Содержание
Груша при ГВ
Груша — ароматный, сочный и сладкий фрукт. Включая ее в свой рацион, молодая мама снабжает свой организм витаминами и микроэлементами.
Это положительно скажется на питательности грудного молока, а также на здоровье ребенка. Однако многие мамы исключают их из своего меню, опасаясь проблем с кишечником малыша или появлением аллергии.
Выясним, можно ли груши при грудном вскармливании и как она влияет на организм мамы и ребенка.
Польза и вред груши при грудном вскармливании
Груши – продукт неоднозначный. С одной стороны, они очень полезны. С другой стороны – этот плод содержит большое количество клетчатки.
А, так как микрофлора кишечника в первые месяцы жизни малыша только формируется, многие дети в этот период страдают повышенным газообразованием.
Употребляя в этот момент грушу, кормящая мама должна понимать, что тем самым создает дополнительную нагрузку на кишечник ребенка. Это может привести к усилению колик.
Какими полезными свойствами обладает груша
Как и любой фрукт, груши обладают массой полезных свойств. Они способны:
- благотворно влиять на сердце;
- улучшать кровоток;
- являются мочегонным средством;
- нормализовать пищеварение, улучшить работу желудочно-кишечного тракта;
- богатый состав витаминов и минералов укрепляет иммунитет;
- вывести холестерин;
- вывести токсины из организма;
- укрепить нервную систему, улучшить настроение;
В каком виде можно есть груши при грудном вскармливании
Впервые при грудном вскармливании можно попробовать термически обработанную грушу, например, запеченную в духовке или, сварив из нее компот. Приготовленные термическим способом фрукты содержат меньше клетчатки, а значит, будут легче перевариваться. Таким образом, снизится негативное воздействие на желудок ребенка.
Только затем уже можно попробовать свежую. Съев небольшой кусочек, необходимо следить за реакцией малыша пару дней. Если с ребенком все в порядке – можно постепенно увеличивать норму до двух плодов в день.
Если же появилась аллергическая реакция, или ребенка беспокоит вздутие живота – необходимо отложить введение груши в меню на пару недель.
Важно! Нежелательно есть груши натощак, запивать водой и объединять их с мясными продуктами. Все это может вызвать проблемы с желудком.
Как правильно выбрать грушу
Предпочтение нужно отдавать, прежде всего, плодам с собственного дачного участка. В них отсутствуют нитраты и другие вредные вещества. Если такой возможности нет, то при покупке в магазине лучше всего обращать внимание на сезонные сорта зеленого цвета.
Они гипоаллергенны. Необходимо также обращать внимание на спелость этих фруктов. Спелые груши – достаточно мягкие. Покупая плоды зимой, необходимо тщательно их промыть щеткой и срезать кожуру, так как они могут быть пропитаны воском для увеличения срока годности.
Как приготовить грушу
Во время грудного вскармливания можно приготовить грушу по следующим рецептам:
Запеченная груша
Для запекания лучше всего использовать плоды средней спелости. Слишком мягкие — при нагревании расплывутся. Груши разрезать на половинки. Чтобы они не потемнели, можно сбрызнуть их лимонным соком. Каждую половинку посыпать сахаром. Сверху положить небольшой кусочек сливочного масла. Обернуть груши фольгой и запекать 30 минут при температуре 180 градусов.
Этот рецепт станет отличным десертом к супу со шпинатом и морковью, про который мы рассказывали в другой статье.
Пюре из груш
Фрукты разрезать на половинки, удалить сердцевину, запекать при температуре 180 градусов 20-30 минут до размягчения. Мякоть груш протереть через сито или взбить блендером, добавив сахар по вкусу.
Грушевый компот
Два литра воды довести до кипения. Нарезать две крупные груши на небольшие дольки. Положить дольки в кипящую воду. После того как вода снова закипит добавить сахар по вкусу. Охладить.
Когда желудок ребенка привыкнет к термически приготовленной груше, можно будет разнообразить свое питание различными десертами и салатами из свежих груш.
Что думают специалисты
Известный телеведущий и врач-педиатр Евгений Комаровский отмечает, что кормящей маме необходимо есть фрукты каждый день, восполняя тем самым необходимый запас витаминов. Конечно, при этом необходимо следить за реакцией ребёнка на продукт. Если его ничего не беспокоит – мама может есть этот фрукт совершенно спокойно.
Таким образом, если придерживаться всех рекомендаций, правильно выбирать и правильно приготовить этот фрукт, молодая мама может не отказывать себе в удовольствии — полакомиться вкусной и ароматной грушей.
Отзывы
Наталья: Что ели во время беременности, то можно и во время гв!
Галчонок: Я ела груши понемножку. Аллергии не было, но было вздутие.
Kate: Однозначно пробовать надо, я все ела без ограничений, у нас проблем не было.
Инна: Я почему-то опасаюсь есть яблоки и груши. Нам три месяца, сильно беспокоит животик, так что не решусь пока.
статьей в соц. сетях
Источник: https://minutamami.ru/mozhno-li-grushi-pri-grudnom-vskarmlivanii-novorozhdennogo
Можно ли есть груши при грудном вскармливании?
20.04.2017
Здравствуйте, дорогие мамочки. Давайте сегодня поговорим о том, можно ли радовать себя грушами в то время, как вы кормите грудью своего ребёнка. В статье вы сможете прочитать о полезных свойствах этого плода, о том, когда его нужно вводить в свой рацион, как правильно это делать и как выбирать качественный продукт.
Ценные качества
Фрукты, которые растут в вашей климатической зоне заведомо полезнее для восприятия вашим организмом, чем экзотические представители. А груша ещё и сама по себе ценный продукт, низкокалорийный (в 100 граммах лишь 57 ккал), питательный и гиппоаллергенный.
В чем же именно заключается польза груши:
- Высокое содержание витаминного комплекса и микроэлементов. Особое место занимает витамин С, фолиевая кислота, железо, калий, сера и кобальт.
