Содержание
Огурцы при ГВ: когда начинать есть (свежие, маринованные)
Рацион женщины претерпевает серьезные изменения после родов. Теперь каждый продукт придирчиво рассматривается на наличие в нем полезных свойств. Мамы обычно не беспокоятся, можно ли огурцы при грудном вскармливании. И напрасно: в некоторых случаях этот овощ способен принести вред организму ребенка.
В чем польза огурцов
Аллергологи советуют кормящей маме есть овощи, которые произрастают в том регионе, где она родилась и живет — какие овощи можно кормящей маме. Привозные продукты непривычны нашему иммунитету, поэтому часто становятся причиной аллергии у грудничка.
Чтобы снизить потери при длительной перевозке, овощи обрабатывают химическими веществами, которые также могут быть вредны для здоровья. Предпочтение рекомендуют отдавать белым и зеленым овощам, так как ярко окрашенные чаще становятся причиной аллергии.
На основании этих советов можно сделать вывод, что огурцы в период лактации – один из наиболее безопасных овощей с точки зрения появления аллергических реакций у ребенка. И действительно, аллергия на огурцы – исключительно редкое явление, причем возникает она чаще на пыльцу этого растения, а не на сам овощ.
Свежий, хорошо вымытый хрустящий огурчик – не только удовольствие, но и источник веществ, нужных для поддержания здоровья в организме. В таблице указаны данные о содержании витаминов на 100 г огурцов в процентах от суточной потребности взрослой женщины. При грудном вскармливании потребность примерно на 25% выше.
Полезные вещества | Способ выращивания огурцов | ||
Грунтовый | Парник, теплица | ||
Витамины | A | 1,1 | 0,3 |
B1 | 2 | 2 | |
B2 | 2,2 | 1,1 | |
B4 | 1,4 | 1,2 | |
B5 | 5,4 | 5 | |
B6 | 2 | 2 | |
B9 | 1 | 1 | |
C | 11,1 | 7,8 | |
E | 0,7 | 0,7 | |
H | 1,9 | 1,8 | |
K | 13,7 | 13,7 | |
PP | 1,6 | 1,5 | |
Макроэлементы | калий | 5,7 | 7,8 |
кальций | 2,3 | 1,7 | |
магний | 3,5 | 3,5 | |
натрий | 0,6 | 0,4 | |
фосфор | 5,3 | 3,8 | |
Микроэлементы | железо | 3,3 | 2,8 |
йод | 2 | — | |
кобальт | 10 | — | |
марганец | 9 | — | |
медь | 10 | — | |
молибден | 1,4 | — | |
селен | 0,7 | 0,6 | |
фтор | 0,4 | — | |
хром | 12 | — | |
цинк | 1,8 | — |
Как видно из таблицы, витаминный состав тепличных огурцов немного беднее, чем грунтовых. То же можно сказать и о содержании питательных веществ:
- На 100 г грунтовых огурцов приходится 14 ккал, 2,5 г углеводов. пищевых волокон – около 1 г, или 5% от потребности в сутки.
- В 100 г парниковых огурцов 11 ккал, 1,9 г углеводов, 0,7 г (3,5% от суточной потребности) пищевых волокон.
Итак, свежие огурцы имеют низкую питательную ценность и сравнительно бедный витаминный состав. К полезным свойствам огурцов при ГВ можно отнести:
- Низкую калорийность. Если женщине требуется сбросить лишний вес, огурцы отлично подойдут как дополнение к мясным блюдам.
- Из-за пищевых волокон и высокого содержания жидкости огурцы оказывают стимулирующее влияние на пищеварение и могут использоваться для усиления перистальтики кишечника и профилактики запоров.
- Благодаря витамину C огурцы при кормлении грудью способствуют улучшению функций иммунной системы, усиливают усвоение железа.
- Витамин K необходим для нормализации свертываемости крови, обменных процессов в костных тканях.
- Хром участвует в углеводном обмене, снижает уровень глюкозы в сосудах.
Можно ли кушать огурцы во время ГВ
В первый месяц жизни грудничку создают максимально щадящие условия. Любое изменение в питании кормящей мамы может вызвать нарушения пищеварения у ее ребенка.
Примерно со 2 недели начинается процесс адаптации, который часто сопровождается повышенным газообразованием, коликами, а иногда и запорами. При грудном вскармливании новорожденных из меню матери исключают любую еду, которая может внести разлад в процесс пищеварения.
До 1 месяца любые эксперименты с рационом полностью исключаются, разрешены только максимально нейтральные продукты. Огурцы к ним не относятся.
Свежие огурцы
причина, по которой свежие огурцы при грудном вскармливании запрещают врачи, – метеоризм у мам и грудничков. В черный список также попадают бобовые, капуста, виноград.
Причина такой реакции кроется в составе этих продуктов. Пищеварительная система не может расщепить некоторые виды полисахаридов, которые называют пищевыми волокнами, или клетчаткой.
Они почти в том же виде проходят в нижние отделы кишечника, где становятся пищей полезных бактерий. Процесс переработки клетчатки сопровождается выделением газа.
Объем газов зависит от состава бактерий и индивидуальных особенностей пищеварения.
Клетчатка в меню мамы не всегда приводят к метеоризму у детей. Когда решается вопрос, можно ли кормящей маме огурцы, стоит обратить внимание на восприимчивость женщины к этому продукту.Если она плохо переваривает огурцы, сталкивается с диареей, газами или другими расстройствами пищеварения при их употреблении, ей стоит воздерживаться от этих овощей.
С высокой долей вероятности ее ребенок будет хуже реагировать на огурцы, чем малыш мамы, которая их переносит хорошо.
