Содержание
Почему нельзя употреблять в пищу корни и стебли сельдерея на ранних сроках беременности, и в каких случаях стоит отказаться от продукта перед родами
Сельдерей прочно вошёл в рацион питания людей. Зелёный овощ обладает ценным составом и широко используется в кулинарии, его можно добавлять в салаты, супы, гарнир и в качестве самостоятельного блюда.
Сельдерей при беременности
Во время ожидания малыша у женщины возникает резонный вопрос – можно ли употреблять сельдерей? Какое влияние он окажет на плод, и как правильно его приготовить, чтобы получить все полезные вещества?
Польза
Сельдерей известен с древних времён, его родина Европа. Витаминно-минеральный состав корнеплода оказывает положительное влияние на организм:
- способствует выводу холестерина;
- стабилизирует водно-солевой баланс;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- улучшает работу ЖКТ;
- нормализует стул;
- используется ка слабительное;
- помогает при похудении;
- успокаивает;
- приводит в норму метаболизм;
- укрепляет иммунитет;
- насыщает организм фолиевой кислотой и железом.
Но для будущей матери овощ несёт и опасность. В его составе большое количество эфирных масел и фитоэстрогенов. Эти вещества могут навредить малышу.
Плюсы употребления в гестационный период:
- В качестве успокоительного средства. Сельдерей способствуют улучшению состояния роженицы, снимает возбудимость и устраняет бессонницу. Врачи рекомендуют для этого употреблять сок из овоща: пару чайных ложек соединить с водой (1:3) и пить перед ужином в течение нескольких дней.
- Иногда сельдерей используют, чтобы вызвать родовую деятельность непосредственно перед датой родов или же в случае перенашивания беременности. Для этого нужно стебель овоща добавлять в еду.
Можно ли есть сельдерей беременным
Универсальность продукта в том, что все части можно употреблять в пищу: листья, стебель и корни. Чтобы получить пользу от продукта во время ожидания малыша, необходимо проконсультироваться с врачом и при отсутствии противопоказаний, правильно его принимать в пищу.
Корни и стебли на ранних сроках
Корни и стебли на ранних сроках разрешено добавлять в пищу женщинам, не имеющим противопоказаний:
- гипертонуса матки;
- угрозу выкидыша;
- замерший беременностей в анамнезе;
- индивидуальной непереносимости.
Допустимая доза стебля – не больше двух столовых ложек на килограмм готового блюда.
Из корня овоща делают запеканки, пюре и добавляют в суп. Количество продукта не должно превышать двух столовых ложек в день. В неделю же рекомендуется употреблять сельдерей до двух раз, минимальными порциями. Эта норма не допускает перенасыщения организма вредными, в период беременности, веществами и окажет только положительное воздействие.
Несмотря на плюсы овоща, доктора настоятельно советуют исключить его в период первого триместра.
На поздних сроках
В последний триместр и перед родами употреблять зелёный овощ можно в тех же минимальных количествах, но при отсутствии противопоказаний. По разрешению врача, непосредственно перед датой родов, можно добавить продукт в пищу, чтобы запустить родовую деятельность или же в случае, когда женщина перехаживает беременность.
Как часто можно есть в салате при беременности
Кушать салаты с сельдереем, женщине в положении, можно один, два раза в неделю. Но в том случае, если нет противопоказаний и лечащий врач дал разрешение.
Такая осторожность связана с тем, что овощ стимулируют гладкую мускулатуру матки и может спровоцировать выкидыш на ранних сроках.
На более поздних же это грозит преждевременной родовой деятельностью, вздутием живота и возможной аллергией у ребёнка.
Почему нельзя сельдерей: противопоказания
Овощ не рекомендован в период беременности из-за ряда причин:
- Фитоэстрогены в составе провоцируют увеличение эстрогенов в организме, что вызывает выкидыш или же преждевременные роды. Одновременно с этим происходит повышенная циркуляция крови в матке, размягчается шейка, возникают маточные сокращения и происходит отторжение плода. Данная угроза актуальна на протяжение всего срока беременности.