- Органические кислоты, входящие в состав груши, улучшают метаболизм, нормализует функционирование органов пищеварительной системы, пагубно влияют на болезнетворные бактерии в микрофлоре кишечника.
- В груше превалирует фруктоза над глюкозой. Поэтому её можно и людям с диабетом и лишним весом.
- В шкурочке свежих фруктов содержится большое количество клетчатки, которая нормализует перистальтику.
- Также в состав груш входят эфирные масла, которые обладают противовоспалительным действием, укрепляют иммунитет.
Минусы
- Употребление клетчатки в больших количествах способно вызывать метеоризм, а как следствие колики у малыша.
- Употребление красных груш может провоцировать аллергию, как у матери, так и у ребёнка.
- Для кормящей мамы стоит покупать груши, сорванные в саду в деревни или на даче, а не привезённые из-за границы.
При транспортировке и выращивании такие плоды практически всегда поддаются обработке химикатами. А это явно не принесёт пользы здоровью молодой мамочке.
- Нельзя есть грушу на голодный желудок. Это способствует образованию повышенной кислотности и раздражению слизистой.
Поэтому стоит употреблять этот продукт лишь через полчаса — час после основного приёма пищи.
Когда и сколько вводить в рацион
Чтобы мамино питание не навредило её карапузу нужно знать, когда можно кушать фрукты и в каком количестве. Многие мамочки спрашивают, можно ли груши при грудном вскармливании в первый месяц. Отвечаю — нельзя.
До трёхмесячного возраста пищеварительная система малыша считается не совершенной и очень уязвимой. Поэтому маме стоит воздержаться от употребления этого фрукта, до того, как малышу пойдёт четвёртый месяц.
Хоть некоторые специалисты утверждают, что для малыша будет безобидным мамино пристрастие к грушам и с первой недели жизни крохи, если она будет есть груши не в сыром виде, а в печённом.
Кушать стоит зелёные и жёлтые плоды, не более, чем штуку в день. Вот только в первый раз попробуйте буквально кусочек груши и посмотрите на реакцию малыша после кормлений.Я, например, боялась есть груши, даже в виде компотов или печеного продукта до того, как сыночку исполнилось 3 месяца. Тогда я впервые попробовала плод, приготовленный в духовке. В сыром виде рискнула начать употреблять грушу лишь тогда, когда сыну пошёл пятый месяц. К счастью, организм малыша спокойно воспринял изменение в моём меню.
Можно ли грушу при гв
Груши являются полезным фруктом, в том числе и для кормящей матери. Однако они могут и навредить, если употреблять их неправильно, не вовремя или не обрабатывать надлежащим образом.
Правила ввода в меню кормящей матери
- Идеальный вариант, если у вас есть возможность получать груши из сада знакомых людей, и вы можете быть абсолютно уверены в качестве этого продукта. Однако, если у вас такой возможности нет, то фрукты, купленные на рынке, а особенно в супермаркете стоит обработать.
Вам обязательно потребуется срезать кожуру с таких плодов, но перед этим груши тщательно вымыть, более того неплохо было бы провести термическую обработку сомнительным грушам. Ведь не стоит забывать, что груши, привезённые издалека, обрабатывают химикатами, чтоб продлить их срок годности и сохранить товарный вид.
Мне бабушка привозила груши с деревни, однако она советовала, чтоб я их тоже тщательно мыла, потому что деревья брызгают, защищаясь от вредоносных насекомых.
- Отдавайте предпочтение плодам зелёного цвета, они практически не могут вызывать аллергию, избегайте красных представителей.
- Начинать есть груши, кормящая мамочка может и с первого месяца малыша, однако, лишь в запечённом виде и в маленьких порциях. Сырой плод допускается только через три месяца после родов.
- Свежую грушу стоит начинать есть с маленьких порций, буквально с одного ломтика. В течение пары дней вы следите за реакцией малыша на то, что вы съели. Если ничего не произошло, спокойно можете повышать эту порцию до одного плода в день. А если у малыша проявилась сыпь или колики, стоит немедленно прекратить употребление этого фрукта и отложить этот продукт из рациона мамы на пару месяцев до повторной попытки или вообще до окончания лактации.
- Нельзя есть груши на голодный желудок, это способствует раздражению слизистой. Употребляйте этот продукт не раньше, чем через полчаса после основной еды.
- Не стоит запивать груши водой. Мякоть фрукты способна набухать и провоцировать бродильные процессы в кишечнике. А как следствие, повышенное вздутие живота. Воду рекомендуется пить не ранее, чем через полтора часа после употребления груши.
- Не рискуйте приобретать магазинные соки, компоты или варенья, приготовленные из груш. Они могут содержать лишний сахар, а также консерванты и даже красители с ароматизаторами. Отдавайте предпочтение домашним заготовкам.
Выбираем груши
Мамочке крайне важно знать, как правильно выбирать фрукты, чтоб получить качественный и свежий продукт.
- Лучше всего употреблять груши в сезон. В них содержится максимальное количество витаминов. Однако, если на дворе зима, то можно воспользоваться замороженным продуктом для приготовления компота.
- Груши в принципе считаются низкоаллергенным продуктом, но лучше начинать кушать такие плоды с представителей зелёного цвета, чтоб максимально снизить риск развития аллергии у малыша.
- При покупке отдавайте предпочтение спелым, но не перезрелым фруктам. Избегайте побитых экземпляров, с гнилостными местами.
- Если вам пришлось приобрести груши, привезённые из-за границы, обязательно тщательно обработайте плод и очистите от кожуры.
Какому блюду отдавать предпочтение
Больше всего следует отдавать предпочтение печеным фруктам. Далее следуют соки, отвары, компоты из свежих, вяленных и сухих фруктов, варенье и грушевое пюре.
Но стоит знать, что кормящей мамочке лучше готовить самой эти блюда, а не покупать в супермаркете. Вы должны понимать, что производители могут добавлять консерванты, ароматизаторы, красители, а компоненты могут содержать нитраты.
