Содержание
Что из сладкого можно кушать кормящей маме, а что лучше ограничить?
19.09.2018 | 5092
Грудное вскармливание (ГВ) — тяжёлый период для сладкоежки. Но совсем отказываться от сладкого в период лактации не обязательно, достаточно подобрать подходящие продукты. Что из сладкого можно, полезно знать каждой кормящей маме.
Почему кормящей маме хочется сладкого: причины
Многих женщин тянет на шоколад, пирожные и торты. Но можно ли сладкое при грудном вскармливании? Эту непреодолимую тягу к сахаросодержащим продуктам можно связать с несколькими факторами. Специалисты утверждают, что кормящая мама ест много сладкого по следующим причинам:
- Дефицит магния. Кормящая мама должна употреблять ежедневно на 20% больше этого элемента, чем обычная женщина. Если суточная норма калорий составляет менее 2200, то следует включить в рацион такие продукты, как шпинат, водоросли, орехи или минеральную воду. Тяга к сладкому при употреблении достаточного количества магния снижается уже по прошествии недели.
- Недостаток витаминов B и C. Продукты, содержащие второй элемент, часто имеют сладковатый вкус и влияют на фигуру кормящей мамы. Заменить вредные изделия можно на яблоки, цитрусовые или ягоды. Витамин B содержится в печени, молоке, красном мясе или рыбе.
- Дефицит клетчатки. Она необходима для нормального пищеварения. Содержится клетчатка во фруктах, бобовых, брокколи, огурцах и цветной капусте.
Контролируя свой рацион и придерживаясь норм правильного питания, можно с лёгкостью перестать есть много сладкого на ГВ.
Конечно, злоупотреблять сладкими продуктами при лактации не стоит, но иногда можно разнообразить ими свой рацион. Сладости могут быть полезны, ведь питание матери должно включать в себя очень большой список веществ, которые невозможно получить из гречки и мяса. Что из сладкого можно кормящей маме?
Мороженое
Этот продукт отлично поднимает настроение и уберегает от послеродовой депрессии. В состав мороженого не должны входить красители и другие искусственные добавки.
Зефир
Главным условием употребления зефира является его цвет: в составе не должно быть красителей и шоколада.
Мармелад
Это сладкое на ГВ может быть полезным в случае его натурального состава или домашнего приготовления.
Пастила
Это лакомство, приготовленное из ягодно-фруктового пюре, считается не только вкусным, но и полезным. Сделать её можно в домашних условиях или приобрести готовый продукт (без красителей) в магазине.
Халва
Лукум и козинаки не несут опасности для здоровья малыша, но польза халвы заключается в её составе.
Семена подсолнечника улучшают состояние кожи, волос и ногтей, они укрепляют иммунитет матери, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, а также улучшают лактацию и снимают усталость.
Халва может вызывать аллергию у младенца, поэтому перед её употреблением следует убедиться в отсутствии отрицательной реакции у грудничка.
Детское печенье
Такая выпечка изготавливается для самых маленьких потребителей, а значит безопасна и для кормящих мам.
Безе
Эта белковая сладость считается полностью безопасной для матери и ребёнка. При покупке важно помнить об отсутствии искусственных добавок в составе.
Сухофрукты
Кормящей маме разрешены курага, изюм, чернослив, сушёные груши и яблоки. Выбирая сухофрукты, нужно искать те, которые подвергались естественной сушке.
Орехи или ягоды в сахаре
Эти продукты вкусные, сытные и полезные. Из орехов предпочтение лучше отдавать миндалю, так как он наименее аллергичен.
Сгущённое молоко
Если хочется сладкого при ГВ, то сгущённое молоко станет прекрасным решением. В силу аллергичности, употреблять этот продукт лучше в умеренных количествах и после достижения малышом месячного возраста.
Варенье — полезный, но весьма калорийный продукт при ГВ. Поэтому употреблять его лучше в ограниченных количествах.
Конфеты
При лактации разрешены только:
- карамельки;
- желейные конфеты;
- ириски.
При их покупке также следует обращать внимание на натуральный состав изделия.
Мёд
Мёд — это сильный аллерген, но его состав изобилует витаминами и микроэлементами. Поэтому перед введением его в рацион следует проверить реакцию малыша на продукт пчеловодства.
Что лучше ограничить: мифы
На самом деле, сладости не входят в список запрещенных продуктов питания при грудном вскармливании. Правда заключается в том, что грудное молоко не зависит от количества сахара, который ест мама [1]. Тем не менее, в интернете вы можете найти запрещённые в этот период продукты, что противоречит имеющимся научным данным. К ним относятся:
- Шоколад. Причин запрета может быть 3: кофеин, теобромин, сахар. Типичное потребление шоколада значительно не повышает уровень теобромина или кофеина у детей [2].
- Газированные напитки. Употребление в пищу определенных продуктов может привести к появлению газа у мамы из-за нормального распада некоторых непереваренных углеводов (сахара, крахмалов, растворимых волокон) бактериями в толстой кишке [1]. Ребенка это не касается.
