Содержание
Сладости ребенку Полезные и вредные
Как следует из названия, во всех сладостях основную часть состава составляет сахар. Следовательно, сладости ребенку не полезны. Это лакомство, десерт. Сладости не должны быть основным элементом питания ребенка. Какие сладости ребенку будут менее вредны? Давайте разбираться вместе.
Полезные для пищеварения Низкокалорийные Гипоаллергенные
Среди сладостей можно выделить группу, которая готовится на основе фруктового пюре с добавлением сахара, пектина, агара или желатина. В некоторые добавляют ещё яичный белок. В этих сладостях полезными составляющими являются пектин, агар, желатин и богатое пектином фруктовое пюре.
К этой группе сладостей относят зефир, мармелад, пастилу. Эти сладости ребенку диетологи разрешают давать в детских садах и школах.
Эти сладости благоприятно влияют на пищеварение, отличаются нежной консистенцией. Их можно употреблять, как лакомство в небольших количествах детям с двух лет и детям с заболеваниями органов пищеварения (после консультации доктора).
Они наиболее низкокалорийны по сравнению с остальными.В них очень мало белка, следовательно на них меньше вероятность аллергии. Среди этой группы сладостей можно найти гипоаллергенные, те что можно детям, склонным к аллергии. Аллергикам нужны продукты с самым простым составом, без ароматизаторов, красителей, орехов и прочих добавок.
Пастила
Пастила — лакомство известное на Руси с 14 века.
Обязательными её компонентами являются
- Взбитое яблочное пюре из кислых, зеленых сортов яблок типа антоновка или из кислых ягод — брусника, рябина, смородина.
- Мёд или сахар.
- Взбитый яичный белок (может добавляться, а может не добавляться).
В магазинной пастиле, как правило, в составе есть сахар или патока, а не мед. Кроме этого, в пастилу, изготавливаемую промышленном способом могут добавлять пектин, агар-агар, желатин или крахмал — с целью загущения.
Кроме этого, в составе могут быть красители и ароматизаторы натуральные или идентичные натуральным.
Из всех этих компонентов делают смесь, которую наносят тонким слоем на ткань, растянутую на специальных рамках или на пергаментную бумагу, затем, просушивают в печи или электросушилке. Затем, наслаивают просушенные слои друг на друга или скручивают пастилу в рулетики.
Калорийность пастилы около 325 килокалорий — это чуть больше чем у мармелада, и в полтора раза меньше, чем у шоколада. углеводов около 80 г на 100 г пастилы. белков изменяется, в зависимости от того, есть ли в составе пастилы яичный белок от 0,5 г до 1 г на 100 г продукта.
В продаже есть готовая пастила без сахара, в которой значительно снижено содержание углеводов (13 г на 100 г продукта) и калорийность (52 килокалории на 100 г).
В пастиле, как и в мармеладе, есть пектин, что полезно для микрофлоры и перистальтики кишечника. Способствует выведению токсинов из организма.
Получить с пастилой какие либо полезные витамины или минералы невозможно, если только их туда специально не добавил производитель. Тогда это указывается на упаковке.
Пастилу разрешается давать детям не раньше двух лет.
Зефир
Зефир — яблочное или фруктовое пюре, взбитое с сахаром и яичным белком, к готовой смеси добавляют пектин, агар-агар или желатин в качестве загустителя. По составу зефир похож на пастилу, особенно ту, что изготавливается промышленным способом и содержит яичный белок и желеобразователь (пектин, агар-агар, или желатин).
Зефир от пастилы отличается способом приготовления, зефир в процессе приготовления не раскладывают тонкими слоями, Его постоянно взбивают в процессе приготовления на всех этапах, чтобы смесь получилась воздушная, формируют из смеси зефиринки и сушат при комнатной температуре.
Калорийность зефира примерно, как у пастилы 326 килокалорий на 100 г. Состав тоже очень похож. Зефир содержит пектин, поэтому относится к сладостям относительно полезным для организма.
Зефир можно детям с двух лет.
На сайте есть отдельные статьи о шоколаде, мармеладе, конфетах.
Высококалорийные Богатые белком и жирами
Следующая группа сладостей состоит из орехов или семечек, сахара или мёда, в некоторых присутствуют мука, крахмал, фруктовый сок. Орехи — безусловно полезная составляющая в этих сладостях. В них ценный белок, очень полезные жиры, магний. Про пользу орехов можно почитать здесь.
Но эти сладости относятся к высокоаллергенным. К тому же они очень калорийны. Эти сладости ребенку можно с 3х лет. Аллергикам от них лучше воздержаться.
Сюда относятся козинаки, чурчхела, халва, грильяж, щербет, нуга.
Чурчхела
Чурчхела — восточная сладость, состоящая из орехов, виноградного или гранатового, яблочного, абрикосового сока и муки. Кроме этого, в составе могут оказаться красители, ароматизаторы, сахар.
Чурчхела более калорийная сладость, чем мармелад, зефир, пастила и лукум.
В ней есть орехи, поэтому она богата полезными белками и жирами, но за счет орехов эта сладость становится гораздо более аллергенной.
Состав чурчхелы зависит от состава входящих в неё орехов, поэтому отличается значительным разнообразием. Разрешается детям с трех лет.
Нуга
Нуга — восточная сладость, состоящая из сахара или меда и жаренных орехов.
Кроме этих обязательных ингредиентов, в нуге могут присутствовать яичный белок (белая нуга), какао, шоколад (темная нуга), иногда в нугу добавляют ваниль, корицу, сухофрукты, ванилин.
Калорийность нуги около 400 килокалорий. Нуга содержит ценные белки и жиры, но основной компонент в ней, всё равно, — углеводы. Нугу можно детям не раньше 3х лет.
Козинаки
Козинаки — восточное лакомство, которое первоначально готовилось только из меда и грецких орехов.
Сейчас козинаки готовят из сахарного сиропа и любых видов орехов, а также семян подсолнуха и кунжута. Первоначальный состав козинак был значительно полезнее современного.
