Содержание
Рисовое меню для кормящей мамы
Нейтральный на вкус и энергоемкий, применимый в различных рецептах и отлично сочетающийся с продуктами, не вызывающий аллергии и лишенный «подозрительного» глютена, без жира, сахара и аллергенов, рис при грудном вскармливании незаменим. Следует лишь знать, как правильно выбрать сорт, чтобы матери и ребенку этот продукт принес максимум пользы.
Виды риса, их польза и вред
Рис известен человечеству на протяжении нескольких тысячелетий, возделывается в Азии, Африке, на австралийском континенте и в Америке. Количество сортов риса измеряется в десятках тысяч, подразделяясь на группы по признакам: форма и размер зерна, цвет, целевое использование и особенности приготовления.
В наше время принято думать, что бурый рис и белый – представители разных сортов. Однако чаще всего разница лишь в степени очистки зерна. Белое зерно лишено оболочек и прошло стадию шлифовки, тогда как бурый рис в большей степени сохранил естественный вид.
Что в рисе полезного:
- Грубая оболочка зерна содержит клетчатку, необходимую для корректной работы пищеварения. Это пищевые волокна, которые способствуют ощущению сытости (избавит от переедания), стимулируют сократительную активность стенок кишечника, отвечают за отсутствие застойных явлений. Также волокна выполняют функцию абсорбента и питают полезные бактерии, обитающие в кишечнике и формирующие микробиологическое равновесие. Только помните: в буром, коричневом рисе клетчатки в 3-4 раза больше, чем в отшлифованном.
- Этот продукт – источник углеводов благодаря крахмалу. В некоторых сортах их доля достигает 70%. Этим объясняется необычайная популярность зерновой культуры у более половины населения планеты. Средства массовой информации и соцсети приучили людей к мысли, что углеводы – зло. Это в корне неверно, потому что этот поставщик энергии должен быть основным.
Это важно для начинающей матери, ведь при полноценном кормлении грудью (без прикорма) организм тратит на производства молока от 500 до 700 килокалорий в сутки, а ведь надо еще обеспечивать себя. Для кормящей мамы в связи с этим есть приятный бонус: оставаясь в рамках нормального питания без чрезмерностей, не занимаясь интенсивно спортом и не сидя на диетах, легко похудеть.
- Рис богат витаминами. В необработанном зерне важные для здоровья вещества содержатся в большем разнообразии и количестве. Так, в оболочке, которая удаляется с белого риса, есть каротин, полезный для зрения, целый список витаминов группы В, без которых не будет правильно работать нервная, сердечно-сосудистая система и другие органы человека. Никотиновая кислота отвечает за метаболические процессы и правильный уровень холестерина, а витамин Е поддерживает репродуктивную функцию и сохраняет кожу молодой.
- Но одно из призовых мест отводится рису по содержанию полезных для человека микроэлементов. Более 20 минералов содержит зерно риса. Среди них кальций и фосфор, не только формирующие крепкий костный скелет и зубы, но и участвующие в обеспечении работы головного мозга и нервной системы. Кремний укрепляет сосуды, помогает работе иммунитета и замедляет процессы старения. Калий выводит лишнюю жидкость и спасает от отеков. Цинк участвует в обменных процессах, обеспечивая работу многих систем: нервной, половой, кровеносной и др. А ведь есть еще йод, селен, сера, магний и др.
Чего в рисе нет:
- Почти нет белков и жиров, которые необходимо дополнительно вводить в рацион кормящей мамы.
- Нет глютена. Однако важно знать, что на самом деле данный белок опасен для людей с наследственным заболеванием целиакия, а их на Земле около 1%. Поэтому популярная в наше время «безглютеновая диета» — не более чем дань моде.
- Нет легко доступных сахаров. Постепенно расщепляя крахмал, организм выделяет инсулин небольшими порциями. Это дает энергию, не перенапрягает поджелудочную железу и не способствует накоплению жира.
- Избыточного количества калорий: в 100 г сухого зерна их около 300. Но в вареном виде это слишком большая порция, тем более рис должен быть дополнен другими продуктами. В итоге на стандартное блюдо придется в среднем 100 калорий.
Введение риса в рацион при кормлении грудью
Составляя для себя рацион питания после родов, многие женщины ищут в сети информацию, можно ли кормящим рис. Потому что эта крупа – отличная основа для блюд, доступна по цене, проста в приготовлении, а выбор сортов широк.
Еще один существенный аргумент «за» — тот факт, что рис не вызывает аллергические проявления у матери и ребенка. Единственное «но»: этот злак крепит стул. Особенно это касается белого зерна, тогда как бурое не вызывает подобных проблем.
Поэтому рис при ГВ можно вводить сразу после родов при условии, что у роженицы нет проблем с работой кишечника.
Всем известен воздушный рис, при грудном вскармливании этот продукт внесет разнообразие в рацион матери. Хорош для перекуса между основными приема ми пищи, ведь кормящим важно дробно и часто питаться.
Важно только контролировать состав таких воздушных батончиков и ограничивать количество, ведь зачастую зерна склеены сахарными сиропами. Лишняя сахароза не пойдет на пользу ни маме, ни малышу.
Важно сознательно подходить к количеству сахаров в еде в этот период, хотя совсем отказываться от сладкого во время лактации не стоит.
Когда лучше отказаться от риса при ГВ
Правило ГВ таково: кормящим мамам важно понемногу вводить новые продукты, наблюдая за собой и ребенком. Если после каждого эксперимента проблем не возникает, можно продолжать. Но не забудьте о количестве: чрезмерные порции вполне могут вызвать нежелательную реакцию даже у взрослого, не говоря о новорожденном.
