Содержание
Можно ли мак при грудном вскармливании: выпечка, маковое масло
Гордый огненный цветок стал предметом жарких дискуссий кормящих мамочек о вреде и пользе употребления маковых семян.
Depositphotos.com. belchonock.
В старину мак применялся человеком в качестве обезболивающего и снотворного средства. Его давали даже детям для укрепления здоровья и предотвращения слабоумия.
И сейчас кое-где выращивают плантации мака для последующего получения препаратов. Правда, все их вырабатывают либо из недозрелых коробочек, либо вообще из других частей растений специальных сортов.
То, что мы видим в продаже в обычных магазинах, имеет мало отношения ко всем страстям, которые приписывают маку излишне мнительные люди. Никаких сильнодействующих наркотических веществ (кроме минимальной доли кодеина и морфина) в повсеместно продающихся семенах нет.
Небольшое снотворное действие кулинарный мак может оказывать, но проявление этого эффекта зависит от особенностей организма.
Пищевая ценность и состав
Оказывается, маленькие черные крупинки насыщены полезными веществами. В них можно найти:
- органические кислоты;
- витамин C;
- витамин PP;
- антоцианы;
- алкалоиды;
- жирное масло;
- флавоноиды;
- гликозиды;
- минеральные компоненты: медь, кальций, кобальт, серу, фосфор, калий, железо, натрий, магний.
Калорийность мака довольно высокая и составляет 505 ккал на 100 г.
Соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ):
- белки — 17,5 г (21,34 % от суточной нормы);
- жиры — 47,5 г (73,08 %);
- углеводы — 2,0 г (11,33 %).
Для сравнения приведем аналогичные данные для двух молочных продуктов, ценных для грудничка и его мамы.
- Калорийность козьего молока на 100 г составляет всего 68 ккал. Порция этого напитка покрывает суточную норму белков (3 г) на 3,66 %, жиров (4,2 г) — на 6,46 %, углеводов (4,5 г) — на 3,52 %.
- Калорийность коровьего молока еще меньше: 65 ккал на 100 г. белков — 3,2 г (3,9 %), жиров — 3,6 г (5,54 %) и углеводов — 4,8 г (3,75 %).
Как видите, по количеству белка (в данном случае — растительного) мак обыгрывает базовые молочные продукты почти в 6 раз.
Что касается органического кальция, здесь у маковых зернышек и вовсе нет конкурентов: 1400–1600 мг (по разным источникам) против 100 мг в коровьем молоке 3 % жирности и 143 мг в козьем молоке.
Польза для кормящей женщины
Помимо снотворного действия, мак может «похвалиться» другими полезными для кормящих мам свойствами:
- глистогонными;
- противокашлевыми;
- закрепляющими;
- регулирующими кровяное давление;
- укрепляющими кости, волосы и ногти;
- настраивающими гормональный фон;
- улучшающими мозговые процессы;
- успокаивающими.
Кроме того, входящий в состав семян витамин E благотворно влияет на развитие ЦНС, системы кровеносных сосудов и нормализует деятельность иммунной системы.
Воздействие на грудничка
Разумеется, действие маковых семян во время грудного вскармливания распространяется не только на маму, но и на малыша, так как многие питательные вещества попадают в грудное молоко.
Если чадо капризничает сутки напролет и никак не хочет засыпать, возможно, небольшое количество мака на выпечке мягко его успокоит.
Но налегать на те же булочки с маком во время грудного вскармливания не стоит и, уж тем более, следует воздержаться от приема семян в качестве самостоятельного блюда. Одна булочка в день — и все довольны.
Противопоказания и риски
Прямые противопоказания к употреблению кулинарного мака:
- аллергическая реакция;
- хронические запоры;
- болезни желчного пузыря, печени и дыхательной системы;
Вероятные негативные последствия для грудничка:
- вздутие животика, повышенное газообразование и колики;
- нарушение функционирования ЦНС у малышей возрастом до полугода, из-за содержания в маковых семенах кодеина и морфина.
Важно! Педиатры настаивают на запрете употребления мамой маковых зерен до возраста ребенка в 6 месяцев.
Мнение экспертов
Эксперты по грудному вскармливанию из ассоциации АКЕВ почти в один голос отговаривают от употребления мака во время лактации, ссылаясь на негативное влияние семян на малыша.
Специалисты, имеющие профильное медицинское образование, не столь категоричны, но просят соблюдать дозировку, поскольку воздействие семян мака на детский организм еще не полностью изучено.
Лучше предварительно посоветоваться с грамотным педиатром, во избежание риска причинить вред своему малышу.
Булки или сушки?
Что же выбрать, если хочется побаловать себя маковым лакомством?
Не нужно есть семена горстями, рискуя превысить допустимую дозировку. Желательно отказаться и от макового рулета, так как семена в нем — едва ли не основной ингредиент.
Остановите свой выбор на выпечке с небольшим количеством маковых зернышек.
Наиболее распространены сушки и булочки с маком.
