Содержание
Щи из свежей капусты при грудном вскармливании — Мамины новости
Горячие блюда, например, супы, борщи, бульоны, нужны в рационе кормящей мамы, ведь они восполняют силы, улучшают пищеварение, положительно воздействуют на лактацию.
И женщины интересуются безопасностью такого блюда, как щи из свежей капусты при грудном вскармливании, тем более что это традиционное блюдо имеет множество вариантов приготовления. Предлагаем выяснить вместе, есть ли польза такого супа, и какой рецепт приготовления национального русского кушанья стоит использовать, чтобы не навредить малышу.
Состав капустных щей и его влияние на организм малыша и кормящей мамы
В традиционном рецепте супа с капустой используются следующие ингредиенты:
- Мясо. Животный белок необходим организму кормящей матери и её малыша. Однако полезнее выбирать нежирные его сорта, такие как кролик, курица, телятина, говядина.
- Капуста. Может вызывать повышенное газообразование, как у женщины, так и у грудничка. Следует проварить капусту, тогда вероятность проблем с кишечником сведётся к минимуму.
- Картофель. Разрешенный и полезный овощ при кормлении грудью. Содержит множество витаминов и микроэлементов, которые легко усваиваются в организме.
- Морковь. Известна высоким содержанием витамина А. Необходимый овощ во время лактации, но при условии отсутствия аллергических проявлений у малыша.
- Лук. В большом количестве противопоказан, так как способен вызывать болевые ощущения в желудке и кишечнике. К тому же, бытует мнение, что лук меняет вкус молока, что может не понравиться младенцу. Однако в умеренных дозах, лук даже полезен во время лактации, так как является помощником в профилактике и борьбе с вирусными заболеваниями.
- Помидоры. Если у малыша ранее наблюдались аллергические реакции на данный овощ, щи можно приготовить без них.
- Петрушка. По своему составу выигрывает у многих овощей. Особенно высокое содержание в ней витамина А и С, что полезно для укрепления иммунной защиты матери и ребёнка, и витамина К, который помогает кальцию лучше усваиваться.
- Укроп. Отличный помощник в борьбе с многими заболеваниями, в том числе и коликами у грудничка. Кроме того, он усиливает выработку грудного молока.
Полезные свойства щей для мамы в период лактации
Щи из капусты при грудном вскармливании имеют массу полезных функций. Среди них можно выделить следующее:
- Обладают большим количеством минералов и витаминов, так как имеют в своём составе много овощей. Все они необходимы в процессе роста и развития малыша.
- Наполняют организм энергией, придают сил. Щи – питательное блюдо, поэтому они быстро утоляют голод.
- Как и любое теплое питьё и еда, суп с капустой положительно влияет на лактацию, увеличивая выработку грудного молока.
- Препятствуют обезвоживанию организма женщины, так как являются дополнительным источником жидкости.
- Способствуют нормализации обмена веществ и улучшению микрофлоры кишечника.
- Укрепляют иммунитет и помогают в борьбе с множеством различных заболеваний.
- Улучшают процесс кровообращения и кровоснабжения органов человека.
Как правильно ввести щи из капусты в меню мамы при ГВ
Несмотря на разнообразие ингредиентов, суп с капустой при грудном вскармливании употреблять можно, но только при соблюдении всех рекомендаций.
Оптимальный период введения такого блюда, как щи из капусты при грудном вскармливании – 3 – 4 месяца с момента рождения ребёнка. Первый приём должен составлять 2 – 3 ложки супа.
Только при отсутствии негативной реакции у ребёнка, можно доводить это количество до полноценной порции (около 200 г 2 – 3 раза в неделю). Обязательно кушать щи в тёплом виде.
- Желательно, чтобы все ингредиенты супа с капустой ранее уже были включены в рацион питания кормящей мамы. В противном случае, невозможно будет установить, какой именно продукт вызывает аллергию.
- Овощи в составе такого супа нельзя обжаривать. Их следует тушить.
- Категорически запрещается использовать в процессе приготовления щей томатную пасту. Добавки в её составе опасны для здоровья ребёнка. Это касается и прочих вредных продуктов, таких как майонез, чёрный перец, специи и т.п.
- Продукты, используемые в составе супа с капустой при грудном вскармливании, обязательно должны быть свежими и качественными.
Необходимые ингредиенты
- Вода -2 л;
- Нежирное мясо – 400 г;
- Капуста – 200 г;
- Картофель -2 – 3 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Помидор -1 шт.;
- Петрушка -5 г;
- Укроп – 5 г;
- Растительное масло -2 ст.л.;
- Соль по вкусу -2 ст.л.
Процесс приготовления
- Мясо положить в кастрюлю с водой и довести до кипения.
- Сменить воду.
- Варить бульон до готовности мяса.
- Бульон посолить.
- Почистить и мелко нарезать овощи.
- Картофель и капусту опустить в бульон и поставить варить.
- Морковь и лук отдельно тушить на растительном масле.
- Добавить в эту заправку очищенный и нарезанный помидор.
