Мама

Можно ли есть жареную картошку при грудном вскармливании

Содержание

Как рацион мамы влияет на малыша: можно ли картошку при грудном вскармливании? Полезные советы

Блюда из картофеля — привычный продукт для многих семей. Но даже некоторые привычные продукты при грудном вскармливании оказываются под запретом. Мама должна соблюдать диету, особенно в первые месяцы после рождения малыша: это позволит избежать колик, запоров, аллергических реакций ребенку и наладить пищеварение после родов маме.

Ответим на волнующий вопрос сразу: картофель при грудном вскармливании можно. Но, как и любой новый продукт в диете молодой мамочки, вводить его нужно постепенно.

Можно ли картофель при грудном вскармливании?

Картофель не полезен и даже опасен при грудном вскармливании в двух случаях:

  1. В картофеле содержится много крахмала. Если для взрослого человека, привыкшего к практически любой пище и не имеющего проблем со здоровьем, крахмал не опасен, то для неподготовленного организма «грудничка» такая пища слишком тяжела:
    • картофель в редких случаях бывает аллергеном;
    • большое количество крахмала может спровоцировать запоры и колики.

    Кроме того, многие мамы после родов хотят похудеть — крахмал вернуть фигуру помешает.

  2. В картофеле может содержаться соланин— ядовитое вещество, опасное и для молодой мамы, и для малыша, и для беременных. «Опознать» опасный клубень легко — кожура приобретает зеленый оттенок. Важно обратить на это внимание: зеленый цвет картофель приобретает постепенно, даже легкое позеленение — признак соланина. Лучше не рисковать и есть картофель только правильного цвета.

В остальном картофель безопасен настолько, что его разрешают есть с первых дней после родов.

На кормилицу

Несмотря на то, что в картофеле много крахмала, что он богат углеводами и не является пищей, которая поможет похудеть, картофель — полезный продукт. В нем содержатся полезные витамины и микроэлементы:

Учитывая, что список разрешенных продуктов в первые месяцы кормления грудью короткий, молодой маме не стоит убирать картофель из меню: польза для здоровья гораздо выше, чем опасность обзавестись лишними килограммами. Тем более, что опасности для ребенка почти никакой.

На молоко

Вкус молока напрямую не зависит от того, какие продукты съела мама. Оно формируется не из продуктов, а из компонентов лимфы и крови, и «обновляется» молоко не сразу же после еды, а примерно через сутки. Есть продукты, которые сильно меняют вкус молока (лук, чеснок, сладости, специи), но картофель к таким не относится: он делает молоко более пресным.

На ребенка

Картофель редко становится аллергеном, но все-таки иногда реакции случаются. Если мама ест много картофельных блюд, то ребенок может отреагировать на большое количество крахмала — колики и запоры возможны.

Главный секрет, который позволяет избегать аллергий и негативных реакций организма как у взрослых, так и у детей, — все хорошо в меру.

Если «приучать» пищеварительную систему к новому блюду постепенно, небольшими порциями, то все будет в порядке.

Когда допустимо начинать кушать?

Картофель разрешено есть с первых дней жизни малыша:

В каком виде есть нельзя?

Картофель строго запрещен в четырех видах:

  1. сырой картофель (в том числе картофельный сок);
  2. чипсы;
  3. картофель фри;
  4. жареная картошка (сюда же относятся, к примеру, драники).

Чипсы содержат много добавок, которые повлияют на вкус молока и могут быть опасны для ребенка.

Картофель фри и жареная картошка вредны не сами по себе, а из-за способа приготовления: во время жарки при нагревании масло разлагается на токсины, канцерогены и другие вредные вещества. Разрешается есть жареную картошку с четвертого месяца, но крайне редко.

Кроме того, есть запрет не на саму картошку, а на добавки, с которыми ее любят есть: грибы, соусы (кетчуп, майонез и тому подобное).

Как выбрать качественный продукт?

Во время грудного вскармливания важно, чтобы продукты были безопасны. опасность картофеля — соланин и нитраты.

При выборе картофеля нужно обратить внимание:

Как вводить в рацион с первых месяцев лактации?

Норма картофеля в день — около 150-200 г. В неделю рекомендуется есть картофель 2-3 раза.

Важно начинать пробовать блюдо с небольшого количества (пару столовых ложек), и, если ребенок не дал реакцию, увеличивать порцию. Первые блюда должны быть максимально простыми (нежирный суп с минимальным количеством овощей и круп, пюре, отварной картофель), далее, с освоением новых блюд, можно усложнять рецепты.

