Мама

Можно ли консервированный тунец при грудном вскармливании

Содержание

Тунец при грудном вскармливании

06.08.2019 Время чтения: 5 мин. Нет времени читать?                              Комментировать 

Лучшим питанием для младенцев считается грудное молоко.

Оно хорошо усваивается ребенком, обогащает организм малыша необходимыми витаминами и микроэлементами, обеспечивает естественную иммунную защиту.

Однако кормящая мать должна постоянно соблюдать режим здорового питания, поскольку употребление некоторых продуктов может вызвать у новорожденного кишечные колики, запор, аллергию.

Женщине, кормящей ребенка грудью, желательно включить в рацион рыбу, так как она содержит достаточное количество легкого белка. Однако пищевую ценность имеют не все сорта рыбы, поэтому многих интересует вопрос: можно ли есть тунца при ГВ.

Нет времени читать? Скачайте бесплатно список разрешенных и запрещенных продуктов при лактации

Полезные свойства тунца при грудном вскармливании

Мясо тунца — источник жирных кислот омега-3 и омега-6. Эти ненасыщенные жиры:

Кроме этого, в состав тунца входит ряд микроэлементов, которые будут попадать в организм ребенка вместе с материнским молоком:

Во время грудного вскармливания большинство женщин сталкивается с дефицитом витаминов в организме. Восполнить запасы полезных веществ поможет мясо тунца, которое богато на витамины А, В, D, Е.

Умеренное потребление тунца при ГВ позволяет кормящей матери улучшить метаболизм и добиться снижения веса без потери мышечной массы. К тому же этот сорт рыбы способствует очистке печени от токсинов, стимулирует работу головного мозга, понижает уровень холестерина в крови.

Если вы стремитесь похудеть после родов, то обязательно включить тунец в свой рацион

Возможный вред от употребления тунца при ГВ

Тунец при грудном вскармливании может приносить матери и ребенку не только пользу, но и вред. В результате промышленной деятельности в океане скапливается большое количество ртути, которое впоследствии поглощается морскими обитателями.

Тунец – хищник, питающийся мелкой рыбой, поэтому в его организм ртутные соединения попадают не только из воды, но и из жировой ткани съеденных рыбок.

Повышенная концентрация ртути в мясе тунца может быть опасна как для кормящей женщины, так и для малыша.

Отравление ртутью вначале протекает бессимптомно, но при отсутствии врачебного вмешательства может привести к:

Помимо метилртути, тунец поглощает разные токсичные химические вещества, находящиеся в водной толще (например, диоксины, полихлорированные бифенилы и т.д.). Рыбу, выращенную в рыбоводческих хозяйствах, также нельзя назвать полностью безопасной, поскольку недобросовестные производители часто добавляют в корм гормоны и антибиотики.

Так можно ли есть тунца при грудном вскармливании? Кормящей матери разрешается употреблять этот сорт рыбы только в ограниченном количестве (не более 150 г и не чаще 1 раза в неделю).

Тунцом, как и любимым другим продуктом, не стоит злоупотреблять

Состав и калорийность консервированного тунца

Консервированный тунец имеет оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов (22,82 – 2,26 – 0,19). Продукт отличается невысокой калорийностью, но при этом надолго утоляет голод.

Энергетическая ценность рыбных консервов, в которые входит только соль, специи и маринад, составляет около 96 ккал/100 г.

Если же в составе продукта присутствует масло, калорийность увеличивается до 197 ккал/100 г.

При соблюдении технологии изготовления консервов в рыбе сохраняются почти все полезные вещества (жирные кислоты омега-3, фосфор, магний, калий, йод, селен).

Можно ли есть консервированного тунца при ГВ? Рыбные консервы разрешается употреблять 1-2 раза в месяц, поскольку маринад и специи оказывают лишнюю нагрузку на поджелудочную железу. К тому же эти пищевые добавки часто провоцируют у малышей аллергическую реакцию.

Можно ли тунца при грудном вскармливании, если консервы приготовлены в масле? От такой пищи лучше отказаться, так как количество жиров в ней на 15-20% превышает рекомендуемую норму, что вредит желудку и кишечнику.

При выборе консервированного тунца внимательно читайте этикетку

Лучшие блюда с тунцом в период ГВ

В первые месяцы жизни ребенка рыбу нужно готовить на пару. Этот способ приготовления безвреден, поэтому диетическое блюдо, получаемое на выходе, разрешается употреблять даже при наличии проблем с ЖКТ.

Позже рацион можно разнообразить тунцом, запеченным в фольге, а также рыбными котлетами или тефтелями. Жареную рыбу есть нежелательно, так как она тяжело усваивается. К тому же при обжарке полезные вещества тунца успевают разрушиться.

