Содержание
Творог со сметаной при грудном вскармливании
Стоит только появиться малышу на свет, у каждой мамы наступает период, при котором очень важно следить за своим питанием.
Рацион матери должен быть правильно составлен, чтобы обеспечить организму наличие всех микроэлементов, но можно ли есть творог со сметаной при грудном вскармливании? Эти продукты обладают большим количеством кальция и белка, что так важно в данный период, однако следует подробно разобраться в обоснованности их употребления.
Употребление творога и сметаны кормящей мамой
Новоиспеченные мамочки, пытаясь обеспечить свое чадо только полезными компонентами, всячески стараются исключать употребление продуктов, которые могут стать причиной аллергических реакций, расстройств или же запоров.
Именно поэтому им не стоит обращать внимание на продукты с синтетическими соединениями, консервантами, либо красителями.
Существует множество полезных и натуральных продуктов, но часто молодые мамочки сомневаются в пользе творога и сметаны в период лактации.
Помним, что свежие кисломолочные изделия богаты кальцием, фосфором, железом, а также другими микроэлементами.Но в чем же все-таки основная польза творога и сметаны, и могут ли они вызвать побочные эффекты?
Польза творога и сметаны
- Во-первых, следует отметить, что в этих кисломолочных продуктах имеется огромное количество белка, который полностью усваивается организмом, что не допускает увеличения массы тела.
- А витамины А, В, С, Е и РР исключительно увеличивают полезные свойства белка.
- За счет систематического употребления в лактационный период творога и сметаны, у малыша строится здоровый скелет и крепкие мышцы, наблюдается интенсивное физическое и умственное развитие, укрепляется иммунитет, а также происходит рост зубов и волос.
Достаточно 100 г творога и 1 ч.л.
сметаны, чтобы насытить организм суточной нормой. Но при этом, чем жирность продуктов меньше, тем лучше.
Противопоказания и вред кисломолочных продуктов
Самый большой вред на организм матери и малыша могут нанести несвежие продукты. Распознать их можно по характерному несвежему запаху. Они могут вызвать расстройство, метеоризм и даже отравление. Поэтому приобретать творог и сметану необходимо лишь у проверенных производителей.
У некоторых категорий женщин имеется непереносимость кисломолочных продуктов, которая способна передаваться генетически. Если у ребенка такой же диагноз, то от творога и сметаны лучше отказаться, так как малыш будет мучиться от вздутий, диарей, запоров и даже аллергических реакций.
Лучше всего употреблять кисломолочные продукты в натуральном виде. При желании из них можно и что-то приготовить. Однако стоит использовать лишь нежирные разновидности творога и сметаны при грудном вскармливании. При соблюдении максимально допустимых пропорций, это благотворно скажется на умственном и физическом развитии грудничка.
Лучше всего есть творог и сметану в первой половине дня, чтобы следить за общим состоянием малыша и его восприимчивости к данным продуктам.
Мамочкам у которых не наблюдается противопоказаний к данным продуктам, предлагаем приготовить самые простые блюда с творогом и сметаной.
Вареники с творогом
Во время термической обработки, творог практически не теряет своих полезных свойств, но его аллергенность значительно уменьшается. Поэтому данное блюдо нисколько не навредит.
Для приготовления вареников необходимо
- Творог – 0,5 кг;
- Яйца – 2 шт.;
- Вода – 150 г;
- Мука – 3 ст.;
- Растительное масло – 1 ст.л.;
- Сметана – для заправки;
- Соль, сахар.
Процесс приготовления
- Смешиваем воду, яйцо, растительное масло, одну щепотку соли, и несколько щепоток сахара. Все это тщательно взбиваем вилкой и постепенно добавляем муку. Замешиваем тесто.
- Творог превращаем в однородную массу с помощью сита, картофеледавилки, либо блендера. Вбиваем яйцо и добавляем сахар. Массу тщательно смешиваем.
- Тесто хорошенько раскатываем, прорезаем кружочки с помощью рюмки, и лепим вареники по классическому способу.
- Ставим на огонь кастрюлю с водой. Выкладываем налепленные вареники в кипящую воду, и варим 3-4 минуты.
- По готовности выкладываем их в глубокую тарелку и заправляем небольшим количеством сметаны, лишь для того, чтоб они не слиплись между собой.
Подаем готовое блюдо горячим. Приготовленное по данному рецепту его можно употреблять в первый месяц жизни малыша.
Творожная запеканка
Запеканка из творога, приготовленная в духовке очень полезна. Рецепт максимально прост, все, что вам понадобится, это:
- Творог – 0,5 кг;
- Яйца – 2 шт.;
- Манная крупа – 3 ст.л.;
- Сахар – 100 г.
Процесс приготовления
- Перетираем творог, чтобы не осталось комочков.
- Взбиваем в отдельной емкости яйца с сахаром.
- В творог добавляем манку и яичную смесь, хорошенько перемешиваем.
- Ставим в духовку, разогретую до 200 С на 30-40 минут.
По желанию, перед выпеканием творог можно смешать с кусочками сухофруктов. Подаем готовое блюдо в остывшем виде с небольшим количеством сметаны.
Запеканку нельзя употреблять кормящей маме каждый день, так как она достаточно тяжелая на желудок. Ее необходимо вводить в рацион постепенно, начиная с трехмесячного возраста малыша. Достаточно употреблять 200 г готового блюда с промежутком в 3-4 дня.
На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что не только можно есть творог со сметаной кормящей мамочке, но очень даже необходимо. Благодаря этим продуктам, организм матери и малыша будет здоровым и крепким.
Заботьтесь о себе и своем чаде, и ни в коем случае не превышайте максимально разрешенные пропорции продуктов во избежание неприятных последствий.
Источник: https://mama-news.ru/materinstvo/tvorog-so-smetanoj-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
Можно ли кормящей маме кефир, сметану, творог
Молочные продукты – важная составляющая рациона.
Они не только богаты белком и кальцием, но и являются основой для приготовления множества блюд: из творога готовят чудесную выпечку, сметана служит основой для соусов, без сыра невозможно представить пиццу. Рассмотрим, можно ли кефир при грудном вскармливании, разрешается ли употреблять кормящей маме сметану, творог, сыр и другие молочные продукты.