Козинаки — одна из самых высококалорийных сладостей. Калорийность козинак — 530 килокалорий. Козинаки можно детям с 3х лет.
Халва
Халва — восточная сладость, которая готовится из орехов или семечек (подсолнуха, кунжута),и сахара, с добавлением пенообразователя — вещества, придающего халве слоистую структуру (корень солодки, корень алтея или яичный белок). С халвой ребенок может получить много магния, кальция, калия.
Халву можно детям с 3х лет.
Грильяж
Грильяж — сладость из жареных орехов с сахаром, имеет сходство с халвой, калорийность 482 килокалории. Можно детям с 3х лет.
Щербет
Щербет — восточная сладость, представляющая собой сахарную помадку с орехами.
Калорийность его 417 килокалорий. Щербет можно детям с 3х лет.
Лукум
Лукум — занимает промежуточное положение между двумя группами сладостей. Он может быть ближе по составу к первой или второй группе сладостей.
Лукум — восточная сладость, которую делают из крахмала, патоки и сахара с добавлением орехов или фруктовых соков. Могут добавляться красители и ароматизаторы.
В этой сладости нет пектина, агара или желатина, как обязательного компонента (хотя иногда производители их добавляют).
Поэтому, благотворного влияния на пищеварение, микрофлору кишечника и прочее сладость не оказывает — это просто вкусное лакомство, которое при чрезмерном употреблении может привести к кариесу, ожирению и т.д.Детский лукум можно с двух лет. Лукум с добавлением орехов можно детям с трех лет.
Чак-чак
Чак чак — восточная сладость из муки, яиц, меда. Разрешается детям с двух лет. Его скорее можно отнести к мучным изделиям, чем к сладостям.
Состав сладостей таблица
ГорькийШоколад (72%) | Мармелад | Пастила | Зефир | Лукум | Чурчхела | Нуга | ЧакЧак | Халва | Козинаки | Щербет | Грильяж | |
ккал | 539 | 290-320 | 324 | 326 | 320-350 | 410 | 404 | 363 | 509 | 530 | 417 | 482 |
Белки,г | 6,2 | 0,1 | 0,5 | 0,8 | 0,8 | 5 | 7,1 | 8,6 | 12,2 | 11,6 | 7,3 | 11 |
Жиры,г | 35,4 | — | — | 0,1 | 0,7 | 15 | 10,6 | 1,9 | 29,8 | 28,7 | 14,7 | 26 |
Углеводы,г | 48,2 | 79,4 | 80 | 79,5 | 79,4 | 6,3 | 72,2 | 77,9 | 50,6 | 54 | 66,2 | 63 |
Крахмал,г | 5,6 | 4,9 | 3,6 | 5 | 7,5 | 4,1 | 12,1 | 11,8 | ||||
Вода,г | 0,8 | 18 | 18 | 17 | 18 | 2 | 3,9 | 7,4 | 0,9 | |||
Клетчатка,г | 7,4 | 1,2 | 0,8 | 1 | 7,5 | 0,3 | 3,6 | |||||
Калий,мг | 363 | 4 | 55 | 46 | 12 | 103 | 118 | 274 | 73,2 | 227 | ||
Натрий,мг | 8 | 91 | 16 | 27 | 5 | 33 | 163 | 41 | 35,5 | 8 | ||
Кальций,мг | 45 | 4 | 21 | 25 | 12 | 32 | 30 | 824 | 14,4 | 46 | ||
Фосфор,мг | 170 | 1 | 11 | 12 | 16 | 55 | 79,8 | 402 | 66,9 | 108 | ||
Магний,мг | 133 | 2 | 7 | 6 | 7 | 32 | 14,4 | 303 | 26,5 | 49 | ||
ВитаминРР,мг | 3,0 | — | 0,3 | 0,2 | 0,15 | 0,48 | 2,5 | 6,5 | 0,6 | 2,2 | ||
ВитаминВ2,мг | 0,07 | — | 0,01 | 0,02 | 0,03 | 0,15 | 0,06 | 0,2 | 0,02 | 0,03 | ||
ВитаминА,мкг | — | — | — | — | 20 | — | 9,4 | 20 | 60 | 5 | ||
ВитаминВ1,мг | 0,03 | — | — | — | 0,01 | 0,01 | 0,13 | 0,1 | 0,08 | 0,03 |
Список сладостей можно продолжать бесконечно.
Чтобы сладости ребенку не принесли вреда нужно
- Не покупать сладости ребенку на развес. На сладкой среде, особенно с желатином или агаром, хорошо растут вредные микробы. Сладости должны быть упакованы в герметичную упаковку и не иметь контакта с воздухом. Мне доводилось наблюдать случаи пищевой токсикоинфекции у полакомившихся чурчхелой и рахат-лукумом с уличных прилавков. Вся грязь с рук продавцов, с дыхательных путей интересующихся прохожих и просто с улицы собирается на этих сладостях.
- Обязательно нужно читать состав на упаковке.
- Обязательно проверять срок годности продукта.
- Ограничивать количество сладостей 20-30 г в сутки.
- Давать их только на десерт после еды.
Надеюсь сладости ребенку будут в радость. Желаю приятного аппетита!
Источник: https://mamadoktor.ru/38-28/sladosti_rebenku.html
Когда вводить в рацион малыша зефир, мармелад и пастилу?
Малыши и сладости — это две составляющие, которые невозможно представить порознь. Часто они без разрешения взрослых стараются ввести в свой рацион как можно больше сладких продуктов, подрывая впоследствии свое здоровье. Давайте разберемся более подробно, с какого возраста и как правильно приучать ребенка к сладостям, и можно ли делать это до года?
Лактоза — это первая сладость ребенка, которая попадает с молоком
Самая первая сладость, которая попадает малышам в организм – это лактоза. Она является составляющей частью любого грудного молока. Если малыш находится на искусственном вскармливании, то в смесях также присутствует небольшая доза лактозы для максимального приближения этого продукта к натуральному молоку.