Сушки провоцируют запоры, поэтому от них лучше воздержаться, если организм мамы или малыша склонен запираться сам.
Что касается булочек, они опасны белым тестом, вызывающим расстройство пищеварения у грудничка. Поэтому оптимальный вариант — ржаная булочка с маком, испеченная без использования закваски в домашних условиях.
Выбираем правильно
- Покупая мак в пакетиках, отдавайте предпочтение непрозрачной упаковке. Так больше уверенности, что растительные жиры в составе семян не прогоркли.
- Зернышки должны легко рассыпаться и не слипаться в комочки.
- Убедитесь, что они хорошо очищены и не перемешаны с мусором — кусочками растения.
- Классический цвет — черный, иногда с синим оттенком.
Косметические бонусы
Мак используют не только в кулинарии. Еще из него делают чудесные маски для лица и волос, которые подойдут и кормящим мамам.
Благодаря маковому маслу кожа становится увлажненной, эластичной и мягкой, заживают различные повреждения, мелкие морщинки разглаживаются.
Это косметическое масло относится к группе полувысыхающих. И после нанесения делает кожу бархатистой на ощупь, но в то же время не дает жирного блеска.
Маковая маска для волос помогает избавиться от перхоти, делает волосы крепкими, гладкими, придает здоровый блеск даже поврежденным волосам.Полезные маски из маковых семян легко сделать в домашних условиях.
Питающая маска с киви
- Размять очищенный киви и добавить к нему 1 ч. л. маковых крупинок.
- Все тщательно перетереть.
- Нанести на лицо на 20 мин.
- Смыть водой комнатной температуры.
Маска для комбинированной кожи
- Смешать 1 ч. л. рисовой или пшеничной муки с 1 ч. л. растолченного макового семени.
- Добавить 1 ч. л. оливкового масла.
- Туда же отправить 2 ст. л. кефира.
- Хорошо перемешать.
- Нанести на лицо и подержать 10–15 мин.
- Смыть водой.
Источник: https://PitanieDetok.ru/grudnoe/mak-gv.html
Мак при грудном вскармливании: можно ли его кормящей маме
Период грудного вскармливания требует, чтобы кормящая женщина внимательно относилась к составлению рациона. Продукты, входящие в меню мамы, являются источником питательных веществ для малыша. Поэтому требования для пищи матери — безопасность и польза. Зёрна мака разрешены как добавка к блюдам при кормлении грудью.
Мак при грудном вскармливании
Мак — редкое по красоте растение. Выделяют декоративные, опийные и пищевые (масличные) сорта. Шелковистые лепестки декоративного мака, в зависимости от разновидности, окрашены в оттенки красного, белого, жёлтого, голубого, тёмно-синего цветов. Изящное и яркое растение ценится садоводами.
Разведение опийного мака на территории России запрещено. Культивирование пищевого мака поддерживается Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН России). Масличные сорта растения широко применяются в пищевой промышленности.
Из созревших семян делают техническое масло, которое в дальнейшем используют для производства маргарина. Особой популярностью зёрна мака пользуются при выпечке хлебобулочных и кондитерских изделий. Семена пищевого мака не содержат наркотических веществ.
Именно зёрна масличных сортов рекомендованы к употреблению при грудном вскармливании.В одной семенной коробочке содержится до 8ооо зёрен мака
Состав и польза зёрен при грудном вскармливании
Пищевой (кондитерский) мак насыщен витаминами и нутриентами полезными для организма матери и малыша.
В 50 граммах семян содержится (СН — суточная норма для кормящих):
- Линолевой кислоты (100% СН). Линолевая кислота (омега-6) относится к ненасыщенным жирным кислотам. Кислота играет важную роль в клеточном метаболизме, необходима для поддержания нормального состояния кожи матери и малыша. Омега-6 является незаменимой, то есть не вырабатывается в организме и поступает только извне.
- Меди (90% СН). Медь активизирует белковый обмен.
- Кобальта (80% СН). Кобальт положительно влияет на работу печени малыша и матери.
- Кальция (70% СН). Кальций способствует формированию здоровой костной системы ребёнка.
- Фосфора (60% СН). Фосфор благотворно влияет на развитие скелета малыша.
- Магния (50% СН). Магний необходим для синтеза белков.
- Железа (25% СН). Железо необходимо для внутриклеточного дыхания.
- Витамина Е (7% СН). Витамин Е повышает защитные функции кожи, что уменьшает риск возникновения гнойничковых инфекций у младенца.
- Никотиновой кислоты (7,5% СН). Никотиновая кислота нормализует жировой и углеводный обмен веществ в клетках.
Семена пищевого мака — высококалорийный продукт
Вредное влияние на мать и ребёнка
Вредное влияние семян мака проявляется при злоупотреблении продуктом, а также при раннем введении семян в меню кормящей мамы, индивидуальной непереносимости:
- Калорийность пищевого мака — 278 кКал в 50 граммах. Поэтому злоупотребление продуктом ведёт к увеличению массы тела.