Полезные свойства молочных продуктов
Чтобы малыш хорошо набирал вес и развивался в соответствии с возрастом, грудное молоко должно обеспечивать все его потребности.
Специалистами учтено, сколько белков, жиров, углеводов и килокалорий должно содержаться в питании младенца, чтобы избежать проблем.
Однако по результатам исследований последних лет, в грудном молоке кормящих женщин отмечается избыток жиров и недостаток белка. Это объясняется традициями питания в семье и распространенным заблуждением: чем молоко жирнее, тем лучше для младенца.
На самом же деле, такой дисбаланс имеет негативные последствия, а именно:
- неадекватная нагрузка на желудочно-кишечный тракт новорожденного;
- набор массы за счет жировой ткани вместо роста мышц;
- ухудшение течения некоторых патологических состояний, например, затягивание процесса неонатальной желтухи.
Молочные продукты низкой жирности помогут скорректировать диету при ГВ (грудном вскармливании) в верном направлении. Так, сыр и нежирный творог являются безусловными лидерами по содержанию белка, обходя даже мясо.
Молочные продукты также богаты кальцием. Этот микроэлемент необходим младенцу для формирования скелета, адекватной работы нервной и мышечной систем.
В то же время выработка грудного молока устроена так, что грудничок всегда будет обеспечен всем необходимым, даже если для этого придется «обворовать» мать. Поэтому если в рационе кормящей женщины недостаточно кальция, ее ожидают болезни зубов, ухудшение состояния волос и ногтей и даже повышенная хрупкость костей, опасная легкими переломами.
Кроме этого, молочные продукты содержат железо, фосфор, цинк, витамины группы В.Введение кисломолочных напитков в рацион женщины в послеродовом периоде способствует пассажу кишечного содержимого при запорах, а также ускоряет восстановление нормальной микрофлоры влагалища после беременности.
Полезно ли коровье молоко
Несмотря на множество полезных свойств и приятный вкус, молочные продукты могут быть и опасны в период лактации. Дело в том, что цельное коровье молоко содержит высокоаллергенный белок. Коровье молоко при грудном вскармливании может привести к появлению сыпи на коже малыша, нарушению стула вплоть до выделения слизи и прожилок крови.
Многим малышам не удается ввести в рацион коровье молоко и к концу первого года жизни. В редких случаях (1%) непереносимость белка коровьего молока сохраняется и до школьных лет.
Чтобы снизить риск возможной реакции, нужно ограничить молочные продукты в рационе до разрешенного количества, но не отказываться от них полностью без острой необходимости и рекомендации врача.
- Нежирный творог следует есть по 50 г. в сутки.
- Все остальные молочные продукты – до 500 мл суммарно в течение суток.
- Избегать цельного коровьего молока. Использовать топленое молоко, ряженку, сметану, творог, неострые сорта сыра, йогурт.
- Сметана при грудном вскармливании разрешается в количестве одной столовой ложки в сутки.
- Включать в рацион молочные продукты без вкусовых добавок (особенно этим «грешат» йогурты промышленного производства), идеально – домашнего изготовления.
- Женщины интересуются, можно ли кормящей маме кефир. Лучше не увлекаться этим напитком. Дело не в содержании этанола (его там лишь 0,5%), а в углекислом газе: он может вызывать метеоризм и усиление младенческих колик. По этой же причине недопустимы молочные коктейли, даже если они не содержат синтетических добавок и не слишком сладкие. Из кисломолочных напитков лучше отдавать предпочтение ряженке.
Вкусное и полезное меню
Рассмотрим подробнее, можно ли кормящей маме творог, сметану, молоко, в каком виде их лучше употреблять.
Творог рекомендуют есть цельным или приготовить из него запеканку для кормящей мамы: термическая обработка снижает аллергенность молочных продуктов. Для этого смешивают в глубокой посуде 500 г. творога, 2 яйца, 100 г.
манной крупы, 100 г. сахара, 50 мл молока и 1 ст. л. сметаны. Запекают в духовом шкафу примерно 30 минут при температуре 200º С до образования золотистой корочки по периметру. Подают к столу в теплом виде со сметаной.
Если запеканка в первые месяцы после родов должна быть без добавок, то во втором полугодии жизни малыша можно разнообразить рецепт – добавить замороженные ягоды, изюм, орехи, а при подаче на стол побаловать себя домашним вареньем.
Из творога также готовят обычные вареники и ленивые вареники. Оба эти блюда можно готовить немного впрок и замораживать. Допускаются творожные домашние сладости: ватрушка, сочник и др.
Для улучшения лактации рекомендуется за 15-20 минут до кормления пить горячий чай с топленым молоком. Ряженка также оказывает положительное влияние на объем грудного молока, эвакуацию пищи по кишечнику женщины и заселение слизистых оболочек кисломолочными бактериями.
К завтраку хорошо готовить кашу на половинном молоке и пить чай с хлебом, маслом и сыром. Сливочное масло является превосходным источником витамина D, улучшает состояние кожи и волос.
С расширением рациона к 12 месяцам жизни ребенка в меню может появиться и домашнее мороженое. Для его приготовления сливки взбивают с сахаром с помощью блендера и замораживают. При желании можно добавить банан или сироп от варенья.
Молочные продукты желательны в рационе кормящей женщины. Вводить их нужно постепенно, начиная с 50 мл кисломолочного напитка в день, постепенно увеличивая объем до 500 мл в сутки. При этом необходимо наблюдать за состоянием кожи и стула младенца. При появлении нежелательных реакций от сомнительных продуктов придется воздержаться. Можно снова попробовать их ввести в меню спустя 4-5 недель.
Таким образом, творог, сыр, ряженка, топленое молоко, сливочное масло приветствуются на столе родителей малыша. Отвечая на вопрос, можно ли пить кефир кормящей маме, поясняем: кефир – допустимый напиток, но не самый желательный. От цельного коровьего молока в первые 3 месяца жизни малыша лучше воздержаться, а затем вводить его в рацион постепенно.
