Содержание
Рецепт приготовления морковного пюре для грудничка
Пюре из овощей является первым рекомендуемым прикормом для грудничков. Мягкая консистенция овощной смеси легко усваивается пищеварительной системой младенца, а ненавязчивый вкус овощей не вызывает негативного восприятия у ребенка. Рецепт морковного пюре для грудничка не сложен в приготовлении, не занимает много времени.
Морковное лакомство
С какого возраста младенца можно кормить морковкой? Как готовить прикорм из овощной смеси и сколько давать?
Морковное пюре можно вводить в прикорм в пять месяцев, когда пищеварительная система крохи уже готова к приему первых блюд из овощной и фруктовой смеси.
Однако морковное пюре для грудничка таит в себе опасность аллергической реакции на активные вещества данного овоща. Педиатры рекомендуют вводить прикорм из овощей зеленой окраски, которые не обладают ярко выраженными аллергенными свойствами.
Введение моркови, томатов и других ярко окрашенных плодовых культур должно начинаться с минимальной порции (кончик чайной ложечки).После угощения морковкой нужно внимательно следить за состоянием крохи: не появится ли недомогание.
Если организм отреагировал положительно на введение нового блюда, порцию следует увеличивать на ложечку в день. Сколько можно давать пюре за один раз? Не более 100 грамм. Чтобы малыш насытился, к морковной массе можно добавить другую овощную смесь: из кабачков, брокколи или картошки.
Готовим пюре самостоятельно
Где взять морковку для прикорма, как правильно ее готовить? Варить морковь нужно до мягкости в небольшом объеме водички. Лучше готовить в пароварке — так все ценные вещества сохранятся в плоде и не перейдут частично в жидкость.
Некоторые мамы опасаются влияния нитратов на здоровье грудничка. Чтобы избавиться от сомнений и переживаний, удалите из плода сердцевину: именно там скапливаются ненужные вещества.
Разрезать морковь на дольки или готовить целиком?
Технологии кулинарной обработки овощей бывают разными:
- измельченный на терке овощ варить в малом объеме жидкости;
- нарезанную дольками морковь готовить на пару или в водичке;
- цельный плод готовить на пару или в воде.
Когда морковка станет мягкой, ее вынимают из воды и пропускают через сито или блендер.
Важно! Протертые через сито или блендер плоды необходимо прокипятить в течение минутки и только потом предлагать грудничку.
Пюре из морковки
Пюре из моркови для грудничка можно приготовить по-разному. Самый простой рецепт: отварной плод взбить блендером и в готовую массу добавить капельку оливкового маслица. Если малыш любит сливочное масло, можно положить 5 грамм топленого маслица. Для самого первого прикорма рекомендуется вводить в пюре грудное молочко или молочную смесь.
Сахар и соль в блюда для грудничков до года добавлять запрещено. Овощи содержат в своем составе необходимое количество природной соли.
Морковка с картошкой
Этот рецепт можно применять, когда малыш хорошо знаком с данными овощами и охотно кушает их на обед по отдельности.
- Освободите овощи от кожуры.
- Нарежьте мелкими кубиками.
- Положите в закипающую воду и накройте кастрюльку крышкой.
- Варите без соли до мягкости.
- Слейте жидкость и взбейте пюре блендером.
- Готовую смесь прокипятите минуту на огне.
- Добавьте половину ложечки растительного масла (лучше брать оливковое).
Важно! Воду для варки овощей необходимо довести до кипящего состояния, а потом уменьшить до слабого кипения. Плоды варят при закрытой крышке.
Морковь с цветной капустой
Морковное пюре хорошо сочетается с разными фруктами и овощами. Часто пюре смешивают с отварными овощами, а сок морковки добавляют в яблочный сок. Рецепт с цветной капустой — один из вариантов приготовления морковки с компании с другими овощами.
https://www.youtube.com/watch?v=NMlJ9OzLgPk
На одну морковку берем:
- соцветия капусты: 130-140 грамм;
- воду: 1,5-2 стакана;
- масло растительное: чайную ложечку.
Сначала кладем в кипящую водичку подготовленную для варки морковку, а минут через 9-10 добавляем соцветия. Овощи варим на слабеньком огне еще минут 7-9 и сливаем водичку.
Теперь нужно сделать из кусочков смесь при помощи ситечка или блендера. Готовую массу следует прокипятить и добавить маслица. Можно развести пюре молочной смесью или грудным молочком.
Пюре на зиму
Если вы выращиваете морковь в своем саду, можно заготовить детское питание на зиму. Этот рецепт очень простой, но требует тщательной подготовки и соблюдения стерильности.
Примерно 1,5-2 килограмма моркови тщательно очищаем и разрезаем на небольшие дольки, варим около 30-34 минут. Пока плоды варятся, стерилизуем баночки и крышки.
Из морковки делаем пюре, закладываем в баночки и пастеризуем на водяной бане. После крышки закатываем и отправляем баночки в подвал или прохладное затемненное место на хранение.
Сколько хранить? До следующего урожая моркови.
