Содержание
Как и со скольки месяцев можно вводить яйцо в прикорм ребенку
Яйцо – кладезь белка, который так необходим грудничку для развития и формирования многих органов и систем. Именно поэтому родители интересуются, когда можно давать ребенку яйцо.
Характеристика куриного яйца
Данный продукт состоит из белка и желтка. Белок содержит множество аминокислот, участвующих в росте и развитии человека. Желток оберегает сердце с помощью мононенасыщенных жиров, поддерживает уровень холестерина в крови благодаря содержанию полиненасыщенных кислот мега 3 и 6.
Интересно, что данные кислоты организм не вырабатывает самостоятельно, а получает только с пищей. В куриных яйцах содержится и витамины В, участвующие в формировании нервной системы и играющие важную роль в обмене веществ.
Благодаря уникальному составу куриные яйца обязательно должны быть включены в меню для кормления грудничка.
Однако этот продукт является аллергеном, способным вызвать реакцию организма малыша на такой прикорм. В большинстве случаев именно белок является причиной, по которой проявляется аллергия. В такой ситуации рекомендуется вводить в прикорм перепелиное яйцо, которое имеет такие же полезные свойства и может похвастаться более высоким содержанием аминокислот, фосфора, калия и железа.Следует учесть, что яйцо для младенца является тяжелым продуктом, с которым его пищеварительной системе до возраста 6 месяцев справиться сложно. На вопрос возможности его введения в прикорм грудному ребенку существуют два различных мнения.
- Российские врачи утверждают, что младенцу до 6 месяцев нельзя вводить этот продукт в меню питания, так как его пищеварительная система окончательно еще не сформировалась. В 6-7 месяцев можно вводить исключительно желток, так как он усваивается гораздо легче, чем белок.
- Европейские педиатры рекомендуют давать яйцо с трехмесячного возраста, так как полезные элементы этого продукта улучшают усвоение молока и помогают избежать срыгивания.
Многие педиатры отвергают европейскую теорию, так как такой тяжелый продукт сложно переваривается организмом маленького ребенка, доставляя ему множество неудобств, а иногда и мучений.
Среди побочных эффектов от употребления яйца можно выделить запоры, вздутие живота, диарею, образование колик, сыпь на кожных покровах по всему телу, зуд.
Как добавлять желток
Впервые вводить желток в питание малышу нужно в объемах маленьких крупинок, предварительно размяв в молоке или смеси.
Давать его необходимо грудничку утром, перед основным кормлением, чтобы потом ребенок был под присмотром родителей. После добавления в прикорм желтка следует постоянно следить за самочувствием малыша.
Если после употребления появилась аллергия в виде сыпи на теле, рвоты, запора или диареи, требуется прекратить добавлять яйцо.
Такая аллергия показывает, что пищеварительная система еще не сформировалась до нужного уровня, и теперь только после месяца можно сделать еще одну попытку ввести в прикорм этот продукт.
Если после добавки никакой реакции организм грудничка не показал, после третьего дня его употребления можно увеличить размер дозы куриного или перепелиного желтка еще на несколько маленьких крупинок.
Доза должна увеличиваться постепенно, чтобы в возрасте 12 месяцев ребенок употреблял не более половины желтка.
Добавление белка
Одним из ценнейших составных частей яйца является белок, однако именно из-за него в половине случаев у детей появляется аллергия. Поэтому в рационе детей-аллергиков белка быть не должно. А во сколько можно вводить его в рацион детей, не подверженных проявлениям аллергических реакций?
Если малыш хорошо переносит различные прикормы, ему можно подмешать белок в пищу в возрасте 12 месяцев. Добавлять его необходимо по утрам в таких же количествах, как и желток, разминая в молоке или смеси и постепенно увеличивая дозу.
Но так можно делать, если отсутствует аллергия. Примерно к 15 месяцам грудничку необходимо предлагать половину куриного или перепелиного белка.
В среднем получается, что к этому возрасту малыш должен употреблять половину яйца, а целое – только к 2 годам.
Полезные советы
Чтобы минимизировать появление симптомов, которые вызывает аллергия, необходимо следовать определенным рекомендациям по добавлению в прикорм яйца.
- До возраста 12 месяцев яйца необходимо вводить только в сваренном вкрутую виде. Только при таком виде приготовления в них погибают различные микробы и паразиты.
- Их следует тщательно обрабатывать температурой и держать в кипящей воде не менее чем 5 минут.
- Перед тем как начать их варить, нужно тщательно вымыть скорлупу под проточной водой.
- Яйца всмятку можно добавлять в прикорм только с полутора лет. Также с этого возраста разрешается делать омлет без добавления сторонних продуктов с помощью микроволновой печи или пароварки.
- Перед тем как вводить яйцо в рацион грудничку, необходимо проконсультироваться с педиатром, который оценит готовность малыша к прикорму и назначит необходимую дозу.