- Искусственные подсластители. Скажем так, тут действительно нужно соблюдать осторожность ввиду отсутствия достаточных данных о некоторых видах добавок [1].
Реакция на любой продукт у каждой отдельной мамы может быть индивидуальной, поэтому с осторожностью до проверки на аллергию следует относиться ко всем сладостям. Однако стоит помнить, что в большинстве случаев продукты, влияющие на ЖКТ мамы не оказывают действия на младенца.
Грудное молоко производится из компонентов, попавших в кровь кормящей мамы, а не ЖКТ [1].
Последствия злоупотребления
Если есть при грудном вскармливании сладкое можно, то почему следует контролировать его употребление? Чрезмерный приём пищи с высоким содержанием сахара чреват появлением аллергии у малыша. Кроме того, некоторые изделия могут иметь в составе искусственные красители, ароматизаторы и консерванты, действие которых на организм ребенка не изучено.
Сладкое при ГВ влияет только на здоровье матери: у неё могут развиться ожирение, кариес или сахарный диабет. Кроме того, последствием чрезмерного употребления сладостей в первый месяц может стать развитие молочницы [3].
Как разлюбить сладкое
Большинство мам не могут ограничивать себя в употреблении сладкого. От такого аппетита появляются лишние килограммы, проблемы с кожей и зубами. В этом случае лучшим решением будет полный отказ от сладкого. Как это сделать? Нужно соблюдать следующие правила:
- Постараться не думать о сладком и найти занятия, отвлекающие от мыслей о вредной еде.
- Не сдаваться и не бросать начатое. От тяги к сладкому возможно избавиться за 1-3 месяца.
- Если очень тяжело перестать есть сладкое, то следует заменить его мёдом, фруктами, ягодами, соками и смузи.
- Завести дневник питания: он поможет отслеживать реакцию малыша на каждый продукт в отдельности.
- Купить или найти в гардеробе вещь на несколько размером меньше и примерять её раз в несколько дней.
- Прикрепить на виду свою фотографию в лучшей физической форме.
- Хвалите себя и говорите комплименты отражению в зеркале.
- Найти несколько интересных хобби, занимающих всё свободное время.
Соблюдение этих правил в скором времени приведёт к улучшению физического состояния, настроения и самочувствия кормящей мамы.
Десерт на сегодня — видео о том, тупит ли мозг без сладкого?
Список литературы:
Источник: https://kormigrudyu.ru/chto-iz-sladkogo-mozhno-pri-grudnom-vskarmlivanii
Можно ли зефир кормящей маме в первый месяц и мармелад?
Когда женщина рожает малыша, она начинает беспокоиться о его самочувствии больше, чем о своем. Так, в первые несколько месяцев ребеночка могут тревожить боли в животе.
Чтобы их предотвратить и сделать менее выраженными, новоиспеченной мамочке необходимо соблюдать определенную диету. Стоит отметить, что это касается только тех представительниц слабого пола, которые придерживаются естественного вскармливания.
Данная статья расскажет вам о том, можно ли зефир кормящей маме. Вы выясните основные мнения по этому поводу.
Можно ли зефир кормящей маме в первый месяц?
В настоящее время мнения по этому поводу сильно расходятся. Одни специалисты считают, что нужно придерживаться очень строгой диеты и категорически исключить сладости.
Другие же отмечают, что с разнообразным рационом мамы ребенок быстрее сможет адаптироваться к условиям, которые его окружают. У женщин вовсе складываются разносторонние отзывы на этот счет.
Попробуем подробно разобраться, можно ли кормящей маме зефир и мармелад.
Что говорят диетологи?
Можно ли зефир кормящей маме? Специалисты по питанию отмечают, что сразу после родов женщина стремится восстановить свою фигуру. За время беременности к привычному весу могло прибавиться от 10 до 20 килограмм. Это является абсолютной нормой.
Однако неудивительно, что после появления крохи новоиспеченная мамочка стремится скорее расстаться с накопленным жирком. Большинство женщин избегают употребления сладостей, выпечки и других калорийных продуктов.
Что же можно сказать по поводу зефира?
Данное лакомство является наименее калорийным. Сюда входит фруктовое пюре, которое содержит пектин и клетчатку, загуститель, белок и немного сахара. При желании вы можете приготовить продукт в домашних условиях и сделать его максимально диетическим. Можно ли зефир кормящей маме и мармелад? Диетологи отвечают утвердительно на данный вопрос.
Что говорят педиатры и специалисты по грудному вскармливанию?
Можно ли кормящей маме зефир или мармелад? Опытные специалисты по грудному вскармливанию и ведущие педиатры допускают употребление данных лакомств. Однако медики делают определенную оговорку.
Очень часто бывает так, что новорожденный ребенок склонен к появлению аллергической реакции. В большинстве случаев это проходит с возрастом. Однако при регулярном употреблении аллергена может развиться постоянная негативная реакция.