- Большое количество жирных кислот провоцирует развитие кишечных колик у малыша.
- Аллергические реакции при употреблении мака не редкость. Аллергия проявляется как сыпь, покраснение и отёчность кожных покровов, зуд.
Когда и как можно начинать употреблять в еду
Учитывая состав зёрен мака, продукт в рацион кормящей женщины стоит вводить не ранее шестого месяца грудного вскармливания. Пищеварительная система малыша ферментативно незрелая. Употребление кондитерского мака в более ранние сроки грозит возникновением аллергических реакций и кишечных колик у малыша.
Введение мака в рацион матери
Главное правило введения нового продукта в меню кормящей матери — поэтапность процесса. Рекомендуется попробовать небольшое количество продукта с содержанием мака. Для первого раза достаточно съесть четверть булочки с маковой начинкой.
Если в течение двух суток после приёма отрицательных реакций у малыша нет, то постепенно употребление продукта доводят до нормы. Пошаговое введение пищевого мака в меню обеспечит безопасность матери и ребёнка.
Если вам очень хочется чего-то, так почему бы и не попробовать? Ведь когда женщина явно видит связь между употреблением каких-либо продуктов и самочувствием ребёнка, то она сама от таких продуктов откажется.
Но если самочувствие у вас и ребёнка нормальное, никаких проблем нет, так зачем себя ограничивать? Кушайте на здоровье!
Комаровский Е.О.
Официальный сайт доктора Комаровского: www.komarovskiy.net
Норма употребления
Пищевой мак практически не употребляется как самостоятельный продукт. Чаще всего в меню кормящей мамы семена включены в виде добавки в тесто для выпечки или в качестве начинки. Включать продукты с содержанием пищевого мака в рацион рекомендуется не чаще 2 раз в месяц.
Кормящая женщина может употребить до 50 грамм маковых семян за один приём, при условии отсутствия отрицательных реакций у малыша. Одна чайная ложка вмещает 5 грамм маковых зёрен, а столовая ложка вмещает до 25 грамм семян. мака в продуктах различно:
- В стандартной булочке массой 80 грамм — чайная ложка мака.
- В булочке с маковой начинкой — 20 грамм семян.
- Кусочек пирога или рулета средних размеров с маковой начинкой содержат до 50 грамм семян.
- Маковое молочко — напиток, обладающий успокаивающим действием. Готовится из семян мака, воды и подсластителей (мёда, фиников, тростникового сахара). Молочко из мака приготавливается в домашних условиях, поэтому содержание мака зависит от рецепта.
Рецепт макового молочка для кормящей мамы
Для приготовления макового молочка потребуется:
- 3/4 стакана пищевого мака;
- 1 стакан кипятка;
- 3 стакана холодной воды;
- 1 столовая ложка тростникового сахара.
Рецепт прост в исполнении:
- Мак промыть холодной водой, откинуть на сито, подождать пока стечёт вода.
- Промытый мак положить в кастрюлю и залить стаканом кипятка, накрыть крышкой, подождать пока семена остынут.
- Остывший мак откинуть на сито, слить воду.
- Подготовленные зёрна перемолоть в блендере 3 минуты. При перемалывании появится белая жидкость.
- Затем в блендер добавить 3 стакана холодной прокипячённой воды и сахар, всё взбить.
- Маковое молочко готово.
Маковое молочко хранится в холодильнике до 5 дней
: как приготовить зёрна мака для выпечки
Пищевой мак при правильно употреблении безопасен для кормящей мамы и малыша. Разумный подход к составлению рациона даёт кормящей женщине возможность радовать себя выпечкой с маком.
- Ольга Самсонова
- Распечатать
Источник: https://orebenke.info/posle-rodov/pitanie-kormyashhej-mamy/mak-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
Мак при грудном вскармливании: можно ли кормящим мамам и другие особенности
Маковые булочки, сушки, пироги и рулеты настолько вкусные, что от них сложно отказаться.
Но кормящие мамы, питание которых оказывает прямое влияние на здоровье и самочувствие малыша (через грудное молоко), часто задаются вопросом: можно ли есть мак и выпечку с маком? Не повредит ли это ребёнку? А если можно, то сколько? Тем более, что о наркотическом эффекте мака знают все. Давайте разбираться вместе!
Состав мака
Мак богат витаминами и полезными веществами. Это рекордсмен по кальцию, в 100 гр. маковых семян содержится 1667 мг. (для сравнения, в коровьем молоке всего 150 мг на 100 гр). При этом кальций содержится в легкоусваиваемой (хилатной) форме. Калорийность мака — 525 ккал на 100 гр.
Помимо кальция, в нем содержится фосфор (903 мг/100 гр.), калий (578 мг/100 гр.), магний (442 мг/100 гр.), натрий (19 мг/100 гр.), железо (10 мг/100 гр.). Витамины E, PP (ниацин), B6, а также незаменимые аминокислоты (валин, изолейцин), полиненасыщенные омега-6 жирные кислоты (линолевая) и т.д.
