Мама

Кукурузу кормящим мамам можно

Содержание

Можно ли кукурузу при грудном вскармливании новорожденного: польза и вред

Во время кормления малыша грудью мама должна тщательно следить за своим рационом, чтобы не спровоцировать появление у ребенка диатеза, колик, вздутия животика и прочих неприятных симптомов, вызывающих болезненные ощущения и беспокойное поведение.

Можно ли кукурузу при грудном вскармливании новорожденного — вареную, свежую или консервированную? Этот вопрос интересует многих женщин. Чтобы ответить на него, надо узнать все о пользе злака и способах его употребления.

к оглавлению ↑

Чем полезна при кормлении молоком

В составе продукта содержится достаточно витаминов:

Початки богаты холином и витамином С, но их нет в муке и крупе. В кукурузном белке содержатся 18 аминокислот, включающих весь спектр незаменимых, поддерживающих здоровье кормящей мамы и младенца.

В кукурузе нет глютена — белка, который вызывает у страдающих целиакией поражение тонкого кишечника.

Химический состав злака включает множество минералов, необходимых организму:

к оглавлению ↑

Несмотря на отсутствие в продукте глютена, иногда после употребления приготовленной из кукурузной муки выпечки появляются симптомы целиакии.

Признаки заболевания проявляются по причине добавления в продукт глютеносодержащей муки из ячменя, пшена или ржи. Поэтому при грудном вскармливании следует избегать употребления блюд, приготовленных с добавлением кукурузной муки.

У детей симптомы заболевания появляются в возрасте от полугода до года, когда в прикорм вводятся блюда, содержащие муку.

Можно ли кушать вареную кукурузу при лактации? Вареная или свежая кукуруза полезна, но употребление ее в чрезмерных количествах может вызвать повышенное газообразование.

Это не доставляет взрослым беспокойства, а у грудничка вздутие животика спровоцирует колики. Не стоит ее есть при повышенной свертываемости крови, при тромбозе, проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Употребление злаков в больших количествах может спровоцировать головные боли и желудочные расстройства.

На страницах нашего сайта вы также узнаете о красных и желтых помидорах при грудном вскармливании, их пользе, возможном вреде для здоровья ребенка.

В следующем материале вы найдете полезную информацию об употреблении огурцов при лактации в первый месяц новорожденного.

Можно ли есть мороженое при грудном кормлении, как употреблять его, чтобы не навредить? Расскажем здесь!

к оглавлению ↑

Кушать или нет во время лактации

Кукурузу едят при грудном вскармливании новорожденного в разных видах, ее можно употреблять как вареную, так и консервированную.

Вареная кукуруза сохраняет в себе после приготовления минералы, витамины и полезные вещества практически полностью, поэтому ее разрешается кушать кормящим мамам уже в первые месяцы жизни малыша. Важно вводить продукт в меню постепенно, внимательно наблюдая за поведением и реакцией младенца.

Консервированную кукурузу на период кормления грудью рекомендуется полностью исключить из меню, как и все магазинные консервы, поскольку:

Каши можно кушать с первых дней после рождения младенца — они питательны, улучшают пищеварение, насыщают организм полезными веществами и способствуют хорошим прибавкам в весе ребенка.

Но выбирать надо каши гипоаллергенные — в них не содержится глютен, сахар, вредные добавки.

Внимательно прочитайте информацию о продукте на его упаковке — если указано, что злаковая каша изготовлена на том же оборудовании, что глютеносодержащие и молочные каши, то в продукте может обнаружиться содержание глютена.

Чтобы каша не спровоцировала проявление негативных последствий, в ее составе не должно быть:

Попкорн — популярное и вкусное блюдо. Но даже к его употреблению отнеситесь с осторожностью — не стоит кушать покупной продукт, поскольку он чрезмерно жирен, часто содержит синтетические добавки, улучшающие вкус.

Но в домашних условиях приготовленный попкорн допустимо включать в рацион в небольшом количестве — в нем содержится большее количество витаминов, чем в выпечке и каше.

Кукуруза не является запретным продуктом для кормящих матерей, но кушать ее надо умеренно — оптимальным количеством считается пара початков злака 1-2 раза в неделю.

Важно следить за реакцией малыша — если появились вздутие, колики, он беспокоен и капризен, то продукт исключают из меню и пробуют ввести позже.