- Эфирные масла в большом количестве опасны для будущей матери. Вызывают аллергию у роженицы и внутриутробно у малыша, которая сохраняется после его рождения.
- В составе овоща содержатся вещества, которые вызывают сильное газообразование и метеоризм. Это вызывает дискомфорт у женщины, который постепенно передаётся малышу.
Кроме негативного воздействия сельдерея в гестационный период, существуют следующие противопоказания к употреблению:
- угроза выкидыша, неудачные беременности в анамнезе;
- повышенный тонус матки;
- истмико-цервикальная недостаточность;
- сильный токсикоз;
- болезни ЖКТ;
- варикоз;
- проблемы с почками;
- эпилепсия;
- индивидуальная непереносимость.
Сельдерей богат витаминами и аминокислотами. Однако в период беременности лучше отказаться от овоща, чтобы исключить даже минимальную угрозу. Если же делание съесть продукт настолько сильное, то нужно обязательно проконсультироваться с врачом и при отсутствии противопоказаний подобрать допустимую дозу.
Источник: https://sovetmame.online/pitanie-beremennoj/selderej-beremennym.html
Сельдерей (сок, корень, стебель) при беременности: польза или вред, можно ли на ранних и поздних сроках
Очевидная польза сельдерея подвергается сомнению, если речь идёт о беременности.
Это кажется странным, так как овощ содержит большое количество витаминов и минералов, а также фолиевую кислоту и железо, особенно необходимые беременным.
Однако его опасность кроется в большом содержании фитоэстрогенов и эфирных масел, которые могут повлиять на протекание беременности и даже навредить будущему ребёнку.
Можно ли есть сельдерей при беременности
Польза сельдерея объясняется богатым витаминно-минеральным составом и обилием клетчатки.Узнайте больше о пользе сельдерея для здоровья женщин.
Его положительное воздействие на организм:
- выводит из организма холестерин;
- стимулирует работу почек, избавляя от лишней воды и, как следствие, снимает отёки, а также регулирует водно-солевой баланс;
- благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, укрепляя стенки сосудов и понижая давление при гипертонии;
- благодаря клетчатке очищает от токсинов и болезнетворных бактерий, улучшает пищеварение, регулирует стул и оказывает слабительное воздействие;
- способствует похудению, так как на усвоение сельдерея тратится гораздо больше калорий, чем он сам содержит;
- обладает снотворным и седативным воздействием, снижает возбудимость, успокаивает нервы, улучшает сон;
- омолаживает и замедляет процессы старения благодаря витаминному составу;
- стимулирует метаболизм и предотвращает преждевременное разрушение клеток;
- стимулирует аппетит и увеличивает секрецию желудочного сока;
- из-за обилия клетчатки быстро вызывает чувство насыщения, что полезно для тех, кто придерживается диеты или не хочет набрать вес;
- активизирует выработку ферментов, что улучшает пищеварение;
- повышает тонус организма, препятствуя возникновению быстрой утомляемости;
- повышает иммунитет.
Однако, при всех плюсах от употребления сельдерея, беременным женщинам он может причинить больше вреда, чем пользы. Причина этого кроется в нескольких факторах:
- Фитоэстрогены. Овощ богат растительными аналогами женского гормона эстрогена. Употребление его в пищу может спровоцировать повышение эстрогенов в организме беременной женщины, что чревато риском прерывания беременности, выкидыша или преждевременных родов. Циркуляция крови в матке значительно увеличивается, её спастическая активность стимулируется, а шейка матки размягчается, что приводит к маточным сокращениям и, как следствие, — к прерыванию вынашивания. Эта опасность актуальна на любом сроке беременности.
- Эфирные масла. Они содержатся в продукте в высокой концентрации и способны вызвать сильную аллергическую реакцию не только у матери, но и у ребёнка. Причём у малыша аллергия сохранится и после рождения, и будет проявляться даже на значительно переработанный овощ или на другие продукты, похожие на него по составу и с наличием эфирных масел.
