Содержание
Как правильно разогреть еду в микроволновке?
Приготовить пиццу или другой полуфабрикат, «поджарить» на завтрак яйцо или разогреть вчерашний суп проще всего в микроволновке. Сколько бы не говорилось о потенциальном вреде данного приспособления, отказаться от его благ не так просто.
Главное, не забывать, что даже столь простые манипуляции должны выполняться правильно, а не так, как удобнее или быстрее.
Если игнорировать базовые рекомендации по использованию прибора, можно испортить любимую еду или даже спровоцировать поломку устройства.
Можно ли использовать фольгу при разогреве пищи в микроволновке?
Процесс приготовления попкорна многие хозяйки сопровождают одной и той же ошибкой – они пересыпают зерна в глубокую стеклянную миску и оборачивают ее в фольге.
Независимо от того, сколько времени продолжается манипуляция, чаще всего она имеет негативные последствия.
Из камеры начинает валить дым, появляются искры, иногда в квартире даже выбивает пробки, а микроволновка выходит из строя.
Продавцы бытовой техники и работники сервисных центров уже устали объяснять потребителям, что разогревать любую пищу в фольге в случае с микроволновками категорически запрещено. Ей не оборачивают курицу и другие виды мяса, не накрывают глиняные горшочки, в нее не стоит помещать яйцо!Даже если эксперимент по каким-то невероятным причинам не привел к аварии, разогретую еду можно смело выбрасывать. В фольге содержатся соединения алюминия, которые под влиянием физических процессов распадаются на компоненты, опасные для человеческого здоровья. Если хочется улучшить качество разогрева (сделать его более равномерным), нужно приобрести специальную посуду или оберточную бумагу.
Как правильно разогревать детское питание в микроволновой печи?
Специалисты вообще не рекомендуют использовать микроволновку, чтобы подогревать детское питание. Относительно свежее грудное молоко, как и адаптированная смесь, в результате такой обработки утрачивают значительную часть полезных компонентов и сохраняют только свои питательные свойства.
Сцеженный и подвергавшийся длительному хранению продукт вообще меняет свой химический состав. Если давать ребенку такую пищу, то это может дать слишком серьезную нагрузку на почки. Оптимальным вариантом и сегодня остается помещение бутылочки в горячую воду или использование водяной бани.
Правда, столь удобным современным способом разрешено разогревать уже готовое детское питание из магазина. Кашу или детское пюре прямо в банке и без крышки помещаем в глубокий контейнер, который ставим в микроволновку. Конструкцию для верности можно прикрыть крышкой, но оставив небольшой зазор.
Можно ли разогревать пищу в горшочках в микроволновке?
На этот вопрос положительный ответ дается только в том случае, если горшочки изготовлены из матового материала. Несмотря на то, что блестящие приспособления прекрасно переносят очень высокие температуры духового шкафа, в микроволновке по их поверхности могут пойти трещины.
Совет: А вот керамические изделия помещать в СВЧ-печь категорически запрещено. Этот материал представляет собой скопление многочисленных пор. Если в них попадет теплый воздух, под воздействием электромагнитных волн они расширятся, и емкость взорвется.
Чтобы правильно и равномерно подогреть пищу в горшочке, прибор нужно установить на средней мощности. Сначала помещаем емкость в камеру всего на пару минут, после чего состав перемешиваем. Затем греем продукт еще пару минут и опять перемешиваем. Последний раз греем массу три минуты.
Как правильно разогревать молоко в микроволновке?
Молоко, как и воду лучше разогревать привычным способом, тем более, что это не занимает много времени. Если же по каким-то причинам это срочно нужно сделать именно в микроволновке, нужно помнить о следующих моментах:
- Количество жидкости должно быть небольшим, не стоит пытаться довести до кипения в печи целую миску или кастрюльку продукта.
- Максимальный режим или длительный разогрев здесь не используются. Молоко и воду разрешено нагревать только при условии проведения нескольких подходов, иначе все стены и дно камеры будут испачканы.
- Как воду, так и молоко лучше всего налить в глубокую емкость, чтобы жидкость не доходила и до половины объема. Далее делаем несколько коротких заходов и проверяем после каждого результат.
- Работая с жидкими продуктами, нельзя использовать обычную стеклянную посуду. На ней могут пойти трещины, из-за чего емкость, если и не развалится, то частички стекла точно попадут в молоко или воду.
Накрывать используемую тару не рекомендуется. Процесс нагревания продукта и образования пара можно пропустить, и тогда произойдет взрыв.
