Содержание
Салаты для кормящих мам: рецепты с фото, в том числе для в первого месяца грудного вскамливания
Женщинам, кормящим детей грудью, нужно сбалансированное и калорийное питание. Организм малыша требует жиров, белков, углеводов и витаминов.
Но маме тоже необходимо поддерживать силы и иммунитет на должном уровне.
Как соблюсти золотую середину: не вызвать у малыша проблем с пищеварением и аллергии и в то же время обеспечить его всеми нужными веществами? Разнообразить меню помогут вкусные и полезные салаты.
Рецепты для кормящих мам
Чтобы понять, какие салаты можно есть кормящей маме, нужно определиться со списком продуктов, разрешённых при грудном вскармливании. Во-первых, это:
- богатые белками и витаминами овощи;
- зелень;
- нежирная рыба и мясо;
- фрукты;
- сыр;
- натуральный йогурт;
- кефир.
Во-вторых, злаки — цельнозерновой хлеб, крупы. Из жиров — растительное масло.
Нежелательно употреблять жареные, консервированные продукты, острые специи, квашеную капусту, с осторожностью — аллергены (мёд, экзотические фрукты, красные овощи, коровье молоко, куриные яйца).
О последних можно сказать, что не каждый продукт, считающийся аллергеном, вызывает негативную реакцию абсолютно у всех, понемногу можно пробовать всё.
Полезные и вредные продукты для кормящей мамы: фотогалерея
Употребление цельного коровьего молока мамой может создать проблемы с кишечником у крохи или вызвать аллергию И куриные, и перепелиные яйца могут вызывать аллергию Квашеная капуста вызывает повышенное газообразование в кишечнике Красные фрукты и овощи могут спровоцировать аллергию Творог налаживает работу кишечника, помогает укрепить костную ткань Натуральный йогурт устраняет боль и дискомфорт в желудке, восстанавливает микрофлору кишечника Как источник белка в рационе обязательно должно быть нежирное мясо
Салат «Цезарь»
Этот простой в приготовлении салат можно начинать употреблять с первого месяца жизни малыша.
Для двух порций вам потребуется:
- куриная грудка — 200 грамм (если есть аллергия, замените на индейку);
- салат айсберг (или другой зелёный салат по желанию) — 1 пучок;
- твёрдый сыр (грювер, пармезан) — 50–100 грамм;
- два ломтика цельнозернового хлеба (если нет, можно взять белый батон);
- масло оливковое — 1–2 столовые ложки.
Совет — курицу для салата лучше не обжаривать, а отварить. Так блюдо будет сочнее, так как грудка при обжарке становится слишком сухой.
Сухарики подготовьте заранее, они не должны быть слишком мелкими — с половинку мизинца будет в самый раз. Корочку с хлеба лучше срезать. Готовить можно двумя способами: в духовке или в микроволновой печи.
Второй способ быстрее. Просто высыпьте нарезанный хлеб на тарелку и поставьте в микроволновку на 1–2 минуты, откройте дверцу, чтобы перемешать. Поставьте ещё на 1–2 минуты, затем выньте и оставьте остыть.
Приготовление салата:
- Берём глубокое блюдо и рвём в него руками листья салата. Распределяем по дну равномерно.
- Мясо курицы разделяем на кусочки вдоль волокон и выкладываем сверху.
- Посыпаем всё тёртым сыром.
- Добавляем масло, стараясь распределить его по всему салату.
- Выкладываем сухарики.
«Цезарь» — популярный салат, одно из самых известных блюд североамериканской кухни
Салат можно дополнить семенами кунжута, перепелиными яйцами, а заправку для него — лимонным соком. Но не увлекайтесь, иначе он станет слишком кислым. Для кормящей мамы достаточно будет нескольких капель. Соль добавляйте по желанию.
Салат «Татарский»
Салат «Татарский» — это сытное и очень полезное блюдо для мамы и малыша. Его можно употреблять со второй недели после родов, но поначалу придерживайтесь принципа — чем меньше, тем лучше. Начните со 100 граммов продукта, посмотрите на реакцию ребёнка. Вам понадобится:
- печень говяжья — 200 грамм;
- морковь — 1 штука;
- зелень петрушки — несколько веточек;
- лук — 1 штука;
- сметана 10% жирности — 100 грамм.
Приготовление:
- Порежьте печень, выложите на сковородку.
- Налейте немного воды, чуть посолите и потушите 15 минут.
- Морковку сварите, очистите от шкурки.
- Лук почистите, разрежьте на четыре части и запеките в духовке 20 минут.
- Все ингредиенты перемешайте и заправьте сметаной.
- Украсьте петрушкой.
Компоненты для рецепта: фотогалерея
Сметану для заправки лучше брать не жирную Морковь нужно предварительно отварить Печень говяжья полезна и маме, и малышу Для салата используют запечённый лук Листочки петрушки необходимы для украшения блюда
«Греческий» салат
В салат «Греческий» входят продукты, которые лучше употреблять с третьего месяца после рождения ребёнка.
Блюдо подарит маме и малышу массу витаминов и белков, но если вы готовите его в зимний период, все овощи нужно тщательно мыть губкой, а огурцы чистить, так как они могут быть обработаны от порчи и насекомых.