Не стоит одновременно употреблять несколько новых блюд — сложнее будет отследить реакцию на продукт.

По этой же причине в первые недели блюдо из картофеля не должно содержать большое количество ингредиентов: если решили приготовить пюре, то не стоит добавлять в него такие аллергены как молоко, яйцо и масло, только картофель и картофельный отвар.

В духовке

Приготовление:

  1. Картофель и морковь почистить, нарезать кружочками толщиной 3-4 мм.
  2. Посолить, добавить растительное масло, приправы.
  3. Выложить на лист поочередно, кружочки должны «стоять» друг за другом. Картофеля должно получиться примерно в два раза больше, чем моркови.
  4. Если известно, что у ребенка нет аллергии на молочный белок, можно посыпать тертым сыром.
  5. Запекать в духовке 45 минут при температуре 200 С.

С брокколи

Приготовление:

  1. Картофель и морковь почистить, морковь нарезать соломкой, среднюю картошку — на четыре части.
  2. Сложить картошку и морковку в кастрюлю, добавить масло, соль и воду, тушить на средней температуре около 20 минут.
  3. Брокколи разделить на соцветия, добавить в кастрюлю так, чтобы брокколи оставалась на поверхности и готовилась на пару.
  4. Готовить еще 5-7 минут.

При кашле

Во время грудного вскармливания многие лекарства запрещены. Поэтому часто приходится обращаться к средствам народной медицины. Например, картофель часто рекомендуют как способ лечения от кашля.

Ингаляции

Применение:

  1. Отварить картофель, слегка остудить, чтобы пар не обжигал.
  2. Вдыхать пары картофельного отвара, накрывшись одеялом. Проводить процедуру за пару часов до сна, в течение десяти минут.

Запрещено делать ингаляции при:

При геморрое

Часто после родов женщины впервые сталкиваются с такой проблемой как геморрой. Улучшить состояние также поможет картофель.

Картофель — 1 штука. Натереть свежий картофель на мелкой терке, выложить смесь вместе с соком на ватный диск, прикрепить с помощью пластыря к анальному отверстию. Примочку можно оставить на пару часов или на ночь, если есть возможность — обновлять натертый картофель на свежий. Курс длится 7 дней, снимает зуд, жжение, отек.

Маска для лица

Из свежего картофеля и огурца можно приготовить тонизирующую маску:

  1. натереть на мелкой терке огурец и сырой картофель;
  2. нанести кашицу на лицо, оставить на 20 минут;
  3. смыть прохладной водой.

Результат:

Для волос

Часто после родов женщины жалуются на выпадение волос. Помочь справиться с проблемой поможет маска для волос с картофелем:

Применение:

  1. Почистить картофель, натереть на мелкой терке, отжать сок.
  2. Смешать сок, желток, масло, мед и соль.
  3. Нанести на сухие волосы, надеть непромокаемую шапочку, завернуть сверху полотенцем, через полчаса смыть с шампунем.

Маску рекомендуется делать 1 раз в неделю.

Аллергия

Обычно продукт влияет на молоко через сутки после того, как мама его съела. Если реакция у ребенка активная, то сыпь может появиться сразу же, иногда — через пару часов, иногда — позже. Чаще всего аллергия у младенцев проявляется в виде красной сыпи, самые «популярные» места для высыпаний — щеки, голени, живот.

При аллергиях бывает накопительный эффект: красноватая сыпь появится не сразу, а в течение недели.

Избавиться от нее будет не так просто: прием антигистаминных препаратов нужно совмещать с сорбентами для выведения накопившихся веществ в организме.

Сыпь проходит не сразу, только при соблюдении диеты и после того, как все аллергены выйдут из организма (от пары недель до месяца, в редких случаях и дольше).

Колики

Ребенок становится беспокойным, плачет, у него «дует» животик, проблемы с тем, чтобы выходили «газики». Часто это бывает реакцией на новый продукт, начинается с двух недель и в большинстве случаев проходит к трем месяцам. Картофель может спровоцировать такую реакцию из-за крахмала. Маме следует на некоторое время убрать картофельные блюда и начать вводить их в свое меню постепенно.