Со временем у ребенка появляются первые прикормы, где он пробует разные виды сладостей в виде пюре, соков или натуральных свежих овощей и фруктов.
Очень часто многие мамы совершают ошибку и стараются дополнительно усладить эти продукты натуральным сахаром, чтобы ребенок проявлял лучший аппетит к новым вводимым продуктам. Однако такая тактика со временем приводит к детским манипуляциям, полноте и проблемам с зубами.
Первые сладости
До года в меню ребенка нельзя вводить сладости До года врачи категорически не разрешают вводить деткам в рацион сладкие продукты, которые не несут никакой пользы, а также сладкий чай или водичку. После года, ребенка нужно учить привыкать к «правильным сладостям».
Ягоды и фрукты — это натуральные сладкие продукты
В первую очередь до 3 лет, суточная норма ребенка в сладкой пище не должна превышать 40-50 грамм.
В обязательном порядке ребенка можно и нужно приучать к натуральным сладким продуктам – ягодам или сладким фруктам, которые допустимы в таком возрасте и не спровоцируют аллергию.
В этот период становятся допустимы в рационе такие продукты как зефир, мармелад и пастила, особенно если они качественны или приготовлены в домашних условиях. Их можно употреблять без опаски, ведь они легко жуются и глотаются, а также содержат мало вредных красителей и консервантов.
Лучшим выбором для ребенка станет продукция с ванилью на сливочной основе. Кроме того отдельное внимание следует уделить мёду, сухофруктам, кураге, черносливу. О сладких газированных напитках и шоколадных батончиках лучше пока забыть.
Особенности зефира
Современные диетологи и детские врачи с радостью советуют давать как можно чаще своему ребенку именно зефир, мармелад и пастилу, так как он содержит наиболее высокое количество полезных компонентов, и при этом является лакомством, которое дети практически никогда не отвергают.
Зефир относится к полезным сладостям
Хороший и качественный зефир или мармелад должны производиться из отборных белков, сахара, натуральных загустителей и пюре природного происхождения. В их состав обязательно входит агар-агар, желатин или пектин, которые необходимы для здорового и растущего организма.
Дети и зефир – это удачное сочетание еще потому, что в нем не содержится никаких вредных жиров. Готовый продукт получается легким, воздушным и совершенно не содержит в себе лишних калорий.
Зефир, мармелад и пастила – это три оптимальных сладких продукта, которые идеально подходят для детского организма. Если доверять историческим фактам, то первая рецептура этих вкусностей была придумана именно на Руси. Тогда зефир и мармелад изготавливали из натуральных фруктов – яблок и груш, которые предварительно запекали в печи, а затем долгое время взбивали.
Мармелад можно приготовить в домашних условиях из натуральных продуктов
Позже к готовой консистенции добавлялся сахар и топился в печи определенное время.
Готовое блюдо обсыпали сахарной пудрой и подавали в виде щедрого и утонченного угощения гостям и близким. В это же время французские повара и кондитеры пошли по другому пути и взяли за основу не фрукты, а яичные белки.
Таким образом, у них получился настоящий зефир и мармелад, который мы любим и по сегодняшний день.
Галилео. Зефир
Классификация правильного и качественного зефира
Современный зефир, который представлен нам на витринах продуктовых магазинов, манит нас своим разнообразием и изобилием. Однако не весь он полезен и вкусен, особенно если выбирать его в качестве десерта для малыша. Давайте рассмотрим более детально, какими критериями должен обладать хороший зефир или мармелад, и можно ли его давать детям после года.
В составе зефира должен присутствовать агар агар
В первую очередь эта продукция должна иметь знак ГОСТа на своей упаковке. Благодаря этому знаку можно быть убежденным в том, что состав не вреден для ребенка и установлен специалистами по рецептуре.
Кроме того отдельно нужно тщательно изучить состав зефира, мармелада или пастилы, чтобы исключить содержание в нем загустителей, ароматизаторов и красителей, которые вредны для здоровья.
Идеальный состав таких продуктов – это пектин, агар-агар, желатин, фруктовое пюре, белки и сахар.
Польза жевательного зефира
Кроме состава особое внимание нужно уделить внешнему виду таких сладостей. Что касается зефира, то он должен обладать следующими критериями:
- Иметь пышные и упругие бока, а также красивые волны, без намека на порошок или трещины.
- Если он покрыт шоколадом или сахарной пудрой, то они должны лежать на нем идеально, создавая вид герметичной сладости.
- Если вы смогли обнаружить любые дефекты на этом продукте, то можете смело отбрасывать его в сторону и искать что-то другое. Это говорит о его несвежести или «вредном» составе.Пищевая ценность зефира
- «Некрасивым» зефир может стать из-за неправильных условий эксплуатации или хранения.
- Не стоит бояться более серого внешнего вида зефира, если в составе обнаружите пектин. Если же его там нет, то этот продукт готовился с несвежих или замороженных белков, что впоследствии может вызвать отравление или расстройства желудка, как у взрослых, так и у детей.
Особое внимание следует обращать на вкус этого лакомства, и лишь после можно давать его на пробу ребенку старше года. Идеальный десерт должен таять во рту, не оставляя излишней сыпучести или вязкости.
Он должен хорошо ломаться, быть мягким, иметь при этом кисленький или слегка сладковатый вкус.
Если при легком надавливании зефир возвращается в былую форму, то перед вами находится свежий и полезный продукт для употребления.Однако любую упаковку, которая была герметично распечатана, рекомендуют хранить не более 2-3 суток.
Какой зефир лучше?
Зефир также имеет свой небольшой рейтинг, однако каждый сможет найти это лакомство себе по вкусу.
При покупке зефира обращайте внимание на состав и сроки хранения
- Начнем с традиционного белого продукта, который представлен в виде кружочка с волнами. Идеальный белый зефир должен состоять из фруктового или ягодного пюре, однако производители часто делают его с ванилью или сгущенным молоком, тем самым отбрасывая полезные компоненты и повышая его калорийность.