Полезные свойства мака
Мак называют источником молодости и долголетия. Булочка с маком моментально поднимает настроение и заряжает энергией. Препараты на основе маковых алкалоидов снимают приступы кашля (кодеин), оказывают успокаивающее, обезболивающее и снотворное действие (морфин), имеют спазмолитическое действие (папаверин), обладают глистогонным эффектом.
Мак применяется при:
- Расстройствах стула (кроме запоров), диарее, дизентерии, других проблемах с пищеварением.
- Бессоннице, тревожности, нарушении сна.
- Хронической усталости, стрессах.
- Профилактике и лечении онкологии.
По усваиваемости кальция мак эффективнее большинства современных медицинских препаратов. Регулярное употребление зрелых семян с пищей снизит неприятные ощущения от головных болей, ускорит восстановление после болезни. Благодаря высокому содержанию цинка (8.1 мг/100 гр.), он усиливает естественные защитные механизмы организма, используется для профилактики сахарного диабета.
Калий (587 мг/100 гр.) способствует нормализации артериального давления, уменьшает риск развития атеросклероза. Железо (9.39 мг/100 гр.) повышает уровень гемоглобина и эритроцитов в крови. Растительные волокна улучшают работу желудка, перистальтику кишечника. Фитостеролы (109–481 мг/100 гр.) помогают женщине быстрее восстановить гормональный фон после беременности и родов.
Все полезные вещества малыш получит вместе с грудным молоком.
Вред мака при грудном кормлении
Если соблюдать меру и не съедать за один присест по целому маковому пирогу, вреда при грудном кормлении не будет. Сохраняется успокаивающее действие, часто мамы отмечают, что после кормления ребёнок быстро и крепко засыпает. Впрочем, такой эффект встречается далеко не у всех детей, многие младенцы остаются бодрыми.
Есть ли в этом опасность? Мария Гуданова, эксперт Ассоциации консультантов по естественному вскармливанию, считает, что, если не давать ребёнку мак в чистом виде, как в старину (перетертые семена добавляли в пустышки, смачивали тряпочки в маковом молочке), то о так называемом «наркотическом» усыплении говорить не приходится.
Но это не означает, что маме можно спокойно есть ложкой маковую начинку и стаканами пить маковое молоко! Наоборот, пока нет достоверной информации, что мак не влияет на нервную систему и умственное развитие ребёнка, его количество нужно ограничить.
Противопоказания употребления мака
В некоторых случаях мак категорически запрещён. В первую очередь это касается бесконтрольного употребления семян в разном виде, особенно в рецептах народной медицины.
Вам нельзя есть мак, если:
- У вас бронхиальная астма, эмфизема лёгких и другие заболевания, связанные с дыханием. Морфин, который содержится в маке, угнетает дыхательный центр и может спровоцировать бронхоспазм.
- У вас хронические запоры, угнетение перистальтики кишечника. Мак может усилить проблему из-за того же морфина.
- У вас желчекаменная болезнь или камни в желчном пузыре. Мак стимулирует выделение желчи, поэтому применять его и препараты на его основе можно только под наблюдением врача.
- У вас индивидуальная непереносимость растительных белков масличных культур (семечки подсолнуха, льна и т.д.).
Можно ли кормящей маме есть мак
Булочки с маковой посыпкой безопасны и для мамы, и для ребёнка
Если мы говорим не о настойках и других препаратах из маковых семян, а исключительно о булочках и пышках, то мак при грудном вскармливании есть можно. Если к 4–6 месяцам ребёнка вы практически вернулись к нормальному рациону, и случаев аллергии не было ни разу, смело пробуйте согласно приведенной выше схеме.
Булочка булочке рознь. Пироги и рулеты с толстым слоем мака, смешанного с медом или сахаром, вам ни к чему. Выбирайте, а лучше пеките сами, простые булочки из постного теста с маковой посыпкой. Есть их можно 1–2 раза в неделю.
Покупайте специальный мак для выпечки, он считается самым подходящим для мамы и ребёнка. Семена должны быть в герметичной упаковке, лучше непрозрачной. При вскрытии зёрнышки не склеены друг с другом, полностью сухие, не имеют неприятного запаха, посторонних примесей (мусора). Ни в коем случае не покупайте мак россыпью, с рук!
В каком виде безопасно есть мак кормящей маме
ни в коем случае не экспериментируйте с рецептами народной медицины самостоятельно! не употребляйте маковое молоко, спиртовые настойки, экстракты и отвары без консультации с лечащим врачом. вам можно печенье и сушки, булочки и запеканки, каши с маковой посыпкой, пудинги.
внимание! если вы готовите дома, не используйте маковую массу! только чистый мак без добавок и консервантов!
можно ли есть вареники и блинчики с маком? да, если мак выступает не в роли основной начинки, а как вкусовая добавка. ориентируйтесь на расчет для взрослого человека — максимальная доза морфина, безопасная для здоровья, составляет 6.3 мкг на 1 кг веса.
