Содержание
Сыр при грудном вскармливании
Сыр при грудном вскармливании разрешен к потреблению детскими врачами. Однако перед введением подобной пищи кормящей женщине необходимо ознакомиться с возможными негативными последствиями, правилами употребления продукта, а также вариантами изготовления домашних сыров, разрешенных к включению в меню во время кормления грудью.
Полезные свойства и состав продукта
Польза сыра обусловлена его богатым химическим составом, содержащим большое количество полезных микроэлементов (витаминов группы B, C, A, E и других ценных соединений).
Витамин B1 | Укрепление мышц, нервных клеток, сердца, сосудов, нормализация деятельности кишечника. |
PP | Нормализация работы желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы, улучшение структуры дермы, кровообращения, снижение артериального давления. |
B12 | Стабилизация деятельности ЦНС, печени, укрепление иммунитета, профилактика анемии, понижение холестеринового уровня. |
B2 | Стабилизация функционирования зрительного органа, улучшение структуры дермы, волос, ногтевых пластин, стимуляция мозговой деятельности. |
C | Формирование и укрепление иммунных качеств организма, терапия болезней вирусного происхождения, обеспечение нормальной свертываемости крови, выведение токсических элементов из организма, улучшение настроения. |
B6 | Обеспечение обменных процессов, повышение иммунных свойств организма, терапия судорог, спазмов, онемения мышц. |
E | Регуляция кровообращения, стабилизация гормонального баланса, устранение усталости, психоэмоционального напряжения. |
B9 | Обеспечение роста и развития организма, повышение защитных качеств, устранение депрессивных состояний, увеличение стрессоустойчивости, стимуляция аппетита, насыщение организма энергией. |
A | Формирование и укрепление костей, улучшение зрительной функции, обеспечение эластичности кожного покрова, профилактика ломкости и выпадения волос. |
Fe (железо) | Насыщение клеток кислородом, замедление процессов старения, стабилизация метаболизма, укрепление ногтевых пластин, волос. |
P (фосфор) | Восстановление клеток, улучшение памяти, концентрации внимания, стимуляция мозговой деятельности. |
Ca (кальций) | Повышение иммунных качеств организма, обеспечение нормальной свертываемости крови, формирование, укрепление костей, зубной эмали. |
Cu (медь) | Улучшение качеств крови, формирование, укрепление костей, повышение иммунных качеств организма, устранение бессонницы, профилактика шелушения, иссушения дермы. |
K (калий) | Регуляция водного баланса в организме, нормализация функционирования сердечно-сосудистой, нервной, мышечной системы, |
Mg (магний) | Стабилизация метаболизма, улучшение работы нервной, сердечно-сосудистой системы, терапия, профилактика мигреней. |
Mn (марганец) | Насыщение организма энергией, ликвидация усталости, психоэмоционального напряжения, раздражительности, нормализация сна, терапия, профилактика судорог, артрита. |
Na (натрий) | Регуляция водного баланса в организме, стабилизация деятельности мышечной системы. |
Zn (цинк) | Защита клеток, обеспечение нормального роста, развития организма. |
Положительные качества сыров:
- Нормализация функционирования пищеварительного тракта, улучшение кишечной микрофлоры.
- Регуляция кровообращения, обеспечение нормального кровеобразования.
- Повышение иммунных свойств организма.
- Понижение вероятности развития туберкулеза, сахарного диабета.
- Формирование и укрепление костного скелета, эмали зубов.
- Насыщение организма энергией.
- Улучшение роста и структуры волос, ногтевых пластин.
- Регуляция водного баланса в организме.
Несмотря на благотворное воздействие сыров на организм, злоупотреблять данным продуктом не стоит.
Вред употребления сыра при лактации
Вред употребления сыра при лактациизаключается в:
- Ухудшении продуцирования грудного молока из-за лишней жидкости, накапливающейся в организме.
- Возникновении возможной аллергической реакции у малыша из-за добавок, которые используются для изготовления магазинной продукции.
- Развитии гастритов, пиелонефрита, заболеваний мочеполовой системы, что может произойти из-за содержания нитратов.
- Раздражении детского неокрепшего желудочно-кишечного тракта, что обусловлено содержанием антибиотиков в сырах с плесенью. Поэтому такую пищу молодой мамочке кушать при гв крайне не рекомендуется.
Также рассматриваемый продукт может негативно отразиться на здоровье кормящей мамы в виде стимуляции аппетита, то есть повышения вероятности набора нежелательных килограммов. Поэтому во время лактации не стоит злоупотреблять мягкими сортами сыров.
Популярные сорта сыров
Существует масса различных сортов сыра. Далее представлены наиболее распространенные:
- Мягкие. Производятся из свежего коровьего молока с добавлением специальной закваски. Обладают мягкой текстурой, сливочным привкусом, жирностью от 40% до 45%. Адыгейский сыр, и другие продукты этого сорта, не стоит употреблять женщинам, склонным к набору лишнего веса или страдающим ожирением. Моцарелла при грудном вскармливании может быть включена в материнский рацион в небольшом количестве, она является кладезем ценных микроэлементов.
- Твердые сорта сыров — наиболее полезные виды сыра при грудном кормлении, однако обладают довольно высокой жирностью (от 50%).
- Плавленые. Изготавливаются путем переработки твердых сортов с добавлением сливочного масла, сливок, сухого молока. Педиатры не рекомендуют кушать молодым мамочкам плавленый сыр при грудном вскармливании. Данная продукция тяжело переваривается/усваивается детским ослабленным пищеварительным трактом.