Составляющие для салата:
- творожный мягкий сыр, брынза либо сыр фета — 150 грамм (выбирайте, что доступнее, вкус не ухудшится);
- томаты черри или обычные — 200 грамм;
- огурец — 1 штука;
- базилик — несколько листочков;
- листья зелёного салата — 1 пучок;
- болгарский зелёный перец (можно попробовать жёлтый или красный) — 1 штука;
- оливковое масло — 1 столовая ложка;
- лимонный сок — несколько капель для заправки.
Все ингредиенты порезать и перемешать, полить смесью масла с лимонным соком. Такой салат отлично подойдёт на обед или ужин. Когда малыш подрастёт до шести месяцев, в блюдо можно добавить несколько консервированных оливок.«Греческий» салат — это кладезь всевозможных витаминов, минералов
Овощной
Салат «Овощной» — классический салат, знакомый с детства. При грудном вскармливании рекомендуется с третьего месяца, так как томат и огурец могут вызвать у малыша колики или диатез. Готовится очень быстро и просто:
- Помидор и огурец порезать на дольки (огурец предварительно очистить от кожуры).
- Лук зелёный и петрушку измельчить.
- Листья салата порвать руками.
- Заправить растительным маслом.
Количество овощей в салате можете варьировать по своему усмотрению. Заправить его можно и сметаной, но не майонезом!«Овощной» салат можно употреблять с третьего месяца после рождения малыша
Винегрет
Казалось бы, винегрет совершенно безопасен. Но в его состав входят солёные огурцы и квашеная капуста, эти овощи вызывают брожение в кишечнике, могут быть причиной колик у маленького ребёнка. По этой причине винегрет готовится для кормящей мамы по особому рецепту.
Ингредиенты:
- варёная свёкла — 1 штука;
- варёная морковь — 1 штука;
- варёный картофель — 1 штука;
- четвертинка свежей луковицы;
- зелёный горошек замороженный — 50 грамм.
Горошек отварите 15 минут, овощи порежьте. Добавьте 1 столовую ложку растительного масла. Если вам будет совсем пресно, можно порезать в салат половинку солёного огурца, желательно из домашних заготовок. Магазинные корнишоны содержат огромное количество уксуса и соли, что не пойдёт на пользу малышу. Квашеную капусту класть в винегрет нельзя.
Когда малышу исполнится три месяца, можете начинать пробовать винегрет. Но сначала желательно проверить переносимость составляющих, употребляя каждый компонент отдельно в минимальных количествах. Если в течение двух дней не возникли негативные проявления у ребёнка, можно увеличивать объём, продолжая внимательно наблюдать за реакцией крохи.
Винегрет является очень полезным продуктом из-за содержания в нём множества овощей
«Китайский» салат
Разнообразить рацион можно и блюдами восточной кухни. Единственным препятствием может служить наличие в них уксуса и острых приправ, но без этого можно обойтись.
Ингредиенты:
- куриное мясо — 300 грамм;
- пекинская капуста — несколько листочков (берите только верхнюю часть листьев);
- цветная капуста — 300 грамм;
- зелёный горошек замороженный — 100 грамм;
- зелень укропа и петрушки;
- соевый соус — 1 столовая ложка;
- растительное масло — 2 столовые ложки.
Готовится салат очень быстро и легко, ингредиенты доступны в любое время года. Польза для кормящей мамы несомненна, но начинать употреблять соевый соус лучше не с первых дней жизни малыша. Конечно, в салате он содержится в очень малом количестве, но желательно подождать два-три месяца. А до тех пор вы можете готовить блюдо без этого ингредиента.
Приготовление:
- Мясо курицы (или индейки) сварите, порежьте на кусочки, выложите в салатник и сбрызните соевым соусом. Пусть остынет.
- Сварите морковку, горошек и цветную капусту в слегка подсоленой воде.
В воду можно добавить семечки укропа для аромата.
- Порежьте варёные овощи и выложите на курицу. Дайте немного остыть.
- Пекинскую капусту порвите руками и присоедините к остальным продуктам.
- Зелень измельчите, посыпьте ею салат.
Сбрызните маслом.
Необходимые ингредиенты: фотогалерея
Польза пекинской капусты состоит в том, что она благотворно воздействует на микрофлору кишечника благодаря большому количеству клетчатки Соевый соус можно добавлять в салат, когда малышу исполнится 2–3 месяца Питательная ценность куриного мяса высока, оно легко усваивается и разрешается в питании даже маленьких детей Цветная капуста содержит богатый комплекс витаминов и минералов, которые благотворно воздействуют на здоровье человека Самые распространённые источники витаминов — укроп и петрушка Зелёный горошек — самый настоящий рекордсмен среди семейства бобовых по содержанию растительного белка Заправлять салат лучше растительным маслом
Виды заправки в разные периоды грудного вскармливания
Педиатры не рекомендуют новоиспечённым мамочкам придерживаться строгой диеты при кормлении грудью, достаточно соблюдать некоторые ограничения. Первые недели после родов лактация только налаживается, ребёнок адаптируется к окружающему миру. Следовательно, дополнительные стрессы для его организма ни к чему.