Источник: https://RazvitieMalysha.ru/grudnichok/grudnoe-vskarmlivanie/smetana-kefir-tvorog-dlya-mamy.html
Можно ли есть сметану при грудном вскармливании: домашнюю, с творогом, покупную
Рацион кормящей мамы — это особая тема для разговоров. И женщины переживают по поводу того, как тот или иной продукт, который они съели в период грудного вскармливания, отразится на карапузе. Эта статья будет посвящена тому, можно ли кормящей маме сметану и как её правильно есть, а также можно ли её сочетать с творогом.
Польза
Сразу ответим на вопрос, можно ли кормящей маме есть такую еду — можно, но с некоторыми оговоркам. Во-первых, не стоит употреблять в первое время после родоразрешения. Во-вторых, выбирайте жирность менее 15%.
На самом деле сметанка имеет огромное количество полезных свойств для кормящей мамы:
- Витамин А — укрепляет зрение, улучшает кожу и ногти, предотвращает развитие косоглазия у младенца.
- Витамин B1 — улучшает метаболизм и восстанавливает силы.
- Витамин В2 — снижает количество гормона стресса — кортизола, делает зрение острее.
- Витамин В4 — позитивно влияет на мозг, нервную систему и выводит токсины.
- Аскорбиновая кислота — улучшает иммунитет, регулирует уровень сахара в крови.
- Витамин Е — способствует заживлению ран, предотвращает болезни груди
- Кальций — укрепляет кости и сердце, позитивно влияет на кроветворение.
- Калий — улучшает работу мозга, помогает держать в норме водный баланс и давление.
- Натрий — способствует нормальной свёртываемости крови, стимулирует правильную работу кишечника и желчного пузыря.
- Фосфор — улучшает зубную эмаль, положительно влияет на память.
- Хлор — чистит печень и нормализует деятельность мышечной ткани.
- Железо — помогает насыщать ткани кислородом.
- Цинк — укрепляет ногти, волосы и нервы.
- Медь — регулирует процессы пищеварения и кроветворения.
И это далеко не все полезные элементы, которые есть в этом кисломолочном продукте. Так что кормящая маме от такой еды будет получать много пользы.
Теперь когда мы разобрались с тем, можно ли есть сметану при грудном вскармливании, то необходимо определиться с основными правилами употребления данной пищи. Понятно, что кушать сметану кормящей маме можно только свежую и натуральную, в противном случае пользы от такой добавки не будет. Стоит смотреть на следующие показатели, когда покупаете пачку в супермаркете:
- Читайте состав, там должно быть только цельное необезжиренное молоко и молочная закваска.
- Ешьте только то, чему не больше 3 суток с момента изготовления.
- Лучше приобретать марки, которые изготавливаются в пределах вашей области. Причина кроется в том, что пачки в этом случае транспортируются недолго и вероятность того, что она испортятся при переезде намного ниже.
- Откажитесь от самых дешёвых марок, так как при изготовлении чаще всего в них используется низкокачественное сырьё.
Прочтите также Можно ли кормящей маме есть черный хлеб (при ГВ)?
В домашних условиях можно проверить то, насколько качественная кисломолочка двумя методами:
- Высыпьте из пачки в чистую посуду. Хорошая растечётся очень медленно и гладко. Если сыплется комками, то там много загустителей и стабилизаторов. При ГВ такой вариант лучше не употреблять.
- Намажьте тонкий слой на дно стеклянной посуды и оставьте в сухом месте, чтобы высохло. Если после этого слой будет чётким и ровным, то такая сметанка — хорошая добавка в любые блюда. А если потрескался и разделился на пятна, то не покупайте это больше.
Сметана при грудном вскармливании в первый месяц после родов — неоднозначный продукт. Так как вы пока не знаете особенности реакции вашего малыша на те или иные продукты, то всё стоит есть очень аккуратно и маленькими порциями.
Кисломолочный продукт может вызвать расстройство, ведь пищеварительная система у маленького пока не сформирована до конца.
Даже если вы чувствуете себя хорошо, то всё равно на вопрос, можно ли сметану при грудном вскармливании, врачи отвечают, что в первый месяц не стоит рисковать. Лучше всего подождать второй или даже трений месяц после появления ребёнка на свет.
Когда будете вводить сметанку в свое меню, то кушайте только с утра по чайной ложечке в суп или разрешённый десерт. Посмотрите, как будет вести себя младенец три дня: не появилось ли сыпи, вздутия или коликов.Если всё хорошо, то смело добавляйте столовую ложку при готовке или в блюдо, но злоупотреблять не нужно.
Есть ли противопоказания?
Конечно, продукт можно кушать, но нужно учитывать ещё и индивидуальные способности организма, а также возможный вред, который этот кисломолочный продукт может принести кормящей маме и её карапузу. Вот случаи, в которых она навредит:
- Если у вас есть индивидуальная непереносимость пищи: трудности с усвоением лактозы, вздутие или диареи после употребления. Также может быть серьёзная аллергическая реакция: крапивница, зуд, акне и даже страшными последствиями в виде отёка Квинке, который может привести к анафилактическому шоку. Так что если у вас в прошлом была аллергия или она есть у мужа или ближайших родственников, то лучше воздержитесь.
- Домашнюю сметану при кормлении употреблять не рекомендуется. И тому есть несколько причин. Первое, она слишком жирная, чаще всего больше, чем 20%, так что это может спровоцировать колики у маленького или несварение, а также диарею и вздутие. Второе, вы не можете ручаться за ее свежесть и стерильность при процессе производства. Так что какая бы ни была вкусная кисломолочка «у бабушки с рынка», лучше отдать предпочтение пакетированной продукции проверенного вами бренда.
- Если малыш болеет инфекцией ЖКТ, то стоит исключить вообще все молочное и строго следовать рекомендациям врача по лечению и восстановлению после перенесённого заболевания. В таком случае посоветуйтесь с ним, когда начинать добавлять в рацион подобные вещи.
- Если у вас есть такие болезни, как холецистит, недуги печени, мочекаменная болезнь, хронический гастрит с повышенной кислотностью. Это будет вредно в первую очередь для вас, а мама должна следить за своим здоровьем так же пристально, как за здоровьем грудничка.