Соленые и маринованные огурцы
Нельзя сказать, что соленые огурцы в меню мамы опасны для здоровья грудничка. Однако и польза их сомнительна:
- В соленых огурцах клетчатка никуда не исчезает, процент ее усвояемости увеличивается незначительно, поэтому после их употребления также возможен метеоризм и послабление стула у младенца.
- Соль в огурцах способствует задержке воды в организме. После употребления соленых продуктов количество мочи уменьшается. Часть токсинов, которая должна были вывестись наружу, остается в крови матери, а значит, попадает и в грудное молоко. Естественно, при употреблении пары огурчиков на ужин ухудшение качества молока практически незаметно. Если увеличить поступление жидкости, от соли и вовсе не будет никакого вреда при условии, что почки женщины работают нормально, и у нее нет склонности к отекам.
- Маринованные огурцы при ГВ более вредны, чем соленые. В домашних заготовках есть уксус, который может влиять на вкус и запах грудного молока. Женщинам нельзя огурцы с уксусом, пока у них окончательно не установится лактация, так как малыш может начать хуже брать грудь или вовсе отказаться от нее.
- Промышленные маринады помимо уксусной кислоты могут содержать мед (который является сильнейшим аллергеном), и сахарозаменители, нежелательные при ГВ. Часто на банке с огурцами или корнишонами указано, что в составе маринада есть сахарин. Это вещество является канцерогеном и может привести к непереносимости глюкозы. Сахарин опасен и для ребенка, так как проникает в грудное молоко.
Как и когда вводить в меню при кормлении грудью
При грудном вскармливании вводить в меню огурцы разрешено со 2 месяца, если малыш хорошо развивается и не страдает от боли в животике.
При наличии колик, повышенного газообразования, нестабильного стула свежие огурцы стоит или отложить до 4 месяца, или вводить их максимально осторожно, маленькими порциями.
Соленые огурцы и любые маринованные овощи разрешены с 4 месяца при нормальном весе ребенка и отсутствии проблем с лактацией.
Как понять, можно или нет маме огурцы:
- Съешьте небольшой кусочек утром, следите за реакцией грудничка в течение дня. Признаками того, что продукт плохо переносится, могут быть сыпь, послабление стула, газики или колики. Появляются они уже в первые сутки.
- Если все обошлось, на следующий день съедают целый огурец и продолжают наблюдение. При отсутствии нежелательной реакции мама может смело пополнить рацион новым продуктом.
- Если ребенок плохо себя чувствует, хуже спит или больше плачет, чем обычно, эксперимент стоит повторить в следующем месяце. С ростом ребенка, как правило, уменьшается количество нежелательных для него продуктов.
Даже при нормальной переносимости огурцов их употребление при ГВ стоит ограничить 3 штуками в сутки. Снизить количество пищевых волокон в огурце можно, если очистить его от кожицы. Чтобы не усугубить колики у грудничка, нежелательно есть огурцы вместе со следующими продуктами:
- капустой;
- цельным молоком;
- сырыми яблоками, косточковыми фруктами, черносливом, курагой;
- газированными напитками.
Не стоит при грудном вскармливании увлекаться овощами, привезенными из Китая, Турции и Ирана. Россельхознадзор регулярно выявляет их несоответствие фитосанитарным нормам.
Более безопасны огурцы из европейских стран, так как они проходят более жесткий контроль. Местные парниковые огурцы появляются примерно за месяц до сезона этих овощей, то есть не ранее середины мая.
Самые натуральные и безопасные – грунтовые огурцы, которые можно купить только в летний период, примерно с середины июня.
Читайте далее:
Источник: https://1child.ru/kormlenie-grudyu/ogurcy-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
Огурцы при грудном вскармливании
Большинство мам, особенно в первые месяцы жизни малыша, до дрожи боится съесть что-то лишнее, не подходящее ребенку.
Не последнюю роль в формировании этих страхов играют «полезные советы» родственников и подружек с «собственным опытом», а также педиатров старой формации, уверенных, что лучшая диета кормящей мамы – молочные каши и супы. В отношении огурцов, как правило, приводятся следующие аргументы:
- продукт вызывает повышенное газообразование и колики;
- огурцы не перевариваются и свидетельство этому – зеленые каловые массы ребенка;
- огурец – «пустая» еда, в которой нет ничего кроме воды и клетчатки.
Имеют ли почву под собой такие утверждения, и все-таки – можно ли огурцы при грудном вскармливании или запрет на них основан на реальных угрозах здоровью и самочувствию? Разбираемся последовательно.
Свежие огурцы при грудном вскармливании как источник дискомфорта в животе ребенка
Такое действительно случается, но это весьма индивидуальная реакция. Некоторые мамы утверждают, что после употребления ими огурцов ребенка пучит, он становится беспокойным, плохо спит и много плачет.
Другие – хвастаются, что их чаду совершенно все равно, из чего состоит мамино питание при грудном вскармливании.
Определить, к какой из групп относится именно ваш малыш, можно единственным способом – наблюдая за его поведением и самочувствием после кормления.
Чтобы минимизировать риски, целесообразно поступать следующим образом:
- вводить в меню продукт, о котором идет речь, после того, как младенцу исполнится 3 месяца и его ЖКТ адаптируется к внешнему миру. Если маме уж сильно хочется съесть огурец при грудном вскармливании в первый месяц, лучше сделать это с утра, оставив себе возможность оценивать состояние ребенка в течение дня;
- добавлять в рацион огурцы в небольшом количестве и в один прием пищи в сутки. Делать это на первых порах стоит не чаще 3 раз в неделю;
- выбирать огурцы, выращенные на открытом грунте, поскольку в парниковых овощах часто зашкаливает количество нитратов. Лучше, если они будут домашними или фермерскими. Предпочтение следует отдать небольшим молодым огурчикам – они более полезны и лучше перевариваются.