В качестве заготовок, приготовленных своими руками, вы можете быть уверены.
Печеная груша
Такое блюдо является более щадящим для организма кормящей женщины, потому как уровень кислотности в этих плодах значительно ниже, чем в свежих.
Для того, чтоб приготовить такое блюдо, вам потребуется:
- Тщательно помыть, очистить свежие фрукты от кожуры.
- Удалить сердцевину из груш и нарезать фрукты дольками.
- Выложить груши на противень, заранее застеленный пергаментной бумагой.
- Можно посыпать плоды небольшим количеством сахара и по желанию побрызгать лимонным соком.
- Запекать до 30 минут в духовке при температуре 160 градусов.
- После этого плоды следует перевернуть на другую сторону и продолжить запекать ещё приблизительно 10 минут до полной мягкости груш.
Теперь вы знаете, какими свойствами обладает груша, как её стоит употреблять и правильно выбирать. Главное не забывать, что первыми в ваш рацион должны поступать зелёные плоды в малых количествах. Также помните, что с вводом свежих груш стоит подождать до трёх месяцев после родов. Но, как видите, молодая мамочка не будет лишена такого вкусного и полезного лакомства.
Источник: https://zdorovyemalisha.ru/gv/mozhno-li-est-grushi-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
Груша при грудном вскармливании: можно ли, с какого месяца, рецепты с грушей, отзывы
Груша богата витаминами и минералами, считается гипоаллергенным продуктом и способна разнообразить рацион кормящей мамы. Однако фрукт также содержит большое количество клетчатки, в свежем виде может провоцировать чрезмерное газообразование в кишечнике, колики у новорождённых. Разберёмся, как и когда маме можно включить грушу в рацион.
Состав и полезные свойства
Самые полезные груши — выращенные в родной местности без применения химии
Груши — сочные и сладкие плоды, обладающие низкой калорийностью (около 47 ккал на 100 г), что обеспечивает популярность фрукта у людей, стремящихся к стройности.
Груша считается гипоаллергенным продуктом и рекомендуется для первого прикорма крохи (в виде соков и пюре) наравне с яблоком.
В период грудного вскармливания груша помогает организму мамы быстрее восстановиться после родов, а малышу — получить ценные питательные элементы, которые проникают в грудное молоко. В наибольшей концентрации груша содержит:
- кобальт;
- медь;
- молибден;
- железо;
- кремний;
- калий;
- витамин С;
- пищевые волокна.
В менее значимых количествах в плодах также присутствуют витамины группы В, Е, К, кальций, магний, фосфор, йод, марганец, цинк и другие. Есть в груше и незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются внутри организма — аргинин, лизин, лейцин, триптофан и другие.
Разнообразный витаминно-минеральный состав продукта обеспечивает его положительное влияние на маму и грудничка:
- поддерживает уровень гемоглобина в крови;
- стимулирует деятельность мозга;
- помогает работе нервной системы;
- является природным антиоксидантом, защищает от рака;
- улучшает кроветворение;
- укрепляет иммунитет;
- поддерживает здоровье сердца и щитовидной железы;
- оказывает мягкое мочегонное воздействие;
- выводит лишнюю жидкость и токсины из тканей;
- помогает при расстройствах пищеварения.
Груша специфически воздействует на ЖКТ, из-за чего вызывает множество споров у молодых мам. Кто-то считает, что фрукт крепит, а кто-то настаивает на послабляющем воздействии на кишечник. На самом деле груша регулирует работу желудка, благодаря пищевым волокнам, стимулирующим перистальтику кишечника.
При расстройствах ЖКТ, вызванных деятельностью болезнетворных микроорганизмов, создаёт неблагоприятную среду для бактерий на стенках желудка, благодаря наличию пектина и дубильных веществ в составе. Эти же компоненты способствуют закреплению стула при диарее.
При склонности к запорам злоупотреблять грушами не следует, так как они способны усугубить проблему.
Груша используется во многих народных рецептах в качестве средства для борьбы с простудой, головной болью, заболеваниями мочеполовой системы.
Примечательно, что высушенная, запечённая груша почти не уступает свежему фрукту по содержанию минералов в составе. Продукт относится к диетическим видам пищи, не запрещён даже диабетикам.
Единственным противопоказанием для употребления продукта является индивидуальная чувствительность к компонентам фрукта.
Таблица: химический состав и калорийность груши
% от нормы в 100 г* — приблизительные значения для кормящей мамы среднего возраста
Возможный вред
Гипоаллергенными считаются зелёные груши, красные чаще провоцируют аллергию у малышей
При чрезмерном употреблении груш или слишком раннем введении продукта в рацион нежная пищеварительная система малыша может отреагировать на продукт негативно. У крохи могут усилиться колики, повыситься газообразование, закрепиться стул.
По этой причине стоит подождать с дегустацией груш до тех пор, пока ребёнку не исполнится 2–3 месяца.
К этому возрасту пищеварительные процессы обычно налаживаются, и груши приносят грудничку только пользу при разумном употреблении кормящей мамой.
Аллергию большинство сортов груш у малышей не вызывают. Однако опасность могут представлять не сами плоды, а способы их обработки в ходе выращивания и транспортировки.
Импортные фрукты могут быть обработаны химикатами с целью продлить срок годности и придать презентабельный внешний вид товару. Кормящим мамам стоит есть груши, выращенные в собственном саду или хотя бы в родной местности.
Покупать свежие груши стоит в сезон — летом и осенью, а холодное время года лучше отдать предпочтение сушёным или замороженным плодам. А вот грушевое варенье можно есть только свежесваренным.Консервы при лактации не рекомендуются, так как не обладают высокой пищевой ценностью, могут содержать большое количество сахара, консервантов и прочих нежелательных добавок. Не стоит также есть груши при заболеваниях желудка — колитах, гастритах, язве, при запорах.