к оглавлению ↑

Когда и как вводить в рацион ребенка

В рацион грудничка кукурузную кашу вводят не ранее наступления полугодовалого возраста.

Рекомендуется покупать кашу в коробках от известных производителей — такой продукт тщательно переработан, зерна в нем максимально измельчены.

В такой каше сохраняются полезные вещества, а те, что были разрушены при переработке, восполняются. Давать малышу кашку стоит пару раз в неделю, тогда проблем с пищеварением не возникнет.

Достигшему шестимесячного возраста ребенку каша принесет пользу, поскольку:

Вареную кукурузу разрешается давать детям с полутора лет, но важно объяснить ребенку необходимость тщательного пережевывания каждого зернышка и не оставлять малыша во время еды без внимания, чтобы малыш не подавился.

Консервированную кукурузу вводят в питание детей как можно позже — пользы этот продукт не несет.

Мама может вводить в свое питание кукурузу, когда младенцу исполнилось 2-3 месяца. Если у ребенка не будет на продукт негативной реакции, то допустимо кушать по паре початков в неделю.

Узнайте на нашем сайте, как принимать Кагоцел детям, показания и противопоказания противовирусного препарата.

Отзывы и побочные эффекты о свечах Виферон для детей, читайте в следующем материале.

Как правильно принимать капли Фенистил для детей, какова стоимость препарата? Узнаете, прочитав эту статью.

к оглавлению ↑

Рекомендации по выбору

Самое важное правило при выборе кукурузы для ребенка: никогда не покупайте с рук уже отваренные початки, поскольку это чревато отравлением и пищеварительными проблемами.

Початки всегда отваривайте самостоятельно. Есть их нужно сразу, не оставляя их лежать — так минимизируется вероятность возникновения проблем со здоровьем ребенка из-за употребления продукта.

При выборе початков обратите внимание на их свежесть — если на них есть следы порчи, гниения, заметны зерна черного цвета, то от покупки следует отказаться. Попросите у продавца разрешение попробовать одно зернышко — у спелой кукурузы зерна мягкие, сочные, такие злаки готовятся быстро и получаются очень вкусными.

Важен и внешний вид злаков:

Кукуруза не является продуктом, необходимым в рационе кормящей матери, но ее вкусовые и полезные свойства обуславливают ее частое включение в меню.

Помимо перечисленных полезных для младенца и матери свойств продукта, этот злак низкокалориен — в вареном виде в нем содержится менее 100 кКал, в крупе и муке их чуть больше трехсот, что актуально для мам, стремящихся похудеть.

Источник: https://malutka.pro/zdorove/pitanie/kukuruza-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Приготовление полезной кукурузы при грудном вскармливании

Кукуруза известна как продукт питания почти 12 тысяч лет, и по сей день остается одним из самых распространенных в мире злаков.

Даже если вы не любитель кукурузы в початках, она все равно попадает в ваш организм: попкорн, выпечка, сладости, промышленные продукты с добавлением крахмала.

Кормящей маме нужно особенно внимательно следить за своим питанием, а значит, не помешает знать, не навредит ли кукуруза при грудном вскармливании женскому организму в послеродовой период и можно ли ее есть при кормлении новорожденного.

Полезные свойства

Вареная кукуруза — довольно диетический продукт. В 100 г зерен содержится всего 96 ккал, а также масса полезных веществ:

Кукуруза богата холином, а в ее белковой составляющей находятся 18 аминокислот, из них 8 — незаменимых. Благодаря такому составу злак благотворно действует на организм кормящей мамы при ГВ:

К тому же в кукурузе отсутствует глютен – белок, который не все люди могут переваривать. А это значит, что употреблять ее в пищу могут даже больные целиакией. Один нюанс: все перечисленные положительные качества кукурузы проявляются, если есть ее в варёном виде.

При переработке зерен в крупу, муку и крахмал львиная доля витаминов и микроэлементов пропадает, зато риск получить аллергию — растет.

Возможный вред

С осторожностью к кукурузе стоит относиться женщинам, у которых повышена вязкость крови и есть склонность к тромбообразованию. Да и здоровым людям не нужно злоупотреблять кукурузными продуктами, иначе можно заработать несварение и головную боль.