Огурцы и зеленый кал: есть ли связь?
Скорее, обратная, чем прямая. Дело в том, что бедный и разнообразный рацион кормящей мамы негативно отражается на питательности молока. В частности, переднее и заднее молоко не сбалансированы между собой, что может вызвать скудный объем и зеленоватый оттенок стула.
Такая же ситуация возникает, когда ребенок ест только переднее молоко из обеих грудей попеременно в рамках одного приема пищи. Связывать необычный зеленый цвет испражнений с тем, что мама за обедом полакомилась овощем такого же оттенка, нет никаких поводов и предпосылок.
Вода и клетчатка… но не только
Прежде, чем уверенно утверждать, что огурцы – бесполезный продукт, приверженцам данной теории стоит более подробно изучить его микронутриентный состав. В хороших молодых огурцах в том или ином количестве содержатся:
- витамины А, В1, В12, С и РР;
- калий, магний, фосфор, йод, железо, кремний, бром, цинк и кобальт;
- бета-каротин;
- фолиевая и тартроновая кислоты.
Благодаря такому богатому составу огурцы оказывают женщине неоценимую помощь в борьбе с лишним весом. Также они нормализуют водно-солевой баланс, снижают артериальное давление, позитивно влияют на перистальтику, укрепляют сердечную мышцу и оказывают другие полезные воздействия на организм.
Кстати, энергетическая ценность 100 г этого замечательного и очень вкусного овоща составляет всего 15 кк, из которых чуть более 3 кк приходится на белки, 11 кк – на углеводы, представленные, в основном, клетчаткой, принимающей активное участие в пищеварении, и менее 1 кк – на жиры.
Маринованные и соленые огурцы при грудном вскармливании: влияние на качество молока и самочувствие мамы и ребенка
Итак, по поводу свежих огурцов мы определились – их есть можно, а в разумных количествах – даже нужно. В отношении же солений и маринованных продуктов следует проявить осторожность.
Если в рецепте присутствуют только огурцы, вода и соль, на вкус молока такая еда не повлияет. Правда, у младенца может наблюдаться повышенная жажда и незначительное снижение суточного объема мочи.
У женщин же избыточное употребление соленых огурцов нередко вызывает задержку жидкости в организме, как следствие, отеки и повышение артериального давления.
Чаще всего мамы знают об этой своей проблеме, поэтому либо отказываются от соленых огурцов полностью, либо ограничивают их количество в рационе.
С маринованными огурцами ситуация более неоднозначная. Содержащееся в маринаде специи, травы, пряности, а также уксус могут существенно изменить вкус молока. В этом случае вполне вероятен отказ ребенка от груди. Также нередки аллергические реакции крохи на этот продукт.
Избыток же соли действует на маму и малыша так же, как и в случае с соленьями. Хотя попробовать никто не запрещает – ваше чадо само ответит на вопрос, можно ли маринованные огурцы при грудном вскармливании или стоит от них воздержаться.
Кроха постоянно хочет пить? Появились признаки аллергии? Младенец категорически отказывается брать грудь? Значит, пока что маринованный огурец – не ваш продукт.
В любом случае, домашнюю и, тем более, промышленную консервацию можно вводить в рацион кормящей женщины после того, как ребенку исполнится 6 месяцев. А еще лучше сделать это ближе к году.
Источник: https://vseogv.ru/zdorove-i-pitanie-mamy-na-gv/ogurtsy-pri-grudnom-vskarmlivanii
Можно ли огурцы при грудном вскармливании
Кормящей маме требуется большое количество витаминов и минеральных веществ. Получить их женщина может из свежих овощей и фруктов. Однако нередко в период грудного вскармливания молодая мама отказывается от таких продуктов, боясь, что они навредят малышу. Отсюда возникает вопрос: можно ли есть огурцы при грудном вскармливании, и в каких количествах допускается употреблять эти овощи.
Полезные свойства огурцов для грудничка
В свежих огурцах, как и в других овощах, содержатся витамины, минералы и другие необходимые человеку любого возраста вещества. В составе этого овоща присутствует тартроновая кислота, не дающая углеводам переходить в жиры. Кроме того, можно отметить следующие полезные свойства огурцов:
- присутствие витаминов Е, РР и В группы;
- наличие в составе пищевых волокон, положительно воздействующих на функционирование пищеварительной системы;
- содержание таких микроэлементов, как фтор, железо, кальций, натрий и другие;
- большое содержание калия, что хорошо сказывается на работе сердца и почек;
- наличие йода;
- невысокая калорийность.
При употреблении огурцов отмечается нормализация метаболических процессов и улучшение усвоения белка. Следует отметить, что присутствие этих овощей в рационе питания дает слабительный и мочегонный эффект и способствует устранению запоров.
Свежие огурцы при грудном кормлении
Хотя свежие огурцы имеют массу полезных качеств, все же не следует при грудном кормлении есть их в неограниченных количествах с первых дней жизни малыша. Чересчур раннее введение этих овощей в меню матери может стать причиной вздутия, колик и нарушения микрофлоры кишечника у ребенка.
Очень часто малыши до 3-4 месяцев страдают от колик и болей в животе, что вызвано перестроение организма крохи и установлением нормальных процессов пищеварения.
Употребление огурцов кормящей мамой в этот период может усилить газообразование и боли в животике.