Чтобы помочь ребенку, можно:

  1. дать лекарство, выводящее газы (например, Эспумизан);
  2. положить на живот теплую пеленку;
  3. положить ребенка голым животом на живот маме или папе.

Запор

В первый месяц жизни считается нормой, если ребенок не ходит в туалет «по большому» от пары дней до недели. Но это можно считать нормой только в том случае, если отсутствие стула не доставляет ему беспокойства.

Если ребенок не может покакать в течение нескольких дней, тужится, краснеет, плачет, живот надут, то это может быть запором. Картофель из-за большого количества крахмала может его спровоцировать.

Чтобы помочь ребенку, можно сделать следующее:

  1. массаж животика: поглаживания по часовой стрелке, «прокручивания» по часовой стрелке точек около пупка;
  2. купание в большой ванне: активные движения во время плавания стимулируют работу пищеварительной системы;
  3. клизма: прибегать к этому способу стоит редко, но иногда он может пригодиться.

Картофель — безопасный продукт при грудном вскармливании. Он крайне редко вызывает аллергическую реакцию, в умеренном количестве практически не влияет на пищеварительные процессы ребенка. Для кормящей мамы картофель — спасение во время диеты: он богат углеводами, необходимыми при повышенной нагрузке на организм, витаминами, микроэлементами, полезен для кожи и волос.

Но помните: все хорошо в меру. Для того чтобы ребенок нормально принимал новый продукт, вводить его нужно постепенно и отслеживать реакцию.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://na-mangale.ru/kartofel-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли жареную картошку кормящим мамам в первые месяцы грудного вскармливания

В России картофель – практически первый продукт на столе. Он гипоаллергенный, поэтому вопрос о том, можно ли жареную картошку кормящей маме, не возникает. Его добавляют во многие блюда и начинают употреблять почти сразу после родов. Но вот полезно ли именно в таком виде – стоит задуматься.

Состав картофеля

Картофель богат витаминами, микроэлементами и углеводами. Если съесть 300 грамм его в отварном виде, то будет употреблена среднесуточная норма углеводов. Не стоит этого забывать, так как в рационе и другие продукты содержат их.

Много в нем и необходимого витамина С, особенно в молодом, свежем. Но чем дольше хранится картошка, тем меньше его становится. В состав также входит почти вся группа витамина В (тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота и другие).

Они помогают справляться с анемией, повышают стрессоустойчивость, участвуют в процессах метаболизма, необходимы для нормального роста и развития, поддерживают работу сердца, мозга, нервной системы, функции щитовидной железы.

Также в ней есть столь редкий витамин К, который имеет значимую роль в свертываемости крови и нужен для соединительных тканей (кости, мышцы и т. д.)

Картофель содержит много калия, который регулирует нормальную работу сердечно-сосудистой системы, скелетной мускулатуры. Содержащийся здесь витамин В9 помогает полнейшему всасыванию калия в кровь. Фосфор способствует хорошей деятельности печени и мозга, улучшает память. Кальций нужен для всего костно-мышечного скелета.

Польза картошки

По составу уже становится ясно, что картофель при грудном вскармливании просто необходимый продукт. Он помогает восстановить многие функции органов, нарушенные течением беременности и родов. С помощью него можно улучшить состояние желудочно-кишечного тракта.

Не слишком высокая калорийность, при этом питательность, помогает получать чувство сытости, не употребляя слишком много. Он улучшает сердечную деятельность, работу поджелудочной железы и желчного пузыря.

Часто при диетах не рекомендуют употреблять данный овощ, но врачи используют его для лечения и профилактики многих заболеваний, а также он входит в меню практически всех лечебных диет.

Противопоказания

Как оказывается, противопоказаний у данного продукта практически нет, так как он гипоаллергенен. Но возможна реакция на содержащийся в нем в большом количестве крахмал. Чаще всего это происходит у грудничков, матерей это редко касается. Но есть отличное решение: большую часть крахмала можно удалить, вымачивая очищенные клубни в прохладной воде от двух часов и более.

Также овощ может вызвать запор. Но это лишь в случаях излишнего употребления в пищу. Ели съедать не более 200 грамм в день, то таких проблем не возникнет.

Картофель для кормящих мам

Каким бы замечательным не казался картофель, стоит разобраться, в каком виде он разрешен при ГВ. Главное, конечно, не стоит забывать, что кормящим мамам нельзя жареное и фастфуд, особенно в первый месяц после родов. Такая картошка при грудном вскармливании, мягко говоря, неполезна, и от нее лучше всего отказаться.