- Копченые. Отличаются специфическим привкусом и ароматом. Копченый сыр имеет корочку коричневого окраса. Подобную продукцию рекомендуется есть кормящим матерям не ранее полугодовалого возраста малыша, что обусловлено использованием различных добавок при изготовлении такого сыра. Кроме того, подобная пища может негативно сказаться на вкусе грудного молока. Также такую еду не стоит кушать во время беременности.
- Соленые. Производятся из овечьего, козьего или коровьего молока, которое легко усваивается. Не стоит злоупотреблять данным продуктом молодым мамочкам во время естественного кормления, что может вызвать отечность. Из-за этого может ухудшиться выработка грудного молока. Однако брынза, сулугуни для кормящей мамы и младенца являются довольно полезным продуктом (в небольшом объеме).
Педиатры настоятельно не рекомендуют кормящим женщинам кушать сыр с плесенью при грудном вскармливании. Такой вид молочного продукта содержит пенициллин, негативно отражающийся на здоровье грудничка.
Сыр при ГВ
Сыр при грудном вскармливании в первый месяц разрешен к употреблению педиатрами. Для этого стоит использовать продукцию, жирностью, не более 20%, которая поможет избежать расстройства пищеварения у грудничка.
Употребление сыра при лактации должно быть постепенным. Начать введение стоит с небольшого кусочка, после чего проследить за возможным развитием аллергии у ребенка. При этом ближайшие дни не вводить другие незнакомые продукты, что позволит точно определить аллерген (при возникновении негативных проявлений).
Если малыш хорошо перенес включение в материнское меню незнакомой пищи, тогда кормящая женщина может продолжить употребление сыров, постепенно увеличивая дозировку, но не злоупотребляя рассматриваемой продукцией.
При развитии болезненной симптоматики у грудничка от потребления сыров на время лучше отказаться.
Попытку можно повторить спустя месяц-два, за это время детский желудочно-кишечный тракт сможет адаптироваться к новой пище.Педиатры рекомендуют женщинам во время лактации кушать сыры, изготовленные из овечьего или козьего молока, которые легко усваиваются и приносят огромную пользу организму грудничка, самой матери. Для введения во время естественного кормления хорошо подходит фета. Этот кисломолочный продукт обладает консистенцией, которая напоминает творог.
Рекомендуемая доза сыра
Сыр в период грудного вскармливания считается довольно полезным продуктом. Однако в употреблении такой пищи, как и любой другой, необходимо соблюдать меру. Максимально допустимая дневная норма — 50 г/сут.
Во время кормления грудью следует отдавать предпочтение сырам без каких-либо добавок, желательно готовить такую пищу самостоятельно. Трудности в изготовлении домашних сыров отсутствуют.
Кроме того, кормящая мамочка будет уверена в качестве и свежести продукта.
Приготовление домашнего сыра
Ниже представлены рецепты сыров для кормящей женщины, разрешенных педиатрами к включению в меню во время естественного кормления.
Домашний сыр
Ингредиенты:
- ½ л молока;
- 125 мл натурального йогурта или простокваши.
Действия по изготовлению:
- Вливаем молоко в посуду для варки, дожидаемся его закипания.
- Далее добавляем йогурт/простоквашу, смешиваем продукты.
- После закипания снимаем кастрюлю с огня, ее содержимое процеживаем.
- Полученную массу оставляем на пару часов под прессом.
Сыр готов.
Брынза в домашних условиях
Необходимые компоненты:
- 3 л молока козы/коровы;
- 1 большая л. поваренной соли;
- 3 ст. л. яблочного/столового/винного уксуса.
Действия:
- Заливаем молоко в посуду для варки.
- После того, как жидкость закипит, добавляем уксус, присаливаем.
- В процессе изготовления сыра помешиваем содержимое кастрюли ложкой (желательно деревянной) до полного растворения соли и сворачивания молока. В результате творог должен отделиться от сыворотки.
- Полученную массу перекладываем в дуршлаг, накрытый марлей, оставляем для стекания лишней жидкости.
- Затем устанавливаем пресс на дуршлаг с творожной массой.
- Выдерживаем 1 – 2 ч.
Домашний продукт готов к употреблению. Хранить такой сыр необходимо в прокипяченной солоноватой воде.
Источник: https://mirgv.ru/pitanie-materi/syr-pri-grudnom-vskarmlivanii
Какой сыр лучше есть кормящей маме: адыгейский, плавленый, с плесенью или творожный
10.09.2018 | 1885
Хотя женщина ещё в период беременности поняла, что такое ограничения, с появлением грудничка они не пропали. Теперь всё, что ест мама, попадает к новорождённому через грудное молоко (из крови). Как питаться, чтобы не навредить крохе? Что разрешено? Можно ли сыр при грудном вскармливании (ГВ)? Сколько?
Состав и польза
На данный момент существует большое разнообразие сыров, изготовляемых из различного сырья: молока коров, а также овцы, козы. Классический вариант – твёрдый, включающий массу ценнейших компонентов, они и обуславливают пользу для организма. Другие разновидности этого продукта имеют похожий состав, различие состоит в удельном весе отдельных компонентов.