Поэтому в первые несколько месяцев жизни крохи лучше отказаться от продуктов, которые могут вызвать брожение и газообразование, в том числе и от огурцов.После того как у ребенка исчезнут колики, и наладиться пищеварение, мама может ввести в свой рацион свежие огурцы. В первый раз лучше съесть немного этого овоща утром, а затем в течение дня наблюдать за возможной реакцией крохи. Если до вечера у него не появиться колик и вздутия, то мама может в дальнейшем спокойно есть огурцы в умеренном количестве.
Важную роль играет и качество овощей. Так, огурцы, выращенные в холодное время в парниках, обычно содержат много различных химикатов и нитратов, поэтому такие овощи вряд ли принесут пользу матери и ребенку, а скорее нанесут вред их здоровью. Лучше всего, есть огурцы, выращенные в летний период на своем огороде.
Можно ли соленые огурцы при грудном вскармливании
В соленых огурцах сохраняется довольно много полезных веществ, однако при грудном вскармливании этот продукт следует употреблять с осторожностью.
Поедание соленых огурцов в больших количествах может вызвать колики и вздутие живота у малыша. Вводить в рацион матери соленые огурцы лучше постепенно, начиная с маленькой порции.
Если при этом у малыша не начинаются колики и не появляется сыпь, то можно понемножку увеличивать порцию огурцов.
Употреблять соленые огурцы при грудном вскармливании не запрещается при условии отсутствия реакции на них у ребенка. Но следует учитывать, что соленые продукты задерживают воду в организме, поэтому лучше все же не злоупотреблять ими.
Отдельно стоит упомянуть о маринованных огурцах. Такой способ заготовки овощей предполагает использование соли и уксуса в больших количествах, что при грудном вскармливании противопоказано. При желании кормящая мать может съесть несколько небольших кусочков маринованных огурцов, но лучше воздержаться от этого.
Почему нельзя огурцы при грудном кормлении
Свежие огурцы в период грудного вскармливания могут отрицательно сказаться на работе органов пищеварения и стать причиной диареи.
Желудочно-кишечный тракт малышей первых месяцев жизни еще не полностью сформирован, поэтому многие продукты, привычные для взрослых людей, могут вызвать у него сбои в работе пищеварения.
При употреблении соленых или свежих огурцов кормящей матерью, особенно в больших количествах, у ребенка нередко начинаются колики, вздутие живота и усиливается газообразование. Поэтому во многих источниках можно встретить запрет на поедание этих овощей в период кормления грудью.
При склонности к коликам и болям в животике у ребенка лучше отказаться от употребления огурцов на определенное время. Также не стоит есть этот продукт в первые пару месяцев после рождения малыша.
В дальнейшем можно ввести в рацион матери эти овощи, начиная с 1-2 кусочков, а затем постепенно увеличивая порцию.Если у ребенка появляется реакция после употребления огурцов, то от них лучше отказаться еще как минимум на пару месяцев.
:
Вскармливание грудного ребенка
Допаивать ли грудничка водой
Ребенок отказывается от грудного молока
Грудное молоко
Как понять, что грудничок наелся
Источник: http://grudnichki.com/pitanie/336-mozhno-li-ogurtsy-pri-grudnom-vskarmlivanii
Польза свежих огурцов
При грудном вскармливании речь может идти только об овоще, купленном в разгар его сезона. Еще лучше – собирать огурцы на собственной грядке: в этом случае наверняка известно, что плоды не содержат вредных нитратов и выросли на экологически чистой земле.
Свежий овощ на 95 % состоит из воды, остальные 5 % – это неперевариваемые пищевые волокна, богатый набор микроэлементов и небольшое количество витаминов.
Что о них следует знать?
- Высокая водность огурца способна нормализовать водно-солевое равновесие и снять отеки за счет мочегонного эффекта. Большое количество жидкости стимулирует выработку грудного молока, хорошо промывает почки, мочеточники и мочевой пузырь, предотвращая развитие в них рака.
- Магний и калий регулируют деятельность сердечно-сосудистой системы и тонус мышечной оболочки сосудов.
- Кремний выступает катализатором метаболизма. Он способствует усвоению витаминов и минералов, обезвреживает вирусы, бактерии и грибки, адсорбирует шлаки, укрепляет сосудистую стенку, кости и сухожилия.
- Полезный фитостерол – высший спирт, не смешивающийся с водой, так называемый растительный холестерин, в желудке вытесняет настоящий животный холестерин и всасывается вместо него. Причем фитостерол совершенно безвреден для организма. А значит огурцами можно частично обезвредить жирную пищу.
- Фосфор участвует практически в каждой химической реакции, проходящей в тканях. Он укрепляет костную, нервную, сердечно-сосудистую системы, способствует мыслительному процессу, поддерживает кислотно-щелочной баланс.
- Йода больше содержится в огурцах, выращенных в приморских районах, и минимальное количество – в горных, так как там воды бедны на этот микроэлемент. Основная функция йода – поддержание работы щитовидной железы на должном уровне. А она в свою очередь посредством гормонов оказывает ощутимое влияние на весь организм.
- Железо ускоряет кислородный обмен между гемоглобином и клетками, укрепляет иммунную систему, является составной частью медиаторов нервных импульсов, расщепляет продукты перекисного окисления, благотворно влияет на состояние щитовидной железы.
- Неперевариваемая клетчатка не просто транзитом проходит кишечник, она адсорбирует токсины, придает чувство сытости, нормализует микрофлору и стимулирует двигательную активность. Следовательно, огуречная мякоть и кожура показаны при запорах.