Но существует огромное множество и других рецептов с этим вкусным овощем. Из него можно готовить запеканки, пюре, рагу: тушите, запекайте в духовке и прочее. Отварной картофель является компонентом очень многих салатов, которые также очень полезны и вкусны.

Но если матери очень хочется жареного картофеля, то его можно употреблять, но уже после 6 месяцев ребенка. При этом он не должен быть слишком зажаристым, лучше всего отварной картофель немного обжарить в растительном масле.

От картофельных блюд из кафе быстрого питания стоит отказаться до окончания кормления, так как эти продукты содержат слишком большое количество канцерогенов и токсинов, что может негативно отразиться на здоровье малыша. Для здоровья матери это тоже не самое подходящее блюдо, да на фигуру оно пагубно влияет.

Как вводить картофель в рацион

Картошку при грудном вскармливании можно есть сразу после выписки из роддома. Она питательна и поможет быстрее восстановить силы после родов. Но при этом все же стоит попробовать для начала небольшое количество, из-за возможной реакции малыша на крахмал. То есть начинать нужно так же, как при введении и других продуктов.

Вначале съешьте утром или в обед пару ломтиков отварного картофеля и проследите за состоянием новорожденного. Если нет высыпаний, покраснения и проблем с пищеварением, то на следующий день можно уже удвоить порцию. При этом перед варкой клубни все же стоит отмачивать. Это улучшит усвояемость и матери, и малышу и проведет своего рода профилактику аллергии.

Если мать сторонница в будущем педагогического прикорма, то лучше всего почаще включать в свое меню картофельное пюре и в отварном виде. Так младенец будет видеть, какую пищу ест мать, и при введении прикорма лучше будет употреблять их.

И все же, можно ли кормящей маме жареную картошку? Это допускается, но введение такого блюда стоит отложить до 6-8 месяцев, тогда оно пройдет легче для малыша.

Допустимые блюда

Самое простое – это отварить картофель. К нему подойдут любые дополнения, в том числе из рыбы, мяса и овощей. Несложно приготовить и картофельное пюре. Оно может быть и как самостоятельное блюдо, и как гарнир.

Тушенная с мясом картошка. Для нее необходимы:

В кастрюлю положить нарезанные мясо, морковь и лук и все немного припустить, чтобы они дали сок. Закрыть крышкой и оставить на 15-20 минут. В это время почищенную и вымоченную картошку порезать кружочками. Добавить ее в кастрюлю и залить кипяченой водой. Готовить на медленном огне 25-30 минут.

Запеченный картофель со сметаной. Клубни хорошенько помыть и обсушить от воды. Выложить их на противень, проткнув кожуру в нескольких местах. Поставить в духовку на 40 минут. Вынуть их, вырезать сверху лунку и вычистить мякоть ложкой.

Растереть ее со сметаной и заполнить массой получившиеся лодочки. Сверху посыпать сыром и поставить на 5 минут в горячий духовой шкаф. К картофельно-сметанной смеси можно добавить различные мясные дополнения (отварное куриное филе, говядину) или овощи.

Картофельный суп. Для него потребуется:

В кастрюлю налить воду и бросить вариться в ней луковицу и морковку. Когда вода закипит, добавить пару лавровых листиков. Картошку почистить и измельчить. Перец порезать соломкой, морковь натереть на терке.

Из готового овощного бульона вынуть ненужные корнеплоды и листья. Забросить овощи и варить до готовности. Туда же можно добавить сельдерей для придания пикантности. Подавать готовое блюдо со сметаной и зеленью.

видкалорийность, ккал/100 гбелки, гжиры, гуглеводы, г
сырая 75 2,1 0,4 16,0
отварная 81 2,1 0,4 16,5
тушеная 78 2,0 0,3 16,3
запеченная 85 2,1 0,4 16,8
жареная 195 2,9 9,8 23,8

Врачи отвечают на вопрос, можно ли картошку при ГВ, положительно. Они отмечают множество ее обстоятельных качеств, а также практически безаллергенную реакцию. Многие болезни лечат в народной медицине этим корнеплодом. Но все полезные свойства овоща пропадают, если его жарить.

По вышеуказанной таблице понятно, что лучше всего употреблять данный овощ в тушеном виде. Это будет менее калорийно и лучше для здоровья матери и ребенка, чем вкусная, но вредная жареная картошка.

