Содержание
Кабачок и кабачковая икра, баклажан при грудном вскармливании: можно ли есть кормящей маме, особенности употребления при лактации
От питания женщины, кормящей грудью, напрямую зависит состояние здоровья малыша. Вместе с молоком грудничок получает жизненно важные микронутриенты и питательные вещества, которые необходимы для полноценного развития.
Но если мама не будет тщательно следить за своим рационом, это может негативно отразиться на крохе.
Правильно подобранные продукты помогут не только наладить лактацию, но и ускорят процесс восстановления маминого организма после родов.
Разрешён ли кабачок кормящей маме
Кабачок рекомендован к употреблению женщинам в период грудного вскармливания, а также вводится первым из овощей в начале прикорма малыша. Он относится к гипоаллергенным продуктам, легко усваивается, не вызывая расстройства желудка у мамы и коликов у младенца. Кроме того, это отличный способ восполнить запас полезных витаминов и минералов.
Кабачок — это диетический низкокалорийный продукт, на 100 грамм которого приходится всего 24 кКал. Он на 91% состоит из воды, при этом содержит внушительный список полезных биологически активных веществ:
- витамины: A, C, E, H, PP и группы B, а также бета-каротин и ниацин;
- макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий и фосфор;
- микроэлемент железо.
В 100 граммах свежего кабачка содержится более 16% суточной нормы витамина C. Этот микронутриент способствует усвоению других витаминов и минералов, укреплению кровеносных капилляров, поддерживает иммунную систему, повышая сопротивляемость организма к вирусным и простудным заболеваниям, ускоряет процесс восстановления после родов.
Регулярное употребление кабачков обеспечит молодой маме красивые формы
Калий укрепляет стенки сосудов, участвует в регулировании кислотно-щелочного и водного балансов, снижает артериальное давление. Витамин PP предотвращает риск образования тромбов. Компоненты, входящие в состав кабачков, снижают вероятность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Кабачок очищает организм от токсинов, оказывает лёгкое мочегонное действие, насыщает без лишних калорий, помогая нормализовать вес после родов, понижает уровень сахара в крови, что делает его полезным при сахарном диабете. Содержащиеся антиоксиданты сохраняют молодость и являются профилактикой онкологических заболеваний.
Витамины группы B совместно с магнием способствуют правильному развитию нервной системы малыша и укреплению маминой. Витамины A и E приведут в порядок состояние кожи, ногтей и волос женщины в норму.
Потенциальный вред от кабачка
Высокое содержание калия создаёт большую нагрузку на почки, поэтому кабачок в рационе людей с почечной недостаточностью необходимо ограничить. С осторожностью следует употреблять овощ при наличии диагноза гастрит или язва. Мочегонный эффект способствует вымыванию витаминов и минералов из организма.
Когда кормящей женщине можно включать в рацион кабачки
Учитывая потребность организма в растительной пище, кабачок может стать одним из источников витаминно-минерального комплекса для кормящей женщины. Овощ может дополнить меню молодой мамы уже в первые недели после родов.
Первый месяц женщине не следует употреблять его в составе многокомпонентных блюд, чтобы не перегружать желудок новорождённого. Вводить кабачок в меню нужно в небольших количествах, внимательно наблюдая за реакцией малыша.
Достоинством кабачка является то, что он легко усваивается
Правила употребления овоща в период лактации
Лучше всего использовать кабачки в сезон их созревания на близлежащих территориях, выбирая отечественных поставщиков. Такие продукты более безопасны и лучше усваиваются.
Кормящей маме следует избегать импортных овощей, так как для поддержания товарного вида и продления срока хранения они подвергаются химической обработке, которая может вызвать как аллергическую реакцию, так и отравление.
К тому же такие плоды часто собираются незрелыми, а значит, в них нет ожидаемого набора витаминов и минералов. Перед приготовлением необходимо тщательно мыть овощ, даже если последует очищение его от кожуры.
В каком виде можно есть кабачки кормящей маме
Отсутствие ярко выраженного вкуса и аромата у кабачка делает возможным его сочетание с любыми овощами, кашами и мясом. Первое время после родов его желательно готовить на пару, варить или тушить.
Спустя 3–5 месяцев, когда микрофлора желудка у ребёнка адаптируется, можно пробовать запечённые и жареные блюда из этого универсального продукта.
Однако если организм малыша окажется не готов, следует вернуться к более лёгкой пище.
В сыром виде кабачок повышает кислотность, раздражает слизистые оболочки и стенки желудка, способен вызвать сильное вздутие кишечника и метеоризм. Детский организм может отреагировать рвотой, обезвоживанием, коликами и развитием почечной недостаточности.
Кабачковая икра для кормящей мамы
Кабачковая икра является одним из популярных овощных блюд. Она может прекрасно дополнить гарнир в качестве соуса либо использоваться как закуска с хлебом. При выборе кабачковой икры для женщины, кормящей грудью, необходимо изучить ингредиенты, входящие в её состав. Там не должно быть искусственных консервантов, красителей, уксуса, а также запрещённых на данном этапе овощей.
