Содержание
Определение жирности грудного молока в домашних условиях
Молодые мамы постоянно заботятся о том, что у них была достаточная жирность грудного молока. Если ее будет не хватать, ребенок не наестся, а излишние проценты тоже могут негативно сказаться на здоровье малыша. Необходимо знать, как проверить жирность грудного молока дома в случае необходимости.
Зачем это надо
Есть несколько основных причин, по которым молодые матери решают удостовериться, достаточная ли у них жирность грудного молока.
- Ребенка возраста до 9 месяцев необходимо водить на контрольное взвешивание. Врачи следят, чтобы малыш набирал нужный вес. Если в один момент он перестал поправляться, то проблема, скорее всего, скрыта в недостаточном проценте жирности материнского молока.
- Женщина заметила, что несколько дней малыш просит грудь чаще, чем обычно. Возможно, что жирность материнского молока не достаточна, и чадо не наедается.
- При сцеживании молоко имеет голубоватый оттенок, а должно быть желтым. Чем оно желтее – тем жирнее.
Если чадо находится на грудном вскармливании, нужно постоянно следить, чтобы жирность молока была достаточной. Это важно для здоровья ребенка и его дальнейшего развития.
Как проверить жирность молока
Что делать, если малыш стал больше кушать, и вы уверены, что ему этого не хватает? Конечно, первым делом необходимо удостовериться в том, что с материнским молоком все в порядке. Если женщина боится делать это самостоятельно, можно обратиться к врачу за консультацией. Однако стоит отметить, что определить жирность грудного молока можно без особых усилий в домашних условиях.
Пошаговая инструкция
- Приготовьте небольшую емкость, возьмите в руку линейку и отмерьте расстояние в 10 мм от дна. При помощи маркера сделайте заметную отметку.
- После этого в емкость необходимо налить сцеженное грудное молоко. Делать это важно не торопясь.
- Поставьте емкость в такое место, где она не будет подвергаться случайному встряхиванию, и оставьте на 6-7 часов.
- За это время сверху образуется слой «сливок». При помощи линейки отмерьте, сколько мм он составляет по толщине. Это и будет жирность грудного молока.
Важно знать один нюанс перед тем, как приступать к процедуре.
Различают два основных понятия:
- «переднее молоко» (это то, которое выделяется до начала кормления);
- «заднее молоко» (то, которое выделяется после).
В первом случае жирность всегда меньше, чем во втором. Чтобы определить правильное соотношение для метода, описанного выше, необходимо брать именно «заднее» молоко.
Считается, что нормальная жирность грудного молока у кормящих матерей составляет 4%. Если после проверки вы заметили значительные отклонения от нормы в ту или иную сторону, нужно что-то делать.
Также стоит знать, что чем чаще вы будете кормить ребенка, тем меньше молока будет оставаться в груди и тем жирнее оно станет.
Ребенок остается голодным – действительно ли проблема только в жирности молока
Кормящая мама замечает, что еще чадо явно не наедается. На самом деле причина этого может быть скрыта не только в жирности ее молока. Нужно обратить внимание, правильно ли малыш захватывает грудь.
Возможно, что ему не удается ухватить все ареолу соска и из-за этого в организм попадает недостаточное количество молока. В такой ситуации нужно помочь чаду – поддерживать грудь, чтобы он мог хорошо схватить ее.
Еще одна причина, почему малыш может оставаться голодным, скрыта в том, что женщина при вскармливании крохи часто меняет грудь. Поступать так нельзя по простой причине: когда грудь часто меняется, чадо успевает покушать только «переднее молоко», а значит, менее жирное. До «заднего» он просто не успевает добраться.
Женщина должна дождаться, пока ее ребенок высосет молоко полностью из одной груди, только потом можно прикладывать его ко второй.
Можно ли повысить жирность
Учитывая все факторы, описанные выше, можно сделать вывод, что процент жирности материнского молока не всегда зависит от режима питания матери. Чтобы ребенок наедался, необходимо пересмотреть режим кормления и прикладывать малыша к груди в строго установленные часы.
Многие женщины допускают ошибку, когда хотят усилить лактацию и повысить жирность молока при помощи следующих продуктов:
- молочный чай;
- сгущенка;
- орехи.
Конечно, употреблять данные продукты можно, но очень аккуратно, ведь это аллергены. Чрезмерное их количество в рационе приведет к тому, что у чада со временем возникнет аллергия, а мама наберет не один лишний килограмм веса.