С творогом
Творог со сметаной при грудном вскармливании — лучший ужин для женщины, которая следит за здоровьем и фигурой после родов. Это белок, который не пойдёт в бока и хорошо переварится на ночь. А также творог со сметаной кормящей маме — ценный источник кальция, который поспособствует качественной лактации и не даст вам ни лишних углеводов, ни неправильных калорий.
Organic Farming Cottage cheese and Sour cream in a blue bowl
Конечно, творог также должен быть нежирный и не домашний. Лучший выбор — это зерновой, с жирностью 10-15 процентов. Он насытит вас на ночь, порадует прекрасным вкусом, а карапуз будет доволен тому, что молоко стало приходить больше и лучше, так как оно теперь особенно насыщено полезным белком.
Так что при вопросе, можно ли творог со сметаной, не сомневайтесь и кушайте. Не с первых месяцев, конечно. Вводите в меню постепенно и следите за реакцией малыша. Но противопоказаний педиатры не дают, если это не какое-то исключение и именно вашему ребёнку плохо от творога.
Надеемся, мы подробно ответили на вопрос, можно ли есть сметану при ГВ и вы теперь не будете запрещать себе эту полезную добавку к любому блюду. Пусть ваш ребёнок будет здоров и радует маму!
Источник: https://pervyerody.ru/eda/mozhno-li-kormyashchej-mame-est-smetanu.html
Можно ли творог во время грудного вскармливания?
Говорят, что рацион женщины меняется после родов. На самом деле это происходит еще во время беременности. Просто после родов способ питания малыша меняется. Это не значит: малыш родился, мама свободна, можно есть что хочется. Все, что кушает мама – кушает малыш. Соответственно в этот период специалисты уделяют особое внимание питанию мамы.
Рацион должен состоять из продуктов, которые не принесут вреда малышу, не вызовут никаких аллергических реакций, и при этом будет разнообразен, полезен и богат всеми необходимыми компонентами.
Молочные продукты, творог в частности, занимают ведущее место для восполнения организма необходимыми при грудном вскармливании компонентами и кальцием, в том числе.
Чем полезен творог
Зачем необходим творог будет понятно, когда определимся, чем же он полезен. Его употребляют сотни лет. С тех пор как люди приручили животных и стали получать от них молоко. Этот продукт содержит:
- Витамины А, Е, С, РР, В.
- Кальций – способствует укреплению костей, улучшает состояние ногтей, волос. Влияет на сворачиваемость крови.
- Калий – отвечает за работу кровеносной системы.
- Магний – регулирует обмен веществ в организме, способствует восстановлению сил.
- Железо – отвечает за кислородное кровоснабжение всех тканей, и мозга в том числе. Нормализует работу щитовидной железы.
- Медь – обеспечивает функционирование нервной системы, улучшает защитные функции организма.
- Фосфор – способствует улучшению памяти, отвечает за формирование костной системы.
- Фтор – улучшает состояние зубной эмали, уменьшает риск возникновения остеопороза.
- Цинк – способствует регенерации клеток, укреплению иммунитета.
Постоянное потребление способствует:
- Восполнению необходимыми компонентами работающего за двоих организма мамы.
- Полноценному развитию малыша, его росту, сбалансированному формированию скелета.
- Развитию и укреплению мышечной ткани.
- Нормальному функционированию деятельности мозга, качеству памяти.
- Улучшает функционирование печени, высвобождение желчи.
- Обеспечению хорошего внешнего вида волос, ногтей, кожи, зубов, как у мамы, так и у малыша.
- Способствует лактации.
В каких случаях творог противопоказан
Главное правило: продукт должен быть свежий! Поскольку творог скоропортящийся продукт, употребление с сомнительным сроком годности может вызвать отравление и негативно сказаться на малыше.
Противопоказанием к употреблению является непереносимость белка, содержащегося в молоке коровы. Он может вызвать аллергические и другие проявления в виде:
- кожных высыпаний;
- поноса;
- запора;
- колики и спазмы;
- срыгивания.
Дело в том, что человеческий иммунитет распознает белок коровы как чужеродное вещество и возникает защитная реакция. Такая реакция обусловлена отсутствием или наличием в недостаточном количестве фермента, отвечающего за переваривание белка. Поэтому, несмотря на всю полезность, в этом случае его необходимо исключить из рациона при кормлении грудью.
Если у мамы есть нарушения в работе почек, гастрит или атеросклероз, от потребления также рекомендовано отказаться. Белки в таком организме плохо усваиваются.
Сейчас стало модно заменять творог из коровьего на аналог из козьего молока, но лучше получить консультацию специалиста в каждом конкретном случае.
Как выбрать творог
Нужно знать некоторые критерии, чтобы выбрать хороший творог для кормящей мамы:
- сырьем для приготовления является натуральное молоко;
- цвет исключительно белый, бывает немного кремовый (если молоко было сильно жирным);
- без горечи и кислоты;
- специфический, но приятный запах.
Приобретая в магазине, необходимо внимательно изучить упаковку.
Должен быть именно творог (не продукт творожный), без примесей, со свежим сроком годности (допустимый срок не более 6-7 дней), с указанным процентом жирности.
Если срок годности более недели, значит, в нем присутствуют химические добавки, консерванты, его употреблять нельзя. Несвежий творог имеет желтоватый цвет, суховатый, с неприятным кисло-горьковатым запахом.
Нужно исключить употребление твороженной массы, сладких сырков из-за наличия в них химических пищевых добавок, сахара и красителей в виде различных джемов. Если очень хочется твороженной массы, ее рекомендовано приготовить самостоятельно, взбив в блендере творог с кефиром и бананом. При желании можно подсыпать сахар или разнообразить сухофруктами.
Домашний творог при грудном вскармливании лучше приобретать у тех, кого вы знаете. Должна быть уверенность в соблюдении всех гигиенических норм производства продукта.
Как употреблять творог при ГВ
На вопрос, можно ли творог кормящей маме есть однозначный ответ – конечно, да, но если нет противопоказаний. Его употребление даже рекомендуется. Но если не хочется, то можно заменить его другой пищей, содержащей большой количество белка.
Комаровский рекомендует в качестве первого прикорма использовать именно кефир и творог. Что еще раз говорит о том, насколько полезен он при ГВ для организма мамы и малыша, все полезные компоненты, содержащиеся в твороге, малыш будет получать из грудного молока.