В этот период лучше заправлять ваши вкусные салатики нежирной сметаной, натуральным йогуртом и растительным маслом. Эти продукты не вызовут аллергии или колик у малыша.
Можно сбрызнуть салат несколькими каплями лимонного сока. Цитрусовые не одобрены педиатрами, но столь малое количество не окажет существенного воздействия.
Начиная с третьего месяца пищеварение ребёнка становится более адаптированным, и можно расширять рацион питания. Заправки для салатов можно сделать разнообразнее:
- оливковое масло (1 столовая ложка) и лимонный сок (половина чайной ложки);
- соевый соус (1 чайная ложка), растительное масло (1 столовая ложка);
- сметана с мелко нарубленной зеленью.
Когда ребёнку исполнится полгода, в заправки уже можно добавлять мелко нарезанный репчатый лук, чеснок. Этими продуктами не стоит увлекаться, достаточно одной дольки чеснока или четвертинки луковицы. С большой осторожностью в салат можно добавить мёд, буквально половинку чайной ложечки.
А если вы не представляете своей жизни без майонеза, его можно приготовить самостоятельно. Домашний продукт не содержит добавок, которые могут повредить малышу.
Для этого вам понадобится:
- одно куриное яйцо;
- 150 мл растительного масла без запаха;
- 1 чайная ложка горчицы;
- 1 чайная ложка сахара;
- половина чайной ложки соли;
- 15–20 мл лимонного сока.
Приготовление:
- Миксером взбейте яйцо, сахар, соль до густой пены.
- Добавьте масло и горчицу.
- Продолжайте взбивать, пока соус не станет белым и густым.
- При необходимости добавьте масла.
Важный нюанс: в сырых яйцах могут быть микробы сальмонеллы, поэтому покупайте продукт для майонеза в солидных торговых сетях, а не на рынке.
: рецепты блюда при грудном вскармливании
Период грудного вскармливания не повод отказываться от любимых блюд. Сочетание полезных продуктов наполнит ваш организм витаминами, минералами, белками. Они помогут вам и вашему ребёнку поддержать иммунитет, дадут бодрость и хорошее настроение. И малыш будет расти здоровым и весёлым благодаря вашей заботе о нём.
- Алла Щербакова
- Распечатать
Источник: https://orebenke.info/posle-rodov/pitanie-kormyashhej-mamy/salatyi-dlya-kormyashhih-mam.html
Какие салаты можно кормящим мамам
Рецептов салатов существует огромное количество, но не все они разрешены при грудном вскармливании. В идеальное блюдо для мамочки должны входить только полезные составляющие, которые не навредят грудничку. Какие салаты для кормящих мам выбрать? Когда можно начинать кушать эти блюда при ГВ? Как правильно подобрать ингредиенты?
Общие принципы приготовления салатов при кормлении грудью
Несмотря на выбор рецепта, есть несколько основных правил, которые нужно соблюдать при приготовлении салата для кормящей матери:
- Салат при грудном вскармливании должен быть безопасен для ребенка. Все составляющие необходимо ввести в меню заранее и убедиться, что малыш реагирует на них хорошо, то есть нет аллергии и дискомфорта в животике.
- В первый месяц лучше не есть блюда с множеством составляющих, так как для крохи такая пища может быть слишком тяжелой.
- До 3-4 месяца жизни грудничка салатики для кормящей мамы должны быть только из тех ингредиентов, которые хорошо термически обработаны.
- Термообработка продуктов для блюда должна включать только варку, тушение или запекание. Жарить нельзя!
- Все салаты со свежими овощами и фруктами можно употреблять в пищу только после того, как у ребенка закончится период колик. Большое содержание клетчатки может только усугубить кишечный дискомфорт крохи, что будет тяжело не только для него, но и для всей семьи.
- Все сырые овощи и фрукты должны быть тщательно промыты, затем ошпарены кипятком. Исключение могут составлять только зелень и салатные листья, то есть мыть их нужно, не обрабатывая кипятком.
- При выборе фруктов для блюда нужно использовать только те, что мамочка ела во время беременности. От любой экзотики стоит отказаться.
- Большую роль играет поддержание лактации, особенно в самом начале кормления грудью. Пища здесь играет не последнюю роль. Хорошо выбирать рецепты, куда входят кисломолочные продукты, орехи, сыр, морковь.
- Лучше не выбирать рецепты, куда входят консервированные ингредиенты, острые специи, жирные соусы, копчености и колбасная продукция.
- Кормящая мамочка должна ограничить потребление соли, чтобы избежать отеков и изменения вкуса грудного молока в худшую сторону. Вместо обычной соли разрешается использовать сушеную морскую капусту.
- Если в рецепт входят яйца, то необходимо убедиться, что у ребенка нет аллергии. Надо заметить, что на белок яйца реакция возникает чаще, чем на желток. Можно заменить куриные яйца на перепелиные, так как они гораздо реже становятся причиной аллергии у младенцев.
- Во время ГВ лучше не есть майонез и кетчуп. Такие продукты не полезны для грудного ребенка из-за большого количества «химии» в составе. Можно заменить эти соусы на те, которые приготовлены самостоятельно из свежих качественных ингредиентов.