- Сера и газообразующие углеводы. Сельдерей, как и некоторые другие овощи, содержит серу и FODMAP-углеводы (группа углеводов, которые плохо всасываются в тонком кишечнике), способствующие повышенному газообразованию. Метеоризм вызывает чувство дискомфорта у будущей мамы, что может сопровождаться ещё и нервным напряжением из-за неприятных ощущений, а это вредно не только женщине, но и малышу.
Важно!Основным противопоказанием для употребления сельдерея во время вынашивания является его способность вызывать прерывание беременности. Также овощ не желательно кушать и кормящим матерям, ведь тот же эстроген способствует прекращению лактации.
Бытует мнение, что этот овощ можно спокойно кушать до 6-го месяца беременности. Однако опасность выкидыша и преждевременных родов актуальна на любом сроке, ведь влияние сельдерея на маточную активность не зависит от триместра. Поэтому лучше всего пересмотреть свой рацион с первых дней после зачатия.
Есть случаи, когда сельдерей вполне допускается:
- Как успокоительное и снотворное средство. Это особенно актуально, если будущая мама мучается от бессонницы и постоянных стрессов. Так как экстракт сельдерея является основой многих снотворных средств, его и в первоначальном виде можно использовать в качестве снотворного.
И когда принимать многие лекарства для сна противопоказано однозначно, сельдерей в этом случае допустим, так как состояние перенапряжения, стресса, хронической усталости чревато для плода ещё большей опасностью, чем сам овощ. В этом случае рекомендуется употреблять сок сельдерея: 1–2 чайные ложки сока, смешанные с водой в соотношении 1 к 3, перед ужином.
Достаточно пить несколько дней подряд, и сон постепенно мягко нормализуется.
- Для стимуляции родовой деятельности. Некоторые женщины начинают кушать этот овощ в последнем триместре накануне родов, чтобы спровоцировать начало процесса. Это допустимо, но нежелательно, так как малыш может быть ещё не готов к появлению на свет.
Если и прибегать к такому методу, то непосредственно вблизи от предварительной даты родов или же после неё, при затянувшейся беременности, перешагнувшей за 40 недель. Однако объедаться овощем не следует и тогда, из-за риска спровоцировать у будущего ребёнка сильную аллергию.
Допустимо один раз в день добавлять корень или стебли к обычному питанию в виде пюре или салатов.
Важно!В любом случае, перед тем, как вы начнёте употреблять сельдерей, проконсультируйтесь со своим акушером-гинекологом. Он определит, допускает ли это ваше состояние, оправдан ли риск, в каких порциях и с какой частотой можно кушать сельдерей именно вам.
Чтобы решить вопрос введения овоща в рацион и определиться, пользу он принесёт вам, или вред, необходимо учесть собственное состояние и определить: действительно ли вам необходим потенциально опасный продукт, если его можно заменить другими овощами с похожим химическим составом (например, свёкла — много клетчатки, витаминов и минералов, а также безопасна при беременности). Но если вы уж очень любите сельдерей и очень хотите, чтобы он присутствовал в рационе, рассмотрим, какие его части можно кушать в период ожидания малыша.
Сельдерей — универсальный для использования овощ, так как у него съедобны все части — листья со стеблями и корнеплоды. По составу они не сильно отличаются, разве что в корнях концентрация полезных веществ чуть выше, чем в стеблях.
Стебель
Стебли можно кушать как сырыми, так и приготовленными, хотя в сыром продукте сохраняется больше витаминов и минералов. Они подходят для создания коктейлей, овощных закусок и салатов.
Чтобы не допустить угрозу выкидыша, лучше всего класть не более 1–2 столовых ложек овоща на каждый килограмм готового блюда. Такого количества вполне достаточно, чтобы дополнить свой рацион полезными веществами и не спровоцировать маточные сокращения. Главное — соблюдать умеренность и не кушать сельдерей в избытке.
Корень
Корни сельдерея отлично подходят для запекания, тушения, варки и даже салатов. Обычно их кладут в супы, причём этот овощ идеально сочетается с отварным нежирным мясом, тунцом и другими овощами. В итоге такой суп получается очень полезным и вкусным.