- Когда заправка будет готова, добавить её в суп.
- Мелко нарезать укроп и петрушку и добавить в щи.
- Довести до кипения и выключить плиту.
- Оставить настаиваться на 10 – 15 минут под крышкой на печке.
Щи из свежей капусты при грудном вскармливании полезны для здоровья матери и малыша. В них содержится большое количество витаминов, которые помогают ребёнку полноценно расти и развиваться.
При использовании только натуральных и полезных компонентов, такой суп поможет укрепить иммунитет и наладить нормальный процесс пищеварения.
: (Пожалуйста, оцените статью)
Загрузка…
Источник: https://mama-news.ru/materinstvo/shhi-iz-svezhej-kapusty-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
Капуста при грудном вскармливании: польза и вред, рецепты
Белокочанная капуста при грудном вскармливании не рекомендуется. Вследствие тяжелой усвояемости еще неокрепшим организмом малыша возникают колики и увеличивается газообразование. Но не все виды одинаково влияют на пищеварение ребенка.
Полезные свойства
Хоть и белокочанная содержит в себе достаточно много полезных микроэлементов, следует отказаться от нее в период грудного вскармливания, пока ребенок не достигнет возраста 3 месяцев. Другое дело брокколи и цветная, которые можно вводить в рацион уже в первую неделю лактации. Они являются полезными и не вызывают аллергическую реакцию у ребенка.
Добавить свежий овощ, в маленьких пропорциях, в суп можно уже на втором — третьем месяце жизни младенца. Кушать тушеную капусту можно уже после 4 месяцев.
Полезные свойства:
- Брокколи и цветная по содержанию в себе витамина C, опережает даже цитрусовые фрукты. И в отличие от них не провоцирует появление аллергии, а значит полностью безопасны для использования женщинами в период лактации. Вследствие этого ее вводят в питание мамы и прикорма ребенка в первую неделю после кабачка.
- Белокочанная капуста. Можно не только употреблять в еду, но и использовать ее составляющие, а именно листы, для компрессов. Они разжижают застой молока, уменьшают болезненные ощущения и отеки.
- Морская капуста. Является водорослью. Не рекомендуется добавлять в прикорм ранее 3 месяцев. Так как может вызвать аллергическую реакцию. Иногда по желанию ее можно кушать в небольшом количестве. По достижению малышом шестимесячного возраста. Компенсирует недостаток йода в организме. Йод,в свою очередь, обеспечивает обмен веществ, укрепляет сосуды, налаживает деятельность сердца.
Правила введения капусты при лактации
Рассмотрим непосредственно правила,при которых ее можно вводить в рацион:
- Брокколи и цветную капусту можно вводить в рацион уже после трех недель грудного вскармливания.
- Белокочанную можно начать употреблять не ранее четырех месяцев жизни.
- В первые 6 месяцев лактации следует использовать термообработку при ее приготовлении. Следует кушать капусту в отварном виде. В нее можно добавить различные овощи. Тем не менее стоит быть осторожными при добавлении в рацион моркови. По причине ее яркого цвета она может вызвать аллергию. Нужно быть внимательными, тушеная капуста при гв строго запрещена при заболеваниях ЖКТ. Стоит исключить ее из рациона в случае,если у грудничка сильные колики. Использование жареной пищи в первые месяцы грудного вскармливания под запретом.
- Готовьте супы с добавлением белокочанной капусты. Теплый бульон будет стимулировать лактацию. Следует учитывать, что кормящим женщинам необходимо каждый день кушать суп.
- Необходимо учитывать дозировку. Избыточное потребление даже полезного продукта, может стать причиной отрицательных проявлений. Особо внимательно нужно следить за объемом съеденной морской капусты. Ее можно есть не более 3 раз в неделю. Суточная норма брокколи и цветной капусты доходит до двухсот граммов в день.
Перед вводом овощей в рацион тщательно изучите их. Использовать стоит лишь свежие продукты.
Способы приготовления капусты для кормящей мамы
Квашеная капуста или соленья вредны и не рекомендуются для еды женщинам в стадии вскармливания.
В таком виде овощ содержит большой объем молочной кислоты и специй. Это может послужить нарушению функционирования пищеварительной системы. В то же время избыточное потребление соли может стать причиной обезвоживания и негативно отразиться на выработке грудного молока.
Врачи советуют не употреблять такую пищу, пока малышу не исполнится 6 месяцев. Впоследствии можно иногда добавлять в рацион соленья, в небольших дозах, не забывая при этом повышать норму поступления в организм питьевой воды. Для того чтобы поддерживать кормление грудью.
Добавление в рацион капусты любого вида начинают с супов и бульонов. Впоследствии вводят овощи в тушеном, вареном, в жареном виде.
Специалисты подметили, что потребляя овощи, прошедшие тепловую обработку, способствуют их легкому усвоению, при этом сохраняя их полезные признаки.Следовательно, потребление тушеной капусты при грудном вскармливании не противопоказано, а даже полезно и безопасно.