Полезные советы
- Молодая мама должна понимать, что ее здоровье тесно связано с состоянием малыша. Очень важно высыпаться, только так можно дать ребенку все необходимое для нормального развития.
- Питаться нужно правильно, желательно также в установленные часы. Это благоприятно скажется и на здоровье женщины, и на ее чаде.
- Следите, чтобы ребенок хорошо захватывал сосок. Рот при этом должен быть открыт широко, нижняя губа вывернута наружу.
- Старайтесь прикладывать малыша к груди до тех пор, пока это возможно, «мама-заменители» могут подождать.
- Сцеживаться до последней капли – это не всегда целесообразно.
Если грудь налита не сильно, значит, в этом нет надобности.
Молочный криз: нужно ли паниковать
Молочный криз – это частое явление, которое возникает по различным причинам, в том числе и на нервной почве. В этот период женщина начинает сильно паниковать и кушает все, чтобы повысить жирность грудного молока. К сожалению, не всегда данные действия приводят к положительному результату.
Если мама столкнулась с молочным кризом, главное – не поддаваться панике. На нервной почте молоко может и вовсе закончиться. Попробуйте просто продолжать кормить. Для усиления лактации попейте специальный чай, который можно приобрести в аптеке.
С появлением первого ребенка у женщины происходит много изменений в организме и в жизни. Стать мамой – это вполне нормальное явление. Все навыки приобретаются со временем. Важно понимать, что природой все предусмотрено.
Молочные железы выделяют такое количество молока, которого хватит малышу для кормления. Если женщина столкнулась с проблемой, когда его вовсе нет, только тогда можно переходить на сухие детские смеси.
В любой другой ситуации старайтесь кормить чадо грудным молоком – оно очень важно для нормального развития детского организма.
Источник: https://grudnichky.ru/pitanie/kak-opredelit-zhirnost-grudnogo-moloka.html
Где можно проверить молоко грудное
Молодые мамы постоянно заботятся о том, что у них была достаточная жирность грудного молока. Если ее будет не хватать, ребенок не наестся, а излишние проценты тоже могут негативно сказаться на здоровье малыша. Необходимо знать, как проверить жирность грудного молока дома в случае необходимости.
Как проверить грудное молоко
Перед поиском ответа на вопрос «Как проверить молоко?» определитесь, что именно вас не устраивает. Вид жидкости, состояние ребенка или ваше самочувствие? Слово «молоко» ассоциируется с белым цветом, все прочие оттенки настораживают. Но женское грудное молоко надо оценивать по другим критериям.
Первые 5 дней после родов из молочной железы выделяется молозиво, которое имеет светло-желтый, иногда даже немного оранжевый оттенок. В нем очень много каротина — отсюда и окраска. Переходное молоко, наполняющее грудь в течение следующих двух недель после молозива, немного светлее, но все равно желтоватое.
А пришедшее ему на смену зрелое молоко меняет цвет на протяжении одного сеанса кормления. То, что малыш получает в самом начале трапезы («переднее молоко»), имеет голубоватый цвет и почти прозрачно, поскольку в нем очень много воды, белка и лактозы.
«Заднее», до которого малыш добирается через 5-10 минут (в зависимости! от силы и скорости сосания), теряет прозрачность и по цвету напоминает топленое молоко, поскольку содержит много жиров. Строгой границы между этими стадиями нет, внешний вид жидкости меняется постепенно.
Мамин рацион питания тоже влияет на цвет молока: желто-оранжевым оно становится после блюд из картофеля, моркови, тыквы; шпинат, яблоки и прочие зеленые овощи-фрукты вносят свои оттенки.Красящие вещества, определяющие внешний вид молока, — это природные красители, которые содержат много полезных элементов, а значит, помогают малышу расти, поэтому бояться их не нужно.
К искусственным красителям в продуктах, которые употребляет мама, надо относиться иначе, они почти не перерабатываются в организме и поступают в молоко в первозданном виде, сохраняя все свои негативные свойства.
Абсолютная стерильность грудного молока — это миф. В нем обязательно присутствуют представители микробиоты, обитающие на кожных покровах и слизистых оболочках домашних — эпидермальные стафилококки и энтерококки. В небольшом количестве они полезны, поскольку помогают детскому организму вырабатывать защитные реакции.
Проблемы могут появиться во время гнойного мастита, тогда у мамы становится слишком много вредных микроорганизмов. Главным симптомом не благоприятной ситуации является жидкий темнозеленый стул с примесью слизи и крови у ребенка.
В подобном случае врач обязательно должен назначить тест грудного молока, который и опознает возбудителя.
