Содержание
Можно ли есть курагу и чернослив кормящей маме
Чернослив — это высушенная слива, которая по своим качествам и составу гораздо лучше свежей сливы, в этом продукте больше полезных веществ. Его называют лучшим сухофруктом из всех существующих, и его очень активно рекомендуют всем без исключения.
Однако следует понимать, что беременные и кормящие мамы — это далеко не «все без исключения». Питание для них — очень серьезная вещь. Давайте рассмотрим, разрешен ли чернослив при грудном вскармливании, не навредит ли он крошечному малышу.
Ценность для кормящей мамы
Чернослив ценится за очень многие качества. Главные из них — богатство состава витаминами и наполненность клетчаткой или грубым волокном и пектинами.
Этот сухофрукт содержит витамин С, который поддержит мамочку во время эпидемий простудных заболеваний, в демисезонный период, а также за счет своих выраженных антибактериальных свойств поможет ускорить выздоровление, если ей не посчастливится заболеть. Поддержат волосы и кожу кормящей женщины витамины А, В, РР.
Набольшую ценность чернослив при грудном вскармливании имеет для желудочно-кишечного тракта кормящей мамы. В нем огромное количество клетчатки, которая работает на нормализацию всех процессов, происходящих в ЖКТ.
И это очень важно для тех женщин, которые после родов страдают от запоров (что далеко не редкое явление). Достаточно кушать по одной-две штуки в день, чтобы эта проблема ушла или, как минимум, перестала быть критичной.Из-за того, что желудочек и кишечник младенца еще не до конца сформировался и работает несовершенно, дети до года делятся на тех, у кого возникают поносы и тех, кто мучается запорами.
Чернослив будет полезен для новорожденного, у которого дефекация происходит с трудом, из-за чего возникают запоры и колики.
Если мама включит в свой рацион несколько плодов, то состояние малыша улучшится, ему будет легче опорожняться.
Чернослив, помимо своих полезных качеств и замечательного состава, — прекрасное слабительное средство. Для мамочек, которые столкнулись с проблемой запора, это безотказное натуральное «лекарство»
Помимо этих специфичных для кормящих мам полезных качеств, сухофрукт обладает еще и некоторыми другими качествами, важными абсолютно для всех категорий людей. Последние исследования показали, что он:
- Предупреждает развитие повышенной хрупкости костей. Достаточно съедать 5-6 черносливин в день, чтобы минимизировать риск возникновения остеопороза.
- Предупреждает онкологию. Этот сушеный продукт, имея грубые волокна, не дает развиваться тем клеткам на эпителии нашего толстого кишечника, которые имеют серьезные шансы переродиться в рак. Эксперименты на животных показали, что если им регулярно давать кушать чернослив, то те клетки, которые перерождаются в рак, практически исчезают, рак не развивается.
В некоторых случаях к сухофруктам следует относиться очень осторожно, так как от них может быть вред как маме, так и новорожденному. Речь в основном идет о превышении количества съеденного продукта во время грудного вскармливания.
- Чернослив не очень часто, но все же способен вызвать аллергическую сыпь и раздражения на теле младенца. Это индивидуальные случаи, так как этот продукт в принципе не считается аллергичным.
- Если есть его без меры, то он может привести к расстройству кишечника и, как следствие, к диарее. Это касается в первую очередь маму, но может сказаться и на грудничке.
- Это скорее минус, чем вред, но все же об этом следует сказать: чернослив калориен (231 ккал на 100 г). Если у мамочки много лишнего веса после родов, то в период кормления грудью ей не следует злоупотреблять этим продуктом — достаточно 2-3 ягодок в день. Если грамотно потреблять этот сухофрукт, то на нем даже можно похудеть.
Интересное: Очищение кишечника перед родами
Как выбрать продукт
Первое, на что следует обратить внимание, — на упаковку. Она должна быть герметичной. Также нужно заметить, что зарубежные производители указывают на упаковке наличие консервантов, у нас это, к сожалению, пока не фиксируется.
Чернослив не должен быть сухим, он должен быть мягким, но без плесени и каких-либо налетов. В упаковке должен быть только чернослив и ничего больше. Размер не имеет значения: сухофрукты могут быть и крупными, и среднего размера.
Чернослив рекомендуется перед употреблением замочить, чтобы с поверхности смыть стабилизаторы, которыми обрабатывается продукт для его более долгого сохранения
Имейте в виду: наличие стабилизаторов не является чем-то страшным, они помогают дольше сохранить продукт. Если они вас смущают, просто замочите чернослив на ночь.Лучше всего этот продукт есть сырым. Если его подвергнуть термической обработке, то из него уйдет витамин С. Существует масса рецептов, где чернослив используется именно сырым.
Полезные конфеты из сухофруктов
Для сладкоежек, которые дня не могут прожить без вкусненького, рекомендуется следующий рецепт вкусных и полезных конфеток из сухофруктов:
- чернослив — 200 г;
- изюм — 50 г;
- финики без косточек — 50 г;
- фундук (или другие нежирные орехи) — 30-40 г;
- курага (по желанию) — 30 г;
- апельсин — 1 шт.
- Чернослив, изюм, финики, курагу провернуть через мясорубку или использовать кухонный комбайн.
- В измельченные сухофрукты добавить цедру и сок апельсина.
- Орехи измельчить.
- Сформировать из сухофруктов круглые шарики и обвалять их в орехах.
Помните: так как чернослив очень калорийный, одной конфетки в день будет более, чем достаточно!
