Содержание
Необходимость приема фолиевой кислоты на ранних сроках
Беременным нужно употреблять витамины и микронутриенты в повышенных количествах, чтобы обеспечить не только собственные потребности, но и растущего внутри организма.
Одним из препаратов, обязательно назначаемых мамочкам на ранних сроках, является Витамин В9. Пациентка должна соблюдать дозировку фолиевой кислоты при беременности в первом триместре.
Избыточное содержание вещества в беременном организме не лучше, чем его недостаточность, которая приводит к дефектам в нервносистемных структурах малыша.
Любые витаминные комплексы принимаются только по врачебной рекомендации
Когда надо пить «фольку»
Как уже уточнялось, фолиевую кислоту в первом триместре назначают практически всем беременяшкам.
Данный витамин принимает участие в вещественнообменных процессах, в ДНК синтезе, а также отвечает за формирование нервносистемных клеточных структур, а также клеток крови, которые отвечают за иммунную защиту.
Особая важность фолиевой кислоты в первом триместре для беременяшек заключается в ее участии в процессе формирования нервной плодной трубки, а также в предотвращении развития у малыша различных пороков. Кроме того, В9 в первом триместре беременности участвует в процессе формирования плацентарных тканей.
Витамин В9 принимает наиважнейшее участие в формировании таких необходимых для нашего организма элементов, как РНК или ДНК, отвечающих за наследственную передачу таких признаков, как оттенок глаз, склонность к определенным патологиям, родинки в конкретных местах, черты характера и пр.
Дефицит фольки для беременных опасен развитием тяжелых анемических состояний. Мало того, употребление препарата имеет важное значение для клеточного роста, репликации и антимикробной терапии.Желательно начать прием препарата еще до зачатия, когда супруги только планируют завести потомство, потому как витамин важен и необходим для процессов, которые происходят в самом начале гестации, когда мама порой даже не догадывается о беременности.
Полезные свойства
Чтение — прекрасный досуг
Фолиевая кислота присутствует во многих пищевых продуктах вроде брокколи и сои, яиц, мяса и пр. Значительная доля данного витамина продуцируется кишечной микрофлорой.
Но даже при соблюдении принципов правильного питания и употреблении большого количества продуктов, содержащих данное вещество, у пациентов все равно может развиться его дефицит.
В9 является основой для нуклеинового и белкового синтеза, потому играет ведущую роль в клеточной регенерации, блокировании озлокачествления клеток, поддержании всех внутриорганических клеточных структур.
Недостаточное количество фолиевой кислоты связано с ее быстрой разрушаемостью при хранении и тепловой обработке продуктов (вплоть до 50-90%). У беременных суточная доза фолиевой кислоты заметно возрастает, поскольку часть на себя забирает развивающийся ребенок.
По статистике, больше половины мамочек страдают от дефицита В9, им необходимо дополнительно принимать препараты, потому как продуктами в рационе перекрывается лишь половина суточной потребности. А ведь фолька обеспечивает полноценное плодное развитие и рост.
Особенно норма витамина необходима беременно в 1 триместр, когда интенсивно делятся клетки, закладываются органы и ткани будущего малыша, в т. ч. плацентарные сосуды и нервная ткань зародыша.
Фолиевокислый дефицит на сегодня считается самой распространенной формой гиповитаминоза у беременных, особенно в первый триместр, что недопустимо, ведь фолька стимулирует выработку нуклеиновых кислот, представляющих основу для всех клеточных структур организма.
Кроме того, В9 способствует нормальной стимуляции кроветворения и бесперебойному функционированию пищеварительной системы, принимает участие в метаболических процессах и образовании плацентарных структур, а также блокирует образование онкоклеток и восстанавливает мышечные ткани при вынашивании.Поэтому беременным нужно дополнительно принимать фолиевокислые препараты.
Дефицит фолиевой кислоты у беременных
Дефицит витамина В9 среди беременяшек явление достаточно распространенное. Подобное состояние проявляется мигренями и головокружениями, утомляемостью и слабостью, анемией и похудением.
Также заподозрить у пациентки фолиевокислый дефицит можно по заметному снижению иммунного барьера, особенно перед всяческими ОРВИ, а также по раздражительности, склонности к тромбообразованию, нервносистемным нарушениям и расстройствам памяти.
На фоне гиповитаминоза В9 у мамочек зачастую развиваются неврозы и депрессивные состояния, возникают приступы беспричинной агрессии, невриты и обморочные состояния.
Причиной фолиевокислого дефицита выступают разнообразные факторы:
- Недостаточное поступление в организм фолиевокислого компонента из потребляемой пищи;
- Употребление спиртной продукции;
- Нарушения генетического характера, при которых в организме нет ферментов, обеспечивающих преобразование и полноценное усвоение фолатов;
- Также дефицит В9 может сформироваться при приеме некоторых медикаментозных препаратов вроде сульфаниламидов или противосудорожных препаратов, антацидов или оральной контрацепции, салицилатов или барбитуратов, противотуберкулезных средств и пр.