Что категорически запрещается
Если вы не хотите, чтобы ваш ребенок страдал от аллергической реакции, ни в коем случае нельзя:
- при проявлении аллергии продолжать вводить яйцо в питание малыша;
- давать его ребенку в сыром виде (данное состояние продукта может вызвать в незащищенном организме младенца появление паразитов – вплоть до сальмонеллы);
- делать омлет для детей, не достигших возраста полутора лет;
- использовать для первого прикорма белок;
- подмешивать добавку со скорлупой.
Яйцо является незаменимым продуктом для развития грудничка.
Однако чтобы не появилась аллергия, необходимо точно знать, сколько белка и желтка можно добавить в меню малыша, а эти дозировки может подобрать только врач на индивидуальной консультации.
Также педиатр подскажет, в каком возрасте можно давать такой продукт именно вашему младенцу в зависимости от формирования его пищеварительной системы.
Источник: https://grudnichky.ru/pitanie/kak-vvodit-yajco-v-prikorm-rebenku.html
Когда можно давать яйца ребенку
Существует не так много доступных каждому продуктов, которые богаты различными микроэлементами, без которых человек не может поддерживать свое здоровье.
К их числу относятся яйца, поскольку это крайне необходимый продукт не только для взрослых, но и для детей.
Он содержит большое количество полезных микроэлементов, благоприятно влияющих на развитие малыша, поэтому каждый родитель должен знать, как и когда можно давать яйцо ребенку. Оно полезно для детей, как для растущих организмов.
Данному продукту, его свойствам и способам приготовления посвящено огромное количество материала, однако о том, с какого возраста можно давать яйцо младенцам, можно найти не так много хорошей и достоверной информации.
Введение яиц в детский прикорм
Прикорм — это добавление в рацион малыша тех продуктов, которые превышают по плотности грудное молоко. Приступать к использованию каких-либо дополнительных продуктов рекомендуют после достижения грудничком полугодовалого возраста.
Это объясняется тем, что, когда малышу исполняется шесть месяцев, он нуждается в гораздо большем количестве полезных веществ. Материнское молоко уже не способно дать все вещества, которые важны для его здоровья. Наиболее часто у детей в таком возрасте возникает дефицит фосфора, железа и кальция.
Поскольку грудничку еще нельзя принимать твердую пищу, нужно начинать вводить в прикорм некоторые продукты.
Относиться к прикорму нужно внимательно, каждый родитель должен знать, как и когда давать малышу тот или иной продукт, а также как его дозировка зависит от месяца жизни грудничка. Прикорм яйцом рекомендуется начинать в шесть с половиной месяцев. Если у родственников грудного ребенка есть аллергия на продукт, начать яичный прикорм рекомендуется тогда, когда малышу исполнится девять месяцев.
Некоторые специалисты имеют иное мнение о том, когда вводить яйцо в прикорм ребенку. Многие из них считают, что давать их детям до года нежелательно, поскольку это может спровоцировать появление аллергии.
К сожалению, далеко все родители знают, как вводить яйцо в прикорм ребенку. Начинать стоит с маленьких количеств продукта — приблизительно со спичечную головку. В первое время деткам лучше давать сваренные желтки.
Это позволяет свести риск появления аллергии практически к минимуму. Вводить желток в рацион ребенка следует, смешивая его с грудным молоком.Как правило, детям до годика разрешено давать желток не более трех раз в неделю.
Ведущие детские врачи и ученые до сих не пришли к единому мнению о том, со скольки месяцев можно давать желток маленьким детям. Однако существуют общие правила, которые подойдут в любой ситуации, независимо от того возраста, в котором родители решили приступить к яичному прикорму:
- первый прикорм желтком необходимо делать после прогулки во время дневного кормления;
- важно проследить за реакцией малыша на новый продукт;
- повторно ввести яичный желток можно через два дня после первого прикорма.
Данная таблица поможет родителям определить, какое количество желтка необходимо грудничкам в разном возрасте, поскольку давать яйца детям до года нужно, строго соблюдая предписанную дозировку. Она даст им возможность разобраться, когда можно давать ребенку яйца:
4-6 месяцев | — |
7 месяцев | 0,25 |
8-12 месяцев | 0,5 |
Белок яйца маленьким детям даем только после достижения двенадцатимесячного возраста, когда успешно прошло введение желтка. Давать яйцо целиком можно также после того, как малышку исполнится год.
С двух-трех лет возможно кормление омлетом несколько раз в неделю. В год малышам можно дать попробовать омлет или запеканку, приготовленную на пару. Это весьма любимые детьми разных возрастов блюда.
Первый прикорм для младенцев должен состоять из крошечной порции желтка, увеличение которой происходит по мере его взросления. Четырех-шести месячному грудничку давать продукт не рекомендуется. Сварить целые яички можно после достижения двенадцати месяцев.
Какие яйца выбирать дли прикорма
Многие родители не знают, лучше давать ребенку перепелиные яйца или куриные? Трудно дать однозначный ответ. Педиатры не пришли к единому мнению на этот счет, однако речи о категорическом запрете какого-либо из этих продуктов нет.