Чтобы результаты обследования были достоверными, надо правильно собрать грудное молоко.
Сделать это необходимо перед первым утренним кормлением или через два часа после него.
Вымойте грудь с мылом, осушите полотенцем и протрите водкой или 70%-ным раствором спирта. Первые 5 г (чайная ложка) молока надо сцедить на салфетку, а следующие — в стерильный контейнер для анализов, приобретенный в аптеке.
Интересное: Как ребенка научить знать время
Материал должен прибыть в лабораторию не позднее чем через 2 часа с момента сбора. Схема теста такова: капли молока наносят (высеивают) на питательную среду и помещают в инкубатор. Через 3-7 дней образуются колонии различных микробов. Остается их пересчитать и определить среднее количество в составе молока.
Направление на бесплатный анализ дает участковый педиатр детской поликлиники. Аналогичные исследования на платной основе проводят » городские и районные СЭС.
Если у мамы ОРЗ, грипп, ангина, кишечная инфекция или другой недуг, ее молоко тоже можно не проверить — в нем обязательно будут присутствовать болезнетворные микробы.Но малышу они не страшны: исследования показали, что з анализе кала младенцев, сосущих молоко заболевшей мамы, отсутствуют болезнетворные микроорганизмы. Кишечник крохи уничтожает их в процессе переваривания пищи с помощью защитных факторов грудного молока и антигенов болезни.
Исключение — острый гнойный мастит, провоцирующий чрезмерную активность патогенной микробиоты: такому натиску детский организм не сможет противостоять.
Простудившись, соблюдайте рекомендации врача и постарайтесь поскорее поправиться. И не стоит тратить время на проверку своего молока, продолжайте кормить малыша грудью.
Помимо полезных микроэлементов в грудном молоке есть и вредные. Но и в этом случае не нужен анализ грудного молока. Да и сделать его нелегко. При подготовке материала редакции не удалось найти ни одного учреждения, предлагающего эту услугу.
Но есть более простой способ: все, что содержит или не содержит грудное молоко, можно обнаружить в крови кормящей мамы, проведя биохимический анализ ее крови.
Исследования НИИ питания РАМН показывают, что кормящие женщины меньше, чем нужно, едят овощей и фруктов — боятся спровоцировать понос у малышей, а также пренебрегают рыбой, чтобы не вызвать у них аллергию.
Именно поэтому крохе может не хватать железа, цинка, меди, марганца, йода, селена, хрома и других элементов. Откорректируйте свой рацион, и ребенок получит все необходимое. Воздух в районе проживания тоже влияет на состав грудного молока.
Повышенный уровень тяжелых металлов, кадмия, углекислого газа и прочих вредных составляющих в атмосфере городов неизбежно приведет к их наличию в женском молоке. Исследования, посвященные влиянию вредных элементов на здоровье ребенка в будущем, не проводились.
Если малыш плохо набирает вес, виновато не грудное молоко. Пусть педиатр назначит подробное обследование крохи, и причина обнаружится.
В молокоотсос, даже промытый по всем правилам, нельзя собирать молоко, которое вы хотите сдать на анализ. Посуда для теста должна быть стерильной,то есть продезинфицированной с мылом или спиртом и прокипяченой.Общий бал: 5 Проало: 5
Можно ли определить жирность грудного молока?
Кормящая мама может переживать из-за жирности грудного молока, опасаясь, что малыш не наедается. Врачи считают, что при хорошем аппетите ребенка и нормальной прибавке массы тела нет причин для беспокойства.
Точно проверить жирность молока у кормящей матери можно, сдав анализы в лабораторию. Однако существуют методы определения его питательности в домашних условиях.
Грудное молоко бывает передним и задним. Переднее молоко более водянистое и менее питательное, оно предназначено для утоления новорожденным жажды. Чтобы малыш получил более сытное питание, не следует менять грудь во время одного кормления, тогда он добудет себе жирное заднее материнское молочко.
Большинство кормящих женщин считает, что съеденные продукты попадают в молоко. Однако, по мнению специалистов, такая уверенность необоснованна. В создании грудного молока принимают участие лимфа и кровь, а потому его состав практически не зависит от количества и качества употребляемой пищи.
Все же жирность грудного молока можно повысить. Полноценное питание матери будет способствовать его активной выработке.
Половину рациона кормящей женщины должны составлять овощи, фрукты и крупы. Жиров должно быть не более 30%, а белков – не более 20%. Важно потреблять достаточно молока и кисломолочных продуктов, так как кальций способствует повышению жирности питания для ребеночка. Кроме молочных продуктов большое количество кальция содержится в рыбе, зелени, капусте, шпинате, фасоли, изюме.