Конфеты из сухофруктов
Компот из чернослива и кураги
Полезен из чернослива компот. Он тоже благотворно влияет на ЖКТ женщины. Готовить его легко и быстро. Кроме непосредственно чернослива в него можно добавлять курагу, изюм, сушеные яблоки и т. д.
- чернослив и курага — по 200 г (или только чернослив — 400 г);
- сахар — 1 стакан;
- вода — 1 литр.
- Предварительно промытые сухофрукты заливаются холодной водой.
- После закипания воды добавляется сахар.
- Компотик варится 20 минут.
- Пить его лучше остывшим.
Итак, чернослив кормящей маме потреблять не только разрешается, но в некоторых случаях это даже необходимо, для нормализации того же стула, например.
Зная, как женщины во время лактации хотят сладкого, можно предположить, что чернослив станет отличным лакомством в этот период. Главное ‒ покупать качественный продукт и потреблять его дозированно.
Никакого вреда новорожденным и кормящим мамочкам он в этом случае не нанесет.
Можно ли курагу кормящей маме?
При кормлении грудью зачастую состояние ребенка зависит от того, что принимает в пищу его мама.
Так, к примеру, если у малыша жидкий стул, то стоит задуматься, не ела ли женщина в этот день продукты, оказывающие послабляющий эффект. Курага, так же, как и чернослив, как раз к ним относится.
Можно ли курагу кормящей маме, и в каких количествах? Ведь она очень полезна, и отказываться от нее полностью вовсе не хочется.
По мнению многих мам, курагу при кормлении грудью употреблять в пищу не стоит, потому как она желтого цвета, а желтые и красные овощи, ягоды и фрукты могут вызывать аллергию.
Большому риску подвержены главным образом детки с ослабленным иммунитетом, а также те малыши, чьи мама и папа в детстве страдали пищевой аллергией.
Однако стоит отметить, что аллергия на курагу у детей встречается довольно редко.
Интересное: Форма черепа у новорожденных норма
Как известно, курага оказывает слабительное действие, также она провоцирует повышенное газообразование в кишечнике.
Нередко у грудных детей начинаются боли в животе и скопление газов после того, как их мама покушала кураги.
Но это случается лишь тогда, когда кураги было съедено много, если же съесть 1-2 штучки, то проблем с пищеварением у малыша возникнуть не должно.
Если вы еще ни разу не ели курагу за период грудного вскармливания, то первый раз желательно съесть несколько ягодок (1-3) утром, тогда в течение дня у вас будет возможность понаблюдать за малышом.Если все в порядке, то можете спокойно употреблять курагу хоть каждый день, но, конечно же, не объедаться ею, а также, съедать по 2-3 штучки за раз. В небольших количествах курага приносит организму только пользу: она укрепляет сердце и сосуды, так как содержит в себе много калия.
Употребляя курагу в пищу, следите и за своим самочувствием, так как если у кормящей мамы после нее пучит живот и становится жидким стул, то и малыша, скорее всего, будет ожидать то же самое.
Очень полезно есть курагу тем мамам, малыши которых страдают запорами. В этом случае нужно съедать пару ягодок примерно за пару часов до кормления. Затем следите за стулом малыша.
Если запор у ребенка не прошел, можно попытаться еще раз.
Однако если и на этот раз не помогло, то следует поискать другой метод избавления от запоров, так как у ребенка может начать «крутить» живот от кураги, а запор при этом останется.
Многих кормящих мам интересует, когда после рождения малыша можно начинать есть курагу. Большинство педиатров советуют не раньше, чем когда малышу исполнится два месяца.
Однако если вы все же съели курагу раньше этого времени, и ребенок отреагировал на нее абсолютно нормально, то можно не бояться и дальше употреблять продукт в разумных количествах.
Но однозначно, на вопрос о том, можно ли кормящей маме курагу, врачи не ставят жестких запретов и советуют прислушиваться к состоянию малыша.
Можно ли есть кормящей маме сухофрукты?
Сухофрукты богаты на множество витаминов и полезных элементов. В них также содержатся специальные пищевые волокна, благодаря которым пищеварительные процессы улучшаются. Женщинам, кормящим грудью, врачи рекомендуют обязательно включить в свой рацион сухофрукты, ведь благодаря им кормящая мама восполняет свой запас витаминов.
Сухофрукты просто незаменимы при кормлении грудью
Многие кормящие мамы сомневаются в том, что сухофрукты не повлекут за собой аллергических реакций у малыша.
Конечно, природа создала всех уникальными, и порой непредвиденная реакция может случиться даже при употреблении самых безобидных и нейтральных продуктов. Однако это не значит, что из рациона нужно исключить все гипотетически опасные продукты.В случае с сухофруктами — а они относятся к нейтральным продуктам — их натуральное происхождение должно успокоить сомневающихся мам.
Введение в рацион кормящей мамы кураги
Курага полезна даже после обработки
Небольшими пропорциями стоит ввести в рацион питания курагу. Этот высушенный абрикос содержит в себе целый полезный коктейль элементов: витамины, углеводы, клетчатка, важные органические кислоты.
Употребляя курагу в разумных количествах, кормящая мама быстро нормализует давление, повысит качество работы почек.
Специалисты рекомендуют есть курагу не в первые недели после родов, а через 2-3 месяца.
Курага не потеряет своих ценных свойств при тепловой обработке, благодаря чему из нее можно делать компот, добавлять в каши в теплом состоянии.