Часто женщины задаются вопросом: «Можно ли кормящей маме салат с майонезом?». Ведь в основном все праздничные салатики готовятся с использованием этого ингредиента.
Конечно, можно! Но майонез должен быть собственного приготовления. Такой продукт не навредит крохе.
Надо помнить, что хоть домашний вариант майонеза намного полезнее, но жирности в нем достаточно, поэтому использовать его нужно в меру.
В рецепт полезного домашнего майонеза входят: желток (2 шт.), по половинке чайной ложки горчицы, соли и сахара, 100 мл растительного масла, чайная ложка лимонного сока. Все составляющие тщательно взбиваются блендером, а лимонный сок добавляется в самом конце
Какие салаты можно кормящим мамам? Подбор ингредиентов
Это только кажется, что для женщины, которая кормит грудью, выбор рецептов очень ограничен. Да, какие-то ограничения присутствуют, но из оставшегося разнообразия продуктов можно приготовить множество вкусных и полезных салатиков. Главное, правильно подобрать ингредиенты:
Советуем почитать:Можно ли борщ кормящей маме
- Мясо лучше покупать нежирное (крольчатина, куриная грудка, индейка, говядина). Продукт нужно брать сырым и отваривать его самостоятельно. Копченое, вяленое и другие разновидности не подойдут.
- Осторожнее нужно быть с рыбными салатами, сюда же относится и крабовый салатик. Рыба – сильный аллерген, а крабовые палочки готовятся с использованием красителей. Если использовать натурального краба, то прежде лучше убедиться, что у ребенка нет аллергии на этот деликатес.
- При ГВ очень хорошо есть зеленый салат с использованием всевозможной зелени, салатных листьев, разрешенных свежих овощей. Такое блюдо стимулирует перистальтику, избавляет от запоров и насыщает организм витаминами. Его можно включать в меню уже с третьего месяца жизни крохи.
- Аккуратнее нужно быть с овощами и фруктами ярких цветов (томаты, свекла, красные яблоки, цитрусовые). Эти продукты часто становятся причиной аллергических реакций. Лучше выбрать продукты зеленого цвета (стручковая фасоль, зеленое яблоко, огурцы без шкурки и т.д.).
Как видно выбор продуктов хоть и ограничен, но оставляет простор для фантазии. На ГВ можно приготовить всевозможные мясные, овощные, фруктовые, рыбные (при условии, что у малыша нет аллергии) салаты. Причем блюда могут подойти не только для повседневного меню, но и для торжественного случая.
Салат «Цезарь» для кормящей мамы
Такой салатик отлично подойдет на праздничный стол, особенно если гости ценят правильное здоровое питание.
- Грудка курицы (можно взять индейку) – 400 г.
- Хлеб (лучше брать не классический белый, а серый) – 3 кусочка.
- Салатные листья (подойдут пекинская капуста, «Айсберг» или любой другой салат) – 300 г.
- Твердый сыр – 150 г.
- Семя кунжута – несколько щепоток.
- Растительное масло (подсолнечное) – 1 столовая ложка.
- Оливковое масло – 2 столовые ложки.
Приготовление:
- Отварить мясо птицы. Охладить и нарезать кубиками.
- Нарезать хлеб брусочками, обжарить с капелькой растительного масла до золотой корочки.
- Тщательно вымыть салатные листочки, порвать вручную на кусочки среднего размера, разложить на широкой тарелке.
- Посыпать салатные листики кунжутом.
- Сверху выложить сухари и мясо.
- Посыпать салат сыром, натертым на мелкой терке.
- Для заправки лучше не брать традиционный соус, так как он жирный и содержит много специй и чеснока. На ГВ достаточно ограничиться парой ложек качественного оливкового масла.
Салат с творогом и овощами
Этот вкусный и полезный салатик можно есть уже с 3 месяца жизни ребенка. При отсутствии колик, и, если малыш не склонен к аллергическим реакциям, его можно попробовать ввести уже во второй месяц ГВ, начиная с малых порций.
- Зернистый творог (до 5% жирности) – 100 г.
- Томат (лучше брать не красный, а желтый сорт: это минимизирует риск аллергии) – 1 шт.
- Сладкий перец – 0,5 шт.
- Лук зеленый – небольшой пучок.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Нарезать помидор и перец небольшим кубиком.
- Нашинковать зеленый лук.
- Смешать овощи и зелень с творогом.
- Посолить. Можно добавить немного черного перца, если ребенок хорошо переносит эту специю.
Таким салатом можно фаршировать свежий болгарский перец, половинки томатов или есть как самостоятельное блюдо, выложив его на салатные листья.
Чечевичный салат при ГВ
Такое блюдо вполне может заменить обед, так как является довольно сытным. А те мамочки, которые не едят мясо, получат из чечевицы много легкоусвояемого белка.
- Отварная чечевица (для салата лучше брать зеленую) – 1 стакан.
- Яблоко зеленого сорта – 1 шт.
- Руккола – небольшой пучок.
- Оливковое масло – 2 столовые ложки.
Приготовление:
- Очистить яблоко от шкурки и нарезать его кубиком.
- Порвать листочки рукколы на кусочки.