Тунец при ГВ можно ли есть, если он входит в состав суши, сашими или роллов? При готовке этих восточных блюд используется сырая рыба, обрабатываемая только специями, поэтому часто в ней остаются гельминты. Через пищу паразиты способны быстро проникнуть в организм матери и малыша.

Во время кормления грудью не стоит употреблять в пищу и копченого тунца, так как при приготовлении применяется большое количество консервантов, с которыми не справится детская пищеварительная система.

Мясо тунца — это ценный и питательный продукт. В рацион кормящей женщины должны входить рыбные блюда, так как с их помощью в организм матери и ребенка поступают необходимые минералы и микроэлементы.

Лучший вариант приготовления тунца для кормящей мамы — на пару

Однако при включении тунца в меню необходимо соблюдать определенные правила. Список блюд составляется, исходя из индивидуальных предпочтений женщины, но продукт в обязательном порядке проходит термическую обработку и употребляется только небольшими порциями.

Тунец при грудном вскармливании Ссылка на основную публикацию

Источник: https://mam-book.ru/tunets_vskarmlivaniye

Можно ли консервированный тунец при грудном вскармливании

Более детальная информация в статье ниже.

В качественном, приготовленном согласно утвержденной технологии консервированном продукте отлично сохраняются большинство питательных веществ и витаминов. В нем есть растительный белок, клетчатка, углеводы, крахмал, сахара, пищевые волокна, витамины группы В, А, Е, Н, микроэлементы P, K, S, Ca, Mg, Cl, Fe, Zn.

Также в зеленом горошке присутствуют незаменимые аминокислоты — лизин и цистин. Они оказывают положительное влияние на продуцирование гормона окситоцина, отвечающего за лактацию. Лизин также улучшает усвоение кальция. А еще в нем есть пиридоксин — вещество, принимающее активное участие в синтезе и расщеплении аминокислот.

Кормящей маме зеленый горошек можно кушать, но соблюдая меры предосторожности. Прежде всего, вы должны быть уверены в качестве продукта. Лучше всего, конечно, готовить его самостоятельно, но, к сожалению, не всегда возможно. Поэтому, приобретая в магазине, обращаете внимание на его внешний вид и состав.

Консервированный горошек может вызывать вздутие и боли в животике у малыша? Может, но это, скорее, индивидуальная реакция его организма.

Употребление мамой 2-3 столовых ложек обычно не вызывает никаких неприятных последствий. Но и возможность аллергических реакций полностью исключать не стоит.

Вводите горошек в свой рацион постепенно и понемногу, при этом наблюдайте за самочувствием младенца.

Если мама и малыш на грудном вскармливании хорошо переносят консервированный зеленый горошек, то лишать себя дополнительного источника полезных веществ, витаминов и минералов не стоит.

Закипятить воду, растворить соль и сахар, засыпать подготовленный продукт. Проварить 15 мин, а затем добавить лимонную кислоту. Переложить его в стерильные банки, залить маринадом, герметично укупорить. Хранить в прохладном месте. Такой горошек вкусный и нежный. Его можно кушать как гарнир или добавлять в салаты, супы (см. Гороховый суп при ГВ).

Можно консервировать горошек и без добавления консерванта лимонной кислоты по тому же рецепту. Но тогда его потребуется более длительное стерилизование в банке.

Рыбная икра, наравне с самой рыбой, очень полезна и ценна как пищевой продукт, в ней содержится полноценный белок и ненасыщенные жиры, полный спектр витаминов и минералов, которые необходимы для питания любого человека, в том числе и кормящей женщины. Икру, по данным многих диетологов, можно безопасно употреблять во время грудного вскармливания при условии, что она качественная или прошла процесс пастеризации.

Это обусловлено тем, что необработанная икра при грудном вскармливании может быть опасна в плане заражения листериозом, кишечными инфекциями или гельминтами.

Кстати, та же опасность поджидает тех, кто любит полакомиться суши (из-за сырой рыбы и морепродуктов, икры).

Хотя нет убедительных данных о том, что листерии могут проникать в грудное молоко, но при кормлении грудью от употребления сырой рыбы, в том числе и в виде суши, все же лучше отказаться.

Тунец при беременности — можно ли и в чём опасность

Кормящей маме нельзя есть сырую рыбу

Нельзя есть копченую, соленую, сырую, вяленую и сушеную рыбу, так как она является потенциально опасной, ведь возрастает вероятность заразиться глистами, подцепить кишечную инфекцию или отравиться. Для женщины, у которой организм и так ослаблен, эти проблемы ни к чему.