Следует быть внимательными, тушеная капуста из-за повышенной кислотности, запрещена при заболеваниях ЖКТ. Нужно прекратить ее потребление, если новорожденный имеет сильные колики. Щи и борщ кушать можно. Если нет никаких побочных явлений, можно кушать несколько раз в неделю по сто пятьдесят граммов.
Что в капусте вызывает метеоризм
В капусте содержится большое количество клетчатки. И для того чтобы ее сваривать, организм расходует достаточно много ферментов. Если моторная функция кишечника замедлена по какой-либо причине, она будет застаиваться. Это приведет к повышенному образованию газов.
Не на все виды капусты кишечник реагирует одинаково. Стоит обратить внимание на легкие сорта овоща. Брокколи, кольраби, пекинская, цветная и савойская. Использовать их нужно не сырыми, а после термической обработки, то есть в тушеном или вареном виде. Таким образом, уменьшая вероятность газообразования.
Стоит исключить из рациона краснокочанную и китайский салат, так как их употребление приводит к повышению метеоризм.
Рецепты
Кушать капусту кормящим женщинам нужно очень осторожно.
Рассмотрим несколько вариантов ее приготовления:
Классический рецепт
- белокочанная — шестьсот граммов;
- помидоры — три штуки;
- луковица — одна головка;
- питьевая вода — полтора стакана;
- свежая зелень — один пучок;
- растительное масло — сорок миллилитров;
- лавровый лист — два листа;
- соль и перец — по желанию.
Вилок очистить, листья и лук нарезать. Натереть на терке морковку. На разогретой сковороде поджарить лук. Далее, выложить морковь, готовить 2 минуты. Затем добавить капусту и жарить овощи еще три минуты. Вливаем в сковороду воду. Нужно чтобы все ее составляющие были покрыты жидкостью. И тушим прикрыв крышкой еще двадцать минут. Примерно за 5 минутдо готовности, следует добавить лавровый лист. А также по желанию соль и перец. В готовые овощи можно добавить мелко нарезанную зелень.
Рис с тушеной капустой
- белокочанная — семьсот граммов;
- рис — сто пятьдесят граммов;
- питьевая вода — полтора стакана;
- луковица — одна головка;
- томаты — три плода;
- морковка — два плода;
- растительное масло — сорок миллилитров;
- соль и перец — по желанию.
Репчатый лук и морковку почистить. Поджариваем на разогретой сковороде около трех минут. Очистить и мелко нарезать вилок капусты. Добавляем к смеси и продолжаем жарить их вместе. С помидор нужно удалить кожуру и выложить к остальным компонентам. По желанию их можно посолить и поперчить. Доложить рис, залить водой.
Тушим до полной готовности крупы.
Картофель с тушеной капустой
- цветная — триста граммов;
- брокколи — триста граммов;
- питьевая вода — два стакана;
- картошка — четыре небольших плода;
- репчатый лук — одна головка;
- морковка — два плода;
- растительное масло — сорок миллилитров;
- перец и соль — по желанию.
Нарезать головку лука. На крупной терке натереть морковь. На разогретой сковороде обжариваем в течение 4 минут. Нарезаем капусту. Чистим картошку и режем на кубики. Смешиваем в сковороде все ингредиенты. Добавляем воду и тушим до полной готовности картошки, около сорока минут.
Заключение
Эксперты в области грудного вскармливания заявляют, что кормящим женщинам, стоит придерживаться специальной диеты. Впоследствии в овощи можно будет добавить мясо. На случай аллергической реакции, первая порция должна быть небольшой. При проявлении пищевой аллергии и поноса, следует повременить с добавлением продукта еще на месяц.
Источник: http://KidFeed.ru/pitanie-pri-gv/tak-li-vredna-kapusta-pri-grudnom-vskarmlivanii-kak-vse-o-nej-govoryat.html
Капуста при ГВ
После родов на кормилицу ложится огромная ответственность. Ведь она должна прийти в форму, а также проследить за тем, чтобы её малыш был здоров и сыт. А для этого необходимо соблюдать правильное питание.
Нужно обогащать свой организм питательными веществами и витаминами, чтобы через молоко они попадали в организм вашего ребёнка. Но ведь нужно соблюдать и осторожность. Злоупотребление чем-либо, аллергены, плохое качество – всё это может негативно сказаться на здоровье вас и вашего ребёнка.
Можно ли капусту при грудном вскармливании новорожденного и в каком виде?
Польза и вред капусты при грудном вскармливании
Как известно, существует несколько видов капусты:
- белокочанная,
- цветная,
- брокколи,
- пекинская,
- брюссельская.
Каждая из них содержит в себе огромное количество полезных для нас минералов и витаминов. К примеру, в брокколи имеется витамин A и белок, в белокочанной капусте – фолиевая кислота, витамин С.
Белокочанная капуста очень тяжело воспринимается ребёнком в первые годы, от неё нередко появляются колики, а также повышенное газообразование.
Однако, многие доктора опровергают причастие этого овоща к коликам, ведь это довольно частое явление у малыша. К тому же, помимо употребления такой капусты в пищу, можно делать из неё компрессы.