т.е. для девушки весом 60 кг допускается 378 мкг морфина в сутки. это довольно много, в большом пироге содержится 100–150 мкг морфина. поэтому одна-две булочки или тарелка вареников с посыпкой раз в неделю точно не нанесут вреда вам и вашему малышу.
булочки с маком
Готовим правильные булочки с маком для кормящей мамы! Рацион при грудном вскармливании в первые месяцы допускает отрубной хлеб, галетное и овсяное печенье.
Затем его можно расширять, но сдобу все равно рекомендуется ограничить. Если у вас нет проблем с запорами, проще всего есть сушки и бублики с маком.
Если же от запоров страдаете и вы, и ребенок, попробуйте испечь вкусные и полезные булочки по нашему рецепту.
Ржаные булочки с маком
Вам понадобится: 200 гр. сметаны (15% жирности), 2.5 стакана ржаной муки, 1 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. соды, 0.5 ч.л. лимонной кислоты, 0.5 ч.л. соли.
Смешайте муку с солью и лимонной кислотой, добавьте масло, сметану и соду, замесите тесто до эластичного, упругого состояния. Дайте «отдохнуть» полчаса, затем сформируйте булочки, посыпьте их маком (не более 1 ч.л.
на булочку) и испеките при 180 градусах в течение 20 минут.
Отрубные булочки с маком
Вам понадобится: 2.5 стакана пшеничной муки, 1 стакан кефира, 100 гр. растительного масла, 2 ст.л. отрубей (пшеничных), щепотка соли, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соды. Смешать отдельно сыпучие ингредиенты, отдельно жидкие.
Соединить обе смеси. Тесто получается мягким, липнет к рукам. Оставьте его «отдохнуть» на полчаса, затем сформируйте булочки, посыпьте маком (не более 1 ч.л.
на булочку) и выпечь в духовке при температуре 180 градусов в течение 30 минут.
Влияет ли употребление мака на лактацию
На первый взгляд кажется, что мак не имеет никакого отношения к выработке молока. Но все больше и больше и больше мам рекомендуют маковые булочки при проблемах с лактацией. Они уверяют, что уже через 30 минут молоко начинает прибывать. В чем причина эффекта?
Мак известен своим успокаивающим действием. Кормящая мама, которой кажется, что у нее мало молока, находится в жутком стрессе. Расслабившись, она перестает концентрироваться на внутренних процессах организма, и все налаживается само собой.
При проблемах с лактацией часто назначают никотиновую кислоту в таблетках. Это витамин PP (ниацин), который улучшает кровообращение в молочных железах, способствует доставке витаминов и полезных веществ, участвующих в процессе выработки молока.
При приеме препарата в таблетках отмечаются побочные эффекты (учащенное сердцебиение, покраснение кожи, головокружение и т.д.). В маке витамин PP содержится в довольно большом количестве — 4 мг на 100 гр.продукта, поэтому он оказывает благоприятное воздействие на лактацию.
В древности (в древнем Египте) мак также использовали для улучшения лактации, но довольно оригинальным способом. Растением рекомендовалось растирать грудь кормящей мамы. Скорее всего, желаемый прилив достигался благодаря массажу и расслаблению, но факт остается фактом, уже наши далёкие предки подозревали о пользе мака при лактации.
Если вам нестерпимо хочется булочку или пончик с маком, а вашему ребёнку уже есть полгода, вы вполне можете позволить себе любимую сдобу. Если же особого желания нет, то и экспериментировать не стоит. При малейших сомнениях обращайтесь к вашему педиатру, он поможет принять правильное решение.
Источник: https://medknsltant.com/mak-pri-grudnom-vskarmlivanii/
Мак при грудном вскармливании
Этот продукт улучшает обмен веществ, так как в нём имеются такие элементы, как алкалоиды, флавоноиды, масла, витамин C, белок. Также полезен маковый отвар, который снимает головную боль и воспаление в области нервной системы. Этот напиток используют, как болеутоляющее и снотворное.
Можно ли мак кормящей маме? В больших порциях он не навредит ребенку. Рацион кормящей мамы должен быть богат полезными микроэлементами, которые достаются ребенку.
Женщина, которая очень серьезно относится к своему питанию и отказывает себе во многом, получает недостаточно полезных витаминов. Если у ребенка плохой иммунитет – большая вероятность заболеваний. Чтобы такого не допустить, питаться нужно разумно и есть почти все, что доставляет пользу здоровью.
Вопрос: можно позволить кормящей маме печенье с маком? Их можно кушать, но в маленьких порциях.
Съедая маленькое количество данного продукта, маме не следует переживать по поводу того, что семена будут провоцировать лекарственное действие.
Этого не случится, потому что для такого воздействия необходима высокая концентрация мака. Мамы, которые склонны к сильным аллергическим реакциям, должны отказаться от мака.
Чем вреден мак при грудном вскармливании?
Этот продукт содержит в себе морфин и кодеин, которые выступают в качестве сильных
обезболивающих и наркотических веществ. Мак, используемый в кондитерских изделиях, представляет собою особый сорт. В нем опасные ингредиенты представлены в минимальном количестве.