Правила употребления при ГВ
Груша придаст кормящей маме сил и обогатит её рацион витаминами и минералами
Как и любые другие продукты, вводить грушу в рацион в период ГВ следует с осторожностью, чтобы не оказать отрицательного воздействия на формирование микрофлоры его кишечника. Соблюдайте следующие рекомендации:
- не стоит есть грушу в первый месяц жизни малыша, оптимальный срок — 3 месяца после родов;
- впервые попробовать можно небольшую дольку груши;
- при отсутствии проблем с пищеварением и аллергических реакций количество фрукта постепенно увеличивают до суточной нормы — 300–400 г;
- при возникновении колик, вздутия животика, покраснения кожи — от груш стоит отказаться на 1–2 месяца;
- начать введение продукта рекомендуется с запечённых груш без кожуры, а уже затем можно пробовать свежие плоды;
- выбирайте груши с кожурой зелёного цвета;
- не ешьте груши натощак и не запивайте водой, чтобы избежать повышенного газообразования в кишечнике.
Тщательно промывайте свежие груши, желательно с помощью щётки и споласкивая кипятком. Если нет уверенности в отсутствии химической обработки покупных плодов, срезайте кожуру перед употреблением.
Груши бывают разных сортов, цветов и вкусов. Но почти все груши объединяет одно свойство — в них содержится много клетчатки, которая довольно активно усиливает перистальтику кишечника. Поэтому часто кормящим мамам рекомендуют избегать этого питательного фрукта, чтобы не вызвать повышенное газообразование у малыша. Но это не соответствует действительности.
Все, что ест кормящая мама, абсолютно не обязательно попадает в кровь, а оттуда в грудное молоко. Это относится и к грушам!
Разахацкая Наталья, международный консультант по грудному вскармливанию (IBCLC), слингоконсультант, коуч
http://am-am.info/faq/menyu-kormyashhej-mamy/grushi-kormyashhej-mame/
Способы употребления и рецепты
Грушевое варенье кормящей маме можно есть свежим, но не консервированным
Итак, наиболее безопасной для пищеварения грудничка считается термически обработанная груша. Такие плоды реже провоцируют вздутие животика и проблемы с ЖКТ. В первое время кормящей маме рекомендуется кушать следующие блюда из груш:
- печёные плоды;
- запеканки с творогом;
- выпечка;
- грушевый компот;
- свежевыжатый нектар с добавлением кипячёной воды 1:1 (не более 200 г в день);
- сухофрукты;
- грушевое пюре и другие.
Когда же запечённая груша будет хорошо знакома малышу, в рацион можно включать блюда с добавлением свежей груши — фруктовые салаты, десерты и прочие.
Грушево-яблочный компот
Варёные груши из компота полезны и разрешены кормящей маме
Ингредиенты:
- груши 300 г;
- вода 1,5 л;
- сахар 100 г;
- яблоки 200 г.
Процесс приготовления
- Яблоки и груши помыть, вырезать сердцевины, порезать дольками.
- Воду вскипятить, добавить сахар.
- Засыпать фрукты.
- Варить около 10 минут после закипания.
- Дать остыть компоту в кастрюле.
- Процедить и пить охлаждённым.
Запечённые груши
Запечённые с творогом груши можно кушать на полдник или вместо десерта
Ингредиенты:
- груши 3 шт.;
- творог 100 г;
- грецкие орехи 20 г;
- сахар по вкусу;
- сливочное масло 20 г.
Процесс приготовления
- Груши помыть, разрезать пополам, удалить сердцевину.
- Творог смешать с сахаром.
- Выложить в середину груши творожную массу и немного сливочного масла.
- Жаропрочную посуду застелить пергаментом, выложить груши.
- Духовку разогреть до 180 градусов.
- Запекать на протяжении 30–40 минут.
- Посыпать измельчёнными грецкими орехами.
- Готовый десерт можно украсить листиками мяты или посыпать сахарной пудрой.
Грушевое пюре
Грушевое пюре можно делать и из свежих плодов, но стоит добавить в состав лимонную кислоту, чтобы избежать потемнения
Ингредиенты:
- груши 3 шт.;
- сахар по вкусу.
Процесс приготовления
- Груши помыть, положить в жаропрочную посуду.
- Запечь в духовке при температуре 200 градусов на протяжении 20–30 минут.
- Охладить груши, очистить от кожуры и сердцевины.
- Протереть через сито или измельчить в блендере.
- Добавить сахар и перемешать.
: что здоровее — яблоко против груши
Груша — полезный и вкусный фрукт, способный разнообразить рацион кормящей мамы и обогатить грудное молоко ценными питательными элементами. Чтобы не допустить проблем с пищеварением у малыша, кушать плод следует с соблюдением определённых правил осторожности.
- Людмила Морозова
- Распечатать
Источник: https://poslerodov.pro/pitanie-kormyashhej-mamy/grusha-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
Допустимо ли кормящей маме есть груши? С какого возраста ребенка фрукт можно вводить в рацион женщины? Диетические рецепты
Груша – сочный и ароматный фрукт, известный своими полезными свойствами с древнейших времен. Не случайно ее часто называют королевой фруктов. Богатый витаминно-минеральный состав, гипоаллергенность, высокая питательность, низкая калорийность, хорошая усвояемость – важные характеристики, благодаря которым груши разрешено употреблять женщине при грудном вскармливании.
В чем польза груши?
Для кормящих мам и малышей данный плод – сокровищница витаминов и полезных элементов, оказывающих благотворное воздействие на организм. Груша содержит:
- разнообразные витамины: группы B, ретинол (А), аскорбиновая кислота (С), токоферол (Е), филлохинон (К), биотин (Н), ниацин (РР) – активизируют метаболизм, укрепляют иммунитет, защищают от старения, улучшают работу сердца и сосудов, системы пищеварения, общее состояние организма;
- минералы – железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, селен, сера, фосфор, фтор, цинк – обеспечивают развитие костно-мышечной системы, поддерживают ритм сердца, кислотно-щелочной баланс, регулируют клеточный обмен;
- клетчатка и пищевые волокна стабилизируют работу желудочно-кишечного тракта;
- ненасыщенные (поли-/моно-) жирные кислоты регулируют уровень инсулина в крови, снижают риск развития рака молочной железы, способствуют нормальному функционированию организма;
- насыщенные жирные кислоты обеспечивают энергией, участвуют в синтезе гормонов;
- аминокислоты являются строительным материалом для белков, нормализуют различные процессы жизнедеятельности;
- вода очищает сосуды, способствует выведению шлаков из организма.