Кормящей маме эти проблемы ни к чему, тем более что бурное газообразование, как правило, отражается и на животике грудничка. Если мать почувствовала вздутие, съев початок, лучше отложить введение продукта на следующий раз, чтобы не вызвать колики у малыша.

Поэтому решая для себя, можно ли кукурузу при грудном вскармливании новорождённого, стоит ограничиться парой початков в неделю и лучше в отварном виде.

Что касается продуктов из кукурузной муки, то с их введением желательно повременить, пока малышу не исполнится полгода – год.

Дело в том, что при промышленном производстве муку смешивают с порошком из других злаков, а вот в них уже может содержаться глютен.

Если обратить внимание на калорийность, то она сильно разнится, в зависимости от способа приготовления.

способ приготовленияккал на 100 г
вареная 96
крупа 331
мука 328
консервированная 58

Из таблицы видно, какую кукурузу можно есть, не опасаясь за свою фигуру.

Введение кукурузы в рацион

Когда же можно в первый раз после родов попробовать кукурузу? Во время грудного вскармливания разрешается съесть вареный початок примерно через месяц с рождения ребенка.

Делается это в утреннее время, чтобы в течение ближайших суток наблюдать за реакцией крохи. Конечно, не стоит сразу кушать много, для начала достаточно нескольких зерен.

Если с ребенком все в порядке, никакого беспокойства он не проявляет, характер колик и стул не изменились — можно увеличивать количество злаков.

Также разрешена кукурузная каша. Крупа абсолютно гипоаллергенна и очень питательна. Варить кашу лучше без молока, слегка присаливая, если использовать ее в качестве гарнира, либо немного подслащивая. Если малыш не испытывает никаких проблем при употреблении мамой коровьего молока, можно пробовать молочную кашу.

Когда грудничок подрастет, и придет время прикорма, кукурузная кашка – одна из самых вкусных и любимых. Маме можно будет приобрести специальную детское питание, но обязательно известного производителя и с пометкой «гипоаллергенно», что гарантирует отсутствие в продукте следов молочного белка и глютена.

Еще одно любимое всеми лакомство — попкорн. Сам по себе он не вреден, в нем есть нерастворимая клетчатка для хорошего пищеварения, и сохраняется часть витаминов. Однако карамель, соль, пудра и другие компоненты, которые добавляют в воздушную кукурузу, кормящей маме точно неполезны. Если очень хочется похрустеть — сделайте попкорн в домашних условиях без посторонних примесей.

Что стоит отложить до окончания грудного вскармливания, так это консервированную кукурузу. Магазинные консервы сложно назвать полезными продуктами.

Как правило, в них содержится избыток соли и сахара, а для большей сохранности и придания «товарного» вида производители добавляют синтетические консерванты, красители, ароматизаторы и прочие химикаты.

Эти вещества способны повредить развивающийся мозг ребенка, негативно повлиять на гормональную систему, даже спровоцировать онкологию и сахарный диабет. Конечно, для этого нужно поглощать кукурузу из жестяных банок в неумеренных количествах, но кормящей женщине даже микроскопические концентрации канцерогенов ни к чему.

Чтобы приготовить ароматную и полезную кукурузу, лучше купить свежий початок. Зерна должны быть гладкие, ровные, плотно прилегающие друг к другу. Желтые и подвявшие листья говорят о том, что сорвана кукуруза давно, а «рыхлые» зерна с ямками на поверхности — о перезрелости плода.

Молодые початки варятся быстро. Замочите их на пару часов в холодной воде, потом сложите в большую кастрюлю и варите до мягкости. Солить или нет – по желанию. Готовые зернышки можно есть и так, и добавлять в салаты. Главное — соблюдайте правила введения новых продуктов в рацион кормящей женщины и внимательно следите за состоянием грудничка.

Источник: https://GrudyuKormi.ru/mamam/pitanie/prigotovlenie-poleznoj-kukuruzy.html

Кукуруза при грудном вскармливании: польза и вред, рекомендации

Кукурузные продукты на потребительском рынке встречаются нескольких видов. Не все из них кормящая мама может есть. При употреблении правильной формы оказывается положительное влияние на желудочно-кишечный тракт, другие органы и системы.

Летом для сбалансированного питания вводится вареная кукуруза при грудном вскармливании. В другое время года ее заменяют на кашу, к которой разрешено добавлять немного масла и сахара.