Источник: https://RazvitieMalysha.ru/grudnichok/prikorm/recept-morkovnogo-pyure.html
Как приготовить морковное пюре для грудничка: пошаговый рецепт с фото
Введение прикорма — это очень важный этап взросления вашего малыша. Со временем вы начинаете знакомить его с новыми продуктами, что делает рацион ребенка более разнообразным и постепенно подготавливает маленький организм к принятию взрослой пищи. В этой статье вы найдете подробную информацию о правилах введения овощного прикорма, а конкретно — моркови.
Когда можно давать малышу
Согласно рекомендациям по введению прикорма от ВОЗ, овощной прикорм вводится в 6-8 месяцев. А со скольких месяцев можно давать именно морковное пюре, точных рекомендаций нет.
С моркови не начинают первое знакомство с овощами, чаще всего малышам дают попробовать картофель, брокколи, цветную капусту и кабачок.
Деткам, находящимся на вскармливании адаптированными молочными смесями, можно давать овощи на 1-2 месяца раньше.
Как начинать прикорм
Знакомство с новыми продуктами проводят в несколько этапов — начиная с 5-10 г (половина чайной ложки) в день и увеличивая объем.
Педиатры советуют вводить новый продукт утром или в первой половине дня, так вы сможете полноценно отследить возможное возникновение аллергических проявлений.
Чаще всего достаточно 7-10 дней, чтобы полностью ввести овощной прикорм в дневной рацион малыша, тем самым заменив одно кормление грудью или молочной смесью.
Рассмотрим поэтапно, как вводить морковь в прикорм:
- Первый день. На завтрак вы даете попробовать малышу овощное пюре — половина чайной ложки. После этого внимательно наблюдайте за поведением ребенка, его стулом и состоянием кожных покровов.
Так как такой объем пищи недостаточен для растущего организма, вы докармливаете грудным молоком или смесью.
- Второй день. Если овощное пюре не вызвало аллергических реакций и нарушения стула, то продолжаем давать прикорм, при этом увеличиваем объем порции — 2 чайные ложки. Продолжаем докармливать грудным молоком или смесью.
- Третий день. Увеличиваем порцию до 3-4 чайных ложек овощного пюре (как приготовить морковное пюре для первого прикорма мы расскажем подробно далее в статье).
- Четвертый день. Порция овощей увеличивается до 5 ложек, что примерно равно 25 г овощей.
- Пятый день. Если, угощая ребенка первым овощным пюре, вы не заметили отрицательных реакции, то можно увеличить порцию до 50 г, т. е. 10 чайных ложек.
- Шестой день. Можно увеличить объем вдвое — порция овощей достигнет 100 г.
- Седьмой день. Доведите объем порции овощного пюре до 125-150 г.
Как только ваш малыш съел такую порцию прикорма, то докармливать его уже не надо. Такое количество грудного молока или смеси съедает ребенок за одно кормление.
Очень полезным будет ведение пищевого дневника. Это подробное описание вводимых продуктов, их объемы и наблюдения за самочувствием малыша.
Особенно важно записывать такую информацию, если ваш малыш склонен к аллергическим проявлениям. Такой дневник поможет точно отследить, какой продукт вызвал нежелательную реакцию.
Помните, что всю неделю, когда вы вводите новый продукт в рацион ребенка, вы должны внимательно следить за изменениями состояния его здоровья. Если вы заметили появление аллергических высыпаний или ухудшение стула, то отложите угощение этим продуктом на месяц. Не спешите сразу давать пюре из нескольких овощей, сделайте выбор в пользу однокомпонентных блюд.
Важно!Блюда для самых маленьких не нуждаются в соли и в сахаре. Для взрослых такая еда покажется пресной и невкусной, но для малыша все будет очень вкусным и необычным.
Как самостоятельно сделать морковное пюре
Сделать пюре из моркови для грудничка совсем несложно — приготовление по нашему рецепту не займет много времени. Как альтернатива домашним блюдам, можно купить магазинные баночки с овощными пюре. Однако предпочтительнее все же продукт самостоятельного приготовления.
Инвентарь и кухонная техника
Решив накормить кроху свежеприготовленным морковным пюре, убедитесь, что у вас имеется весь необходимый арсенал кухонной техники:
- терка;
- кастрюля с толстым дном;
- блендер или ситечко.
Ингредиенты
Список продуктов для приготовления тоже очень простой:
- морковь — 1 штука среднего размера;
- кипяток — 100-150 мл;
- растительное масло — несколько капель.
Пошаговый рецепт
Рецепт, как сделать морковное пюре для грудничка, — очень легкий и быстрый:
- Морковь моют под проточной водой и тщательно очищают. После этого её следует натереть на терке.
- Перетертый овощ выкладывается в выбранную кастрюлю и добавляется немного кипятка. Дайте овощу потушиться на медленном огне, накройте крышкой кастрюлю.
- Через некоторое время, когда морковь хорошенько потушится, вода сливается, и овощная масса перекладывается в чашу блендера. Измельчите блендером овощную массу до состояния пюре. Если у вас нет блендера под рукой, то с измельчением до нужного состояния справится обычное кухонное ситечко.
- В полученную массу добавляется немного растительного масла. Если пюре получилось слишком густым, то его можно разбавить молоком или отваром, в котором варилась морковь.