Блюда, в которых присутствует сырая рыба, например, суши, могут содержать болезнетворные организмы, от такой пищи тоже следует отказаться.

Нельзя употреблять те виды рыбы, у которой повышенный уровень ртути в организме (попадает через среду ее обитания), так как это оказывает негативное воздействие на нервную систему новорожденного. К ним относятся:

Кормящим женщинам не рекомендуется есть всевозможные рыбные консервы, так как при их приготовлении используют пищевую химию и консерванты, а многие из таких морепродуктов не проходят требуемую термическую обработку.

Однако наиболее спорным остается вопрос о разумности употребления тунца при беременности. С одной стороны рыба полезна и нужна, с другой стороны консервированная продукция не желательна и даже опасна. Так можно ли или не тунец при беременности? Попробуем разобраться.

Рыба, как продукт питания, необходима каждому человеку. И беременная женщина не является исключением. Она богата белками и микроэлементами, а также жирными кислотами омега – 3, которые представляют особую ценность для развивающегося организма плода.

Но поскольку в нашей стране доступен только консервированный тунец при беременности, то здесь помимо пользы присутствует и опасность как для женщины. Таки для малыша. В консервах имеется высокое держание ртути, которое при частном употреблении накапливается в организме и создает реальную опасность для малыша. И именно вот почему беременным нельзя тунец.

Однако диетологи уверены, что тунец во время беременности допустим в разумных количествах – не более 300 грамм в неделю при условии, что рыба была выловлена в чистых водоемах. Концентрация полезных веществ должна компенсировать негативное е воздействие ртути.

СЗРП при беременности На протяжении девяти месяцев вынашивания малыша женщина как минимум трижды проходит ультразвуковое исследование, основной целью которого является о.

Марганцовка при беременности — можно ли использовать В течение девяти месяцев ожидания малыша, организм женщины подвергается различным испытаниям, среди которых не последнее место занимают различные з.

Продукты, противопоказанные беременным — нежелательный список У такого сложного и уникального процесса, как беременность есть масса особенностей, с которыми рано или поздно сталкивается будущая мама.

Меню кормящей мамы

беременна на 40 неделе

Успокаивая себя тем, что бокал красного вина никоим образом не отразится на ребенке, женщина должна иметь в виду: любой, без исключения, алкоголь 100%-но всасывается вместе с молоком в кровь младенца;

свежие и консервированные лук, чеснок, черемша, жгучий перец, майонез, соус «Табаско» — придают остроту молоку;

Горчица, хрен, особенно с добавками, черный крепкий кофе ( особенно ненатуральный ), горький шоколад с содержанием какао не менее 70%, сыры с плесенью типа «Дор Блю» и мягкие «свежие» сыры с различными добавками, особенно из пряных трав, — делают молоко горьким;

пряная сельдь, мидии, кальмары, осьминоги, особенно в соусе, икра трески, минтая, особенно содержащая добавки, — придают молоку соленый вкус;

консервированный тунец в собственном соку и в масле, свежий тунец и креветки – провоцируют аллергию.

Желтый цвет – можно, но осторожно!

Существует целый ряд продуктов, которые еще не так давно педиатры запрещали есть кормящим мамочкам. Теперь врачи говорят другое. Есть эти продукты можно, и даже необходимо, но вводить в рацион постепенно, осторожно и в небольших количествах.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли клюкву ребенку до года

Дыня, свекла, свежий кефир, горох, фасоль, растительное масло – их переизбыток в рационе мамы приводит к расстройству стула у крохи и вздутиям живота;

груши, гранат, хурма, рис, свежий хлеб, песочное печенье – могут скреплять;

коровье молоко, апельсины, грейпфруты, черная смородина, яйца, красная икра и рыба, манная, пшенная и кукурузная каши – вызывают аллергические реакции.

Зеленый цвет – в любом количестве!

Продукты, обозначенные этим цветом светофора, вы можете есть без проблем. Полезно и вам, и малышу!

Морковь, петрушка, укроп – помогут сохранить остроту зрения вашего крохи;

черная смородина, крыжовник, листовой салат – повышает иммунитет;

кабачки, тыква, треска, окунь – способствуют быстрому росту и развитию малыша;

творог, натуральный йогурт – придают крепость костям и зубам;

кефир, ряженка, айран, овсяная каша, брокколи, цветная капуста – улучшают пищеварение.

Молоко. Иногда женщина специально выпивает до литра коровьего или козьего молока в день, думая, что тем самым повышает питательную ценность грудного.

На самом же деле она повышает вероятность того, что у крохи появится раздражение на коже, ведь в молоке содержится более 20 веществ, способных вызвать аллергическую реакцию.