Эфирные масла, в большом количестве содержащиеся в груше, повышают настроение, облегчая протекание послеродовой депрессии.
Потенциальный вред
Однако есть и обратная сторона медали: избыточное количество отдельных веществ в составе плода, например, клетчатки, вызывает брожение и метеоризм и действует как слабительное для мамы.
Для новорожденного это опасно чрезмерным газообразованием и кишечными коликами. Вода может вызвать отеки.
Чтобы не допустить подобных проблем, нужно соблюдать умеренность в употреблении фруктов при лактации.
Не стоит употреблять груши при проблемах со стулом, в частности при запорах, так как фрукт способен усугубить ситуацию.
Реакция в виде сыпи у грудничка должна насторожить родителей. Значит, на данном этапе развития организма ребенка плод для него не безопасен. Вводить грушу в меню еще рано!
Когда можно?
На вопрос кормящих мам, когда можно вводить в меню груши, специалисты по грудному вскармливанию отвечают следующее: оптимальный возраст новорожденного, когда правильно вводить грушу, 2-3 месяца. Именно к этому времени стабилизируется работа пищеварительной системы грудничка, его перестают мучить колики.
Если же во время беременности женщина активно ела груши, то допускается разнообразить меню небольшим количеством фрукта немного раньше указанного срока. После этого следите за реакцией новорожденного организма. Если все хорошо, то постепенно увеличьте объем потребляемого продукта.
Педиатры рекомендуют сначала ввести яблоки, а спустя некоторое время – груши. Так снизится риск возникновения аллергической реакции и нежелательных побочных эффектов (вздутие животика, расстройство стула и т.п.).
Как правильно ввести в рацион?
Груша считается гипоаллергенным фруктом, однако соблюдать меры предосторожности при ее употреблении кормящей маме все же стоит. Как было сказано выше, идеальным временем введения в рацион данного продукта считается 2-3 месяца после родов.
Первая проба – небольшой кусочек фрукта до обеда. При отсутствии аллергии можно увеличить суточную норму до 1 – 2 плодов. Если появятся высыпания, покраснения на коже у малыша, следует исключить продукт на 1-2 месяца. По прошествии данного времени можно снова попробовать фрукт.
При лактации мамочке можно употреблять не более 400 г фруктов: 1 груша (средний вес 135 г) отлично впишется в меню. Специалисты по грудному вскармливанию и диетологи дают следующие советы по этому поводу:
- первое время следует есть груши, прошедшие термическую обработку, то есть запеченные или сваренные в компоте. клетчатки в таких фруктах значительно снижается, они легче усваиваются пищеварительной системой;
- нельзя употреблять груши на голодный желудок. Оптимальное время – перекус между основными приемами пищи;
- не рекомендуется запивать водой грушу, поскольку это усилит газообразование и отрицательно скажется на самочувствии малыша;
- нельзя есть груши после мяса и грибов, тяжелых для переваривания продуктов.
Перед употреблением тщательно вымойте фрукты теплой водой (допускается использование щеточки). У груш, купленных не в период созревания, лучше очистить кожуру.
Каким плодам отдать предпочтение?
Лучший выбор – сезонные фрукты, выращенные в регионе проживания с июля по октябрь. Их можно купить на рынке, в магазине, вырастить самостоятельно. Самые популярные сорта: Лада, Дюшес, Рогнеда, Отрадненская, Кюре, Светлянка и другие. Для кормящих мам предпочтительны груши желтого или зеленого цвета с плотной сочной мякотью.
Для новорожденного при кормлении грудью полезны сладкие на вкус плоды, поэтому кислые, терпкие, жесткие или вялые фрукты не стоит есть при лактации.
Вне сезона созревания доступны груши импортного происхождения, которые, как правило, обрабатываются специальными химикатами и воском, увеличивающими срок хранения фруктов. Распространены в магазинной сети такие сорта, как Конференция, Аббат, Вильямс, Китайская, Розмари и другие.
Если вы приобретаете импортные груши, то перед употреблением их следует кормящей маме очень тщательно вымыть, обдать кипятком, есть без кожуры.
Женщине при лактации разрешено употреблять только свежие спелые плоды. Узнать спелые груши можно по истончаемому ими аромату. Если приятный фруктовый запах отсутствует, значит, фрукт не дозрел или обработан химическими веществами. Такие плоды не стоит покупать.
В каком виде употреблять?
Для кормящих мам важным является ответ на вопрос: в каком виде можно употреблять груши.
Специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют первое время употреблять запеченные фрукты. Они сохраняют много полезных веществ и легче усваиваются организмом как мамы, так и малыша.
После того как малыш привыкнет к нововведению, можно кушать груши свежими. В таком виде они натуральны и полезны.
При грудном вскармливании разрешается употреблять груши, приготовленные разными способами:
- запеченные груши в духовке/мультиварке;
- фруктового пюре;
- сок, компот из свежих или сушеных плодов;
- джем/варенье;
- как компонент салата.
Важный момент: при приготовлении блюда не увлекайтесь добавлением сахара при грудном вскармливании новорожденного. Допускается лишь минимальное количество. Будьте избирательны при выборе компонентов в составе блюда. Отдавайте предпочтение натуральным, гипоаллергенным продуктам.
Полезные рецепты на основе груш
Существует множество необычных, вкусных и полезных рецептов блюд при гв, основным ингредиентом которых является груша. Кормящей маме нужно быть предельно осторожной и вводить в меню блюда, состоящие только из гипоаллергенных компонентов. Приведем примеры нескольких диетических рецептов с грушей, разрешенных маме при грудном вскармливании.