Яичный белок, который входит в состав зефира, может вызвать такой эффект аллергии. В этом случае малыш покрывается сыпью и начинает беспокоиться. Что же можно сказать о мармеладе? В этом лакомстве часто присутствуют красители.
Эти вещества также могут вызвать негативную реакцию малыша.
Так можно ли кормящей маме зефир и мармелад? Педиатры говорят о том, что кушать продукт можно, однако делать это необходимо очень осторожно. Особенно когда речь идет о месячном малыше.
Что говорят гинекологи и акушеры?
Можно ли кормящей маме зефир, мармелад и другие сладости сразу после родов? Гинекологи имеют по этому поводу несколько иное мнение. Они говорят следующее.
Сразу после рождения малыша у женщины начинается восстановительный процесс. Продолжаться он может от одной недели до нескольких месяцев. В этот период матка сокращается и избавляется от лишнего содержимого.
Со временем орган приходит в норму, выделения прекращаются, и начинается процесс восстановления флоры. Многие женщины, прошедшие через естественные роды, страдают дисбиозом влагалища. Это не обязательно указывает на воспаление.
Просто микрофлора нарушена и нуждается в полезных бактериях.Частое употребление сладостей может приводить к развитию молочницы. Чтобы избежать данной патологии, необходимо ограничить или вовсе исключить употребление мармелада и зефира в первый месяц после родов. Когда микрофлора придет в норму, вы сможете употреблять сладости столько, сколько захотите.
Отзывы мамочек
Можно ли зефир кормящей маме новорожденного ребенка? Женщины также имеют двоякое мнение на этот счет.
Одни представительницы слабого пола говорят о том, что кушать зефир и мармелад нельзя не только в первый месяц, но и на протяжении всего грудного вскармливания.
Такие мамочки имеют мнение, что употребленные продукты имеют свойство попадать в организм малыша через грудное молоко. Такие блюда совершенно не несут пользы крохе.
Именно поэтому маме стоит отказаться от употребления лакомств в пользу питательных и необходимых малышу витаминов и микроэлементов.
Другая группа лиц считает, что кушать зефир и мармелад новоиспеченной мамочке не только можно, но и нужно. Употребление продуктов вызывает выработку гормона счастья. После такого десерта мамочка становится веселее, у нее наблюдается прилив сил и бодрости. Все это, безусловно, положительно сказывается на развитии и здоровье малыша.
Продукты с добавками
В зефир и мармелад часто добавляют дополнительные ингредиенты. Это могут быть орехи, сухофрукты и так далее. Все эти продукты делают материнское молоко более жирным и питательным. В процессе грудного вскармливания малыш получает незаменимые полезные вещества и лучше набирает вес.
Лакомство, приготовленное в домашних условиях, будет более полезным, нежели покупной продукт.
Подведение итогов
Итак, вам теперь известно несколько мнений по поводу того, можно ли кормящей маме зефир и мармелад в первый месяц после родов. Если вы решили для себя, что в употреблении лакомств нет ничего страшного, то можете смело пробовать их. Однако делать это нужно очень осторожно.
Не стоит съедать сразу килограмм десерта. Начните с нескольких кусочков в день и постепенно увеличивайте порцию. В это время внимательно следите за реакцией крохи. Если начались негативные проявления, то стоит отменить такое питание и обратиться к педиатру за консультацией. Питайтесь вкусно и правильно.
Здоровья вам и вашему младенцу!
Источник: https://FB.ru/article/192483/mojno-li-zefir-kormyaschey-mame-v-pervyiy-mesyats-i-marmelad
Можно ли употреблять мармелад и пастилу во время грудного вскармливания?
Период грудного вскармливания – сложное испытание для женщины, требующее от нее огромной выдержки и самообладания.
Переживания за малыша, бессонные ночи, ограничения привычного рациона сильно изматывают без того ослабленный организм кормящей мамы, приводя к дефициту глюкозы.
Поэтому молодые мамочки выглядят уставшими, жалуются на головную боль и слабость. Восполнить растраченную энергию помогут сладости. Тем более в разумном количестве многие вкусности разрешены.
Рассмотрим подробнее, можно ли кормящей маме пастилу и мармелад при грудном вскармливании, а также чем они полезны и как правильно их употреблять.
Польза сладостей при лактации
На самый часто задаваемый вопрос, можно ли кормящей маме сладкие продукты, медики отвечают положительно. Они утверждают, что благодаря усиленной выработке серотонина, углеводы, содержащиеся в сладких изделиях, – это не только дополнительные калории, но и заряд энергии. При этом предупреждают: при умеренном потреблении.
Разумное количество сладостей принесет кормящей маме много пользы:
- увеличивают производство гормонов счастья – серотонина и эндорфина, повышающих жизнедеятельность, снижающих усталость, раздражительность, купирующих боль;
- благоприятно воздействуют на работу мозга, улучшают настроение, успешно справляются со стрессом, нормализуют сон;
- способствуют более быстрому восстановлению организма после родов, помогая справиться с депрессией.