Как и в чем можно разогревать еду в микроволновке
В аннотации к СВЧ-печи должна содержаться информация о том, в какой посуде рекомендуется разогревать еду, а какие материалы недопустимы. Для максимального удобства, безопасности и сохранения вкусовых данных пищу нужно помещать в огнеупорные изделия, предназначенные специально для микроволновок. Помимо этого, нужно помнить еще о ряде правил и пожеланий:
- Пиццу, запеканку, выпечку, курицу с румяной корочкой и кашу из плотных ингредиентов (например, гречку) лучше разогревать без крышек. В закрытом виде эти блюда сильно размягчаются и утрачивают нужную текстуру.
- Пиццу допускается разогревать в той же коробке, в которой она продавалась. Но только при условии, что данное разрешение прописано на упаковке.
- Чтобы приготовить яйцо, его лучше разбить на тарелку или в пиалу. Если поместить продукт в микроволновку в скорлупе или емкости с водой, последствия могут быть самыми непредсказуемыми.
- Гарнир в виде спагетти и овощей, так же, как и кашу, предварительно рекомендуется сбрызнуть лимонным соком, водой, молоком или вином (в зависимости от блюда). Тогда они прогреются более равномерно и не слипнутся.
- Если нужно подогреть рыбу или мясо, например, курицу, мелкие кусочки раскладываем по краям тарелки, крупные размещаем в центре.
Не стоит пытаться разогреть в камере консервы, блины или другие полуфабрикаты в их «родной» упаковке. Лучше выложить все на тарелку соответствующего объема.
Правила разогревания меда в микроволновой печи
В СВЧ-печи можно нагревать не только еду, но и компоненты, которые используются для приготовления домашних косметических составов, например, мед. Любителям ароматного продукта тоже не помешает несколько практических советов.
Прежде всего, нужно усвоить, что мед сначала нужно размять, иначе растопится или прогреется он неравномерно. Далее устанавливаем аппарат на среднюю мощность и подогреваем продукт несколько раз по 20-30 секунд, вымешивая после каждого круга.
При этом важно помнить, что при температуре выше 60ºС мед теряет большую часть своих полезных компонентов.
Как и в любом другом деле для успешной работы с микроволновкой требуется практика. Если действовать с учетом приведенных инструкций и не бояться экспериментировать, можно научиться и самое обычное куриное яйцо превращать в изысканный омлет, максимально разнообразив свое питание даже привычными продуктами.
Источник: https://www.dompovarov.ru/sovety/kak-razogret-edu-v-mikrovolnovke/
Как подогреть грудное молоко
Необходимость сцеживания молока рано или поздно возникает у любой мамы грудничка. В связи с этим, возникает вопрос правильного хранения и подогрева.
Фактически, грудное молоко — основное питание малыша с первых дней жизни, вместе с ним его организм получает необходимые полезные вещества.
Как правильно подогреть грудное молоко, какие современные технические средства помогают в этой ситуации — подробно рассмотрено в статье.
Особенности хранения и разогрева грудного молока
Грудное молоко содержит важные для развития малыша элементы: олигосахариды, полезные бактерии, антитела и белки. Для того чтобы по максимуму их сохранить, следует ознакомиться со спецификой его хранения и разогрева.
Существует несколько вариантов хранения грудного молока:
- условия комнатного хранения;
- охлажденный вид;
- замороженное состояние.
Условия комнатного хранения зависят от температуры. Если она составляет от 18 до 21 ºC — сцеженное молоко должно храниться 6 часов, а в случае постоянной средней температуры от 23 до 25ºC — не более 3 часов.
В холодильной камере сцеженное молоко остается полезным на протяжении недели.
Питательные свойства молока сохраняются, а польза для иммунитета частично теряется, если хранить его замороженным. Однако оно все равно остаётся более полезным, чем фабричные детские молочные смеси. В морозильном отсеке, при температуре до -16 ºC срок хранения до 3 месяцев, а до – 19 ºC возможно до 6 месяцев. Обязательно указывать дату заморозки.
Несмотря на то, какой способ хранения выбран, важно правильно подобрать тару. Которая при нагреве и охлаждении не оказывает влияния на состав продукта. Условия выбора тары:
- стерильность;
- наличие мерной шкалы;
- плотно закручивающаяся крышка.
Нужную ёмкость легко найти в аптеке или специализированном магазине. Для хранения в морозилке, удобно использовать специально предназначенные для этого пакеты и контейнеры.
Они не повреждаются при замораживании и имеют мерную шкалу. Минусом является высокая стоимость и то, что пакеты нельзя применить повторно.
Не стоит забывать подписывать дату сцеживания продукта, для того, чтобы соблюдать сроки хранения.
На срок хранения питания значительное влияние оказывает стерилизация тары. Если используются многоразовые ёмкости, то их необходимо стерилизовать перед каждым применением.
Для этого необходимо нагреть воду до кипения. Когда появится пар — подержать над ним ёмкость для хранения 3 — 5 минут. Крышки так же подвергать стерилизации.
Некоторые современные приборы для нагревания оснащены этой полезной функцией.