Однако во время вынашивания количество корня не должно превышать 2 столовых ложки в день. Кроме того: блюда с сельдереем не должны быть на столе будущей мамы каждый день. Рекомендуется кушать их иногда, не более 2–3 раз в неделю, и по чуть-чуть. Ознакомьтесь с полезными и вредными свойствами корня сельдерея.
Сок
Сок из этого растения является ещё более концентрированным, чем целые части, которые к тому же можно разбавить другими ингредиентами. В соке содержится слишком большая доза эфирных масел, витамина С, который раздражает слизистую, и фитоэстрогенов.
Поэтому пить его можно только в маленьком количестве (не более 50 мл) и в разбавленном виде, где на одну часть сока приходится 3 части воды или любого другого овощного сока. Однако лучше всего применять сок из сельдерея наружно, а не вовнутрь.
Меры предосторожности и правила употребления
Употреблять сельдерей в небольших количествах могут только совершенно здоровые женщины.
Противопоказан овощ:
- при повышенном тонусе матки;
- при любых признаках прерывания беременности: болезненности низа живота, выделений с кровью, спастической активности матки;
- при выкидышах, а также при самопроизвольных и преждевременных родах когда-либо ранее в анамнезе;
- при истмико-цервикальной недостаточности;
- при сильном токсикозе.
Помимо противопоказаний, связанных с беременностью, существуют и общие противопоказания:
- любые болезни печени, повышенная кислотность, язвенная болезнь, острый гастрит — при заболеваниях желудочно-кишечного тракта овощ ещё больше повышает кислотность, что усугубляет состояние;
- варикозное расширение вен — сельдерей опасен тем, что усиливает ток крови в сосудах, из-за чего их стенки могут не выдержать перенапряжения;
- камни в почках — при мочекаменной болезни он спровоцирует движение камней, что может привести к госпитализации беременной;
- эпилепсия — овощ усиливает электрическую активность в мозгу, что приводит к учащению и усилению припадков.
Беременные женщины должны придерживаться таких правил употребления:
- вводить продукт в свой рацион только после консультации с врачом;
- кушать небольшими порциями и периодически;
- при наличии заболеваний из ряда противопоказаний совсем отказаться от овоща;
- воздержаться от употребления в первые 12 недель беременности, когда часто бывает повышен тонус матки, а сам этот период является наиболее «неустойчивым»;
- не есть сельдерей в чистом виде, а разбавлять другими ингредиентами;
- для уменьшения газообразования лучше всего отваривать овощ в супах, причём до полного размягчения, чтобы он был даже переваренным, тогда метеоризм будет не таким выраженным;
- ограничить употребление растения в пищу в последнем триместре, так как именно в этот период наиболее высок риск возникновения аллергической реакции у плода.
Но всё это касается только употребления этого целебного и полезного растения внутрь. А вот при наружном применении ограничений нет, а пользы много.
Важно!При периодическом употреблении термически обработанного сельдерея небольшими порциями риск прерывания беременности минимален, так как небольшое количество продукта вряд ли сможет повысить уровень эстрогенов настолько, чтобы спровоцировать преждевременные роды. Однако это касается только абсолютно здоровых женщин. Тем, кто столкнулся с трудностями вынашивания, овощ полностью противопоказан.
Внешнее применение сельдерея во время беременности
Как средство для внешнего применения, сельдерей может применяться в форме:
- настойки для компрессов и примочек;
- сока для умывания;
- мази.
При наружном использовании растение:
- оказывает антисептическое воздействие и обезболивающий эффект;
- ускоряет регенерацию тканей;
- снимает отёки;
- улучшает циркуляцию крови;
- омолаживает кожу, улучшая её внешний вид.
Внешнее применение сельдерея подходит в таких случаях:
- Для лечения и быстрого заживления повреждений кожи — ранок, царапин, ссадин. Используют компрессы и примочки, которые прикладывают к поражённым участкам на 20 минут до 2–3 раз в день.
- Для омолаживания лица, лечения проблемной кожи с угревой сыпью, гнойничками и фурункулами. Для этого лучше всего подходит умывание чистым свежевыжатым соком сельдерея.