Но на вопрос о том, можно ли есть его при грудном вскармливании, зачастую специалисты отвечают отрицательно. Это связано с тем, что морфин попадает в грудное молоко, в результате чего может стать причиной отрицательного воздействия на нервную систему ребенка.
И поэтому многие мамы замечали, что если в рационе присутствует выпечка с маком, малыши после грудного кормления быстро засыпают.
Сразу скажем: да, действительно, в кулинарии используются семена мака снотворного (опиумного). Он также нашёл свое применение в фармацевтике, из млечного сока готовят морфин, кодеин, которые необходимы для производства снотворных, обезболивающих и наркотиков.
В старину маленьких детей убаюкивали с помощью макового молочка, жидкости, которая содержится в недозрелых коробочках мака и, по сути, представляет собой раствор опиума. К сожалению, многие из этих детей убаюкивались навсегда.
В 19 веке была популярна опиумная настойка на спирту («Лауданум»), которую так же назначали детям и которая была так же губительна. Она отбивала у малыша аппетит, и он умирал от голода.
В наши дни в кулинарной промышленности используются только созревшие маковые семена, уровень алкалоидов в которых намного меньше. Сравните — в незрелых коробочках содержание опия доходит до 20%, содержание морфия в нем — те же 20%. В зрелых коробочкх максимальное содержание морфия не превышает 0.5%. Поэтому продукт считается безопасным для человека. А что касается кормящих?
Врачи-педиатры говорят, что в период лактации выпечка с маком разрешена. Пробовать булочки с маковой посыпкой можно, начиная с трех месяцев ребёнка, но лучше подождать до полугода. Дело в том, что влияние мака в составе грудного молока на детский организм пока не изучено окончательно.
Мак вводится, как и любой другой новый продукт. Утром, перед кормлением, съешьте небольшое количество (одна сушка, 1–2 укуса булочки) и наблюдайте за самочувствием ребёнка в течение дня.Вас должна насторожить внезапная сонливость, плач по необъяснимым причинам, нарушения сна, вздутие живота, сыпь и другие негативные изменения в состоянии малыша. При появлении хотя бы одного признака отложите продукт на 1–2 месяца. Если все хорошо, через неделю можно съесть в 2 раза больше.
Максимально допустимое количество мака для кормящей мамы в день — 2–3 грамма, столько содержится в обычной булочке с посыпкой. От рулетов и пирогов с густой маковой начинкой лучше отказаться.
Обратите внимание! Довольно часто негативная реакция малыша связана не с маком, а с выпечкой в целом. Например, сдобное дрожжевое тесто провоцирует газоообразование, боли в животе, расстройства стула. Поэтому вначале проверьте, как ваш ребёнок отнесется к простым булочкам и плюшкам.
У детей до 1 года встречается аллергия на мак. Она возникает на растительные белки, альбумины и глобулины. Признаки стандартные: крапивница, покраснение слизистой глаз, кашель, зуд и отек слизистой рта. Аллергическая реакция бывает редко, но о ней нужно знать.
Состав семян мака
Мак содержит множество веществ, оказывающих благотворное влияние на здоровье человека (при употреблении в умеренном количестве).
Витамин PP | Насыщение организма энергией, нормализация сердечной деятельности и кровообращения, устранение головных болей. |
Витамин E | Заживление ранок, обеспечение кроветворения, торможение процессов старения, стабилизация гормонального фона. |
Ca (кальций) | Формирование зубной эмали, костей, укрепление сосудистых стенок, повышение защитных качеств организма. |
Co (кобальт) | Улучшение работы печени, нервных клеток, обеспечение кроветворения. |
Na (натрий) | Нормализация водно-солевого баланса, кровяного давления, стабилизация сердечного ритма, укрепление мышечной системы. |
Cu (медь) | Стабилизация температурных показателей, укрепление иммунной системы, стимуляция метаболизма, улучшение состава крови, ликвидация болевого синдрома любой локализации. |
K (калий) | Стимуляция мозговой деятельности, стабилизация артериального давления, обеспечение энергии. |
Zn (цинк) | Улучшение памяти, избавление от эмоционального напряжения, повышение настроения, стабилизация гормонального фона. |
Mg (магний) | Помощь в нормальной свертываемости крови, обеспечение углеводного обмена, купирование патологических процессов, снятие эмоционального напряжения. |
Fe (железо) | Питание клеток кислородом, обеспечение роста нервных клеток, нормализация метаболизма и состава крови. |
P (фосфор) | Укрепление костной ткани, зубов, улучшение памяти, функциональности почек. |
S (сера) | Обеспечение быстрого роста волос, ногтей, поддержание водного баланса. |
Польза и вред мака при ГВ
Выбирая выпечку во время лактации, многие молодые мамочки задумываются над пользой и вредом маковых семян. Положительное действие мака:
- ликвидация болезненных ощущений различного характера;
- повышение иммунных свойств организма;
- избавление от сильного першения;
- борьба с глистами;
- нормализация функциональности желудочно-кишечного тракта;
- избавление от запоров;
- помощь в лечении диареи, дизентерии;
- расслабление мышц, восстановление сил, снятие усталости;
- повышение тонуса.