Причем молочные белки устойчивы к нагреванию, поэтому в больших количествах не стоит пить даже кипяченное молоко.

Яичные белки. В основном это касается яиц куриных. Реже аллергию провоцируют утиные или гусиные яйца, практически никогда – перепелиные. Учитывая, что в этом продукте содержится и много вредного для сердца холестерина, кормящей маме рекомендуется съедать в неделю всего одно яйцо, сваренное вкрутую.

Парное мясо. Особенно «нижние части» туши, где больше всего содержится вредных веществ. Отдавайте предпочтение замороженному мясу – после заморозки и оттаивания концентрация аллергенов снижается

Можно ли икру при грудном вскармливании?

Во время беременности и лактации пища, которую вы употребляете, может повлиять на развитие вашего ребенка, поэтому рацион кормящей мамы должен состоять из питательных, полезных и нетоксичных продуктов. Относятся ли рыба и морепродукты к полезной и здоровой пище для будущей мамы?

На вопрос «Можно ли есть рыбу, икру и морепродукты кормящей маме?» отвечает эксперт центра дистанционного обучение консультантов по грудному вскармливанию, прикорму и слингоношению (слингоконсультантов) «Проекта ПроГВ » Наталья Царева.

Вся рыба богата микроэлементами: калием, магнием и особенно фосфором. А морская рыба и морепродукты богаты еще йодом и фтором.

Рыба и морепродукты обладают высокой пищевой ценностью не только благодаря высококачественному белку, но и за счет повышенного содержания в жирных сортах рыбы (таких, как лосось, семга, радужная форель, скумбрия, сельдь, тунец, сардины) жирных кислот Омега-3 и Омега-6.

Однако, несмотря на обилие полезных веществ, рыба может быть и вредна. Оказывается, все морепродукты содержат в себе некоторое количество ртути. Об этом, среди прочих, заявило Управление по контролю над пищевыми продуктами и лекарственными средствами США (FDA). Для большинства людей при употреблении в пищу рыбы и моллюсков риск от содержащейся в них ртути практически отсутствует.

В соответствии с рекомендациями FDA, беременные женщины, кормящие матери и дети должны полностью отказаться от употребления мяса долгоживущих крупных рыб, в частности акулы, рыбы-меч и королевской макрели. Эти виды рыб очень большие и содержат в себе большое количество ядовитых веществ. Остальные виды рыб и морепродуктов относительно меньшего размера можно без опаски употреблять в пищу.

Икра рыбы, также как и сама рыба, содержит целый спектр витаминов и минералов, жизненно необходимых для здоровья. Она считается безопасной для употребления в период беременности и кормления грудью при условии, что она тщательно приготовлена или пастеризована. По мнению американского диетолога Кимберли А.

Тессмер (Kimberley A. Tessmer), в непастеризованной икре рыбы может размножаться бактерия листерия. Также листерия может находиться в сырой рыбе, используемой для приготовления суши. Тем не менее, в Японии нет запрета на поедание суши кормящими мамами. Автор книги «Грудное вскармливание: руководство для медицинских работников» Р.

Есть мнение, что некоторые виды рыбы могут вызвать у ребенка аллергическую реакцию. И хотя она встречается намного реже, чем реакция на белок коровьего молока, мы рекомендуем поступать как с любыми потенциально аллергенными продуктами – вводить их постепенно, небольшими порциями и внимательно следить при этом за реакцией ребенка.

Чтобы свести к минимуму риск возможных заболеваний при поедании рыбы, морепродуктов, икры и суши, нужно соблюдать правила выбора, хранения и приготовления рыбы и морепродуктов. Тогда кормление грудью не помешает наслаждаться любимыми блюдами, а будет приносить только радость и пользу вам и вашему малышу!

Полезные свойства рыбных продуктов

Солить рыбу лучше самой, а не покупать в магазине

Рыба – это ценный продукт питания. Белые сорта богаты на белок, которого так не хватает кормящим женщинам. По ценности и питательности он стоит на одном уровне с мясным, но усваивается в организме намного быстрее.

Морепродукты богаты на витамины В (рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин). Эти компоненты участвуют в пополнении кровяных клеток и просто необходимы для нормального кроветворения. В морской рыбе много полезных минералов: йод, фосфор, кальций, селен. Попадая с молоком в организм грудничка, они способствуют нормально росту и развитию малыша.

В рыбных продуктах содержатся жиры в особой форме, которые регулируют обмен веществ и участвуют в синтезе гормонов, тем самым способствуя нормальному восстановлению женщины после родов.