На фоне фолиевокислого дефицита высока вероятность нарушения формирования нервной плодной трубки, закладывающейся спустя 3-4 недели после оплодотворения. Также гиповитаминоз может стать причиной образования у ребенка волчьей пасти или заячьей губы, а также привести к порокам нервносистемного развития вроде мозговых грыжевых образований, головномозговой водянки, дебильности и пр.
Для самой беременной дефицит В9 опасен сильными токсикозами, а в дальнейшем и гестозами, преждевременным отслоением плацентарных тканей, самопроизвольными выкидышами и привычным невынашиванием, замиранием или внутриутробной гибелью плода. Поэтому норма В9 в 1 триместре гестации должна быть обеспечена организму беременной, чтобы избежать необратимых и печальных последствий.
В каких продуктах содержится
Свежая зелень очень полезна
Поддерживать в организме содержание В9 можно, регулярно употребляя листовую зелень и овощи зеленого цвета. Кто точно никогда не столкнется с фолиевокислым дефицитом – это вегетарианцы.
Витамин в огромных количествах присутствует в растительной пище, которая и составляет основу рациона этих людей. Наиболее богаты на содержание фольки шпинат и петрушка, капуста и салат, спаржа и зеленый лук, горошек и цитрусы.
Также на содержание В9 богаты кисломолочные продукты (кефир, сыр), икра и тыква, дыни и персика, абрикосы, бобовые, желток яйца, орехи грецкие или печень говяжья.
Но только продуктами восполнить нормальную потребность организма в фольке невозможно. Придется поглощать овощи и зелень килограммами, причем ежедневно, что физически невозможно.
Ежедневное употребление продуктов, содержащих витамин, помогает поддержать его уровень и профилактирует развитие фолиевокислой недостаточности.
Совсем недавно считалось, что фолиевая кислота относится к исключительно женским витаминам, но современные исследования показали, что В9 необходим и мужскому населению, особенно в случаях, когда его представители планируют стать отцами. Да и в целом для укрепления организма такие витамины будут хорошим подспорьем.
Как принимать фолиевую кислоту
Инструкция по применению препаратов фолиевой кислоты рекомендует начинать прием витамина еще на стадии планирования, что более эффективно поможет предупредить развитие осложнений, связанных с гиповитаминозом данного микронутриента.
- Биодоступность В9 синтетического производства гораздо выше, нежели у фталатов природного происхождения. ВОЗ рекомендует принимать препараты фолиевой кислоты и железа всем пациенткам в положении.
- Врачи утверждают, что потребность обычных взрослых в фольке составляет 0,2 мг, но у беременной пациентки затраты В9 существенно возрастают, поэтому суточная потребность для таких женщин составляет 0,4 мг.
- Но это в том случае, если у мамочки содержится достаточное количество витамина. Чаще женщины в положении испытывают недостаточность фолиевой кислоты, поэтому и потребности возрастают до 0,8 мг, а если имеет место острый дефицит витамина, то и потребности в нем будут выше во много раз.
Сколько таблеток и как принимать акушер-гинеколог определит, исходя из анамнеза беременяшки, наличия у нее определенных патологий и пр.
Дозировка
Овощи и фрукты — отличная профилактика запоров
Для восполнения дефицита пить фолиевой кислоты обычно надо немного, но строго по инструкции.
Суточная дозировка фолиевой кислоты составляет 1000 мкг, что эквивалентно одной таблетке. Многих мамочек могут смущать столь высокие цифры, но ничего страшного в них нет.
Передозировка фолиевой кислоты может произойти, если за один прием принять 25 таблеток. А при приеме одной пилюли в день мамочке ничего не грозит.
Принимать таблетки надо в одинаковое время до пищи, запивая обычной питьевой водой. Нельзя сочетать прием таблеток с чаем, кофе или соками из пакетов.
Если у женщины имеются проблемы вроде эпилепсии, кишечных патологий, диабета, когда фолиевокислая недостаточность имеет выраженный характер, гинеколог может назначить сильнодействующие препараты с содержанием В9, например, Фолацин или Апо-фолик. В таких медикаментах содержится лечебная доза фолиевой кислоты (5 мг).
До какого срока
Первые недели гестации считаются самыми важными для вынашивания, поскольку от них зависит дальнейшее течение беременности, развитие и формирование плодных структур. Необходимо обязательно пройти обследование, чтобы удостовериться, что в организме хватает всех микронутриентов и минералов, особенно фолиевой кислоты. Она предотвращает развитие нервносистемных повреждений у крохи.
Обычно о приеме препарата женщина узнает при планировании или на первом приеме у гинеколога при постановке на учет по беременности.
В целом врачи сходятся во мнении, что принимать фольку в качестве самостоятельного препарата надо лишь в первом триместре, когда витамин имеет наиболее важное значение. Со второго триместра прием фолиевой кислоты заменяют витаминными комплексами, в составе которых она также присутствует.Некоторые врачи настаивают, что принимать В9 надо в течение всей гестации. Окончательное решение о приеме таблеток принимает врач, он же определяет окончательную дозировку.