Таблица 1 – Химический состав и действие на организм
Витамин А | 44.4 | Является антиоксидантом, важен для зрения, укрепляет иммунную систему, участвует в синтезе белков, нормализует обменные процессы, замедляет старение. |
Витамин В 2 | 16.7 | Важен для образования эритроцитов, регулирует процессы роста, необходим для здоровья кожи, волос, укрепляет иммунитет, нормализует работу щитовидной железы. |
Витамин В 12 | 46.7 | Важен в процессе деления клеток и образовании ДНК, участвует в процессах регенерации, обмене веществ, укрепляет нервную систему, предотвращает развитие депрессии, предотвращает развитие анемии. |
Витамин РР | 22.6 | Участвует в окислительно-восстановительных процессах, нормализует работу нервной системы, улучшает сердечно-сосудистую деятельность, предотвращая развитие тромбозов, и нормализуя уровень холестерина. |
Кальций | 100 | Важный элемент костной ткани, зубов. Участвует в процессах свертываемости крови и активизирует кроветворение. |
Магний | 12.5 | Нормализует работу сердца, укрепляет нервную систему, улучшает репродуктивные функции, препятствует отложению камней в почках, улучшает состояние зубов. |
Натрий | 66.2 | В союзе с калием нормализуют баланс жидкости, стимулирует пищеварение, работу мочевыделительной системы, способствует сохранению кальция в организме. |
Фосфор | 67.5 | Участвует в работе нервной системы и функционировании мозга, вместе с кальцием отвечает за формирование костной ткани, регулирует процессы роста, отвечает за регенерацию клеток, активизирует действие витаминов. |
Цинк | 33.3 | Участвует в процессах регенерации клеток, важен для роста волос, ногтей, состояния кожи, способствует укреплению иммунитета. |
Кроме указанных элементов сыр содержит железо, медь, селен, марганец и калий, но в меньших процентных соотношениях. Польза также заключается в том, что этот молочный продукт содержит животный белок, который легче усваивается организмом.
Влияние разных видов сыра на кормящую маму
Сыр, вне зависимости от сорта и вида, не попадает в список запрещенных продуктов при грудном вскармливании.
Твёрдые сорта
Твёрдый сыр можно и рекомендовано есть при лактации. Такие виды, как моцарелла, маасдам, брынза обогащены ценными веществами, которые необходимы женщине и грудничку. Такие сыры отличаются высоким процентом жирности.
Адыгейский сыр
Адыгейский сыр является самым популярным. Причисляется к рассольным разновидностям. Употреблять можно сразу после рождения крохи. В нем имеется минимум соли, большой удельный вес легкоусвояемого белка, ценных витаминов, макро- и микроэлементов. При желании его можно сделать самостоятельно, но стоит помнить, что он считается калорийным продуктом.
Колбасный
Колбасный сыр, как и другие виды плавленых изделий, советуют исключить из меню или отсрочить его употребление на более позднее время. Причина – содержание большого количество добавок, которые могут негативно сказаться на состоянии пищеварительной системы мамы, особенно если при изготовлении использовалось копчение.
При производстве некоторые недобросовестные производители используют твёрдый сыр с истёкшим сроком годности, добавляют в него сливки или масло, творог и соли-плавители.
Плавленый
Плавленый сыр нежелателен во время грудного вскармливания по той же причине, что и колбасный. Основу таких сыров составляет твёрдый сыр, но далее идут добавки.
Плавленные сыры привлекают внимание приятным вкусом, но пользы от них кормящей маме никакой не будет.
Важно обратить внимание на список химических добавок в составе: соли-плавители, лимонная кислота, пальмовое масло, фосфатные добавки.
При желании плавленый сыр можно приготовить самостоятельно: процесс несложный, при этом за качество можно не переживать.
Сыр Бри
Сыр бри при грудном вскармливании также не рекомендован к употреблению, как один из вариаций плесенных сыров: он зреет в помещениях, насыщенных грибком пенициллиум.
Творожный сыр
Разрешен во время лактации. Стоит помнить о его калорийности и качестве. Рекомендуется готовить самостоятельно.
Сыр с плесенью
Лучше в период кормления не употреблять: сыр содержит пенициллин, что может вызвать развитие привыкания. В дальнейшем, при выборе антибиотиков для лечения, этот факт может сказаться на результате терапии. К подобным сырам относят: мюнстер, рокфор, камамбер, бри и другие. Выделяют сыры, имеющие плесень: белую, красную, голубую.
Данные рекомендации не накладывают запрет и не означают, что нельзя побаловать себя маленьким кусочком деликатеса, а лишь предупреждает о возможных рисках.
Сыр Фета
Миф: сыр предпочтительно выбирать с жирностью не выше 20%. Жирность пищи не влияет на молоко женщины [1], так что можно не бояться есть и другие сорта, но надо помнить о калорийности.
Кроме твёрдых сыров хорошо подходит Фета, в состав которого входит молоко козы. Выбирать лучше молодые сыры, прошедшие не слишком длительный период созревания.
Мамы, чьи малыши страдают аллергическими реакциями на лактозу и коровий белок, могут употреблять сыры на основе козьего или овечьего молока. Такой продукт низкокалорийный, в нём нет каротина, и он содержит ряд пробиотиков, полезных для пищеварения.Важным остаётся вопрос о количествах потребления. Необходимо соблюсти правила ввода нового продукта в меню: начать нужно с маленькой порции. Если нет негативных реакций со стороны малыша, довести до 50 грамм в день.
Можно ли сыр в первый месяц?
Для кормящей мамы этот продукт полезен с первых дней вскармливания, но подходить к выбору сортов необходимо ответственно: отдавать предпочтение лучше твёрдым видам. Разрешается употреблять Фету, Моцареллу, творожный, Адыгейский.