Они снимают отеки, боль в груди, а также воздействуют на застои молока.
Правила употребления разных видов капусты
Когда и как вводить капусту зависит от её вида. Например, белокочанная капуста от брокколи отличается не только внешним видом и содержанием витаминов. Они имеют разную структуру и калорийность, поэтому каждая из них воспринимается ребёнком по-разному.
По истечении трёх недель грудного вскармливания можно попробовать брокколи и цветную капусту. Следите за реакцией малыша, а если что-то пойдёт не так, сделайте следующую попытку только через 2-3 недели. Когда малышу будет более 3 месяцев можно употреблять морскую капусту. А вот с белокочанной капустой следует поосторожничать и ввести её в рацион только после 4 месяцев лактации.
Безопасным способом готовки овощей является тушение. А вот жарить не рекомендуется. Вместе с капустой можно готовить морковь или картофель. С морковью нужно быть также осторожнее; если ребенку не исполнилось 3 месяцев, от неё лучше отказаться. Но подробнее об овоще при ГВ мы уже говорили здесь.Приготовленные овощи можно полить растительным или оливковым маслом.
Нельзя злоупотреблять капустой. Морскую капусту можно кушать не более трёх раз в неделю по 150г. Норма брокколи и цветной капусты – 200г в день.
Важно!
Квашеную капусту не рекомендуют употреблять на протяжении всего периода лактации. В ней содержится повышенная концентрация кислоты, соли и специй, что негативно скажется на неокрепшем организме ребёнка.
Как выбрать капусту
Правильный выбор овоща важен, стоит учесть множество факторов. К примеру:
- Белокочанная капуста. При выборе немного сожмите её в своих ладонях. Она не должна деформироваться. Если же появились вмятины – капуста ещё не созрела, и не будет хрустеть в салатах, а просто размякнет. Натуральная капуста небольшая, не более 1 кг, она должна иметь упругие листья, на ней не должно быть темных пятен, вкраплений.
- При выборе цветной капусты опирайтесь на то, что она должна быть тяжёлой, упругой, плотной, без темных пятен. Соцветия могут быть белыми, желтыми, зелеными или фиолетовыми. Качество овоща от этого не меняется.
- Когда покупаете брокколи, берите те овощи, у которых не очень толстые стебли. Брокколи не должна быть пожелтевшей или с распускающимися цветочками, без пятен и точек. Свежее брокколи приятно пахнет, имеет компактный размер.
Мнение доктора Комаровского
Доктор Комаровский утверждает, что запреты на овощи и фрукты – это полная ерунда. Нельзя же весь период лактации кушать только каши. Ребёнок должен получать витамины, а где их взять, если не в овощах и фруктах. Кушать можно всё, но по чуть-чуть. Главное – это следить за тем, чтобы у ребёнка не появилось никаких аллергических реакций.
Рецепты для кормилиц
Из капусты для кормящей мамы можно много разнообразных блюд приготовить. Среди них овощной крем-суп
Крем-суп
Понадобятся: 150 г цветной капусты, 400-500 мл молока, один кабачок, одна морковка, один лук-порей и соль по вкусу.
Лук нарезать колечками. Морковь разрезать вдоль на две части и нарезать полукольцами. Кабачок – кубиками. Засыпаем овощи на сковороду и тушим до готовности.
В это время наливаем воду в кастрюлю и ждём, когда закипит. Затем доливаем молоко и держим до кипячения еще раз. Воды должно быть в три раза меньше, чем молока.Нарезаем цветную капусту и добавляем её к молоку. Как будет готово, засыпаем тушеные овощи. Доводим до кипения. Добавляем щепотку соли и измельчаем получившееся блюдо в блендере. Суп-пюре готов.
Цветная капуста в духовке
Для приготовления этого блюда понадобятся: килограмм цветной капусты, пол стакана куриного бульона, пол стакана тертого сыра, 40 г сливочного масла, 2 столовые ложки панировочных сухарей.
Для начала разогреваем духовку до 200 градусов. Разламываем цветную капусту на небольшие соцветия и укладываем в форму для запекания. Заливаем капусту куриным бульоном. 20 г сливочного масла мелко нарезаем и укладываем сверху капусты. Накрываем всё фольгой и отправляем в духовку на 45 минут.
Оставшийся кусочек сливочного масла необходимо растопить и размешать с тёртым сыром и панировочными сухарями. Когда капуста приготовится, достаём форму из духовки и посыпаем этой смесью. Кладём назад в духовку на 5 минут, пока не расплавится сыр.
статьей в соц. сетях
Источник: https://minutamami.ru/kapusta-pri-gv
Супы для кормящих мам: 9 полезных рецептов при ГВ, запрещенные продукты
Желудочно-кишечный тракт малыша еще только начинает приспосабливаться к питанию не от пуповины матери, поэтому следует со всей серьезностью подойти к своему рациону. Важное место в этот период занимают супы для кормящих мам. Они питательны, просты в приготовлении и содержат максимум полезных веществ.