Вред
Однако молодым мамочкам стоит избирательно относиться к выбору лакомств, так как они могут навредить им и новорожденному. Специалисты по грудному вскармливанию предостерегают от чрезмерного увлечения сладкими продуктами, так как:
- избыточное количество углеводов в грудном молоке губительно для малыша;
- содержащиеся в кондитерских изделиях вещества, добавки могут спровоцировать аллергическую реакцию;
- вызывают повышенное газообразование и колики;
- при появлении зубов способствуют поражению кариесом;
- способствуют увеличению массы тела;
- провоцируют развитие сахарного диабета;
- наличие консервантов, красителей, других вредных химических элементов могут привести к интоксикации организма.
Однако это не говорит о том, что лучше воздержаться от сладостей при лактации. Главное, тщательно выбирать продукты, отдавая предпочтение натуральному составу.
Умеренное употребление кондитерских изделий позволяет совместить приятное с полезным: сохранить лактацию, повысить качество молока, улучшить настроение, восполнить недостаток энергии.
К безопасным продуктам при лактации относятся овсяное печенье, галеты, сухофрукты, многие сладости Востока (козинаки, халва, лукум), горький шоколад, пресные мучные изделия, печеные фрукты, зефир. Самыми полезными являются пастила и мармелад, о которых далее пойдет наш разговор.
Чем полезна пастила при лактации?
Пастила – натуральный продукт, изготовленный из фруктов, сахара или меда. Иногда в лакомство добавляют молоко и сироп из ягод. Самой безопасной сладостью является пастила, приготовленная на основе пюре из яблок.
В состав полезного лакомства входят витамины группы В, аскорбиновая и никотиновая кислоты, а также фосфор, кальций, железо, магний. При употреблении в умеренном количестве пастила при кормлении грудью:
- благоприятно воздействует на эпидермис;
- повышает иммунитет;
- стимулирует мозговую деятельность;
- повышает работоспособность;
- повышает остроту зрения;
- предотвращает развитие анемии у мамы и ребенка;
- нормализует работу пищеварительной системы.
При употреблении пастилы при лактации следует прислушаться к советам специалистов по грудному вскармливанию. Они дают следующие рекомендации:
- натуральный продукт можно вводить в меню кормящей мамы во 2-3-ий месяц жизни крохи;
- сначала съешьте малую часть (желательно с утра) и следите за реагированием новорожденного;
- при ухудшении самочувствия малыша (колики, газики), появлении признаков аллергии прекратите употребление пастилы, отсрочив ее включение в рацион на 1-2 месяца;
- если поведение малыша не изменилось, продолжайте лакомиться продуктом, соблюдая меру: по 100 г пастилы в раз до двух раз в неделю;
- отдавайте предпочтение пастиле белого/кремового цвета с минимальным количеством ингредиентов без вредных добавок;
- ешьте пастилу в качестве десерта будучи сытой, запивая обычной водой или несладким чаем.
Изначально технология приготовления пастилы была проста и включала два компонента – сахар и пюре из фруктов.
Современные производители для улучшения вкусовых качеств и сроков хранения продукта добавляют химические вещества, вредные для грудного молока.
Поэтому при покупке пастилы в первую очередь изучите составляющие ее компоненты, обратите внимание на условия и сроки хранения, целостность упаковки.
Полезные свойства мармелада
Читатели Ogrudnichke.
ru рекомендуют:- Обзор самых популярных витаминных добавок для детей от компании Garden of Life Читать статью >>>
— Как продукция компании Earth Mama может помочь молодым родителям в уходе за грудничком? Читать статью
-Донг квай (Dong Quai) – удивительное растение, помогающее сохранять молодость женскому организму Читать подробнее…
— Витаминные комплексы, пробиотики, омега-3 от компании Garden of Life, разработанные специально для беременных женщин Узнать подробности >>>
Разрешен при лактации и мармелад – натуральный диетический продукт, приготовленный на основе растительных желирующих ингредиентов, сока фруктов, паточного сиропа с добавлением натуральных красителей.
В мармеладе содержатся полезные элементы, поддерживающие функционирование всех органов и систем: натрий, магний, калий, кальций, фосфор, железо.
Мармелад при грудном вскармливании разрешается из-за содержания пектина (гелеобразователя), благотворно влияющего на пищеварительную систему. Не зря его называют санитаром организма. Допускается замещение пектина другими природными веществами – желатином или агар-агаром, обладающими желирующими свойствами, приносящими пользу женскому организму.
Мармелад на основе пектина помогает справиться со многими патологиями:
- снижает уровень вредного холестерина в крови;
- восстанавливает метаболизм углеводов и липидов;
- выводит вредные бактерии, нормализуя работу ЖКТ;
- благоприятствует быстро ранозаживлению;
- восстанавливает поврежденные кожные покровы;
- вытесняет из организма тяжелые металлы и радиоактивные нуклиды.