Когда лучше отказаться от сыра?
Этот молочный продукт способен произвести негативное воздействие. Есть кормящей маме сыр не рекомендовано:
- При болезнях мочевыводящей системы: продукт содержит соли натрия, который в организме отвечает за водно-солевой баланс. Кроме этого, соли натрия накапливаются в почках и вызывают движение камней.
- При пиелонефрите.
- Слишком солёные сорта могут вызвать задержку жидкости в организме.
- От копчёных сыров рекомендуется отказаться, поскольку часть из них производится с использованием жидкого дыма.
- При индивидуальной непереносимости или по рекомендации лечащего врача.
Как купить качественный сыр: советы по выбору
Качество продукта остаётся главным критерием выбора. Его можно распознать по:
- Осмотру визуально: качественный продукт имеет равномерную корку, нет растрескиваний, пятен, сухой и свободно отделяться от самого сыра. В нарезанном виде не должен быть липким или обветрившимся.
- Цветовому оттенку: цвет должен быть белесый, однородного окраса, без пятен. Жёлтые, рыжие цвета сыру придаются пищевыми красителями.
- Дырочкам: наличие их на сыре свидетельствует о качестве. Кроме видов пармезан и чеддер, размер их по всему срезу одинаковый.
- Запаху: не должен присутствовать запах дрожжей, горечи или гнили.
- Вкусу: не должен быть приторно горьким или кисловатым.
Кроме этого, необходимо уделить внимание перечню ингредиентов. Он не должен иметь:
- жиры растительного характера, тогда это будет уже сырный продукт;
- ароматизаторы;
- усилители вкуса;
- консерванты и другие компоненты искусственного происхождения.
Заключение
Сыр кормящей маме нужен и важен. Включить этот продукт в рацион необходимо, но при этом нужно тщательно подходить к выбору употребляемого изделия, его количеству и качеству. Не стоит поддаваться мимолётным слабостям и есть сыры, не рекомендуемые к употреблению.
Список литературы:
Источник: https://kormigrudyu.ru/syr-pri-grudnom-vskarmlivanii
Выбираем лучший сыр для кормящей мамы
«Что за мышь опять завелась в холодильнике?» — постоянно возмущается моя мама, когда в очередной раз, к вечеру обнаруживает жалкие остатки свежекупленной сырной головки. Ну, что поделать, люблю я сыр, любой, с грецкими орехами, с фруктами и даже с плесенью. Нет, я не гурман, я сырный фанат с почти 25-летним стажем.
Ем я его на завтрак, обед и иногда на ужин (ну, чтобы совсем уж не злоупотреблять), ела его и во время беременности, и после родов, когда кормила грудью.
И, честно говоря, никогда не задумывалась, можно ли есть сыр при грудном вскармливании. Или я все же была не права, и стоило воздержаться, ведь ограничений во время кормления так много.
Чтобы выяснить это, я углубилась в сайты диетологов и консультантов по ГВ.
Чем он полезен и как может навредить
Во время беременности и кормления грудью ресурсы женского организма истощаются. Немудрено, ведь ребенок в процессе роста и развития забирает у мамы многие микроэлементы и витамины. И в первую очередь кальций, который формирует костный скелет и зубную эмаль. Поэтому женщине надо постоянно поддерживать витаминно-минеральный баланс, иначе прощайте, здоровые зубы, красивые волосы и ногти.
Польза сыра в меню кормящей мамы несомненна, ведь в нем так много кальция и других необходимых микроэлементов.
Особенно богат на минералы и витамины овечий сыр, польза которого заключается в максимальном содержании кальция, калия, фосфора. Он содержит очень нужную организму линолевую кислоту, которая снижает риск образования раковых клеток и предотвращает развитие атеросклероза.
Кроме того, в состав этого продукта входит белок, который легко воспринимается организмом ребенка, полностью усваивается и не оказывает негативного влияния на пищеварение. Животик малыша в полном порядке.
Сыру вообще можно бесконечно долго петь дифирамбы:
- Улучшает пищеварение и работу ЖКТ;
- Улучшает кроветворение, так как содержит железо;
- Укрепляет иммунитет;
- Понижает вероятность заболеть сахарным диабетом или подхватить туберкулез;
- Укрепляет кости, ногти, волосы и обеспечивает их быстрый рост;
- Способствует выработке эндорфинов не хуже шоколада, то есть улучшает настроение.
Но несмотря на неоспоримые достоинства, объедаться им нельзя, потому что ложка дегтя все же есть.
- Содержит натрий, а некоторые сорта вообще готовят в рассоле, поэтому женщинам с проблемами мочевого пузыря и почек есть его нужно понемногу, потому что он может спровоцировать мочекаменную болезнь.
- Также он содержит триптофан. Эта аминокислота вызывает мигрени и расстройства сна.
- В состав многих сортов входят неполезные искусственные консерванты.
- А самое важное (для любой женщины) то, что чрезмерное употребление приводит к избыточному весу.
Кушать сыр можно и нужно, но не больше 50 граммов в сутки.
Можно ли кормящей маме сыр
Педиатры считают, что вводить в рацион сыр можно. Кормящей маме стоит делать это постепенно, и в первый месяц начинать употреблять его в небольших количествах. И, конечно, внимательно следить за реакцией ребенка. При непереносимости коровьего белка у грудничка может быть несварение, колики, сыпь. Если это произошло, более близкое знакомство с продуктом стоит отложить на пару месяцев.
Какие же сорта при грудном вскармливании можно рекомендовать, чтобы без последствий для новорожденного животика разнообразить мамин рацион?