Чтобы подтянуть увядшую кожу и придать ей сияющий вид, можно заморозить сок в специальных формах для льда, после чего каждое утро протирать кусочком сельдерейного льда кожу лица, шеи и декольте.
Это прекрасно тонизирует кожные покровы, разглаживает морщины, стимулирует приток крови к эпидермису и насыщает его питательными элементами.
- Для облегчения болей в пояснице, спине, суставах. Используют мазь, которой растирают больные места каждый день перед сном.
Готовят средства на основе сельдерея следующим образом:
- Настойка. Необходимо взять 3 столовые ложки измельчённого корня или стебля и залить их 0,5 л холодной воды. Поставить смесь на водяную баню. Когда вода закипит, томить на водяной бане в течение 30–40 минут.
Дать настояться 3–4 часа; за это время отвар остынет, после чего он становится готовым к применению. Хранить готовую настойку в холодильнике. В отваре смачивать ватные диски и тампоны, и прикладывать к повреждённым участкам кожи для дезинфекции и скорейшего заживления.
- Сок. Для приготовления свежевыжатого сока можно воспользоваться блендером, соковыжималкой, или просто натереть овощ на тёрке и отжать сок через марлю. Разбавить его любым другим соком (например, яблочным, морковным, грушевым) или водой в соотношении 1 к 3. Пить сразу после приготовления.
- Мазь.
Свежий сельдерей необходимо измельчить в мясорубке или блендере до состояния кашицы. Взять топлёное сливочное масло в том же количестве, что и овощ. Смешать ингредиенты до получения однородной консистенции. Хранить получившуюся мазь в холодильнике. Каждый раз перед сном смазывать мазью больные места — поясницу, ноги, суставы.
Важно!Наружное применение сельдерея совершенно безопасно при беременности и не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости и аллергической реакции.
- Маска для кожи лица. Такая маска подтягивает кожу, удаляя морщинки, омолаживает её, питает и тонизирует.
Приготовить её очень просто: 1 столовую ложку измельчённых листьев сельдерея залить молоком в объёме 50 мл. Смесь доводят до кипения и выключают, дают полностью остыть, после чего, окунув тампон или ватный диск в смесь, наносят её на лицо. По истечении 15–20 минут необходимо полностью смыть маску с кожи.
Таким образом, сельдерей — чрезвычайно полезное растение, однако приём его внутрь для беременных женщин крайне нежелателен. А вот наружное применение сельдерея не имеет противопоказаний и наверняка улучшит самочувствие будущей матери.
Источник: https://lifegid.com/bok/3177-selderey-vo-vremya-beremennosti-polza-ili-vred.html
Можно ли есть сельдерей во время беременности. Польза и вред сельдерея при беременности. Сок сельдерея при беременности
Сельдерей — вкусная растительная культура, которую можно отведать в любом уголке мира. О его пользе можно говорить бесконечно, а список блюд, которые дополняет своим вкусом сельдерей, неиссякаемый. Богатый витаминный состав и универсальность вкуса делают сельдерей привлекательным ингредиентом среди беременных женщин.
Только вот не все знают, что вместе с колоссальной пользой для женского организма, сельдерей может нанести непоправимый вред. Обсудим, почему доктора советует не злоупотреблять сельдереем во время беременности.
А также поговорим о том, в каких случаях этот бесценный дар природы может стать настоящим спасением во время беременности.
Сельдерей при беременности: виды, состав и свойства
Сельдерей — бесценный помощник, который помогает любой женщине следить за здоровьем, надолго сохранить молодость и хорошую физическую форму, улучшить умственные способности и стать долгожителем.
Сельдерей — распространенное травянистое растение семейства Зонтичных. Он отличается сильным ароматом и высоким содержанием минеральных веществ.
В пищу употребляют три разновидности сельдерея:
- Корневые сорта сельдерея, которые обладают самым приятным и стойким ароматом и нежным вкусом.
- Черешковый сельдерей, стебельки которого очень сочные и вкусные, отлично подходят для овощных салатов.
- И листовой сельдерей, у которого яркая, ароматная и пряная зелень.