После охлаждения и заморозки грудное молоко можно греть. Для этого нужно выбрать один из способов: водяная баня, проточная вода или специальные электроприборы.
Главное, соблюдать правила и последовательность подготовки питания к употреблению:
- замороженное грудное молоко должно оттаять в холодильнике перед нагреванием;
- не подвергать продукт воздействию прямого огня;
- повторное замораживание невозможно;
- сцеженное молоко нельзя подвергать кипячению, максимальная температура нагрева 37ºC;
- перед кормлением, наполненную ёмкость взболтать, для того, чтобы его температура стала равномерной.
Подогрев грудного молока с помощью проточной воды
Разогреть сцеженное молоко, после хранения в холодильнике, не составит труда. Самый простой способ — подогрев с помощью теплой проточной воды. Для этого, ёмкость с молоком достать из холодильника и поставить под струю воды комнатной температуры, постепенно её повышая.
В процессе, бутылочку переворачивать, для того, чтобы грудное молоко равномерно прогревалось. Не допускать нагревания при высокой температуре, потому что горячая вода может уничтожить всю пользу грудного молока. Нагрев должен быть равномерным и постепенным.
Стоит учесть, что этот способ самый длительный из всех, может занимать до 10-15 минут.
Для того чтобы правильно подогреть сцеженное грудное молоко после заморозки, его нужно поместить в холодильник для размораживания. А потом использовать подогрев с помощью проточной воды. Важно убедиться, что в молоке нет кристалликов льда.
Использование водяной бани
Для подогрева грудного молока часто используют водяную баню. Кастрюлю наполнить водой ½ объёма и поставить нагреваться. Когда вода закипит, снять кастрюлю с плиты.
Для того чтобы бутылочка с питанием нагревалась равномерно, в кастрюлю поместить вторую кастрюлю и налить туда воду. Поместить в воду второй кастрюли ёмкость с охлаждённым питанием.
За 6-10 минут оно приобретет необходимую температуру.
Также существует еще один удачный вариант. Ёмкость с водой поставить на огонь, установить дуршлаг, а в него поставить бутылочку с питанием и накрыть крышкой. Пар быстро нагреет ёмкость, поэтому стоит следить за процессом внимательно. Бутылочку с продуктом необходимо периодически переворачивать. Замороженное молоко следует предварительно разморозить в холодильнике.
Подогрев в микроволновой печи
Использование микроволновой печи для подогрева грудного молока поможет значительно сэкономить время. Тем не менее, воздействие микроволнами негативно сказывается на пользе такого грудного питания для малыша. Под их влиянием разрушаются антитела и ферменты.
Микроволновка поможет быстро разогреть молоко, но не равномерно. Если его не перемешать, то ребенок обожжется горячим молоком. Многие родители не используют микроволновую печь для этой цели.
Использование нагревателя
Применение специальных современных приборов для подогрева грудного молока, значительно упрощает процесс подготовки к кормлению. На рынке существуют разнообразные нагреватели.
Главный плюс использования подогревателя состоит в том, что в нём невозможно перегреть ёмкость с продуктом. После достижения необходимой температуры, устройство автоматически отключается.
Также прогрев осуществляется более равномерно, что положительно сказывается на качестве. Помимо разницы стоимости, они отличаются своими функциональными возможностями:
- нагревают одну или несколько бутылочек одновременно;
- оснащены несколькими температурными режимами для подогрева;
- подходят для разогрева не только молока, но и прикорма;
- разное время достижения оптимальной температуры продукта;
- универсальность — некоторые нагреватели приспособлены для нагрева любых детских бутылочек, а некоторые исключительно для одноименной фирмы;
- способ нагрева — паром или водой;
- присутствие функции размораживания или стерилизации бутылочек.
Для мам, которые часто перемещаются с детьми на личном автотранспорте, удобно использовать нагреватель, работающий от прикуривателя автомобиля.
Нагреватели, работающие по принципу водяной бани, используют для нагрева горячую воду. В ёмкости сначала нагревается вода, затем туда помещается бутылочка с питанием.
Для работы паровых нагревателей также необходима вода. Однако, устройство нагревает жидкость до такой температуры, что она превращается в пар. Затем пар нагревает емкость со сцеженным молоком. Преимущество парового нагревателя состоит в том, что, нагрев происходит постепенно и равномерно.
Для паровых и водяных нагревателей существует общее правило: вода для нагрева используется однократно, после каждой порции питания её необходимо менять.Нагреватели так же используют для разогрева прикорма, при наличии специального отсека.
Советы
- При хранении грудного молока в холодильнике, не рекомендуется размещать его на дверце или рядом с ней. Температура здесь немного выше, это сократит срок хранения продукта.
- Напротив, замороженное грудное молоко рекомендуется оттаивать в холодильнике, чтобы этот процесс происходил быстрей, располагать его ближе к дверце.