Твердые и зернистые сыры просто обязаны быть на столе каждой кормящей мамочки. Например, брынза и моцарелла при грудном вскармливании являются дополнительным источником витаминов и минералов.
Твердый
Твердые сорта отличаются более длительным процессом созревания, от 4 до 8 месяцев. И процент жирности в них выше. Поэтому в первые месяцы есть такой сыр помногу не желательно. В дальнейшем, если очень хочется, то можно готовить макароны с сыром. Или как вариант включить в рацион сулугуни.
Для кормящей мамы он хорош тем, что благодаря особенностям рецептуры в его состав входят аминокислоты, полезный (такой тоже бывает) холестерин, органические и жирные кислоты и прочие микроэлементы.
Если кушать его регулярно, можно укрепить иммунную и нервную систему, а также стабилизировать гормональный фон.
Козий
Если у малыша лактозная непереносимость, а маме очень хочется бутерброд, козий сыр — лучшая альтернатива обычному, приготовленному из коровьего молока.
Отсутствие в нем специфического белка альфа S1-казеина, делает его практически безопасным – есть сыр можно всем людям с лактозной непереносимостью.
В нем масса достоинств: низкокалорийный (без ущерба для фигуры), в нем практически отсутствует холестерин, в своем составе содержит несколько видов пробиотиков, нормализующих пищеварение. А полное отсутствие каротина делает его практически безопасным для малышей, склонных к аллергической реакции.
Творожный
Как и творог, этот сыр полезен, имеет приятную нежную консистенцию и мягкий, иногда, сливочный вкус. Но творожный сыр стимулируют аппетит, поэтому маме, следящей за своей фигурой, такими сортами лучше не злоупотреблять. А самый лучший, полезный и 100% безопасный творожный сыр — тот, который приготовлен дома, даже из покупного молока.
Адыгейский и брынза
Брынза относятся к рассольным сортам, которые нежелательны для мам склонных к отекам, имеющих проблемы с почками или мочевым пузырем. Адыгейский сыр содержит меньше соли, что делает его одним из самых популярных сортов.
С плесенью
А вот сыр с плесенью кормящим мамам кушать нельзя. По технологии их готовят с использованием особых грибков и ферментов, которые могут плохо повлиять на микрофлору или спровоцировать аллергическую реакцию у грудничка.
Копченый и колбасный
Колбасный и копченый сыр кормящей маме нежелательны. Это связано с тем, что в своем составе они содержат жидкий дым (это канцероген), специи, иногда пальмовое масло.
Кушать сыр во время кормления можно, и даже (не побоюсь это утверждать) крайне необходимо. Только не устраивайте своему желудку праздник – не более 50 граммов в сутки. Покупайте свежий, без добавок и искусственных красителей. Обращайте внимание на этикетку, это не должен сырный продукт, тогда у мамы и ее малыша все будет отлично.
Источник: https://ProGrudnoe.ru/pitanie/syr-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
Сыр при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первый месяц и далее, какие виды стоит выбирать
Кормящая мама должна правильно питаться. Ей нужно есть разные продукты, среди которых молочные — в обязательном порядке. Однако не все они безопасны в период лактации. Порой кормящей женщине очень хочется сыра, но она не знает, разрешён ли этот продукт. Попробуем подробно разобраться в этом вопросе.
Польза и вред употребления сыра при лактации
При изготовлении сыра используют кисломолочные бактерии и ферменты. Чаще всего этот продукт производится из коровьего молока. В зависимости от вида сыра, для его изготовления применяется молоко и других животных:
Состав каждого вида сыра разный, однако каждый из них имеет похожие витамины и микроэлементы. Классические сыры обогащены следующими веществами:
- магнием;
- калием;
- кальцием;
- железом;
- фосфором;
- медью;
- натрием;
- йодом;
- марганцем;
- цинком;
- витаминами групп А, В, С, D, E и PP.
В сыре содержится белок коровьего молока, который легко усваивается в организме младенца в сравнении с белком, содержащимся в свежем коровьем молоке.
В сыре содержится белок коровьего молока, который легко усваивается в организме младенца в сравнении с белком, содержащимся в свежем коровьем молоке
Качественный сыр с содержанием натуральных ингредиентов положительно сказывается на здоровье кормящей женщины:
- нормализует процесс пищеварения;
- восстанавливает кроветворение;
- улучшает движение лимфатической жидкости;
- способствует повышению иммунитета;
- снабжает организм энергией;
- укрепляет волосы, кости, ногти, зубы;
- нормализует водный баланс в организме.
Учёные установили, что ежедневное употребление 30 г сыра является хорошей профилактикой сахарного диабета.
Однако сыр не только полезен для организма кормящей женщины. В некоторых случаях этот продукт может принести вред:
- Сыр нельзя употреблять кормящим мамам, страдающим от заболеваний мочевыводящих путей.
- Практически все виды сыра содержат натриевые соли, которые откладываются в почках или провоцируют движение камней.
- Сыры жирных сортов увеличивают жирность грудного молока. В итоге младенец быстро насыщается — для этого ему хватает одного переднего молока, которое не такое полезное, как заднее. Кроме того, жирные сорта сыра могут вызвать кишечные расстройства у малыша, которые проявляются сильными коликами и жидким стулом.
- Для кормящей женщины запрещены сыры с добавками — грибами, специями, ветчиной. Они могут вызвать не только аллергию, но и отравление грудничка.