Печеные груши – это лучший вариант для кормящей мамы на первом этапе введения фрукта в рацион!
Груша, запеченная с творогом
Для приготовления блюда понадобятся 2 груши, 100 г творога, сахарный песок и ваниль –по вкусу. У тщательно вымытых фруктов срежьте верхнюю часть, аккуратно извлеките середину, стараясь сохранить плод целым. Творог разотрите с сахаром и ванилью. Затем начините им фрукты, закройте срезанным верхом, отправьте в духову для запекания при температуре 180 градусов на 15 минут.
Приготовить в духовке для кормящей мамы может любой из членов семьи. Уставшей от повседневной рутины женщине будет очень приятна забота, ее эмоциональный фон повысится, что отлично скажется на выработке грудного молока!
Можно груши с творогом по данному рецепту есть в сыром виде.
Грушевое пюре с корицей или ванилью
Тщательно вымытые свежие плоды (2 штуки) запекайте в духовке около 10-15 минут (температура 200 градусов). Выньте из духовки, охладите, очистите от кожуры и семян. К полученной мякоти добавьте сахар и корицу по вкусу, смесь взбейте блендером. Корицу можно заменить ванилью. По желанию можно добавить яблоко.
Курица с грушей в духовке
Для 4 порций необходимы следующие продукты: 4 куриные ножки (можно заменить на грудку/куриное филе), 3 груши, соль по вкусу, 0,3 ч. л. лимонной кислоты, 2 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. подсолнечного масла.
- Куриное мясо вымыть, очистить от кожи, фрукты нарезать на кусочки.
- Форму для запекания застелите фольгой с учетом, чтобы фольги хватило для закрытия блюда.
- Отдельно смешайте соус, соль, масло, лимонную кислоту. Данной смесью смажьте куриное мясо.
- Оставьте на некоторое время, чтобы курица мариновалась в соусе и дала сок.
- Вокруг курицы выложите грушу, закройте фольгу и отправьте форму в духовку на 1 час при температуре 200 градусов.
- Спустя 45 минут выньте форму, раскройте фольгу и поставьте назад в духовку для подрумянивания.
- Через час наслаждайтесь ароматной курочкой и вкуснейшим фруктом.
Геркулесовая груша под облаками
Для приготовления блюда потребуется 1 груша, 0,5 стакана геркулеса, 1 ч. л. сахара, 2 ч. л. сахарной пудры, 50 мл молока, 1 куриное яйцо.
Отделите белок от желтка, в отдельной чаше геркулес смешайте с молоком, 1 ч. л. сахара и порезанным на кусочки фруктом, добавьте желток, тщательно перемешайте, выложите в порционные формочки. Белок взбейте с сахарной пудры до пиков. Смажьте им грушу с геркулесом и отправьте на 10 минут в духовку.
Салат из груши с брынзой
Необходимые продукты:
- 1 груша,
- 80-100 г брынзы,
- несколько капель сока лимона,
- по 1 ч. л. сиропа/меда/соуса и оливкового масла,
- 1 ст. л. орехов.
Порежьте фрукт тонкими ломтиками, брынзу – мелкими кубиками. Чтобы брынза не была слишком соленой, ее можно предварительно вымочить в холодной воде. Заправьте салат любимым сиропом, медом (если нет аллергии) или гранатовым соусом, оливковым маслом. Перемешайте. Перед употреблением посыпьте измельченными орехами.
Помните о том, что меню кормящей мамы должно быть разнообразным и сбалансированным. Не забывайте о главном – умеренность и разумный подход к введению новых продуктов. Таким образом вы обеспечите себя и малыша набором полезных элементов и необходимых витаминов.
Источник: https://ogrudnichke.ru/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-grushi.html
Можно ли кушать груши при грудном вскармливании новорожденного
Роль фруктов в рационе кормящей матери трудно переоценить, ведь они богаты витаминами и микроэлементами, которые так необходимы малышу.
Груша при грудном вскармливании считается одним из самых необходимых полезных продуктов наравне с яблоками и вводится в меню достаточно рано. Насколько же на самом деле она полезна и имеются ли какие-либо противопоказания ее отдельные сорта – выясним в ходе данной статьи.
Груша при грудном вскармливании новорожденного
Груши вводят в прикорм малышу сразу после яблок, а иногда и одновременно. Связано это с огромным количеством витаминов и микроэлементов, которые содержатся в составе данного фрукта.
Однако, не смотря на такой значительный список достоинств у многих матерей возникает закономерный вопрос: можно ли кушать грушу при грудном вскармливании? Давайте же займемся поиском ответа на него.
Химический состав груши
Для начала рассмотрим химический состав этого фрукта, поскольку без этого невозможно понять можно ли кормящей маме употреблять в пищу грушу.
- В составе гфрукта имеется большое количество витаминов группы A, B и C.
- Кроме того, ее плоды богаты калием и фолиевой кислотой.
Это не полный перечень элементов, но именно они оказывают наиболее благоприятное влияние на здоровье. Благодаря ним многие врачи рекомендуют добавлять этот фрукт в рацион беременных женщин.
О пользе перечисленных витаминов мы говорить не будем, поскольку всем и так ясна их незаменимость в процессах нормального развития и функционирования организма, а остановимся на двух других составляющих.
Калий требуется нашему организму, поскольку положительно влияет на работу сердечнососудистой системы. Фолиевая кислота же участвует в процессе кроветворения. Как мы знаем, именно кровь матери становится исходным материалом для синтеза грудного молока.
Груша при грудном вскармливании: слабит или крепит?
Многие мамы знают распространенный миф о том, что этот фрукт оказывает крепящий эффект на пищеварительную систему малыша. На самом деле это не так.
Помимо упомянутых выше элементов, в груше также очень много клетчатки, которая активизирует работу бактерий, населяющих микрофлору кишечника.
Клетчатка не переваривается в верхних отделах желудочно-кишечного тракта и попадает в кишечник практически в первозданном виде.