Важно!Яркий цвет моркови может вызвать проявление аллергии. Если у вашего малыша уже были аллергические реакции на какие-либо продукты, то введение моркови отложите на некоторое время.
Полезные советы для родителей
Многие мамы задаются вопросами, сколько варить морковь для прикорма или в какой кастрюлю лучше это делать.
Мы подготовили несколько советов, которые помогут родителям правильно приготовить вкусное и полезное лакомство своим крохам:
- Чтобы максимально сохранить полезные вещества в овощах, нарезайте их крупными кусками и бросайте в уже кипящую воду. Так как витамин С разрушается в процессе термической обработки, накрывайте кастрюлю с овощами крышкой и сам процесс варки сведите к минимуму.
- Отдайте предпочтение моркови с собственной грядки или покупайте у проверенных продавцов на рынке. Чтобы свести к минимуму вред от возможных обработок химическими удобрениями, замочите овощи в воде на несколько часов.
- Измельчая морковь, желательно не использовать металлические ножи или терку, они её окисляют. По возможности используйте керамические или пластиковые ножи и терки.
- Для приготовления блюд выбирайте морковь средних размеров без темных пятен и следов плесени.
- Разнообразить морковное пюре можно тертым яблоком.
Прочитав статью, вы узнали, как варить морковь для прикорма. Такой простой и доступный овощ является кладезем полезных витаминов и микроэлементов. Кроме этого, блюда, приготовленные любящими руками мамы, делают это лакомство еще вкусней и полезней.
Источник: https://agu.life/bok/1471-pyure-iz-morkovi-dlya-grudnichka-s-kakogo-vozrasta-mozhno-kak-sdelat-v-domashnih-usloviyah.html
Когда можно давать морковное пюре для грудничка, сколько варить, рецепт
Разнообразить меню ребенка до года помогут всевозможные прикормы. Главное – позаботиться, чтобы блюдо приносило пользу и доставляло удовольствие малышу. Из овощных блюд идеально подойдет морковное пюре для грудничка. Маме только предстоит принять решение – купить или сделать блюдо самой. Для этого следует подобрать правильный рецепт, который будет соответствовать возрасту ребенка.
Что в овоще хранится: польза и вред для малышей
Прикорм из моркови особенно полезен детям, у которых наблюдаются частые запоры и другие проблемы с пищеварением. Корнеплод прекрасно справляется с проблемой низкого гемоглобина, и его можно предлагать ребенку, склонному к лишнему весу.
- Витамин А необходим для полноценного роста организма, способствует улучшению зрения, состояния слизистых оболочек и кожи.
- Витамин С способствует укреплению иммунной системы и лучшему усвоению железа, улучшает процесс кроветворения, борется с анемией.
- Магний и витамины группы В успокаивают нервную систему, улучшают сон.
- Калий и пищевые волокна выводят желчь и лишнюю жидкость из организма.
Различные виды блюд из моркови способны по-разному влиять на организм. Сок или пюре обладают свойством закреплять стул. Сырая морковь может быстро справиться с запорами. Сочетание овоща с яблоком нормализует работу кишечника.
Меры осторожности: время введения продукта
На то, с какого возраста можно готовить и предлагать блюда из моркови, влияет много факторов: тип вскармливания, особенности работы кишечника, время начала введения других продуктов.
Все яркие продукты в качестве первого прикорма, в том числе и ярко-оранжевая морковь, способны вызвать аллергическую реакцию у грудничка. Поэтому начинать вводить прикормы этим корнеплодом не рекомендовано. Во сколько месяцев разрешено давать морковь? Вводить корнеплод можно после того, как малыш познакомится с другими зелеными овощами (капустой, кабачком).
Когда ребенку исполнится 8-9 месяцев, можно попробовать немного сока добавить в любую жидкость или пюре из любимого овоща. Если не последует никакой реакции в поведении и состоянии ребенка, дозировку можно увеличить. Только после этого рекомендовано вводить пюре.
Ребенку, который находится на искусственном вскармливании, продукт в рацион вводить разрешено раньше (около 5 месяцев).
Чтобы не навредить организму грудничка, важно знать, сколько раз разрешено давать блюдо с морковью. Рекомендовано включать в рацион не чаще 2-3 раз в неделю. Иначе может повыситься билирубин.
Ближе к году может быть предложен овощ в сыром виде, измельченный с помощью терки. Целую, свежую морковь, дают погрызть ребенку не раньше 3 лет.
Аллергия на морковь может появиться у грудничка сразу, либо спустя несколько часов.
- Ребенок становится вялым, апатичным.
- Может появиться тошнота, рвота, расстройство стула, боли в области живота.
- Еще одной реакцией на прикорм является каротиновая желтуха. В этом случае глазные белки, отдельные участки кожи окрашиваются в желтый цвет из-за накопившегося в организме каротина. Как только овощ исключается из рациона, состояние улучшается.
- Может появиться сыпь, крапивница и даже отек слизистой гортани.
Сколько разрешено давать овоща первый раз? Начинать вводить продукт нужно с нескольких капель, постепенно увеличивая дозу. В дальнейшем можно давать около 200 г продукта.