Мне очень хотелось есть сыр во время грудного вскармливания. Тем более что молоко употреблять я не могла, так как оно вызывало у меня кишечное расстройство. Положить кусочек сыра на хлеб с маслом, съесть его и запить чаем я могла без проблем и последующей негативной реакции у малыша.
Употребление сыра в первый месяц жизни малыша
Кормящая мама может вводить в свой рацион сыр с первого месяца после рождения малыша. Однако выбирать она должна зернистые и твёрдые сорта (подробнее о них см. раздел «Виды сыра»), а также моцареллу, брынзу и фету.
Кормящая мама должна выбирать зернистые и твёрдые сорта сыра, а также моцареллу, брынзу и фету
Я стала кушать сыр сразу после выписки из роддома: очень хотелось молочных продуктов. С малышом при этом всё было хорошо.
Влияние сыра на организм ребёнка
На организм младенца, потребляющего грудное молоко, сыр также оказывает положительное воздействие:
- витамин В способствует нормальному формированию иммунной и нервной систем, нормализует работу мышц, улучшает аппетит;
- витамин А улучшает зрение, способствует хорошему росту костей;
- витамин С позволяет легче переносить простуды и быстрее от них избавляться;
- витамин PP нормализует работу кишечника, улучшает кровообращение;
- фосфор, содержащийся в сыре в большом количестве, улучшает память и способствует развитию головного мозга;
- медь помогает расслабиться;
- калий способствует хорошей работе сердца.
Калий, содержащийся в сыре, способствует хорошей работе сердца малыша
У некоторых малышей сыр может вызвать негативную реакцию в виде коликов или аллергии, поэтому и рекомендуется постепенно вводить этот продукт и следить за состоянием ребёнка.
Как выбрать сыр кормящей маме
Отправляясь в магазин за сыром, нужно обратить внимание на следующие показатели:
- Внешний вид. Дорогой качественный сыр всегда имеет корку, которая должна быть равномерной, без пятен и трещин, не влажной, легко отслаиваться от самого сыра. Если вы приобретаете порезанный сыр, то его стороны не должны быть обветренными или липкими.
- Цвет. В идеале он белый, однородный и без пятен. Рыжеватый и желтоватый оттенки создают пищевые добавки — экстракт семян анато и бета-каротин.
- Наличие и расположение глазков (дырочек). На качественном сыре, кроме сортов пармезан и чеддер, они должны быть обязательно, причём одинаковыми по всему срезу сыра.
- Запах. Сыр не должен пахнуть дрожжами, химикатами, горечью или гнилью.
- Вкус. Продукт не должен быть слишком горьким или кислым, отдавать химикатами.
- Натуральный твёрдый сыр состоит из молока. Если в него добавлены растительные жиры (масла), то это сырный продукт. В составе сыра не должно быть ароматизаторов и других добавок.
- Название. На упаковке сыра указано, что это именно сыр, а не сырный продукт.
- Расположение. Не нужно выбирать сыр, который находится неподалёку от рыбы, колбас, мяса и других сильно пахнущих продуктов. Дело в том, что сыр хорошо впитывает запахи.
Не нужно выбирать сыр, который находится неподалёку от рыбы, колбас, мяса и других сильно пахнущих продуктов
Виды сыра и грудное вскармливание
Видов сыра существует множество. Рассмотрим самые популярные сорта:
- Пополнить организм кальцием в короткий срок кормящей маме помогут твёрдые сорта сыра:
- пармезан;
- чеддер;
- голландский;
- швейцарский;
- российский и т. д.С помощью сыра пармезан кормящая женщина обогатит организм кальцием
- Особенно полезными при грудном вскармливании считаются мягкие сорта сыра, так как они изготавливаются из бактериальной завкаски и свежего пастеризованного молока. Эти сыры имеют пастообразную консистенцию:
- смоленский;
- дорогобужский и т. д.
- Меньше всего добавок содержат светлые прессованные сыры. Они изготавливаются путём прессования творога и его последующего опускания в кипящую воду. Это следующие сорта:
- сулугуни;
- турецкий;
- брынза;Светлые прессованные сыры, в том числе брынза, содержат меньше всего добавок
- рикотта;
- греческий из овечьего молока.
- Плавленые сырки и бутербродные сыры, несмотря на хороший вкус, не несут пользы ни маме, ни ребёнку. Кроме того, они имеют богатый список химических добавок. К ним относятся сыры со следующими названиями:
- Hochland;
- Омичка;
- President;
- Дружба и др.Плавленые сырки, в том числе Дружбу, нежелательно есть при грудном вскармливании
- От сыра с плесенью в период грудного вскармливания лучше отказаться, так как у малыша может произойти привыкание к пенициллину, который содержится в продукте. В дальнейшем, если ребёнок заболеет и ему придётся подбирать антибиотики, то сделать это будет непросто. Виды сыра с плесенью следующие:
- рокфор;Плесневые сорта сыра, в том числе рокфор, кормящей маме есть не рекомендуется
- камамбер;
- мюнстер;
- бри и т. д.
- Кормящей маме можно без опасения есть рассольные сорта — к примеру, адыгейский. Сорт так называется из-за выдерживания продукта в рассоле при его изготовлении. Другие сорта рассольного сыра:
- фета;
- сулугуни;
- брынза;
- рикотта.