- Скудность набора витаминов компенсируется их качественным составом. Помимо самого распространенного в природе витамина С огуречная мякоть содержит дефицитные фолаты – фолиевую кислоту и сходные с ней по химической структуре витамины группы В. Эти вещества не синтезируются организмом, а поступают извне с продуктами питания. Они отвечают за качество зубов, кожи и ее производных, в первую очередь волос, тонус мышечных волокон, стрессоустойчивость нервной системы, стимулируют эритропоэз – образование красных кровяных телец. Фолаты контролируют уровень гомоцистеина в плазме крови, повреждающего внутреннюю выстелку кровеносных сосудов, тем самым способствуя образованию пристеночных тромбов и атеросклеротических бляшек.
И еще один плюс – низкая калорийность. В 100 г всего 14 ккал. Но это не значит, что при грудном вскармливании огурцами можно объедаться до отвала, чтобы побыстрее похудеть после родов.
Польза соленых огурцов
Речь идет именно о малосольных и соленых, а не маринованных плодах, приготовленных с добавлением уксуса. После посола содержание микроэлементов остается в неизменном виде.
А вот витаминная составляющая при термической обработке практически полностью разрушается. Изменяется и питательная ценность: у малосольного овоща в 100 г 13 ккал, у соленого – 11 ккал.
Хотя эти цифры настолько малы, что разницы при расчете калорийности рациона никакой нет.
Зато благодаря брожению в квашеном огурце появляется новое вещество – молочная кислота. Она нормализует микрофлору тонкой и толстой кишки, стимулируя размножение полезных микроорганизмов, усиливает секрецию желудочного сока, тем самым повышая аппетит.
Как и свежие огурцы, соленые также ускоряют перистальтику кишечника, спасая от запоров.
Когда и как правильно употреблять огурцы при кормлении грудью
Доказано, что если у мамы еще до беременности и во время нее не было никакой побочной реакции на какую-либо пищу, то и в период восстановления после родов она будет переносить любимые лакомства без эксцессов. Но можно ли есть свежие или квашеные огурцы при грудном вскармливании? Как на них будет реагировать желудочно-кишечный тракт малыша?
Как отразятся огурцы на состоянии ребенка и когда их начинать употреблять при грудном вскармливании
Многие медики сходятся во мнении, что с огурцами при грудном вскармливании следует немного повременить.
До трех месяцев в организме малыша происходит «дозревание» всех структурных элементов органов пищеварения: оболочек желудка и кишечника, секреторных клеток поджелудочной железы и печени, кишечная трубка заселяется правильной микрофлорой. Все эти изменения направлены на дальнейшую слаженную работу желудочно-кишечного тракта.
А пока перистальтика кишечника хаотична, слизистая оболочка его стерильна, а пищеварительные соки несостоятельны. Это приводит к застою принятой пищи, ее повышенному брожению, усиленному газообразованию, что сопровождается болезненными коликами.
Мамам в течение трех месяцев рекомендуется употреблять мягкую гипоаллергенную пищу, без резких запахов, нежирную и неострую.
Уже к трехмесячному возрасту структуры пищеварительной трубки достигнут полной дифференцировки, ребенка перестанут беспокоить боли и вздутие, стул отрегулируется, он постепенно привыкнет к нововведенным питательным веществам. И вот только теперь, с четвертого месяца, в рацион кормящей мамы можно начинать вводить огурцы.
Свежие плоды желательно есть в сыром виде, используя в приготовлении салатов, окрошки, холодника, лимонада. Подвергшиеся термической обработке, они содержат еще меньше полезных веществ.
А что касается соленых огурцов: можно ли их включать в рацион при грудном вскармливании?
Все объяснимо: они квасятся с добавлением большого количества соли и разнообразных специй: чеснока, стручкового горького перца, зелени, корня и листьев хрена, перца-горошка горького и душистого.
Согласитесь, такой «букет» не может не отразиться на вкусе и остроте огурцов, что в свою очередь изменит и качество грудного молока.
Переизбыток хлорида натрия у взрослого человека вызывает задержку воды и способствует отекам, провоцирует жажду, а молочная кислота стимулирует выработку желудочного сока, повышая аппетит. Употребляя квашеные огурцы в чистом виде, люди съедают больше пищи за один прием, а впоследствии выпивают большее, чем обычно, количество жидкости.
Эти же процессы происходят и в организме маленького человечка. Так что, если кормящая мама спокойно терпит отсутствие квашеных огурцов в своем рационе, то лучше начинать их есть как можно позже. В идеале при грудном вскармливании стоит дождаться, когда будет введен первый прикорм малыша.
В этом случае продуктов переработки квашеных огурцов в организм ребенка попадет немного меньше.Лучше всего употреблять домашнюю консервацию, в качестве которой можно быть полностью уверенной.
Зная о предстоящем грудном вскармливании, квасить овощи можно с применением меньшего количества пряностей. А еще вкус готовых соленых огурцов желательно перебить термической обработкой и развести водой, например приготовить из них не очень кислый рассольник.
Побочные реакции на нововведенные продукты
Какие изменения состояния ребенка могут свидетельствовать о непринятии его организмом какого-либо продукта, съеденного матерью:
- изменение вида и частоты испражнений: жидкий стул непривычного вида, частый или очень редкий, с болезненной дефекацией;
- раздражение кожи в области промежности;
- вздутие живота, сопровождающееся урчанием;
- боли в области живота;
- частые и обильные срыгивания;
- неприятный запах изо рта;
- аллергическая сыпь;
- а в случае соленых плодов еще и признаки жажды: сухость слизистой оболочки рта, губ, требование частого питья.
При появлении хотя бы одного такого признака от нового продукта матери стоит на время отказаться и перейти на самый щадящий рацион до исчезновения побочных реакций. Нелишней будет и консультация участкового педиатра.