Курага богата на следующие витамины и минеральные элементы:
Источники: http://mladeni.ru/mamam/mozhno-chernosliv-grudnom-vskarmlivaniihttp://malinkablog.ru/dlya-mam/vse-o-detkax/mozhno-li-kuragu-kormyashhej-mame.htmlhttp://aranetta.ru/materinstvo/techenie-beremennosti/mozhno-li-est-kormyashhey-mame-suhofruktyi.html
Источник: https://rojaismelo.ru/kormyashhaya-mama/mozhno-li-est-kuragu-i-chernosliv-kormyashhej-mame
Можно ли кушать чернослив и курагу при лактации
Рацион питания у кормящих мам особенный. В нем есть место только полезным продуктам. Курага при грудном вскармливании ценна по многим причинам, если выбирать лакомство тщательно, знать, когда и сколько можно съесть. Но чем же она так хороша?
Польза кураги для организма мамы
Курага — это ничто иное, как сушеный абрикос. Все свойства, присущие фрукту, сохранены в ней, хотя и в меньшем количестве. Кальций, калий, магний, фосфор делают ее незаменимой в рационе недавно перенесшей роды женщины. Сухофрукт содержит также железо, натрий, витамины B, E, C, PP. Курага при лактации обладает следующим влиянием на организм:
- поддерживает сердечную деятельность, стабилизирует повышенное давление;
- устраняет усталость, дает энергию на длительное время;
- повышает настроение, что способствует поддержанию лактации;
- придает еще более приятный для младенца вкус грудному молоку;
- стимулирует работу кишечника, избавляя от свойственных послеродовому периоду запоров;
- избавляет от проблем с желудком, так как стабилизирует кислотность его секреторной жидкости, устраняет изжогу;
- поддерживает на должном уровне иммунитет благодаря имеющимся в составе витаминам;
- стимулирует кроветворную деятельность, что особенно важно для тех, кто перенес тяжелые роды;
- стабилизирует работу нервной системы, помогает снизить тревожность, вернуть в норму сон;
- улучшает внешний вид кожи, способствует восстановлению роста волос, с чем у многих после родов бывают сложности;
- снимает отеки, так как выравнивает циркуляцию в организме жидкости, нормализует функции почек.
Что подарит чернослив молодой маме и малышу
Вместе с курагой в супермаркетах часто можно видеть чернослив, тоже известный своими расслабляющими кишечник свойствами и набором полезных компонентов, а также приятным вкусом. Но и здесь у женщины с новорожденным малышом может возникнуть опасение. Так можно ли кормящей маме курагу и чернослив, или лучше выбрать что-то одно?
Медики уверены, что не повредят оба продукта. В черносливе, кроме микроэлементов, есть витамины A, D, E, он поднимает настроение не хуже шоколада, а о запорах с его употреблением можно забыть. Но, как и с курагой, во введении продукта в рацион есть особенности.
Смотрите на видео о пользе чернослива и кураги
Предосторожности при употреблении
Несмотря на очевидную пользу, женщины сомневаются, можно ли курагу при грудном вскармливании. Зная о том, что овощи и фрукты ярких цветов отличаются аллергическим воздействием на младенца, они опасаются вреда прежде всего для него.
Но никакой опасности продукт малышу и маме не принесет, если придерживаться некоторых условий в употреблении:
- Женщинам с аллергией на абрикосы, персики, нектарины, цветочную пыльцу, облепиху нужно обязательно контролировать реакцию ребенка. Ведь он может унаследовать особенности организма матери и бурно отреагировать, если в грудном молоке окажутся провоцирующие непереносимость компоненты.
- Не спешить вводить в свой рацион курагу в чистом виде, если у малыша есть проблемы с кишечником: метеоризм, колики, тем более диарея. В данном случае ее лучше запаривать на несколько минут в кипятке, только потом есть.
- Употреблять курагу в минимальном количестве, если сама молодая мама имеет склонность к пониженному давлению. Продукт способен еще больше уменьшить показатель, а это чревато плохим самочувствием и усталостью.
Те же правила действуют и в отношении использования чернослива. Он менее опасен в качестве аллергена, но может спровоцировать у младенца повышенное газообразование и нервозность из-за испытываемой боли в животе.
Правила введения сухофруктов при лактации
Курага и чернослив при грудном вскармливании должны входить в рацион медленно и постепенно. Польза от них будет максимальной, а вреда женщине и ее малышу никакого, если:
- Первый раз съесть один из продуктов не раньше, чем ребенку исполнится 3 месяца. До этого момента он более подвержен аллергии.
- Начать с какого-либо одного сухофрукта, проследить за реакцией малыша. Если у него усилились колики, мама может позволить себе лишь отвар из кураги либо чернослива и ягоды из компота. Не стоит начинать пробовать оба продукта сразу, так трудно будет понять, какой из них для малыша неприемлем при отрицательной реакции.
- Максимальное количество сухофруктов не должно быть более 50 г в сутки. Но для начала и этого много, на первый раз достаточно 1 — 2 штук кураги или чернослива.
- Если отрицательной реакции у ребенка не обнаружено, маме лучше всего добавлять сухофрукты себе в каши. Так курага и чернослив эффективнее усваиваются.
Рекомендуем прочитать статью об употреблении орехов при грудном вскармливании. Из нее вы узнаете о ценности продукта, полезных свойствах различных видов орехов, возможности употребления кормящей женщиной миндаля, фундука, кешью.
Правила выбора кураги и чернослива
Покупая курагу, следует обращать внимание на ее цвет. Слишком яркий оттенок – свидетельство того, что абрикосы засушили с предварительным использованием серного ангидрида.
Этот химический элемент потом остается в некотором количестве в готовом продукте, но он не должен быть в рационе кормящей. Полезнее курага, приготовленная естественным способом высушивания. Она менее яркая, цвет ее светло-желтый или, напротив, коричневатый.