- Разогревать грудное молоко, достав из холодильника, рекомендуется постепенно. Повышая температуру воды с прохладной до нужной.
- Грудное молоко, перед замораживанием, необходимо охладить. Повторный разогрев грудного молока не допустим, это связано с тем, что такой продукт не принесет пользы для здоровья ребенка. Следовательно, смысл сцеживания пропадает. Лучшим вариантом станет заранее поделить питание на оптимальные порции.
- Даже если грудное молоко хранилось при комнатной температуре, потребность разогревания остается. Оптимальная температура питания для малыша 36ºC.
- Для того чтобы понять, достиг продукт нужной температуры или нет, достаточно капнуть каплю себе на запястье.
- Срок хранения подогретого молока сокращается до 1-1,5 часов, по сравнению со сцеженным.
- Молоко сохраняет свои свойства только в случае, если тара хорошо стерилизована. Пренебрежение этим условием, чревато преждевременным скисанием и порчей продукта.
- При длительном хранении, возможно разделение молока на фракции. Это не является признаком порчи, перед употреблением его нужно взболтать.
Источник: https://mirgv.ru/grudnoe-moloko/kak-podogret-grudnoe-moloko
Как замораживать и размораживать грудное молоко, можно ли греть в микроволновке
Естественное вскармливание — это самое лучшее, что мама может дать своему малышу в первые месяцы его жизни. Грудное молоко адаптировано под потребности младенца, обогащено необходимыми витаминами и минеральными веществами.
Оно хорошо усваивается, помогает организму ребёнка противостоять различным инфекциям и заболеваниям, соответствует вкусовым предпочтениям новорождённого, стерильно, если у мамы не наблюдается сопутствующих патологий, и подогрето до нужной температуры.
Сегодня широко распространена практика замораживания питательной жидкости. Для чего и как это делается?
В каких случаях необходимо замораживать грудное молоко
В настоящее время многие педиатры и консультанты по грудному вскармливанию высказываются в пользу кормления ребёнка по требованию. То есть малыш сам выбирает периодичность и объём трапезы. В первый месяц перерывы между приёмами пищи могут оказаться не больше часа-двух. В таких условиях женщине в принципе тяжело отлучиться от младенца даже по очень важным делам.
Некоторые семьи во время отсутствия родительницы прибегают к помощи детской смеси. Но каким бы ни был состав этого продукта, он никогда качественно не заменит естественного питания.
Если кормящей маме хватает питательной жидкости, можно создать её запас на будущие потребности или просто на всякий случай.
Доказано, что грудное молоко при замораживании даже на несколько месяцев не теряет своих свойств и остаётся таким же полезным для ребёнка.При отсутствии мамы малыша можно покормить сцеженным грудным молоком
Причин для замораживания грудного молока может быть несколько.
- Вынужденные редкие отлучки матери по делам на несколько часов или её отсутствие в течение дня.
- Женщине необходимо работать или учиться, но при этом она прилагает все усилия для сохранения естественного вскармливания.
- Маме требуется недлительное лечение.
Многие врачи советуют не прекращать кормления даже при приёме антибиотиков. Но для малыша окажется более полезным, если хотя бы несколько порций пищи будет заменено на запасённое ранее молоко.
- Лактационный криз. В данной ситуации замороженный натуральный продукт станет палочкой-выручалочкой в трудный период.
- Много молока.
Дабы не сцеживать его в профилактических целях понапрасну, можно прибегнуть к заморозке.
Какие ёмкости предпочтительнее для заморозки
Чтобы грудное молоко сохранило свои полезные свойства и не приобрело никаких потенциально опасных для ребёнка качеств, маме необходимо выбрать правильную ёмкость для замораживания и следовать рекомендациям.
В настоящее время в детских магазинах (или аптеках) можно приобрести специальную тару — пакеты и бутылочки — предназначенную для заморозки и длительного хранения питательной жидкости.
Их выпускают несколько фирм (например, Avent, Medela, Lansinoh).
Пакет, как и бутылочка, присоединяется прямо к молокоотсосу и изначально стерилен. В холодильнике он не занимает много места. Ещё одно положительное качество этой ёмкости — после заполнения из неё несложно выпустить лишний воздух. Но к сожалению, воспользоваться пакетом можно только один раз.Пакеты для хранения грудного молока занимают в морозильной камере меньше места, чем другая тара
Некоторые женщины используют обычные пластиковые контейнеры либо бутылочки для кормления, а также стеклянную тару.
При этом необходимо помнить, что ёмкость не должна содержать в своём составе бисфенол-А, и перед сцеживанием её обязательно нужно хорошо промыть и прокипятить по возможности.
Если для хранения молока женщина выбирает пластиковые контейнеры, она должна обратить внимание на обязательное наличие надписи «free BPA». Такая маркировка обозначает, что состав пластика не несёт опасности для детей и взрослых.