По данным многочисленных исследований ученых можно сделать вывод о том, что у каждой мамы индивидуальный состав грудного молока, подходящий конкретному ребенку.
Показателем низкого качества пищи младенца может стать плохой набор веса, плач, связанный с потребностью частого прикладывания к груди, беспокойный сон.
Стоит отметить, что и слишком жирное грудное молоко не принесет пользы здоровью малыша, так как оно будет хуже усваиваться и станет причиной появления проблем с желудочно-кишечным трактом.
Источники: http://grudnichky.ru/pitanie/kak-opredelit-zhirnost-grudnogo-moloka.htmlhttp://www.goagetaway.com/page/kak-proverit-grudnoe-molokohttp://www.wday.ru/krasota-zdorovie/sok/mojno-li-opredelit-jirnost-grudnogo-moloka/
Источник: https://rojaismelo.ru/lechenie-detej/gde-mozhno-proverit-moloko-grudnoe
2 способа определения жирности грудного молока в домашних условиях. Анализ грудного молока: когда необходим?
Процент жирности женского молока величина изменчивая, которая зависит от этапа лактации, потребностей ребенка, продолжительности кормления.
Жирность грудного молока в процентах (по А. Ф. Туру)
Молозиво | 2,8-4,1 |
Переходное молоко | 2,9-4,4 |
Зрелое молоко | 3,3-3,4 |
Наибольшей жирностью характеризуется женское молоко в первые дни после родов, а далее происходит ее снижение. Однако, даже в этой зависимости не все так однозначно.
Если взять молоко двух женщин на одном и том же сроке лактации, его жирность будет не одинаковой.
Любые вариации – это следствие индивидуальности каждой отдельно взятой системы «мать-ребенок», которая в данный момент функционирует именно так, как необходимо для ребенка с учетом его потребностей и состояния здоровья.
Поскольку жирность материнского молока запрограммирована самой природой, повлиять на ее изменение с помощью продуктов питания маловероятно. Тогда остается не понятным, почему же все-таки младенец голоден. Ответ, как привило, кроется в организации грудного вскармливания, ведущую роль в которой играет продолжительность кормления.
Материнское молоко делится на два вида — переднее и заднее. Переднее молоко более жидкое и прозрачное. Оно больше утоляет жажду, чем насыщает организма ребенка питательными веществами. Такое молоко в основном состоит из лактозы и воды.Заднее молоко жирнее за счет большей концентрации жира. В самом начале кормления ребенок утоляет жажду передним молоком, а в конце кормления кушает жирное и питательное заднее молоко.
Недостаточнаядлительность кормления действительно может снизить итоговую жирность молока, полученного при кормлении грудью.
Как определить в домашних условиях
Многие женщины, сталкиваясь с проблемами грудного вскармливания, задумываются над тем, как проверить жирность своего молока. Для этого можно проделать специальный тест, для которого понадобится обычная линейка и пробирка.
1 способ
- Максимально полно сцедите молоко из одной груди с помощью рук или молокоотсоса в любую подходящую емкость.
- Молоко хорошо перемешать и заполнить им пробирку до предварительно сделанной отметки на стенке в 10 см.
- Пробирку поместить в холодильник на 6-8 часов. За это время молоко должно отстояться, поэтому трясти пробирку нельзя.
- Утром в пробирке появится слой отделившихся сливок.
- Нужно взять линейку и измерить, сколько миллиметров составляет этот слой в сантиметрах.
- Далее разделить полученное значение на 10 см и умножить на 100%. Это и есть искомый процент жирности.
2 способ
При наличии точных весов можно сделать анализ другим способом. Для этого необходимо подготовить грудное молоко и дать ему отстояться, как и в предыдущем способе. Отстаивать можно в любой подходящей, предварительно взвешенной емкости, но если она будет слишком широкая, точность метода снизится. Далее необходимо поступить следующим образом.
- Отметить маркером на стенке емкости верхний и нижний слой отстоявшихся сливок.
- Слить все молоко в другую емкость.
- Налить в освободившуюся емкость воду сначала до верхней отметки и взвесить.
- Затем отлить воду до нижней отметки и взвесить вновь.
- Вычислить разницу между полученными значениями, а затем отнять массу предварительно взвешенной емкости. Результат – масса воды между двумя отметками.