Побочные реакции
Надо сказать, фолиевая кислота не несет для человека токсической угрозы, поэтому и побочных реакций вследствие ее приема практически не возникает. Передозировка препаратом может возникнуть лишь в случае, когда суточная норма превышена во сто крат.
Достаточно редко препарат может спровоцировать аллергическую реакцию, обусловленную индивидуальной непереносимостью или гиперчувствительностью к медикаменту.
Слишком длительный прием повышенных доз В6 может навредить малышу и матери, вызвав побочные реакции вроде нарушения почечной деятельности, гипервозбудимости, расстройств ЖКТ или анемии пациентки.
Противопоказания
Перечень противопоказаний для применения фолиевой кислоты не так велик. Препараты противопоказаны:
- Если имеется аллергия на витамин или его непереносимость;
- При бронхиальной астме;
- Если мамочка страдает хроническим пиелонефритом;
- Когда имеет место пернициозная анемия;
- При В12 -дефицитной анемии или просто недостаточности данного витамина;
- Если в анамнезе у родителей пациентки имеются злокачественные онкопатологии.
Избыточное содержание В6 обычно проявляется металлическим и горьким привкусом во рту, диспепсией, возбудимостью и раздражительностью, расстройствами сна и нарушениями почечных функций, дефицитом В12 или цинка в лабораторных анализах. Поэтому при выявлении подобной симптоматики мамочке необходимо обсудить вопрос о приеме витамина или коррекции дозировки витамина с акушер-гинекологом.
Источник: https://JdemBaby.com/pregnancy/calendar/folievaya-kislota-v-pervom-trimestre.html
Важность фолиевой кислоты при беременности и ее дозировка
Препараты железа, фолиевая кислота и ее производные, которые называют витамином “B9” называют одними из главных веществ, способных улучшить течение беременности и ее исход.
Дефицит фолатных соединений способен привести к патологическим изменениям состава крови у матери и плода, к нарушениям формирования плаценты и новой сосудистой сети в матке, к недоношенности и рождению детей с тяжелой патологией развития.
Обязательно ли во время беременности пить фолиевую кислоту?
Витамин “B9” содержится в пищевых продуктах — листовой огородной зелени, сое, брокколи, цитрусовых, зеленом горошке, моркови, бананах, дрожжах, печени, хлебных изделиях, сырах, твороге, мясе, яйцах и т. д.
Значительное его количество вырабатывается микрофлорой кишечника человека. Однако даже при правильном питании и употреблении большого количества названных продуктов вполне возможен дефицит витамина в организме.
Это связано с быстрым его разрушением (от 50 до 90%) при хранении зелени и тепловой обработке продуктов питания, с применением в сельском хозяйстве средств, ускоряющих рост животных, выращиванием овощей и зелени в теплицах, заболеваниями желудочно-кишечного тракта у человека.
Следует также учитывать, что потребность в витамине “B9” после зачатия значительно возрастает.
В то же время, считается, что в связи с различными причинами у 60% населения имеется дефицит витамина, а его суточная норма при беременности покрывается продуктами питания лишь немногим более чем на 50%.
Основные причины развития такого дефицита биологически активного вещества следующие:
- недостаток поступления в организм с продуктами питания;
- хронические заболевания желудка и/или кишечника, приводящие к нарушению всасывания витамина;
- генетические нарушения, при которых в организме отсутствуют ферменты, влияющие на преобразования и усвоение фолатов;
- прием некоторых лекарственных препаратов, основными из которых являются отдельные противосудорожные средства, сульфаниламиды, оральные контрацептивные препараты, антациды, барбитураты, салицилаты в высоких дозировках, противотуберкулезные препараты и некоторые другие;
- употребление алкогольсодержащих напитков.
Для чего назначают фолиевую кислоту при беременности?
В настоящее время дефицит витимина “B9” является наиболее распространенным гиповитаминозом среди беременных женщин.
Он может проявляться общей слабостью, головокружением и головной болью, быстрой утомляемостью, снижением массы тела, анемией, склонностью к тромбообразованиям, снижением сопротивляемости к респираторно-вирусным инфекциям, нарушением функции центральной нервной системы, раздражительностью, депрессией, неврозами ухудшением памяти, некоторой агрессивностью, обморочными состояниями, невритами.
Фолиевая кислота имеет большое значение для синтеза белков и нуклеиновых кислот (ДНК и РНК), чем объясняется его исключительная роль в процессах клеточной регенерации, поддержания нормальной структуры всех тканей и органов, опосредованном блокировании трансформаций в злокачественные клетки.
Фолиевая кислота в сочетании с другими витаминами
Особенную роль он играет в обеспечении роста и развития плода. Его нормальное содержание в организме женщины наиболее необходимо в первом триместре, когда происходят интенсивное клеточное деление, закладка тканей и органов будущего ребенка и особенно быстро формируются зародышевая нервная ткань, а также плацентарные сосуды.
Дефицит витамина также характеризуется высоким риском нарушения формирования нервной трубки плода, закладка которой начинается через 2,5-4 недели после зачатия, формирования у него пороков развития центральной нервной системы (гидроцефалия, анэнцефалия, мозговые грыжи, дебильность, незаращение дужек позвонков), «заячьей губы» и «волчьей пасти».