Куриные яички дают все необходимые для грудничка микроэлементы. Их содержание в яичках перепелки немного выше, однако, стоимость данного продукта питания гораздо больше.
Перепелиные яйца — прикорм, одобряемый большим числом специалистов в силу более низких рисков развития аллергии. Кроме того, они нравятся деткам из-за размера и интересного цвета скорлупы.
Для тех, кто интересуется, как давать перепелиные яйца детям, существует довольно простой ответ: перепелиные яйца для детей как прикорм вводятся по тем же правилам, что и куриные.
Сальмонеллез
Будучи весьма опасной болезнью для взрослых, сальмонеллез несет огромную опасность для маленьких детей. Заболевание представляет собой острую кишечную инфекцию. Домашнее яйцо может стать причиной появления сальмонеллеза.
Давать детям сырые куриные и перепелиные яйца категорически запрещено. Также сырой белок плохо усваивается в детском организме.
Чтобы предотвратить возникновение данного заболевания, необходимо подвергать яички термической обработке в течение 7 — 10 минут.
Правила приготовления
Любая детская пища, а тем более прикорм для грудничков, должна готовиться исключительно согласно установленным правилам, поскольку организм малыша сильнее подвержен отравлениям, заболеваниям и аллергическим реакциям.
Чтобы полностью разобраться в том, как давать яйцо ребенку, нужно знать, как правильно приготовить этот продукт. Не все знают, как готовить яйца так, чтобы избежать риска развития каких-либо болезней, вызванных недостаточной термической обработкой.
Варить куриные яйца для грудничков нужно около 10 минут. Переваривать их не стоит, нужно четко придерживаться рекомендуемому времени приготовления. С варкой куриных яичек знакомы практически все люди. Но сколько варить перепелиные яйца ребенку? Они хорошие тем, что варятся быстрее: время приготовления составляет всего две — три минуты.
Для тех, кто не знал, как варить перепелиные яйца, ответ прост — как и куриные, но всего лишь несколько минут.
Аллергия
Знание о том, когда можно давать ребенку яйцо, является недостаточным, если родители не имеют представления о признаках аллергии на этот продукт. Она происходит из-за высокого содержания в нем животного белка.
Аллергия дает самые разные побочные эффекты.
Родители должны в обязательном порядке знать все признаки, по которым распознается аллергия у своего малыша, чтобы успеть оказать ему необходимую помощь и исключить аллерген из рациона.
Распространенные клинические проявления:
- Кожный покров: крапивница, дерматит, шелушение кожи.
- Желудочно-кишечный тракт: срыгивания, рвота, метеоризм, нарушение стула.
- Системные: анафилактический шок.
Данные клинические проявления позволяют выявить аллергию на любой продукт питания, поскольку симптомы практически всегда схожи.
Как правило, сильным аллергеном для маленьких детей выступает белок, поэтому нужно строго соблюдать правила, во сколько и как его давать деткам.
Не стоит рисковать и пытаться ввести его в прикорм как можно скорее. Первое время лучше отдавать предпочтение исключительно желтку.
Чтобы снизить риск появления аллергии, младенцев до двенадцати месяцев следует кормить любыми яичками не чаще, чем три раза в неделю. Увеличивать дозу необходимо постепенно.Начала прикорма — это важный и ответственный период для любого родителя. Процесс введения в детский рацион тех или иных продуктов подразумевает под собой знание правильных дозировок и способов приготовления новой пищи для грудничка.
Важно знать, в каком возрасте давать ребенку яйца, потому что, несмотря на огромную пользу для здоровья человека, это довольно сложный продукт, который может вызвать аллергическую реакцию.
Правильно подходить к яичному прикорму не так трудно, если знать все тонкости правильного приготовления и необходимого количества для разновозрастных детей.
Источник: https://GrudyuKormi.ru/vskarmlivanie/prikorm/kogda-davat-yajtsa.html
Как вводить яйцо в прикорм грудничка?
Яйцо – это очень полезный продукт, который содержит в себе белки, необходимые нашему организму. Возникает вопрос: а когда и как вводить яйцо в прикорм грудного ребенка?
Перепелиное яйцо содержит меньше аллергенов, зато полезных веществ в нем также в достатке
Яйцо как источник полезных веществ
Несмотря на свою полезность, яйца, как и любой другой белковый продукт, могут вызвать аллергию во время прикорма. Однако белок – это источник аминокислот, которые являются «строительным материалом» в организме. А растущему организму их присутствие в питании просто необходимо.
Помимо белка в яйце еще присутствует не менее полезный желток. Он обогащен мононенасыщенными жирами, являющимися «защитниками» нашего сердца. По статистике, те люди, которые ежедневно включают яичные желтки в свой рацион, практически никогда не подвергаются опасности инфаркта и инсульта.