Кормящей маме можно без опасения есть рассольные сорта сыра — к примеру, адыгейский
- Копчёные сыры тоже популярны. В процессе изготовления они обрабатываются жидким или натуральным дымом. Во время грудного вскармливании эти сыры есть строго запрещено, так как для их производства применяется некачественное сырьё, а при обработке используются химические красители и ароматизаторы. К тому же копчёная пища негативно отражается на вкусе грудного молока. К таким сортам сыра относятся:
- «косичка»;Копчёный сыр косичкой кормящей маме есть не рекомендуется
- копчёный сулугуни;
- колбасный и т. д.
- Творожный сыр, как и творог, полезен для кормящей женщины. Однако в период лактации им лучше не злоупотреблять, так как этот сорт сыра стимулирует аппетит. В любом случае его лучше готовить в домашних условиях.
Творожный сыр полезен для кормящей мамы
- Козий сыр рекомендуется употреблять мамам, чьи малыши страдают от лактазной недостаточности. В этом сыре отсутствует специфический белок. Сам по себе сыр низкокалорийный, в нём практически отсутствует каротин. Кроме того, этот сыр содержит несколько видов пробиотиков, необходимых для нормализации пищеварения.
Козий сыр рекомендуется употреблять мамам, чьи малыши страдают от лактазной недостаточности
- Филадельфия — американский мягкий сливочный сыр, который часто используется в качестве начинки для чизкейков. Кормящая женщина может его употреблять, однако лучше сделать этот сыр самостоятельно, так как иногда в него добавляются неполезные компоненты.
Во время грудного вскармливания я ела брынзу, моцареллу, адыгейский и российский сыры, всегда смотрела на упаковку — нет ли в продукте лишних добавок. Если была возможность, то покупала сыр собственного производства.
С малышом всё было хорошо. Изредка употребляла плавленые сыры — Президент и Дружбу, которые, как оказалось, неполезные для кормящей мамы. Повторюсь — я ела их очень редко, и хорошо, что у моего ребёнка не возникло аллергии.
Суточная норма потребления сыра для кормящей мамы
Сначала женщине нужно убедиться, что от употребления сыра у малыша не возникнет негативных последствий. Для этого она должна попробовать небольшой кусочек продукта и отслеживать реакцию ребёнка в течение двух суток.
При появлении покраснения или колик (их наличие можно определить по беспокойству малыша, поджиманию ножек) нужно на месяц отложить употребление продукта.
Если негативной реакции не последовало, то кормящая мама может употреблять в сутки 50 граммов сыра жирностью не более 20%.
При отсутствии отрицательной реакции у малыша кормящая мама может употреблять в сутки 50 граммов сыра жирностью не более 20%
Как приготовить сыр для кормящей мамы в домашних условиях
Предлагаю самый простой рецепт адыгейского сыра, не требующий значительных финансовых затрат. Для его приготовления подготовьте:
- самое жирное молоко (лучше домашнее) — 3 л;
- самый жирный кефир (лучше домашний) — 1 л;
- соль — 1,5–2 маленькие ложки.
Теперь приступаем к приготовлению сыра:
- Кефир перелейте в глубокую кастрюлю, поставьте на медленный огонь.
- Дождитесь, пока творог отделится от сыворотки и всплывёт.
- Процедите творог через марлю или сито, отделённую сыворотку не выливайте — оставьте её на двое суток скисать при комнатной температуре.
- Залейте молоко в глубокую кастрюлю, доведите его до кипения.
- Сделайте огонь минимальным и залейте в молоко скисшую за 2 дня сыворотку.
- Содержимое кастрюли хорошо перемешайте. Варите его до тех пор, пока весь сыр не всплывёт на поверхность.
- Процедите сыр, отделяя его от жидкости.
- В сыр добавьте соль, перемешайте его.
- Полученную сырную массу положите в марлю и подвесьте над ёмкостью или раковиной: благодаря этому стечёт оставшаяся жидкость.
Полученную сырную массу положите в марлю и подвесьте над ёмкостью или раковиной: благодаря эторму стечёт оставшаяся жидкость
- Через полчаса вытащите сыр из марли, поместите в чистую посуду, поставьте под пресс.
- Слейте воду, которая выделилась из сыра.
- Поставьте сырную массу под прессом в холодильник на 3–4 часа.
Вот и всё, ваш домашний сыро готов. Он должен получиться мягким и нежным на вкус.
Соль при его приготовлении добавляется по вкусу, однако кормящей маме следует использовать её наименьшее количество.
Мечтаю приготовить сыр в домашних условиях, но для этого всё не находится времени. Поэтому пока покупаю сыры домашнего производства у знакомых. Конечно, такие покупки не очень экономичные, зато домашний сыр вкусный и натуральный.
Отзывы: кормящие мамы об употреблении сыра
Как видим, в большинстве случаев у кормящих мам не возникает аллергии на сыр. Причём некоторые сорта этого продукта разрешены при лактазной недостаточности у ребёнка. Я тоже придерживаюсь мнения, что сыр нужно кушать в период лактации, так как он является натуральным молочным продуктом, не вызывающим кишечного расстройства и доступным в любом магазине.
: российский сыр в «Контрольной закупке»
Сыр выручает в тот момент, когда молоко вызывает желудочное расстройство. Поэтому в период грудного вскармливания сыр является хорошим заменителем молока, которое, как известно, богато кальцием, необходимым кормящей маме. Многие сыры ей употреблять можно, однако нужно их правильно выбрать и соблюдать рекомендуемую норму продукта, а ещё лучше — приготовить его самостоятельно.