Правила заполнения ёмкости жидкостью для длительного хранения
- Ёмкость должна быть стерильной либо тщательно обработанной. Первый вариант, конечно, предпочтительнее.
- Порция сцеженного молока должна соответствовать одному приёму пищи (примерно от 60 до 120 мл).
- Тара для хранения должна хорошо закрываться. Заполнять пространство бутылочки или пакета полностью нельзя. Необходимо оставить свободной хотя бы 1/4 часть, так как при замерзании жидкость увеличится в объёме.
При использовании пакетов из них удаляют лишний воздух после заполнения.
- Перед отправкой в холодильник ёмкости нужно промаркировать. Это поможет избежать просрочек и позволит использовать запасы в нужном порядке, ведь состав молока постепенно меняется, подстраиваясь под нужды ребёнка.
Правила сцеживания для заморозки
Молоко для заморозки можно получить собственноручно либо с помощью молокоотсоса. Чтобы оно сохранило свои полезные свойства при длительном хранении, не испортилось и не прогоркло, женщине необходимо правильно его сцедить в соответствующую тару.Сцедить молоко для дальнейшей заморозки можно с помощью молокоотсоса либо вручную
Последовательность действий при сцеживании следующая.
- Хорошо вымыть руки перед сбором молока. Можно протереть их спиртовой салфеткой. Если будет использоваться молокоотсос, обработать все доступные части тёплой мыльной водой, далее ополоснуть кипятком и дать высохнуть.
- Грудь должна быть чистой. Для этого её достаточно также вымыть с мылом и протереть свежим полотенцем.
- Перед сцеживанием пальчиками мягко размять молочную железу по направлению к соску.
- Собрать молоко удобным способом. Лучше сделать это непосредственно в ёмкость, где оно будет храниться.
Разрешается смешивать и замораживать молоко, сцеженное за несколько раз в течение дня. При этом каждую новую порцию необходимо сразу же помещать в холодильник и охлаждать отдельно. После их сливают в одну тару, плотно закрывают и отправляют на заморозку.
Не рекомендуется доливать только что сцеженное тёплое молоко в уже охлаждённое.
- На таре с питательной жидкостью обязательно обозначить дату сцеживания. После этого можно приступать к заморозке.
Когда на сосках кормящей мамы присутствуют какие-либо повреждения (например, трещины), но ей необходимо сцедить молоко для дальнейшего хранения, нужно:
- тщательно смыть все мази и антибактериальные препараты, используемые для лечения и заживления кожных покровов (если таковые имеются);
- при наличии подозрений на воспаление желательно перед заморозкой подвергнуть молоко пастеризации (прогреть его на водяной бане, доведя температуру до 60 °С) в течение 30 минут. К сожалению, нагревание лишит продукт некоторых полезных веществ, но предотвратит размножение патогенных микроорганизмов.
При какой температуре и на какой срок можно заморозить молоко
Сразу после сцеживания молоко, предназначенное для заморозки, помещают в морозилку. Ёмкость должна быть плотно закрыта. Союз педиатров России рекомендует хранить замороженную питательную жидкость до трёх месяцев при температуре -18 °С.
Такой продукт будет полностью безопасен для ребёнка и после размораживания не потеряет своих биологических свойств и пищевой ценности. Если морозильная полка не отделена дверцей от общей камеры холодильника, сцеженное молоко не следует оставлять там более 2 недель.
Перед заморозкой на ёмкости с грудным молоком необходимо указать дату сцеживания
В разных источниках встречаются другие сроки возможного хранения молока. Указывают, например, что заморозку при -18 °С можно продлить до полугода без ущерба для безопасности и ценности сцеженного продукта.
Но маме нужно помнить, что состав грудного молока меняется в течение первого года жизни, подстраиваясь под нужды ребёнка, и при длительном хранении существует вероятность потери некоторых полезных свойств. А беречь ли замороженную жидкость один месяц или шесть — это выбор родителя.
Если еда понадобится малышу в течение суток, замораживать её не нужно. При температуре 25 °С молоко может находиться в помещении до 6 часов, при температуре выше 25 °С — не более трёх часов.
Если в комнате очень жарко, бутылочку с питательной жидкостью рекомендуют накрыть влажным прохладным полотенцем. В холодильнике при температуре от 4 до 6 °С сцеженный продукт хранится до 24 часов, при 0–4 °С — до 2 суток.
Как размораживать и подогревать грудное молоко
Существует несколько вариантов размораживания молока. Это можно сделать более быстро либо постепенно, если кормление без мамы запланировано, например, на следующее утро.
- Бутылочку или пакет с замороженным продуктом помещают под струю из-под крана.