Не желательно употреблять сильно жирный, поскольку будет жирным молоко, что спровоцирует запор у малыша. Обезжиренный принесет мало пользы, поскольку усваиванию кальция способствуют именно жиры. Оптимальный процент жирности продукта 9%.
Как вводить в рацион
Самый частый вопрос у женщин: как употреблять творог при лактации и сколько творога нужно кормящей маме.
В первый месяц употреблять его можно, если нет противопоказания. При грудном вскармливании употреблять ежедневно. В день достаточно 150-170 г.
Начинать с небольшого количества (45-50 г) и наблюдать за реакцией ребенка. Как правило, она появляется через полдня.
Если реакции не последовало, не стоит увеличивать объем, первую неделю ограничиться минимальной нормой, а уже потом постепенно довести до ежедневного объема.Если появились какие-либо проявления аллергии у малыша, от потребления следует оказаться. Попробовать повторное введение можно через несколько недель. Если возникли колики, нарушение пищеварения, творог временно можно заменить кефиром или ряженкой.
Употреблять творог можно, разнообразив сухофруктами и ягодами, только необходимо делать это постепенно и осторожно. Главное правило, не смешивать все компоненты сразу, вводить по одному и смотреть на реакцию ребенка. Если будете есть все сразу, при возникновении аллергии у малыша сложно будет понять, что именно стало поводом такой реакции.
Можно ли кормящей маме творог со сметаной
Многие любят поливать его сметаной, при этом добавляя сахар. При употреблении со сметаной следует учесть, что если процент жирности творога высокий и еще добавить сметану – может вызвать расстройство пищеварения у малыша.
Рекомендуют отдавать приоритет сметане с низким процентом жирности, желательно употреблять нежирный творог. Вместо сахара можно использовать сухофрукты. Только нужно учесть, что чернослив оказывает слабительное действий.
А вот финики будут способствовать лактации, что особенно важно во время лактационного криза. Изюм богат калием и другими микроэлементами.
Утром или вечером когда лучше
Если нет никаких ограничений по здоровью, творог можно употреблять в любое время дня. Поскольку он богат белком (казеин относят к сложным белкам), который долго усваивается, прекрасно подходит в качестве завтрака. Происходит насыщение и голод не чувствуется ближайшие несколько часов.
На ужин не рекомендовано употреблять жирный продукт, перегружается поджелудочная железа. Поскольку белок долго усваивается, поужинав творогом, с утра не будет сильного чувства голода.
Помимо сжигания во сне калорий, он увеличивает затраты энергии во время сна. Согласно исследованиям, употребление белка (казеина) перед сном повышает затраты энергии в покое.
Этот факт говорит в пользу снижения веса, к которому так стремится мама после родов.
Еще в составе есть триптофан – аминокислота, которая способствует улучшению сна и помогает избавиться от бессонницы. Содержит лейцин, принимающий активное действие в сжигании жиров.
Исходя из этих фактов, можно прийти к выводу, что употреблять творог при грудном вскармливании можно и утром и вечером. Усвоение полезных компонентов происходит независимо от времени потребления.
Как приготовить в домашних условиях
В приготовлении домашнего творога нет ничего сложного. Из трех литров кислого молока получится 600-650 г продукта.
- Молоко может скиснуть само. Можно добавить закваску, обычный кефир или йогурт.
- Кислое молоко вылить в емкость, нагреть, не доводя до кипения.
- После появления хлопьев и отделения сыворотки, дать немного остыть.
- Откинуть на дуршлаг, покрытый тканью или марлей.
- После стекания сыворотки, подвесить, чтобы максимально стекла жидкость.
Есть еще один способ приготовления:
- Три литра кипяченого молока нагреть.
- Влить литр кефира.
- Продолжить варить, не давая закипеть пару минут.
- Накрыть, дать остыть.
- Откинуть на дуршлаг с тканью.
- Подвесить, чтобы стекла вся жидкость.
Блюда для мамы
Самые распространенные блюда – это сырники, запеканки, пирожки (ватрушки), вареники. Рассмотрим подробнее полезные и менее полезные блюда.
Запеканка
Необходимо:
- творог – 250 г;
- яйцо;
- манная крупа – пару ложек;
- немного соли;
- сахар – 45 г (можно заменить бананом).
Все перемешать, выложить в форму, предварительно смазанную маслом и выпекать при 180°С около получаса. Это универсальный рецепт. Можно, по желанию, разнообразить яблоком, изюмом и другими сухофруктами. Если добавляете груши, помните, они обладают закрепляющим эффектом.
Сырники
Основные компоненты: творог, мука, яйца, сахар. С составом все в порядке, но технология приготовления – жарка. Жареные продукты лучше начать употреблять после третьего месяца жизни малыша. Есть прекрасный рецепт приготовления сырников в духовке.
Необходимо:
- творог – 250 г;
- яйцо;
- соль;
- сахар – 35-45 г;
- крупа манная – 50-55 г;
- банан.
Все компоненты смешать. Противень застелить бумагой, смазать маслом. Формировать сырники, выкладывать на противень. Сверху положить колечко банана.
Запеканка с рисом
При употреблении этого блюда необходимо помнить, что рис обладает закрепляющим эффектом.
Необходимо:
- творог – 250 г;
- яйцо;
- немного соли;
- сахар – 45-55 г (можно заменить бананом);
- сметана – 45 мл;
- рис – 100-120 г.
Приготовление:
- рис сварить;
- творог смешать с сахаром, яйцом, солью;
- добавить рис;
- выложить в смазанную емкость, выпекать при 180°С четверть часа.
Вареники с творогом и ленивые вареники
Вареники – прекрасное блюдо для кормящей мамы. При недостатке времени можно приготовить ленивые вареники.
Необходимо:
- творог – 250 г;
- немного соли;
- сахар – 45 г;
- яйцо;
- изюм;
- мука – 45-55 г.
Приготовление:
- все компоненты перемешать;
- замесить тесто;
- скатать колбаску диаметром 15-20 мм;
- нарезать в виде небольших кусочков;
- варить в слегка подсоленной воде;
- подавать со сметаной.