Если возник вопрос, можно ли кормящей маме есть рыбу, ответ прост: не только можно, но и нужно. Главное, вводить этот продукт постепенно, наблюдать, как реагирует малыш, и не употреблять в больших количествах, а разбавлять свой рацион другой едой. Покупать рыбу можно на рынке, в идеале она должна быть еще живой.

Настя 31.10.2016 11:38

Мне в первый же день после родов сестра принесла в роддом отварную горбушу. В тот момент я очень хотела кушать, да и не знала что эта рыба является алергенной и с удовольствием её съела.

Сейчас понимаю, что мне просто повезло, что организм малыша после такого моего лакомства отреагировал нормально.

Вообще весь период кормления я готовила себе тушеный хек с луком и иногда ела по чуть-чуть соленой скумбрии.

Источник: https://baby4u.ru/mozhno-tunets-grudnom-vskarmlivanii/

Рыба при грудном вскармливании. Тунец при грудном вскармливании

Можно ли кормящей маме рыбу? Какой именно продукт лучше всего выбрать среди широкого разнообразия, которое представлено в любом магазине? Рыбу кормящей маме не только можно есть, но и нужно. С ее помощью в организм поступают все необходимые минералы и микроэлементы. Можно легко восстановить здоровье после родов и вынашивания плода.

Покупать рыбу следует только у проверенного поставщика

Есть кормящей маме следует регулярно. Такой же схемы необходимо придерживаться и во время вынашивания плода. В таком случае организм малыша будет заранее подготовлен и адаптирован ко всем компонентам, поэтому нормально перенесет их вход в рацион матери.

Полезным будет блюдо, приготовленное на пару

Возможные риски употребления

Любой белок – возможный провокатор аллергической реакции. Избежать негативной ситуации можно только в том случае, если в точности придерживаться основных правил употребления. Диетологи рекомендуют постоянно им следовать:

Кормящим мамам допускается есть только тушки, которые имеют отличные внешние характеристики и совсем недавно поступили в продажу. Требуется также соблюдать все правила приготовления, в таком случае вы получите удовольствие не только от вкуса, но и обогатите организм всеми необходимыми компонентами.

Основные критерии выбора полезного продукта

Можно кормящей маме рыбу и на каком сорте лучше всего остановить свой выбор? Диетологи и специалисты по ГВ советуют остановить свой выбор на хеке, треске, судаке, минтае. Большой ассортимент полезных компонентов находится в морском языке.

Не чаще, чем раз в неделю можно кушать скумбрию и камбалу. От этого сорта достаточно часто возникает аллергическая реакция у малышей, поэтому регулярное присутствие их в меню не допустимо.

Красная рыба при грудном вскармливании достаточно часто вызывает аллергию. Ее есть можно, но при этом следует придерживаться осторожной схемы.

При этом диетологи рекомендуют регулярно есть семгу, поскольку она необходима для правильного формирования внутренних органов крохи. Отказ должен последовать в случае наличия на коже красных высыпаний.

Это первые признаки того, что пища не может нормально перевариться в желудочно-кишечном тракте.

Красная рыба – сильный аллерген

Кормление малыша должно повлечь отказ женщины от рыбы, которая была поймана в океане. Последние научные исследования подтвердили, что в ней содержится большое содержание ртути. Она негативным образом влияет не только на организм матери, но и ребенка.

Невозможно приготовить блюдо таким образом, чтобы из него полностью исчезла ртуть. К счастью, на сегодняшний день сложно найти такой сорт в обычном супермаркете. Из них большой популярностью пользуется только тунец. Даже при наличии этого негативного фактора его все-таки можно есть один раз в неделю.

Консервированный тунец — польза и вред

В Японии тунец является одной из самых популярных рыб. А вкусам японцев, больших ценителей морепродуктов, вполне можно доверять. Правда, они употребляют данный продукт в свежем виде, а в магазинах чаще можно увидеть консервы из него. И далеко не все знают, в чем заключается польза и вред консервированного тунца.

Какую рыбу можно есть во время грудного вскармливания? Можно ли кормящей маме консервированный тунец

Морепродукты содержат в себе жиры в виде ненасыщенных жирных кислот, которые помогают быстрее восстановиться женщине после родовой деятельности, регулируют обмен веществ и синтез гормонов. В дополнение, белки рыбы усваиваются за 2-3 часа, в то время как мясные белки перевариваются в районе 4-6 часов.

Какую рыбу можно при грудном вскармливании?

Красная рыба — настоящий чемпион по содержанию кислот Омега-3, но она — достаточно аллергенный продукт, поэтому употреблять ее нужно в умеренном количестве, в первую очередь обращая внимание на реакцию ребенка.