Чтобы ее разложить бактерии начинают интенсивно размножаться, благодаря чему происходит активизация пищеварительной система.Поэтому, если ваши сомнения относительно того, можно ли груши при кормлении грудью связаны с мифическим крепящим эффектом, можете не переживать – груша поможет вам и вашему малышу избавиться от запоров и прочих проблем с желудочно-кишечным трактом.
Груша при кормлении грудного ребенка: противопоказания
Как вы уже поняли, ответ на вопрос, можно ли кормящей маме груши – утвердительный. Теперь давайте разберемся с противопоказаниями.
Аллергия
Бытует мнение, что груши не вызывают аллергической реакции, на самом деле это не совсем верное утверждение. Гипоаллергенны только некоторые сорта, другие же разновидности фрукта хоть и редко, но могут давать побочные эффекты.
Именно поэтому рекомендуется начинать вводить груши в свой рацион небольшими объемами и следить за реакцией младенца. Если на коже появляются красные пятна или сыпь, то груши при кормлении грудью исключаются из питания.
Язвенные заболевания желудка
Кроме того, грушу можно кормящей матери съедать только через полчаса или даже час после приема пищи. Это делается для того, чтобы не раздражать желудок, поскольку груша натощак повышает уровень кислотности в нем.
Отсюда вытекает следующее противопоказание – язвенные болезни желудка у кормящей матери.
Зеленые груши при грудном вскармливании
Теперь разберемся, можно ли есть маме зеленые груши при кормлении грудью и не вредно ли это. Некоторые считают, что зеленый цвет – признак незрелости фрукта. На самом же деле зеленый цвет фрукта может быть признаком сорта, который и не должен иметь какого-то другого оттенка. Как раз зеленые сорта груш обладают очень полезной особенностью.
Чуть выше мы упоминали о том, что некоторые разновидности груш не вызывают аллергии. Это как раз относится к зеленым грушам.
Зеленые фрукты абсолютно гипоаллергенны и именно такая груша при кормлении новорожденного будет предпочтительна.Для определения спелости фрукта необходимо взять его в руки и оценить мягкость: зрелый плод обладает достаточно высокой мягкостью. В случае, если груша достаточно тверда, лучше ее не брать и остановить свой выбор на чем-нибудь другом.
Груши при ГВ в первый месяц
Бытует мнение, что груша при лактации должна вводиться в рацион матери буквально с первого месяца малыша. Это неверно, но только отчасти. Дело в том, что активизация микрофлоры кишечника, которую мы упоминали выше, сопровождается одним неприятным эффектом.
Значительное увеличение количество бактерий способствует образованию большого количества газа, который скапливается в кишечнике и вызывает дискомфорт у ребенка.
В первые три месяца жизни у детей происходит процесс формирования своей микрофлоры, он зачастую сопряжен с появлением колик.
Употребляя в такой момент еще и грушу вы как бы добавляете активности бактериям, находящимся в кишечнике ребенка, от чего колики усиливаются и беспокоят малыша гораздо сильнее.
По этой причине груша при гв вводится в рацион после достижения ребенком трехмесячного возраста.
В каком виде употреблять грушу кормящим мамам
Способов употребления этого фрукта огромное количество и вид, в котором вы будете их есть, никак не влияет на то можно ли груши при гв.
- Печеные плоды отличаются меньшей кислотностью, поэтому их рекомендуют употреблять при проблемах с желудком.
- Вполне допускается питье грушевого свежевыжатого сока или же компота из ягод и свжих или сушеных фруктов.
- Можно изготовить пюре или есть плоды в сыром виде. Единственное, о чем необходимо помнить – правильная подготовка.
Для того, чтобы фрукты дольше сохраняли свой внешний вид и хранились длительный срок, в магазинах и на фруктовых базах их обрабатывают специальными растворами. Эти вещества крайне негативно влияют на здоровье как мамы, так и ребенка. По этой причине, если вы собираетесь употребить в пищу покупной фрукт, а не самостоятельно выращенный, не забудьте предварительно очистить его от кожуры.
Кроме того тщательно вымойте уже очищенный плод, поскольку вредные вещества могут оставаться на ноже во время очистки и наноситься вновь уже поверх мякоти.
Можно ли есть грушу при ГВ новорожденного: подводим итоги
Итак, вкратце изложим все то, о чем мы говорили.
- Груши – очень полезный фрукт, который необходимо вводить в свой рацион обязательно.
- Приоритет отдавать следует зеленым сортам, потому как они не вызывают аллергической реакции или же делают это крайне редко.
- Начинать употреблять груши следует после достижения ребенком трехмесячного возраста, это убережет его от сильных колик и дискомфорта.
- При запорах у малыша и у мамы груша незаменима, поскольку нормализует работу кишечника и всего желудочно-кишечного тракта.
- При язвенных заболеваниях желудка употреблять этот фрукт в сыром виде не стоит.
Груша при грудном вскармливании может быть приготовлена по любому рецепту, при этом она не утратит своих полезных свойств. Главное – тщательно очистить плод от кожицы.
Источник: https://mama-news.ru/materinstvo/mozhno-li-grushi-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
Можно ли кормящей маме груши
Выбирая фрукты для своего рациона, молодые мамочки часто сомневаются, можно ли есть тот или иной плод при ГВ. Если с цитрусовыми и экзотикой все понятно: их употребление лучше отложить до окончания кормления грудью, то как быть с грушами? Такой привычный и знакомый с детства фрукт. Не навредит ли груша при грудном вскармливании?
Польза груш
Груши не только обладают приятным свежим вкусом, но и очень полезны для организма. Можно ли кормящей маме груши и в каком виде их лучше есть?
Благодаря большому содержанию витаминов и микроэлементов плоды оказывают благотворное влияние на многие органы и системы человеческого тела.
Полезные свойства:
- Груша очень полезна при анемии, так как содержание железа в этом плоде больше, чем в «чемпионах» ‒ яблоках и гранатах.