Перед тем как готовить ребенку новый продукт, нужно посоветоваться с врачом. Он подскажет, с какого возраста можно давать, учитывая состояние здоровья.
Правила выбора покупного пюре
Покупать готовое пюре для первого прикорма лучше в стеклянных баночках, внимательно рассмотрев товар.
- Крышка не должна быть вздутой.
- Сроки годности и условия хранения должны соответствовать нормам.
- В составе не должно быть красителей, консервантов, соли и сахара.
- Лучше покупать продукт от известного производителя.
Хранить баночку с продуктом нужно в темном сухом месте. При вскрытии должен быть слышен щелчок. Необходимо взять порцию, а оставшуюся часть положить в холодильник.
Перед тем как давать ребенку блюдо, его подогревают.
Не стоит слишком часто предлагать пюре малышу из одного только этого овоща.
Лучше всего совмещать его с другими видами овощей, а сок смешивать с фруктовыми соками.
Вкусное домашнее блюдо: варианты приготовления
Лучше готовить блюдо с использованием овощей со своего огорода. Если такой возможности нет, то при покупке следует внимательно делать выбор, чтобы морковь была свежей и качественной.
Несколько важных моментов, которые нужно знать, когда овощ приходится готовить в домашних условиях.
- Во время варки полезный каротин не разрушается. Для первого прикорма рекомендовано овощ варить или тушить, так как в таком виде он усваивается лучше.
- Для лучшего усвоения каротина организмом овощ готовят с другими продуктами, содержащими растительные или животные жиры.
- В блюда, где есть морковь, лучше добавлять растительное масло или сметану.
- Чем ярче цвет корнеплода, тем больше витаминов в нем содержится.
- Овощ содержит много глюкозы, поэтому отпадает необходимость добавлять сахар.
- Готовить пюре маленькому ребенку необходимо без добавления соли и других специй.
Рецепт пюре из моркови для первого прикорма
Очищенную морковь помыть, нарезать (можно использовать терку). Варить в воде до полной готовности. Затем откинуть на сито и размять. Добавить грудное молоко или смесь, довести до кипения.
Рецепт пюре с добавлением моркови и цветной капусты
Очищенную морковь нарезать кружочками и переложить в кастрюлю с кипящей водой. Спустя 10 минут добавить несколько соцветий цветной капусты. Варить еще несколько минут. Готовую массу измельчить с помощью блендера и добавить растительное масло.
Рецепт сока из оранжевого корнеплода
Морковь вымыть, очистить и ошпарить кипятком. Натереть с помощью терки. Затем руками через марлю выжить сок. Полученный сок разбавить водой в соотношении 1:1.
Рецепт морковных котлет с манкой для прикорма детей старше года
Морковь (около 700 г) хорошо помыть, поместить в кастрюлю с водой и варить до полной готовности. Охлажденную готовую морковь очистить от кожуры и измельчить с помощью терки. В полученную массу всыпать половину стакана манки, немного сахара и все перемешать. Сделав небольшие шарики, обвалять в муке и выложить на сковороду, смазанную растительным маслом.
Данный рецепт подходит для приготовления котлет на пару. В этом случае прикорм можно давать раньше (около 10-11 месяцев).
Рецепт морковного пюре на долгое хранение
Необходимо взять 1,5 кг моркови. Помыть, очистить и порезать небольшими кусочками. Варить до готовности (примерно 30 минут). Приготовить банки, которые нужно вымыть и простерилизовать. Готовую морковь измельчить с помощью блендера и разложить по банкам и закатать.
Рецепт пюре из моркови и картофеля
Один картофель и половину моркови помыть, почистить и нарезать дольками. Варить в воде до полной готовности. После этого овощи измельчить блендером. Можно добавить грудное молоко, смесь или овощной отвар и несколько крупинок соли.
Польза от моркови большая, но только когда нет аллергии. Блюда с добавлением моркови можно готовить детям до года и старше. Существует множество рецептов морковного пюре, маме только остается его приготовить. Не нужно забывать следить за реакцией организма малыша.
Источник: https://grudnichky.ru/pitanie/morkovnoe-pyure-dlya-grudnichka-retsept.html
Простые рецепты морковного пюре для грудничков
Ваш малыш уже совсем «взрослый»? Ему исполнилось пять-шесть месяцев? Значит, наступило время познакомить кроху с овощами. Пюре из моркови для грудничка – это один из основных продуктов детского питания, обогащенный важнейшими микроэлементами, витаминами и клетчаткой.
Каротин, входящий в состав моркови, – главный источник провитамина А, который так необходим крохе для полноценного роста и развития.
Морковь, что ты за овощ?
Морковь — очень сочный, сладкий, изумительно вкусный овощ. Выращивать его легко, приготовить можно в два счета. Его манящий вкус привлекает и взрослых, и детей. Насыщенный цвет, яркость вкуса, аромат – то, что заставляет детей полюбить этот корнеплод с первого знакомства.
Детское питание должно быть разнообразным и полезным. Морковь – отличный овощ, которым можно разнообразить детский рацион. Это и морковный сок, и морковные котлетки, и запеканка, и добавка к первым блюдам. Но отдельного уважения заслуживает морковное пюре для грудничка.