Принимаемая пища должна быть полезной для организма матери, подходить для ребенка, который не привык к обычному способу питания.
После родов супы для кормящих мам в первый месяц должны быть приготовлены из продуктов, которые не вызывают повышенное газообразование, чтобы ребенок не мучился коликами.
Отлично подходят продукты, содержащие наименьшее количество глютена и клейковины, поскольку новорожденный не в состоянии переварить их.
При введении новых ингредиентов внимательно следите за реакцией новорожденного
Что же будет полезно для организма женщины после родов, усилит лактацию, не навредит малышу? Рассмотрим, что же подойдет организму женщины в первые месяцы после родов:
- Разумное количество калорий.
- Витамины, жиры, белки, углеводы.
- Жидкость.
Кормящая женщина руководствуется основными принципами подбора продуктов питания для составления меню. Рассмотрим их:
- Усиление лактации (факт пользы грудного вскармливания для ребенка в первые месяцы жизни доказан).
- Предотвращение диатеза (аллергической реакции) на определенные виды продуктов, которые могут попасть в организм малыша через грудное молоко.
- Обеспечение необходимым количеством витаминов и микроэлементов.
- Предотвращение колик у новорожденного, пока его организм привыкает питаться самостоятельно, а не через пуповину.
Незаменимыми станут супы для кормящих мам.
Ежедневное употребление их в пищу способствует лактации, позволяет избежать лишних калорий, предупреждает запоры у молодой мамы и вздутие животика у новорожденного. На всякий случай, тут полезная информация, о том, как пользоваться газоотводной трубочкой для новорожденных.
Для приготовления:
- картофель;
- лук;
- цветная капуста;
- соль;
- зелень.
Подготавливаем овощи: тщательно моем, чистим, режем на кусочки.
Ставим кастрюлю с водой на печку. Когда вода закипит бросаем картофель, цветную капусту. После закипания варить 10 минут. Добавляем лук. Через 10 минут добавить зелень. После закипания выключить и дать настояться 5-7 минут.
Для приготовления понадобятся:
- картофель;
- кабачок;
- зелень;
- сметана;
- куриное мясо.
Врачи рекомендуют использовать для приготовления второй или третий бульон. Или взять кусок курицы без жира.
Варим куриный бульон: кладем филе курицы в воду. Доводим до кипения. Варим 20-30 минут. Процеживаем. Мясо нарезается порционными кусочками.
В кипящий бульон добавляется картофель кубиками, кабачок. Минут через 15 после закипания добавить резаную зелень. Посолить. Через 3-4 минуты выключить и дать настояться. Перед употреблением добавить сметану.
Овощной суп
Этот рецепт готовиться на основе нежирных куриного или говяжьего бульонов.
Продукты:
- куриное мясо или говядина;
- кабачок;
- картофель;
- морковь;
- зелень.
Опускаем мясо в воду. Ставим на огонь. Доводим до кипения. Варим курицу 20 минут, если это говядина – 40.
Режем овощи. Кладем в кастрюлю и продолжаем варить 20-25 минут. Достать мясо из бульона, порезать на мелкие кусочки и добавить обратно в суп. По желанию покрошить в суп зелень. Проварить в течение 5 минут.
Как вариант, измельчите суп в блендере и получите суп-пюре.
Для этого рецепта понадобиться:
- нежирный фарш из говядины, свинины, индейки (или их смесь). По желанию, добавляют хлеб для более нежного вкуса;
- лук;
- рис;
- картофель;
- морковь;
- лавровый лист.
Для приготовления фрикаделек следует отдавать предпочтение нежирным сортам мяса, куриному филе, индюшатине. Фарш солим, вводим мелко резаный лук. Формируем из фарша шарики фрикаделек. В воду насыпаем рис. Доводим до кипения.
Добавляем нарезанные картофель и морковь.
Через 10 минут после закипания кладем фрикадельки. Вбрасываем их по одной, аккуратно помешивая суп, что бы они не прилипали и не деформировались. Варим еще минут 10-15. Добавляем лавровый лист, соль. Даем блюду настояться 5-7 минут.
В следующей статье вы прочтете как приготовить суп для похудения из сельдерея, а также узнаете о его пользе и возможном вреде.
Щавелевый суп
Если период грудного вскармливания пришелся на весну, то введите в свой рацион блюда со щавелем. Щавель содержит полезные витамины, кислоты, минералы. По этой причине стоит употреблять щавелевый суп при грудном вскармливании.
Однако, несмотря на то, что щавель богат на витамины и минералы, стоит ограничить его употребление в течение первых 3 месяцев, потому как у ребенка от него может пучить животик. Кишечник новорожденного еще не адаптирован переваривать щавелевую кислоты.
Для его приготовления понадобится:
- говядина;
- щавель;
- картофель;
- яйцо.
Говядину моем, варим. Достаем и остужаем, режем порционными кусочками. В готовый бульон добавляем картофель, нарезанный кубиками, мясо. Режем щавель. Через 15 минут кладем его в кастрюлю. После закипания вливаем взбитое яйцо. Через 5 минут выключаем огонь под кастрюлей.