Сначала температура воды должна быть около 20–25 °С, а когда молоко станет однородной жидкостью без льдинок — примерно 39–40 °С. По тому же принципу размораживание и подогрев можно производить в ёмкости с водой, температура которой постепенно повышается до тех же значений.
При последнем варианте необходимо контролировать процесс, периодически меняя остывшую воду на более тёплую. И в первом, и во втором случае молоко необходимо осторожно перемешивать вращательными движениями.
- Замороженное молоко перекладывают из морозильной камеры на полку холодильника, например, на ночь.
За 10–14 часов оно постепенно оттает, и его нужно будет только подогреть перед кормлением до нужной температуры.
- Используют подогреватель для бутылочек.Размораживать грудное молоко можно с помощью специального подогревателя
- Прибегают к помощи микроволновой печи. Этот способ считается спорным.
Кто-то высказывается против такого метода, утверждая, что состав молока может пострадать, а ребёнок способен обжечься из-за неравномерного прогревания.
Другие же (в их число входит Союз педиатров России) говорят, что при плавном разогреве с помощью не слишком высоких температур и периодическом перемешивании, этот вариант имеет право на существование.
После размораживания ни кипятить, ни пастеризовать молоко не нужно, так как в результате чрезмерного нагрева оно потеряет свои полезные свойства.
Размораживать молоко на водяной бане не рекомендуется! От очень горячей воды оно оттаивает неравномерно и начинает резко нагреваться у стенок тары. Пока тепло дойдёт до середины замороженного продукта, от высоких температур может нарушиться состав уже растаявшей питательной жидкости.
Если молоко подверглось размораживанию в холодильнике, его необходимо подогреть до необходимой температуры (примерно 37 °С) непосредственно перед кормлением малыша.
Делают это с помощью подогревателя для бутылочек, под краном либо в ёмкости с тёплой водой. Пользоваться ли микроволновой печью, решать родителям.
Но стоит заметить, что последний способ может оказаться более трудоёмким и требующим особого внимания и контроля в отличие от предыдущих вариантов.
Как хранить уже разогретую жидкость
Если малыш недоел порцию либо размораживанию подверглось сразу несколько ёмкостей, продукт можно хранить некоторое время в холодильнике или при комнатной температуре.
Допускается хранение размороженного молока в холодильнике до 24 часов. При температуре 20–25 °С оно простоит в помещении до 6 часов в пригодном для кормления состоянии.
Повторная заморозка грудного молока запрещается! Такой продукт может оказаться не только бесполезным, но даже опасным для ребёнка.
При желании каждая кормящая мама может создать для своего малыша индивидуальный банк грудного молока.
Так она обеспечит своё чадо питанием на время вынужденной отлучки либо лактационного криза и сэкономит семейный бюджет, не тратя его на дорогостоящие смеси.
А замороженное молоко окажется для грудничка намного полезнее любой искусственной замены.
- Мария Окунева
- Распечатать
Источник: https://orebenke.info/posle-rodov/laktatsiya/kak-zamorazhivat-grudnoe-moloko.html
Можно ли сцеженное грудное молоко греть в микроволновке
Каждая мама знает, что грудное вскармливание – не просто естественный процесс, а целая наука, в которой есть свои нюансы и проблемы. Так или иначе, а маме всё-таки иногда приходится разлучаться с малышом.
Независимо от того, как происходит кормление – по графику или по требованию, мамочка всегда оставляет грудное молоко на тот случай, если придётся задержаться. Кроме того, некоторым деткам трудно даётся кормление грудью, поэтому мамы сцеживают грудное молоко в бутылочку с соской, чтобы потом накормить малыша.
Новоиспечённые мамочки зачастую не знают, как греть грудное молоко после сцеживания и сколько раз можно греть грудное молоко, об этом и расскажем.
Можно ли греть грудное молоко
Вопреки опасениям многим женщин, стоит сказать, что сцеженное грудное молоко ничем не хуже «свежего». И возможность его хранения, конечно же, подразумевает и его подогрев.
Нужно ли говорить о том, что и повторно также можно грудное молоко? На самом деле, абсолютно неважно, один раз или дважды нагревать молоко, главное – чтобы оно было правильно сцежено и хранилось при температуре от 0 до 4°С.
Перед тем, как хранить молоко, необходимо тщательно вымыть или простерилизовать тару и молокоотсос. Кроме того, нежелательно смешивать в одной ёмкости грудное молоко, сцеженное в разное время.
Можно ли греть грудное молоко в микроволновке
Один из самых спорных вопросов, которые возникают на тему грудного вскармливания, связан с тем, почему нельзя греть грудное молоко в микроволновке. Среди способов, как правильно разогревать грудное молоко, поместить бутылочки в горячую воду или под струю горячей воды – единственное верное решение.
Тем не менее, на форумах неоднократно можно встретить отзывы о том, что можно это делать и в микроволновой печи. Просто удивительно, но практически все мамы считают, что можно греть грудное молоко в микроволновке, и это абсолютно безопасно для малыша. На самом деле, ситуация выглядит несколько иначе.