Если вы из тех, кто задается вопросом — можно ли соленую рыбу при грудном вскармливании, ответ очевиден — не рекомендуется. В соленой и слабосоленой рыбе содержится большое количество соли, что приводит к дисбалансу работы почек и появлению отеков.

Копченая рыба может оказаться даже опасной для мамы и ребенка, ведь недостаточная обработка тушки повышает риски появления паразитов. Да и когда она доходит до прилавков магазинов, пройдя процесс копчения, полезные вещества и витамины уничтожаются.

Сушеная и вяленая рыба хоть и не несет в себе какого-то серьезного вреда здоровью, но из-за повышенного содержания соли, которая накапливается в грудных протоках, вкус молока изменится. Ребенок, скорее всего, откажется от кормления.

https://www.youtube.com/watch?v=xwAJQ98Ps_Q

Речные виды при правильном приготовлении окажутся полезными для организма, хоть и в них слишком много костей. Если готовить их без использования масла, а, например, приготовить на пару или сварить суп, то такое блюдо не лишится своих полезных качеств. Разрешается есть рыбу нежирных сортов — окунь, судак, щука, а вот от карпа, карася, сазана и форели лучше воздержаться на несколько месяцев.

Жареную рыбу не советуют включать в пищу из-за того, что все полезные вещества разрушаются в процессе прожарки в масле. Особенно это касается жирных сортов рыбы — жареная скумбрия при грудном вскармливании оказывает излишнюю нагрузку на ЖКТ матери, что, соответственно, сказывается и на ребенке.

С икрой во время ГВ следует повременить до шестого месяца, ведь она может вызвать аллергию. Также она меняет вкус молока, делая его соленым.

Смело покупать можно и такие сорта: хек, минтай, тилапия, толстолобик и лещ, а вот камбала и пангасиус должны вводиться в рацион мамы осторожно, ведь могут вызвать аллергию.

Как выбрать качественный продукт?

Не рекомендуется частое употребление рыбных блюд — никто не гарантирует, что в продукте нет опасных для здоровья химических веществ, попавших в воду с промышленными отходами.

Какую рыбу кормящей женщине нельзя?

Если во время беременности женщина регулярно употребляла рыбу, то и после рождения ребенка не стоит ограничивать ее потребление. Но тут нужно внимательно наблюдать за реакцией малыша на новый продукт — при малейших признаках аллергии (покраснение кожи, появление сыпи) или несварения следует прекратить эксперимент.

Кормящей маме не рекомендуется есть в больших количествах красную рыбу, скумбрию и суши, ведь они являются и содержат аллергенные морепродукты.

Океанические морепродукты под запретом для кормящих мам ввиду содержания ртути в ее мясе. Исключаются также консервы в различных соусах (сайра, килька, мойва).

Источник: https://alkomir.net/kakuyu-rybu-mozhno-est-vo-vremya-grudnogo-vskarmlivaniya-mozhno-li-kormyashhej-mame-konservirovannyj-tunets/

Тунец при грудном вскармливании — Детское питание

Во время кормления грудью возникает множество спорных вопросов о том, что можно и что нельзя употреблять кормящей маме. И если в отношении привычных продуктов все более или менее понятно, то с экзотическими разобраться бывает сложнее. К их числу вполне можно отнести и морепродукты.

Можно ли морепродукты кормящим?

Давайте сначала разберемся, в чем же польза морепродуктов? Морепродукты и морская рыба имеют высокую пищевую ценность за счет белков высокого качества, а также повышенного содержания в некоторых сортах рыбы жирных кислот омега-3 и омега-6. Особенно полезными в этом отношении являются сардины, лосось, радужная форель, семга, тунец, сельдь, скумбрия.

Омега-кислоты могут творить настоящие чудеса – они улучшают состояние сердца и сосудов, стабилизируют давление и нормализуют обмен веществ. В питании кормящей мамы эти продукты могут оказать помощь в борьбе с витаминно-минеральным дефицитом, который нередко возникает во время грудного вскармливания. Они поставляют в организм так необходимые ему йод и многие другие микроэлементы.

Помимо этого морепродукты богаты калием, магнием и особенно фосфором и кальцием. Морепродукты и отдельные породы морских рыб в дополнение к этому содержат еще и фтор, которого в организме кормящей мамы, как правило, не хватает.

Так можно ли морепродукты кормящим? Несмотря на всю видимую пользу полезных веществ, которые содержат рыба и морепродукты, они могут и навредить. Прежде всего многие наши моря загрязнены солями тяжелых металлов (например, ртутью), и морепродукты «любят» накапливать их в себе. Это было определено во многих проводимых учеными исследованиях.