Многие мамочки, которые стремятся поскорее обрести добеременные формы, отказываются от картофеля полностью. Но этого не стоит делать, так как он обладает свойством ускорять метаболизм, что, напротив, улучшает процесс восстановления.

Но это лишь в случае, если не употреблять его излишне.

Источник: https://GrudyuKormi.ru/mamam/pitanie/mozhno-li-zharenuyu-kartoshku.html

Можно ли кормящей маме жареную картошку — Мамины новости

Какой бы важный период не выпадал в жизни современной женщины, хранить верность излюбленным блюдам хочется всегда.

Вот только можно ли кормящей маме жареную картошку и стоит ли вообще употреблять такое питательное и жирное блюдо, когда кормишь грудью ребенка? Как известно, самое важное в любой диете – это сохранять баланс и употреблять максимально полезные блюда, особенно, когда речь заходит о меню новоиспеченной мамочки.

Стоит ли при грудном вскармливании новорожденного есть картофель

Некогда завезенный в наши края из Америки, ныне картофель уже едва ли не является традиционным овощем в рационе постсоветского пространства, ведь этот продукт очень дешев и питателен, к тому же, из картошки можно приготовить бесчисленное количество угощений.

Чаще всего молодым мамам в пищу рекомендуется употреблять отварной картофель – из него можно готовить пюре или же есть «в мундире».

Можно кормящей женщине и запеченную картошечку, если она приготовлена без вредных для здоровья малыша компонентов.

Вообще, такой продукт весьма универсален и потому его можно встретить фактически в любой диете, даже в списке самых строгих из них – таких, какие положено соблюдать при кормлении новорожденного малыша грудным молоком.

Но не всегда картошку можно назвать полезным блюдом, ведь очень многое зависит от способа, которым ее готовили. Так, самым полезным вариантом по праву считается корнеплод, отваренный на пару – более диетического блюда сложно отыскать. Полезен и запеченный картофель, приготовленный без жирных соусов и приправ.

Самой же вредной вариацией заслуженно считается картошка из фритюра – приготовленная таким образом, она не только не содержит полезных веществ и витаминов, но и вдобавок ощутимо «бьет» по желудочно-кишечной системе, а для женщин, страдающих от язвы или гастрита, это и вовсе блюдо из категории запретных.

Можно ли при ГВ есть жареную картошку: за и против

Итак, немного выше мы четко усвоили, что сам по себе картофель – овощ полезный и отказываться от него без веских оснований в период лактации уж точно не стоит. Вредным может быть лишь то блюдо, которое молодая кормящая мамочка готовит с использованием жирных масел, острых специй и приправ. Давайте подробнее разберемся, почему именно.

Чем опасна для кормящей мамы жареная картошка при лактации

Опасной может оказаться картошка, приготовленная в сковороде, и для самой кормящей женщины. Особенно, если вы долгое время соблюдали строгую диету, лишенную любых жирных блюд.

В период выхода из диеты есть высокая вероятность «сорвать желудок», а у женщин, недавно перенесших кесарево сечение, пища такого рода и вовсе способна вызвать сильные рези в области живота.

Когда можно есть жареную картошку в период ГВ молодой маме

Как бы там ни было, а жизнь без вкусностей – не жизнь, так что в порядке исключения вы можете себе изредка позволять небольшую порцию жареного картофеля, вот только делать это лучше в первой половине дня, до обеда.

Чем полезна картошка при лактации для кормящей мамы

А теперь давайте узнаем больше о таком полезном продукте как картофель и поймем, почему лучше стремиться сохранять при готовке все его питательные вещества. Делать это очень просто – вместо жарки разогрейте духовой шкаф и запеките картошку при средней температуре. Это не менее вкусно, зато куда полезнее.

Итак, можно ли кормящей маме жареную картошку? Конечно, изредка побаловать себя таким угощением можно, если вы его уж очень любите, только учитывайте – подобные блюда относятся к потенциально вредным, так что в основном трапезу можно отнести к «баловству», но никак не к полноценному приему пищи. Вот почему есть при лактации жареный картофель слишком часто не рекомендуется, ровно как и делать это большими порциями.

: (Пожалуйста, оцените статью)
Загрузка…

Источник: https://mama-news.ru/materinstvo/mozhno-li-kormyashhej-mame-zharenuyu-kartoshku.html

Жареная картошка при гв

Рацион продуктов в период грудного вскармливания должен отвечать потребностям организмов матери и ребёнка.