По консистенции высушенная естественным способом курага плотнее, не очень сочная, но более ароматная, и вкус ее выражен ярче.
Те же критерии выбора должны быть в отношении чернослива. Не стоит соблазняться на сочные, тающие во рту плоды с блестящей поверхностью.Скорее всего их тоже предварительно обработали серным ангидридом для лучшего хранения. Приготовленный естественным способом сухофрукт жестче, выглядит не так привлекательно.
Но риск вызвать у ребенка отрицательную реакцию при употреблении такого чернослива матерью намного ниже.
Если же натуральный продукт купить не удалось, от серного ангидрида можно избавиться, залив тщательно промытые сухофрукты кипятком на 15 — 20 минут.
Можно ли курагу кормящей маме, а также чернослив, определяется реакцией ребенка. Но не стоит расстраиваться, если ему сухофрукты «не понравились». Возможно, через пару месяцев младенческий организм отнесется к ним более благосклонно.
Источник: http://GrudInfo.ru/mozhno-li-kushat-chernosliv-i-kuragu-pri-laktacii/
Сухофрукты при грудном вскармливании
Мичиганский журнал Monroe Country считает сухофрукты идеальным перекусом для кормящей матери. Натуральные снеки быстро утоляют голод и дают женщине много клетчатки, минералов и энергии.
Российские диетологи утверждают, что сухофрукты снижают тягу к сладкому и мучному. Они помогают похудеть и вернуться к дородовым формам.
Но насколько сушеные фрукты безопасны для здоровья матери и младенца?
Вред сухофруктов. Когда можно употреблять сухофрукты
Употреблять сухофрукты можно на 30–37 день после родов. Натуральные снеки относятся к гипоаллергенным продуктам. Они редко вызывают высыпания и покраснения у младенцев, но могут спровоцировать метеоризм.
В процессе сушки концентрация воды в фруктах снижается, а концентрация глюкозы повышается. Если женщины употребляет больше 40–50 г сухофруктов за 1–3 часа до кормления, простые углеводы попадают в молоко и вызывают вздутие у младенца.
Натуральные снеки едят в первой половине дня сразу после кормления ребенка. За 1 раз можно употреблять не больше 1–2 кусочков. Смешивать разные виды сухофруктов не стоит. Лучше попробовать в первую неделю курагу, во вторую – чернослив, а в третью – яблоки. Так будет проще определить, что именно вызывает метеоризм у младенца, а на что его организм реагирует нормально.
Сухофрукты стоит исключить из рациона или уменьшить их количество, если у женщины:
- диабет первого или второго типа;
- ожирение;
- обострение язвенной болезни двенадцатиперстной кишки или желудка.
В период ремиссии язвы можно употреблять напитки, салаты и первые блюда с небольшим количеством сухофруктов.
Польза сухофруктов
Чаи и компоты из сушеных фруктов полезны для лактации. Они дают организму железо, защищают от анемии и стимулируют выработку молока. В натуральных снеках также много клетчатки. Грубые пищевые волокна нормализуют работу кишечника, очищают тело от токсинов и предупреждают запоры.
У каждого вида сухофруктов свой набор микро- и макроэлементов и свои полезные свойства. Каждый тип по-разному влияет на женский организм и борется с разными проблемами.
Курага
Сушеные абрикосы – источник фитоэстрогенов и триптофана. Вещества повышают концентрацию пролактина и стимулируют лактацию. Также в кураге содержатся и другие полезные микронутриенты:
- кальций – необходим для выработки молока, укрепляет костную систему, зубы и ногти;
- калий – нормализует работу сердца и почек, выводит лишнюю жидкость и предупреждает отеки;
- бета-каротин – улучшает состояние кожи и волос.
Курага укрепляет иммунитет и сердечно-сосудистую систему, а также защищает от гипертонии. Продукт повышает настроение, уменьшает последствия стресса и стимулирует работу кишечника, но в больших количествах может вызывать диарею и обезвоживание.
Курагу перед употреблением замачивают в горячей воде на 10–20 минут. Суточная порция сушеных абрикосов не должна превышать 100 г.
Чернослив
Чернослив – источник сорбита, вещества со слабительными свойствами. Ингредиент предупреждает запоры и нормализует работу пищеварительного тракта, а также снижает риск диабета второго типа.
В сушеных сливах помимо сорбита присутствуют:
- бор – укрепляет костную систему, защищает от остеопороза;
- фенольные соединения – предупреждают хронические сердечно-сосудистые заболевания и рак;
- каротиноиды – улучшают зрение и повышают эластичность кожи.
Чернослив рекомендован при запорах у матери и младенца, при замедленном метаболизме, отеках и склонности к гипертонии. Сушеные сливы тонизируют и бодрят, помогают при хронической усталости, уменьшают высыпания и убирают тусклый цвет лица.
Суточная норма чернослива – 2–3 штуки. Плоды перед употреблением замачивают в горячей воде до разбухания. Сухофрукты можно добавлять в салаты или есть вместо сладостей.
Чернослив, как и курага, может спровоцировать диарею у матери и грудничка, а также обезвоживание, поэтому не стоит превышать суточную норму.
Яблоки
Сушеные яблоки – источник клетчатки и калия. Минерал убирает отеки, поддерживает работу нервной и сердечно-сосудистой систем, а также головного мозга. Грубые волокна участвуют в пищеварении и очищении организма от токсинов, убирают запоры и помогают при вздутии.
В сушеных яблоках также присутствуют:
- железо – необходимо для выработки эритроцитов и профилактики анемии;
- витамины группы В – повышают настроение, спасают от депрессии и нормализуют работу печени.