- Цветной продукт обладает огромным количеством различных красителей, которые совершенно не нужны в организме ребенка после года. Он также всегда очень калорийный и жирный, включая в себя лишние ингредиенты, которые портят его первоначальную рецептуру.
- Огромную любовь у детей завоевал зефир в шоколаде, о котором многие мамы беспокоятся с какого возраста можно разрешать своему ребенку. Иногда производители его выпускают с различными начинками или кокосовой стружкой. Однако именно этот вид зефира является наименее полезным для здоровья малыша. При этом он максимально калорийный и содержит в себе много вредных веществ. Идеальной альтернативой ему станет белый зефир, пастила или мармелад.
- Жевательный зефир часто путают с мармеладом, так как он продается в виде различных жевательных предметов – червячков, косичек или трубочек. Врачи не советуют увлекаться этим лакомством из-за высокого риска развития кариеса у детей после года.
Вывод:
Чтобы ребенок не страдал лишним весом — приучайте его к натуральным продуктам
Детские специалисты отмечают, что употреблять мармелад или зефир от года до трех лет стоит в умеренных и ограниченных количествах.
Это необходимо, чтобы не вызвать привыкания у детей, а также чтобы защитить их зубы от преждевременных заболеваний. После трех лет малышам можно увеличить дозу сладостей, постепенно добавляя новые натуральные продукты.
Излишнее употребление грозит лишним весом, развитием диабета, кариеса или аллергии.
: Домашний зефир
Источник: https://pozdravrebenka.ru/detskoe-pitanie/zefir-marmelad-i-pastila-detyam.html
Зефир — идеальная первая сладость для малыша
Маленькие дети — большие сластены. И, в то же время, они очень требовательные потребители. Даже такие максимально безопасные сладости, как зефир, им нужно давать осмотрительно, и с учетом некоторых моментов.
О том, каковы нюансы в отношениях малышей и зефира, рассказала врач-педиатр высшей категории, главный врач детских клиник Медицинской сети «Добробут», заслуженный врач Украины Наталья Кундина.
Дети любят сладости на генетическом уровне
Мне, как врачу-педиатру, часто приходится отвечать на вопрос: «С какого возраста можно давать малышу сладости?». На самом деле, сладости, то есть углеводы, попадают в организм ребенка гораздо раньше, чем родители встанут перед вопросом «Давать или не давать».
Первая сладость, которую пробует малыш, — это лактоза, содержащаяся в грудном молоке. Этот углевод дает организму энергию и стимулирует развитие клеток нервной системы.
Подавляющее большинство детей лактозу отлично усваивают. Лишь у единиц в организме не вырабатывается фермент лактаза, который отвечает за усвоение углевода. Но даже этим малышам для нормального функционирования ЦНС важно получать небольшое количество лактозы. Вот почему любовь к сладостям заложена у нас на генетическом уровне.
С возрастом потребность ребенка в углеводах возрастает. Вместе с этим ширится спектр простых и сложных углеводов, которые дети получают с пищей. В рационе появляются фрукты, овощи, каши. С ними в организм поступают глюкоза, фруктоза, сахароза.
Потребность организма в углеводах превышает потребность в белках и жирах в 4–5 раз!
На первом году жизни суточная норма углеводов составляет 12–14 г на каждый килограмм массы тела. А подростку уже нужно 438– 500 г углеводов в сутки.
Расширяем ассортимент сладостей: выбираем самое полезное
До трех лет ребенку лучше получать углеводы из обычной пищи. А после трех родители могут уже постепенно знакомить кроху со всякими полезными вкусностями. В качестве первых сладостей малышам подойдут цукаты и сухофрукты, фруктовая пастила, зефир.
Зефир — превосходный вариант для осторожного знакомства малыша со сладостями. С одной стороны, это очень приятное лакомство, а с другой — его компоненты максимально полезны.
Основа качественного зефира — яблочное пюре. Яблочное пюре и пектин, который в нем содержится, стабилизируют обмен веществ, усиливают перистальтику и нормализуют микрофлору кишечника, улучшают пищеварение, активно снижают уровень холестерина, активизируют периферическое кровообращение.
И, что особенно важно, пектин выступает как сорбент, способный очищать организм от вредных веществ: радиоактивные элементы, токсины, ионы тяжелых металлов и т.д.,Жиров в зефире нет, а его калорийность — всего 320 ккал на 100 г продукта.
Детей от трех до пяти лет можно угощать качественным зефиром без каких-либо красителей, отдушек, наполнителей, прослоек или глазури. В этом возрасте достаточно 1–2 зефирок в сутки.
Разнообразные вариации — зефир в шоколаде, с фруктовыми прослойками, с различными цветами и ароматами — можно давать только с 5–6 лет.
Если у ребенка есть аллергия на шоколад — зефир в глазури под запретом. Если аллергия на куриные яйца — от зефира придется отказаться совсем.
Как выбрать правильный зефир для малыша
Прежде всего, качественный продукт должен иметь отметку ГОСТа или сертификат качества. Это гарантирует, что зефир, который вы планируете дать ребенку, приготовлен по правильной рецептуре, и содержит только те компоненты, которые указаны на упаковке.
Классический качественный зефир должен содержать белки куриных яиц, сахар и натуральные загустители: пектин или агар-агар.
Второй момент, на который нужно обращать внимание, — это внешний вид зефирок. У качественного зефира пышные и упругие формы, красивые равномерные волны. Он хорошо ломается, а при надавливании на поверхность она быстро возвращается в прежнюю форму.
Сахарная пудра на поверхности зефира должна лежать ровным красивым слоем, создавая вид цельной герметичной упаковки.
И, наконец, вкусовые качества. У правильного зефира вкус нежный и сладкий, без приторности. Он буквально тает на губах, и не оставляет чувства вязкости.
Я могу с уверенностью сказать, что натуральный качественный зефир можно использовать в качестве десерта для детей старше трех лет.