В желтке также имеются полиненасыщенные кислоты – омега-3 и омега-6, которые самостоятельно не вырабатываются нашим организмом и попадают в него только вместе с пищей.
А они производят огромную работу – поддерживают в норме уровень холестерина и не позволяют ему подниматься за грани возможного.
А увеличение холестерина приводит к развитию таких заболеваний как атеросклероз и диабет, к тому же его уровень также влияет на состояние волос, кожи и ногтей.
Куриные яйца имеют в своем составе витамины группы В, которые отвечают за формирование нервной системы и обмен веществ. Поэтому куриное яйцо должно быть в обязательном порядке включено в рацион питания ребенка.
Но очень часто так бывает, что белок куриного яйца вызывает у детей аллергическую реакцию. Что же делать в этом случае? Можно попробовать в качестве прикорма дать яйцо перепелиное.
Оно не уступает куриному яйцу по полезности, даже наоборот, количество аминокислот в нем намного больше.
Несмотря на маленькие размеры, в перепелином яйце содержится очень много витаминов, железа, калия и фосфора.По отношению к такому продукту, как яйца, действует общее правило: давать его ребенку можно только тогда, когда организм к этому готов
Когда можно вводить яйца в рацион малыша?
Яйцо для грудничка – очень тяжелый продукт. Пищеварительная система ребенка в возрасте от 0 до 6 месяцев не способно его переваривать. Поэтому российские детские педиатры не советуют спешить с добавлением его в рацион.
А добавлять в прикорм первым следует желток, и только потом – белок.
Однако европейские врачи-педиатры не согласны их мнением. Они считают, что входящие в его состав элементы способствуют улучшению переваривания грудного молока и детских смесей, предотвращая частые срыгивания.
Поэтому они рекомендуют яйцо вводить в рацион детей с 3 месяцев.
Но так как мы живем в России, а не в Европе, значит, будем следовать нормам наших врачей. Итак, вводить желток, неважно – куриный или перепелиный, можно начинать после 6 месяцев, ближе к семимесячному возрасту.
Начинать вводить его нужно буквально с нескольких крупинок, которые разминаются в грудном молоке или детской смеси, а затем даются ребенку перед кормлением. Желательно делать это с утра, а потом весь день наблюдать за реакцией организма. Яичный желток может вызвать сыпь по всему телу малыша, рвоту, запор или диарею.
Если вы заметили что-то неладное, перестаньте давать его малышу. Подождите месяц, а лучше два, и попробуйте еще раз предложить его крохе. Возможно, пищеварительная система еще не созрела для такого продукта.
Если желток не вызвал никакой реакции у организма и пришелся по вкусу вашему малышу, через 2 – 3 дня доза начинает увеличиваться. Постепенно, буквально на несколько крошек. К году ребенок не должен съедать более чем половину целого желтка.
Первым в прикорм должен вводиться желток, так как он легче усваивается детским организмом, и только через продолжительный промежуток времени можно осторожно пробовать белок
Когда можно вводить яичный белок в рацион малыша?
Яичный белок – это самое ценное, что есть в яйцах. Однако если желток редко вызывает аллергию, то белок в 40% случаях вызывает аллергические реакции. Поэтому детям-аллергикам вводить в рацион яичный белок вообще запрещается.
А тем деткам, чей организм нормально реагирует на нововведения, белок можно предложить в возрасте 11–12 месяцев. Вводится в прикорм он так же, начиная с нескольких крупинок, размятых в материнском молоке утром. Постепенно эта доза увеличивается, при отсутствии аллергических реакций. В 1 год и 3 месяца малыш должен съедать половину целого куриного или перепелиного яйца ( ½ желтка + ½ белка).
Далее количество белка и желтка также постепенно увеличивается, и к 2 годам дети должны съедать яйцо целиком.
Главные правила ввода яйца в прикорм
До года куриные и перепелиные яйца предлагаются только сваренными вкрутую. При этом они должны подвергаться тщательной обработке. Перед варкой их необходимо хорошо вымыть под проточной водой, а затем варить не менее 5 минут после того, как вода закипит.
После полутора лет можно предлагать детям перепелиные и куриные яйца, сваренные всмятку. А вот после двух лет можно жарить или делать из них омлет.
Омлет, приготовленный в микроволновой печи без добавления масла, можно предлагать детям с полутора лет.
При введении нового продукта в рацион ребенка необходима консультация детского врача. Именно он, учитывая особенности подрастающего организма, сможет вам рассказать, когда, как и в каких количествах вводить тот или иной продукт в питание малыша.Источник: https://agushkin.ru/kormlenie/yajco-prikorm.html
Прикорм: вводим яйцо в рацион ребенка
Яйцо (куриное и, особенно, перепелиное) – настоящая кладовая полезных витаминов и микроэлементов. Причем в перепелиных яйцах, несмотря на их миниатюрные размеры, некоторых компонентов гораздо больше, чем в курином.