Мармеладное лакомство, изготовленное с добавлением агар-агара, имеет следующие полезные свойства:
- восстанавливает функции печени и поджелудочной железы;
- содействует работе щитовидной железы благодаря содержанию йода;
- улучшает кишечную перистальтику.
Натуральный продукт благоприятно влияет на работу мозга и восстанавливает силу после тяжелых нагрузок. Привлекает представителей прекрасного пола низкая калорийность мармелада.
Кормящей маме стоит отдать предпочтение фруктово-ягодному мармеладному десерту, изготовленному из фруктового пюре. Старайтесь выбирать продукт на основе натуральных красителей, поэтому при покупке проверяйте состав, срок годности, герметичность упаковки.
Помните, что все хорошо, что употреблено в меру. Неограниченное поедание мармелада приведет к сахарному диабету, аллергии, кариесу.
Мармелад следует вводить в мамин рацион по достижении новорожденным 3-месячного возраста и следить за состоянием крохи. Суточная нома мармелада для кормящей мамы равна 50 г. Рекомендуется съедать 1-2 мармеладинки до обеда.
Готовим сами полезные сладости
Чтобы быть уверенным в том, что пастила и мармелад не содержат вредных веществ, можно приготовить их самостоятельно. Так как лакомства содержат натуральные компоненты, доступные каждому особенно в летне-осенний период, сделать это легко.
Рецепт №1: сливовая пастила
Сливовая пастила готовится из 1 кг. слив и 250 г сахара. Фрукты вымыть, очистить и освободить от косточек, затем парить на медленном огне в течение часа (воду не добавлять).
Вареную сливу протереть в блендере до пюреобразного состояния, снова поставить на огонь на 2 часа, не забывая регулярно помешивать. Через 1,5 часа всыпать сахарный песок, продолжая варить.
Остуженную массу распределить на противне, застеленном пергаментом, тонким слоем и сушить 15 часов при открытой духовке, нагретой до 80 градусов.
Рецепт №2: яблочная пастила
Яблочная/грушевая пастила готовится долго. Очищенные фрукты пропустить через блендер. В пюре добавить сахар, мед, корицу по вкусу. Смесь разлить тонким слоем на противне, застеленном бумагой для запекания, подсушивать в духовке несколько дней. Яблоки и груши можно смешать или использовать отдельно, исходя из ваших вкусовых пристрастий.
Рецепт № 3
Еще один возможный способ приготовления пастилы из яблок – десерт, который можно есть маме уже в первый месяц жизни ребенка.
Для его приготовления понадобятся: 2 кг зеленых яблок, 2 куриных белка, стакан сахара.
- Очищенные яблоки разрежьте на 8 частей, отправьте в духовой шкаф (180 градусов) на 15 мин;
- Протрите фрукты через сито/блендер, добавьте половину нормы сахарного песка, взбивайте до образования белой однородной массы;
- Отдельно взбейте белки с оставшимся сахаром (добавляйте постепенно);
- Белковую массу соедините с яблочным пюре, предварительно отложив 4 ложки взбитых белков (пригодится потом), тщательно перемешайте;
- Высушивайте 7 часов в слегка приоткрытом духовом шкафу (100 градусов);
- Готовый пласт разделите на 4 части, каждую смажьте ранее оставленным белком, сложите друг на друга;
- Отправьте в духовой шкаф, выпекайте ещё 2 часа при тех же условиях;
- Готовый продукт присыпьте сахарной пудрой.
Приготовление мармелада в домашних условиях
Мармелад готовится следующим образом:
- растворите в теплой воде 50 г желатина, оставьте для набухания;
- в это время из фруктов приготовьте 300 мл сока (в домашних условиях лучше использовать яблоки);
- доведите сок до кипения, всыпьте 400 г сахарного песка;
- варите смесь на медленном огне в течение 10 мин.;
- слегка остудите;
- разлейте в формочки;
- готовый десерт украсьте сахарной пудрой.
Приведенные выше рецепты мармелада и пастилы просты в приготовлении и максимально полезны маме.
Вывод
Подводя итог по вопросу, можно ли кормящей маме мармелад, пастилу и зефир (он мало отличается от пастилы), хотим еще раз обратить внимание молодых мамочек на следующие моменты:
- во-первых, не стоит употреблять сладости каждый день, так как в них содержится достаточно большое количество сахара;
- во-вторых, помните о чувстве меры – не позволяйте себе более 100 г вкусностей.
Балуйте себя полезными сладостями 1-2 раза в неделю, тогда вы и ваш малыш будете здоровы и полны сил.
Источник: https://ogrudnichke.ru/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-marmelad-i-pastilu-kormyashhej-mame.html
Можно ли кормящим мармелад
С рождением ребенка женщина становится более уязвимой психологически, появляются новые физические потребности. Это приводит к тому, что многим только что состоявшимся мамочкам хочется сладенького.