Сушеные яблоки защищают от тахикардии и повышенного давления, ускоряют восстановление после родов и укрепляют нервную систему. Они рекомендованы при слабости, хронической усталости, заболеваниях печени и частых запорах.
Суточная норма яблок – 90–100 г. Сухофрукты можно добавлять в каши, салаты, компоты и запеканки. У яблок не такой мощный слабительный эффект, как у чернослива или кураги, но злоупотреблять ими не стоит.
Груши
Сушеные груши дают организму йод. Микронутриент полезен при заболеваниях щитовидной железы и нарушениях в работе эндокринной системы. Вещество защищает от зоба, убирает гормональный дисбаланс, ускоряет метаболизм. Йод также необходим ребенку для нормального развития головного мозга и нервной системы.
В грушах присутствуют и другие микронутриенты:
- витамин PP – защищает от сахарного диабета и атеросклероза, восстанавливает кожу, ногти и волосы;
- витамин P – снижает давление, укрепляет иммунитет и помогает при воспалении.
Сушеные груши обладают мочегонными и антибактериальными свойствами. Они запускают метаболизм и нормализуют функцию желудочно-кишечного тракта, проявляют жаропонижающее действие и стимулируют отход мокроты. Сухофрукты можно принимать при кашле, бронхиальной астме, простуде, варикозном расширении вен и склонности к депрессии.
Груши добавляют в каши и салаты, а при вирусных заболеваниях готовят из продуктов компоты и чаи. Суточная норма – 100–120 г.
Бананы
Сушеные бананы – источник калия и железа. Компоненты повышают уровень гемоглобина, укрепляют сердечно-сосудистую и мышечную системы, предотвращают застой жидкости и отеки. Банановые чипсы нормализуют давление, ускоряют метаболизм и убирают запоры. Сухофрукты также помогают при тошноте. Они снижают риск тахикардии и рака.
Банановые чипсы содержат много микронутриентов, но в их составе также могут присутствовать жиры и сахар. Добавки повышают калорийность сухофруктов, усиливают аппетит и приводят к набору лишнего веса.
Сушеные бананы лучше всего добавлять в каши или салаты 1–2 раза в неделю. Суточная норма – не больше 30–40 г.
Инжир
В сушеном инжире высокая концентрация кальция. Минерал не только укрепляет костную систему и зубы, но и нормализует гормональный фон, защищает от гипертонии и судорог, а также обладает противовоспалительными свойствами.
В инжире помимо кальция присутствуют:
- тиамин – улучшает настроение и память, нормализует аппетит;
- рибофлавин – защищает от заболеваний эндокринной системы, ускоряет обменные процессы и уменьшает угревую сыпь;
- фосфор – укрепляет сердечную мышцу и улучшает работу почек;
- марганец – уменьшает нагрузку на печень, регулирует уровень холестерина и уровень сахара в крови.
Инжир убирает запоры у матери и ребенка, защищает от анемии, депрессии и заболеваний сердца. Сухофрукты рекомендованы женщинам, склонным к диабету, а также детям со слабым иммунитетом и слабой пищеварительной системой. Сушеный фрукт дает витамины и минералы, которые необходимы ребенку для нормального развития всех внутренних органов, в том числе и ЖКТ.
Суточная норма – 2–3 штуки. Инжир можно добавлять в каши или употреблять с несладким чаем в качестве быстрого перекуса. У продукта нет противопоказаний, но в больших количествах он способен вызывать диарею и у женщины, и у младенца.
Кумкват
Кумкват или японский апельсин – источник клетчатки, пектинов, антиоксидантов и эфирных масел. Вещества обладают противораковыми, иммуностимулирующими и заживляющими свойствами. Они улучшают состояние кожи, запускают метаболизм и снижают риск диабета.
В сушеном кумквате также присутствуют витамины-антиоксиданты:
- бета-каротин – отвечает за производство коллагена, предупреждает «куриную слепоту» и подавляет воспаление;
- токоферол – защищает от тромбоза, гормонального дисбаланса, болезней нервной системы и быстрого старения.
Сушеный кумкват улучшает состояние зубов и возвращает коже эластичность, заживляет раны и язвы, разжижает кровь и нормализует уровень гормонов. Он также повышает иммунитет и помогает при скрытых очагах воспаления.
Японский апельсин относится к цитрусам, поэтому является потенциальным аллергеном. Кумкват стоит вводить в рацион после других сухофруктов и в небольших количествах. Суточная норма – 1–2 шт., не чаще 2 раз в неделю.
Изюм
В изюме содержится железо, кальций, магний, калий, витамины А и Е, клетчатка. Минералы регулируют кровяное давление, защищают от сердечных и почечных заболеваний, анемии, остеопороза и плохого настроения. Витамины делают кожу красивой, а волосы и ногти – крепкими и блестящими.
В изюме также присутствуют другие соединения:
- олеановая кислота – замедляет рост бактерий в ротовой полости, предотвращает ослабление эмали, расслоение зубов и кариес;
- аргинин – возвращает либидо и положительно влияет на репродуктивную систему;
- полифенольные фитонутриенты – убирают воспаление, помогают при инфекционных заболеваниях и повышенной температуре.
Изюм снижает тягу к сладкому и дает женщине энергию, помогает набрать массу и укрепить иммунитет. Сушеным виноградом не стоит злоупотреблять при склонности к ожирению. Также не стоит забывать, что в продукте высокая концентрация фруктозы, поэтому в больших количествах он может вызывать вздутие у младенца.
Сухофрукты добавляют в каши и выпечку. Перед употреблением продукт замачивают в горячей воде до разбухания. Суточная норма – 30–50 г.