Найти натуральную морковь несложно. На любой грядке она растет без особого труда. Поэтому, выбирая продукт для пюре, обращайте внимание на качество корнеплода.
Морковь с кусочками присохшей земли – отличный вариант. А овощи, привезенные из-за границы, по возможности следует исключить из детского меню.Они могут быть выращены не на экологически чистых территориях и содержать нитраты, тяжелые металлы.
Чем богато пюре из моркови?
Морковь завоевала огромную популярность в детском меню благодаря своему природному полезному составу и возможности оказывать благотворное влияние на организм. Перед тем как решиться на ввод нового прикорма, обязательно оцените все плюсы и минусы влияния, которое оказывает овощ на детскую пищеварительную систему.
Морковь имеет высокое содержание каротина, пожалуй, наивысшее, если проводить сравнение с другими овощами и фруктами. Сравниться с ней может только облепиха. Количество каротина в овоще – практически 80% от всего компонентного состава. Провитамин А обеспечивает корнеплоду оранжевый цвет. При ежедневном употреблении моркови младенцу не грозят проблемы с зоркостью глаз.
- Каротин имеет наивысшую усвояемость при контакте с природными жирами (растительными или животными). Желательно, чтобы в пищу из моркови было добавлено масло – растительное или сливочное, – сметана или сливки. Но при условии, что это позволяет детский возраст.
- При термообработке каротин, содержащийся в овоще, не исчезает и не подвергается разрушению. Именно с этой целью диетологи рекомендуют детям употреблять морковь в вареном или пропаренном виде. Процесс усвоение пищевого продукта проходит гораздо проще, чем в сыром виде. Повышенная температура также способствует образованию в веществе огромного количества антиоксидантов, которые защищают младенца от воздействия неблагоприятных факторов.
- Морковь – овощ «капризный» и для каждого младенца имеет свою степень восприятия и совместимости. Этот корнеплод может стать провокатором появления на теле грудничка аллергических высыпаний. Будьте внимательны!
- Чем ярче и насыщеннее цвет корнеплода, тем богаче его витаминный состав. Поэтому, отправляясь на рынок или в магазин, приобретайте овощи яркой окраски.
Морковь обогащена витаминами, солями, микроэлементами, пектиновыми веществами, клетчаткой, глюкозой.
Клетчатка заботится о правильном функционировании желудочно-кишечного тракта, что очень важно для младенческого возраста.
А глюкоза – природный сахар, которого в моркови достаточно для того, чтобы не добавлять дополнительное количество в пищу при создании сладости.
Благодаря наличию солей калия пюре из моркови имеет мягкое воздействие на желудок и кишечник, поэтому его стоит приготовить детям с несформированными процессами пищеварения.
Кулинары, диетологи и педиатры со всего мира отмечают морковь как незаменимый компонент в ежедневном рационе питания.
Морковное пюре: подготовительный этап
Главный компонент пюре из моркови – сама морковь. Чтобы пюре было вкусным и полезным, следует соблюдать правила и технологию приготовления.
- Морковь – это корнеплод, поэтому мыть ее необходимо с большей долей ответственности. Тщательно помойте овощ под проточной водой, использую щетку. По возможности необходимо обдать овощ кипятком.
- Если морковь не «молодая», кожуру желательно очистить.
- Морковка варится небыстро, поэтому необходимо следить за уровнем кипящей воды и постоянно ее доливать, пока овощи не будут готовы к употреблению.
- Для измельчения овощей лучше воспользоваться блендером.
- Морковное пюре – сытный продукт. Готовить его в больших количествах не стоит, чтобы не возникала необходимость хранить в холодильнике. Свежая пища и вкуснее, и полезнее. Согласны?
- Неважно, приготовлено пюре на пару или морковь используется отварная. Ценность продукта абсолютно одинакова.
Со скольких месяцев давать пюре и на что обратить внимание?
Всех мам волнует один и тот же вопрос: с какого возраста можно вводить овощное пюре?
- Диетологи рекомендуют вводить овощной прикорм начиная с 5-6 месяцев. В таком возрасте груднички уже в состоянии справится с нововведенной пищей.
Сколько пюре необходимо давать грудничкам?
- Младенцам вводить овощной прикорм следует постепенно, начиная с ½ чайной ложки, увеличивая массу потребляемого пюре с каждым кормлением. Максимальное количество пюре из моркови, которое в силах переварить детский желудок и кишечник, – 100 грамм.
Где брать овощи?
- Если нет возможности вырастить корнеплод самостоятельно, то, приобретая овощ с прилавка, не забудьте почистить морковку и обязательно вырежьте сердцевину. Именно она – центр скопления вредных веществ.
Как подготовить корнеплод к приготовлению?
- Морковку лучше чистить пластиковым ножом и тереть на пластиковой терке. Это необходимо для предотвращения контакта активных веществ, содержащихся в овоще, с металлом, из которого изготовлена терка.
Как приготовить морковное пюре?
Рецепт прост по технологии приготовления и оптимальный по стоимости используемых ингредиентов. Пюре, приготовленное по данному рецепту, можно вводить в меню крохи, когда ему исполнится 5– 6 месяцев.