Как правильно употреблять огурцы при кормлении грудью
Схема введения новых продуктов в рацион мамы универсальная:
- в первый день, лучше с утра, можно съесть четверть овоща средних размеров, свежего или соленого, а затем весь день внимательно следить за стулом и состоянием ребенка;
- если ничего страшного не произошло, на второй день можно испробовать уже половинку плода и продолжать наблюдать за малышом;
- на третий день можно смело полакомиться целым плодом.
«Максимальная суточная доза» как свежих, так и соленых плодов – 2-3 штуки средних размеров. Но во избежание проблем лучше ограничиться 1-2 штуками, не есть их на пустой желудок и разводить другими, более легкими продуктами. Пока что не стоит думать о каких-либо похудательных диетах, ведь убрать живот после родов можно и другими способами.
Нет предрассудкам! о принципах питания кормящих женщин
Все, что вы должны уяснить: не имеет смысла резко менять привычный рацион на «более полезные» продукты, которыми вы никогда не питались и которые вам не по вкусу. В ролике представлен полный список разрешенной еды – выбирайте, наслаждайтесь и чувствуйте себя полноценным человеком!
Источник: https://okrohe.com/deti/grudnoe-vskarmlivanie/ogurtsy.html
Можно ли кормящей маме есть огурцы: свежие, соленые, маринованные
09.06.2018 | 1207
С появлением малыша на свет женщине приходится вводить ограничение на потребление некоторых продуктов, поскольку они могут отрицательно сказаться на самочувствии грудничка. Под ограничения попадают ряд продуктов. Как же свежие огурцы при ГВ? Или лучше искать альтернативу этому полезному продукту?
Полезные свойства и состав огурца
Плод имеет в себе массу ценных компонентов:
- витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3, В9 (фолиевая кислота), А (бета-каротин), РР (ниацин), С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол);
- макроэлементы (калий, натрий, кальций, магний);
- микроэлементы (железо, кобальт, молибден, йод, медь).
Многие женщины, наслушавшись рассказов о негативном влиянии некоторых продуктов на малыша, с целью перестраховаться вводят чрезмерные ограничения. Недостаток витаминов и микроэлементов пагубно сказывается на организме матери, работающем за двоих.
Кормящей маме можно много разнообразных продуктов при правильном подходе к меню, нормам потребления. Рацион кормящей матери подбирается максимально разнообразный. Можно ли кормящей маме огурцы? При разумном подходе – да.
Это далеко не весь перечень благотворного влияния на организм:
- растительная клетчатка улучшает пищеварение;
- способствуют предотвращению запоров, улучшает работу кишечника, очищает его;
- благодаря тартроновой кислоте углеводы не преобразовываются в жир;
- обеспечивают усвоение белка;
- благодаря наличию калия улучшается функционирование сердечно-сосудистой системы;
- обладают мочегонными свойствами, очищают почки;
- являются антиоксидантами, обеспечивает выведение токсинов.
Огромный удельный вес клетчатки и малое количество калорий делают этот овощ просто незаменимым в питании человека. Эффективен он для снижения веса после родов, считается диетическим продуктом.
Можно или нельзя есть огурцы при кормлении грудью?
Этот плод считается неаллергенным, в перечне нерекомендованных продуктов его нет. На возникающий вопрос: «Можно ли есть огурцы при грудном вскармливании?», ответ однозначный – «да». Но потреблять огурцы кормящей маме разрешается с учётом некоторых факторов:
- особенности организма женщины, малыша;
- время выращивания (сезон);
- способ изготовления (относится к маринованным, солёным видам).
Огурцы на ГВ являются разрешённым овощем в период сезона выращивания. Именно плоды, произраставшие на открытом грунте, имеют меньшее содержание пестицидов.
Почему нельзя огурцы в зимне-весенний промежуток времени? В такой сезон они содержат большое процентное соотношение нитратов, что отрицательно отразится на состоянии матери и грудничка. Они могут спровоцировать не только аллергию, но и расстройство пищеварения.
Влияние на лактацию
Потребление этого плода не оказывает существенного влияния на процесс лактации и объём вырабатываемого грудного молока. Единственное, на что следует обратить внимание, – огурцы обладают мочегонным эффектом, а для выработки молока необходимо много жидкости. Для хорошей лактации рекомендуется потреблять нужную норму жидкости.
Влияние на грудничка
Можно ли есть корящей маме огурцы, когда лучше вводить в меню? Этот плод начинают потреблять осторожно, поскольку вещества, входящие в его состав, способны вызвать спазмолитическое сокращение мышц, болевые ощущения, урчание, расстройство пищеварения. Когда ребёнок отлично переносит появление огурцов в питании мамы, они приносят ему пользу. Свежие огурцы во время ГВ осуществляют благотворное влияние на нормализацию работы сердца, способствуют умственному развитию.
Солёные огурцы
Можно ли солёные огурцы? Этот вид продукта не является запрещённым. В них содержится много полезных компонентов. Но избыток соли в организме способен привести к задержке жидкости, что спровоцирует отёчность, плохое состояние матери.
К тому же, соленые огурцы способны вызвать чувство жажды не только у женщины, и у грудничка: он станет беспокойным, раздражительным, требовать грудь, чтобы удовлетворить жажду.
При возможности солёные огурцы при ГВ советуют заменить малосолёными.
Маринованные огурцы
Маринованные огурцы исключаются из меню матери в первые месяцы жизни грудничка. Не исключение и овощи домашнего выращивания/производства.
Маринад содержит в себе уксусную эссенцию и специи, их лучше маме не потреблять, пока организм новорождённого не окреп.