Цукаты
Химический состав цукатов зависит от сырья, из которого они были изготовлены. Продукт может содержать магний, фосфор, железо, кальций, витамины группы В, А и Е, калий и различные аминокислоты. В цукатах также много клетчатки, необходимой для быстрого обмена веществ и нормального пищеварения.
При покупке сухофруктов стоит обращать внимание на их состав. Не стоит злоупотреблять цукатами, в которых присутствует:
- клубника;
- цитрусы;
- ананасы;
- киви;
- персики.
Компоненты – сильные аллергены, поэтому могут вызывать высыпания у ребенка. Цукатами также нельзя злоупотреблять из-за большого количества сахара. Глюкоза приводит к набору лишнего веса, повышает риск диабета и вздутия у младенца.
Суточная норма сухофруктов – 30–40 г, не чаще 3 раз в неделю. Цукаты лучше всего добавлять в кашу или сырники вместо подсластителя.
Урюк
Урюк, как и курагу, готовят из свежих абрикосов, но в эти сухофрукты не добавляют сернистый ангидрид, который придает продукту ярко-оранжевый оттенок. Концентрация полезных веществ в урюке и кураге примерно одинаковая. Единственное отличие – более натуральный состав с минимальным количеством фруктозы и глюкозы.
Противопоказания у сушеных абрикосов такие же, как и у кураги, поэтому не стоит злоупотреблять сухофруктами и превышать суточную норму. Она составляет 50–70 г.
Рецепт компота из сухофруктов для кормящей мамы
Сухофрукты вводят в рацион кормящей мамы в виде взвара. Напиток готовят из яблок, груш, урюка или кураги. Плоды заливают кипятком, доводят до кипения и настаивают 30–60 минут под крышкой. Лучше выбрать какой-то один вид сухофруктов и не добавлять во взвар специи и подсластители.
Кормящим мамам разрешен и компот. В этот напиток можно добавлять 2–3 ч. л. сахара, щепотку ванили и 30–40 мл лимонного сока. Компот готовят из фруктовой смеси, в которую входят яблоки, груши, чернослив, изюм и курага. На 600 мл воды берут 200–250 г сухофруктов.
Плоды сначала замачивают в кипятке, после разбухания процеживают и заливают холодной подслащенной водой. Компот варят 30–40 минут на медленном огне и пьют в теплом виде в первой половине дня.
В сутки можно выпивать 50–80 мл взвара, но не чаще 3–4 раз в неделю. Если ребенок реагирует нормально, порцию постепенно увеличивают до 150–200 мл, а в смесь сухофруктов добавляют бананы, финики, инжир и кумкват.
Источник: https://www.mammologia.ru/laktatsiya/suhofrukty-pri-grudnom-vskarmlivanii/
Курага и чернослив в рационе мамы
Всем известно с детства о пользе сухофруктов. Курага представляет собой высушенные плоды абрикосового дерева. Её вкус мы знаем и любим ещё с детства. Курагу готовят, высушивая абрикосы, убирая из них косточку, и оставляя сушиться под лучами солнца. Полезна ли курага при грудном вскармливании, повлияет ли она на самочувствие мамы и малыша? Давайте рассмотрим этот вопрос подробнее.
Полезные свойства
Доказано, что в сушёных абрикосах полезных веществ и витаминов значительно больше, чем в свежих.
- витамины В1, В2, РР, С, Е, А;
- бета-каротин;
- калий, натрий магний, железо и др;
- высокое содержание клетчатки;
- пектин;
- клетчатка, пищевые волокна;
- сложные углеводы более 50%, белки около 5%;
- глюкоза;
- кислоты органического происхождения.
Ценный питательный состав положительно влияет на пищеварительные процессы, улучшает состояние кожных покровов, волос, зубов и ногтей.
Мама, употребляя курагу в период лактации, быстрее сможет восстановить организм после родов.
Как и чернослив, курага содержит в своём составе полезные микроэлементы, способные нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы. При помощи кураги в период лактации можно избавиться от запоров, вздутия живота и других неприятных явлений. Её употребление благотворно влияет на состояние волос, ногтей, улучшает состояние кожи и дарит хорошее настроение.
Можно ли курагу при грудном кормлении
Учёные института питания и большинство врачей сходятся во мнении о том, что курагу, а также чернослив в период лактации можно и нужно употреблять. Полезные и вкусные сухофрукты стоит вносить в ежедневное меню ещё во время беременности. Для кормящей мамы чернослив полезен потому что:
- из-за высокого содержания пектина курага прекрасно справляется с функцией вывода из организма вредных радионуклидов и солей тяжёлых металлов, а это очень важно, поскольку все вредные вещества способны передаваться с материнским молоком малышу;
- из-за высокой концентрации витаминов помогает избежать авитаминоза в осенне-зимний период;
- природные сладкие вещества глюкоза и фруктоза способны полностью удовлетворить потребность кормящей мамы в сладостях. Курага и чернослив не спровоцируют повышение уровня сахара в крови и не испортят фигуру лишними килограммами;
- отличная профилактика запоров и натуральный продукт для борьбы с ними;
- нормализует артериальное давление;
- из-за высокого содержания железа курага, это отличная профилактика анемии, помогает организму восстановиться после кровопотери в процессе родов;
- улучшает память, концентрацию внимания;
- курага оказывает мочегонное действие, следовательно, она полезна для женщин, страдающих отёками и для нормализации работы почек.
Противопоказания
Несмотря на все полезные свойства сухофруктов от их употребления лучше отказаться пока малышу не исполнится 2,5 – 3 месяца. Ребёнок рождается с несформированной пищеварительной системой, поэтому сухофрукты, будь то курага или чернослив слишком тяжёлые продукты для крохи.