Поэтому вводить перепелиные яйца в прикорм – отличная идея. Однако если такой возможности нет, вполне подойдут и яйца курицы: главное – организовать первый и последующие прикормы грамотно, правильно и безопасно для малыша.
Состав яиц: витамины, макро- и микроэлементы, калорийность
Средняя калорийность 100 г куриного яйца – 157 кк, перепелиного – 168 кк. Около 80% энергетической ценности приходится на желток, в основном, за счет жиров. Где находятся белки, объяснять не нужно. А вот углеводов в яйцах практически нет – меньше 1 г на 100 г продукта.
Кроме того, в яйцах птиц присутствуют:
- витамины группы B, А, D, E и РР;
- минералы – натрий, фосфор, калий, кальций, магний, железо;
- ферменты, улучшающие деятельность ЖКТ;
- полиненасыщенные, мононенасыщенные и насыщенные жирные кислоты.
Благодаря вышеперечисленному прикорм грудничка яйцом помогает улучшить его иммунитет, эффективно бороться с вирусами и болезнетворными бактериями, укрепить сосуды, нормализовать деятельность ЖКТ. Но только в том случае, если этот прикорм был введен своевременно и с соблюдением значимых правил.
Желток или белок: с чего начать?
С учетом того, что яичный белок – достаточно сильный аллерген, торопиться предлагать его младенцу не стоит. Поэтому начинать следует с желтка, тем более, что пищевая ценность его намного выше, а нестандартная реакция детского организма на этот компонент возникает крайне редко, в единичных случаях.
Тем не менее, если после того, как кроха попробовал желток, у него появились высыпания на коже, повышение температуры, тошнота и колики, продукт необходимо как минимум на несколько недель исключить из рациона грудничка.
Важно не забывать о том, что желток в прикорме ребенка должен быть свежим, взятым из проверенных, тщательно вымытых яиц и, конечно, качественно обработанным термически – риск сальмонеллеза никто не отменял.
Когда и как вводить желток в прикорм малыша?
Начинать угощать получающее материнское молоко чадо желтком рекомендуется не ранее 7-8 месяцев. Для детей, находящихся на искусственном вскармливании, возраст для прикорма яичным желтком может быть снижен до 6-6,5 месяцев, но только после консультации с педиатром.
Правила ввода следующие:
- хорошо вымыть свежее яйцо, сварить его вкрутую. Для куриных яиц потребуется около 5-7 минут после закипания, для перепелиных – не более трех минут;
- остудить, очистить, вынуть желток;
- отщипнуть небольшую крошку, тщательно перемешать с привычным ребенку продуктом, лучше всего, с грудным молоком (либо смесью для детей-искусственников);
- предлагать желток в начале прикорма нужно перед утренним или дневным кормлением, чтобы осталось время понаблюдать за реакцией крохи на новый продукт;
- если дегустация прошла без последствий для ребенка, через 1-2 дня можно переходить к полноценному прикорму, начиная с 1/8 части желтка, смешанного с молоком, кашей, супом или овощным пюре.
Нормы желтка в прикорме ребенка по месяцам распределяются следующим образом:
- 7-8 месяцев – 1/8;
- 9-10 месяцев – ¼;
- 11-12 месяцев – половина;
- После года – целый желток.
Эти показатели относятся к куриным яйцам средних параметров. Более мелкий по размеру перепелиный желток в прикорм можно вводить целиком примерно через месяц после появления в меню грудничка нового продукта, а начинать разрешено сразу с одной четверти.
Вводим белок в прикорм ребенку: как сделать это грамотно
Педиатры рекомендуют делать это после года – в этом случае вероятность аллергической реакции на специфический белок значительно снижается.
Вводить белок в прикорм отдельно не нужно: во-первых, кроха к этому времени уже, как правило, отлично освоил желток, поэтому исключать его не имеет смысла, во-вторых, вкус чистого белка чаще всего не вызывает у маленьких гурманов восторга. Поэтому введение белка это, по сути, переход к кормлению ребенка полноценным яйцом.
Конечно, в силу аллергенности белковой части продукта, пренебрегать предосторожностями не стоит. Поэтому для начала к желтку вы добавляете совсем немного белка, буквально несколько волокон, а затем постепенно увеличиваете его количество, не прекращая наблюдать за реакцией младенца.
Как готовить яйца для прикорма малышу?
Первые яйца в прикорм ребенку должны быть обязательно сварены вкрутую. После года можно постепенно вносить в меню крохи определенное «яичное» разнообразие: варить всмятку или «в мешочек», жарить яичницу или омлет, готовить яйцо-пашот, добавлять яйца в выпечку и так далее.
Ближе к двум годам можно вводить в меню яйца, фаршированные измельченными овощами, а также различные салаты с этим продуктом.
Делать этого ранее не стоит – сочетание нескольких компонентов, нередко тяжелых для переваривания, может существенно затруднить усваивание блюда нежным желудком ребенка.