Польза кукурузы и кукурузной каши

Этот злак считается диетическим, богатым витаминами и микроэлементами.

витаминов: A, B (1,2,5,6,9), H, E, PP, каротин.

микроэлементов: железо, кальций, калий, натрий, молибден, марганец, медь, кобальт, бор, цинк, фосфор, магний, хром, сера.

Вареная форма содержит аминокислоты, холин и витамин C. В других злаках их нет, поэтому для завтрака кормящей женщины кукурузная каша — наиболее приемлема.

Полезные свойства кукурузы:

В каком виде можно кушать кукурузу при грудном вскармливании

Каша и вареные злаки идут на пользу организму. Кукурузные палочки при грудном вскармливании не едят. Палочки забивают желудок младенца и матери. Консервы пагубно влияют на любой организм, при лактации они запрещены.

Злаки добавляют в суп. Используют кукурузную муку. Такие формы не принесут вреда при условии, что у женщины и ребенка нет аллергических реакций.

Когда вводить в рацион и в каком виде употреблять

Необходимо убедиться, что у матери нет пищевой аллергии. У новорожденного ребенка начинаются колики и вздутия. Продукт приводит к повышенному газообразованию, поэтому вводят его маме после четырехмесячного возраста младенца. Через мамино молоко его организм привыкнет к злаку.

Можно ли вареную кукурузу при грудном вскармливании

Чтобы не навредить малышу, мама должна съесть небольшое количество зерен из вареного початка утром. Если до конца суток не появилось побочных эффектов (колики, вздутия, рвота, понос) и ребенок спокоен, на следующий день можно кушать кукурузу в разумных количествах.

Можно ли кашу при ГВ

Каша разрешена к употреблению с первых месяцев жизни ребенка. Она включает в себя крахмал, в больших количествах вызывающий диспепсию. При ее употреблении, не более двух раз в неделю, побочных явлений не обнаруживается.

Первые три месяца кормления готовят ее на воде. Молочная еда может вызвать аллергии, она вводится маме позже. Подбирая безмолочную кашу важно знать, что на этикетке должно быть написано «гипоаллергенно», так как многие каши содержат остатки молока. Выбирая фирму производителя важно внимательно читать состав. Многие виды круп содержат химические добавки.

Каша в виде прикорма для малыша полезна для ЖКТ. С помощью нее он будет легко набирать вес.

Можно ли кукурузные хлопья при грудном вскармливании

Хлопья — полезная еда. Они содержат витамины, микроэлементы, триптофан. Последний является незаменимой аминокислотой. Крахмал и клетчатка оказывают положительное влияние на рост организма, но негативно сказываются на работе ЖКТ. Поэтому употребление их производится с ограничением. Существуют правила употребления хлопьев при ГВ:

Можно ли попкорн кормящей маме

При изготовлении попкорна сохраняются полезные вещества, так как его не кипятят в воде. Разрешен мамам с лактацией только при домашнем приготовлении. В общественных местах и магазинах добавляют много масла, сахара, соли и вкусовых добавок.

Можно ли кормящей маме кукурузу консервированную

Законсервированная еда при лактации запрещена. В ней содержатся красители, ароматизаторы, стабилизаторы. Эффект полезных веществ стирается химическими веществами.

Важно! На внутреннюю сторону банки консервов распыляются химикаты, которые угнетают репродуктивную систему, нарушают эндокринные функции и приводят к образованию опухолей.

Рецепты блюд из кукурузы для кормящих

Рацион для женщин с лактацией скуден. Существуют блюда из полезных продуктов, которые помогут разнообразить стол.

Ингредиенты: одно филе курицы, 100 граммов кукурузы, 200 граммов риса, половина чайной ложки растительного масла, соль.

Приготовление: все отварить до готовности, филе порезать, перемешать, залить маслом и посолить.

Ингредиенты: 400 граммов говядины или курицы, одна морковь, 2 картофеля, 300 граммов кукурузы, одна луковица, 3 помидора, зелень, соль.

Приготовление: отварив мясо, вытащить его; добавить в бульон картофель, кукурузу, морковь; лук с нарезанными помидорами обжарить; все смешать, посолить и варить до готовности.

Ингредиенты: курица, морковь, рис, помидоры, болгарский перец.

Приготовление: мясо обжарить, рис сварить отдельно; к мясу добавить овощи и отварной рис; тушить 30 минут.