Раннее употребление кормящей мамой кураги способно обернуться повышенным газообразованием, вздутием живота и коликами. Все остальные мифы о том, что курага и чернослив вредны, давно развеяны.
Употреблять их можно, важно соблюдать меру в пропорциях, чтобы не спровоцировать наступление аллергических реакций.
В каком виде употреблять
Самый оптимальный вариант употребления кураги для кормящих женщин – приготовление из них компота, в котором все ценные витамины и минералы будут максимально усваиваться.
Когда вашему малышу исполнится 3 месяца, не бойтесь экспериментировать, можно добавлятьсушеные абрикосы в салаты, мясные блюда, гарниры, каши и просто употребляя в качестве вкусного и сладкого перекуса.
Оригинальный вкус придаст любому блюду приятный аромат, пикантный вкус и сделает его питательным за счёт содержания в ней полезных веществ.
Пробуя курагу впервые, в период грудного вскармливания чтобы проверить, как организм новорождённого отреагирует на новый продукт, достаточно съесть 2–3 ягоды. Лучше делать это в утреннее время, чтобы можно было проследить за реакцией ребёнка.Если кормящей маме включать в ежедневный рацион около 80–100 грамм кураги, она сможет получить множество полезных компонентов, оказывающих благотворное влияние на рост и развитие малыша, а также на её здоровье. Это не только полезный продукт, но и вкусный и ароматный десерт.
Выбираем качественный продукт
В нашей стране приобрести курагу несложно. Она имеется в любом продуктовом магазине, однако для кормящей мамы важно выбрать качественный продукт, чтобы извлечь из него максимум пользы и витаминов для своего здоровья и здоровья малыша.
Выбирайте сухофрукты, обращая внимание на следующие признаки:
- цвет плодов должен быть максимально приближен к натуральному — серо-оранжевому, или бледно- жёлтому не слишком яркий (если курага ярко-оранжевая, велика вероятность того, что производитель использовал консерванты и красители);
- абрикосы должны быть правильной овальной или круглой формы;
- продукт обязательно должен быть чистым, при сжимании должна чувствоваться его жёсткость.
Один из ведущих поставщиков кураги в нашу страну – Турция, именно там, погодные и климатические условия располагают для выращивания абрикосов и их сушки.
Готовим сами
Сварить полезный, вкусный и питательный компот для кормящей мамы достаточно легко и быстро. Вам понадобятся: курага, чернослив, яблоки, груши можно добавить и другие свежие или сушёные овощи из тех, что разрешены в период кормления грудью.
- Все ингредиенты необходимо тщательно промыть.
- Курага и чернослив замачиваются на некоторое время в тёплой кипячёной воде, после весь состав для компота режется на небольшие кусочки и варится около 15–20 минут. На стакан смеси сухофруктов вам понадобится около 2,5 литров воды.
- Если вы предпочитаете сладкий компот вместо сахара добавьте в него фруктозу. Такой напиток оказывает благотворное влияние на работу кишечника, а также на сердечно-сосудистую систему.
Можно приготовить очень полезный витаминный салат.
Вам понадобится морковь 1–2 шт., курага 30 гр, если малыш достаточно подрос можно добавить немного лимонного сока.
Все ингредиенты измельчить и заправить 3 столовыми ложками сметаны.
Заключение
Ежедневное меню женщины, которая кормит малыша естественным путём, должно быть подобрано с учётом потребностей в витаминах и полезных веществах и мамы и новорождённого. Детский желудок и пищеварительная система ребёнка не до конца сформированы. Это необходимо учитывать, чтобы избежать негативных реакций со стороны детского организма.
Курагу и чернослив можно назвать идеальными продуктами мамы, которая придерживается грудного вскармливания после рождения малыша.
Сухофрукты не причинят никакого вреда здоровью, а большое количество полезных веществ восполнит витаминный запас. Если соблюдать меру, и не употреблять сухофрукты в больших количествах никаких аллергических реакций и проблем с желудком у ребёнка возникнуть не должно.
Источник: https://PervayaEda.ru/grudnoe-vskarmlivanie/chernosliv-i-kuraga-pri-vskarmlivanie-1153.html
Можно ли чернослив, финики, изюм и курагу при грудном вскармливании
Здоровье грудничка зависит от качества грудного молока. Поэтому женщина должна строго следить за своим питанием, продукты должны приносить только пользу.
Сухофрукты содержат набор витаминов и минералов, а также пищевые волокна, которые нормализуют работу органов пищеварения. Их можно и нужно включать в рацион.
Например, чернослив при грудном вскармливании способен избавить от запоров и наладить перистальтику кишечника.
Правила введения сухофруктов
Все сушеные плоды во время грудного вскармливания можно вводить в рацион уже с 3-й недели. Компот можно сварить уже после первой недели кормления грудью. Первая порция должна быть небольшой, затем в течение двух дней следует наблюдать за состоянием ребенка. Если не обнаружилось сыпи, поноса, рвоты, то можно увеличить количество съеденных плодов.
В случае с возникновением аллергических реакций новый продукт следует отложить на месяц. И только после этого попробовать снова. Нельзя есть одновременно несколько видов сухофруктов. Промежутки между разными видами должны быть не меньше 3 дней.
Нельзя злоупотреблять сухофруктами. Превышение рекомендуемой дозировки может привести к болям в животе у малыша, повышенному образованию газов, поносу и аллергии.
Перед тем как есть сухофрукты, их нужно тщательно помыть и обдать кипятком. Помимо компотов, их можно добавлять в различные блюда: в плов, каши, мясо, салаты.