Кроме того, витаминный дефицит также сопровождается:Сколько и как долго во время беременности необходимо пить фолиевую кислоту, чтобы избежать ее возможных осложнений.
Инструкция по применению фолиевой кислоты при беременности
Она выпускается в таблетках в чистом виде или в сочетании с аскорбиновой кислотой или цианкобаламином (витамин “B12”) в дозировках 400-1000 мкг в препаратах под различными наименованиями — Фолибер, Аскофол, Фолацин, Мамифол и другие. Кроме того, выпускаются витаминные комплексы и биологические добавки с содержанием этого витамина. Таблетки можно принимать независимо от приема пищи не разжёвывая. Их необходимо запивать обычной водой.
Когда начинать пить витамин “B9”?
Прием фолиевой кислоты на ранних сроках беременности, а лучше еще на этапе ее планирования, позволяет предупредить возникновение всех перечисленных выше осложнений. Биологическая доступность синтетических производных витамина “B9” выше, по сравнению с природными фолатами.
Всемирной организацией здравоохранения рекомендован прием препаратов железа и витамина “B9” всем беременным женщинам. В зависимости от акушерского анамнеза беременной, наличия определенных заболеваний акушер-гинекологом определяется дозировка фолиевой кислоты. Было, например, установлено, что ее прием в первом триместре на 70% предотвращает у плода пороки развития нервной системы.
До какого срока беременности принимать фолиевую кислоту?
Прием рекомендуется как обязательная профилактика с момента наступления беременности и далее в течение 12 недель (первый триместр).
По истечении этого срока препарат можно отменить, если нет признаков его дефицита, и при условии, что женщина не желает продолжать его прием во втором триместре беременности и далее до рождения ребенка.
Желательным же считается начало приема еще на этапе планирования беременности (за 1-3 месяца до зачатия), продолжение его приема до рождения ребенка и даже до окончания грудного кормления.
Дозировка
- На время периода планирования беременности рекомендуется ежедневно принимать по 400 мг препарата.
- Суточная доза фолиевой кислоты в 1-ом триместре должна составлять от 600 до 800 мкг.
- Начиная с 13-й недели и до родов рекомендуемая суточная дозировка составляет 800 мкг.
- В период грудного кормления — от 400 до 600 мкг.
При необходимости врачом-гинекологом суточные дозы препарата могут быть увеличены в несколько раз:
- При наличии у беременной женщины сахарного диабета или судорожного синдрома (эпилепсия) дозировка увеличивается до 1 000 мкг (1 мг).
- В случае наличия в анамнезе самопроизвольных выкидышей с пороками развития, которые были перечислены выше (дефекты развития нервной трубки), или рождения детей с такими же пороками, задержкой умственного развития, нервно-психическими расстройствами — суточная доза увеличивается до 4 000 мкг (4 мг).
По усмотрению врача также могут быть увеличены дозы до 0,8 – 4 мг, если беременная принимает препараты, уменьшающие всасывание витамина в кровь — цитостатические, противосудорожные, противотуберкулезные, противомалярийные и сульфаниламидные (бисептол) средства, спиртовые настойки препаратов. Кроме того, учитывается также прием оральных контрацептивных и кортикостероидных средств, высоких доз салицилатов, употребление алкогольных напитков, крепко заваренного чая и кофе.
Противопоказания и передозировка
Применение препарата противопоказано, если имеются:
- аллергия на фолиевую кислоту;
- бронхиальная астма;
- злокачественные новообразования в анамнезе у ближайших родственников;
- дефицит витамина “B12”;
- пернициозная анемия;
- хронический пиелонефрит.
Переизбыток фолиевой кислоты проявляется:
- горечью и металлическим вкусом во рту;
- диспепсическими явлениями в виде снижения аппетита, тошноты, рвоты, дискомфорта и вздутия живота, поноса и т. д.;
- немотивированной раздражительностью и выраженной возбудимостью;
- нарушением засыпания;
- расстройство функции почек, дефицит цинка и витамина “B12” в анализах крови.
Передозировка фолиевой кислоты при беременности маловероятна, поскольку она является водорастворимым веществом и усваивается организмом только в необходимом количестве. Избыток ее частично депонируется печенью, остальное избыточное количество из организма выводится через почки.
Как правило, передозировка препарата с его токсическим воздействием на организм женщины или/и плода возможна, предположительно, при суточных дозах, превышающих 15 мг, а также в тех случаях, когда имеются тяжелые почечно-печеночные расстройства. Практически, во всех случаях прием препаратов рассматриваемого витамина характеризуется отсутствием серьезных побочных эффектов.
Источник: https://ginekolog-i-ya.ru/folievaya-kislota-pri-beremennosti.html
Как принимать фолиевую кислоту при беременности
В статье обсуждаем фолиевую кислоту при беременности. Рассказываем, для чего она нужна, когда и как принимать средство, рекомендуемая дозировка. Вы узнаете отзывы беременных о применении фолиевой кислоты, можно ли ее пить на ранних сроках, какие существуют противопоказания и как проявляется передозировка таблетками.