Исключение составляют дети, у которых есть заболевания, связанные с нарушением углеводного обмена, непереносимость и аллергия к компонентам, входящим в состав зефира.
Я рекомендую давать не более 1–2 зефирок в день, обязательно после основного приема пищи. Это необходимо для профилактики кариеса, все-таки в лакомстве есть сахар.Источник: https://jaco.ua/blog/zefir-idealnaja-pervaja-sladost-dlja-malysha
Зефир для ребенка: польза и вред
Нежное, воздушное, аппетитное, вкусное, сладкое кондитерское изделие – каких только характеристик нет у обожаемого многими зефира. Родители, желая доставить удовольствие любимому чаду, интересуются, когда же зефир можно дать ребенку, и насколько полезным он будет детскому организму.
Единой версии об изобретателях классического десерта нет:
- По греческой мифологии, рецепт лакомства подарил людям могущественный бог ветра Зефир.
- Согласно другим версиям, первооткрывателями воздушного десерта являются жители Древнего Египта, или народы Востока, или даже древние русичи (они для изготовления лакомства будто бы использовали кислые сорта яблок).
- Французы приписывают авторство лакомства личному повару Людовика XII. Во всяком случае, у французов впервые получился настоящий зефир, каким мы его знаем сейчас. Добавляя к основной массе изделия яичный белок, они получили воздушное белоснежное лакомство. Его иногда и называют французским десертом.
Зефир отличается от своей «родственницы» пастилы: она не такая белая, более плотная, содержит больше фруктовых компонентов, нет в ней студнеобразователей.
Калорийность и состав зефира
Шоколадный зефир — наиболее калорийная разновидность этого продукта.
Согласно классическому варианту рецептуры изготовления зефира, в его состав должны входить такие ингредиенты:
- фруктовое или ягодное пюре;
- сахар;
- яичный белок;
- загуститель.
Все компоненты тщательно перемешиваются, полученная однородная масса взбивается.
Для изготовления зефира используются в качестве загустителей агар-агар, пектин, желатин. Каждый из них влияет не только на структуру сладости, но и на ее вкус. Именно загустители обеспечивают зефиру необходимую консистенцию и привычную на протяжении столетий форму.
Более плотный зефир получается с пектином, с агар-агаром он воздушный, на желатине – упругий.
Характеристика загустителей:
- Пектин – это натуральный растительный продукт. Его получают из яблок, кожуры цитрусовых, сахарной свеклы, корзинок подсолнуха. Используется в кулинарии в виде порошка коричневого цвета, без запаха.
В воде он разбухает и растворяется. В составе кондитерских изделий его наличие обозначается кодом Е 406. Значительная часть витаминов из использованных фруктов разрушается в процессе изготовления продукта.
- Агар-агар также является натуральным продуктом. Сырьем для его получения служат красные и бурые водоросли. Используется в виде порошка, который растворяется в воде при температуре 85-100 °C.
- Желатин имеет животное происхождение: его получают методом переработки (кислотного экстрагирования) костей, сухожилий, хрящей крупного рогатого скота.
В пищевой промышленности используется его порошок или мелкие гранулы. При попадании в холодную воду он набухает, а растворяется в горячей. При остывании раствор превращается в студень.
Основой желатина являются белки (коллаген и 18 разновидностей аминокислот). В 100 г желатина белки составляют около 87 г.
В составе продуктов его код – Е 441. При превышении требуемого по рецепту количества желатина в сладости может ощущаться мясной привкус.
Зефир является достаточно калорийным лакомством: в среднем калорийность 100 г его равна 300 ккал. Все же она меньше, чем у пирожных, шоколада, печенья и конфет.
Калорийность зефира полностью зависит от использованных компонентов. Например, питательная ценность лакомства на желатине значительно выше, чем на агар-агаре.
Основные питательные вещества в зефире – простые углеводы и белки. Но некоторыми производителями используются новые добавки – желтки, масло в небольшом количестве.
Калорийность лакомства в результате возрастает. Так, например, калорийность шоколадного зефира составляет 399 ккал: в его составе содержится белков только 1,3 %, углеводов 84 %, жиров 13 %. То есть шоколадный зефир – одна из наиболее калорийных разновидностей зефира.
В состав 100 г белого зефира входят:
- около 75 г углеводов;
- 1 г белков;
- 0,1 г жиров;
- 2 г органических кислот;
- 0,3 г золы;
- 5 г крахмала;
- 17 г воды.
Кроме того, в зефире содержатся микро- и макроэлементы:
Разновидности зефира
Кроме обычного белого кондитеры выпускают много разновидностей зефира, которые отличаются по составу, калорийности, вкусу: зефир в шоколаде, в глазури, жевательный, зефирные конфеты и суфле.
Производители используют:
- фруктовые начинки;
- орехи;
- шоколад;
- кокосовую стружку;
- глазурь.
Все эти добавки повышают калорийность классического десерта.
Польза зефира
Зефир улучшает память, поэтому рекомендуется школьникам в качестве перекуса.
Полезное влияние лакомства на организм неоспоримо.
- Зефир улучшает память. Несмотря на высокую калорийность сладости, ее употребление рекомендуется для детей (особенно школьного возраста), так как способствует улучшению интеллектуальной деятельности мозга, повышению способностей к усвоению материала.
Важно знать, что в основном калорийность обеспечена содержащимися в лакомстве углеводами. Основная их часть (72 г) является простыми, или быстрыми, углеводами (моно- и дисахаридами), которые достаточно быстро сжигаются в организме при умственной нагрузке.
- Углеводы зефира – хороший источник энергии, который может помочь ребенку быстро восстановить силы, например, после занятий спортом. Лакомство достаточно быстро подавляет чувство голода и дает ощущение сытости.
При снижении уровня сахара в крови у ребенка может отмечаться раздражительность, учащение сердцебиений, нервозность, появляется ощущение голода. Для повышения уровня глюкозы достаточно съесть 1 «зефирину».