Кабачковая икра не является запрещённой к употреблению в пищу при грудном вскармливании, но требует от кормящей мамы определённой осторожности при введении
К примеру, помидоры или томатная паста, которые нередко можно встретить в составе кабачковой икры, не рекомендуются к употреблению мамой на первых месяцах жизни малыша.
Разрешён ли баклажан в период лактации
Скудный рацион в период грудного вскармливания может вызвать недостаток витаминов, макро- и микроэлементов, что может спровоцировать различные заболевания.
Баклажан относится к разрешённым продуктам.
Он обладает внушительным списком полезных веществ и поможет разнообразить меню женщины, но всё же вводить его следует осторожно, присматриваясь к реакции малыша на новый продукт.
Из чего состоит баклажан и в чём его польза
Баклажан — это низкокалорийный продукт (25 кКал на 100 г), который состоит из воды более чем на 90% и содержит:
- витамины: A, C, E, K, PP, группы B, а также бета-каротин и лютеин;
- макроэлементы: калий (9%), кальций, магний, натрий и фосфор;
- микроэлементы: железо, марганец, медь, селен и цинк;
- полезные кислоты и аминокислоты.Баклажаны помогут сохранить здоровье на долгие годы
100 грамм баклажанов помогут восполнить около 15% суточной потребности организма в пищевых волокнах, 11,6% — марганца и 9,2% — калия.
Марганец принимает участие в образовании соединительной и костной тканей, способствует нормализации липидного и углеводного обменов, регулирует работу репродуктивной системы. Сочетание микроэлементов в баклажане способствует снижению уровня сахара и холестерина в крови, препятствует возникновению жирового гепатоза печени и развитию онкологических заболеваний.
Баклажаны богаты пектином, который выводит токсины и подавляет размножение гнилостных бактерий. Совместно с клетчаткой, пектин стимулирует перистальтику кишечника, улучшает выработку и отток желчи.
Употребляя регулярно в пищу продукты, в которых содержатся эти вещества, можно наладить обменные процессы, функционирование печени и почек, а также активировать работу микроорганизмов, ответственных за выработку витаминов.Все эти качества важны для организмов мамы и крохи.
Медь и железо способствуют образованию эритроцитов, что особенно важно для предотвращения и лечения анемии у беременных и кормящих матерей. Баклажаны в рационе являются профилактикой:
- атеросклероза;
- ишемической болезни сердца;
- желчекаменной болезни;
- остеопороза;
- сахарного диабета;
- ожирения и др.
Негативное воздействие овоща
Наличие органических кислот в овоще следует учитывать при таких заболеваниях, как гастрит и язва. Необходимо помнить, что иногда баклажаны вызывают колики у новорождённых. Не рекомендуются к применению в пищу перезревшие плоды баклажана, так как в них содержится ядовитое органическое соединение — соланин.
В каких ситуациях можно употреблять баклажан кормящей маме
К овощам, которые являются потенциально аллергенными, относят все цветные плоды. Чтобы снизить риск возникновения аллергической реакции на баклажан, необходимо снимать с него кожуру, готовить правильно и употреблять до трёх раз в неделю небольшими порциями. Суточная норма — до 150 г, недельная — до 300 г.
Баклажан в первый месяц после рождения малыша
Если во время беременности женщина ела баклажаны, при этом не возникало аллергических реакций, то в период грудного вскармливания можно принимать его в пищу уже на первом месяце жизни малыша.
Если этого продукта не было в меню будущей мамы, но очень хочется, следует его вводить осторожно. Первый раз можно попробовать кусочек приготовленного на пару или варёного баклажана, затем выждать двое суток, присматриваясь к реакции организма малыша.
Необходимо убрать продукт из рациона, если заметили на щёчках ребёнка:
- высыпание;
- покраснение;
- шелушение;
- мокрую корочку.У малыша может быть аллергия на содержащиеся в баклажане вещества
Аллергические проявления такого рода проходят без медикаментозного вмешательства, как только мамочка исключит аллерген из своего рациона. Организм крохи развивается стремительно. Попробовать баклажан снова можно уже спустя месяц.
Правила употребления баклажанов кормящей мамой
Все продукты необходимо тщательно отбирать и приобретать в специализированных торговых точках, где продаётся только проверенный качественный товар и соблюдены условия хранения.
Лучшим вариантом для кормящей мамы являются баклажаны, выращенные на собственной грядке
Лучше всего использовать в пищу овощи, выращенные на собственной грядке, но так как эта возможность есть далеко не у всех, то к их выбору следует подходить основательно. Не следует покупать овощи в открытых ларьках у дороги, соблазнившись на удобство и ценовую доступность.
Первое время после рождения малыша баклажаны необходимо готовить на пару, варить или тушить. Для этой цели лучше отбирать молодые спелые плоды средней величины без повреждений. Если баклажан оказался перезревшим, от его употребления в пищу стоит отказаться.