Для улучшения лактации советуют есть халву
Кроме того, для хорошей лактации и жирного молока бабушки или мамы рожениц рекомендуют пить чай со сгущенным молоком или кушать халву.
Можно ли кушать сладкое кормящим мамам на самом деле? Если можно, то при каком возрасте ребенка? И что именно из сладкого можно употреблять?
Какие последствия могут быть для малыша
Следите за реакцией малыша на сладкое
Как известно, через две недели после рождения у малыша начинаются колики. Врачи в таких случаях советуют пересмотреть меню мамы. Но даже при исключении всех продуктов, которые могут вызывать беспокойство и боль в животике у ребенка, колики вряд ли исчезнут.
Кроме того, колики в большинстве случаев мучают вечером или ночью, а кормящая мама питается на протяжении всего дня, а иногда и ночью.
Но помимо колик могут быть аллергические реакции у малыша, общее беспокойство, нарушение стула, которые напрямую зависят от питания кормящей матери.
Чаще всего ребенок страдает от тех маминых сладостей, которые имеют в составе красители, химические вредные компоненты (эмульгаторы, заменители) и продукты-аллергены (какао, орехи, мед).Если у малыша стали шершавыми и красными щечки, он стал чаще плакать, мучают газики, и при этом мама несколько часов назад полакомилась пирожным или шоколадкой, это верный признак того, что лучше такие продукты на данном этапе маме исключить из рациона.
Какие сладости можно
Белый зефир разрешен к употреблению
Поначалу нужно вообще отказаться от сладостей. А вводить в свое меню их следует постепенно, наблюдая за реакцией малыша. На Западе врачи разрешают роженице кушать все. Хотя лучше придерживаться перечня наиболее безопасных сладостей:
Если кормящая мама скушала одну зефирку или мармеладку и с ребенком не произошло негативных последствий, то через несколько дней можно пробовать другое лакомство из списка, наблюдая за реакцией. Тут все познается методом проб и ошибок.
Более осторожно следует относиться к таким сладостям, как магазинные кондитерские изделия, шоколад (особенно шоколадные конфеты), карамельки, козинаки (из-за наличия множества орехов, меда), вафли. Эти лакомства лучше вводить в рацион кормящей женщины, когда малышу исполнится 3, а лучше 6 месяцев.
Лариса 10.02.2017 09:28
Я честно терпела первые три месяца после рождения ребенка — никаких сладостей, могла съесть только половинку яблока или груши, когда становилось совсем тоскливо без сладкого.
Потом стала понемногу пробовать выпечку, сгущенное молоко, печенье, белый зефир и пастилу. Смотрела на реакцию ребенка, если все было нормально, немножко увеличивала порцию.
Мед, шоколад и варенье стала есть в самую последнюю очередь, ребенку уже больше года было. В любом случае, сладким при грудном вскармливании лучше не увлекаться.
Светлана 27.01.2017 10:07
Четыре моих дочки в грудничковом периоде по-разному реагировали на съеденное мной сладкое. На грудном вскармливаниии они были не менее полутора лет каждая. Первые 2-3 месяца в еде нужно быть очень осторожным, сладости свести к минимуму.
Совсем без сладкого я не могла, поэтому потом в очень умеренных количествах ела и варенье, и конфеты, и печенье.Я считаю, что главное — это не доходить до крайностей! Во всем должна быть умеренность, плюс смотрим на реакцию ребенка! Особых проблем у детей не было, но вторая дочка у меня была аллергичная, там уж приходилось придерживаться диеты. Сейчас ей 11 лет, осталась только аллергия на кошек.
Интересное: Можно ли беременным уфо
Ольга 21.04.2016 16:18
Все детские организмы разные и реакция на те или иные продукты так же разная. Самое правильное, что можно сказать, это стараться придерживаться того, что советуют врачи. То есть, если продукт категорически запрещен, то и не стоит его употреблять. А если говорят, что можно попробовать,то пробуйте.
Только совсем маленькими порциями. Если у малыша нет реакции, можно еще через какое то время кушать.Со временем только вы на 100% будете знать, что подходит вашему малышу, а что нет.
Я вот всегда ела выпечку, правда готовила ее сама и не добавляла туда те продукты,которые могу вызвать аллергию
Можно ли кормящей маме мармелад?
Более детальная информация в статье ниже.
Рекомендации
При выборе мармелада стоит отдать предпочтение сладостям с естественными цветовыми оттенками (пастельными) – желтому, красному, зеленому, но стоит избегать употреблять в пищу неестественно ярко-малиновые, салатные, фиолетовые, оранжевые и др. сладости.