- Смешать составляющие и заправить оливковым маслом.
- Посолить по вкусу. Вместо соли лучше использовать сушеную ламинарию.
Греческий салат при кормлении грудью
Можно попробовать этот салат, если малыш здоров и хорошо переносит продукты с большим содержанием клетчатки.
- Огурец – 1 шт. среднего размера.
- Спелый красный томат – 1 шт.
- Болгарский сладкий перец – 0,5 шт.
- Листики салата – небольшой пучок.
- Маслины без косточки – 8-10 шт.
- Сыр «Фета» – 80 г.
- Оливковое масло – 2 столовые ложки.
Приготовление:
- Нарезать овощи средним кубиком.
- Порвать листики салата на небольшие кусочки.
- Нарезать маслинки колечками.
- Сыр нарезать кубиками. Можно использовать адыгейский сыр: он менее соленый.
- Смешать ингредиенты и заправить маслом. Можно добавить специи, если малыш хорошо реагирует на них.
Так как греческий салатик содержит свежие овощи, то кушать его следует с 3-4 месяца жизни ребенка
Салат с кабачком и творожным сыром
Это блюдо можно смело кушать уже со второго месяца жизни крохи. Салатик прекрасно разнообразит повседневный стол кормящей мамочки.
- Киви – 1 шт. Фрукт нужно выбирать мягкий, спелый, сладкий на вкус.
- Молодые салатные листья – маленький пучок.
- Молодой кабачок – 0,5 шт.
- Творожный сыр – 100 г.
- Тертый сыр «Пармезан» – 80 г.
- Оливковое масло – 2-3 столовые ложки. Можно заменить качественным подсолнечным маслом.
- Специи.
Приготовление:
- Киви, кабачок и салатные листики хорошо промыть под проточной водой.
- Киви и кабачок очистить от шкурки. Нарезать фрукт кубиками. Кабачок нашинковать на терке для «корейской морковки».
- Салатные листики порвать на кусочки.
- Сложить ингредиенты в глубокую миску, добавить творожный сыр, пармезан и оливковое масло.
- Перемешать салат, добавить соль и специи по вкусу.
Рыбный салат, аналог «Мимозы», адаптированный для кормящих женщин
Не все детки плохо переносят рыбу. Если малыш хорошо реагирует на рыбные блюда, то можно смело пробовать этот салатик с 3-4 месяца жизни грудничка.
- Вареная рыба нежирных сортов (например, треска) – 400 г.
- Морковка – 1 шт.
- Яйцо куриное – 4 шт. Можно заменить на перепелиное, тогда понадобится 8 шт.
- Сыр твердого сорта – 150 г.
- Лук репка – 1 шт.
- Зеленое яблоко – 1 шт.
- Домашний майонез – 200 г.
Приготовление:
- Отварить рыбу, морковь и яйца до готовности.
- Филе рыбки, отделенное от кости, нужно нарезать небольшим кубиком.
- Морковь, яблоки, белки яиц, сыр натереть на терке среднего размера.
- Для желтков лучше взять мелкую терку.
- Лук мелко нашинковать и замариновать в лимонном соке с добавлением щепотки соли и сахара. Если нет времени на мариновку, можно просто залить нарезанный лук кипятком и оставить на 2 минуты – горечь уйдет.
- Взять глубокий салатник и уложить ингредиенты слоями, промазывая майонезом: морковь, рыба с луком, белки, яблоки, сыр. Последний слой – желтки, они майонезом не смазываются. Каждый слой можно немного подсолить.
Помимо представленных рецептов, можно придумать и приготовить много других вкусных и полезных салатиков для молодых мамочек. Кормление грудью – это не повод питаться скучно и однообразно.
Источник: https://floragaz.ru/mamam/kakie-salaty-mozhno-kormyashchim
Салаты для кормящей мамы в первый месяц: какие можно, праздничные, рецепты полезных
В первый месяц лактации овощи для салата лучше отварные, заправка из йогурта, сметаны. Рецепты выбирают с минимумом компонентов, учитывают пользу для кормящей мамы и ребенка. Салаты для кормящей мамы в первый месяц приведены в статье.
Какой салат можно кормящей маме
Польза овощей не вызывает сомнений. Они содержат ценную клетчатку, витамины, микроэлементы. Поэтому можно смело назвать салат незаменимым блюдом в питании. Но для включения его в рацион кормящей мамы есть меры предосторожности, которые связаны с системой пищеварения младенца.
В первый месяц у ребенка только начинается формирование собственных ферментов, переваривающих пищу. Поэтому при употреблении матерью продуктов, вызывающих газообразование, вздутие живота и колики начинаются у ребенка. Кроме этого, любой продукт, который ест женщина в период лактации, должен быть безусловно полезен ей и младенцу.
Салаты для кормящих мам готовят с учетом таких рекомендаций:
- до 2-3 месяца нужна тепловая обработка большинства продуктов, лучше на пару;
- свежие овощи добавляют со второго месяца постепенно, небольшими количествами, следя за реакцией ребенка, при отсутствии колик их можно и нужно вводить в рацион;
- все продукты выбирают по сезону;
- исключаются готовые соусы – майонез, тартар, кетчуп, горчица, консервированные овощи, колбаса, копчения;
- очень важно соль использовать йодированную или посыпать блюдо молотой морской капустой. Это предотвратит дефицит йода и нарушения развития ребенка.