Кроме того, данный продукт обладает успокаивающим действием, улучшает сон. Полезные свойства мака обусловлены высоким содержанием микроэлементов, которые необходимы для женщины в послеродовой период.
Перед употреблением маковых семян кормящая женщина должна ознакомиться с их негативными свойствами и противопоказаниями.
Отвечая на вопрос, вреден ли мак, следует отметить, что зерна, помимо ценных соединений, содержат кодеин и морфин. Несомненно, в пищевых целях данные вещества используются в минимальном количестве.
Однако даже такая дозировка способна негативно отразиться на здоровье грудничка.
Морфин является веществом-провокатором развития расстройства центральной нервной системы, замедления роста, развития детского организма, а из-за проникновения в материнское молоко кодеина возможно возникновение аллергической реакции, колик, боли.
Существуют и некоторые ограничения в употреблении изделий с маком, в том числе и лекарственных средств нетрадиционной медицины:- Наличие эмфиземы легких, бронхиальной астмы и других болезней путей дыхания. Морфин, содержащийся в маковых зернах, способен вызвать бронхоспазм.
- Гиперчувствительность к семенам различных растений.
- Запоры хронической формы. Употребление зерен только усугубит положение.
- Холелитиаз (желчнокаменная болезнь), наличие камней в желчном пузыре/протоках.
- Склонность к развитию аллергии.
Народные препараты на основе мака при необходимости использовать только после согласования с врачом.
Как правильно есть мак при лактации
Молодым мамам при гв необходимо вводить в свой рацион мак в минимальном количестве, начиная с небольшого кусочка сдобы, в которой вес зерен составляет 5 – 10 г.
При этом необходимо наблюдать за скоростью нервных реакций детского организма и отсутствии развития аллергии на протяжении 48 часов.
Это обусловлено тем, что элементы, содержащиеся в маке способны негативно повлиять на ЦНС ребенка, а также на его общее развитие и рост.
После первого употребления семян необходимо сделать недельный перерыв. Если самочувствие младенца не изменится в худшую сторону, введение подобных продуктов можно повторить, постепенно увеличивая порцию.
Выбор кондитерских изделий с маком
Кормящим женщинам разрешается кушать свежие булочки с маком небольшими порциями. Введение данного продукта должно быть начато по достижении младенцем трехмесячного возраста (желательно подождать полгода).
Ранний прием кондитерских изделий с маковыми зернами чреват негативными последствиями для детского организма, так как пищеварительная система новорожденного ослаблена, не сможет усвоить данный продукт без возникновения болезненных симптомов.
Кроме того, влияние мака на развитие, рост грудничка до конца не изучено.
Сухари и сушки с маком при грудном вскармливании могут вызвать повышенное скопление газов в кишечнике, вздутие животика младенца. А для молодой мамы потребление такой продукции может обернуться запором. Во время кормления грудью допускается включение в меню запеканок, каш, пудингов с добавлением небольшого количества рассматриваемых семян.Ниже представлены рецепты домашней выпечки, которую можно кушать мамам во время естественного вскармливания, но не злоупотреблять ими.
Булочки с маком из ржаной муки
Ингредиенты:
- 0,2 л сметаны;
- 2,5 ст. ржаной муки;
- 1 ст. л. растительного масла;
- по половине ч. ложечки соли и лимонной кислоты;
- 1 ч. л. пищевой соды.
Действия по изготовлению:
- Замесить однородное тесто из подготовленных продуктов, оставить на ½ ч для «отдыха».
- По прошествии времени сформировать булочки, присыпать маком (не более 1 ч. ложечки на одну сдобу).
- Выложить на емкость для запекания, выстеленную пергаментом.
- Готовить на протяжении 1/3 ч при 180°.
Выпечка готова.
Булочки с маком с отрубями
Компоненты:
- 2,5 ст. муки;
- 0,1 кг сливочного масла;
- 1 ст. кефира;
- пара больших л. отрубей;
- щепотка соли;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 1 ч. ложечка пищевой соды.
Действия по изготовлению:
- Перемешать в разных посудах жидкие, сыпучие продукты.
- Затем соединить полученные смеси, замесить мягкую мучную массу, после чего оставить на ½ ч.
- По истечении времени сделать булочки произвольной формы, присыпать маковыми семенами (не более 1 ч. л. на 1 заготовку).
- Выпекать полчаса при 180°.
Булочки готовы.
Источник: https://mirgv.ru/pitanie-materi/mak-pri-grudnom-vskarmlivanii
Можно ли мак кормящей маме
Маковая выпечка любима многими, но разрешена ли она кормящим мамам? Семена мака содержат наркотические вещества (опиаты). Да, доля этих компонентов в продукте ничтожна, но как она отразится на грудничке? Можно ли есть мак при грудном вскармливании? Какое количество продукта безопасно?