Чтобы баклажаны не впитывали в себя большое количество масла и не создавали дополнительную нагрузку на поджелудочную железу мамы и малыша, за 10 минут до готовки следует опустить порционные кусочки в прохладную воду.
Важно! Если кормящая мама привыкла добавлять специи в пищу, то она должна сократить их применение. Для придания аромата блюду можно прибегнуть к зелени, которая, помимо вкусовых качеств, улучшает лактацию.
Баклажанная икра для женщины в период грудного вскармливания
Баклажанная икра поможет разнообразить меню молодой мамы. Выбирать стоит натуральную, без консервантов, красителей и уксуса. Лучше всего, если это будет икра домашнего приготовления. Блюдо допустимо в период грудного вскармливания за счёт того, что все ингредиенты тушатся, а такой метод готовки как нельзя лучше подходит во время лактации.
Рецепты для кормящей мамы
Кабачки и баклажаны могут быть представлены как самостоятельное блюдо под соусом или сметаной, так и входить в состав супов, овощного рагу или икры, использоваться в качестве гарнира.
Запечённые баклажаны
Спустя три месяца после рождения малыша можно включить в рацион мамы запечённые баклажаны. Вот один из рецептов, для которого понадобятся:
- 2 баклажана;
- 2 помидора;
- горстка грецких орехов;
- чеснок;
- растительное масло;
- соль и специи по вкусу.Запечённые баклажаны понравятся всей семье!
Приготовление:
- Нарезать баклажаны вдоль.
- Посолить и выложить в форму, предварительно смазанную маслом.
- В блендере измельчить помидоры с орехами и чесноком до однородной массы.
- Полученным соусом залить баклажаны.
- Запекать 35 минут.
Суп с кабачками
Этот рецепт можно использовать сразу по возвращении из роддома. Ингредиенты:
- 1 куриная грудка без кожицы;
- 1 кабачок;
- 1 луковица;
- 1–3 картофелины;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль и зелень по вкусу.
Приготовление:
- Куриную грудку залить холодной водой, довести до кипения, слить первый бульон и снова залить водой, после чего посолить.
- Мелко нарезать лук и зелень, а кабачок и картошку — кубиками (1 см.).
- Лук слегка обжарить.
- Достать варёную грудку, отделить мясо от кости.
- Поместить в бульон картошку, когда вода закипит, добавить кабачок, лук и измельчённую грудку.
- Варить минут 10–15 на среднем огне, приправить зеленью, после чего уменьшить огонь и томить ещё 5 минут.
Овощное рагу
Блюдо придётся по вкусу не только молодой маме, но и членам семьи. Для его приготовления понадобятся:
- 250 г баклажанов;
- 250 г картошки;
- 300 г кабачков;
- морковь;
- луковица;
- болгарский перец;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1,5 ст. л. томатной пасты (если у ребёнка есть реакция на помидоры, то можно не использовать);
- соль, специи и зелень — по вкусу.Овощное рагу — вкусное и питательное блюдо
Приготовление:
- Все ингредиенты нарезают кубиками толщиной 1–2 см.
- Первым помещают в разогретый сотейник картофель, через 5–7 минут добавляют лук и морковь, тушат ещё 5 минут.
- Затем выкладывают остальные овощи и специи, солят. Общее время приготовления — приблизительно 30 минут.
- За 5 минут до готовности высыпают нарезанную зелень, накрывают овощное рагу крышкой.
: полезные свойства баклажана
Меню женщины в период лактации должно быть сбалансированным. Среди прочих продуктов должны присутствовать овощи. Кабачки и баклажаны — это сезонные помощники полноценного развития крохи и восстановления женского организма.
Источник: https://medknsltant.com/kabachok-pri-grudnom-vskarmlivanii/
Можно ли есть кабачки при грудном вскармливании
Беременность и кормление грудью – важный и ответственный период в жизни каждой женщины. Теперь рацион питания необходимо всегда делить на две части. Желудочно-кишечный тракт новорожденных очень чувствительный, поэтому нередко возникают несварения или даже аллергия.
Усвояемость продукта зависит также от способа приготовления и качества. Возникает вопрос, а смогут ли кабачки кормящей маме принести пользу. В овоще содержится большое количество витаминов, которые необходимы для нормального функционирования всех внутренних органов.
Его особенность заключается также в содержании воды – ее примерно 95%.
Особенности продукта
При кормлении грудью не следует отказываться от кабачков, даже несмотря на высокое содержание в них жидкости. Можно или нет употреблять продукт, лучше всего узнать у специалиста по грудному вскармливанию. Диетологи выделяют следующие положительные свойства продукта питания:
- Витами В используется для правильного формирования нервной системы малыша.
- Натрий и калий необходим для обеспечения достаточного количества воды в организме. Благодаря нему из ткани выводится лишняя жидкость, и отечность не наблюдается.
- Для укрепления костей малыша маме необходим кальций, который содержится в достаточном количестве в кабачках.
- Блюда из кабачков улучшают работу иммунной системы, поскольку содержат большое количество витамина С.
- Магний используется организмом для нормализации работы сердечно-сосудистой системы.