Из чего приготовить праздничный салат
Для вкусных и полезных закусок кормящей маме рекомендуются:
- овощи – кабачок, патиссоны, цуккини, корень сельдерея, морковь, огурцы без кожицы, сладкий болгарский перец зеленого цвета, тыква;
- фрукты – бананы, яблоки зеленые;
- яйца (лучше перепелиные);
- отварное мясо и рыба;
- творог (лучше подходит зернистый);
- заправка – греческий йогурт (очень похож на майонез, но намного полезнее), сметана 10%, растительное масло, яблочный уксус;
- зелень – листья салата, петрушки, кинзы, укроп, молотые зерна фенхеля;
- орехи – немного для вкуса.
Не надо использовать лук и чеснок, так как они придают неприятный привкус молоку. Также следует учитывать, что салат не должен быть чрезмерно соленым, чтобы не задерживать жидкость в организме. Любое новое блюдо нужно вначале съесть совсем немного, при хорошей переносимости можно есть без опасений.
Рецепты салатов в первый месяц
Для повседневного и праздничного стола можно воспользоваться следующими рецептами.
Диетический вариант «Цезаря»
Необходимо взять такие ингредиенты:
- листья зеленого салата – небольшой пучок
- хлеб белый отрубной – 4 кусочка;
- филе индейки – 300 г;
- сыр любимый твердый – 100 г;
- оливковое масло – 2 столовые ложки;
- семена кунжута – чайная ложка;
- сухие травы – половина чайной ложки.
Филе индейки нужно смазать растительным маслом и травами, завернуть в фольгу и оставить на ночь в холодильнике. На следующий день запечь в духовке, не разворачивая.
Для этого потребуется около 30 минут при 200 градусах. На последних 7 минутах на противень разложить кубики хлеба и подсушить.
На блюдо выкладывают листья салата, полосками нарезанную индейку, посыпают кунжутом, затем сухарики, тертый сыр и йогурт по центру.
Оливье кормящей маме
В адаптированном рецепте вместо колбасы – куриное филе, майонез заменен на греческий йогурт. Лучше обойтись без зеленного горошка, но если и добавлять, то замороженный, хорошо разваренный. Для этого блюда нужно:
- филе куриное – 100 г;
- морковь – 1 крупная или две небольших;
- яйца перепелиные – 4 штуки;
- картофель – 2 штуки;
- огурец свежий – 1 штука;
- зеленое яблоко крупное – 1 штука;
- авокадо – 1 штука;
- оливки – 3-4 штуки для украшения;
- греческий йогурт – 50 г;
- сметана – 50 г.
Курицу, морковь, картофель, яйца отварить по отдельности. Охладить, затем все компоненты (кроме оливок) нарезать мелкими кубиками. Йогурт и сметану смешать, подсолить и заправить соусом блюдо. Украсить колечками маслин.
Творожный салат с кабачком
Для легкой закуски салата потребуется:
- зернистый – творог 100 г
- кабачок – половина молодого;
- болгарский перец – половина;
- листья салата – 50 г;
- зелень укропа – 10 г.
Вначале кабачок и перец отваривают на пару до мягкости. Это обычно занимает около 10 минут. Затем овощи очищают, нарезают полосками. Охлаждают до комнатной температуры и смешивают с творогом. Добавляют листья салата. При подаче посыпают рубленым укропом.
Салат с рыбой
Рыбу используют нежирную. Для приготовления необходимы:
- филе судака (минтая) – 200 г;
- морковь отварная – 2 штуки;
- рис отварной – треть стакана;
- кефир – 5 столовых ложек.
Филе рыбы готовят на пару 15 минут. Морковь нарезают соломкой, выкладывают поверх полоски филе, немного присаливают и заправляют кефиром. Сверху можно посыпать зеленью.
Салат из тыквы и яблок
Для приготовления блюда, которое хорошо очищает кишечник, улучшает пищеварение нужно:
- тыква 300 г;
- яблоки 2 штуки;
- орехи молотые 1,5 столовые ложки;
- курага – 5 штук.
Тыкву и яблоки порезать крупными дольками. В кастрюлю на дно налить около 1 см воды и на самом маленьком огне варить до полуготовности. Накрыть крышкой и оставить на полчаса. Курагу промыть и залить кипятком на 15 минут. В салатницу выложить тыкву, яблоки и курагу, нарезанную соломкой, посыпать сверху орехами.
Овощной салат под травяным соусом
Для оригинального блюда следует подготовить:
- молодой кабачок – 1 штука;
- морковь – одна штука;
- цветная капуста – четверть кочана;
- зелень (смесь базилик, петрушка) 100 г;
- семечки подсолнечника очищенные – 50 г;
- растительное масло 2 столовые ложки;
- яблочный уксус – кофейная ложка;
- яблочный сок – 50 мл.