- Агар-агар, который наиболее часто используется в производстве зефира, благодаря содержанию пищевых волокон в составе усиливает перистальтику кишечника, улучшает функции печени, избавляет ребенка от запоров, способствует выведению шлаков из организма.
Агар-агар, как губка, может абсорбировать на себе часть жиров, токсины патогенных микроорганизмов, возбудителей кишечных инфекций и язвенной болезни. Не случайно в ежедневный рацион японцев, известных как нация долгожителей, входит агар-агар.
- Значительное количество йода в лакомстве за счет агар-агара удовлетворяет суточную потребность организма в йоде, нормальную функцию щитовидной железы.
- Пектин из фруктового пюре, используемый для получения лакомства, в пищеварительной системе не усваивается. Он выводится из организма вместе с сорбированными им токсическими веществами, пестицидами, радионуклидами, что способствует повышению иммунитета.
- Пектин оказывает обезболивающее и противовоспалительное локальное действие при изъязвлении слизистой желудка.
- Зефир на желатине будет полезным после травматического повреждения костей и суставов. Он улучшит также состояние волос и ногтей, кожных покровов. Микроэлементы в составе желатина благоприятно повлияют на работу сердечно-сосудистой системы.
- Сохранившиеся после термического воздействия витамины оказывают общеукрепляющее действие, обеспечивают нормальную функцию многих систем, повышение иммунитета.
- Входящие в состав лакомства микроэлементы тоже играют важную роль:
- железо предупреждает развитие анемии у детей;
- фосфор и кальций обеспечивают прочность костей скелета и зубной эмали;
- натрий участвует в поддержании водно-солевого баланса организма.
Кому и чем вреден зефир
Даже здоровому ребенку зефир может нанести вред при злоупотреблении лакомством. Диетологи рекомендуют детям после 3 лет съедать не больше 2 штук этого десерта в день.
Являясь калорийным продуктом (300 и более ккал в 100 г), зефир, потребляемый в больших количествах, может привести к обменным нарушениям, накоплению лишней массы тела, то есть к ожирению.
- Наиболее калорийным является зефир в шоколаде, с глазурью или кокосовой стружкой. Лакомство не рекомендуется давать детям, имеющим нарушение обмена веществ, страдающим ожирением.
- Дети, страдающие сахарным диабетом, могут употреблять только зефир, приготовленный на сорбите или фруктозе.
- Наличие в лакомстве (зеленого, фиолетового, желтого, розового цвета) красителей, ароматизаторов, консервантов создает риск развития у детей аллергической или другой, даже непредсказуемой, реакции.
- Проявления аллергии могут спровоцировать и добавки в зефире в виде орехов, шоколада, кокосовой стружки и других присыпок. Лучшим для детей является лакомство белого цвета без всяческих добавок.
При индивидуальной непереносимости у ребенка какого-либо компонента изделия употребление зефира противопоказано!
При пищевой аллергии на другие продукты предлагать малышу пробовать зефир нужно с большой осторожностью, после консультации с аллергологом.
Хотя для детей полезнее зефир, чем конфеты, но большое количество сахара в лакомстве (как, впрочем, и в других сладостях), способствует развитию кариеса.
Как выбрать зефир для ребенка
В настоящее время непросто найти в магазинах зефир, изготовленный по традиционной рецептуре.
В большинстве случаев, преследуя цель удешевить производство, кондитеры используют вредные для любого (а тем более детского) организма вещества:
- регуляторы кислотности;
- красители;
- консерванты;
- стабилизаторы.
Следует покупать только десерт, приготовленный по ГОСТу (государственному отраслевому стандарту), гарантирующему качество продукции, а не в соответствии с ТУ (техническими условиями) или каким-либо другим стандартом качества.
- Необходимо внимательно изучить состав и срок годности продукта.
- Обратите внимание на использованный загуститель. Лучше покупать зефир на загустителях растительного происхождения, то есть на агар-агаре или пектине.
Результаты биохимических исследований показали, что в костно-хрящевых тканях животных, из которых готовят желатин, могут накапливаться антибиотики и гормоны, полученные животными при жизни в результате интенсификации животноводства. Получение этих веществ ребенком нанесет ему вред.
Эксперты рекомендуют внимательно оценить внешний вид продукта и его цвет:
- некачественное изделие имеет цвет не белоснежный, а сероватый;
- сам зефир не воздушный, а более тяжелый и плотный;
- его сердцевина сыровата.
Это значит, что производители использовали не свежие яйца, а сухие, или, возможно, замороженные белки. Покупать такое лакомство не следует: мало того, что оно невкусное, так еще и нанесет вред здоровью ребенка.
- Не рекомендуется приобретать для детей лакомство с заманчивой цветовой гаммой: красители вредны для ребенка. Лучше приобретать белый зефир без добавок.
- Качество продукта можно оценить и по его консистенции. После легкого нажатия лакомство должно восстанавливать свою исходную форму. Если зефир будет слипаться или разваливаться после нажатия, то покупать его не нужно.
С какого возраста давать ребенку
Зефир можно давать детям начиная с трех лет. Детям раннего возраста следует в качестве сладостей предлагать фрукты.
Употребление сладостей детками грудного возраста не рекомендуется. После года знакомство должно начинаться с употребления сладких фруктов. Диетологи советуют довести к 3 годам порцию сладких фруктов до 50 г.
И только трехлеткам можно пробовать давать такие «вкусности», как зефир, пастилу, мармелад, так как в них меньше вредных компонентов, чем в других изделиях. Начав с минимальной дозы, порцию зефира для дошкольников можно доводить до 2 штук в день, но не более.
Приготовление зефира дома
Для домашнего зефира необходимы:
- 0,7 кг сахара;
- 4 крупных яблока кислых сортов;
- белок 1 яйца;
- 8 г агар-агара;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- сахарная пудра;
- вода (150 мл).
Этапы приготовления лакомства:
- Напополам разрезанные, без кожуры и сердцевины, яблоки нужно запечь в духовке (примерно 20 мин. при 180 градусах) и тщательно измельчить блендером.