Например, каша на молоке: сам по себе рис безопасен, а коровье молоко, особенно в большом количестве, способно изменить стул у ребенка. Понос или аллергическая реакция у грудничка на коровье молоко — довольно распространенная. Это объясняется малым количеством ферментов в его пищеварительной системе, способных переварить этот достаточно тяжелый для грудничка продукт.
Если мать слишком увлекается вареным белым рисом, у нее у самой и даже у ребенка могут случиться запоры. Это осложняется нарушением кишечной флоры женщины от нередких после родов антибиотиков, а у ребенка она еще не сформировалась.
В этом случае стоит на время отказаться от риса, пересмотреть свой выбор в пользу неочищенных сортов или добавлять в рацион продукты, восстанавливающие нормальный стул. Все эти правила необходимо тщательно соблюдать в первый месяц.Как его приготовить
Рисовая каша при грудном вскармливании может стать подходящим блюдом, если придерживаться нескольких советов:
- готовить из неочищенного зерна;
- при повышенном риске аллергических реакций заменять коровье молоко другими видами, например, козьим;
- добавлять в кашу распаренный чернослив (отличная профилактика запоров);
- варить рис на воде с добавлением пассерованных овощей: брокколи, моркови, тыквы, кабачка и др.
А рисовый суп при грудном вскармливании – отличная основа правильного обеда.
Добавьте в него фрикадельки из постного мяса – один вариант, свежий или замороженный зеленый горошек с укропом – другой, а на бульоне из белой рыбы типа трески – третий.
Вводя постепенно в рацион различные продукты, можно из банального рисового супа на мясном бульоне сделать множество вкусных блюд. Одним словом, рис для кормящей мамы – отличное средство разнообразить свое меню вкусной и полезной едой.
Рисовое меню для кормящей мамы Ссылка на основную публикацию
Источник: https://ProGrudnoe.ru/pitanie/ris-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
Каши при грудном вскармливании
статьи: В период грудного вскармливания многие новоиспеченные мамы задаются вопросом о том, какие продукты можно употреблять в ежедневном рационе, а какие лучше исключить. Некоторые кормящие матери изнуряют свой организм жесткими диетами и строгими ограничениями.
Однако врачи и диетологи в один голос заявляют, что это негативно сказывается на здоровье матери и образовании молока в период естественного вскармливания. Дело в том, что соблюдать строгое питание следует только в первый месяц лактации. И затем непременно следует наполнять свой ежедневный рацион полезными для мамы и малыша продуктами.
Вводить новые продукты необходимо постепенно, постоянно отслеживая реакцию организма ребенка на новые ингредиенты. Из-за скудного и ограниченного питания, организм молодой матери может почувствовать недостаток витаминов и необходимых микроэлементов. Это может стать причиной плохого состояния здоровья мамы и ребенка, а также стать причиной понижения лактации у женщин.
Для правильного и здорового развития новорожденного малыша, а также восстановления организма кормящей матери после родов, необходимо соблюдать разнообразное и сбалансированное питание. Именно поэтому каши при грудном вскармливании так необходимы для ежедневного рациона молодой женщины и ее ребенка.
Также не стоит забывать, что употребление разных видов круп имеет ряд ограничений. Например, гороховая каша негативно влияет на здоровье малыша и может стать причиной коликов и газообразования в животике ребенка. Разнообразные виды каш рекомендуется вводить в меню молодой матери поэтапно.
Сначала необходимо попробовать немного сваренной каши одного вида и проследить за реакцией грудничка. Если у новорожденного малыша не появляется негативной реакции на крупу, то ее можно употреблять без риска для здоровья крохи. При этом важно понимать, что организм одних малышей может нормально реагировать на определенную разновидность крупы, а других – наоборот.
У младенцев все очень индивидуально и может завесить от наследственности. При появлении у ребенка аллергии или проблем с пищеварением, следует отказаться от употребления каши на один месяц. После этого мамочка может возобновить попытку ввести в свое ежедневное меню употребление круп.
Специалисты советуют молодым мамам в первые три – четыре месяца жизни ребенка варить себе каши на воде. Все дело в том, что молоко коровы содержит в своем составе белок, который может вызвать аллергию у малыша. При отсутствии аллергической реакции у новорожденного мамы могут постепенно вводить в свой рацион каши на молоке.
Опытные хозяйки советуют разводить воду и молоко пополам, таким образом можно постепенно переходить на молочные каши. Начинать употребление каши лучше с 40-50 г. в день, а потом ее количество можно увеличивать до нормальной суточной нормы 100-150 г. в сутки. Чтобы каша не была постной, диетологи советуют добавлять в кашу кормящей матери сухофрукты, печеные яблоки, бананы, немного сливочного масла. Не стоит употреблять большое количество сахара и соли.
Какие каши рекомендуют при грудном вскармливании
1. Гречневая каша — достаточно важный продукт в меню молодой матери. Она полезна при развитии анемии, содержит много железа и повышает лактацию у кормящей матери.
Также гречневая крупа быстро усваивается организмом, при этом улучшается структура волос, зубов и состояние кожи. Диетологи не рекомендуют сочетать гречневую кашу с молоком коровы, так как эти ингредиенты не очень совмещаются друг с другом.
В связи с чем, организм очень тяжело переваривает гречневую кашу, приготовленную на молоке.
2. Овсяная каша способствует очищению организма женщины, помогает вывести шлаки и токсины, укрепляет иммунную систему новоиспеченной матери.