Овощи нужно отварить на пару до готовности. Затем морковь и кабачок нарезать кубиками, а капусту разобрать на мелкие соцветия. Зелень смолоть в мясорубке, а семечки – в кофемолке. Смешать зелень, растительное масло, яблочный уксус и сок до однородной консистенции, заправить соусом салат. Сверху присыпать молотыми семенами подсолнечника.
Салат из морской капусты
Для полезного и низкокалорийного блюда, богатого витаминами и минеральными веществами, понадобится:
- морская капуста – 50 г;
- морковь отварная – 1 штука;
- корень сельдерея отварной – половина среднего;
- яблоко зеленое – 1 крупное;
- растительное масло – столовая ложка.
Морскую капусту перед добавлением в салат нужно промыть. Яблоки, морковь и сельдерей порезать соломкой, заправить маслом.
Салат с огурцами и брынзой
Для пикантной закуски необходимо:
- огурцы – 3 штуки;
- зелень петрушки – 15 г;
- зелень укропа – 15 г;
- брынза – 50 г;
- подсолнечное масло – 2 столовые ложки.
Огурцы нужно очистить от кожицы, нарезать кружочками. Зелень измельчить. Выложить все в салатницу, сверху покрошить брынзу и заправить маслом.
Источник: https://dietabez.ru/kormyaschim-mamam/salaty-dlya-kormyaschey-mamy-v-pervyy-mesyats.html
Салаты при грудном вскармливании
Многие мамы уверены, что при грудном вскармливании нужно питаться правильно и не всегда вкусно. Но строгость в выборе пищи нужно соблюдать первый месяц после выписки из родильного дома, когда мама с малышом адаптируются к новым условиям.
Заселяется пищеварительная система грудничка полезными бактериями, поэтому важно сохранить этот баланс как можно дольше. Со второго месяца вводятся новые продукты, исключая жирную, жареную или соленую пищу.
Салаты при ГВ разрешены, а также необходимы к употреблению в умеренном количестве.
Какие салаты можно во время лактации?
Молодая мама должна опираться на свое самочувствие, реакцию организма. Продукты выбираются только свежие. В первые месяцы запрещены к употреблению продукты, вызывающие брожение или избыточное газообразование у грудного ребенка. Несмотря на содержание витаминов, минералов в составе, не стоит увлекаться бобовыми культурами, картофелем и капустой.
С наступлением праздников, особенно длительных кормящая мама позволяет себе лишнего. Но женщина не должна пренебрегать правилами питания кормящей мамы, поэтому некоторые ингредиенты из праздничного меню заменяются диетическими. Отдельные виды продуктов опасны для грудного малыша.
Если у малыша не было высыпаний, мамочка может употреблять любую пищу небольшими порциями. А также необходимо контролировать состояние ребенка. Салаты при грудном вскармливании не все подходят для употребления.
Запрещенные продукты при ГВ:
- Фасоль,горошек.
- Кукуруза.
- Капуста.
- Морепродукты, особенно в свежем виде.
- Колбаса или мясокопчености.
- Соусы.
- Приправы.
- Спиртные напитки.
- Шоколад, сдоба.
Пища вызывает сильнейшую аллергию и боли в животе грудничка.
Возможные реакции будут, какие салаты можно есть при грудном вскармливании можно уточнить у педиатра, ведь он знает анамнез ребенка.
Принципы приготовления блюд:
- Выбирать продукты, прошедшие соответствующую проверку. Например, если женщина употребляла неоднократно листья салата или готовила капустный салатик, отрицательных последствий не выявлено, эти продукты можно продолжать использовать.
- Овощи должны быть свежими, без пятен или гнилостных образований.
- Мытье овощей, фруктов, а также обработка кипятком при необходимости.
- Преимущественное приготовление блюд из овощей, фруктов, зелени (листовой, кресс-салат очень полезен для работы кишечника).
- Для приготовления мясного салата используется кролик, индейка.
- Грецкие орехи нужно измельчить, вымочить 20 минут.
- Рыбные консервы, колбасу лучше заменить отварным мясом.
- Овощи, фрукты нужно выбирать зеленого цвета.
- Майонез запрещен при лактации, поэтому можно готовить соусы на основе йогурта без добавок, оливкового масла, соевый соус или сметану с низким процентом жирности.
- Соль заменяется сушеной морской капустой, которая является безопасной и насыщенной йодом.
Листья салата при грудном вскармливании являются уникальным видом зелени, богатым микроэлементами и грубым волокном. Когда малышу исполнится три месяца, мама может употреблять яйца, куриное мясо.
Полезные рецепты для кормящей мамы
Существует множество блюд для употребления во время лактации. Например, рецепты салатов при грудном вскармливании немного отличаются от стандартных рекомендаций. Мясо является важным продуктом в рационе. Это источник белка, железа и микроэлементов.
Из курицы и яблок
Это блюдо считается сытным, полезным, а также простым, потому что в состав входят доступные компоненты. А зеленый салат при грудном вскармливании очень полезен для кишечника и нормального обмена веществ.
Ингредиенты:
- Зеленое яблоко — 2 шт.
- Курица отварная — 200 г.
- Листья салата — несколько веточек.
- Соль, лимонный сок, оливковое масло по вкусу.