Что такое фолиевая кислота
Фолиевая кислота (витамин В9) — один из самых важных витаминов для организма человека. Он участвует в обменных процессах и образовании эритроцитов, функционировании желудочно-кишечного тракта, оказывает благотворное воздействие на нервную, сердечно-сосудистую и иммунную системы.
Внешний вид фолиевой кислоты
Согласно статистике, от 20 до 100 процентов населения мира испытывают дефицит витамина В9, особенно часто он наблюдается у детей и беременных. Нехватка этого вещества может протекать бессимптомно. Но со временем она проявляется следующими признаками:
- потеря аппетита;
- раздражительность;
- быстрая утомляемость;
- диарея;
- рвота;
- склонность к тромбообразованиям;
- депрессия;
- снижение иммунитета;
- ухудшение памяти;
- обмороки;
- нарушение функций ЦНС;
- образование язвочек в полости рта;
- потеря волос.
Тяжелый дефицит фолиевой кислоты приводит к развитию мегалобластической анемии, которая в некоторых случаях завершается летальным исходом.
Причины дефицита витамина В9
Основными причинами нехватки фольки в организме являются:
- недостаточное поступление витамина в организм вместе с продуктами питания;
- хронические недуги желудка, кишечника, которые приводят к проблемам со всасыванием витамина;
- генетические нарушения, из-за которых в организме отсутствуют ферменты, которые влияют на преобразование и усвоение фолатов;
- употребление спиртных напитков.
Зачем нужна фолиевая кислота беременным
Витамин В9 необходим каждой будущей мамочке. Это единственное вещество, важность и полезность которого не отрицают даже самые ярые противники искусственных витаминов.
Все процессы, которые протекают с участием фолиевой кислоты при формировании плода, закладке его органов, психического и физического здоровья, происходят на ранних сроках беременности, когда женщина еще не знает о своем интересном положении.
На 16 день после зачатия начинает образовываться нервная трубка. Этот процесс особенно важен, и в нем огромную роль играет витамин В9, поэтому его должно быть достаточно в организме женщины. Рекомендуется принимать его на протяжении первых 12 недель беременности.
Но лучше всего принимать фолиевую кислоту на этапе планирования зачатия.
В том случае, если вы узнали о своем интересном положении немного позже, не стоит отчаиваться. Нервная трубка претерпевает различные изменения в течение всего первого триместра, поэтому препарат в рекомендуемой дозе.Нехватка витамина В9 во время беременности сопровождается:
- появлением гестоза;
- самопроизвольными абортами;
- преждевременной отслойкой плаценты;
- внутриутробной гибелью плода;
- невынашиванием беременности.
Полезный витамин можно найти не только в аптечных препаратах, но и продуктах питания, о которых мы расскажем далее.
Фолиевая кислота в продуктах питания
Продукты с фолиевой кислотой
Витамин В9 содержится в следующих продуктах:
- мука грубого помола;
- шпинат;
- петрушка;
- салат;
- лук;
- брюссельская капуста;
- спаржа;
- брокколи;
- зеленый горошек;
- соя;
- цитрусовые;
- морковь;
- дрожжи;
- бананы;
- сыр;
- творог;
- печень;
- яйца;
- дыня;
- тыква;
- бобы;
- рыба;
- мясо.
Если вы не испытываете дефицит фолиевой кислоты, то в вашем случае достаточно принимать поливитамины для беременных, назначенные гинекологом. Во всех остальных случаях старайтесь больше употреблять продуктов, о которых мы выше рассказали — это поможет избежать нехватки витамина В9.
Как пить фолиевую кислоту во время беременности
Витамин В9 производится в таблетках в чистом виде, в сочетании с витамином С или с цианокобаламином (витамин В12). В препаратах дозировка составляет 400-1000 мкг.
Популярные средства с фолиевой кислотой в составе:
Также выпускаются различные витаминные комплексы и биологические добавки с содержанием этого витамина. Таблетки следует принимать независимо от приема пищи, запивая достаточным количеством воды и не разжевывая.
Когда начинать пить
Прием фолиевой кислоты на этапе планирования и ранних сроках беременности помогает избежать различных осложнений во время вынашивания ребенка.
ВОЗ рекомендует принимать препараты железа и витамина В9 всем беременным женщинам. В зависимости от особенностей организма и наличия определенных недугов гинеколог определяет необходимую дозировку фолиевой кислоты. Согласно проведенным исследованиям, прием витамина В9 в первом триместре на 70 процентов снижает риск развития у плода пороков развития ЦНС.
До какого срока принимать препарат
Многих беременных волнует вопрос, сколько пить фолиевую кислоту. Специалисты рекомендуют в обязательном порядке принимать фолиевую кислоту с момента зачатия и до 12 недель беременности. По завершении этого срока витамин можно прекратить принимать в случае отсутствия его дефицита, а также при условии, что будущая мамочка не хочет продолжить его прием во втором и третьем триместре.
В то же время специалисты рекомендуют принимать фолиевую кислоту на этапе планирования зачатия (за 1-3 месяца до беременности), а также при рождении ребенка и после окончания грудного вскармливания.