Кроме сладких блюд, творог станет прекрасным компонентом в салатах. Только нужно аккуратно подходить к выбору овощей. Помнить об их свойствах. Капуста вызывает чрезмерное газообразование, помидоры могут вызвать аллергию и т.д.
Период кормления грудью необычный и волнующий момент в жизни мамы и очень важный в жизни малыша. Зная определенные правила питания, соблюдая их, этот период пройдет без осложнений, и на радость обоим. Малыш будет здоровым, а мама счастливой.
Источник: https://RebenokEst.ru/pitanie-mamy/tvorog-pri-grudnom-vskarmlivanii
Творог при ГВ: полезные свойства, рецепты. Полезные и вредные продукты для кормящих мам
В статье мы рассмотрим, что едят при грудном вскармливании. Также подробно поговорим о пользе творога.
При кормлении грудью организм женщины делится своими питательными веществами с малышом. Для того чтобы избежать неприятной симптоматики, возникающей при недостатке микроэлементов и витаминов, мамам необходимо включать в рацион любую кисломолочную продукцию. К примеру, творог можно добавлять в пищу, начиная с первых дней появления малыша на свет.
Сколько кальция в твороге содержится?
Этот продукт требуется съедать для предотвращения недостатка кальция в организме. последнего в твороге составляет от 95 до 125 миллиграмм на сто грамм.
Он помогает восстановить структуру ногтей, костной ткани, зубов и волос. Особенно требуется этот продукт в пубертатный период, при беременности, климаксе и кормлении грудью.
Он должен в обязательном порядке присутствовать в рационе маленьких деток и кормящих мам.
Полезные свойства
Ежедневное потребление кисломолочной продукции в пищу пополняет запас кальция в женском организме, положительно отражаясь на работе важных систем. Составляющие творога при ГВ регулируют обменные процессы, а кроме того, способствуют улучшению всей работы организма молодой матери. В организме происходит:
- нормализация мочевыводящих и желчевыводящих функций;
- слаженное взаимодействие органов пищеварительной системы;
- предотвращение заболеваний поджелудочной;
- бесперебойная работа печени и восстановление нервной системы;
- быстрое усвоение белка наряду с повышением уровня гемоглобина;
- снижение давления и профилактика атеросклероза;
- оздоровление сердечной и сосудистой системы молодой мамы;
- насыщение организма ребенка кальцием, фосфором и прочими полезными элементами.
Творог при ГВ может принести больше пользы кормящим мамам, если те подберут для себя наиболее оптимальные блюда:
- Приготовление сырников. Так как сам состав творога не вызывает каких-либо опасений, есть сырники в рамках грудного вскармливания можно, но не раньше, чем через три месяца после родов. Это обусловлено тем, что жареное является врагом полезного, а значит, лучше всего подыскать рецепты сырников, которые запекают в духовке.
- Употребление блинов с творогом при грудном вскармливании. Педиатры могут разрешать молодым мамам есть их, начиная с первого месяца жизни детей, но при условии, что данное блюдо будет не очень частым гостем, появляющимся на столе.
- Употребление творожной запеканки. Таковую без какой-либо опаски дают даже годовалым детям, поэтому данное блюдо никак не навредит при лактации ни здоровью матери, ни ребенку. При желании, можно добавлять в тесто яблоко или банан.
- Употребление вареников с творогом. Употребление в еду вареников допускают при наличии их безупречного качества, а кроме того, при условии отсутствия аллергических реакций и разумного подхода к количеству съеденного. Кормящие женщины могут попробовать такое блюдо уже спустя месяц после рождения малыша.
Какой же самый полезный творог? Приготовленный собственными руками.
Вот как его можно сделать:
- В кастрюлю налить молоко и поставить на огонь. Помешивать.
- Перед закипанием огонь уменьшают и добавляют сок лимона. Молоко начнет сворачиваться.
- Нагрев прекращают и полученный состав отправляют в дуршлаг, который предварительно укрывают марлей.
- Сыворотку отжимают, а полученную творожную массу кладут под груз.
- Через несколько часов после того, как вся сыворотка стечет, творог можно кушать.
Молодым мамам вовсе не обязательно восполнять дефицит кальция с помощью лишь одной группы определенных продуктов. Но в рамках питания применять всегда надо только разумный подход, не забывая уточнять у доктора, что следует съедать, а что запрещено.
Творог со сметаной
Это замечательное сочетание двух полезных продуктов. В чем же его ценность для здоровья молодой матери? Чтобы понять пользу творога при ГВ с добавлением сметаны, надо рассмотреть каждый из ингредиентов подробнее.
В этом кисломолочном продукте в пять раз меньше калорий по сравнению со сливочным маслом. И если масло надо ограничивать вследствие определенных запретов, то сметана почти не имеет каких-либо ограничений. Медики даже включают ее в лечебное питание пациентов. Сметана хорошо сказывается на работе пищеварительной системы, усиливая отделение желчи и нормализуя стул.
Этот продукт является полезным и необходимым людям абсолютно всех возрастов, в особенности детям. Кальций с фосфором в его составе содействуют общему укреплению костной системы, способствуя формированию крепкого скелета ребенка.
Разумеется, употребление творога со сметаной в большом количестве может серьезно навредить фигуре.Но в том случае, если женщина заботится о собственном весе и не желает отказываться от данного блюда, то можно выбрать продукт с наименьшей жирностью.
Расстройство стула у грудничка
Но, к сожалению, при ГВ сочетание творога со сметаной все же считается не самым удачным.
Дело в том, что с учетом большой жирности рассматриваемого блюда, оно может иногда приводить к расстройству пищеварения грудничка.
Поэтому многие педиатры рекомендуется откладывать подобные эксперименты до тех пор, пока организм малыша сможет самостоятельно справляться с такой нагрузкой (до двухмесячного возраста).
Домашний продукт
Творог из прокисшего молока едва ли можно сравнить с промышленными аналогами, так как польза от употребления данного блюда просто колоссальна. Но он может принести и вред, если не проявлять чувство меры.
К тому же, для того чтобы домашний продукт приносил лишь пользу, надо проследить за его сроками годности и хранения. При ГВ многие педиатры советуют употребление творога из прокисшего молока в разумных количествах.
Нужна ли жирность?
Жирный творог может наполнить организм полезными минералами, а кроме того, микроэлементами, содержащимися в его составе.