Этапы приготовления включают в себя следующие стадии:
Куриное филе, яблоки нужно нарезать кубиками, а листья порвать руками. Ингредиенты перемешиваются и сбрызгиваются соусом из лимонного сока, соли, оливкового масла.
Рецепты при грудном вскармливании многообразны, главное после кормления следить за реакцией малыша.
С куриным мясом и орешками
Блюдо насытит организм не только животным белком, но также витаминами группы B, РР, А.
Компоненты:
- Яблоко — 1 шт.
- Куриная грудка — 200 г.
- Яйцо — 3 шт.
- Грецкие орехи — 100 г.
- Сыр твердый.
- Йогурт без добавок.
- Лук репчатый — 1 шт.
Ингредиенты по очереди измельчаются кубиками, затем выкладываются слоями в тарелку,каждый из которых промазывается йогуртом. Кубики лука рекомендуется ошпарить кипятком, промыть холодной водой.
Салаты из рыбы
Нежирная рыба должна обязательно входить в рацион. Это источник белка, железа, фосфора и магния. В небольших количествах, начиная с 5 месячного возраста, мама употребляет этот продукт как добавку к салатам или в отварном виде.
Ингредиенты:
- Отварная горбуша или минтай — 1 шт.
- Томаты черри — 6 шт.
- Листья салата.
- Соль, растительное или оливковое масло, сок лимона или лимонная кислота.
Нужно помидоры разрезать пополам, листья измельчить или порвать руками. Рыба нарезается средней величины кусочками. Все ингредиенты нужно перемешать и сбрызнуть маслом, смешанным с лимонным соком.
Приготовить рецепты салатов не сложно. В состав могут входить разнообразные компоненты. На десерт можно приготовить фруктовое блюдо, заправленное йогуртом. Будет вкусно и полезно.
Салаты из овощей
Такое блюдо богато полезными веществами и минеральным составом. Например, салат «Айсберг» при грудном вскармливании укрепляет нервную, костную систему, легко усваивается, нормализует обмен веществ.
Наиболее простой вариант салата из овощей — это соединение помидор, огурца, зелени и капусты. Состав можно видоизменять как угодно, главное не добавлять специи.
Из свеклы, кураги и орехов
Ингредиенты:
- Отварная свёкла — 3 шт.
- Измельченные грецкие орехи.
- Мелко нарезанная курага, чернослив, заранее вымоченные.
- Твердый сыр — 50 г.
Компоненты могут нарезаться кубиками или измельчаться с помощью терки. В конце салат заправляется оливковым маслом.
Кабачковый салат с творогом
В состав этого блюда входит кабачок, творог, сыр твердый, листья салата и заправка из соевого соуса. Ингредиенты перемешиваются и поливаются соусом.
Греческий салат
Для всеми любимого и известного салата существует диетический рецепт, разрешенный в период лактации.
Для блюда необходимы: огурцы, помидоры (черри), зелень, оливки или маслины, сыр «Фета», оливковое масло. Огурцы можно очистить от кожуры. Овощи измельчаются кубиками, зелень режется мелко, маслины нужно нарезать кольцами. Все смешивается и заливается маслом.Оливье
Салатик можно сделать исключительно полезным для кормящей мамы. Для этого колбаса заменяется отварной куриной грудкой, майонез — сметаной или йогуртом без добавок.
Ингредиенты:
- Отварное куриное филе.
- Ошпаренный репчатый лук.
- Отварной картофель, морковь.
- Свежий огурец.
Консервацию любую, в том числе зеленый горошек не рекомендуется употреблять во время грудного вскармливания, поэтому добавляется свежий огурец. Ингредиенты измельчаются и смешиваются.
Цезарь
Для приготовления понадобится: отварная куриная грудка, серый хлеб, листья салата Айсберга, твердый сыр, а также растительное масло. Курица нарезается небольшими ломтиками, хлеб подсушивается на сковороде, листья рвутся руками. На листья выкладывается грудка, сухари. Вся эта масса посыпается тертым сыром. Соус для Цезаря использовать можно из оливкового масла.
Крабовый
Крабовые палочки или мясо являются не всегда натуральным продуктом. Добавленные для вкуса ароматизаторы, загустители, крахмал не несут пользы для матери и ребенка. Но иногда можно себе позволить такое блюдо.
Основные компоненты:
- Крабовые палочки или мясо.
- Зелень.
- Отварной рис.
- Сметана.
- Вареные яйца.
Палочки, яйца измельчаются в кубики, смешиваются с зеленью, рисом. Заправляется блюдо сметаной или нежирным йогуртом без добавок.
Виды и особенности заправки салата в период лактации
Майонезом или соусом, приобретаемым в магазине, заправлять салаты не рекомендуется. Лучше сбрызнуть лимонным соком в небольшом количестве. А также отличная заправка получается из оливкового масла, смешанного с соевым соусом. Когда грудничку исполнится полгода, можно в соусы добавлять зелень, лук, чеснок.
Прежде чем составить полезное меню для кормящей мамы, важно проанализировать на какие продукты у ребенка возникает реакция. Введение любого нового продукта должно проводиться в минимальном количестве.
Источник: https://mirgv.ru/pitanie-materi/salaty-pri-grudnom-vskarmlivanii