Благодаря растительным волокнам удается снять воспаление и раздражение слизистой оболочки. Различные рецепты используются во время диет для борьбы с ожирением и лишним весом. В ста граммах продукта находится всего 23 ккал.
Если правильно приготовить кабачок, то перечень его положительных свойств станет еще шире
Полезные свойства при ГВ
Во время беременности женщина может набрать несколько килограммов, которые негативно отразятся на ее фигуре. После появления малыша на свет встает вопрос о возвращении былых форм без нанесения вреда малышу. Блюда из кабачков полезны при кормлении грудью:
- Благодаря витаминам возвращается нормальное состояние ногтям, коже и волосам.
- Кабачковая икра способствует быстрому выведению токсинов из организма. Она благотворно влияет на пищеварение и улучшает циркуляцию крови.
- Овощ содержит много воды, поэтому обладает мочегонным эффектом. Женщина будет застрахована от появления отеков.
Баклажаны и кабачки можно также использовать в косметологических целях. Кожура овощей улучшает цвет лица и используется в качестве основного компонента маски для увлажнения.
Правила употребления
Бытует неверное мнение о том, что кабачки являются аллергенным продуктом. Диетологи утверждают, что сложно встретить такую ситуацию с непереносимостью именно этого продукта питания. Многие рецепты используются даже в качестве первого прикорма малыша.
Обратить внимание следует на нюансы употребления. Если мать в период беременности не ела кабачки, то в рацион после появления малыша на свет их следует вводить постепенно. Кабачки используются в качестве первого прикорма малыша.
Кушать продукт можно только в умеренном количестве. Чрезмерное употребление любого ингредиента может привести к негативным последствиям. Вода имеет свойства выводить из организма не только вредные, но и полезные компоненты.
Специалисты по ГВ рекомендуют ежедневно съедать по 0,5 килограмма различных овощей. Блюда из кабачков должны быть включены в этот список в первую очередь. Не стоит использовать его для приготовления сока. Если есть консервированный или маринованный продукт, то он не принесет пользы организму человека.
Особенности выбора и хранения
Витамин С в большом количестве присутствует именно в кожуре. Диетологи рекомендуют остановить свой выбор на молодых плодах и употреблять их в пищу в неочищенном виде.
- Употреблять в пищу допускается только свежий продукт. В нем собрано максимальное количество витаминов и минералов. Тушеные блюда допускается есть только в сезон.
- Овощ должен иметь привлекательный внешний вид. Не допускается присутствие пятен.
- Некоторые полезные качества сохраняются также при заморозке. Для удобства дальнейшего использования следует нарезать их по пять сантиментов в толщину, сложить в пакет или контейнер и отправить в холодильник. Полученные цилиндры будет легко использовать – достаточно разморозить и приступить к приготовлению.
На зиму можно заморозить овощ
Готовим кабачки при ГВ
Продукт очень легкий, но при этом способен быстро насытить организм. Его используют даже для кормления детей до года. Пища имеет небольшое количество калорий. Для сохранения всех свойств рекомендуется готовить кабачки в виде рагу. Жареные кабачки содержат большее количество жиров, поэтому могут негативно отразиться на фигуре.
Блюда можно дополнять рыбой, мясом, курицей или другими овощами. Для приготовления можно использовать духовку, мультиварку или пароварку. В зависимости от выбранного способа и вкус будет разным.
Советуем почитать:Какие овощи можно есть кормящей маме
Вкусные блюда из кабачков:
- Рагу может готовиться в жареном или тушеном виде. Дополнительно целесообразно добавить картофель, лук, морковку, баклажаны. Все ингредиенты обладают не только отличным вкусом, но также готовятся в течение нескольких минут. Простой рецепт предполагает обжарку в масле с последующим добавлением сметаны и воды. Процесс занимает не более 30 минут.
- Кабачковые оладьи – любимое блюдо с детства. Для его приготовления достаточно натереть овощ на терке или пропустить его через мясорубку. Далее в состав необходимо добавить одно яйцо и лук. Смесь должна получиться средней по густоте. Для дальнейшего приготовления достаточно обжарить состав на сковороде.
- Кабачки невероятно вкусные с добавлением фарша. Он может быть на куриной или свиной основе. Для улучшения вкусовых характеристик можно добавить немного сливочного масла. Предварительно следует сварить овощи на пару и начинить мясом. Завершить приготовление следует в духовке.
Кабачки при грудном вскармливании оказывают положительное воздействие на организм матери и ребенка. После родов с их помощью можно восстановить недостаток витаминов и минералов. Вводить в рацион их следует постепенно. Овощ используется также в косметологических целях.
Кабачок – ингредиент множества полезных и вкусных блюд. Его употребление не скажется на фигуре негативным образом. От консервированного продукта лучше всего отказаться, а заменить его замороженным. В таком случае удастся сохранить не только вкусовые свойства, но и витамины.
Источник: https://floragaz.ru/mamam/mozhno-est-kabachki-grudnom-vskarmlivanii
Кабачки при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме (рецепты)
В период лактации женщине приходится постоянно помнить о том, что её рацион — это рацион и её ребёнка, а здоровье малыша зависит от того, насколько серьёзно мама подходит к выбору продуктов.