В большинстве случаев в морской рыбе и морепродуктах обнаруживается небольшое количество тяжелых металлов, которое считается неопасным. Но некоторые виды рыбы, особенно обитающие в прибрежных морях, могут накапливать вредные вещества в токсических дозах.

Попадая из пищеварительной системы мамы в грудное молоко, они могут проникнуть в организм малыша и негативно повлиять на его нежную и чувствительную нервную систему.

Морепродукты для кормящих

По современным рекомендациям ведущих специалистов ассоциаций по питанию и данным Всемирной организации здравоохранения, кормящим мамам и детям необходимо отказываться от употребления мяса рыб, длительно живущих в морях и океанах – акулы, рыбы-меч, королевской макрели.

Они имеют неприятную особенность копить в себе множество токсических веществ.

Понятно, что в обычной жизни мы редко встречаемся с такими деликатесами, но если вы решили выбраться семьей на морской курорт, то при изобилии разнообразных местных ресторанчиков и кафе, где подобные блюда обычно широко представлены в меню, такой соблазн вполне может возникнуть.

Ваша задача – устоять и не поддаться искушению, выбрав менее спорное угощение. Все остальные сорта рыбы и морепродукты меньшего размера можно кушать. Но стоит помнить, что общее количество морепродуктов для кормящих в неделю не должно превышать 350 г.

[attention type=green]
Относительно безопасными для кормящих мам могут стать такие морские обитатели, как минтай и лосось, светлый тунец и креветки.
[/attention]

Эти продукты можно употреблять в свежем виде, а вот консервы из них содержат слишком много пищевой «химии», соли, специй, раздражающих веществ, и от них стоит отказаться.

Аллергия на морепродукты

Существует распространенное мнение о повышенной аллергенности рыбы и морепродуктов. Однако в сравнении с аллергией на белок коровьего молока аллергия на морепродукты встречается гораздо реже.

Рыба и морепродукты могут стать опасными только при условии, если мама страдает от аллергии на них. Ведь тогда и у малыша может возникнуть на них аллергическая реакция, которая довольно часто передается по наследству.

В остальных же случаях дары моря можно кушать как любые другие привычные вам продукты.

Как обычно, тут важен принцип постепенности – вводить их в меню нужно не спеша, начиная с совсем небольших порций и отслеживая, не возникает ли на них у малыша каких-то неблагоприятных проявлений (расстройства стула, кожных высыпания и т.п.) в течение суток. Не лишней будет рекомендация записывать данные об употребленных продуктах и реакции на них крохи в пищевой дневник.

Таким образом, при соблюдении простых правил безопасности и умеренности в питании можно вполне позволять себе есть рыбу и морепродукты в период грудного вскармливания.

Можно ли кормящей икру?

Рыбная икра, наравне с самой рыбой, очень полезна и ценна как пищевой продукт, в ней содержится полноценный белок и ненасыщенные жиры, полный спектр витаминов и минералов, которые необходимы для питания любого человека, в том числе и кормящей женщины.

Икру, по данным многих диетологов, можно безопасно употреблять во время грудного вскармливания при условии, что она качественная или прошла процесс пастеризации. Это обусловлено тем, что необработанная икра может быть опасна в плане заражения листериозом, кишечными инфекциями или гельминтами.

Кстати, та же опасность поджидает тех, кто любит полакомиться суши (из-за сырой рыбы и морепродуктов, икры). Хотя нет убедительных данных о том, что листерии могут проникать в грудное молоко, но при кормлении грудью от употребления сырой рыбы, в том числе и в виде суши, все же лучше отказаться.

Источник фото: Shutterstock

Источник:

Рыба и морепродукты при грудном вскармливании

Морская рыба и морепродукты считаются в нашем питании очень полезными и вкусными продуктами, которые приносят разнообразие в привычное меню и придают ему пикантность. Но можно ли кушать эти деликатесы при грудном вскармливании, не будет ли от них вреда для малыша?

Во время грудного вскармливания возникает множество спорных вопросов о том, что можно и что нельзя употреблять кормящей маме. И если в отношении привычных продуктов все более или менее понятно, то с экзотическими разобраться бывает сложнее. К их числу вполне можно отнести рыбу и морепродукты.

Давайте сначала разберемся, в чем же их польза? Морепродукты и морская рыба имеют высокую пищевую ценность за счет белков высокого качества, а также повышенного содержания в некоторых сортах рыбы жирных кислот омега-3 и омега-6. Особенно полезными в этом отношении являются сардины, лосось, радужная форель, семга, тунец, сельдь, скумбрия.