Специалисты не рекомендуют употреблять овсянку людям с аллергической реакцией на глютен, сердечной и почечной недостаточностью. Овсяную кашу рекомендуют кушать молодым мамам в период лактации.Она содержит в себе много полезных минералов и витаминов. Также крупа не вредна для здоровья грудничков и не вызывает аллергических реакций.
3. Каша пшенная (пшеничная) может помочь при проблемах с работой сердца. Она способствует улучшению кровотечения, повышает иммунную систему и благоприятно воздействует на память. Каша из пшеницы не вызывает аллергических реакций и хорошо усваивается организмом. Однако не стоит переусердствовать с ее употреблением, когда появляются проблемы с желудком и со стулом у женщины.
4. Каша рисовая помогает во время диареи, благотворно влияет на плохое настроение, помогает при сильной усталости. Также каша способствует восстановлению стройности, так как содержит в себе клетчатку, очищающую организм женщины.
Однако употребление рисовой крупы также может стать причиной запоров у новоиспеченной мамы и ее новорожденного малыша. Из-за того, что каша сильно крепит, лучше не злоупотреблять ее потреблением.
А при запорах у малыша необходимо кушать рисовую кашу как можно реже.
5. Кукурузная каша рекомендуется при запоре. Крупа может помочь наладить работу желудка, вывести токсины из организма, улучшит волосы и кожу молодой матери. Однако кукурузную крупу не следует употреблять более двух раз в неделю, особенно, если есть проблемы с желудком малыша. Кроме того, желтый цвет крупы может вызвать аллергическую реакцию у грудничка.
6. Манная каша также является разрешенной для употребления в пищу кормящим матерям. Однако крупа содержит много глютена и фитина, поэтому кушать ее нужно с осторожностью. Эти вещества могут спровоцировать аллергию у новорожденного малыша. А также стать причиной плохого усвоению минералов.
необходимых для роста малыша: магния и кальция. Кроме того, манка — достаточно калорийная крупа, поэтому не способствует потере веса. Тем не менее, каша манная способствует работе пищеварительного тракта и делает кости крепкими.
Специалисты рекомендуют вводить кашу после пяти или шести месяцев лактации, а также употреблять манку не чаще одного раза в неделю.7. Ячневая каша может помочь в борьбе с аллергией и лишним весом. Хорошо насыщает организм и при этом достаточно свободно усваивается.
Однако не стоит злоупотреблять кашей при болезни сердца, проблемах с желудком и кишечником. Также каша ячневая повышает иммунитет и помогает бороться со стрессом.
Крупа не вызывает негативной реакции в организме кормящей мамы, поэтому ее рекомендуют кушать около трех раз в неделю.
8. Перловая каша не является запрещенной при грудном вскармливании, однако новоиспеченным матерям следует вводить ее в свой рацион очень осторожно. Лучше всего пробовать добавлять перловку в меню после того, как малышу исполнится один месяц. Врачи отмечают, что перловая крупа вызывает колики и вздутие животика примерно у половины новорожденных детей.
9. Льняная каша благотворно влияет на организм кормящей матери. Она содержит много полезных микроэлементов и витамин для здорового рациона мамы, развития и роста новорожденного малыша.
Как готовить каши
Несмотря на огромное количество вкусных и полезных каш для кормящих матерей, не все молодые мамы знают, как готовить блюда на основе этих круп. Рецепты каш при грудном вскармливании помогут сделать ежедневное меню рожениц сбалансированным и разнообразным.
Как же правильно готовить питательные и полезные каши для молодой мамы? В первые месяцы жизни малыша, кормящей матери лучше употреблять каши, сваренные на воде или с добавлением цельного молока – половина на половину.
Тем не менее, кисломолочные продукты также считаются полезными для организма молодой кормящей мамы, в том числе и молочная каша. Поэтому каши на молоке вводят в рацион роженицы постепенно в небольших количествах.
А при хорошей переносимости организмом ребенка, можно баловать себя вкусными кашами с небольшим содержанием молока и небольшого количества сливочного масла. Можно сварить вкусную кашу на воде и овсяной крупе. Овсянку необходимо промыть и затем варить на небольшом огне до закипания.
После этого огонь делают меньше, собирают образовавшуюся пену и варят еще около 5 минут до полной готовности. Также самой безвредной кашей для молодых мам на естественном вскармливании считается ячневая крупа. Тем не менее, крупа ячневая требует больше времени для готовки, чем гречневая или овсяная.Кашу варят на протяжении тридцати минут на слабом огне. Если предварительно замочить кашу, то она сварится намного быстрее, и получится рассыпчатой и пушистой. Каша рисовая также очень полезна в рационе мамы и малыша. Из нее можно готовить также плов, добавлять в салаты, супы и пудинги на десерт.
Но не стоит сильно переедать рисовой каши, так как крупа достаточно тяжело переваривается организмом и может вызвать запор у ребенка. Практически все каши хорошо сочетаются с фруктами, сухофруктами и овощами. Также можно сдабривать кашу в небольших пропорциях сливочным или растительным маслом. Можно разнообразить вкус каши, добавив в нее банан, яблоко, грушу, чернослив, курагу, а из овощей – тыкву или кабачки. Если эти ингредиенты не взывают у ребенка аллергии, то можно кушать их без страха.
Вкусные рецепты каш для кормящих мам
1. Каша пшенная с тыквой. Тыквенная каша готовится очень просто. Для приготовления блюда понадобится 1 стакан пшена, 0,5 кг. почищенной тыквы, 1,5 стакана молока, 1,5 стакана воды, сливочное масло, щепотка соли и сахари.