Плоды финиковой пальмы
Финики при грудном вскармливании принесут пользу за счет содержания микроэлементов, витаминов, протеинов и аминокислот. Они обладают антибактериальным и мочегонным свойством, содержат всего 0,5% жиров и около 90% углеводов (натуральные сахара, которые придают энергию и бодрость). В 100 г содержится всего 250 кКал.
- Финики улучшают состояние крови, восполняют большую кровопотерю.
- Улучшают лактацию. Это происходит за счет того, что плоды способствуют выработке гормона окситоцина.
- Магний и кальций, входящие в состав фиников, способствуют укреплению зубной эмали и всей костной системы в целом.
- Плоды финиковой пальмы успокаивают нервную систему, улучшают сон, способны избавить от бессонницы.
- Стимулируют работу головного мозга.
- Финики активизируют выработку серотонина, который поможет бороться с послеродовой депрессией. Улучшается настроение, повышается жизненный тонус.
Финики при грудном вскармливании женщине нужно начинать есть с одной ягоды, постепенно увеличивая порцию. Обязательно нужно следить за реакцией организма малыша. Если кроха употребил этот новый для него продукт через грудное молоко, нужно учитывать, что больше 5 фиников в день маме есть нельзя.
Следует с осторожностью употреблять финики при воспалительных процессах в органах пищеварения и сахарном диабете.
Свежие, качественные финики должны иметь слегка блестящий вид. На ощупь они гладкие, слегка морщинистые. Нельзя есть ягоды, покрытые плесенью или сахаром.
Сушеные плоды абрикоса
Курага при грудном вскармливании также рекомендована, так как восполняет нехватку минералов, витаминов и других полезных веществ. Содержит клетчатку, органические кислоты, углеводы. Плод заменит сладкий десерт и при этом никак не повлияет на вес. Это низкокалорийный продукт, в 100 граммах его всего 200 кКал.
- Курага улучшает работу органов пищеварения, предотвращает запоры.
- Благотворно влияет на работу почек, выводит лишнюю жидкость из организма, очищает от токсинов.
- Курага стабилизирует нервное состояние.
- Снижает артериальное давление.
- Повышает гемоглобин.
- Магний нормализует кровяное давление, поэтому курага показана при повышенном давлении.
Курага при кормлении грудью трудно усваивается организмом малыша. Вводить ее в рацион матери нужно не раньше 3-4 месяцев после рождения. Лучше всего готовить компоты или десерты с добавлением этих плодов.
В сушеном абрикосе содержится больше клетчатки, поэтому избыточное его употребление приводит к расстройству работы органов пищеварения, повышенному газообразованию и коликам.
В том случае, когда у кормящей женщины пониженное давление, не стоит есть больше 50 грамм кураги в сутки.
Если у ребенка не проявились аллергической реакции, то ежедневно можно съедать около 100 грамм продукта, но не больше.
Сушеные плоды сливы
Чернослив при грудном вскармливании обогатит организм клетчаткой, калием, железом.
- Чернослив обладает слабительным действием, справляется с запорами и нормализует работу пищеварительного тракта.
- Плоды повышают гемоглобин, ведут борьбу с анемией.
- Благодаря черносливу укрепляется сердечная мышца, улучшается работа сосудов.
- Чернослив улучшает состояние кожи.
- Этот сухофрукт приводит в норму баланс артериального давления.
- Чернослив укрепляет зрение за счет витамина А.
- Он обладает мочегонным, желчегонным и антибактериальным действием.
Употребление чернослива в большом количестве может привести к расстройству стула и возникновению аллергии. Не рекомендуется вводить продукт раньше 3 месяцев
Из чернослива можно варить компот, можно использовать его в качестве перекуса в сыром виде или добавлять при тушении мяса.
Чернослив относится к высококалорийному продукту. Это нужно учитывать женщине, которая набрала лишние килограммы во время беременности и если малыш склонен к избыточному весу.Свежие плоды должны иметь черный цвет и матовую поверхность. Слишком жесткие или мягкие ягоды не принесут пользы, так как были неправильно засушены, либо не соблюдались правила их хранения.
Сушеные ягоды винограда
Изюм включает в себя такие полезные компоненты, как сахароза, лактоза, органические кислоты, микроэлементы и витамины. В сушеном виде виноград сохраняет свои полезные свойства намного дольше. Энергетическая ценность 100 грамм изюма около 300 кКал.
Изюм при грудном вскармливании может оказать следующее полезное воздействие на организм:
- повышает иммунитет;
- снимает стресс и нервное напряжение (за счет большого содержания витаминов группы В);
- содержание бора в кураге обеспечивает выработку в нашем организме витамина D, который в свою очередь предотвращает возникновение рахита;
- никотиновая кислота устраняет проблемы с нарушениями сна;
- повышает гемоглобин, тем самым борется с анемией (за счет содержания железа и магния);
- активизирует работу головного мозга;
- укрепляет сердце и сосуды (в этом помогает калий).
Но изюм нужно употреблять с осторожностью. Большая вероятность возникновения у малыша кишечных колик. Часто появляются аллергические реакции в виде сыпи. Не стоит вводить изюм раньше 2 месяцев.
Если знать основные свойства сухофруктов, правила их введения в рацион, то можно организму ребенка принести только пользу. Учитывать нужно и состояние здоровья малыша. Чтобы не допустить ошибок, лучше всего проконсультироваться с врачом, в каком виде и каком количестве начинать кушать плоды.
Источник: https://grudnichky.ru/pitanie/chernosliv-finiki-izyum-i-kuraga-pri-grudnom-vskarmlivanii.html