Все подобные блюда вы можете готовить как из перепелиных, так и из куриных яиц. При этом требования к свежести и диетичности яиц, а также к тщательному удалению со скорлупы грязи и остатков птичьего помета сохраняются.
И помните: ежедневное употребление яиц допускается примерно к двум годам. До этого продукт должен присутствовать в рационе малыша не чаще трех раз в неделю.
Источник: https://vseogv.ru/zdorove-malysha-prikorm/prikorm-vvodim-yajtso-v-ratsion-rebenka
Полноценный белок в рационе ребенка – как вводить яйцо в прикорм ребенку
Яйца полезны и необходимы как для взрослых людей, так и для детей.
Наступает момент, когда родители задаются вопросом: как же правильно начать вводить яйцо в прикорм своему ребенку?
Всем известно, что помимо многочисленных плюсов этого продукта существует и минус. К сожалению, часто белок вызывает аллергическую реакцию у грудничков.
Правила ввода яйца в рацион ребенка
Существует несколько правил, которых рекомендуется придерживаться при первом прикорме яйцом:
- В первом прикорме вводить нужно только желток. Белок дается под присмотром врача и только в возрасте от двенадцати месяцев.
- Варить яйцо можно только вкрутую.
- Размять четвертинку чайной ложки желтка и добавить его в грудное молоко, либо в кашу.
- Через два дня нужно дать ребенку такое же количество желтка. При этом внимательно следить за реакцией, которую будет давать организм. Если вдруг появится аллергия на коже в виде сыпи, рвота или диарея, то не давайте желток в течение месяца. Это свидетельствует о том, что пищеварительная система еще не сформировалась.
- Если организм малыша будет нормально реагировать на желток, то увеличивайте порцию до половины чайной ложки.
- Пока ребенок не достиг трехлетнего возраста, кормить его желтком можно не более двух раз в сутки.
- Целый желток можно давать детям только в год.
- Прежде чем варить, яйцо необходимо тщательно вымыть горячей водой. Это поможет избавиться от бактерий, которые часто скапливаются на скорлупе.
Время для первого прикорма приходит, когда младенцы достигают возраста шести-семи месяцев.
В этот период можно добавить в рацион немного желтка, сваренного вкрутую.
Когда грудничок хорошо набирает вес и не имеет проблем с пищеварением, то перенесите ввод продукта на несколько месяцев.
В восемь-девять месяцев пробуйте добавлять яйцо в прикорм. Нельзя забывать, что желток содержит в себе насыщенные жиры, которые являются нагрузкой для печени маленького ребенка.
До года запрещено кормить малыша сырыми яйцами и сваренными всмятку.
Многие производители легкомысленно относятся к проверке качества своего продукта перед тем, как выпустить его на продажу. На скорлупе могут скопиться вредные вещества, которые не должны попасть в организм ребенка. Перед тем, как покормить малыша яйцом, тщательно промойте его.
С полутора лет можно разнообразить детский рацион. Готовьте омлет на пару вместе с овощами, сырники и различные запеканки. В супы и блюда из макарон добавляйте вареные яйца.
Трехлетним детям в меню разрешено внести яичницу.
Яичница ребенку
Перепелиные яйца также можно вводить в прикорм с шести-семи месяцев. С восьми месяцев предложите малышу паровой омлет на основе детского молока.
В этом же возрасте не лишним будет побаловать грудничков творожным пудингом. Приготовить его легко. Нужно смешать два-три перепелиных яйца с домашним творогом, добавить фруктозу и запекать в духовке двадцать минут.С одиннадцати-двенадцати месяцев ребенка можно накормить вкусной выпечкой, приготовленной по специальным детским рецептам на основе яиц перепелки. Не забывайте добавлять вареные перепелиные яйца в каши и супы.
Перепелиные яйца
До года рекомендуется вводить в прикорм только желток перепелиного яйца. Годовалым малышам можно давать уже целое яйцо.
До тех пор, пока ребенку не исполнится три года, его нормой в день является не больше трех яиц.
Каждый день яйца грудничкам есть нельзя! Для всех видов яиц правила ввода в детский рацион одинаковы.
Сколько яиц можно давать ребенку в зависимости от возраста?
Если кормить ребенка свежими домашними яйцами, то желток можно давать каждый день. Магазинные лучше давать пару раз в неделю. Если малыш с удовольствием ест мясные пюре и блюда из мяса, то также двух желтков в неделю ему будет достаточно. Ежедневно кормить его желтками можно в том случае, если мяса в его рационе меньше, чем положено.
Желток содержит лецитин, холестерин и холин. Эти вещества формируют память, совершенствуют нервную систему, также они нужны для хорошего умственного развития. Лецитин и холин важны для правильного функционирования печени.
- Детям до 12 месяцев можно давать от четверти до целого желтка в день перепелиного яйца. Куриного — с четверти до половины желтка в день.
- От 1 до 3 лет — ребенку можно давать одно целое перепелиное яйцо в день, но не больше двух раз в неделю. Куриное разрешается от двух до трех раз в неделю.