Пшенную кашу несколько раз промывают теплой водой, а затем горячей, чтобы избавиться от горечи. Тыкву следует очистить от кожицы, семечек и нарезать средними кубиками. Тыквенные брусочки опустить в горячее молоко, соединенное с водой пополам.
Затем добавить в кастрюлю соль и довести до кипения. В воду насыпается промытое пшено. Каша варится на слабом огне в течение тридцати или сорока минут. Когда каша загустеет, ее необходимо накрыть крышкой и поставить в духовой шкаф для упаривания.
Емкость с кашей можно плотно обернуть бумагой и прикрыть крышкой. Подавать к столу с добавлением небольшого количества сливочного масла.
2. Каша рисовая с бананом и черносливом. Рисовая каша готовится на воде или молоке. Для приготовления рецепта потребуется 1 стакан риса и 4 стакана воды. Также можно соединить цельное молоко с водой напополам – из расчета 2 стакана воды и 2 стакана молока.
Для придания каши фруктового вкуса можно взять 1 банан и 2-3 чернослива. Соли и сахара можно добавить совсем немного. Рисовые зерна нужно хорошо промыть под проточной водой, затем отварить рис в течение пяти или восьми минут в кастрюле с водой.
Далее необходимо налить в отдельную кастрюлю молоко, смешанное с водой, добавить соль и подогреть. Рис следует опрокинуть на дуршлаг, залить молоком и готовить на небольшом огне в течение 15 минут. После этого отправляем кашу еще на 15 минут для упаривания на водяную баню.
Добавляем в кашу свежий банан и чернослив, нарезав их кусочками.
3. Рецепт каши пшенной. Пшенная каша готовится очень просто, но не теряет от этого своих полезных свойств. Для приготовления блюда хозяйкам потребуется 1 стакан пшенной крупы, 2 стакана воды и 2 стакана молока, сливочное масло, соль и сахар по вкусу в маленьких пропорциях. Пшено следует очистить от шелухи и хорошо промыть под водой.
После этого кашу заливают горячей водой на 15 минут. Затем воду сливают и вновь промывают крупу под водой, чтобы окончательно убрать горечь каши. Далее о пшено необходимо залить водой и молоком, можно добавить щепотку соли и сахара. Следует помнить, что сахар и соль вообще лучше не употреблять в пищу во время вскармливания в больших количествах.
Кашу довести до кипения и поставить на слабый огонь, накрыв сверху крышкой.
Кашу следует варить до готовности, пока не испарится жидкость в кастрюле. Сваренная каша получается густой и вкусной, но чтобы сделать ее еще более ароматной, можно добавить немного сливочного масла.
4. Каша геркулесовая с курагой. Геркулесовая каша получится нежной и вкусной, если готовит ее по проверенному рецепту. При желании в овсянку можно добавить яблоки, курагу или чернослив. Чтобы приготовить блюдо, следует взять 200 мл. воды и 50 мл.
молока, пол стакана хлопьев овсянки (1/2 стакана), 100 г. кураги, сахар и соль можно добавить в небольшом количестве по вкусу. Каша будет наиболее полезна и сохранит в себе больше витаминов, если правильно ее приготовить. Геркулесовые хлопья необходимо промыть в теплой воде.
В кастрюле разводят воду с молоком. Кормящим мамам следует придерживаться правила, чтобы во время приготовления каши воды в блюде содержалось больше чем молока. Это обезопасит организм малыша от развития аллергической реакции на коровье молоко.После этого в сотейник высыпают овсяные хлопья и помешивают.
Кашу варят на небольшом огне, добавляют щепотку соли и сахара. Овсянка томится на печке около семи минут, после чего в нее добавляют нарезанную курагу. Курагу следует предварительно промыть в теплой воде и нарезать кусочками. После этого можно подержать блюдо на огне еще две минуты и убрать с плиты.
Источник: https://birth-info.ru/646/breast-feeding-Kashi-pri-grudnom-vskarmlivanii/
Рисовая каша во время грудного вскармливания
Рис во время грудного вскармливанияРис является одной из древнейших злаковых культур, которые люди употребляют в свою пищу. Больше всего риса выращивают в Китае и Индии, оттуда идет почти половина всех поставок по миру.
Каждый человек хоть раз ел рисовую кашу и может отметить ее особенность.
Во время кормления молодые мамы начинают задумываться, можно ли им есть подобные злаки? В этой статье мы узнаем о том, как рисовая каша влияет на грудное молоко и в чем может быть ее польза.
О рисе во время грудного вскармливания
Из этого зерна готовят множество самых разных блюд. Он может подаваться в качестве гарнира, основного блюда и даже десерта. В некоторых странах рис является главным национальным продуктом и употребляется по несколько раз за день. Так, например, в Южной Корее отваренный рис подается к любому блюду, поставленному на стол. Там он считается таким же необходимым, как для нас хлеб.
Рисовая кашаМолодой маме рис есть полезно, но надо знать все особенности состава этой крупы, чтобы иметь представление о пользе и вреде блюд с ее участием. Энергетическая ценность на 100 грамм этого продукта в сыром виде составляет 330 ккал. Однако после варки он теряет свою калорийность и имеет всего 113 ккал. Пищевая ценность сваренного рассыпчатого риса составляет:
- углеводы — 24,9 мг;
- белки — 2,4 мг;
- жиры — 0,2 мг.