Особенно в первые месяцы кормящей маме рекомендовано придерживаться сбалансированной, но строгой диеты. Ограничения также касаются и способа приготовления.

Часто в период диеты возникают сомнения относительно употребления привычных блюд, например, можно ли жареную картошку кормящей маме.

Можно ли кормящей матери есть жареную картошку

Меню кормящей матери должно состоять из полезных и питательных продуктов, а блюда должны быть вкусными и разнообразными. Особенностью диеты является также строгий запрет на употребление жареной пищи. Под запрет попадает жареный картофель.

Из-за доступности и повсеместности его употребления сложилось впечатление о его полезности. Но картофель в процессе жарки теряет значительное количество полезных веществ, теряет влагу и накапливает жир.

Для кормящей матери и новорождённого такой продукт уже не подходит, от него стоит отказаться в период ГВ.

В первый месяц после родов

Знакомство с новым продуктом лучше проводить постепенно, отслеживая реакцию матери и малыша. Содержащийся в составе крахмал может стать причиной аллергической реакции.

В первый месяц после родов лучше готовить отварной картофель или крем-суп, с небольшим количеством соли.

Для ослабленного организма матери жирная жареная картошка может спровоцировать обострение хронических заболеваний пищеварительного тракта или появление новых.

Во второй месяц после родов

Следующий месяц отличается небольшим послабление строгой диеты. Организм матери постепенно восстанавливается, но запрет на употребление жареного картофеля по-прежнему сохраняется.

Во второй месяц после родов рацион молодой матери можно разнообразить запеченным картофелем без масла.

Во время приготовления не допускать образования коричневой корочки, и лучше использовать рукав для запекания или фольгу.

Как и когда вводить жареный картофель в рацион

После первых месяцев строгой диеты можно пробовать расширять рацион.

Но для жареного картофеля придерживаться запрета стоит до полугода, затем можно пробовать вводить новый продукт, при условии отсутствия проявлений пищевой аллергии у ребёнка и хорошего самочувствия матери.

Если мама любит это блюдо и ей оно необходимо для подержания хорошо самочувствия, то вводить можно после второго месяца лактации.

Важно!

На весь период ГВ предпочтение стоит отдавать отварному или запеченному картофелю.

Жареный картофель включать в рацион следует постепенно, желательно до обеда. После удачного ознакомления с продуктом, есть его можно в любое время. Употребление продукта не должно становится систематическим, добавлять в рацион можно 1-2 раза в неделю и маленькой порцией.

Состав и полезные свойства жареного картофеля

Для того чтобы знать можно ли жареную картошку при ГВ, достаточно изучить его полезный качества и пищевую ценность. Молодой маме не стоит забывать, что в процессе жарки теряются важные витамины, происходит обогащением жиром, а энергетическая ценность блюда возрастает в несколько раз. Такой продукт пользы для ребёнка не принесёт, а в случае злоупотребления может сказаться на весе мамы.

Можно ли приготовить полезную жареную картошку при грудном вскармливании

Приготовить полезный жареный продукт практически невозможно, но можно попробовать уменьшить его негативное воздействие. Для этого необходимо придерживаться общих рекомендаций в приготовлении:

Как выбрать картошку для жарки

Прежде всего, внимание стоит уделить размеру и состоянию кожуры картофеля. Она должна быть без изъязвлений, корочек, следов гнили.

Цвет картофелины не должен быть зелёным, это говорит о неспелости, неправильной транспортировке или хранение, при которой он подвергался солнечному свету.

Такой продукт к употреблению непригоден, потому что в его составе образовалось соланин. Это вещество в большом количестве токсично для человека.

Картофель для жарки стоит выбирать определенных сортов, в которых крахмала меньше, а мякоть белого цвета. Эти условия залог правильно приготовленного жареного картофеля. Для этого лучше выбирать сорта: Лидер, Брянский ранний, Надежда и другие.

Энергетическая ценность картофельных блюд

Пищевая ценность готового продукта зависит от способа приготовления. Отварной картофель с кожицей или без неё позволяет сохранить почти все ценные качества. А приготовленное блюдо по-прежнему останется низкокалорийным.

Важно!

В процессе тепловой обработки теряется от 10-40% витамина C (аскорбиновой кислоты), а в процессе обжарки картофеля разрушаются витамины группы B.