Продукты промышленного производства вызывают сомнение: неизвестно, какие плоды использовались, сколько соли, уксуса они содержат. Уксусная эссенция способствует повышению кислотности, что может негативно отразиться на ЖКТ.
Как правильно употреблять при лактации
В употреблении всех продуктов женщина должна соблюдать норму.
- Вводятся в рацион постепенно. После употребления провести наблюдение за реакцией и самочувствием новорожденного.
- Соблюдать сезонность продукта.
- Солёные огурцы при ГВ, как и свежие, следует вводить постепенно.
- Соленые огурцы необходимо употреблять приготовленные только в домашних условиях без использования консервантов, стабилизаторов.
- Солёные, маринованные употребляются в ограниченном количестве.
- Не употреблять натощак.
Покупка «правильных» огурцов: советы по выбору
Приобретать свежие овощи нужно только в сезон, у проверенного производителя. Выращенные для массовой продажи могут иметь в себе вредные компоненты: химические удобрения, средства от болезней, стабилизаторы длительного хранения.
https://www.youtube.com/watch?v=CPhSB5v9ZLo
Как выбрать хороший плод:
- Приобретать плоды среднего размера, крупные могут быть переспевшими, с горьковатым вкусом.
- Окрас плода должен быть равномерным.
- Хороший плод является твёрдым, при нажатии не образуется вмятин, недеформированный.
- Обладает характерным ароматом свежести.
- Если кожура покрыта пупырышками, они должны быть твёрдыми.
Не приобретать:
- Если на поверхности видны пятна тёмного или светлого оттенка, при нажатии мягкие. Такие пятна характеризуют гниение.
- Даже если обрезать гнилое место, от бактерий, распространившихся по мякоти, уже не избавиться.
- Если плоды имеют специфический запах (гниль, наличие пестицидов).
- Большое число пупырышек говорит о том, что при выращивании использовалось много пестицидов.
- С повреждённой кожурой: это места проникновения бактерий.
- Если огурцы влажные – их смачивали, чтобы вернуть свежесть.
Солёные овощи приобретаются в соответствующих пунктах продажи. У стихийных продавцов приобретать продукты питания не рекомендуется. Маринованные огурцы использовать только домашнего изготовления. От маринадов, произведённых промышленным путём, рекомендуется отказаться.
Задаваясь вопросом: «Можно ли огурцы кормящей матери?», женщина получает однозначный ответ – «да». Но, как и любое новшество в меню мамы, начинают употребление в соответствии с разработанными правилами. Огурец – растение, приносящее пользу, но исключительно при правильном употреблении ценные компоненты этого овоща получит и грудничок.
Источник: https://kormigrudyu.ru/ogurtsy-pri-grudnom-vskarmlivanii
Огурцы при грудном вскармливании когда и какие можно
Кормящей мамочке нужен полный комплекс витаминов, аминокислот и минеральных элементов. Получают их обычно путем употребления нежирных сортов говядины, индейки, а также фруктов и овощей.
От клетчатки, особенно сырой, мамы нередко отказываются, боясь вздутия животика у малышей, появления колик. Однако эти продукты необходимы на столе ежедневно.
Если первые в рационе фрукты допускается запекать, снижая риск развития диатеза, то как быть с овощами?
Одними из первых начинают кушать свежие огурцы. Однако этот продукт богат клетчаткой, которая провоцирует проблемы с пищеварительной системой малыша, а у роженицы – нарушение стула. Итак, можно ли огурцы при грудном вскармливании?
Полезные свойства огурцов
Выращенные в данном регионе сезонные огурчики содержат максимум витаминов, минеральных соединений, клетчатки. Принято выделять множественные полезные свойства данных овощей:
- Содержат витамины В-группы, не заменимые в межклеточном обмене, который стабилизирует работу нервной системы, сглаживают внезапные эмоциональные всплески.
- Богаты аскорбиновой кислотой, укрепляющей иммунитет, выступающей мощным антиоксидантом. Кроме того, она задействована при производстве соединительных тканей, что положительно сказывается на состоянии кожи. Благодаря витамину С, быстрее исчезают растяжки с живота.
- Состоят из пищевых волокон, которые улучшают пищеварение, избавляют от запоров.
- Содержат множество незаменимых микроэлементов, включая нужный костям и зубам кальций и фтор, а также кремний, железо, цинк и натрий. Особенно богаты калием. Свежий огурец при грудном вскармливании оказывает неоценимую помощь организму: укрепляет сердечную мышцу, выводит воду, избавляет от отеков, снижает давление.
- Богаты йодом – минералом, необходимым для нормальной работы щитовидки, а также общего физического развития грудничка.
- Имеют низкую калорийность. Огурцы при грудном вскармливании благоволят постепенному снижению веса.
- Регулярное употребление этих овощей нормализует обмен веществ, способствует лучшему усвоению белка, железа. Не зря идеальным гарниром к мясу считается именно огурец.
- Обилие воды способствует очищению почек, выведению токсинов и остатков обмена.
- Содержат тартроновую кислоту, принимающую участие в обмене углеводов, замедляющую переход сахаров в молекулы жира. Это помогает мамам сберечь стройность.
Можно ли есть огурцы при грудном вскармливании
Известно, что в первый же месяц у новорожденного начинается формирование пищеварительной системы; если он находится на грудном вскармливании, то со свежими овощами стоит повременить. Обычно их прием начинают с 4-5 месяцев.
Свежие огурцы кормящей маме
Несмотря на тот факт, что этот овощ невероятно полезен, в чрезмерном количестве его не стоит применять сразу же после появления малыша на свет.