- От 4 до 7 лет — два или три перепелиных яйца в день, а куриное одно-два раза в неделю.
- От 7 лет — не больше четырех перепелиных яиц в сутки. Целое куриное яйцо не более трех раз в неделю.
До шести месяцев вводить в прикорм яйцо маленькому ребенку не безопасно. Но если задержать добавление в рацион желтка, то малыш будет испытывать недостаток витаминов В и йода.
Яйца — это источник животного белка, в котором нуждается организм ребенка.
Аминокислоты, которыми они богаты, отвечают за укрепление иммунитета, за рост и вес.
Микроэлементы, которые присутствуют в яичном желтке, делают детскую кожу здоровой.
Но помимо куриных, детей можно кормить и яйцами перепелки. Возникает вопрос — какие яйца полезнее для малыша?
В куриных яйцах достаточно питательных веществ, которые необходимы маленьким. Также они привлекательны и по цене.
Но более полезными признаны перепелиные яйца. Разница между ними заключается как в размере, так и в цене. Они в разы дороже, но и витаминов А, В1 и В2 в них больше. Холестерина в них также намного меньше, чем в куриных.
Если у ребенка часто появляется ячмень и имеются заболевания глаз, то перепелиные яйца обязательно нужно включить в его рацион. В сыром виде они будут нести больше пользы организму.
Добавлять их можно в супы, каши и пюре. Яйца перепелки не опасны, если говорить о таком заболевании, как сальмонеллез.
Перед употреблением их желательно помыть с мылом, и тогда можно быть спокойным и не переживать о здоровье своего ребенка.
Белок считается самой полезной частью любого яйца. Большинство детей имеют склонность к аллергии на белок, и это не дает возможность вводить его в прикорм совсем маленьким деткам.Все новые продукты в рацион детей вводят в очень маленьком количестве.
Белок не является исключением. Лучше всего будет подать его на завтрак, чтобы к вечеру понять, как на него отреагирует организм крохи. Если малыш принял белок хорошо, то на следующий день немного увеличьте дозу.
К сожалению, многим малышам белок противопоказан, поэтому обязательно перед тем, как вводить его в прикорм, нужно консультироваться с педиатром и потом внимательно следить за реакцией организма.
При появлении сыпи на коже или диарее белок нужно исключить из питания на несколько недель.
Если никаких симптомов аллергии не было замечено после небольших порций белка, то с двенадцати месяцев смело можно кормить ребенка таким продуктом.
В первое время очень маленькие крупинки белка нужно мять в молоке. Затем в течение трех месяцев порцию можно увеличивать до половинки яйца.
Постепенно делая дозу больше, вы должны приучить ребенка в возрасте от года до двух лет съедать целое яйцо в течение дня, как куриное, так и перепелиное.
Заключение
Яйцо принято считать важным продуктом для развития грудничков. Родители должны знать допустимую норму желтка и белка в детском рационе. Точные дозировки под силу определить только педиатрам. Врач также подскажет, в каком возрасте можно дать этот продукт именно вашему ребенку, в зависимости от того, как формируется его пищеварительная система.
Источник: https://momjournal.ru/kormlenie/perexod-na-prikorm/kak-vvodit-yajco-v-prikorm-rebenku.html
Яйца в прикорме: как, когда и сколько можно их малышу?
Яйца – продукт, бесспорно, весьма полезный. Они содержат белки с широким набором аминокислот, в том числе – лецитин.
К тому же, в яйцах содержатся полезные для человека витамины (А, В3, В12, Д, Е), а также холин, цистеин, лютеин, биолин, кальций, железо, калий, магний, фосфор, селен, сера.
Эти вещества способствуют нормальному росту зубов и костей, полезны для сердца, зрения и других систем. Однако существует немало споров: когда должны появляться яйца в прикорме?
Одни говорят, что яйца – причина жуткой аллергии и многих других напастей, другие – что знакомить с ними малыша обязательно до годика. Давайте разбираться.
Не навреди
Для начала расскажу о том, чем яйца могут быть вредны. Приобретенные в магазинах (то есть с птицефабрики), они таят следующие опасности:
- Риск заражения сальмонеллезом;
- Попадание в организм антибиотиков, которые щедро добавляют в корм;
- Попадание в пищеварительный тракт человека пестицидов, нитратов, гербицидов, гормонов, которые также содержатся в корме.
Кроме того, любые яйца – это всегда риск повышения «плохого» холестерина. Правда, только при чрезмерном употреблении. Отсюда вопрос: как сделать, чтобы яйцо в прикорме было безопасным? Ответ очевиден: соблюдать простые правила:
- Лучше приобретать яйца от домашних кур (хорошо, если продавец проверенный);
- Перед употреблением, яйца нужно мыть и тщательно варить, не давать в сыром виде;
- Не злоупотреблять этим животным продуктом.