Для того чтобы максимально получить пользу от картошки отваривать её нужно вместе с кожурой, предварительно тщательно очистив от грязи и пыли.

Энергетическая ценность жареного картофеля увеличивается в несколько раз. Особенно, если процесс обжарки происходит во фритюре. Это происходит из-за поглощения жира из масла, в котором готовится продукт. Также в процессе жарки обращаются канцерогены.

Наименование готового продукта Энергетическая ценность, ккал на 100 г
Отварной «в мундире» 76
Отварной без кожуры 72
Жареный 157
Обжаренный во фритюре 264
Чипсы 551

Запрещенные блюда из картофеля для кормящих мам

Для здоровья молодой матери и ребёнка под абсолютным запретом остаются полуфабрикаты, например, картофель фри или вторые блюда. В составе этих продуктов преобладает большое количество крахмала или картофельного порошка.

С особой осторожностью стоит относиться к картофельным продуктам в заведениях быстрого приготовления. В этом случае опасность ещё будет и в жирности картофеля фри, так как масло не меняется перед каждой жаркой. Калорийность такого продукта высока, а полезные свойства отсутствуют.

Под запретом в период также остаются картофельные чипсы. В их составе содержатся трансжиры, которые вредны для организма матери и ребёнка. Также в чипсах присутствуют ароматизаторы, усилители вкуса и соль. Эти вещества могут привести к ухудшению состава грудного молока.

Рецепты жареного картофеля, который можно матери

В период диеты кормящей матери можно приготовить домашние блюда из жареного картофеля. К сожалению, большого разнообразия достичь не получится. Самым простым и относительно полезным станет обжарка отварного картофеля. Из пюре можно приготовить картофельные шарики во фритюре.

Если позволяет время можно сделать чипсы в духовке. Внешний вид и вкус продукта будут отличаться от магазинных, но они не окажут негативного воздействия на маму и ребёнка.

Чтобы их приготовить понадобится:

Картофель помыть, почистить и тонко нарезать ломтиками. Затем замочить в воде на 10-15 минут. Потом картофель необходимо тщательно просушить.

Узнайте из этой статьи, можно при грудном вскармливании есть блюда из утки.

На противень необходимо постелить пергамент и выложите ломтики по одному, сбрызнуть маслом и посолить.

Подсушить в духовом шкафу при 100-120 °С до золотистого цвета.

Заключение

Все ограничения, с которыми сталкивается кормящая мама в период лактации, необходимы для успешного восстановления организма. Соблюдение условий диеты также полезно для состояния новорожденного: позволит избежать возможной аллергической реакции и легче справиться с коликами, а организм насытить необходимыми веществами.

статьей в соц. сетях

Источник: https://minutamami.ru/zharenaya-kartoshka-pri-gv

Картошка при грудном вскармливании: можно ли жареную, вареную

У молодых мам возникает множество вопросов с рождением ребенка. Главным беспокойством является вопрос питания. Мамочек мучает вопрос, что рекомендовано или запрещено, как отразится на ребенке то, что они съедят. Под строгий контроль попадает каждый кусочек. К сожалению, нельзя многие ранее любимые блюда. Возникает соблазн, которому сложно сопротивляться.

Как правильно ввести в свой рацион любимое блюдо? Можно ли это делать? Эти вопросы беспокоят кормящих женщин, лишенных предпочитаемых продуктов. Чтобы не допустить ошибки в ведении в рацион таких блюд, важно знать и понимать, как правильно это сделать и не навредить себе и малышу.

Польза и вред картошки

Можно ли кормящей маме жареную картошку? Давайте разбираться. К самому картофелю, казалось бы, вопроса нет. Отварной картофель врачи настоятельно рекомендуют к употреблению кормящим мамам. Кроме вареного также можно употреблять запеченный картофель. Эти блюда легкие, нежирные и не несут нагрузки на работу пищеварительного тракта.

Картошка обладает рядом полезных свойств. Она содержит витамины РР, В, калий, магний и другие крайне важные микроэлементы.

Калий и магний – незаменимые элементы в работе сердца и нервной системы, что важно для здоровья будущей мамы. Магний важен для устойчивости к стрессам, сопровождающих беременность, стабилизирует работу нервной системы.

Калий важен в обеспечении правильной деятельности сердечной мышцы, поддержании нормального ритма биения сердца.