Следовательно, опасения могут возникнуть даже по поводу таких, казалось бы, безобидных и крайне популярных в русской кухне продуктов, как кабачки.
Разберёмся же, можно ли употреблять кабачки при грудном вскармливании, какими полезными и вредными свойствами они обладают, и что из них можно приготовить кормящей маме.
Можно ли употреблять кабачки при ГВ
Опасения кормящих мам относительно аллергенности этого продукта совершенно беспочвенны. Аллергия на кабачки, а также на цукини и патиссоны — явление крайне редкое, и если овощ не вредит маме, то почти наверняка будет безопасен и для её чада.
Аккуратно к его включению в рацион стоит подходить лишь тем женщинам, которые не употребляли этот продукт, будучи беременными: в данном случае начинать следует с небольшого количества.
Также необходимо следить за качеством овоща: покупать только спелые плоды и только в сезон.
В целом же специалисты по ГВ зачастую рекомендуют именно кабачки в качестве первого продукта для прикорма, а диетологи советуют кормящим женщинам ежесуточно съедать не меньше полкило разных овощей. И тут встаёт вопрос: как именно употреблять кабачки при грудном вскармливании?
Полезные свойства овоща
Молодой кабачок содержит:
- витамины группы В, которые положительно влияют на состояние нервной системы;
- витамин С, повышает иммунитет у ослабленного после беременности и родов организма;
- витамин А, положительно воздействует на кожу, волосы и ногти;
- калий и натрий, поддерживают в норме водный баланс в организме женщины и предотвращает отечность;
- кальций, служит основным материалом для укрепления костей у младенца и нормализует обмен веществ у матери;
- магний, улучшает работу всей сердечно-сосудистой системы.
Неприхотливый кабачок считается низкокалорийным овощем и рекомендуется диетологами для кормящей мамы с целью снижения набранного веса в период беременности.
Кабачок в рационе кормящей мамы
Можно ли кабачки при ГВ? Не отразятся ли они на здоровье грудничка, ведь аллергические высыпания и кишечные колики являются неприятными спутниками неокрепшего детского организма.
Молодым мамам можно есть этот овощ спустя пару недель после рождения ребенка. Кабачки при ГВ практически не вызывают никаких отрицательных реакций у новорожденных.
Но, если в период беременности данный овощ отсутствовал в рационе женщины, то вводить его нужно постепенно и небольшими порциями, внимательно следя за реакцией организма малыша.Спустя 2-3 дня, с момента введения кабачка в рацион женщины, можно делать выводы о том, стоит ли продолжать кушать кабачки кормящей маме.
Если очередное кормление крохи прошло благополучно, и организм отреагировал на него без каких-либо высыпаний и признаков метеоризма, то можно продолжать кушать кабачки. Если организм младенца не воспринимает новый продукт, а такое бывает очень редко, то мамочке следует воздержаться от приема в пищу этого овоща, пока малышу не исполнится 3 месяца.
Диетологи рекомендуют кормящей матери ежедневно употреблять минимум по полкилограмма разных овощей, среди них имеются и кабачки. Но все должно быть в меру. Ввиду оказываемого сильного мочегонного эффекта, этот овощ может спровоцировать усиленное выведение жидкости из организма, а вместе с ней потерю витаминов и микроэлементов, полезных для организма.
Как правильно выбирать продукт для кормящей женщины
Выбирая кабачок, стоит обратить внимание на следующие параметры:
- Поверхность кожуры должна быть гладкой и упругой, без видимых повреждений, гнили, плесени и вредителей.
- Овощ должен иметь равномерный окрас от нежно-желтого – до болотного или зеленого цвета, без пятен.
- По длине кабачок должен быть средних размеров, приблизительно 25-30 см. Не стоит употреблять мятые кабачки.
- Овощ, выращенный на собственном огороде или приобретенный у дачников, более полезен, так как не содержит нитратов и прочих химических веществ.
Польза кабачков для кормящей мамы
Про овощи при грудном вскармливании мы с вами уже говорили в этой статье. Однако я прекрасно понимаю, что иногда хочется более конкретно узнать про отдельно взятый овощ, и это совершенно правильно, особенно если у малыша аллергия, и вы ищете на что «сыпет».
Немного о пользе кабачков:
- Кабачки являются источником полезных микроэлементов, таких как железо, магний, кальций, калий, которые необходимы для роста и развития ребенка.
- Также в кабачках содержатся витамина группы А, В и С, которые полезны для зубов, ногтей, волос, кожи, и также необходимы активно развивающему малышу и маме, организм которой восстанавливается после беременности и родов.
- Кабачок является абсорбентом, то есть он выводит из организма токсины. Мякоть кабачка улучшает пищеварение и кровообращение.
- Наверняка после родов Вы столкнулась с проблемой лишнего веса. Кабачок и в этом вопросе полезен.