Как мы видим, бОльшая часть составляют углеводы, поэтому-то рис и считается самой диетической злаковой крупой. С помощью нее мама при грудном вскармливании сможет быстро наедаться и в то же время не полнеть. Но это не единственный плюс для кормящих. В рисе содержится достаточно витаминов и микроэлементов, чтобы способствовать укреплению и развитию организма малыша.
Химический состав риса:
- Витамин PP — 3,8 мг;
- Витамин B1 (тиамин) — 0,34 мг;
- Витамин B4 (холин) — 85 мг;
- Витамин B6 (пиридоксин) — 0,54 мг;
- Витамин E — 0,8 мг;
- Магний — 116 мг;
- Калий — 314 мг;
- Фосфор — 328 мг;
- Кремний — 1240 мг;
- Железо — 2,1 мг и так далее.
Рис — это уникальный продукт, содержащий в себе большое количество полезных веществ. Витамины группы B положительно влияют на нервную, костную систему организма мамы и грудного малыша.
К тому же высокое содержание холина (витамина B4), который является строительным материалом для мозга, повышает и развивает умственные способности ребенка. Так как плод во время развития при беременности не может самостоятельно вырабатывать холин, его желательно употреблять дополнительно.
Считается, что чем больше этого витамина было съедено во время беременности и в первые пять лет после рождения, тем умнее будет ребенок.
Помимо рисовой каши, кормящим мамам полезно готовить рис на пару, рагу с его участием и овощами, рисовые котлеты и так далее.
Польза рисовой каши
Кормящая мамаРисовая каша может быть двух видов: сваренная на молоке или на воде.
Все мы знаем, что молоко является сильным аллергеном, поэтому рисовая каша на нем для некоторых может быть вреднее обычной.
К тому же это связано с тем, что молочная каша из риса содержит в себе больше жиров, чем «водяная», они не всегда полезны для организма на стадии развития. Поэтому принимать ее надо осторожно.
Тем не менее, полезность рисовой каши и водяной, и молочной практически одинакова:
- большое количество углеводов в рисе способствуют нормальному набору веса у грудничка;
- даже при грудном вскармливании женщина следит за своим весом, а рисовая каша поможет вывести из организма шлаки, очистить его;
- из-за отсутствия глютена в составе риса, у малыша не раздражаются стенки желудка, а значит у него не может быть аллергической реакции;
- рисовая каша может способствовать закреплению стула у грудничка, если у него наблюдается плохой акт дефекации;
- неочищенный рис способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы и почек;
- витамины группы B улучшают рост ногтей, волос у малыша, а маме дают возможность очистить кожу от воспалений;
- при грудном вскармливании рисовая каша помогает нормализовать сон, устранить неприятный запах изо рта;
- считается, что рисовая каша увеличивает количество молока при лактации;
- женщинам, страдающим почечной недостаточностью, сердечно-сосудистыми заболеванием, есть кашу будет вдвойне полезно.
Врачи-педиатры утверждают, что из-за своих свойств рисовая каша помогает восстановить здоровье кормящей матери после родов. Ее рекомендуется употреблять не меньше двух или трех раз в неделю в зависимости от переносимости состава. В любом случае с каждым продуктом надо знать меру.
Вред и противопоказания рисовой каши
Рисовая каша для новорожденногоНесмотря на многочисленные преимущества рисовой каши, она может иметь свой недостаток и приносить вред. Женщине при грудном вскармливании надо быть осторожной даже с обычными продуктами питания. Чем же может быть вредна каша из риса?
Во-первых, очень важно соблюдать меру, и это касается любого овоща, фрукта, вида злаков и другого продукта питание. При употреблении большого количества рисовой каши как у матери, так и у малыша может возникнуть запор. Рис сильно закрепляет кишечник, поэтому можно спровоцировать проблемы с актом дефекации.
Источник: https://womanjournal.org/materinstvo/kormlenie-grudyu/1528-v-chem-polza-risovoy-kashi-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
Можно ли есть рис при грудном вскармливании: рецепт рисовой каши
11.10.2018 | 750
Среди круп рис – лидер по объёмам потребления в мире. Продукт входит в основу рациона 75% населения Земли, и считается незаменимым продуктом по составу и пользе для организма. Второе признанное свойство риса – низкокалорийность. Исключать рис из меню кормящей мамы недопустимо, ведь продукт гарантирует полноценное развитие малышу и восстановление организма матери после родов.
Состав и польза
Варианты меню для кормящих мам чаще рекомендуют гречку или овсянку, но рисовую кашу скидывать со счетов нельзя. Крупа – источник растительного белка, без которого организму не обойтись. Концентрация минералов, витаминов и аминокислот в 100 граммах покрывает треть суточной нормы взрослого человека.
Плюс риса при ГВ – отсутствие в составе глютена: аллергенного клейкого белка, который тяжело усваивается организмом.
Из-за содержания крахмала крупа переваривается без раздражительного воздействия на ЖКТ, поэтому рекомендуется пациентам с язвами и гастритами.