Идеальный возраст – 6 месяцев. Это время, когда уже сформирован кишечник и все пищеварительные процессы грудничка приведены в норму.
Но если малышу 5 месяцев и он не наедается грудным молоком, педиатры разрешают начинать вводить прикорм.
Рецепт пюре из моркови с добавлением молока
- Заранее очищенную морковь натрите на терке. Чем мельче терка, тем однороднее получится морковная масса.
- Полученную смесь обдайте кипятком. Морковную массу тушите в кастрюле на слабом огне.
- Когда продукт достиг готовности, необходимо процедить массу через дуршлаг.
Вода стечет, и морковь можно превращать в пюре, размельчив блендером или обыкновенной вилкой.
- Можно добавить в готовое пюре небольшое количество молока. Если вы решили добавить молоко в морковное пюре, то, смешав ингредиенты, следует довести смесь до кипения.
- Когда блюдо готово, добавьте совсем немного растительного масла.
На заметку маме. Молоко можно заменить кипяченой водой, морковным отваром. Можно приготовить морковное пюре с добавлением яблока. Отдайте предпочтение зеленым яблокам, так вы исключите появление на теле младенца аллергических высыпаний.
Тандем яблока и морковки придает блюду более насыщенный вкус, что непременно понравится крохе.
Морковно-картофельное пюре
Рецепт приготовления пюре из картофеля и моркови предполагает, что данный прикорм можно вводить в детский рацион уже с 5 месяцев.
- Возьмите половину средней морковки и один целый картофель.
- Помойте, очистите овощи и мелко нарежьте.
- Полученные кубики или дольки поместите в кастрюлю.
- В кастрюлю налейте такой объем кипящей воды, чтобы нарезанные овощи были полностью покрыты жидкостью.
- Необходимо проварить овощи на небольшом огне. Кастрюля при этом должна быть закрыта крышкой.
- Когда овощная смесь достигла готовности, необходимо все измельчить блендером.
- Чтобы пюре было не густым и легко употреблялось крохой, рекомендуем разбавить его или молоком, или овощным отваром до получения нужной консистенции.
- По вкусу добавьте масло растительное и несколько крупинок соли.
- После добавления специй все еще раз необходимо проварить, иными словами – слегка прокипятить.
- Полученное лакомство готово к употреблению.
Пюре из морковки и картошки очень любят груднички.
Сколько любви и тепла может отдать мама с каждой порцией самостоятельно приготовленного лакомства! Как показывает практика, все, что делает мама, всегда лучше того, что предлагает рынок. Приготовить пюре своими руками – значит отдать частичку себя крохе. Сделать блюдо полезным и вкусным под силу лишь маме.
Источник: https://agushkin.ru/kormlenie/pyure-iz-morkovi-dlya-grudnichka.html
С какого возраста можно вводить в прикорм морковное пюре для грудничков?
Приветствую вас, читатели моего блога!
Морковка, оранжевый корнеплод, — настоящий кладезь витаминов. Неудивительно, что его один из первых включают в детское питание. Однако цельный корнеплод малыш употреблять не может, поэтому для младенцев делают пюре.
Рассмотрим, как готовить морковное пюре для грудничка с какого возраста его давать и чем может быть опасно для детей это блюдо.
Польза и вред
Морковь издавна известна своей целительной силой. В ней много витаминов А и С, которые незаменимы для нормального развития зрения, роста и иммунитета. Благодаря тому что витамин С помогает усваиваться железу в организме, морковка выступает хорошей профилактикой анемии. Кроме того, корнеплод обладает и другими полезными свойствами:
- заживляет раны и язвы;
- борется с воспалением и стоматитом;
- избавляет от паразитов;
- повышает настроение;
- препятствует образованию кариеса;
- является прекрасным желчегонным средством.
Клетчатка и пектин в составе корнеплода улучшают пищеварение, что так необходимо в начале прикорма. Чистое пюре из моркови действует как скрепляющее средство, а в сочетании с яблоком, наоборот, слабит.
Несмотря на всю пользу морковки для детского организма, она может вызвать аллергию, как любые ярко окрашенные овощи и фрукты. Еще одна опасность – каротиновая желтуха, когда в организме грудничка накапливает много каротина.
Если аллергию узнать нетрудно, то к желтухе стоит присмотреться: ножки и ручки младенца окрашены в желтоватый оттенок. В связи с этими особенностями моркови связаны и возрастные ограничения по употреблению корнеплода.
Когда давать?
Мнения западных и российских медиков насчет того, когда можно давать морковное пюре грудничку, существенно отличаются. Если в России прикорм советуют начинать с кабачков или капусты, но в странах Европы на место этих овощей становится морковь. Медики этих стран считают, что риск аллергии от корнеплода гораздо меньше, чем польза от его употребления.
В России придерживаются другого мнения и разрешают добавлять несколько капель сока моркови в материнское молоко или уже знакомое малышу пюре или смесь лишь в 8-9 месяцев.
Если негативная реакция организма отсутствует, сок и пюре вводят в рацион, предлагая их ребенку 2-3 раза в неделю. Начинать кушать пюре нужно с половины чайной ложки, доведя до 70-100 г за одно кормление.После года малыш уже может есть тертую морковку или салат с ее участием. К 3-4 годам можно предложить погрызть цельный корнеплод.