Все части сельдерея обогащены витаминно-минеральными веществами, аминокислотами, эфирными маслами. Поэтому регулярное употребление сельдерея способствует замедлению процесса физиологического старения, а также излечению различных заболеваний.
Рассмотрим пользу каждой части сельдерея в отдельности.
Состав и свойства корня сельдерея
- Стебли растения содержат много белков и витаминов (А, Е, К, РР), что делает их незаменимым лекарством от истощения и усталости.
- Благодаря биологически-активным компонентам и эфирам сельдерей способен быстро повысить работоспособность, устранить последствия стресса и нормализовать работу иммунной системы.
- Повышенное содержание витаминов группы В делает корень сельдерея природным снотворным средством, а также регулятором всех нервных реакций в организме.
- Богатый минеральный состав, представленный железом, натрием, кальцием и другими элементами, помогает укрепить ногтевые пластины, улучшить внешний вид волос.
- Употребление корня сельдерея показано при гастритах на фоне низкой кислотности, склонности к запорам, ревматических заболеваниях.
- Полезен этот продукт и при отеках, поскольку обладает отменным мочегонным действием.
- Есть сведения, что регулярное употребление сельдерея черешкового при беременности способствует полноценному усвоению белка из других продуктов, особенно рыбы и мяса. Правда, рекомендуется употреблять сельдерей в свежем виде, поскольку термообработка уничтожает большую часть питательных веществ. К счастью, нежный вкус корневого сельдерея прекрасно дополняет овощные салаты из морковки, свеклы, яблок, репы.
Состав и свойства стеблей и листьев сельдерея
- Зелень с черешками сельдерея поставляет в организм много клетчатки, каротина и аскорбиновой кислоты. Особенно остро ощущается дефицит этих веществ зимой и ранней весной, поэтому свежая и сочная зелень сельдерея просто обязана быть в повседневном рационе.
- Надземная часть сельдерея полезна людям с нарушением зрения, хрупкими костями, склонностью к сердечно-сосудистым патологиям.
- Есть мнение, что листья сельдерея наделены противораковыми свойствами. Более того, присутствие антиоксидантов делает сельдерей эффективным средством против старения.
На заметку! Чтобы пополнить запасы питательных веществ, достаточно ежедневно употреблять 50 г зелени и стеблей сельдерея.
Можно ли сельдерей при беременности
Сельдерей оказывает много полезных действий на женский организм во время беременности. Употребляя этот продукт, можно не переживать о развитии дефицита витаминов, снижении иммунитета, плохом настроении.
Тем не менее, недопустимо бесконтрольно употреблять сельдерей на протяжении всей гестации. Есть ряд неблагоприятных периодов, когда от сельдерея лучше отказаться или хотя бы свести его употребление к минимуму.
- Строго противопоказано употреблять сельдерей, особенно сок или настойку из него в первом триместре гестации. Присутствие в составе фитоэстрогенов может нарушить кровообращение в матке, повысить ее тонус и вызвать осложнения. Впрочем, пару листиков или небольшой ломтик корня сельдерея вряд ли станут причиной угрозы выкидыша.
- Во втором триместре сельдерей уже не так опасен, как раньше. Женщина может порадовать себя свежим овощным салатом со стеблями сельдерея или же добавить ароматный корень в первое блюдо. Однако следует помнить, что сельдерей может вызывать метеоризм, поэтому злоупотреблять этим продуктом не стоит.
- Третий триместр — не лучшее время для свежеотжатых соков из сельдерея и большого количества салатов из его листьев и стеблей. Всему виной все то же свойство сельдерея вызывать сокращения матки. Если переусердствовать и съесть слишком много сельдерея, могут начаться преждевременные роды.
Никто не оспаривает свойство сельдерея создавать угрозу выкидыша, но диетологи и доктора уверяют, что повлиять на течение беременности может только очень большое количество сельдерея в виде фрэша или лекарственных настоек. Поэтому употребление небольшого количества стеблей или корня сельдерея в составе основных блюд не создаст никаких проблем с беременностью.
