все негативные проявления того или иного ингредиента удается далеко не сразу.Поэтому лучший способ обезопасить себя от него – вовсе отказаться от продукта с его содержанием.
Сколько можно хранить галетное печень «Мария»? От 3 месяцев до 2 лет. Все зависит от его состава и условий хранения. Сухие изделия, без добавления жира, в простой упаковке хранятся до 12 месяцев, а в герметичной – до 24 месяцев.
Печенье, для приготовления которого использовался жир, может оставаться пригодным в пищу в течение 3 – 6 месяцев, правда, при условии наличия специальной упаковочной бумаги. Открытую упаковку нужно хранить в сухом месте.
Как приготовить в домашних условиях
Специально для подписчиков и гостей блога представляется рецепт для кормящих мам, благодаря которому можно у себя на кухне приготовить печенье «Мария». Быстро, просто и, самое главное, без вреда для здоровья, и это не пустые слова, а отзывы попробовавших его мам. Ведь в его составе будут лишь натуральные ингредиенты без неизвестных пищевых добавок, разрешенные на ГВ.
Для замешивания теста понадобятся:
- Мука – 2 ст.;
- Сливочное масло – 250 гр.;
- Сахар – 4 ст. л.;
- Соль – щепотка;
- Яйцо – 1 шт.
- Все ингредиенты смешиваются до получения эластичной массы. Она скручивается колбаской диаметром до 5 см, заворачивается в пищевую пленку и помещается в холодильник на 2 часа.
- По истечению этого времени колбаску достают и разрезают на небольшие кусочки. Впоследствии их можно оставить круглыми или придать им любую другую форму.
- Выпекать галетное печенье нужно при температуре 150 – 180 градусов в течение 20 минут.
Печенье получается достаточно мягким и приятным на вкус за счет добавления именно сливочного масла.
На видео ниже представлен немного более постный и низкокалорийный вариант с добавлением растительного масла вместо сливочного. Обратите внимание, чтобы печенье выглядело понарядней, чем на видео, перед тем, как ставить его в духовку, рекомендую смазать его поверхность 1 куриным яйцом, взбитым с 1 чайной ложкой сахара.
Стоит отметить, что в случае отсутствия у крохи аллергической реакции по достижению им 2 – 4 месяцев можно дополнительно украшать изделия, например, сухофруктами или орехами. Исключать наличие аллергии на эти компоненты нужно также по всем правилам прикорма.
Источник: http://www.baby-lifestyle.ru/grudnoe-vskarmlivanie/pechenie-mariya-grudnom-vskarmlivanii.html