- Во-первых, он оказывает мочегонный эффект, а значит, лишняя жидкость уйдет из организма.
- Во-вторых, в кабачке всего 24 калории.
- В-третьих, это легкоусваиваемый продукт. Эти свойства положительно отразятся на Вашей фигуре.
Кстати, кормящей маме кабачки можно применять не только в еду, но и в косметических целях.
Достаточно на полчаса наложить на лицо кожуру кабачка и кожа не только будет увлажнена натуральным продуктом, но и подпитана его полезными веществами.
Так что во время приготовления еды не выкидывай кабачковые очистки, а используй в качестве натуральной маски.
При всех положительных качествах кабачка не стоит увлекаться его употреблением, так как это может оказать обратный эффект. Активное выведение жидкости может вымыть из организма и полезные вещества, такие как калий, нормализующий работу сердца.
Кормящей маме не следует употреблять кабачок в сыром виде или пить кабачковый сок из-за высокого содержания кислоты.
Как готовить кабачки?
Коснувшись темы приготовления кабачков, следует отметить несколько блюд.
Так как при грудном вскармливании из рациона мамы все жаренное исключается, можно приготовить овощное рагу, в состав которого входят не только кабачки, но и
- картофель,
- лук,
- морковь,
- баклажаны.
С помощью пароварки можно приготовить кабачки на пару.
При ее отсутствии кабачок можно запечь в духовке, он будет не менее полезен. При возможности приготовления на открытом огне, стоит приготовить кабачок на костре или на гриле. Обжарка без масла допускается, но в небольших количествах.
Наиболее вкусное блюдо из кабачка – икра.
Важно, что в составе икры должны отсутствовать различные красители, усилители вкуса и прочие вредные добавки. Лучше всего приготовить икру самостоятельно. В этом случае Вы будете абсолютно уверены в натуральности продукта.
В заключение стоит отметить, что кормящей маме можно кушать кабачки. Это полезный и вкусный овощ. Как выяснилось, полезен он не только в качестве продукта питания, но и в косметологии.
Когда же малышу исполнится полгода отварной кабачок можно использовать в качестве прикорма. Так кабачок можно не только маме, но и ребенку.Источник: https://vpolozhenii.com/kabachki-pri-grudnom-vskarmlivanii-mozhno-li-kormyashhej-mame-retsepty/
Кабачки при грудном вскармливании: польза и варианты приготовления
С появлением малыша маме приходится менять привычный распорядок дня, существенно суживать рацион питания. А так хочется побаловать себя вкусным и полезным, но при этом не навредить новорожденному.
При кормлении грудью стоит обратить внимание на овощи. Они вкусные и, если правильно приготовить, очень полезные. Конечно, овощи должны быть по сезону и неяркой окраски.
А можно ли кабачки при грудном вскармливании — стоит рассмотреть этот вопрос подробнее.
Польза продукта
При грудном вскармливании не рекомендуется употреблять продукты ярких цветов. Картофель, зеленые яблоки, кабачки — самые распространенные продукты для первого прикорма.
Кабачок — очень полезный овощ, потому что:
- обладает абсорбирующими свойствами, выводит из организма токсины;
- улучшает кровообращение;
- нормализует пищеварение;
- продукт мочегонный, способствует избавлению от отеков;
- овощ имеет всего 24 килокалории на 100 грамм;
- легко усваивается организмом.
Такие свойства овощ получил благодаря насыщенному составу.
Что содержат кабачки?
Кабачок не только низкокалорийный плод. Он богат витаминами и микроэлементами:
- Железо — микроэлемент, обеспечивающий насыщение тканей и органов кислородом. Недостаток железа ведет к снижению уровня гемоглобина.
- Магний — за счет этого микроэлемента регулируются обменные процессы в организме, осуществляется нормальная работа нервной системы, функционирует мышечная ткань. Низкое содержание магния влечет за собой синдром хронической усталости, мигрени, головокружение, аритмию, судороги, снижение мозговой активности, депрессии.
- Калий — отвечает за водный баланс и правильную работу сердечно-сосудистой системы. Нормализует давление, улучшает работу пищеварительной системы, участвует в выработке инсулина. При недостатке калия нарушается работа ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, увеличивается риск развития заболеваний мочеполовой системы.
- Кальций — микроэлемент отвечает за работу сердечно-сосудистой, нервной системы. От его содержания в организме зависит состояние костей, ногтей, волос, зубов. При недостатке кальция возникают судороги, повышается нервная возбудимость, а кости, ногти и зубы становятся хрупкими.
- Витамин А — основной женский витамин. Замедляет процесс старения, поддерживает упругость кожи и блеск волос. При его недостатке усиливается выпадение волос, кожа становится дряблой, повышается риск возникновения депрессии.
- Витамины группы В — нормализуют обмен веществ, работу пищеварительной и нервной системы, способствуют стрессоустойчивости. Недостаток витаминов группы В приводит к расстройству сна, ухудшению состояния кожи. При этом повышается утомляемость, пропадает аппетит, появляется головокружение.