Чем опасна злаковая культура при ГВ

В злаковый продукт входят крахмал и белки. Они образуют колики, вздутия, запоры у детей и взрослых в больших количествах. Продукт опасен для людей с непереносимостью его веществ.

При заболеваниях крови (тромбозы, повышенная свертываемость) злаки отменяют. Вещества, содержащиеся в них, влияют на факторы свертываемости, вызывая тромбообразование.

Интересные сведения про кукурузу при лактации

  1. Применяется не ранее 2 месяцев после родов.
  2. Увеличивает массу тела.
  3. Повышает иммунитет.
  4. Женщинам с лактацией разрешен попкорн, детям не рекомендуется его употреблять до 3 лет.
  5. Разрешено более раннее введение в прикорм детям с частым жидким стулом.
  6. Недельная норма — не более 2 початков.

Специалист по грудному вскармливанию поможет разобраться, какие продукты разрешено есть кормящей маме. После введения любой еды нужно выжидать сутки, наблюдая за малышом. Если после злака ребенок становится плаксивым, прижимает ножки к животу и раздаются урчания в его желудке, необходимо отменить продукт на неделю.

После этого попытаться снова.

Источник: http://KidFeed.ru/pitanie-pri-gv/polza-i-vred-kukuruzy-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли кукурузу при грудном вскармливании кормящей маме в первый месяц?

Калорийность сахарного вареного продукта невысока – 96 ккал на 100 граммов. Это наиболее распространенный вид продукта в России. На столы, если речь идет о крупе или муке, он попадает с калорийностью значительно большей – до 331 ккал на 100 г.

Консервированный продукт содержит 58 ккал на 100 г. Главный конкурент – пшеница, она более богата витаминами и минералами. Кукуруза же более сбалансирована по витаминному и микро-/макроэлементному составу.

Злаки очень полезны, прежде всего, по причине богатства клетчаткой.

Полезные свойства:

Нужно отметить, что консервированный продукт, мука и сиропы гораздо менее полезны, чем кукуруза, не прошедшая химическую обработку. Производные, широко использующиеся в пищевой промышленности, не поддержат здоровье мамочки, не помогут бороться с послеродовой депрессией и не станут подспорьем в витаминной диете.

Одно из главных достоинств продукта – отсутствие глютена. Этот белок может быть серьезно опасен для людей, страдающих целиакией. В СМИ, кулинарных и медицинских передачах иногда употребляют термин «кукурузный глютен», имея ввиду зенин – это родственник вышеупомянутого белка, который, в отличие от него, совершенно безопасен и не вызывает раздражение кишечника.

Влияние на лактацию и состав молока

Кукуруза благотворно влияет на здоровье матери и ребёнка. Многие врачи рекомендуют к употреблению этот продукт, но только в правильном виде. Некоторые даже утверждают, что кукуруза влияет на уровень молока. Утверждение не подкреплено научными исследованиями, поэтому скорее является предположением.

Чрезмерное употребление этого продукта способно вызывать у женщины головные боли и расстройство стула. Так как пища, которую употребляет кормящая мать, напрямую отражается на самочувствии младенца, то газообразование и другие проблемы возникают и у него.

А что насчёт глютена? В самом злаке его нет, но нередки случаи, когда в сырьё на заводе попадает другая мука. Поэтому мамам детей с целиакией рисковать не стоит, лучше исключить кукурузу на период лактации.

Правила употребления попкорна при кормлении грудью

Когда мы определились с составляющим этого продукта, его положительным и отрицательным действием на организм – необходимо уяснить ключевые моменты перед началом его употреблением.

  1. Основное правило при введении попкорна в рацион кормящей матери – возраст грудничка. Если малышу менее 3-х месяцев – воздушную кукурузу употреблять нельзя!
  2. Первую порцию блюда лучше пробовать в первой половине дня и употребить не более горстки лакомства.
  3. Если у ребенка обнаружились проблемы в виде сыпи, запора, вздутия живота – о воздушной кукурузе следует забыть еще на пару месяцев.
  4. Если в течение суток у ребенка все прошло хорошо и нежелательных реакций не выявлено – можно постепенно увеличивать порцию попкорна.
  5. Даже если малыш не среагировал отрицательно на блюдо – сразу съедать большое количество попкорна нельзя! В сутки мать может употребить его не более 100 гр, порцию лучше разбить на 2-3 приема пищи.