- кальция обеспечивает поддержание нормального состояния волос, зубов, ногтей, опорно-двигательного аппарата.
- Калий помогает поддерживать работу сердечной мышцы.
- Витамины группы В участвуют в процессах кроветворения, нормализуют работу нервной системы и положительно влияют на головной мозг.
- Клетчатка регулирует работу ЖКТ.
- Груши хорошо помогают при расстройствах кишечника, так как дубильные вещества и пектин в составе плода оказывают крепящий эффект.
- Йод благотворно влияет на работу эндокринной системы.
- В народной медицине грушу рекомендуют как спазмолитическое средство при головных болях.
- Этот фрукт не запрещен даже при диабете, так как фруктоза в составе не требует выброса инсулина, чтобы усвоиться.
- Часто плоды груши применяют как мочегонное и антисептическое средства. Натуральные соки из плодов хорошо помогают при болях в горле и кашле.
- Сок груши – признанное средство для повышения эластичности и укрепления кровеносных сосудов.
- Большое количество витаминов и микроэлементов укрепляют защитные свойства организма, улучшают общее самочувствие.
- Груша нормализует аппетит и снижает уровень «плохого» холестерина.
Достоинства груши на этом списке не заканчиваются. Плоды хоть и обладают ярко выраженным сладким вкусом, но калорий в них очень мало (около 42 Ккал на 100 г). Таким образом, их можно без опаски кушать даже тем людям, которые борются с лишним весом.
Сушеные или запеченные плоды почти не уступают свежим грушам по содержанию полезных веществ – это еще одно важное достоинство этого уникального фрукта. А гипоаллергенность продукта дает возможность использовать его в раннем прикорме детей до года.
Можно ли кормящим мамам есть груши? Конечно, можно. Более того, этот продукт разрешен педиатрами уже в первые месяцы кормления грудью, так как в большинстве случаев не вызывает аллергии у грудничков. Но не стоит забывать об индивидуальной непереносимости и вводить продукт в рацион стоит осторожно.
Как правильно употреблять груши при грудном вскармливании
Для того, чтобы исключить все возможные риски, нужно научиться правильно выбирать и вводить плоды в рацион:
Советуем почитать:Можно ли кормящей маме есть абрикосы
- Покупать груши лучше в сезон созревания у частников. Такие плоды более качественные и вкусные, так как выращены без использования химикатов.
- Если фрукты покупаются в магазине или на рынке, то нужно тщательно вымыть их перед употреблением и обдать кипятком, а еще лучше дополнительно срезать шкурку.
- Зимой груши лучше не покупать, так как для хранения и перевозки используются вредные химикаты.
- Отдавать предпочтение лучше зеленым сортам.
- Если мамочка ела груши во время беременности, то можно пробовать ввести их в меню уже в первый месяц кормления грудью, но при этом следить, чтобы плоды прошли термическую обработку.
- Кушать груши в сыром виде кормящая мама может с третьего месяца жизни крохи. Обычно к этому сроку дети перестают мучиться от колик, и свежие фрукты не усугубляют положение.
- Чтобы минимизировать возможный вред, необходимо вводить продукт в рацион малыми дозами. В первый раз можно съесть половинку плода или маленькую целую грушу.
- Если у крохи не возникло аллергии или других признаков дискомфорта (колики, газы, запор, понос), то можно увеличить дозу до 1-2 плодов в сутки несколько раз в неделю.
- При возникновении аллергических реакций у малыша придется исключить фрукт из рациона на несколько месяцев, пока детский организм не окрепнет. В редких случаях продукт убирается из меню на протяжении всего кормления грудью.
- Мамочкам, которые страдают запорами, употреблять данный продукт не рекомендуется, так как ситуация может усугубиться!
- Нельзя кушать груши натощак, лучше всего использовать фрукт в качестве перекусов в перерывах между основными приемами пищи.
- Не рекомендуется есть фрукты сразу после еды, так как в желудке возникнет брожение.
В каком виде груши наиболее полезны во время гв
Любой фрукт наиболее полезен в свежем виде, но в период кормления грудью, особенно в первые несколько месяцев, лучше отдавать предпочтение продуктам, прошедшим термообработку. Так риск отравлений практически сводится к нулю.
Блюда из груш, полезные для кормящей мамы:
- Запеченные плоды (можно с добавлением творога).
- Компоты и отвары.
- Пюре.
- Варенье.
- Пастеризованный сок.
Если есть возможность, то лучше всего приготовить что-то из списка самостоятельно. Важно при приготовлении блюд не использовать слишком много сахара (исключение составляет варенье). Нужно помнить, что злоупотребление сладким при кормлении грудью чревато диатезом и запорами у малыша.
Компот из груш можно сварить дома. Это не займет много времени. Понадобится 500 г свежих или 300 г сушеных плодов. Их нужно тщательно промыть, залить холодной водой и поставить на огонь.
Варить компот нужно 15 минут после закипания. Можно добавить немного сахара и лимонной кислоты (на кончике ножа). Сваренному компоту нужно дать время настояться.
Достаточно подождать пока он остынет до комнатной температуры.
Грушевое пюре в первые месяцы ГВ лучше делать из запеченных фруктов, протирая их через сито. В дальнейшем можно использовать свежие плоды, пюрируя их блендером В магазине лучше выбирать соки и пюре из груш, приготовленные специально для детского питания, так как в них запрещено добавлять красители и консерванты. Такой продукт не повредит ни кормящей маме, ни новорожденному.
Консервированные плоды и варенье лучше не приобретать в магазине. В таких продуктах может содержаться большое количество консервантов и красителей.
Кроме того, любая консервация во время ГВ запрещена из-за риска отравлений бактерией ботулизма.
Такой уникальный фрукт, как груша, обязательно должен входить в меню кормящей мамочки. Главное ‒ выбирать и готовить плоды правильно, тогда риск для новорожденного будет исключен, а рацион матери обогатится вкусными и полезными блюдами.
Источник: https://floragaz.ru/mamam/mozhno-kormyashchey-mame-grushi