Польза сельдерея при беременности
Умеренное употребление сельдерея в гестационном периоде может стать полезным для женщины и ее малыша.
Польза сельдерея заключается в следующих свойствах:
- профилактика выпадения волос и ломкости костей;
- очищение организма от шлаков, радионуклидов, токсических соединений;
- регуляция водно-солевого обмена;
- стабилизация работы нервной системы;
- полноценное развитие плода за счет достаточного поступления фолиевой кислоты;
- профилактика заболеваний мочеполовой системы;
- профилактика варикозного расширения вен.
Когда и почему нельзя сельдерей при беременности
Когда речь заходит о беременности, абсолютная польза сельдерея поддается сомнению. Даже огромное количество фолиевой кислоты, железа и токоферола, которые так необходимы беременной женщине, не спасают ситуацию. Все дело в том, что в сельдерее содержатся фитоэстрогены и эфиры, способные негативно повлиять на гестацию.
Несет угрозу беременной женщине и вещество апитол, которым изобилует сельдерей. Апитол стимулирует менструальный цикл, делает менструации более обильными, вызывает сокращения матки. Поэтому злоупотребление сельдереем при беременности на ранних сроках нежелательно.
Опасным может стать сельдерей для беременных женщин со склонностью к аллергии на пищевые продукты. В сельдерее много эфирных масел, которые могут вызывать крапивницу, отек Квинке, отек слизистых оболочек.
Вреден сельдерей при беременности и в 3 триместре. Попадая в кишечник, сельдерей запускает процесс газообразования. На позднем сроке гестации женский желудочно-кишечный тракт и так работает с перебоями, поэтому лишний метеоризм может ухудшить самочувствие.Кроме того, есть ряд абсолютных противопоказаний к употреблению сельдерея:
- Патологии ЖКТ, ассоциированные с повышенной кислотностью.
- Холецистит.
- Язвенный колит.
- Период лактации.
- Угроза прерывания беременности.
Правила употребление сельдерея во время беременности
Употребление сельдерея при беременности должно быть ограничено. Без последствий женщина может ежедневно употреблять не больше трех чайных ложек этого продукта в любом виде. Также сельдерей может использоваться в качестве приправы к разным блюдам.
Сок сельдерея при беременности употреблять не рекомендуют. Лишь в редких случаях и только в лечебных целях разрешается пить сок сельдерея в количестве 50-75 мл в день.
Лечение сельдереем во время беременности
Во время беременности сельдерей может применяться в качестве лекарства от бессонницы, отеков или для стимуляции родовой деятельности.
Отвар сельдерея от отечности при беременности заменит вредные мочегонные лекарства. Достаточно взять пару веточек сельдерея, залить их кипятком и немного проварить. Принижать нужно по 1/3 стакана дважды в день.
Или можно взять свежие стебельки сельдерея, фенхель и кольраби, добавить 100 мл воды и сделать смузи с помощью блендера. Это, конечно же, не самое вкусное блюдо, но эффект от него потрясающий — отеки с лица, ног и рук сойдут очень быстро.
Сельдерей — хорошее седативное и снотворное средство. Его прием актуален, если будущая мама находится в стрессовой обстановке и не может полноценно выспаться.
В этом периоде прием сильных снотворных средств противопоказан, поэтому сельдерей кажется лучшим решением. Для нормализации сна женщине показано принимать 1-2 ч. л.
сока сельдерея, которые разведены водой в соотношении 1:3. Принимать лекарство лучше после ужина.
Случается, что дата предполагаемых родов уже подходит, а женский организм не подает признаков готовности к родоразрешению. Тогда врачи рекомендуют налегать на сельдерей, чтобы матка начала сокращаться, и роды начались. Чтобы простимулировать родовой процесс, женщине достаточно ежедневно употреблять порцию пюре или ½ стакана сока сельдерея.
Сельдерей при беременности — отзывы
Лена, 24 года:
«Вторую половину беременности пришлось бороться с отечностью. У меня сильно отекали ноги, пальцы рук и веки. Поначалу принимала мочегонное, назначенное доктором, но эффекта не было. Потом мне посоветовали употреблять молодые корешки сельдерея. Они отлично мне помогали, поэтому стали поим спутником до конца беременности.»