С появлением микроволновок опасения мамочек были связаны с тем, что молоко в такой печи неравномерно разогреется, в нём разрушатся витамины или бутылочка перегреться и даже взорвётся. Такие опасения вполне понятны, но недостаточно убедительны для того, чтобы не пользоваться микроволновкой.
Намного логичнее звучат мнения по поводу качества современных бутылочек, которые подвергаются стремительному нагреванию в микроволновке.
Исследования показали, что такой компонент, как бисфенол А, который присутствует в составе большинства детских бутылочек, способен при нагревании попадать в содержимое ёмкости и оказывать канцерогенное действие. По этой же причине бутылочки из поликарбоната не рекомендуется мыть в посудомоечной машине, кипятить и греть в микроволновке.
Для того, чтобы грудное молоко из холодильника можно было разогреть в микроволновой печи, нужно отдавать предпочтение стеклянным бутылочкам или пластиковым, но в составе которых нет бисфенола А.
Как греть сцеженное грудное молоко
Перед тем, как греть грудное молоко в бутылочке, необходимо убедиться в том, что оно не испортилось. При соблюдении всех правил сцеживания, молоко для малыша может храниться в холодильнике до 8 суток.
Если молоко из холодильника греть с помощью воды, то это не должен быть кипяток, иначе стеклянная бутылочка может лопнуть от перепада температур, а пластиковая – деформироваться.
Как правило, достаточно 10-15 минут для того, чтобы грудное молоко нагрелось до комфортной для ребенка температуры.
Кстати, до какой температуры греть – дело индивидуальное, так как некоторые малыши со временем предпочитают прохладное молоко вместо тёплого.Интересное: На 37 недели живот каменеет
Если греть грудное молоко в микроволновке, то при первом нагревании следует установить минимальную температуру нагрева на 10-15 секунд.
Самый безопасный способ нагреть грудное молоко до идеальной температуры это воспользоваться специальным подогревателем для детского питания. В нём и температура нагревания запрограммирована, и сигнал оповещения не даст забыть о бутылочке, и система подогрева будет поддерживать температуру столько, сколько нужно. Подобные девайсы часто приходят на выручку занятым мамочкам.
можно ли сцеженное молоко греть в микроволновке?
можно ли сцеженное молоко греть в микроволновке??
ну… мне так удобнее было.
да и грела я редко, в основном титя рядом была))))
и на прямом огне тоже нельзя, только если на водяной бане ))
Мама не пропустит
женщины на бэби.ру
Наш календарь беременности открывает Вам особенности всех этапов беременности — необычайно важного, волнующего и нового периода Вашей жизни.
Мы расскажем Вам, что будет происходить с Вашим будущим малышом и Вами в каждую из сорока недель.
4 способа подогреть для ребенка грудное молоко
Грудное молоко – это основное питание ребенка первых месяцев жизни. В идеале мама должна быть все время рядом с малышом, чтобы не допустить появления чувства голода. При всем желании обеспечить постоянное пребывание матери вместе с ребенком довольно сложно. В этой ситуации выручит предварительно сцеженное грудное молоко. Как правильно подготовить молоко для ребенка?
Можно ли подогревать грудное молоко?
Где-то в идеальном мире мама могла бы все время быть рядом со своим малышом, пока тот не научиться добывать еду самостоятельно. На практике женщине время от времени требуется отлучиться от ребенка.
Многие молодые мамы берут грудничка с собой в коляске или слинге и кормят по мере необходимости. Вот только носить младенца везде не самый хороший выход.
Визит к врачу, оформление документов, срочный выход на работу – все эти ситуации требует присутствия женщины без ребенка. Как быть в такой ситуации?
Многие женщины на время своего отсутствия предлагают малышу смесь. Младенца кормят из бутылочки папы и бабушки, не давая ребенку остаться голодным.
Вот только зачем давать смесь, если мама способна кормить своего кроху? Все, что нужно, – предварительно сцедить грудное молоко, а затем предложить его ребенку.
Кормить сцеженным молоком из бутылочки или с ложки может любой родственник, пока мама занята своими делами вне дома.
Если женщина уходит на несколько часов, вопросов обычно не возникает. Недавно сцеженное грудное молоко не нужно убирать в холодильник. Оно спокойно простоит при комнатной температуре в течение 6 часов и не потеряет своих полезных свойств. Такое питание не нужно ни охлаждать, не подогревать, а просто предложить бутылочку малышу, когда тот будет голоден.
Многим женщинам требуется отлучиться из дома на 6 и более часов. В этом случае сцеженное молоко должно храниться в холодильнике. В дальнейшем его можно будет разогреть и накормить ребенка. Как правильно подогревать грудное молоко?