- В полученное фруктовое пюре нужно добавить граммов 250 сахара и ванильный сахар, хорошо размешать, оставить до остывания. Добавить белок яйца, перемешать, используя миксер.
- В эмалированной емкости агар-агар с водой довести до кипения (постоянно помешивая), добавить остальное количество сахара и продолжать несколько минут варить до получения тягучей консистенции.
- Сняв полученный сироп с плиты, добавить в него яблочное пюре и хорошо взбить.
- На застеленный пергаментной бумагой противень выложить через кондитерский шприц половинки зефира, посыпать их сахарной пудрой, оставить на сутки высыхать.
- Через сутки половинки полученного лакомства нужно сложить в герметично закрывающийся пищевой контейнер.
Сроки и условия хранения
По ГОСТу срок годности продукта устанавливает производитель. Но следует понимать, что чем длительнее срок пригодности кондитерского изделия, тем больше в нем содержится консервантов.
Средние сроки хранения зефира таковы:
- Зефир, купленный в вакуумной упаковке или на развес, годен 1 мес. при нераскрытой упаковке или 2 недели в распечатанной таре.
- Срок хранения глазированного зефира до 3 мес.
- Срок годности жевательного зефира (вакуумно упакованного) – 3 года.
- Производители указывают срок годности зефирных конфет до 15 мес.
- Зефир, приготовленный дома, помещенный в закрытый контейнер, до 3 мес. может храниться в морозильной камере, или не дольше 7 дней в холодильнике.
Резюме для родителей
Зефир, приготовленный по традиционной классической рецептуре, принесет пользу ребенку при разумной дозировке.
Лакомство обеспечит удаление из организма токсических веществ, способствует улучшению памяти, поможет усваивать школьный материал. Даже одной штучки белого зефира будет достаточно для восстановления сил ребенка.
Разноцветные кулинарные шедевры однозначно содержат красители и другие химические ингредиенты, вредные для организма. Идеальным вариантом для детей является употребление зефира, приготовленного мамой самостоятельно.
В программе «Все будет хорошо» о том, как сделать зефир:
Источник: https://babyfoodtips.ru/20204401-zefir-dlya-rebenka-polza-i-vred/
Зефир в домашних условиях — рецепты и секреты приготовления
Воздушный зефир редко кого оставит равнодушным. Это чудесное лакомство нравится всем: и переборчивым привередам, и барышням, которые следят за фигурой, и маленьким детям.
Фруктовый, ванильный, ягодный — наименований множество, но вот действительно качественный зефир в магазине купить довольно сложно. Очень часто производители вместо натуральных ингредиентов добавляют в его состав консерванты, красители, ароматизаторы.
Если вы хотите быть абсолютно уверены не только во вкусе, но и в безопасности зефира — воспользуйтесь нашими рецептами и приготовьте зефир в домашних условиях.
Источник: Shutterstock
Зефир готовится из фруктового или ягодного пюре с добавлением яичного белка, сахара и желирующего вещества — пектина, агар-агара либо желатина.
Наиболее полезным из всех загустителей считается пектин. Это природный полисахарид, который добывается из фруктов. Способствует выведению токсинов из организма, повышает сопротивляемость к инфекциям.
Агар-агар, добываемый из морских водорослей, тоже полезен для здоровья. В частности, он снабжает организм человека йодом, кальцием и железом.
Желатин получают путем длительного вываривания костей и хрящей домашней скотины — свиней, коров, птицы. Вещества в его составе нормализуют работу нервной системы, участвуют в синтезе соединительной ткани, укрепляют кости и улучшают состав крови.В зефире практически нет жиров, зато есть железо, фосфор и кальций, пищевые волокна, которые способствуют нормальной работе кишечника.
Эта сладость считается одной из самых безвредных для тех, кто следит за фигурой. Однако низкая калорийность зефира — миф. Из-за сахара в 100 граммах его содержится более 300 калорий. Так что увлекаться этой сладостью не стоит. Впрочем, зефир — легкий и объемный продукт, так что съесть его сразу и много не получится.
С какого возраста можно давать детям
Врачи рекомендуют вводить зефир в рацион ребенка после того, как ему исполнилось 3 года. Суточная доза сахара для малыша — 30–40 граммов. Для сравнения: в чайной ложке помещается примерно 10 граммов сахара.
Не перегружайте организм малыша сладким, во всем нужна разумная мера. При выборе зефира для крохи отдавайте предпочтение классическому продукту без дополнительных ингредиентов — шоколада, кокосовой стружки, кулинарной посыпки.
Все это резко повышает калорийность продукта, а также может спровоцировать аллергию.
Как приготовить зефир в домашних условиях
Для приготовления зефира в домашних условиях потребуется время, но результат того стоит. Предлагаем несколько рецептов этого чудесного лакомства.
Зефир яблочный (классический)
Ингредиенты:
- 7–8 крупных зеленых яблок
- 1 ст. л. желатина
- 1 стакан сахара
- 1 ч. л. лимонной кислоты
- 7 холодных яичных белков
Приготовление:
- Желатин замочите в воде.
- Яблоки запеките в духовке, сделайте из них пюре. Протрите через сито, чтобы не было комочков.
- Добавьте в пюре лимонную кислоту и сахар.
- Поставьте массу на маленький огонь и варите при постоянном помешивании до загустения.
- Полностью растворите желатин на небольшом огне. Не кипятите!
- Белки взбейте миксером до крепких пиков.
- Добавьте взбитые белки в яблочную смесь, затем сюда же вылейте желатин, хорошо взбейте получившуюся смесь. Смесь должна держаться на венчике, а не стекать с него.
- Сформируйте зефир: с помощью кондитерского мешка или просто ложкой выложите на деревянную доску.
- Поставьте для застывания в прохладное место на 4–5 часов.