- Витамин С — главный витамин для иммунитета. При его недостатке организм плохо сопротивляется респираторным и вирусным заболеваниям.
Употребление кабачков положительно влияет на работу всех систем организма.
Может ли продукт нанести вред?
Кабачки при грудном вскармливании могут принести и вред. Если овощ выращен раньше сезона, то в его составе большое количество нитратов и вредных веществ. Такие овощи противопоказаны к употреблению не только в период лактации, но и в любое другое время.
На заметку! Кабачок — продукт мочегонный. Он выводит из организма токсины, лишнюю воду. Но вместе с тем из организма вымываются и полезные микроэлементы.
В свежем овоще содержится кислота, которая может вызвать расстройство кишечника у мамы, а соответственно, и у ребенка. Поэтому за один прием пищи не стоит употреблять более 200 грамм овоща.
Противопоказания
Когда не стоит кушать при гв кабачки:
- с момента рождения ребенка прошло менее 7 дней;
- свежевыжатый сок или свежий овощ не рекомендуется употреблять в пищу из-за кислоты, содержащейся в продукте;
- не стоит приобретать кабачки, которые появились на прилавках раньше положенного срока — в них содержится большое количество вредной химии;
- если у мамы или ребенка была выявлена аллергия на продукт.
Вводить новый овощ в рацион стоит с осторожностью.
Можно ли кормящей маме кабачки?
Так можно ли кормящей маме кабачки — задается вопросом практически каждая женщина, родившая малыша. Можно, но только осторожно.
На заметку! В первый прием овощ должен пройти термическую обработку, чтобы не вызвать у грудничка колик и поноса.
Вводить в рацион овощ необходимо постепенно. Для начала достаточно всего одной чайной ложки продукта. Дальше в течение двух дней нужно наблюдать за реакцией младенца.
Свежие
Употребление в пищу свежих кабачков не рекомендуется. Конечно, необработанный овощ в полной мере сохраняет все полезные вещества, но и вред от такого продукта может быть большой. Лучше повременить с сыроедением.
Прошедшие термическую обработку
Овощи, прошедшие термообработку, наиболее подходящий вариант среди всех блюд из кабачков для кормящей мамы. В зависимости от гастрономических предпочтений и фантазии, из овоща можно приготовить различные блюда:
- оладушки;
- рагу;
- запеканка;
- икра;
- фаршированные кабачки.
Варианты термической обработки:
- жарить;
- тушить;
- варить;
- готовить в мультиварке;
- запечь в духовке.
Очень важно не добавлять много специй. Большое количество соли в блюде будет задерживать в организме воду. Другие специи и приправы, особенно магазинные, способны расстроить стул грудничка или вызвать аллергию.
Консервированные и маринованные
Консервированные и маринованные овощи — блюдо, несомненно, вкусное. Но пользы от него нет совершенно, а для кормящей мамы и подавно. При консервации добавляется уксус, чеснок, различная зелень и специи, что может принести вред малышу, нарушить работу желудочно-кишечного тракта, спровоцировать аллергию.
Варианты приготовления
Что же приготовить кормящей маме, чтобы было и вкусно, и полезно. Существует множество интересных блюд, которые позволяют разнообразить рацион кормящей женщины. Рассмотрим самые популярные из них.
Оладьи из кабачка
Оладья — вкусное блюдо с привлекательным внешним видом. Готовить очень просто.
Свежий кабачок измельчить при помощи терки или мясорубки. Смешать с небольшим количеством перетертого лука. Немного посолить. Добавить 1 яйцо и муку, чтобы получилось тесто.
Обжарить на сковороде в небольшом количестве рафинированного масла. Лучше всего использовать сковороду с антипригарным покрытием. Тогда для приготовления блинчиков понадобится значительно меньше масла. Блюдо можно приправить небольшим количеством домашней нежирной сметаны.
Рагу
Рагу — блюдо вкусное и полезное. В состав входят: картошка, кабачки, лук, морковь. При желании можно добавить куриную грудку, что в несколько раз повысит пищевую ценность блюда. Все компоненты нарезают кубиками, немного обжаривают на сковороде, а потом тушат в течение получаса на медленном огне.
Кабачки фаршированные
Пошаговый рецепт: отваренные на пару кабачки начинить мясным фаршем, смешанным с солью, и сливочным маслом. Обсыпать заготовку панировочными сухарями и запечь в духовке.
Икра
Наиболее популярное блюдо. В измельченные кабачки добавить лук, морковку, томат. Жарить на сковороде до готовности. При таком способе приготовления овощи получатся не жареные, а тушеные в собственном соку, так как в кабачке содержится большое количество жидкости.
Запеканка с кабачками
Запеканка — распространенное блюдо. Рис залить кипятком, оставить на 20 минут. Кабачки натереть на терке, отжать лишнюю жидкость. Смешать запаренный рис с фаршем. Емкость для приготовления запеканки смазать маслом. Выложить слоями кабачок, фарш с рисом, сверху смазать смесью из яиц и тертого сыра. Запекать в духовке 35 минут при температуре 200 градусов.