Они могут влиять на здоровье волос, укреплять костную ткань наряду с зубами, сердечной мышцей, а кроме того, нормализовать гемоглобин. В твороге с увеличенным содержанием жира сахаридов меньше, чем в аналоге с нулевым процентом жирности.
В таком продукте содержится незаменимая аминокислота под названием метионин, блокирующая ожирение печени.
Усвоение кальция
Прекрасное усвоение кальция является самым главным преимуществом жирного творога. Его в особенности советуют съедать врачи тем, кто мучается от нехватки кальция.
Учитывая то, что этот элемент может усваиваться лишь с достаточным количеством жиров, то для наилучшего усвоения кальция следует употреблять творог, который надо заправлять домашней сметаной.
Правда, творог при грудном вскармливании не подходит лицам, страдающим непереносимостью кисломолочных продуктов. Воздерживаться от этого жирного продукта надо и тем, кто страдает от избыточного веса и большого содержания в крови холестерина.
Употребление творога при ГВ вызывает множество споров. Одни специалисты считают такое блюдо слишком жирным для кормящей матери, а другие настаивают на его употреблении в разумных количествах для лучшего усвоения кальция организмом малыша.
Что запрещено кормящим матерям?
Чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим полезные и вредные продукты.
Под запретом прежде всего те из них, которые с большой вероятностью могут вызывать аллергические реакции, то есть выступают облигатными аллергенами.
Это, к примеру, шоколад наряду с конфетами и какао-продуктами, цитрусовыми, орехами, клубникой и земляникой, морепродуктами.
С осторожностью и в малых количествах нужно употреблять фрукты и овощи красного цвета (речь идет о красных яблоках, болгарском перце, помидорах и так далее).
Разумеется, в том случае, если женщина обнаружит аллергическую реакцию у своего ребенка на тот или иной продукт, то от него сразу же следует отказаться.Если молодая мама отмечает аллергические реакции любого вида или у малютки возникает упорная сухость кожи или потница, то в этом случае соблюдать диету необходимо особенно строго.
Ведь все подобные признаки будут свидетельствовать о наличии аллергической предрасположенности у малыша.
До тех пор, пока ребенку не исполнится четыре месяца, кормящей матери не стоит в меню включать продукты, которые вызывают повышенное образование газов в кишечнике. Речь идет о свежей и квашеной капусте, бобовых, черном хлебе, сыром молоке, винограде и обилии зеленых яблок.
Некоторые склонны причислять к этой группе огурцы наряду с помидорами, кабачками и баклажанами. Дело заключается в том, что у детей первых месяцев жизни еще абсолютно несовершенная пищеварительная система. Ее невысокая ферментная активность наряду с недостаточной сократительной способностью мышечного слоя кишечника затрудняют движение пищи и отхождение газов.
В связи с этим у детей часто возникают всяческие болезненные ощущения в районе кишечника в виде колики. Поэтому употребление матерью газообразующих продуктов лишь значительно усугубит проблему.
И вообще, в рационе кормящих мам не должно присутствовать большого количества сырых фруктов, так как в них есть много клетчатки, которая оказывает значительную нагрузку на детский кишечник, провоцируя колики.
Полезные и вредные продукты должны быть изучены заранее.
Продукты, которые портят вкус
Придется себе отказать и в употреблении продуктов, которые портят вкус грудного молока. Иначе некоторые требовательные малыши могут вовсе отказаться от груди. К таким продуктам относят лук с чесноком наряду с цветной капустой и спаржей. Вовсе не обязательно, что ребенок окажется неженкой, но вначале все же надо отнестись к подобным продуктам с особым вниманием.
Что еще следует исключить из рациона кормящей? Продукты, отличающиеся большим количеством пищевых добавок. Речь идет о красителях, ароматизаторах и консервантах. К ним относят колбасу наряду с копченостями, консервами, газированными напитками, полуфабрикатами, майонезом и всевозможными соусами.
Все знают о том, что подобное питание вредно даже для взрослых. А для крошечного организма такие блюда могут стать еще более опасными.
Такие добавки очень трудны для переваривания и вывода из организма, а значит, они могут заставлять напряженно работать пищеварительную систему и почки.Большинство подобных ингредиентов выступают аллергенами, увеличивающими риски развития аллергической реакции у малюток. Теперь разберемся, какие продукты молодым мамам употреблять разрешается. Что едят при грудном вскармливании?
Какие продукты полезны
На первый взгляд, может многим показаться, что питаться кормящим мамам буквально нечем. Но это лишь на первый взгляд. В двух словах принципы разумного и рационального питания матерей можно сформулировать следующим образом: полный отказ от последних веяний нашей цивилизации.
Нужно просто представить себе, что ели наши предки лет двести-сто назад. Если пойти по их стопам, то это станет для современных молодых мамочек самым верным решением. Основу стола занимают крупяные и первые блюда наряду с молочными продуктами.
Мясные и рыбные продукты не должны ни в коем случае быть жареными, рекомендуют печеные, тушеные и отварные блюда.
Более подробно о том, что можно при ГВ в первый месяц, расскажет врач.
Животные жиры
Не стоит забывать о животных жирах, поэтому бутерброды с сыром и маслом могут оказаться кстати. Мучные продукты не возбраняются, но впоследствии женщине, возможно, придется долго избавляться от набранных килограммов.
Вначале новый тип рациона ей может показаться очень пресным и вместе с тем совсем невкусным.
Но многие блюда удастся сделать вкуснее в том случае, если не варить их, а запекать, к примеру, в духовке с сыром либо со сметаной, а в роли приправы стоит пользоваться натуральной зеленью.
Что можно при ГВ в первый месяц, должна знать каждая мамочка.
Правила питания при ГВ
Никогда не следует вводить в рацион больше одного нового продукта за один день.
В противном случае при возникновении у ребенка аллергических реакций мать не сможет в точности понять, на что именно они развились и будет вынуждена исключить все новые ингредиенты.
Кроме этого, многокомпонентные сложные блюда могут в себе содержать много аллергенов, что сделает аллергические реакции у малютки бурными.