И еще один нюанс. Он касается того, давать ли вашему карапузу целое яйцо, или один желток?
Для начала, в прикорме должен появиться только желток. Белок куда более аллергенен, он усваивается хуже, да и пищевая ценность его не так высока. Поэтому до года белок малышу не принципиален.
Так что в этом смысле, проблема – как вводить яйцо в прикорм – решается введением только желтка.
Ну и, что касается чрезмерности. Продукт этот весьма жирный. Поэтому, чтобы излишне не нагружать печень ребенка, не давайте его чаще 3 раз в неделю.
Когда можно давать желток?
Наиболее частый вопрос мамочек – со скольки месяцев можно желток яйца ребенку? Тут снова отошлю вас к двум видам прикорма.
- При педагогическом, малыша только знакомят со взрослой пищей, потому что он начал интересоваться содержимым тарелок родителей;
- Чаще всего это происходит после полугода, когда ребенок удвоил свой вес при рождении и у него угас выталкивающий рефлекс корня языка (смотрите статью Педагогический прикорм>>>);
- Малыш получает крохотный кусочек желтка, который не нанесет его пищеварению вреда.
- В стандартной схеме прикорма вводить желток рекомендуют в 9 – 10 месяцев;
- Однако, слишком затягивать с введением яйца не нужно: для детей до года оно, как ни парадоксально, менее аллергенно, чем при знакомстве на более позднем этапе. По этому вопросу читайте статью Таблица прикорма ВОЗ>>>;
- Начинать нужно с крошечного кусочка сваренного вкрутую яйца, который ребенку дают в первой половине дня, следя за реакцией маленького организма;
- Если негативных проявлений в течение 2 дней не отмечено, постепенно порцию увеличивают до четверти чайной ложечки;
- Если же появились признаки аллергической реакции, то лучше отложить знакомство малыша с этими продуктами на несколько месяцев и проконсультироваться с педиатром или аллергологом.
Сколько яиц можно давать ребенку, чтобы не навредить?
Вообще, яйца не рекомендуется кушать более 3 раз в неделю.
Что касается того, сколько яиц можно есть ребенку в день, то тут все зависит от возраста.
- До года для одной порции достаточно половинки желтка;
- После года можно давать половинку целого яйца (то есть, с белком);
- От года до 3 лет норма не должна превышать 1 штуку на прием пищи.
Куриное или перепелиное?
Если у малыша нет аллергии на яйцо, то можно чередовать в его рационе перепелиные и куриные продукты, поскольку они значительно отличаются по составу и перепелиные выигрывают по содержанию многих полезных веществ.
При этом интервал между введением этих продуктов должен быть не менее 2 недель, чтобы точно убедиться, что маленький организм на них нормально реагирует.
Знайте! Если у ребенка аллергия на куриные яйца, то можете попробовать давать ему перепелиные.
Кстати, перепелиные яйца предпочтительнее в прикорме еще вот почему:
- Они более мелкие, что удобно для прикорма;
- Имеют более длительные сроки хранения;
- Варятся гораздо быстрее (всего за 2 – 3 минуты);
- А их пестрая окраска часто нравится деткам и может привлечь их внимание, например, если куриные не вызвали особого энтузиазма (также, прочитайте статью по этому вопросу Ребенок плохо ест прикорм>>>).
Но помните, что они стоят намного дороже куриных, поэтому не пользуются особой популярностью и в магазине высок риск приобрести залежавшийся продукт.
Так что обязательно при покупке обращайте особое внимание на сроки годности перепелиных яиц! И не думайте давать малышу продукт в сыром виде, считая, что от него нельзя заразиться сальмонеллезом или другими инфекциями. Можно! Так что будьте благоразумны!
Обратите внимание! Хочу остановиться еще на одном важном моменте. Многие уверены, что такие яйца абсолютно безвредны и гипоаллергенны. Но они тоже содержат аллергены, хотя и вызывают реакцию гораздо реже куриных.
Поэтому не стоит думать, что перепелиное яйцо точно не вызовет аллергии: вполне может. Следить за реакцией ребенка во время введения этого прикорма все равно нужно.Если продукт опробован без проблем, то нормы употребления его будут несколько выше, чем для куриных яиц (из-за размеров, конечно):
- Так, до года можете давать целый желточек;
- После года – целое яичко;
- После 3 лет – 2 – 3 штуки.
Напоследок, хочу напомнить, что любой прикорм требует от родителей внимания. Правильно выбрать продукт, правильно его приготовить, соблюдать возраст введения продуктов, нормы его употребления малышом, помнить о сочетаемости блюд.
А также, несомненно, следить за реакцией маленького организма на каждый вводимый компонент.
Подробнее все эти вопросы мы разбираем в рамках интернет-курса Азбука прикорма: безопасное введение прикорма малышу>>>.
Для детей старше года смотрите курс Едим с удовольствием: возвращаем хороший аппетит ребенку>>>.
Источник: https://uroki4mam.ru/yajtsa-v-prikorme