Как приготовить?
Ответ на вопрос, как приготовить морковное пюре для прикорма, будет зависеть от того, когда вы собираетесь его употребить. Блюдо можно сделать для однократного применения или заготовить его на зиму. В блюдо можно добавить фрукты, овощи, например, яблоко или тыкву. Рассмотрим несколько рецептов.
Простое пюре
Рецепт морковного пюре для грудничка не вызовет затруднений у любой хозяйки. Для приготовления понадобятся:
- 100 г корнеплода (желательно овощи, выращенные на огороде);
- 30 мл молока;
- чайная ложка растительного масла (жиры помогут сохранить каротин, необходимый для зрения).
Процесс приготовления:
- Корнеплод очистить от кожицы и хорошо вымыть.
- Натереть морковку на терке и залить кипятком. Вода должна полностью покрывать овощ.
- Тушить корнеплод на слабом огне, пока морковь не будет готова.
- Перемолоть овощ с блендере до однородной консистенции.
- Выложить в посуду, добавить кипяченое молоко и снова вскипятить.
- Остудить и добавить ложечку масла.
Ассорти с яблоком
Морковно-яблочное пюре – лучший вариант блюда. Оно менее аллергенно и прекрасно воздействует на пищеварение. Для его приготовления понадобятся:
- четверть яблока;
- четыре морковки;
- 2 столовых ложки чистой воды.
Готовим:
- Очистить фрукт, удалить семена и нарезать ломтиками.
- Чищенную и вымытую морковь нарезать кусочками и выложить к яблокам.
- Налить воды, вскипятить и варить пару минут.
- Остудить и перемолоть в блендере.
- Если пюре получилось густоватым, можно добавить сок яблока или материнское молоко.
Блюдо употреблять сразу после приготовления.
Как вводят морковь в прикорм грудничку
Морковь является источником большого количества витаминов и микроэлементов. Она необходима малышам для полноценного развития.
И хотя это далеко не первый продукт в новом питании младенца, но все же однажды возникает вопрос о том, как вводить морковь в прикорм. Матери задумываются, когда можно давать и как приготовить морковное пюре.
Эти вопросы стоит рассмотреть заранее, чтобы далее не возникало вопросов.
Морковь – польза и вред
Морковь богата витаминами группы В, К, С, Е, А, РР. В особенности в ней много бета-каротина, то есть витамина А. в одном небольшом корнеплоде содержится суточная доза этого витамина. Он помогает в профилактике и лечении болезней зрения, в хорошем состоянии кожных покровов. Витамин С укрепляет иммунитет.
Морковь способствует улучшению пищеварения, работы сердечно-сосудистой системы, полезна для печени и почек, действует как антиоксидант, обладает ранозаживляющим эффектом, способствует правильному развитию и росту, укрепляет кости и зубы. Она улучшает состав крови, выводя шлаки и токсины из нее. Помогает убрать авитаминоз. Кроме того, помогает справляться с такой неприятностью, как глисты и прочие паразиты.
И все же у морковки есть противопоказания. Из-за яркой окраски она довольно аллергенная. Кроме того, она запрещена при некоторых желудочно-кишечных заболеваниях.
Скорее не запретом, а предупреждением является то, что не стоит употреблять чрезмерное количество моркови.
Иначе возможен риск возникновения желтых пятен на теле (в особенности на ладонях и ступнях), сонливости, вялости, а также поноса и рвоты.
Как вводить морковку в прикорм
С вводом в рацион данного корнеплода не стоит торопиться. Как бы он ни был полезен, но при этом он очень тяжело переваривается организмом. До 8-9 месяцев все съеденное морковное пюре для грудничка будет выходить практически в неизменном виде. Поэтому морковь вводят в рацион практически последней из овощей.
Давать ее стоит тогда, когда основные продукты уже введены, и первый прикорм далеко позади. Добавлять необходимо постепенно начиная с одной десертной ложки, удваивая порцию и доводя до 100-150 мл.
Можно вводить ее двумя способами: просто постепенно как гомогенное пюре или же подмешивая в уже введенное. Оба варианта вполне подходящие, но более мягким будет второй. Также необходимо следить за реакцией, пищеварением и стулом грудничка. Если в кале видны остатки моркови, то это нормально.
Главное, чтобы не было высыпаний, покраснений или, напротив, пожелтения кожных покровов. Если младенец спокоен, то можно продолжать предлагать морковку. Ну и правило, которое должна знать каждая мать: новый продукт необходимо ввести в питание в первой половине дня.Благодаря ему можно избежать многих негативных последствий.
Как правильно вводить, решает только мать грудного ребенка. Ей легче понять, что ему необходимо.
В каком виде вводить морковь
Морковь для первого прикорма должна быть тщательно термообработана и измельчена. Ее можно сварить или приготовить на пару.
Перед тем как приготовить пюре для детского питания, оранжевый овощ необходимо тщательно помыть и почистить. Нарезать на мелкие кусочки. В кипящую воду забросить корнеплод и варить 30-40 минут до мягкости. Затем пюрировать блендером или протереть через сито. Сколько варить морковь зависит от того, как давно она была собрана. Чем старее овощ, тем дольше он готовится.