Источник: https://FB.ru/article/425496/tvorog-pri-gv-poleznyie-svoystva-retseptyi-poleznyie-i-vrednyie-produktyi-dlya-kormyaschih-mam
Чем полезен творог для кормящей мамы
Творог нормализует жировой обмен в организме. Продукт легко усваивается и полезен при кормлении грудью. Он положительно влияет на красоту и здоровье мамы и участвует в становлении детского организма:• формирует скелет костей и мышц,• укрепляет иммунитет,
• развивает интеллект.
Польза творог для кормящей мамы
Белок расщепляет весь продукт, поэтому поправиться от творога невозможно.
Ежедневное употребление творога поможет кормящей маме:• укрепить иммунитет,• вывести из организма вредные вещества,• нормализовать обмен веществ,• придать мышцам тонус,• поднять настроение,• укрепить костную ткань и зубную эмаль,• улучшить память,• стабилизировать гормональный фон,• улучшить состояние кожи и волос,
• укрепить нервы.
Состав творога и влияние отдельных компонентов на здоровье мамы и грудничка
В 100 г продукта жирностью 9% содержатся:
1. Витамины:• A – 80 мкг,• PP – 3,2 мг,• C – 0,5 мг,• B1 – 0,04 мг,• B2 – 0,3 мг.
2. Микроэлементы:
• фосфор – 220 мг (отвечает за рост зубов и костей, контролирует умственную и мышечную активность),• натрий – 41 мг (поддерживает водно-солевой баланс),• калий – 112 мг (стимулирует рост мышечной ткани, улучшает состояние кожи),• кальций – 164 мг (формирует кости и зубы, поддерживает эластичность сосудов и упругость мышц, нормализует работу нервной системы),• магний – 23 мг (способствует росту костей и зубов, борется с отложениями кальция в почках и желчном пузыре),
• железо – 0.4 мг (повышает иммунитет).
Противопоказания и меры предосторожности
Кисломолочные продукты полезны, но быстро портятся. Чтобы избежать отравления, тщательно проверяйте их на свежесть, прежде чем употреблять в пищу.
Если у женщины или у грудничка обнаружилась непереносимость творога, следует немедленно отказаться от него.
Негативные реакции грудничка на творог в мамином рационеНепереносимость продукта у малышей сопровождается:• вздутием живота,• диареей,• запорами,• жидким стулом,• аллергией.
Ситуация нормализуется после исключения раздражителя из рациона.
Когда можно начинать кушать
Творожные блюда рекомендуется включать в ежедневное меню с первого месяца после родов. Для начала ограничьтесь порцией в 70 грамм и постепенно увеличивайте ее до 150.
Советы по выбору
В магазине:• проверяйте сроки годности,• внимательно читайте информацию на этикетке.
На рынке:
• отдавайте предпочтение нежирному составу,• старайтесь покупать у проверенных продавцов.
Если у малыша появились симптомы непереносимости рыночного творога, это не значит, что нужно отказываться от него, попробуйте перейти на менее жирный магазинный товар.
Признак качественного продукта
У творога должны быть:• мягкая зернистая консистенция,• молочный запах,• нежный сливочный вкус с легкой кислинкой,• в составе только молоко и закваска,• белый цвет.
Хороший продукт, без посторонних примесей: не может стоить дешево.
Советы по выбору от Контрольной закупки
ОСТОРОЖНО!!! Не всегда яркая упаковка говорит о хорошем качестве продукта внутри нее.Отдавайте предпочтения товару, который изготовлен по ГОСТу и имеет:• белый или слегка кремовый цвет,• зернистость,• слово «творог» в названии,
• в составе только закваску, молоко, соль и сахар.
Готовим творог в домашних условиях
Для приготовления понадобится:1. 1 литр молока,2. 1 литр кефира.СОВЕТ! Чем выше жирность продуктов, тем лучше результат.1. Вылейте молоко в кастрюлю и доведите до кипения;2. Убавьте огонь и влейте в него тонкой струйкой кефир;3.
Увеличьте огонь и постоянно помешивайте, пока не начнет отделяться сыворотка;4. Выключите огонь и закройте крышкой;5. Дождитесь остывания смеси;6. Откиньте содержимое кастрюли на марлю;7. Завяжите узелком и подвесьте, чтобы стекла сыворотка;8.
Как только жидкость вышла – творог готов.
Из 1 литра молока получается 350 грамм продукта.
1. Творог со сметаной или йогуртом
Простое и полезное блюдо для кормящих мамочек, которое можно вводить в рацион с первого месяца жизни малыша – творог с сахаром и сметаной. Употребление жирной сметаны может негативно сказаться на пищеварении малыша. Лучше использовать натуральный йогурт.Дозировка сметаны в сутка:• 1 месяц – 1 чайная ложка,• 2 месяц – 3 чайные ложки.
Употреблять блюдо следует в первой половине дня.
2. Блины с творогом
Блинчики с творожной начинкой педиатры разрешают кушать с первого месяца, но в тесто, вместо молока, добавляйте простую воду.
3. Вареники с творогом
При тепловой обработке в твороге сохраняются полезные витамины и микроэлементы, а продукт становится менее аллергенным. Кушайте вареники с первого месяца, главное соблюдайте дозировку.
4. Творожная запеканка
Блюдо – источник кальция, готовить запеканку быстро и просто. Кроме творога в нее допускается добавление яиц, манки и сахара. Перед едой добавьте ложечку нежирной сметаны. Вводить в рацион нужно маленькими порциями. Творожную запеканку полезно кушать с рождения ребенка, но не ежедневно.
5. Сырники в духовке
Правильно приготовленные сырники принесут пользу ребенку уже с первого дня жизни. Чтобы разнообразить меню добавляйте в состав сырников овощное пюре, например, тыквенное или кабачковое.
Заключение
Иногда, по состоянию здоровья или из-за нехватки средств, молодые мамы не покупают себе безвредное творожное лакомство. Обратите внимание на другие продукты с кальцием, например: молоко, сыры, йогурт или овощи зеленого цвета. Вводите их в рацион небольшими порциями, и малыш получит необходимые организму полезные вещества.
Источник: https://na-gv.ru/pitanie-pri-grudnom-vskarmlivanii/chem-polezen-tvorog-dlya-kormyashhey-mamyi