Таблица 1 – Список полезных веществ в рисе
В5 (Пантотеновая кислота ) | 1.45 | 30 | Участвует в синтезе нейромедиаторов, выработке гормонов. Лечит артрит, аллергии и заболевания сердца. |
В6 (пиридоксин) | 0.51 | 26 | Улучшает пищеварение, в комплексе с Са укрепляет сердечную мышцу, нервную систему. |
Железо | 1.8 | 10 | Участвует в кроветворении, лечит анемию, укрепляет иммунитет. |
Калий | 268 | 11 | В комплексе с Mg регулируют водный баланс, стабильность работы сердца, проводимость нервных импульсов. |
Магний | 143 | 36 | |
Марганец | 3.75 | 173 | Антиоксидант, обновляет клетки, стимулирует работу мозга, регулирует нервные реакции. |
Медь | 277 | 28 | Участвует в кроветворении, синтезе нервных медиаторов. Повышает свертываемость крови. |
РР (ниацин) | 4.31 | 22 | Регулирует уровень холестерина, укрепляет сосуды, стимулирует кровоток. Регенерирует клетки кожи. Стабилизирует нервную систему. |
Фосфор | 264 | 33 | Предупреждает почечную недостаточность, укрепляет костную систему, зубную эмаль. |
Цинк | 2 | 17 | Противовоспалительное, антибактериальное действие, улучшает внимание и память, стимулирует рост и укрепление волос, ногтей. |
Среди 11 причин долгожительства японцев — употребление на гарнир риса. Правильно отваренный в сочетании с морепродуктами и овощами злак по праву признаётся неотъемлемой частью здорового питания.
Можно ли рис во время грудного вскармливания
Рис при ГВ разрешается включать в меню с первых дней жизни младенца. Аллергия на продукт может быть вызвана только индивидуальными особенностями организма ребёнка.
Важный компонент – крахмал, провокатор запоров, поэтому реакция, которую маме стоит контролировать после пробы риса, – стул младенца и поведение в вечерние часы. Капризность, уменьшение частоты дефекаций, вздутый живот — это повод для отказа от крупы на 2-3 недели.
В 3-4 месяца ЖКТ младенца ещё совершенствуется, учится перерабатывать всё более сложные компоненты из молока матери. В 85% случаев к этому взрасту рисовые блюда уже включены в меню женщины после родов.
При выборе продукта лучше выбирать нешлифованную крупу: оболочки зерна сохраняют первоначальный состав витаминов и минералов. Коричневый (нешлифованный) рис признаётся самым полезным: при варке зёрна остаются плотными, блюдо не разваривается.При выборе цвета преимущество отдаётся бурым и красным сортам. Максимальная концентрация минералов в диком чёрном рисе, также полезном кормящим мамам. Распространённый белый рис проходит глубокую термическую обработку, поэтому сохраняет меньше трети первоначального состава.
Жёлтый рис также употребляется при ГВ. Пропаренные сорта термически обрабатываются, но сохраняют 80% полезных элементов. Структура рассыпчатая, варится 20-25 минут.
Для снижения рисков колик и вздутия малыша рис советуют замораживать: после оттаивания продукт теряет крахмал, сохраняя полезные свойства.
Рисовая каша при грудном вскармливании
Предпочтительное блюдо из риса для кормящей мамы – каша из длиннозерных сортов. Готовится на воде или молоке. В кашу разрешается добавлять сливочное масло, сухофрукты, яблочное или грушевое варенье.
Рецепт приготовления:
- 1 стакан риса промыть 7-8 раз;
- замочить на 20 минут в холодной воде;
- поставить на огонь 500 мл воды, всыпать крупу;
- после закипания снять образовавшуюся пену;
- добавить щепотку соли;
- варить 20 минут на слабом огне;
- откинуть на дуршлаг и пересыпать в блюдо;
- добавить 30 грамм сливочного масла, перемешать.
Идеальные сорта для рисового гарнира – «Басмати» и «Жасмин». Злаки сохраняют 70-80% полезных элементов, важных при лактации для развивающегося организма младенца.
Бурые и коричневые сорта риса входят в десятку «продуктов долголетия». Добавляя такой злак в рацион, кормящая мама получает природную поддержку для здоровья. Результат – стимулирование лактации, благополучное развитие ребёнка.
Десерт на сегодня – видео о том, как сварить идеальный рассыпчатый рис.
Источник: https://kormigrudyu.ru/ris-pri-grudnom-vskarmlivanii
Рисовая
Можно употреблять рисовую кашу с первых дней грудного вскармливания. Крупа не содержит глютен и не способна спровоцировать кожные реакции у ребенка. Однако она может влиять на стул.
Если у малыша отмечаются проблемы с опорожнением кишечника или у мамы есть послеродовые запоры кушать данное блюдо на ГВ не рекомендуется. Когда пищеварение восстановится можно употреблять ее до 2 раз в неделю.
Рисовая каша полезна тем, что является хорошим антиоксидантом и выполняет закрепляющую функцию. В ней содержатся витамины Н, Е и В, а также отмечается присутствие фосфора, серы и магния.
Пшеничная
В составе данной крупы присутствует глютен. Если у ребенка есть непереносимость этого вещества, то кушать пшеничную кашу на ГВ нельзя. Введение в рацион данного продукта должно осуществляться не ранее, чем через месяц после родов.
В первые сутки можно скушать до 20 гр готовой каши, после чего сделать перерыв на день и при отсутствии негативных реакций со стороны организма ребенка увеличить дозу вдвое. Польза пшеничной каши заключается в ее богатом составе.
Тут присутствуют витамины группы В, РР, Е, цинк, калий, магний, кальций, йод.
Кукурузная
Отсутствие глютена в кукурузной каше позволяет женщине ее пробовать сразу после родов. Специалисты разрешают есть ее хоть каждый день, если нет проблем с желудком. Кукурузная каша на ГВ нормализует работу кишечника женщины и ее малыша. Продукт полезен тем, что включает в свой состав витамины А, Е, С, дополненные содержанием кальция, фосфора с магнием.