Способ №1. Проточная вода
Самый простой метод, доступный любому родителю. Предварительно подготовленное питание в бутылочке нужно достать из холодильника и поместить под проточную воду.
Нельзя помещать бутылочку сразу под горячую воду! Сначала нужно постепенно прогреть емкость до нужной температуры, чтобы молоко нагревалось равномерно.
Кроме того, горячая вода может уничтожить ценные ферменты, необходимые для нормального развития грудничка.
Интересное: Если ребенок спит днем долго
Если питание для ребенка замороженное и хранилось в морозильной камере, оно должно несколько минут находиться под прохладной водой.
Как только содержимое контейнера полностью растает, можно постепенно увеличивать температуры воды. В итоге в бутылочке не должно остаться кусочков льда.Если молоко хранилось в холодильнике, его можно сразу поместить под теплую воду.
Следите за тем, чтобы температура воды из крана не менялась во время разогрева питания.
Способ №2. Водяная баня
Подогреть питание для ребенка можно и на водяной бане. Для этого необходимо взять небольшую кастрюлю и наполовину наполнить ее водой. Кастрюля ставится на плиту. Как только вода начнет закипать, огонь нужно выключить и убрать кастрюлю с горячей плиты. Не нужно доводить воду до кипения, иначе молоко будет нагреваться неравномерно.
Подготовленную кастрюлю нужно поставить на стол или холодную часть плиты. Далее следует поместить в воду контейнер или бутылочку с питанием для ребенка. Таким простым способом можно подогреть как охлажденное молоко, так и предварительно замороженное.
Сколько времени потребуется на разогрев питания? Для охлажденного молока на это уйдет около 2-5 минут. Для разморозки и подогрева замороженного контейнера потребуется не менее 10 минут.
Взболтайте содержимое контейнера или бутылочки, чтобы выровнять температуру.
Способ №3. Нагреватель для бутылочек
Подогреть питание для малыша можно с помощью нагревателя для бутылочек. Это устройство можно использовать для подготовки нескольких бутылочек сразу. Некоторые приборы используют для нагревания пар, другие применяют метод водяной бани. Перед первым использованием прибора следует ознакомиться с инструкцией.
Нагреватели для бутылочек, работающие на водяной бане, используют для подогрева горячую воду. То же самое происходит при нагревании молока в кастрюле. Бутылочка с питанием для малыша помещается непосредственно в емкость, наполненную горячей водой.
Паровые нагреватели также используют в своей работе воду. Только здесь вода находится в отдельном отсеке, где она постепенно нагревается. Горячий пар от нагретой воды подается к бутылочкам и разогревает их. Паровые нагреватели действуют более бережно и нагревают питание для малыша равномерно.
Сколько времени требуется для подогрева молока в бутылочке? В среднем от 3 до 10 минут. Точные данные можно получить из инструкции к нагревателю.
Способ №4. Микроволновая печь
Можно ли разогревать питание для малыша в микроволновке? По этому поводу не существует единого мнения. Многие специалисты придерживаются версии, что подогретое в микроволновке грудное молоко теряет все свои полезные свойства.
Под воздействием микроволн уничтожаются ферменты и ценные антитела, необходимые для нормального развития ребенка. Именно поэтому многие родители отказываются подогревать бутылочки в микроволновке, предпочитая более безопасные способы.
Другая проблема микроволновых печей – неравномерное нагревание жидкости. В микроволновке молоко может хорошо прогреться с одной стороны и остаться холодным с другой. В такой ситуации можно малыш может легко обжечься. Подогревая молоко в микроволновке, следует учитывать все эти нюансы и обязательно проверять температуру готового питания перед тем, как давать его ребенку.
Как правильно подогревать грудное молоко?
Неважно, где будет разогреваться питание для ребенка: на водяной бане, в специальном нагревателе или микроволновке. При использовании любого из этих приборов следует придерживаться определенных правил:
- размороженное молоко нельзя замораживать в морозильной камере повторно;
- подогревать охлажденное детское питание можно только один раз;
- подогревать молоко можно до температуры не выше 37 градусов;
- детское питание нельзя кипятить;
- перед кормлением малыша нужно обязательно перемешать питание и убедиться, что оно прогрелось равномерно;
- проверить температуру молока можно с помощью термометра.
Размороженное или охлажденное грудное молоко из холодильника следует использовать в течение 3-6 часов. Длительное хранение детского питания не рекомендуется.
Источники: http://krugznaniy.ru/article/mozhno-li-grety-grudnoe-moloko/http://m.baby.ru/community/view/3335924/forum/post/80935454/http://agushkin.ru/kormlenie/kak-podogret-grudnoe-moloko.html
Источник: https://rojaismelo.ru/kormyashhaya-mama/mozhno-li-stsezhennoe-grudnoe-moloko-gret-v-mikrovolnovke