Польза и вред маковых семян при кормлении грудью
Прежде чем принимать окончательное решение о том, есть это продукт при ГВ или нет, нужно узнать, чем он может быть вреден и полезен кормящим мамам и грудничкам. Состав семян весьма богат:
- Витамины (Е, РР).
- Минеральные вещества (железо, цинк, медь, кобальт, магний, кальций).
- Клетчатка.
- Жирные кислоты.
При этом все ценные микроэлементы легко усваиваются. А кальция здесь даже больше, чем в молочных продуктах.
Регулярное потребление маковых семян имеет массу преимуществ:
- Налаживается хороший сон при бессоннице.
- Организм ощущает легкое обезболивающее действие.
- Нормализуется функция ЖКТ.
- Смягчаются симптомы хронической диареи.
- Исчезают напряжение и усталость, приходит в норму работа нервной системы.
- Укрепляется иммунитет и сопротивляемость сезонным простудным заболеваниям.
- Регулируется кровяное давление, а также нормализуется процесс кроветворения.
- Налаживаются обменные процессы.
- Повышается прочность костей.
- Улучшается состояние волос и ногтей.
- Гормональный фон быстрее приходит в норму после беременности и родов.
На основе мака производят многие препараты консервативной и народной медицины. Это лекарства от геморроя, бронхита, заболеваний сердечно-сосудистой системы и печени и т.д.
Благодаря этим свойствам мак становится желательным продуктом на столе кормящей мамы. Малыш также получает пользу, так как ценные витамины и микроэлементы попадают в грудное молоко.
Несмотря на полезные свойства, при определенных условиях мак может принести вред организму. Кодеин и морфин, входящие в состав семян, также проникают в материнское молоко наряду с витаминами и минералами. При неумеренном употреблении мака дозы этих наркотических веществ могут негативно воздействовать на грудничка, вызывая угнетение нервной системы и затормаживая развитие ребенка.
Употребление маковых семян стимулирует выделение желчи, поэтому продукт противопоказан при желчнокаменной болезни и других заболеваниях, связанных с желчным пузырем.
Нежелательно есть мак при болезнях печени и дыхательной системы, так как негативные последствия не заставят себя ждать.
А также мак противопоказан при запорах, недуге, которым часто страдают женщины после родов. Употребление продукта только ухудшит ситуацию.
Не стоит забывать и об индивидуальной непереносимости. Маковые семена – это продукт редко вызывающий аллергию, но у грудного ребенка еще не сформированы защитные механизмы, поэтому даже безобидные продукты могут стать причиной негативной реакции.
Можно ли мак кормящей маме? Специалисты не запрещают использование этого продукта при ГВ, но нужно строго следить за дозировкой, чтобы избежать неприятных последствий. Многие женщины, употребляющие выпечку с маком при кормлении грудью, отмечают, что если соблюдать меру, то ничего страшного не происходит, и малыш чувствует себя превосходно.
Как правильно употреблять мак при грудном вскармливании
Педиатры не рекомендуют выпечку с маком для рациона детей до двух лет. Но кормящим мамочкам можно кушать такую еду уже с 4-6 месяца жизни крохи, если у малыша не наблюдается склонности к аллергическим реакциям.
Советуем почитать:Можно ли есть укроп кормящей маме
- В первый раз можно съесть небольшой кусочек маковой булочки или небольшую сушку. Наблюдать за реакцией крохи нужно не менее двух суток.
- Если аллергии или кишечного дискомфорта не появилось, то можно кушать пищу с добавлением мака без опаски.
- Необходимо тщательно следить за дозой. Обычная булка с маком (примерно 2-3 г семян на изделие) не принесет вреда крохе. Если же рассматривать пирог, где маковое семя выступает в качестве основной начинки, то такая еда не пойдет на пользу малышу.
- А также мамочка должна помнить о том, что сдобная выпечка при ГВ, независимо от начинки, должна употребляться в очень ограниченном количестве, так как такая пища вызывает запоры и колики у грудничка.
- Чтобы максимально минимизировать риски воздействия наркотических веществ на малыша, следует есть мак не чаще 1-2 раз в неделю.
- Лучше всего готовить маковую выпечку в домашних условиях, используя постное тесто и небольшое количество семян.
В приготовлении домашних булочек лучше всего использовать специальный мак для выпечки. Такой продукт проходит определенную обработку и считается наиболее безопасным
При покупке мака в магазине следует выбирать непрозрачную упаковку. При вскрытии пакета нужно обратить внимание на состояние продукта. Семена должны быть сухими и рассыпчатыми, склеенные и слежавшиеся комочки недопустимы. Хороший мак не имеет запаха, любой неприятный аромат должен насторожить.
Есть или нет маковые семена при ГВ ‒ кормящая мама решает сама. Стоит лишь отметить, что в умеренных дозах этот продукт не принесет вреда крохе.
Источник: https://floragaz.ru/mamam/mozhno-mak-kormyashchey-mame