- Татьяна Питерякова
- Распечатать
Источник: https://poslerodov.pro/pitanie-kormyashhej-mamy/syir-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
Можно ли кушать адыгейский сыр при грудном вскармливании
Как известно, во время лактации под строгий запрет попадают многие полезные и вкусные продукты: цитрусовые, ягоды, куриные яйца, орехи, мёд.
Заботясь о здоровье своего малыша, многие женщины задаются вопросом: можно ли есть адыгейский сыр при грудном вскармливании или он принесёт вред ребёнку? Давайте подробно рассмотрим свойства этого невероятно полезного продукта и разберемся, можно ли включать его в свой рацион.
Немного о сыре из Адыгеи
Адыгейский сыр относится к рассольным сортам. Такие сыры отличаются нежной рассыпчатой консистенцией и приятным, чуть солоноватым, сливочным вкусом. Сыры рассольных сортов можно вводить в рацион кормящей мамы через несколько дней после родов.
Стоит отметить, что среди данного сорта именно адыгейский сыр считается наиболее популярным при грудном вскармливании.
Почему? Всё дело в том, что именно в адыгейском сыре содержится наименьшее количество соли. Этот продукт не будет вызывать жажду, влекущую за собой чрезмерную выработку молока, и провоцировать отёки. Также нельзя не сказать об огромном количестве легкоусваемого белка, микроэлементов и витаминов, которые так нужны и маме и малышу.
Польза адыгейского сыра
Адыгейский сыр – не только безумно вкусный, но и очень полезный продукт.
- Он отличается низким уровнем содержания жира и уникальным набором микроэлементов и витаминов: А, С, Е, Н, РР, группы В.
- Белок, содержащийся в данном сорте, усваивается на 98%, что многократно превышает уровень усвоения белка мяса или рыбы.
- В белке адыгейского сыра содержится множество незаменимых аминокислот.
- Небольшой кусочек сыра содержит суточную норму кальция, натрия, магния, калия, цинка и железа.
Регулярное употребление адыгейского сыра способно:
- улучшить пищеварение и наладить работу кишечника;
- нормализовать работу кровеносной системы;
- повысить иммунитет;
- снизить риск возникновения некоторых заболеваний;
- укрепить кости;
- улучшить рост и состояние ногтей и волос;
- нормализовать водный баланс.
Как видите, этот продукт – просто кладезь полезных веществ. Именно поэтому отвечая на вопрос, можно ли адыгейский сыр при грудном вскармливании, можно сказать – не просто можно, но и нужно! Главное знать меру и не забывать о противопоказаниях.
Противопоказания к употреблению сыра при лактации
Адыгейский сыр – очень полезный продукт при грудном вскармливании, но и у него есть некоторые противопоказания.
Сыр нельзя употреблять, если у мамы наблюдаются следующие заболевания:
- заболевания желудочно-кишечного тракта (язвы, гастриты);
- мочекаменная болезнь;
- пиелонефрит;
- повышенное давление.
Как правильно вводить сыр в рацион
Даже если у вас нет никаких противопоказаний, с адыгейским сыром необходимо быть осторожной.
- Сыр вводят в небольшом количестве – не более 30 г в день. Лучше всего попробовать съесть кусочек на завтрак и посмотреть на реакцию. Если у ребёнка не проявилась аллергия, то ежедневную дозу можно увеличить.
- Если у ребёнка появилась аллергическая реакция на продукт, то ему необходимо дать антигистаминный препарат, а употребление сыра отложить как минимум на 2-3 месяца.
- В первые месяцы кормления не стоит употреблять более 50 г сыра. А потому постарайтесь употреблять сыр не в чистом виде, а в качестве добавки к салатам или макаронам.
- Желательно употреблять молодой, свежий сыр. Если вы не уверены в качестве продукта, лежащего на полках супермаркета, приготовьте сыр в домашних условиях. Он обойдётся вам гораздо дешевле, а качество не вызовет никаких сомнений.
Как приготовим адыгейский сыр дома
Адыгейский сыр готовится очень просто и не требует больших затрат времени и финансов. Для его приготовления нам потребуется:
- 2 л молока (чем жирнее, тем лучше);
- 0,5 л кефира;
- соль
Итак, начинаем готовить:
- Переливаем молоко в трехлитровую кастрюлю и ставим на огонь.
- Как только поверхность покроется плёнкой, аккуратно вливаем в него наш кефир и начинаем помешивать массу.
- Как только молоко начнёт сворачиваться, превращаясь в белые комки, а сыворотка – отделяться, держим массу на огне ещё полминуты, а затем выключаем и помешиваем ещё минуту-полторы.
- Берём большую миску, устанавливаем на ней сито с марлей. Марлю желательно уложить в 2-3 слоя, чтобы сократить потери будущего сыра.
- Подготовили посуду? Теперь перекладываем в неё массу из кастрюли. Оставляем сыр в сите как примерно на 30 минут.
- Теперь переносим сыр с марли в чистую миску. Наша масса будет немного влажной – это абсолютно нормально для данного сорта.
- Горячий сыр немного солим (не перемешивая), делаем в некоторых местах небольшие углубления и также добавляем чуть-чуть соли.
- Оставляем сыр остывать.
Сыр готов! Храниться в холодильнике он может не более 5-ти дней. Выход – 0,4-0,6 кг. Сыр, приготовленный в домашних условиях, в разы полезнее покупного и не навредит кормящей матери и ее маленькому ребенку.
: (Пожалуйста, оцените статью)
Загрузка…
Источник: https://mama-news.ru/materinstvo/adygejskij-syr-pri-grudnom-vskarmlivanii.html