Источник: Fotolia
Зефир из черной смородины
Ингредиенты:
- 125 г пюре из печеных яблок
- 125 г пюре смородины (уваренной)
- 1 яичный белок
- 150 г воды
- 500 г сахара
- 8 г агар-агара
Приготовление:
- Для приготовления пюре яблоки разрежьте пополам, выньте серединку и запеките в духовке до мягкости (около 30 минут). Очищать от кожуры не надо. После того, как яблоки спекутся, ложкой достаньте мякоть и измельчите ее в пюре.
- Смородину измельчите, пропустите через сито и проварите на маленьком огне без добавления воды до уменьшения объема примерно в 2 раза. Замороженную смородину необходимо предварительно разморозить, избавить от лишней влаги. На уваривание пюре в этом случае понадобится больше времени.
- Пюре охладите.
- В миксере смешайте оба вида пюре и белок. Поставьте взбиваться на больших оборотах.
- Растворите в воде агар-агар, поставьте на огонь. Когда почти закипит, всыпьте сахар и проварите все вместе, не забывая помешивать, 3-4 минуты после закипания.
- Тонкой струйкой аккуратно влейте горячий сироп во взбивающуюся массу и взбивайте еще около 5-7 минут. Масса должна начать густеть. Обратите внимание: агар-агар начинает застывать при температуре 40 градусов, поэтому не перевзбейте массу, иначе зефир застынет у вас прямо в чаше миксера.
- Сформируйте зефир ложкой или при помощи кондитерского мешка. Отсадите на пергамент.
- Оставьте зефир сушиться при комнатной температуре примерно на сутки.
- После высыхания можно обсыпать зефирки сахарной пудрой, чтобы не липли к рукам.
Источник: Fotolia
Детские блюда на скорую руку: идеальные рецепты
Припасите этот рецепт домашнего зефира на лето — на сезон клубники.
Ингредиенты:
- 480 г клубники
- 180 г сахара
- 6 яичных белков
- 1 ст. л. желатина
Приготовление:
- Желатин залить водой для набухания.
- Вымыть клубнику, перетереть через сито.
- В клубничное пюре высыпать сахар, проварить 5-7 минут на маленьком огне до загустения.
- Охлажденные яичные белки взбить с добавлением щепотки соли в густую пену.
- Добавить белки в остывшее пюре, взбить, ввести желатин и еще раз взбить около 5-7 минут.
- Выложить получившуюся массу на смоченный водой противень и оставить на несколько часов для застывания.
Источник: Fotolia
Лимонный зефир
Ингредиенты:
- 125 г яблочного пюре
- 70 г сахара
- 1 яичный белок
Для сиропа:
- 140 г сахара
- 1 ст. л. лимонного сока
- 2,5 ч. л. агар-агара
- 65 мл воды
- цедра половинки лимона
Приготовление:
- В яблочное пюре добавить сахар, проварить две минуты минут после закипания до полного растворения сахара. Переложить в чистую сухую посуду, охладить.
- Лимон помыть, обдать кипятком, высушить, снять цедру. Ее должно получиться около 1 чайной ложки с горкой.
- К охлажденному пюре добавить яичный белок и взбивать до белой плотной массы (5-7 минут).
- В кастрюльку налить воду, лимонный сок, добавить агар-агар и лимонную цедру. Поставить на огонь, варить 4-6 минут при постоянном помешивании. Сироп будет сильно пениться, учтите это! Готовность его можно определить по появлению крупных густых пузырей и изменению цвета с прозрачно-сероватого на желтый.
- Продолжая взбивать яблочное пюре, влить в него тонкой струйкой кипящий сироп. Взбивать еще примерно 5 минут.
- Переложить массу в кондитерский мешок и отсадить зефирки на пергамент.
- Дать подсохнуть при комнатной температуре 10-12 часов.
Источник: Fotolia
150 рецептов вкусных десертов для детей от 3 лет
Ингредиенты:
- 250 г малинового пюре
- 725 г сахара
- 1 яичный белок
- 8 г агар-агара
- 160 мл воды
Приготовление:
- Для приготовления пюре вам понадобится примерно 350 г малины (свежей или замороженной). После пюрирования и протирания через сито как раз останется 250 г малинового пюре без косточек.
- Агар-агар замочить в воде.
- Малиновое пюре подогреть, насыпать в него 250 г сахара. Перемешать, чтобы сахар растворился полностью.
- Замоченный агар-агар поставить на огонь, дать ему разойтись, добавить оставшийся сахарный песок и перемешать.
- Варить получившийся сироп на среднем огне, постоянно помешивая, 5-6 минут после закипания. Оставить немного остыть.
- В посуду большого объема поместить малиновое пюре и половину яичного белка. Взбить миксером на высоких оборотах до момента, когда масса начнет светлеть. Добавить вторую половину белка и взбивать дальше до увеличения в объеме примерно в два раза
- Не прекращая взбивать, добавить тонкой струйкой кипящий сироп с агар-агаром.
- Взбивать, пока масса станет очень пышной и устойчивой.
- Быстро переложить получившуюся массу в кондитерский мешок и отсадить на пергамент зефирки. Можно сформовать при помощи ложки.
- Оставить застывать примерно на сутки.
- После застывания снять с пергамента, обсыпать сахарной пудрой.
Источник: Fotolia
Чтобы зефир получился…
- В емкости, где сбиваются белки, не должно быть жидкости, а сами белки должны быть хорошо охлажденными. Так они быстрее и качественнее взобьются.
- Срок хранения зефира, приготовленного в домашних условиях, — 5 дней. Но если заменить четверть сахара в рецепте на патоку, этот срок увеличится примерно на неделю.
- Лучший сорт для яблочного зефира — антоновка.
- Чтобы зефир хорошо держал форму, пюре должно быть густым, а масса — хорошо взбитой.
- Если вы решили готовить зефир дома, позаботьтесь о том, чтобы у вас был деревянный инвентарь — ложки и разделочные доски.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.
Источник: https://www.moirebenok.ua/mother/pitanie-mother/kak-prigotovit-zefir-v-domashnih-usloviyah/