Грибной суп
Для приготовления этого грибного блюда предпочтение стоит отдать шампиньонам.
Подготовим продукты:
- морковь;
- лук;
- картофель;
- зелень;
- сливочное масло.
Для начала грибы нужно вымыть, почистить, нарезать мелкими кусочками. Обжариваем грибы на сливочном масле на большом огне, постоянно помешивая. Когда грибы почти готовы, добавляем мелко натертую морковь и лук. Обжариваем.
Варим картофель, нарезанный кубиками. Солим по вкусу. Через 15 минут после закипания картофеля добавляем зажарку из грибов и варим еще 10 минут. Кладем резаную зелень и выключаем огонь. Даем настояться. Подавать грибной суп можно со сметаной.
Суп из индейки
Принцип приготовления тот же, что и из мяса курицы. Вариться бульон, как основа. Добавляется картофель. Для зажарки берется морковь, лук, сливочное масло. По сезону можно добавить кабачки или цветную капусту.
Если есть зелень, то добавляем и ее. Если просмотреть рецепты супов для кормящих мам, то зелень присутствует почти во всех видах супов. Витамины, которые она содержит, никогда не помещают ни кормящей маме, ни малышу.
В этот период рекомендуется варить супы при ГВ на овощном или нежирном курином бульонах.
При приготовлении супов, перед варкой тщательно отбирайте и промывайте овощи
- Картофель.
- Лук.
- Цветная капуста.
- Кабачки.
- Свекла.
- Зелень.
- Морковь.
Овощи желательно покупать по сезону, избегать импортных, так как скорей всего они содержат нитраты и прочие вредные соединения, которые могут вызвать у малыша симптомы аллергии.
После первых недель вскармливания, в меню мамы можно понемногу вводить новые продукты. Расширяйте свой рацион постепенно – по одному продукту за раз. Такой метод ввода необходим для выявления продуктов, которые могут вызвать аллергическую реакцию у новорожденного.
Супы при грудном вскармливании можно варить из мяса говядины, индейки, рыбы. Мясо предпочтительнее брать нежирное. Первую воду после закипания сливают и варят бульон на «второй» воде. При таком способе варки, бульон получается чище и прозрачнее.
Если используете для супа мясо рыбы, то готовый бульон, перед добавлением овощей, необходимо процедить. Процеживание позволит избежать попадания в организм мамы мелких рыбных костей.
Крупы используются любые, основываясь на вкусовых предпочтениях кормящей мамы. Гречневая, рисовая, пшеничная, перловая крупы подойдут. Разве что с рисом лучше не переусердствовать. Рис иногда крепит кишечник, что при проблеме запоров у женщины, которая недавно родила, будет абсолютно лишним.
Горох и фасоль лучше не использовать в первые месяцы после родов. Гороховый суп кормящей маме употреблять не желательно, так как может вызвать вздутие живота у нее и ребенка.
Так какие продукты использовать в своем рационе, а каких стоит воздержаться?
Простые принципы подбора продуктов для супов:
Можно | Нельзя |
Нежирное мясо курицы, индейки, рыба, говядина, свинина | Бобовые |
Крупы | Майонез, кетчуп |
Овощи тушеные | Морепродукты (раки, креветки) |
Зелень | Капуста |
Макаронные изделия | Чеснок |
Отзывы родителей
Ольга, 25 лет, г. Вологда
Послушала совет врача и первый месяц после родов супы готовила только из овощей: картошка, свекла, морковка, лук. Замороженная цветная капуста, которую сама заготовила с лета.
Варила просто маленькими кусочками. Иногда перебивала блендером в суп-пюре. Не то что бы сильно нравилось, зато проблем со здоровьем не было ни у меня, ни у дочки.
Маргарита, 29 лет, г. Москва
Родила второго ребенка. Во время кормления грудью супы варила на курином или говяжьем бульоне. Стандартный набор овощей, зелень. И обязательно – сметана. Очень ее люблю.
Из круп отказалась от риса. Еще по первой беременности поняла, что лучше его в супы не бросать. Да и горох с фасолью не использовала совсем. Для улучшения лактации добавляла в супы семена укропа, как приправу.Татьяна, 23 года, г. Казань
Во время беременности читала, какие супы можно при грудном вскармливании. Очень много информации, причем самой противоречивой. Решила не рисковать здоровьем сына и готовила только овощные супы, на курином бульоне.
Капусту исключила. Грибы – категорически нет. Овощи все с рынка. Пару раз рыбные супы варила. И о том, какие супы можно кормящей маме, консультировалась с нашим педиатром.
Выводы
Подберите себе рецепты по вкусу и пользе, для себя и своего ребенка.
Полноценное, правильное питание новорожденного – основа развития сильного иммунитета и нормализации сбалансированной работы кишечника.
Основное правило в подборе рациона для кормящей женщины – выбирать продукты, которые не вызывают повышенного газообразования, легко усваиваются детским организмом и не вызывают аллергических реакций.