Омега-кислоты могут творить настоящие чудеса — они улучшают состояние сердца и сосудов, стабилизируют давление и нормализуют обмен веществ.

В питании кормящей мамы эти продукты могут оказать помощь в борьбе с витаминно-минеральным дефицитом, который нередко возникает во время грудного вскармливания.

Они поставляют в организм так необходимые ему йод и многие другие микроэлементы. Помимо этого рыба и морепродукты богаты магнием, калием и особенно фосфором и кальцием.

Морепродукты и отдельные породы морских рыб в дополнение к этому содержат еще и фтор, которого в организме кормящей мамы, как правило, не хватает.

Но, несмотря на всю видимую пользу полезных веществ, которые содержат рыба и морепродукты, они могут и навредить. Прежде всего многие наши моря загрязнены солями тяжелых металлов (например, ртутью), и морепродукты «любят» накапливать их в себе. Это было определено во многих проводимых учеными исследованиях.

В большинстве случаев в морской рыбе и морепродуктах обнаруживается небольшое количество тяжелых металлов, которое считается неопасным. Но некоторые виды рыбы, особенно обитающие в прибрежных морях, могут накапливать вредные вещества в токсических
дозах.

Попадая из пищеварительной системы мамы в грудное молоко, они могут проникнуть в организм малыша и негативно повлиять на его нежную и чувствительную нервную систему.

Особые рекомендации

По современным рекомендациям ведущих специалистов ассоциаций по питанию и данным Всемирной организации здравоохранения, кормящим мамам и детям необходимо отказываться от употребления мяса рыб, длительно живущих в морях и океанах — акулы, рыбы-меч, королевской макрели. Они имеют неприятную особенность копить в себе множество токсических веществ.

Понятно, что в обычной жизни мы редко встречаемся с такими деликатесами, но если вы решили выбраться семьей на морской курорт, то при изобилии разнообразных местных ресторанчиков и кафе, где подобные блюда обычно широко представлены в меню, такой соблазн вполне может возникнуть. Ваша задача — устоять и не поддаться искушению, выбрав менее спорное угощение.

Все остальные сорта рыбы и морепродукты меньшего размера при грудном вскармливании можно кушать. Но стоит помнить, что общее количество морепродуктов в неделю не должно превышать 350 г.

[attention type=green]
Относительно безопасными для кормящих мам могут стать такие морские обитатели, как минтай и лосось, светлый тунец и креветки.
[/attention]

Эти продукты можно употреблять в свежем виде, а вот консервы из них содержат слишком много пищевой «химии» соли, специй, раздражающих веществ, и от них стоит отказаться.

Аллергия и аллергены

Существует распространенное мнение о повышенной аллергенности рыбы и морепродуктов при грудном вскармливании. Однако в сравнении с аллергией на белок коровьего молока аллергия на рыбу и морепродукты встречается гораздо реже.

Рыба и морепродукты могут стать опасными только при условии, если мама страдает от аллергии на них. Ведь тогда и у малыша на них может возникнуть аллергическая реакция, которая довольно часто передается по наследству.

В остальных же случаях дары моря можно кушать как любые другие привычные вам продукты.

Как обычно, тут важен принцип постепенности — вводить их в меню нужно не спеша, начиная с совсем небольших порций и отслеживая, не возникает ли на них у малыша каких-то неблагоприятных проявлений (расстройства стула, кожных высыпания и т.п.) в течение суток. Не лишней будет рекомендация записывать данные об употребленных продуктах и реакции на них крохи в пищевой дневник.

Самыми полезными и безопасными для кормящих женщин являются треска, минтай, хек и судак.
Жирные сорта рыбы (сельдь, камбала и др.) можно употреблять не чаще одного раза в неделю. А вот от скумбрии стоит отказаться совсем — по шкале аллергенности она стоит в первых рядах.

Из морепродуктов особенно аллергенными считаются раки, омары и устрицы. Поэтому вводить их в свое меню надо одними из самых последних.

Кроме того, не стоит употреблять морепродукты сырыми — все дары моря следует обязательно термически обрабатывать.

Таким образом, при соблюдении простых правил безопасности и умеренности в питании можно вполне позволять себе есть рыбу и морепродукты в период грудного вскармливания.

17 продуктов, которых следует избегать кормящей маме

Кормящая мама нуждается в правильной диете. Сбалансированная диета, основанная на продуктах, которые Вы любите – отличный вариант, но некоторые из них, неважно как сильно Вы любите их, могут отразиться не наилучшим образом на Вашей крохе. Проверьте список не рекомендованных продуктов.

Источник: http://pitanie-detok.ru/preparaty/tunets-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Exit mobile version