Так как мармелад в большинстве случаев провоцирует аллергические реакции, необходимо придерживаться нижеследующих советов:
- следует воздержаться от введения мармелада в меню в первый месяц после родов при условии отсутствия у малыша склонности к аллергическим реакциям. При их наличии этот показатель увеличивается на 2-4 мес. (в зависимости от индивидуальных особенностей);
- при первой дегустации следует скушать небольшой кусочек лакомства в первой половине дня, после основного завтрака;
- если в течение 2-х суток у малыша не наблюдается нежелательных реакций (сыпи, покраснений и шелушений кожных покровов), можно постепенно вводить его в меню и увеличивать величину порций;
- разовое потребление не должно превышать 50гр. сладостей, а недельное – 200гр.
Для того, чтобы приготовить абсолютно безопасный для здоровья малютки и мамы мармелад, потребуется около 30мин. времени.
- залить желатин небольшим количеством теплой воды, оставить до полного набухания;
- выдавить из фруктов сок (например, яблок), поставить его на маленький огонь, довести до кипения;
- добавить желатин и сахар, проварить в течение 15 мин.;
- остудить до 50-60°, залить в форму, застеленную пергаментной бумагой;
- после застывания нарезать кубиками и посыпать сахаром.
Готовить мармелад можно из разных фруктов – главное, чтобы они уже были успешно включены в меню кормящей мамы.
Мармелад при грудном вскармливании
Когда на свет появляется малыш, и мама собирается кормить его грудью, то она должна владеть информацией о разрешенных и запрещенных продуктах в рационе.
Это очень важно, ведь все, что она употребляет, посредством грудного молока отображается на ребенке, его самочувствии, который может страдать коликами, аллергией, расстройствами желудка. Многие женщины знают, что, например, шоколад кормящим мамам запрещен по причине содержания какао и коровьего белка.
А как на счет других сладостей, которыми они привыкли себя баловать до беременности? Можно ли им мармелад? Чем он может быть вреден для крохи? Попробуем разобраться.
Интересное: На какой стадии беременности можно узнать пол ребенка
Польза мармелада при грудном вскармливании
Некоторые специалисты по грудному вскармливанию полагают, что все натуральные продукты можно есть кормящим мамочкам, но в маленьких дозировках. Есть и сладости, которые разрешены при грудном вскармливании. К их категории относят всем известный мармелад. Он представляет собой диетическое лакомство.
В нем калорий меньше, нежели в шоколаде. Состав мармелада — это фруктовый сок, желирующие компоненты, сироп-патока, ароматизаторы. Есть в продукте и пектин. Это вещество придает пользу мармеладу. Оно очищает организм, улучшая работу органов пищеварения.
Желирующие составляющие порой заменяют агар-агар и желатин — натуральные вещества, которые полезны для женского организма.
Если говорить о пользе такого десерта, то женщинам лучше выбирать фруктово-ягодный. Такой мармелад изготовляется с добавкой ягодного пюре. А в нем всегда есть много витамина С — аскорбиновой кислоты, укрепляющей иммунитет.
Можно, но осторожно
Специалисты по грудному вскармливанию советуют обращать внимание на срок годности продукта, его состав, который указывается на упаковках. Не стоит забывать и о маркировке с пометкой ГОСТ.
Как видим, этот десерт при грудном вскармливании можно употреблять. Однако всегда надо себя контролировать и не переборщить с количеством.
Нужно учитывать, что сегодня кондитерская промышленность с целью удешевления себестоимости продукции заменяет натуральные составляющие продуктов на синтетические компоненты. И в этом может состоять главная опасность магазинного мармелада.Не секрет, что информация на упаковке может быть неполной либо не содержать того, что невыгодно изготовителю. А синтетические заменители в составе десерта — это риск коликов и аллергических реакций у вашего малыша.
Учитывая это, следует правильно выбирать продукт. Он должен быть естественного цвета, то есть красный, желтый, зеленый. Не стоит покупать оранжевого цвета мармелад, ярко-малиновый, фиолетовый.
Что касается периода введения такого десерта в рацион, то оптимально это делать в возрасте малыша три месяца.
Первая проба такого десерта должна быть осторожной. Съешьте одну мармеладинку, максимум две в первой половине дня и внимательно наблюдайте за реакцией вашего крохи.
Если он спокоен, животик его не вздут, он не плачет и расстройств стула нет, то можете на следующие сутки немного увеличить порцию сладости. Но не втрое! Не забывайте о мере.
Суточная норма мармелада для кормящей мамы составляет 50 граммов.
Готовим мармелад самостоятельно
Учитывая вышесказанное, обезопасить себя от химических компонентов в составе десерта можно лишь одним способом — самостоятельным его приготовлением. Домашние сладости — гарантия безопасности для кормящей мамы и ее крохи. Итак, вам будет необходимо приготовить 400 граммов сахара, 50 граммов желатина, 300 граммов натурального фруктового сока.
Сначала нужно растворить желатин в теплой воде. Затем из фруктов готовится сок. В домашних условиях обычно это яблоки, которые безопасны, полезны, доступны всем.
Далее сок нужно довести до кипения, всыпать в него сахар и добавить растворенный желатин. Варить десерт надо 10 минут на маленьком огне, затем немного остудить и разлить все в заблаговременно приготовленные формочки.