Кормящей маме не рекомендуется съедать более 200 гр воздушной кукурузы в неделю! В ином случае риск проявления нежелательных реакций у грудничка увеличивается!

Чем опасно для матери и грудничка?

Несмотря на все свои многочисленные плюсы, кукуруза имеет и некоторые минусы, которые могут навредить и маме, и малышу.

Консервированная кукуруза: да или нет при лактации?

Если вареную кукурузу кушать кормящей маме безусловно разрешается, то консервированную можно употреблять только, если женщина уверена в производителе, либо злак был законсервирован в домашних условиях.

Консервированный продукт из магазина нежелателен даже не из-за того, что ухудшает работу кишечника малыша и матери, но и из-за содержания в ней большого количества консервантов, красителей и иных вредных химических соединений.

И, если мамочка очень любит этот злак в консервированном виде, лучше всего приготовить его самой. Рецепт довольно прост, необходимо на 0,5 литра воды:

Кукурузу отварить до готовности, срезать все зернышки. Налить в кастрюлю 0,5 литра воды, довести до кипения. Засыпать зерна в банки, добавить остальные ингредиенты, залить кипящей водой. Далее пастеризовать банки около 15 минут, потом закатать, укутать на 2 дня.

Подводя итог, можно сказать, что кормящей маме разрешено есть кукурузу. Однако, стоит придерживаться некоторых правил, чтобы не навредить своему ребенку. И лучше исключить ее из своего рациона до 6 месяцев жизни малыша.

Что можно есть кормящей маме?

Кормящая мама должна есть тушеные или свежие овощи

Все диетологи и гинекологи утверждают, что рацион кормящей дамы должен быть максимально разнообразным, питательным, сбалансированным и натуральным. Естественно, можно себе позволить небольшой стакан попкорна один раз в несколько месяцев, но лучше его заменить:

Все дело в том, что попкорн является кладезем углеводов, а их чрезмерное потребление кормящей мамой может послужить причиной появления дисбаланса кишечной микрофлоры у новорожденного человечка. Поэтому лучше всего разработать собственное меню на период грудного вскармливания, в которое обязательно включить:

Эти продукты позволят кормящей маме обеспечить поступление в организм малыша максимального количества питательных и витаминизированных микроэлементов, которые обеспечат крохе своевременное умственное и физическое развитие, а также помогут выработать собственный иммунитет.

Вареная кукуруза

Впервые попробовать разнообразить свой рацион варёной кукурузой кормящая мама может на 2 месяце жизни ребёнка.

Для этого следует в первой половине дня съесть немного кукурузы и в течение суток наблюдать за реакцией малыша. Если его после этого не беспокоит вздутие или колики, можно продолжать есть кукурузу без опаски.

При появлении вышеупомянутых симптомов этот злак придётся отложить «до лучших времён».

Каша

Что насчёт крупы, то кукурузную кашу кормящая мама может есть с первых же дней после родов — она полностью гипоаллергенна и вдобавок ускоряет набор веса.

Подросшему ребёнку же лучше приобретать специальные каши для детского питания, при этом внимательно ознакомившись с составом.

Многие из них содержат эмульгаторы, ароматизаторы, сахарозу, фруктозу, ванилин и другие потенциальные аллергены.

Более того, даже безмолочные кукурузные каши, как честно указывают на упаковках производители (тот же Nestle), могут содержать следы молока и глютена, поскольку они производятся на одном оборудовании вместе с молочными и глютеносодержащими кашами.

Если есть такая необходимость, то приобретать нужно каши с пометкой «гипоаллергенная», этикетка которых гласит о полном отсутствии опасных для ребёнка веществ, будь то лактоза, глютен или сахар.

К таким маркам относится немецкая Fleur Alpine, американская Heinz, израильская Baby Sitter и некоторые другие.

Попкорн

Употребляют кукурузу и в виде крайне популярного в наше время попкорна. Сам по себе он не только не вреден, но и сохраняет больше витаминов, чем, например, каши или выпечка.

Однако кормящим мамам не рекомендуется кушать покупной попкорн — особенно в кинотеатрах. В большинстве случаев он слишком жирен, содержит синтетические вкусовые добавки и обилие сахара или соли.