Норма витамина В9 отличается на стадии планирования и беременности
Польза витамина В9 для ребенка
Каждый организм человека при нормальном состоянии микрофлоры кишечника способен вырабатывать определенное количество витамина В9. Но этот объем не способен покрывать потребностей в фолиевой кислоте, поэтому важно дополнительно принимать витаминные комплексы или продукты, содержащие фольку.
При беременности значительно возрастает потребность в витамине В9. Это вещество активно участвует в формировании плаценты. Если фолиевой кислоты не хватает, то это приводит к развитию плацентарной недостаточности, а также может стать причиной преждевременного прерывания беременности.
Витамины В9 и В12 нужны для деления клеток, что особенно важно для тканей, активно делящихся (во время формирования и роста эмбриона). Витамин В9 важен в кроветворении, важен для образования нуклеиновых кислот (ДНК и РНК), которые участвуют в передаче наследственных признаков.
Большую роль фолька играет в образовании нервной трубки плода. Нехватка витамина В9 приводит к развитию серьезных пороков у плода:
- гидроцефалия;
- анэнцефалия;
- задержка физического и умственного развития;
- врожденные уродства;
- мозговые грыжи;
- мертворождение;
- нарушения позвоночного столба;
- прерывание беременности раньше положенного срока.
Поэтому важно принимать фолиевую кислоту как на этапе планирования зачатия, так и во время вынашивания ребенка, чтобы избежать неприятных последствий.
Полезная информация о витамине В9
Ниже мы расскажем о некоторых секретах, касающихся фолиевой кислоты:
- Выведение фольки из организма при беременности ускоряется.
- Крепкий чай способствует быстрому выведению вещества из организма.
- Как и на любой медикамент, на фолиевую кислоту может проявиться аллергия.
- Нехватка витамина В9 передается от матери к плоду или новорожденному в результате недостаточного содержания фолиевой кислоты при беременности в организме будущей матери или нехватки витамина В9 в грудном молоке.
- Больше всего фольки содержится в сырых овощах или приготовленных на пару.
- Потребность в полезном компоненте повышают некоторые лекарства: антациды (Алмагель), эстрогены, противосудорожные медикаменты (Фенитоин) и препараты цинка.
- Витамин В9 расходуется на “ремонт” и замену примерно 70 триллионов материнских клеток по причине их постоянного обновления.
Фолиевую кислоту полезно пить во время всей беременности
Цена
Стоимость препаратов, содержащих фолиевую кислоту, невысокая. Средняя цена составляет от 30 до 150 рублей за упаковку. Также в аптеке можно найти средства с витамином В9, стоимость которых превышает 600 рублей, например, Солгар “Фолиевая кислота”. Цена такого препарата составляет 642 рубля за 100 таблеток и 1400 рублей за 250 таблеток.
Отзывы
Ниже представлены отзывы женщин о применении фолиевой кислоты во время беременности.
Елена, 28 лет
Во время беременности не пила фолиевую кислоту. Не захотела пичкать себя лекарствами, вместо этого получала витамин В9 из продуктов. Ребенок родился крупным и здоровым.
Полина, 32 года
Фолиевая кислота — необходимое вещество для здоровья человека. Я принимала фольку на этапе планирования, затем всю беременность и весь период грудного вскармливания. Побочных эффектов от приема у меня не было.
Если вы хотите, чтобы ребенок родился здоровым, а беременность была легкой, то принимайте фолиевую кислоту. Необходимую дозировку и продолжительность приема назначит ваш специалист.
: Фолиевая кислота для беременных
Источник: https://trimestri.ru/folievaya-kislota-pri-beremennosti/
Как пить фолиевую кислоту при беременности
Многие люди не знают, почему фолиевая кислота при беременности играет такую важную роль. Сегодня мы вам расскажем, как пить фолиевую кислоту при беременности, сколько ее нужно пить, почему она так важна, а также поговорим про противопоказания и суточные дозировки.
Что это за витамин?
Фолацин или витамин B9, как и все витамины группы B, является водорастворимым.
B9 играет жизненно важную роль в производстве генетического материала (ДНК, РНК) и аминокислот, необходимых для роста клеток.
Он играет важную роль в формировании эритроцитов, функционировании нервной и иммунной системы, а также при заживлении ран.
Витамин б9 необходим для производства новых клеток, что делает его особенно важным в периоды быстрого роста, такие как детство, юность, беременность (развитие плода).
В каких продуктах
Внимание! Сбалансированная диета не обеспечивает достаточное количество витамина В9 для удовлетворения потребностей беременной женщины, поэтому необходимо принимать витаминные комплексы.
Витамин B9 содержится главным образом во фруктах и овощах.
В первую десятку продуктов, содержащих данный витамин, входят: зародыши пшеницы, ростки сои, телятина, телячья печень, шпинат, брюссельская капуста, брокколи, клубника, цветная капуста, хлеб из непросеянной муки. Более подробно о том, где содержится фолиевая кислота, можно почитать тут.