Можно просто вылить все в форму, выложенную бумагой, а после застывания разрезать на кусочки и посыпать сахарной пудрой.Если после употребления яблочного мармелада у малыша не возникает никаких проблем с желудочком, то можете перейти на приготовление малинового, абрикосового, сливового. Не забывайте о чувстве меры!
Источники: http://aranetta.ru/materinstvo/techenie-beremennosti/mozhno-li-kormyashhey-mame-sladkoe.htmlhttp://pupsik-love.ru/pitanie-mamy/180-mozhno-li-kormyaschey-mame-marmelad.htmlhttp://grudnichok.info/story/marmelad-pri-grudnom-vskarmlivanii
Источник: https://rojaismelo.ru/retsepty-dlya-detej/mozhno-li-kormyashhim-marmelad
Мармелад при грудном вскармливании
Любимым лакомством многих людей нынче считается мармелад. Это низкокалорийная сладость, которая не содержит жира. Она обладает диетическими свойствами.
Так, содержащийся в мармеладе пектин позволяет очистить организм от шлаков, радионуклидов и токсинов. Он стабилизирует работу пищеварительных органов, понижает уровень холестерина.
Для получения пектина применяют корки цитрусовых плодов, яблоки, сахарную свеклу, арбузы, водоросли, корзинки подсолнухов.
В мармеладе содержится агар, который улучшает работу печени, выводит токсины из организма. Агар получают из бурых и красных водорослей. Кроме того, в мармеладе имеется желатин.
Такая смесь белковых веществ, имеющих животное происхождение, оказывает благотворное воздействие на состояние волос и кожи. Мармелад способствует снижению стресса. Он является превосходным антидепрессантом.
Это делает данный продукт и вкусным, и полезным.
Однако, когда появляется на свет малыш, кормящая мать вынуждена пересмотреть привычный рацион и выяснить, допустимо ли ей употреблять мармелад. Ведь все продукты, поступающие в организм матери, сказываются на здоровье малыша. Многим женщинам известно, что шоколад, содержащий коровий белок, а также какао, в период лактации употреблять нельзя. Но вот с мармеладом дело обстоит иначе.
Особенности выбора
Однако важно обратить внимание на срок годности мармелада и особенности состава, указанные на упаковке. Данный десерт полезен при грудном вскармливании. Но важно контролировать себя, употреблять мармелад умеренно.
Следует понимать, что современная кондитерская промышленность нередко стремится удешевить себестоимость продукции. Для этого натуральные компоненты заменяют синтетическими аналогами. В итоге полезный продукт может стать опасным.
Более того, информация на упаковке порой неполная либо не содержит того, что изготовителю невыгодно. Синтетические заменители в мармеладе повысят риск возникновения аллергии и коликов у малыша.
Поэтому немаловажно выбирать продукт правильно. Цвет мармелада должен быть естественным — красным, зеленым или желтым.
Ярко оранжевый, фиолетовый или малиновый оттенок — признак наличия синтетических добавок в продукте.
Введение в рацион
Отдельного внимания заслуживает период введения мармелада в рацион. Допустимо употреблять данный продукт не раньше, чем по достижению ребенком трехмесячного возраста.
Первая проба должна быть осторожной. Для начала требуется употребить всего одну мармеладинку и пронаблюдать в течение дня за реакцией крохи. Если ребенок спокоен, не капризничает, его животик не вздут, нарушений стула не проявляется, значит, на следующий день можно увеличивать порцию сладости. Суточная норма со временем допускается до 50 граммов.
Самый качественный мармелад
Чтобы обезопасить себя и малыша от воздействия химических компонентов, которые содержатся в магазинном мармеладе, можно попросту приготовить такое лакомство самостоятельно. Домашние сладости будут и вкусными, и полезными.
Для приготовления мармелада понадобится сахар (400 г), желатин (50 г), натуральный фруктовый сок (300 г). Изначально желатин растворяют в теплой воде. Потом отжимают свежий сок из фруктов. Лучше всего в период лактации предпочесть яблоки — они наиболее безопасны, полезны, да и доступны всем.
Но такие фрукты предварительно следует очистить от кожуры.
Свежеотжатый сок доводят до кипения и добавляют к нему сахар. После этого всыпают растворенный желатин. Десерт варят в течение 10-15 минут на медленном огне. Далее дают остыть (примерно до 60 градусов), разливают по формочкам, посыпают сахарной пудрой. Можно нарезать мармелад кубиками.
Если такое лакомство не вызвало у малыша проблем с желудком, то в следующий раз допустимо использовать и другие продукты для приготовления сладкого десерта. Подойдет малина, слива, абрикос. Но вот использование цитрусовых недопустимо. При употреблении мармелада в любом случае важно соблюдать меру.Тогда это сладкое лакомство пойдет на пользу и кормящей матери, и ее малышу.
Источник: https://mirmam.info/story/marmelad-pri-grudnom-vskarmlivanii