Разумнее приготовить его в домашних условиях. 

Какой попкорн нельзя кушать

Кукурузный суп

Отварить говядину и вытащить мясо. Зерна отделить от початков, картофель почистить и порезать. Картошку и кукурузу положить в бульон, варить 20-25 минут. Лук и морковь порезать, слегка обжарить. Томаты порезать и добавить к моркови с луком, овощи посолить и потушить минуты 2-3.

Заправку добавить в суп за 10 минут до окончания готовки.

Остывшую говядину порезать и добавить в суп. Готовое блюдо посыпать порубленной зеленью. Кстати, вместо говядины можно использовать курицу. Оба вида мяса разрешены при грудном вскармливании.

Рис с курицей и кукурузой

Очистить корень имбиря и натереть на терке. Филе курицы промыть и порезать на мелкие кусочки.

Порезанную курицу быстро обжарить на растительном масле так, чтобы снаружи была корочка, а внутри мясо оставалось розовым. Добавить к курице рис и обжарить пять минут. Затем всыпать кукурузные зерна и влить 1,5 стакана кипяченой воды. Массу довести до кипения и посолить. Не перемешивайте! Тушить под крышкой на маленьком огне 10 минут.

В готовое блюдо добавьте немного свежей зелени.

Влияние попкорна на женщину при беременности

Попкорн – продукт неоднозначный. С одной стороны, он насыщен полезными углеводами, клетчаткой, и, кроме того, содержит жизненно важные для организма человека витамины и микроэлементы.

А именно:

С другой стороны, в его состав входит пальмовое масло и множество различных консервантов. Можно ли употреблять его во время беременности? В процессе приготовления, в воздушные хлопья добавляются ароматизаторы, красители, не слишком натуральное масло и не самые полезные жиры.

Поэтому беременным женщинам лучше избегать покупного попкорна.

Тем более, пищевые добавки (бекон, карамель, сыр) могут спровоцировать аллергию. Стоит ли объяснять, что аллергия, особенно на позднем сроке, может привести к выкидышу, гибели ребёнка и угрозе жизни матери? Так что, лучше не рисковать. Однако, домашний попкорн кушать можно и нужно. Это питательное лакомство приятно разнообразит рацион.

Источник: https://pro-acne.ru/pro-malyshej/mozhno-li-kukuruzu-pri-grudnom-vskarmlivanii-kormyashhej-mame-v-pervyj-mesyats.html

Кукуруза при грудном вскармливании (и продукты на её основе): можно или нельзя

10.08.2018 | 1032

Кукуруза является основой рациона многих людей, хотя большинство из них даже об этом не догадывается. На основе кукурузного сиропа изготавливают газированные напитки, муки — выпечку, крахмал тоже вырабатывают из этого овоща.

Кукуруза богата витаминами, макро- и микроэлементами, необходимыми каждому.

Но что насчёт грудного вскармливания (ГВ)? Кормящей матери важно знать все за и против этого продукта, чтобы принять правильно решение о возможности употребления в пищу.

Состав кукурузы: польза и вред

Кукуруза оказывает положительное влияние на кормящих мам. Польза заключается в омоложении тканей и нормализации работы репродуктивной системы. Ниже приведены показатели питательных полезных веществ на 100 грамм потребляемого продукта.

Таблица 1 — Химический состав и БЖУ кукурузы

Нутриент:Количество:% от нормы в 100 г:
Калорийность 325 кКал 19.3
Белки 10,3 г 13.6
Жиры 4,9 г 8.2
Углеводы 60 г 28.4
Пищевые волокна 9,6 г 48
Витамин В1, тиамин 0,38 мг 25.3
Витамин В4, холин 71 мг 14.2
Витамин В5, пантогеновая 0,6 мг 12
Витамин В6, пиридоксин 0,48 мг 24
Витамин Н, биотин 21 мкг 42
Витамин РР, НЭ 3,2 мг 16
Калий, К 340 мг 13.6
Кремний, Si 60 мг 200
Магний, Mg 104 мг 26
Фосфор, P 301 мг 37.6
Железо, Fe 3,7 мг 20.6
Кобальт, Со 5,3 мкг 53
Марганец, Mn 1,09 мг 54.5
Медь, Cu 290 мкг 29
Молибден, Mo 28,4 мкг 40.6
Селен, Se 30 мкг 54.5
Хром, Cr 8 мкг 16
Цинк, Zn 1,73 мг 14.4

Можно сделать вывод, что кукуруза богата пищевыми волокнами, тиамином, витамином В5, пиридоксином, биотином, витамином РР, калием, кремнием, железом, магнием, медью, селеном, марганцем, молибденом, цинком, хромом, фосфором и кобальтом. В свежих или варёных початках содержатся витамин С и холин, отсутствующие в муке или крупе.