Кабачки — овощи, способные значительно разнообразить рацион кормящей мамы и принести пользу. Главное — вводить их в рацион постепенно, употреблять только те овощи, которые прошли термическую обработку.
Источник: http://KidFeed.ru/pitanie-pri-gv/kabachki-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
Можно ли кушать жаренные кабачки при грудном вскармливании
Для всех без исключения малышей грудное молоко – это самое ценное, самое полезное и безопасное питание, уникальность которого известна и доказана.
Но некоторые продукты, даже с первого взгляда, нейтральные, иногда могут вызвать у ребенка нежелательные реакции – а можно жареные кабачки кормящим, например, или нет? Ведь это овощи – несомненно, натуральные и легкие продукты, содержащие массу полезных витаминов и микроэлементов, но все же, подвергнутые определенной термической обработке.
Кабачки состоят на 95% из воды, поэтому калорийность у них крайне низкая (24 ккал в 100г), но витаминов в них достаточно – С, В6, В9, РР, В1, В5, В2, Н, Е, бета-каротин и витамин А. Они содержат микро- и макроэлементы – калий, магний, железо, кальций, фосфор и натрий. Кабачки очень редко вызывают аллергию, потому что перевариваются легко и не содержит аллергенов.
Польза кабачков для организма кормящей мамы
- Кабачок – источник множества витаминов, необходимых и женщине для восстановления после родов, и малышу для полноценного развития.
- Овощ улучшает состояние ногтей, зубов, кожи и волос.
- Источник полезных микроэлементов, позволяет нормально развиваться ребенку, организм матери насыщает магнием, калием, железом и кальцием.
- Он улучшает пищеварение и кровообращение.
- Позволяет избавиться от лишних килограммов, так как калорийность блюд минимальна, благодаря мочегонному эффекту выводится избыток жидкости; состояние фигуры улучшается за счет легкой усвояемости продукта.
- Понижает артериальное давление.
- Выводит из организма токсины.
- Нормализует состояние нервной системы.
- Кожура кабачков целебна, ее можно использовать в качестве натуральной маски для лица.
Можно ли кормящей маме есть жареные кабачки
Врачи-педиатры рекомендуют употребление кабачков в период грудного вскармливания, но только не в жареном виде.
Овощи, приготовленные на сковороде, должны быть исключены из рациона до исполнения малышом 1 года.
При питании мамой жареными продуктами возникает значительная нагрузка на печень, а кровеносная система ребенка еще не совершенна. При обжаривании продукты сдабривается образующимися канцерогенами, а полезные свойства, наоборот, теряют. Тушёные или запечённые кабачки не уступают по вкусовым качествам жареным, но они гораздо полезнее.
Кабачки можно ввести в рацион мамы через неделю после родов, но только в вареном или тушеном виде. В течение двух дней необходимо наблюдать за самочувствием грудничка. Если все в порядке, и проблем нет, то в дальнейшем можно есть кабачки без опасений.
Кабачками, несмотря на их очевидную пользу, злоупотреблять нельзя, это может оказать противоположное действие. Происходит достаточно активное выведение жидкости из организма кормящей женщины, при этом вымываются и полезные микроэлементы, например, калий, который нормализует работу сердечной мышцы.
Именно поэтому применение кабачков в больших дозах может привести к проблемам с сердцем.
Так же ни в коем случае нельзя есть их в сыром виде или пить кабачковый сок из-за высокого содержания кислоты, влияющей на качество грудного молока.
Как приготовить кабачковые оладьи для кормящих мам – альтернатива жарке
Из кабачков можно приготовить оладьи, не вредные, жареные на сковороде, а испеченные в духовке, вкусные, ароматные, полезные кормящей маме и ее малышу.
Ингредиенты для оладьей
- Молодые кабачки небольшого размера – 2 шт.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Соль – щепотка;
- Свежий укроп – по вкусу;
- Мука – 2 ст.ложки.
Приготовление кабачков при ГВ
- Очищаем кабачки, извлекаем из них крупные семечки. Если семечки мелкие – оставляем их. Натираем кабачки на крупной терке (или шинкуем – по вашему усмотрению).
- Солим по вкусу, перемешиваем. Отжимаем выделившийся сок, если этого не сделать, то оладьи расплывутся.
- Добавляем мелко нарезанный укроп.
- Немного взбиваем сырое яйцо и добавляем в массу с натертыми кабачками вместе с мукой, перемешиваем. Если масса получилась жидковатой, можно добавить еще муки.
- Разогреваем духовку до 190°С.
- Формируем небольшие биточки, выкладываем на противень. Выпекаем до готовности в течение семи – десяти минут.
Подать такие оладьи можно со сметаной или натуральным йогуртом.
Таким образом, на вопрос, можно ли жареные кабачки кормящим – ответ отрицательный. Употребление в пищу продуктов, подвергнутых такой термической обработке, возможно лишь после достижения ребенком возраста 1 года, не раньше.
Источник: https://mama-news.ru/materinstvo/mozhno-li-kormyashhej-mame-zharenye-kabachki.html