Пюре из моркови для грудничка можно сделать, предварительно отварив ее на пару, запечь или приготовив в мультиварке. Варить морковь на пару наиболее полезно, так как при этом сохраняется большое количество витаминов.
Позже, когда ребенок может есть пищу кусочками, ее можно добавлять в различные овощные, мясные, рыбные блюда, а также в супы и постные каши.
Блюда из моркови
Для детей, кто хорошо переносит коровье молоко, можно приготовить суп-пюре. Для этого морковь необходимо помыть, очистить и порезать на кусочки. В небольшую кастрюлю налить молоко и довести его до закипания. Отправить туда морковку и варить до мягкости. Затем взбить блендером.
Многим малышам понравятся сладкие морковные оладушки. Для них понадобятся: морковь, яблоко, сухофрукты, молоко, яйцо, геркулесовая крупа, масло сливочное.
- Сухофрукты залить кипятком и дать им размокнуть.
- Яблоко очистить и натереть на терке.
- Морковь натереть на мелкой терке и положить тушиться в кастрюльку.
- Сухофрукты измельчить и вместе с яблоком отправить тушиться в другой кастрюле.
- Геркулес измельчить в кофемолке.
- Когда все приготовится, смешать корнеплод с молоком, яйцом и геркулесом.
- Масса должна получиться довольно пластичная. Сформировать из нее толстые блинчики, положить в середину сладкую фруктовую начинку. Залепить их и вновь сформировать блинчики.
- Обжарить на сливочном масле с двух сторон.
- Приготовленные оладушки лучше подавать со сметаной.
Еще одним сладким блюдом будет творожно-морковная запеканка. Для нее необходимо морковку протереть на мелкой терке и поставить тушиться до полуготовности.
Творог протереть через сито и смешать с яйцом, сливочным маслом, сметаной и мелкой крупой (манкой или дробленой овсянкой). Затем туда же добавить подготовленную морковку и тертое яблоко.
Как готовить: массу выложить в глубокий противень или сковороду и поставить запекаться на 30-40 минут.
Необходимым для прикорма является морковный сок. Хотя большинство врачей выступает против соков вообще, но некоторые виды разрешены. В том числе из данного овоща. Чтобы его приготовить нужна соковыжималка.
Затем его следует процедить, чтобы не осталось кусочков мякоти. Для более приятного вкуса можно добавить немного сахара.
Притом что сок очень полезен, но его количество ограничивается – не более 0,5 стакана в день.
Мясо-морковные котлеты тоже будут очень полезны. Куриное филе измельчить мясорубкой. Морковь отварить до полуготовности и протереть на мелкой терке. Смешать фарш с корнеплодом, добавить яйцо и размоченные овсяные хлопья. Сформировать котлеты и готовить на пару.Большинство детей очень любят грызть этот сладкий оранжевый овощ. Но и тут следует ограничивать количество съеденных морковок. Стоит делать это потому, что она тяжело переваривается в организме. Да и переизбыток полезных веществ не есть хорошо – возможен гипервитаминоз. Но первый прикорм должен быть только в вареном виде. Сырую можно начинать давать ближе к году.
сырая | 32 | 1,3 | 0,1 | 6,9 |
тушенная | 30 | 1,0 | 0,2 | 6,3 |
отварная | 25 | 0,8 | 0,3 | 5,8 |
Как выбрать морковь в магазине
Конечно, если мама не хочет заморачиваться, то проще всего приобрести готовое пюре в банке. При этом все же стоит проверить срок годности и целостность упаковки.
Но если мамочка хочет готовить сама или малыш отказывается от баночного пюре, то нужно знать, какой из овощей принесет наибольшую пользу.
- Как бы ни была привлекательна уже мытая морковь, ее не стоит брать, так как она обработана специальными химическими составами. Пусть лучше грязная, но без химикатов.
- Сами корнеплоды должны быть крепкими, упругими, насыщенного оранжевого или желтого цвета. Если плоды мягкие и вялые – это означает, что они слишком долго пролежали на прилавке, а, следовательно, не годятся для детского питания.
- Если приобретаете молодую морковку, то ботва должна быть зеленой, без пожелтения и других отклонений в цвете.
- Покупая немытую морковь, а затем уже дома почистив и разрезав ее, можно столкнуться с такой неприятностью, как мелкие черные следы. Это следы проволочника. Такие овощи не стоит давать малышу.
- На поверхности корнеплода не должно быть трещин и каких-либо других повреждений. Сама она должна быть ровной, в форме конуса.
Морковь – очень ценный продукт, так как он просто кладезь провитамина А, который, в свою очередь, необходим для зрения. Также в нем множество других полезных веществ.
С какого возраста вводить его в прикорм, решит сама мама, но не стоит торопиться, так как раннее введение пользы не принесет, а лишь только навредит.
Но он чаще всего становится самым любимым овощем, ведь он сладкий, и им можно задорно похрустеть.
Источник: https://GrudyuKormi.ru/vskarmlivanie/prikorm/morkov.html