Противопоказания

Кукуруза полностью усваивается организмом и практически не имеет противопоказаний. Исключением являются недозрелые плоды или неправильно приготовленные блюда с овощами. Злак противопоказан кормящим мамам при:

Можно ли кушать кукурузу (и продукты на её основе) при кормлении грудью?

Кукуруза отсутствует в списке запрещенных продуктов при грудном вскармливании, поэтому её употреблении допустимо, если у ребенка нет аллергии или индивидуальной непереносимости компонентов.

Введение в рацион

Злак лучше начинать употреблять в отварном виде:

Каши тоже не представляют опасности для грудничка. Но важно следить за тем, чтобы в состав крупы не входило никаких посторонних ингредиентов. Со временем в питание можно включать блюда с мукой из кукурузы. Их максимальное потребление — 1 раз в 3-4 дня.

Варёная кукуруза при ГВ

Введение варёной кукурузы в рацион при лактации можно начинать со первого месяца жизни малыша. Сперва будет достаточно минимального количества продукта. Если отрицательная реакции не последует в течение первых суток, то кукурузы можно больше не опасаться.

Рекомендуемая норма варёной кукурузы — не больше 2 початков в неделю.

У некоторых кормящих мам возникает тяжесть в животе, изжога, диарея или тошнота. Даже если малыш при этом не чувствует никакого дискомфорта, овощ всё равно нужно исключить из рациона.

Консервированная кукуруза при ГВ

Есть консервированную кукурузу при ГВ также не запрещено. Её можно купить, а можно попробовать заготавливать овощи самостоятельно. Для этого потребуется:

Такой продукт домашнего приготовления сохранит в себе всю пользу и витамины лучше консервированного, однако при частом приёме даже он может спровоцировать газообразование у матери.

Как выбрать качественный товар:

  1. Необходимо приобретать продукт с прозрачной упаковкой, которая позволяет полностью рассмотреть содержимое.
  2. Тара, в которой хранится изделие, не должна быть повреждена. При нарушении герметичности в ёмкость проникают бактерии, которые запускают в упаковке процессы гниения и развития плесени.

Кукурузная каша при ГВ

Кукурузную кашу, как и варёный продукт, можно есть с момента рождения малыша. Если женщина склонна к полноте, то есть такое блюдо лучше в разумных пределах.

Когда в рацион ребёнка будет вводиться прикорм, предпочтение следует отдавать натуральным крупам, а не специальным изделиям (например, товар компании Nestle). В таких продуктах содержится множество добавок, искусственных ароматизаторов и сахара.

Не стоит доверять и продуктам с надписью «без глютена» или «безмолочная каша». Производятся они на заводах совместно с глютеносодержащими и молочными изделиями.

Если необходимость поиска таких продуктов всё-таки есть, то лучше отдавать предпочтение приписке «гипоаллергенная».

Кукурузные палочки при ГВ

Типичный состав кукурузных палочек

Это высококалорийный продукт, не всегда изготавливаемый из натуральной муки: чаще всего кукурузные палочки делают из зерна с примесями добавок. Так как пользы для организма этот продукт не несёт, то употреблять его женщине в период лактации не рекомендуется. Он может спровоцировать аллергию или проблемы с пищеварением.

Кукурузные хлопья при ГВ

Этот кукурузный продукт сохраняет в себе все полезные свойства основного ингредиента. Следует только более внимательно относиться к составу изделия и учитывать его калорийность: нередко к хлопьям добавляют мёд или глазурь. Выбирать стоит те товары, в составе которых отсутствуют ароматизаторы, эмульгаторы и красители (или их содержание минимально).

Десерт на сегодня — видео о 10 интересных фактах о кукурузе.

Источник: https://kormigrudyu.ru/kukuruza-pri-grudnom-vskarmlivanii

Exit mobile version