Подписка на журнал
Источник: https://pupsek.com/pitanie/pitanie-dlya-mam/9-retseptov-supov-dlya-kormyashhih-mam.html
Капуста при грудном вскармливании: можно ли её кормящей маме
Белокочанная капуста — один из самых популярных овощей в нашей стране. Главные её свойства неоспоримы: она богата витаминами, но способствует повышенному газообразованию в кишечнике.
Мнения врачей относительно употребления капусты кормящей мамой расходятся. Сторонники этого овоща считают, что он необходим в меню в ограниченных количествах, так как содержит множество ценных питательных веществ.
Противники утверждают, что капуста в рационе мамы приводит к усиленному газообразованию и провоцирует колики у малыша.
Капуста: минеральный состав и калорийность
Самый доступный и распространённый вид капусты — белокочанная. Этот овощ присутствует в рецептуре первых, горячих блюд, закусок, пирогов, салатов. Калорийность продукта при этом минимальная — всего 28 ккал на 100 г.
Всенародная любовь к овощу неслучайна — он содержит целый перечень ценных витаминов и минералов, которые легко усваиваются организмом. Однако в рационе кормящей мамы уместны и другие виды капусты, по многим показателям превосходящие самый распространённый сорт.
Капуста содержит весь спектр необходимых человеку для здоровой жизнедеятельности витаминов и минералов
Капуста при грудном вскармливании
Зарубежные специалисты в области грудного вскармливания рекомендуют придерживаться привычного меню во время ГВ, не исключая капусту.
Отечественные педиатры относятся к овощу настороженно, считая, что он вызывает вздутие живота не только у кормящей женщины, но и у грудничка.
Тем не менее этот продукт является одним из самых богатых по минеральному составу и полезным свойствам для организма.
Полезные свойства белокочанного сорта
Научных подтверждений тому, что вещества, вызывающие проблемы с пищеварением, попадают в организм малыша с молоком матери, нет.
Возможно, это всего лишь стереотип, сложившийся из-за того, что капуста провоцирует повышенное газообразование у самой женщины.
А вот витамины и микроэлементы, содержащиеся в овоще, частично попадают в молоко, обогащая его и делая более питательным.
Основные преимущества белокочанной капусты в рационе кормящей женщины:
- овощ содержит большое количество витаминов группы В. Благодаря этому капуста помогает нормализовать деятельность мозга, нервной системы;
- капуста занимает лидирующие позиции по содержанию витамина С.
Это позволяет бороться с вирусами в сезоны простуд, укрепить иммунитет естественным образом;
- овощ содержит набор микроэлементов, необходимых для полноценного развития ребёнка, его опорно-двигательного аппарата, центральной нервной, сердечно-сосудистой систем.
К этой категории относятся железо, магний, фтор, цинк, сера, хлор, медь и прочие ценные микроэлементы;
- капуста богата антиоксидантами, снижающими воздействие негативных металлов на организм, способствующими очищению от токсинов;
- листья капусты используют в народной медицине в качестве компрессов на грудь при лактостазе, мастите.
Другие сорта при ГВ
Если белокочанная капуста всё же вызывает опасения или провоцирует метеоризм, тяжело переваривается, стоит включить в рацион другие сорта, не оказывающие такого влияния на ЖКТ, богатые витаминами и минералами.
В различных видах капусты минеральный состав отличается, поэтому каждый из них оказывает своё положительное влияние на организм.
В рационе кормящей мамы предпочтительны следующие сорта:
- брокколи. Содержит легкоусвояемый растительный белок, не уступающий по качеству белкам животного происхождения. Брокколи оказывает общеукрепляющее воздействие на организм, помогает противостоять вирусам.
Отличается повышенным содержанием витамина А, фолиевой кислоты, считается одним из самых полезных овощей;
- цветная капуста. Особенно ценится за положительное влияние на деятельность пищеварительного тракта, оказывает мягкий слабительный эффект.
Цветная капуста улучшает обмен веществ, повышает детский иммунитет, помогает в борьбе с послеродовой депрессией и стрессом;
- брюссельская капуста. Богата витамином С, железом, фосфором, калием. Снижает вероятность образования тромбов сосудов, помогает росту костной и мышечной тканей малыша;
- пекинская капуста.
Содержит мягкую клетчатку, обладает низкой калорийностью. Овощ употребляют преимущественно свежим. Пекинская капуста помогает при малокровии, снижает интенсивность головных болей. Витамин РР, содержащийся в продукте, особенно ценен для развития нервной системы ребёнка.
Сорта, полезные для кормящих мам: фотогалерея
В составе брокколи преобладают витамины С и К, которые необходимы для нормального функционирования соединительной и костной ткани, а также для здоровой работы почек Цветную капусту многие любят и ценят за её нежный вкус и полезность Брюссельская капуста относится к числу овощей, употребление которых снижает риск раковых заболеваний и патологий сердечно-сосудистой системы Пекинская капуста приносит намного меньше проблем, связанных с пищеварением
Правила осторожности
Почти все виды этого овоща могут иметь противопоказания, если женщина страдает заболеваниями желудка и кишечника. Наиболее «мягкими» для пищеварительной системы считаются брокколи и цветная капуста. При введении любого из сортов капусты в рацион кормящей мамы необходимо проконсультироваться с педиатром.