Картошка при грудном вскармливании полезна, это бесспорный факт. Но следует запомнить, что есть жареную картошку при грудном вскармливании (ГВ) не рекомендуется. Она относится к тяжелым блюдам, нагружающим желудок и кишечник. Кормящей маме есть жареную картошку не стоит.

Она спровоцирует запор у малыша, колики и беспокойство. Пищеварительная система ребенка раннего возраста не приспособлена к перевариванию жирной тяжелой пищи. Учитывайте, что с молоком мать передает малышу свойства того, что ест сама.

От жирной пищи молоко у матери изменяет свойства, в нем увеличивается содержание жира и малышу тяжело его усвоить.

У мамы может возникать изжога вследствие употребления слишком тяжелой пищи, к которой относится картошка, приготовленная в масле. Изжога доставляет сильный дискомфорт, снижая качество жизни молодой мамы. Избежать этого поможет соблюдение правильного режима питания, дробности и количества приемов пищи.

Как уменьшить вред от жареной картошки

Это практически невозможно сделать. Но если сила желания столь велика, то попробовать это блюдо можно кормящей маме, но с большой осторожностью. Очень внимательно следите за реакцией вашего малыша, это самое важное.

Для начала замочите картофель в холодной воде, сливая и меняя воду несколько раз. Так вы избавитесь от нитратов, содержащихся в клубнях и лишнего крахмала.

Жарить картошку кормящей маме нужно на хорошем растительном масле, смешанном с водой. Уменьшение количества масла благоприятно скажется на пользе блюда.

Обязательно следите, чтобы масло не использовалось повторно, в нем образуются канцерогены при повторной термической обработке.

Перед тем, как проводить кормление после полноценной порции жареной картошки крайне важно проверить реакцию малыша на небольшой объем продукта. Желательно, чтобы сначала в рацион добавили обычный отварной картофель.

При отсутствии отрицательных реакций со стороны малыша, аллергической реакции, попробуйте кушать жареный. Обратите внимание: небольшое количество! Это должно стать своеобразной проверкой, как отреагирует ребенок.

Согласно правилам, безопасное количество картошки для первого раза – около 50 грамм. Съесть ее лучше в первой половине дня. Далее в течение пары дней нужно будет наблюдать за состоянием малыша.

Может измениться характер стула и поведение, но, если этого не появляется, можно смелее добавлять в рацион жареный картофель. Также следите за кожей малыша, может появиться сыпь, раздражение и зуд. При любых изменениях обычного состояния ребенка прекратите употребление жареной картошки.

 Максимально ограничить себя в столь неполезных продуктах важно до трех месяцев после рождения малыша, а лучше до полугода.

Организм малыша сразу после рождения и в первые месяцы жизни испытывает сильный стресс, тратит все силы на адаптацию к изменившимся условиям жизни. Материнское молоко для него – лучшее, что может быть. Пищеварительная система с легкостью его переваривает. После маминых экспериментов с любимыми продуктами, маленькому человечку может прийтись несладко.

Есть картошку, другие жареные блюда – ни в коем случае не полезно. Не злоупотребляйте ими, иначе можно навредить малышу и доставить себе массу неприятных минут, успокаивая ребенка и устраняя его дискомфорт.

Любые жареные блюда, приготовленные на масле, являются вредными для кормящих женщин, выше описаны причины.

Их можно употреблять в пищу крайне редко, в качестве разнообразия привычного рациона, но обязательно следить при этом за состоянием малыша.

Общие правила употребления жареных блюд

Как выбрать картошку

Молодой картофель лучше всего подходит к употреблению, в нем содержится самое большое количество полезных веществ.

Внимательно осмотрите клубни, которые собираетесь купить. Они должны быть целыми, твердыми, без плесени и внешних повреждений. Картофель с зелеными пятнами не берите, возможно, это накопленные в нем удобрения и другие химические вещества.

Обязательно уменьшайте количество потребляемого картофеля в конце весны. В это время заканчивается урожай и чаще встречается залежалый товар.

Картошку молодым мамам не только можно, но и нужно. Она – кладезь полезных веществ и элементов. На этот продукт не возникает аллергии. Предпочтите нежирные блюда из картофеля – отварные, тушеные, запеченные в духовке. Альтернативу жареной пище всегда можно найти. Во время периода лактации выбирайте здоровую, легкую пищу.

Источник: https://BraBook.ru/gv/pitanie/kartoshka-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Exit mobile version