Ольга, 37 лет:
«Решила разнообразить свой рацион, ведь все советовали есть побольше, чтобы ребенку хватало витаминов. О пользе сельдерея знала давно, поэтому налегла именно на блюда с его участием. В итоге у меня обострился гастрит, появилось сильное вздутие, к тому же оказалось, что кушать сельдерей при беременности опасно. Хорошо, что все обошлось, правда, желудок пришлось немного подлечить.»
: Сельдерей: польза и вред
Источник: https://beremennuyu.ru/mozhno-li-est-selderej-vo-vremya-beremennosti-polza-i-vred-seldereya-pri-beremennosti-sok-seldereya-pri-beremennosti
Сельдерей при беременности: польза и вред стеблей и корневища, почему нельзя много употреблять в пищу во время ранних и поздних сроков, безопасное количество корнеплода
Во время ожидания малыша у женщины возникает резонный вопрос – можно ли употреблять сельдерей? Какое влияние он окажет на плод, и как правильно его приготовить, чтобы получить все полезные вещества?
Как правильно употреблять сельдерей в пищу
Прежде чем включить в свой рацион этот овощ, обязательно обратитесь за консультацией к своему врачу. Если у вас нет противопоказаний, лучше всего принимать в пищу соки и корни сельдерея.
Если вы остановились на соке, то его можно смешивать с другими напитками. Хорошо подойдет сок из морковки, свеклы, яблок, огурцов. Если говорить о том, как правильно разбавлять, то в идеале берут три части овощного сока и одну часть сока сельдерея. Пить рекомендовано утром — сто граммов сока за полчаса до завтрака.
Сохранять сельдерей лучше всего в холодильнике, предварительно завернув в бумагу.
Из корня растения готовят множество вкуснейших блюд. Его натирают на крупной терке, по желанию можно добавить другие овощи, орехи или сыры. Заправляют такие витаминные салатики сметаной или йогуртами. Также из корней сельдерея готовят супчики.
Внешнее применение сельдерея
Железное правило всех беременных – отказаться от сельдерея как пищевого продукта, можно несколько смягчить, пользуясь овощем в качестве обезболивающего и кровеостанавливающего наружного средства.
Самый распространенный способ заживления ранок и ушибов – настой из листьев и корня сельдерея.
Рецепт приготовления такой: 1 ст. л. измельченного корня и 2 ст. л. листьев, залить кипятком и дать настояться несколько часов. Держать в холодильнике и прикладывать в виде компрессов и примочек к пораженным местам.
Почему беременные заблуждаются?
На «беременюшных» форумах в интернете то и дело звучит «sos» от какой-нибудь из неопытных будущих мамочек, съевших тарелку сельдерейного пюре или три веточки овоща. Результаты трапезы у всех оказываются очень похожими: у одной беременность не удалось сохранить, невзирая на усилия врачей, у другой еле спасли, у третьей – после выкидыша год гормонального сбоя.
Читать ещё Суп из сельдерея для похудения
А ведь по виду и по составу сразу и не заподозришь сельдерей в таком коварстве.
Большинство беременных и не подозревают о негативном влиянии овоща на протекание беременности. Витаминный набор – практически тот же, что и в других овощах, а по логике вещей и по совету врачей беременная обязана питаться правильно, то есть обогатить рацион овощными блюдами, а сельдерей – настолько доступный и полезный овощ, что обойти его своим вниманием просто невозможно.
Не подозревая о вредных свойствах сельдерея, будущие мамочки вводят его в меню, рассчитывая на максимальную отдачу. И они ее получают, только в диаметрально противоположном виде.
Источник: https://GolovaNeBoli.ru/beremennost/selderej-pri-beremennosti-polza-i-vred-steblej-i-kornevishha-pochemu-nelzya-mnogo-upotreblyat-v-pishhu-vo-vremya-rannih-i-pozdnih-srokov-bezopasnoe-kolichestvo-korneploda.html