Внимание: Фолацин — это витамин, чувствительный к свету и теплу. Около 50% фолиевой кислоты теряется за счет хранения на сильно освещаемых местах, мытья и приготовления пищи.
Когда и почему вы должны принимать фолацин?
Принимать следует как только наступит беременность и при планировании. Принимая фолацин еще до беременности, в течение примерно четырех недель, и в течение 12 недель после зачатия, вы уменьшаете риск дефектов нервной трубки и других пороков развития.
Дефекты нервной трубки — врожденные пороки развития головного и спинного мозга, возникающие в результате неполного слияния нервной трубки в течение первых четырех недель беременности. При этом заболевании ребенок рождается либо мертвым, либо становится инвалидом на всю жизнь.
Некоторые исследования показывают, что витамин В9 также может предотвратить выкидыш, инсульт, аутизм и некоторые виды рака.
Организм требует фолиевой кислоты для предотвращения определенного вида анемии, и некоторые исследования полагают, что прием фолиевой кислоты ежедневно может снизить риск развития преэклампсии . Это многогранное расстройство, которое может повлиять на здоровье матери, а также на здоровье ребенка.Фолиевая кислота также помогает забеременеть. Более подробно об этом можно почитать здесь.
Почему новорожденному ребенку нужна фолиевая кислота?
Фолиевая кислота участвует в процессе деления клеток, поэтому потребность в фолиевой кислоте особенно важна в периоды высокого роста, особенно в первые недели беременности.
Витамин В9 профилактирует следующие заболевания:
- Нарушения нервной трубки;
- Врожденные пороки сердца;
- Нарушения мочевыводящих путей;
- Аномалии конечностей;
- Орофациальные расщелины (например, расщелина губы).
Сколько фолиевой кислоты потреблять? И с какого момента?
В рамках профилактики, помимо сбалансированной диеты, рекомендуется принимать ежедневно 400 мкг таблеток фолиевой кислоты при подготовке к беременности. Однако, вам нужно принимать более высокую дозу – 500 мкг — ежедневно, если:
- У вас уже был ребенок с дефектом нервной трубки.
- У вас или у вашего партнера дефект нервной трубки.
- Вы находитесь на антиэпилептических препаратах.
- Вы страдаете целиакией, диабетом, болезнью тонкой кишки, синдромом короткой кишки, серповидно-клеточной болезнью или талассемией.
Фолиевую кислоту на ранних сроках беременности нужно начать принимать без промедления. Если вы начнете пить фолиевую кислоту за четыре недели до зачатия, а также в течение первых двенадцати недель беременности, риск рождения ребенка с расщелиной позвоночника может быть уменьшен на 50-70%.
Какая дозировка должна быть:
- Суточная норма фолиевой кислоты в 1 триместре и при планировании: 400мкг.
- Доза фолиевой кислоты во втором и третьем триместрах: 600мкг.
- При грудном вскармливании: 500 мкг
Недостаток фолата в вашем рационе может вызвать анемию. Симптомы: усталость и слабость. Небольшой дефицит фолата также может вызвать раздражение.
Противопоказание, передозировка, побочные эффекты
Фолацин также может вызвать некоторые нежелательные эффекты, однако они очень редки. Токсичность обычно не возникает, поскольку фолацин является водорастворимым и регулярно выводится из организма с мочой. Так что можете не переживать из-за передозировки, однако принимать больше 1000мкг в сутки не рекомендуется.
Проконсультируйтесь с вашим врачом как можно скорее, если при приеме фолиевой кислоты произойдут какие-либо из следующих побочных эффектов:
- лихорадка;
- общая слабость или дискомфорт;
- покрасневшая кожа;
- сбивчивое дыхание;
- кожная сыпь или зуд;
- беспокойное дыхание;
- хрипы.
Аллергия на фолиевую кислоту во время беременности встречается очень редко, и до сих пор сообщалось только о восьми случаях. В этих случаях у пациентов была аллергия на фармацевтические препараты витамина В9, но они не испытывали затруднений с переносом фолата из природных источников. Это подтверждается тем фактом, что аллергические симптомы полностью исчезли при прекращении терапии.
Источник: https://MirVitamin.ru/zhenshhinam/folievaya-kislota-pri-beremennosti
Фолиевая кислота при беременности: дозировка, способ применения
Фолиевая кислота при беременности. Какую роль она играет при формировании ребенка, чем грозит будущему малышу отсутствие этого элемента в организме беременной женщины, вы узнаете из этой статьи.
Фолиевая кислота при планировании беременности
Вы готовитесь к важнейшему событию в своей жизни – рождению человечка и хотите, чтобы он был здоровым и счастливым? Значит, уже при планировании беременности вам необходимо осознанно позаботиться о приеме полезных веществ, в частности фолиевой кислоты.
Известно, что в первые 8-12 недель после зачатия происходит развитие самых важных человеческих органов. Но многие женщины узнают о том, что она будет матерью, немного позже, когда уже полным ходом идет закладка важнейших органов у плода. Поэтому важно накопить питательные вещества заранее, чтобы будущий человечек был обеспечен всем необходимым с самых первых дней его появления.