Манная
Часто женщины сомневаются в том, можно ли кушать манную кашу при грудном вскармливании. Однозначного ответа специалистов тут нет. Такое блюдо считается «пустым».
Манная каша признается питательным продуктом с приятным вкусом, при этом в нем никакой пользы. Присутствие глютена в манке может вызвать реакцию у ребенка.
Несмотря на то, что крупа содержит в себе кальций, он не усваивается в организме из-за фитина, который также есть в рассыпчатой крупе.
Манка не оказывает специфического влияния на стул ребенка, однако в ней совсем нет клетчатки. Это значит, что кишечник после ее употребления будет «спать». Пробовать такое блюдо допустимо не ранее, чем через 3-4 месяца после родов. В силу аллергенности вводить в рацион по 10 мл, а употреблять не чаще 1-2 раз в неделю.
Пшенная
Кушать пшенную кашу на грудном вскармливании можно без опасения. Она не вызывает аллергии, благоприятно действует на кишечник. Однако для желудка она является «тяжелой».
Поэтому при болях в животе следует минимизировать ее потребление. Вводить в рацион можно с первого дня ГВ. Польза пшенной каши в том, что она является отличным антиоксидантом.
В крупе содержатся йод, магний, кальций, калий, натрий, а также витамины, поддерживающие работу сердца.
Перловая
Перловую кашу на ГВ следует вводить в рацион не ранее, чем через полгода после родов. Она полезна для организма и не вызывает аллергии. Однако блюдо повышает моторику кишечника и вызывает вздутие. Пока у ребенка есть колики, от перловки лучше отказаться.
Овсяная
Геркулесовая каша на ГВ считается хорошим вариантом сытного завтрака. Однако в ней присутствует глютен. Мамам малышей, склонных к аллергии, от такого блюда лучше отказаться. Считается, что овсяная каша негативно сказывается на состоянии сердца и противопоказана при почечной недостаточности. Польза овсянки заключается в содержании витаминов В, К, Е, С и А.
Ячневая
Ячневую кашу можно вводить в первую неделю грудного вскармливания. Она не вызывает негативных реакций со стороны пищеварительного тракта малыша и не формирует аллергии.
Кушать такое блюдо можно до 4 раз в неделю. Считается, что ячневая каша повышает иммунную защиту организма, насыщает витаминами РР, Е, В, калием, фосфором и магнием.
К тому же она помогает быстрее восстановиться после родов и похудеть.
Льняная
Несмотря на низкую популярность, льняная каша чрезвычайно полезна для кормящей женщины. Она укрепляет иммунитет, повышает энергию, насыщает организм фолиевой кислотой. Блюдо благоприятно влияет на лактацию и оказывает профилактику газообразования у малыша. Кушать льняную кашу можно 2-3 раза в неделю.
Следует отметить, что в сыром виде семена льна противопоказаны во время ГВ, поэтому кашу необходимо тщательно проваривать до полной готовности.
Гороховая
Гороховая каша при грудном вскармливании благоприятно влияет на организм матери. Этот продукт очищает кровяное русло от шлаков и токсинов, улучшает работу кишечника. Триптофан, содержащийся в горохе, оказывает положительное воздействие на нервную систему женщины. Однако на ранних этапах грудного вскармливания от этого блюда лучше отказаться.
Горох является провокатором газообразования в любом виде. Даже хорошо сваренная и размятая каша окажет влияние на малыша. После употребления данного блюда ночные колики будут неизбежны.
Каша из полбы
Полбяная каша при ГВ может вводиться в рацион мамы в первый месяц. Она полезна для организма тем, что приводит в норму уровень сахара и холестерина, а, значит, помогает справиться с лишним весом. Также блюдо стимулирует работу пищеварительного тракта. Благодаря богатому набору микронуклиентов каша из полбы повышает стрессоустойчивость, что так необходимо новоиспеченным мамочкам.
На состояние ребенка правильно приготовленный продукт не оказывает негативного влияния. Поэтому женщина во время грудного вскармливания может кушать кашу из полбы с перерывом в 1-2 дня.
Рекомендации по приготовлению
Чтобы получить пользу каши и не навредить своим питанием ребенку, во время грудного вскармливания все блюда должны проходить тщательную термическую обработку:
- варить рисовую кашу необходимо полчаса, на 1 стакан крупы приходится 2 стакана жидкости;
- пшенная и кукурузная каша готовится до 40 минут в пропорции 1:3;
- перловую кашу готовят до 1.5 часа, предварительное замачивание в теплой воде поможет сократить это время вдвое;
- овсянку и геркулесовую варят от 5 до 15 минут в зависимости от размера зерен;
- ячневая и гороховая готовится 25-35 минут;
- льняная и полбяная каша требует варки в течение получаса.
При желании в каши на ГВ можно добавлять сухофрукты: чернослив, изюм, курагу, финики. Разрешено небольшое количество орехов: кешью, грецкие, кедровые. Мед и варенье в приготовленное блюдо лучше не добавлять, так как эти подсластители могут вызвать аллергию у малыша.
Если грудное вскармливание продолжается после года, то в этом возрасте мамочка может вводить в свой рацион варенье из абрикосов, желтой сливы. При отсутствии аллергии разрешено пробовать красные сорта джема.