Почему нельзя огурцы малышам на грудном вскармливании? Специалисты говорят, что раннее включение свежих овощей непременно спровоцирует колики, вздутие, газики.
Формирующаяся микрофлора кишечника маленького человечка пока не готова к таким продуктам.
С четвертого месяца уже можно огурцы кормящей маме, поскольку пищеварение у грудничка заметно налаживается, становится более устойчивым. Однако не стоит злоупотреблять свежим продуктом. Одного огурчика в день вполне достаточно.
При введении в ежедневное меню кормящей мамы свежих огурцов крайне важно соблюдать чувство меры; можно кушать их до обеда, чтобы в продолжение дня спокойно следить за реакцией грудничка. Если колики, вздутие отсутствуют, этот продукт смело оставляют на столе.
Огромное значение имеет качество овощей. Лучший выбор – сезонные продукты, выращенные своими руками. С покупных овощей следует обязательно счищать шкурку, поскольку именно она содержит максимум вредных для мамы и ребенка веществ.
Можно ли соленые и маринованные огурцы при грудном вскармливании
Этот вопрос достаточно сложный даже для специалистов. Так можно ли есть соленые огурцы на ГВ? Одни говорят о допустимости такого введения, другие категорически против ввиду питательной бесполезности и чрезмерного содержания соли.
Однако большинство врачей сходятся на мнении, что соленый огурец при грудном вскармливании весьма полезен. Однако на столе он должен присутствовать не часто и лучше в составе легких супчиков.
Потреблять этот продукт нужно умеренно, чтобы не вызывать у ребенка проблемы с пищеварением: вздутие, несварение, колики. Сначала кушают небольшую порцию соленых огурчиков – примерно ¼ часть овоща. В течение суток следят за реакцией малыша.
Если проблем не наблюдается, сыпь не появилась, через пару дней съедают уже половинку, далее – ¾, затем – целый овощ.
Даже при отсутствии реакции в первый месяц при ГВ соленые огурцы есть категорически нельзя. Это вредно как малышу, так и маме. У грудничка еще не наладилась работа ЖКТ, а у мамы она не успела восстановиться после родов.
Таким образом, кормящим можно соленые огурцы – через несколько недель после рождения ребенка и строго в умеренных дозировках. При этом не стоит забывать, избыток соли провоцирует появление отеков, повышение давления. Увлекаться ими не рекомендуется.
Еще важно сказать о маринованных огурцах при ГВ. Данным метод заготовки зеленых овощей подразумевает под собой применение не только соли, но и уксуса. Последний не желателен в период лактации.
Кроме того, в термически обработанных овощах содержится минимум полезных компонентов, необходимых маме и малышу. Врачи говорят: «Можете добавлять маринованные огурцы к своему меню только после года».Очень желательно, чтобы к тому времени процесс лактации уменьшился или вовсе прекратился.
О нормах и правила употребления при лактации
В первые пару-тройку месяцев свежие огурцы при грудном вскармливании не желательны, затем их непременно добавляют в ежедневное меню, чтобы избежать авитаминоза, проблем со стулом, лишнего веса. Главное – разумность при их поедании. Так, если съесть сразу килограмм свежих овощей, плохо будет и маме, и малышу. В остальном мамы придерживаются несложных правил введения нового прикорма.
Новый продукт кушают до обеда, чтобы в продолжение дня не пропустить нежелательную реакцию со стороны ЖКТ малыша и своевременно среагировать. При употреблении свежих овощей вечером велика вероятность беспокойную ночки, с бесконечными вставаниями и укачиваниями рыдающего малыша.
Первая порция нового продукта обычно небольшая по объему – примерно четверть или половинка огурчика.Затем делают перерыв, присматриваясь к самочувствию ребенка. При отсутствии беспокойства, сыпи на теле, чрезмерного газообразования потребление овощей возобновляют, постепенно увеличивая их объем.
В параллели с введением огурца не стоит употреблять иные новые продукты, чтобы, при появлении негативной реакции со стороны ЖКТ малыша, точно понять истинную причину беспокойства.
Интервал между введением новых продуктов обычно составляет двое суток.
Чрезмерное употребление овощей противопоказано даже при отличной их переносимости. Во всем важна мера.Категорически запрещено есть овощи натощак, а также запивать их обилием жидкости. Велик риск развития диареи.
Некоторые мамы, при отсутствии аллергии у детей и хорошем самочувствии, вводят в рацион огурчики уже после первого месяца. Однако врачи советуют повременить с этим минимум до 4 месяцев, пока не прекратятся колики.
Если эксперимент с введением овощей прошел неудачно, не стоит огорчаться. Пищеварительная система малыша развивается с каждым днем. Через несколько недель эксперимент можно повторить.
С солеными, маринованными овощами торопиться не нужно. Примерно с пятого месяца уже даже можно кормящей маме соленые огурцы, но рисковать не стоит. Тем не менее лучше отказаться в первое время от покупных овощей. Самые полезные – выращенные и заготовленные своими руками, без использования консервантов, красителей, обилия уксуса.
Свежие овощи должны иметь целостную кожуру, без надрезов и трещинок, сквозь которые проникают болезнетворные микроорганизмы.В заключение следует сказать, что молодой маме нужно стараться максимально разнообразить свой рацион, особенно после полугода с момента родов. Крайне необходимы фрукты и овощи. Так, если нет негативной реакции на введение огурцов, их одними из первых добавляют в ежедневный рацион молодой мамы.
Огурцы при грудном вскармливании когда и какие можно Ссылка на основную публикацию
Источник: https://RebenokEst.ru/pitanie-mamy/ogurtsy-pri-gv