Внимание: потребность женского организма в отдельных элементах возрастает до 130%2, но из еды вы не сможете получить такое количество витаминов. Чтобы это случилось, пришлось бы поглощать невероятную массу продуктов, а это нереально.
Кроме этого, этот витамин разрушается при тепловой обработке, значит, все продукты надо есть в сыром виде.
Чем полезна фолиевая кислота беременным
Производные В9 или фолаты играют неоценимую роль в создании новых клеточек крови. А их дефицит приводит к анемии, что ведет за собой не выполнение крови своих функции.
Но фолатам отведена еще одна важнейшая роль:
- Стимулирование создания ДНК и РНК – ядра всех клеток организма. Поэтому они требуются организму для быстрого деления клеточек растущего эмбриона.
- Они также противостоят образованию и росту раковых опухолей.
- Способствуют восстановлению мышечной ткани.
- Участвуют в закладке, развитии нервной системы эмбриона, в создании сосудов плаценты.
Будущая мать обязана знать, что в первом триместре беременности идет развитие нервной трубки эмбриона, а именно этому процессу необходимо громадное количество фолиевой кислоты.
Нехватка этого элемента происходит из-за следующих неполадок в организме:
- Малое поступление фолатов с пищей.
- Плохое всасывание производных В9 (при заболеваниях ЖКТ).
- Генетические нарушения, то есть, кислота не преобразуется в фолаты. В организме идет накопление вредных продуктов обмена, что ведет к болезням сердца, опухолям, бесплодию, выкидышам.
Последствия дефицита фолиевой кислоты во время беременности
На ранних сроках беременности формируется будущий спинной и головной мозг и молодые родители должны знать, чем может обернуться для малыша неправильное развитие нервных тканей. Это самые страшные последствия для ребенка в раннем возрасте (слабые ноги, медленное развитие, анурез), нередко его гибель, даже инвалидность, а в старческом возрасте – слабоумие.
Поэтому за 3 месяца до зачатия начинайте пить таблетки фолиевой кислоты. Если беременность не планируемая, то, как только узнали о том, что станете мамой, тут же посетите доктора, чтобы он назначил нужные витаминные комплексы.
Дозировка до зачатия 400 мкг в сутки. Употребляя всего одну таблетку, вы снизите риск появления больного малыша.
Сколько пить во время беременности? До 12 недель по 400 мкг. При эпилепсии и диабете норма возрастает до 1 мг в сутки. А если у вас уже есть дети с пороками в развитии, то до 4 мг в день. Но увеличение дозы происходит после полного обследования.
Препараты с этим элементом почти не вызывают нежелательных эффектов. Но иногда их применение может вызвать тошноту, бессонницу, вздутие живота, неожиданную раздражительность, горьковатый привкус во рту. Непременно сообщите об этом врачу, возможно, он уменьшит дозировку или назначит другой препарат.
До какого срока беременности пьют фолиевую кислоту
Прием этого элемента оправдан, более того, он необходим на этапе планирования рождения малыша, а также в 1-ом триместре после зачатия. После 12 недель лучше перейти на натуральный витамин В 9.
Хотя есть такие специалисты, которые утверждают, что В9 нужен женскому организму всю жизнь, а при беременности не стоит прекращать его прием и после 12 недель. В любом случае прописывать дозировку и время применения должен лишь гинеколог.
Продукты содержащие фолиевую кислоту
Вегетарианцам, как правило, не знаком дефицит витамина В9, т.к. он содержится в листьях и овощах зеленого цвета. Другим людям при недостаточном поступлении растительной пищи (особенно зимой) обязательно следует дополнительно принимать витаминный комплекс.
Важный элемент содержится в: зеленых листьях шпината, салата, лука, спаржи, петрушки, капусты; зеленом горошке; авокадо; сыре, кефире; цитрусах; выпечке, приготовленной из муки грубого помола; тыкве; икре; фруктах: абрикосах, дыне, персиках; семечках подсолнуха; бобах; дрожжах; яичном желтке; грецких орехах; сухом молоке, твороге.
Он имеется в продуктах:
- томаты, апельсины,
- отруби, яйца, зеленый горошек,
- морковь, бобовые, свекла,
- гречневая и овсяная крупы, пшено,
- А также он содержится в печени, мясе, почках, твороге, сыре.
К чему приводит дефицит фолатов
Многие женщины не до конца понимают, зачем принимать этот элемент? Может случиться самое страшное – врожденное уродство, например, волчья пасть, заячья губа, мозговая грыжа, психические расстройства. Возможно отсталое умственное развитие, рассеянность или, наоборот, буйная физическая активность. Такова цена нехватки В9 в организме!
Читайте еще — витамины для волос
Если женщина пила оральные контрацептивы, то у нее явный дефицит фолиевой кислоты. Будущая мать сама может заметить, что у нее маловат запас этого элемента. Уже через 1-4 недели после зачатия у нее появляются явные симптомы:
- Плохой аппетит,
- Слабость, утомляемость,
- Раздражительность,
- Выпадение волос,
- А после родов — депрессия.
Источник: https://inet-health.ru/folievaya-kislota-pri-beremennosti/