Сгущенку добавлять в кашу можно, когда ребенку исполнится 6 месяцев, но для получения сладкого вкуса лучше заменить ее на пол-ложки обычного сахара.В первые месяцы рекомендуется все каши варить на воде. К полугоду кормящая женщина может добавлять в готовый продукт по 20-30 мл молока. Также важно учитывать:
- кашу разрешено кушать на завтрак, обед или ужин;
- оптимальная разовая порция составляет 40 гр крупы (в сыром виде);
- при запорах у ребенка не едят рисовую кашу;
- если новорожденного беспокоят колики, то исключают перловку;
- аллергия на глютен у крохи запрещает потребление каш с его содержанием.
Не следует кушать пакетированные каши моментального приготовления, ведь в них присутствуют ароматизаторы и красители. Лучше отдать предпочтение натуральным крупам, а в них уже добавить разрешенные улучшители вкуса – орехи, сухофрукты, ягоды.
Источник: https://vseogv.ru/zdorove-i-pitanie-mamy-na-gv/kashi-pri-grudnom-vskarmlivanii
Рисовая каша при грудном вскармливании — Мамины новости
Рис – одна из самых полезных и питательных зерновых культур, издревле обогащающая рацион разных народов мира, особенно китайцев и японцев.
Многие молодые мамы, зная о пользе риса, все же опасаются, не навредит ли младенцам рисовая каша при грудном вскармливании. Узнаем, насколько полезна кашка из риса матерям и деткам, стоит ли варить ее с молоком, и когда лучше отказаться от этого блюда.
Польза рисовой каши для матери и младенца
Каша из риса хорошо насыщает организм сложными углеводами, не позволяющими женщинам полнеть. Это основной плюс для кормящих мам, боящихся поправиться во время кормления грудью.
Другие полезные свойства риса
- Множество витаминов и минералов – PP, B1, B4, B6, E, много кремния, калия, магния, фосфора, железа и др. Витамины В укрепляют кости, ногти и волосы матери и ребенка, очищают кожные покровы, успокаивают нервную систему, участвуют в образовании мозговых клеток.
- Холин, содержащийся в рисе, положительно сказывается на умственно развитии ребенка: чем больше его присутствует в пище, тем лучше разовьется детский мозг.
- Сложные углеводы приводят в норму вес малыша, рис очищает материнский организм от шлаков и лишних жировых отложений.
- При жидком стуле младенца рис закрепляет его, не раздражая стенок желудка и не вызывая аллергических реакций, поскольку в нем нет глютена.
- Нечищеный рис улучшает работу почек, сердца и сосудов, помогает при бессоннице, способствует достаточной выработке молока.
- Рис помогает восстановиться материнскому организму: рекомендуется есть его 2-3 раза в 7 дней.
Могут ли матери есть рисовую кашу на молоке при грудном вскармливании? Да, если у вас или малыша нет аллергии на лактозу. Но частое употребление молочной рисовой каши при грудном вскармливании вредит детскому организму, перенасыщая его жирами.
Лучше 1 раз в неделю есть молочную рисовую кашу, и 2 раза – водяную.
Возможный вред каши из риса при лактации
Если спросить педиатров, можно ли рисовую кашу при грудном вскармливании есть без ограничений, ответ будет отрицательным. Она может нанести вред женскому и детскому организму следующим образом:
- Приводит к запорам. Чрезмерное потребление риса оборачивается постоянными запорами у матери и младенца.
- Приводит к болезням. Некачественный или «захимиченный» рис при регулярном употреблении приводит к диабету, гипертонии, атеросклерозу и иным болезням матери, и плохо отражается на здоровье малыша.
Для безопасности потребляем рисовую кашу не чаще 3 раз в неделю и следим за качеством продукта.
Для проверки на качество заливаем горсть риса кипящей водой: если зерно набухнет, продукт хороший, если разваливается, выбрасываем его немедленно.
Выяснив, можно ли кормящей маме рисовую кашу, и какую пользу несет молочная рисовая каша при грудном вскармливании, узнаем, когда можно начинать ее есть и как готовить.
Начало употребления рисовой каши при ГВ
Когда можно есть рисовую кашу кормящей маме? Можно ли есть ее как только она выписалась из роддома? Да, рисовая каша включается в рацион сразу после родов, ведь потерявшая много сил при вынашивании и рождении ребенка мама испытывает острый витаминный и минеральный дефицит.
Важно: следим за реакцией ребенка, чтобы не возникали аллергические реакции, особенно, когда варится молочная каша.
Как приготовить рисовую кашу на молоке при грудном вскармливании
Подготавливаем ингредиенты
- 1 стакан риса;
- 4 стакана молока;
- Нарезка из банана или три чернослива;
- Немного соли.
Если вам противопоказана молочная каша, вместо него берем 4 стакана воды.
Готовим кашу из риса для кормящей мамы
Готовка витаминной рисовой кашки производится по такой технологии:
- Промыв рис, варим его 7 минут в воде.
- Смешав молоко с солью, нагреваем его.
- Заливаем рис, откинутый на дуршлаг, молочно – солевой смесью и отвариваем на медленном огне 15 минут.
- Довариваем рис еще 15 минут на пару, чтобы он “дошел”.
Накладывем кашку в миску, сдабриваем банановой нарезкой или черносливинами и с удовольствием съедаем.
Рис, отваренный на плите и пару, сохранит большинство витаминов и принесет много пользы материнскому и детскому организму.
Теперь вы знаете, какую пользу и вред приносит рисовая каша при грудном вскармливании. Главное, покупая рис, останавливать выбор на коричневом, длинном, пропаренном, красном и диком: это самые полезные сорта.
: (Пожалуйста, оцените статью)
Загрузка…
Источник: https://mama-news.ru/materinstvo/risovaya-kasha-pri-grudnom-vskarmlivanii.html