Планируя ввести овощ в рацион при ГВ, рекомендуется придерживаться следующих правил:
- белокочанную капусту можно вводить в рацион не раньше, чем малышу исполнится 3 месяца, из-за риска повышенного газообразования у ребёнка;
- брокколи и цветную капусту разрешается есть уже через 2–3 недели после родов;
- в первый раз разрешается съесть небольшую порцию продукта — 50–100 г (до температурной обработки). Если негативных реакций со стороны пищеварения, аллергической сыпи у малыша не наблюдается, порцию увеличивают с каждым днём на 50 г. Суточная норма белокочанной капусты для кормящей мамы в готовом виде составляет 100–150 г, цветной и брокколи — до 200 г;
- овощ рекомендуется подвергать термической обработке, так как свежая капуста содержит грубую клетчатку, что провоцирует метеоризм. До 6 месяцев ребёнка желательно есть капусту в тушёном, отварном, запечённом видах;
- необходимо следить за реакцией малыша, особенно в части пищеварения, хоть капуста и считается низкоаллергенным продуктом. При обнаружении нежелательных реакций овощ из рациона исключают на несколько недель;
- капусту можно добавлять в супы и бульоны для стимуляции лактации. Тёплое обильное питье способствует увеличению объёма грудного молока, а капуста обогащает его минералами;
- не рекомендуется употреблять при ГВ квашеную и маринованную капусту, ввиду обилия соли и специй в составе;
- не стоит злоупотреблять морской капустой (хотя это не овощ, а водоросль), так как она считается высокоаллергенной.
Блюда для кормящих мам
Белокочанная капуста часто используется для приготовления салатов в свежем виде. Брокколи и цветную капусту в сыром виде не употребляют из-за отсутствия выраженного вкуса и сложности пережёвывания. В рационе кормящей мамы уместны блюда, в составе которых тушёная, варёная капуста: супы, рагу, запеканки.
Суп-пюре с цветной капустой
Ингредиенты:
- грудка индейки — 300 г;
- вода — 0,5 л;
- картофель — 2 шт.;
- цветная капуста — 300 г;
- зелень укропа и петрушки по вкусу;
- соль и специи по вкусу.
В суп-пюре с цветной капустой также можно добавить сливочное масло, ржаные сухарики перед подачей
Приготовление:
- Мясо индейки отварить в кипятке на протяжении 1,5 часов.
- Картофель очистить и нарезать кубиками, зелень измельчить.
- Соцветия цветной капусты порезать крупно.
- В кипящий бульон добавить картофель, цветную капусту, соль и специи, варить до готовности овощей.
- Массу взбить блендером до однородной консистенции.
- Перед подачей посыпать зеленью.
Омлет с брокколи
Ингредиенты:
- брокколи — 300 г;
- сметана — 2 ст. л.;
- яйца куриные — 2 шт.;
- мука — 1 ст. л.;
- соль и оливковое масло.
Помимо брокколи, в омлет можно добавить другие овощи, убедившись, что на них нет аллергии у ребёнка
Приготовление:
- Брокколи бланшировать в кипящей воде 3–4 минуты.
- Яйца со сметаной, солью и мукой взбить миксером или венчиком.
- Форму для запекания смазать маслом, разложить брокколи.
- Залить овощи яичной смесью и отправить в духовку на 15 минут при температуре 180 градусов.
Овощное рагу с капустой
Ингредиенты:
- белокочанная капуста — 300 г;
- картофель — 300 г;
- кабачок — 200 г;
- лук — 1 головка;
- морковь — 100 г;
- оливковое масло, специи по вкусу.
Если в рационе уже присутствуют другие овощи, и негативной реакции у малыша не отмечается, можно добавить в состав блюда болгарский перец, чеснок, баклажан
Приготовление:
- В разогретом сотейнике с оливковым маслом тушат нашинкованную капусту до мягкости.
- Добавляют морковь, измельчённую на тёрке, нарезанный лук.
- Картофель очищают, режут кубиками и всыпают к остальным овощам.
- Доливают воды столько, чтобы она едва покрывала содержимое, добавляют специи и тушат до готовности картофеля.
: капуста — польза или вред
Капуста — один из самых неоднозначных овощей в меню кормящей мамы. Грубая клетчатка в её составе способна доставить немало неприятностей кишечнику, а богатый набор микроэлементов заботится о здоровье мамы и малыша.
Следует учитывать индивидуальную реакцию организма на этот овощ, принимая решение о его уместности в рационе при ГВ, и, конечно, употреблять разумными порциями, не чаще 2–3 раз в неделю.
- Людмила Морозова
- Распечатать
Источник: https://orebenke.info/posle-rodov/pitanie-kormyashhej-mamy/kapusta-pri-grudnom-vskarmlivanii.html