- Полученное значение разделить на массу воды в емкости, налитой до верхней отметки без учета массы самой емкости и умножить на 100%. Так, используя воду, мы получим примерное значение процента сливок в молоке.
- Процент сливок пропорционален жирности. 15% сливок соответствует коэффициенту жирности 0,25. Если процент сливок отличается в большую или меньшую сторону, надо откорректировать и коэффициент жирности, исходя из того, что при изменении количества сливок в 1% происходит изменение коэффициента жирности на 0,01. Например, для 14% он составляет 0,24.
- Теперь можно узнать жирность молока, умножив процент сливок на коэффициент жирности.
Пример
Получили, что разница массы воду между верхней и нижней отметкой в емкости 2 г, а вся масса воды 20 г, тогда 2/20*100% = 10%. Коэффициент жирности при этом будет составлять 0,20. Жирность молока = 10%*0,20. Полученное значение 2%.
Данные способы позволяют достаточно просто провести мини исследование содержания жира в молоке дома.
Где можно сдать анализ на жирность
Более точный анализ, позволяющий установить жирность грудного молока и содержание в нем питательных веществ, могут сделать специальные частные клиники и лаборатории. Стоимость такого анализа будет зависеть от методики проведения исследования.
https://www.youtube.com/watch?v=eVXF6TfUkYY
Можно также обратиться в лаборатории по определению качества пищевых продуктов. Например, в Московской независимой лаборатории качества сырья и пищевых продуктов определение содержания жира в молоке обойдется в 550 рублей.
Лаборатории, которые позволяют определить все составляющие компоненты молока, действуют при родильных домах.
Они оснащены анализаторами грудного молока (типа Miris HMA (Human Milk Analyzer), которые одновременно позволяют определять такие показатели как белок, жир, углеводы, сухие вещества и калорийность.
Поэтому если перед женщиной стоит такая задача, она может обратиться в роддом, в котором сама рожала.
Профилактика попадания инфекции в грудное молоко
Инфекция попадает в материнское молоко через ранки на сосках. Однако большую роль играет и состояние защитных сил женщины. Если молодая мама постоянно устаёт, мало спит и не получает положительных эмоций, иммунитет не может в полной мере противостоять патогенным микроорганизмам.
Поэтому необходимо принимать комплексные меры профилактики попадания бактерий в грудное молоко:
- следить, чтобы ребёнок правильно брал грудь. Младенец должен захватывать не только сосок, но и ореолу. Во время сосания подбородок тесно соприкасается с молочной железой;
- соблюдать правила личной гигиены. Если раньше рекомендовалось мыть грудь с мылом перед каждым кормлением крохи, то сейчас современные медики не советуют так делать. Достаточно принимать душ два раза в день: утром ополоснуться тёплой водой, а вечером искупаться с гипоаллергенным гелем для душа. Этого будет достаточно, ведь частые водные процедуры смывают защитный слой в нежной кожи, поэтому соски травмируются намного чаще;
- не стоит тереть молочные железы полотенцем после купания. Используйте бумажные полотенца или салфетки. Для удаления влаги необходимо применять промакивающие движения;
- отдавать предпочтение только качественному нижнему белью. Сегодня в продаже есть специальные бюстгальтеры для кормящих мам, которые изготовлены из натуральных тканей и позволяют коже дышать;
- если есть необходимость, нужно обязательно использовать прокладки для груди, чтобы намокшая одежда не натирала кожный покров в области сосков;
- не забывать о ежедневных воздушных ваннах для молочных желёз. Достаточно делать это два раза в день сразу после купания;
- следить за питанием: меню кормящей матери должно быть сбалансированным и разнообразным. Также не будет лишней консультация с доктором, который подберёт специальный мультивитаминный комплекс для кормящих матерей;
- не использовать средства, в составе которых присутствует спирт. Эти препараты могут пересушить кожу сосков, что станет причиной возникновения трещин;
- пользоваться специальными защитными кремами для сосков, чтобы предотвратить травмирование нежной кожи;
- если трещины уже появились, необходимо посоветоваться с врачом. Специалист назначит специальные препараты, которые помогут скорейшему заживлению ран и предотвратят организм от инфицирования;
- при обнаружении уплотнений, комков в молочных железах, гнойных выделений из сосков, обязательна консультация со специалистом.
Правильный уход за молочными железами во время лактации обеспечит защиту нежной кожи от появления трещин: таким образом инфекция не сможет проникнуть в грудное молоко
В молоке нашли стафилококк: как быть?
Итак, анализ грудного молока (посев) выявил наличие стафилококка. Но повода для расстройства быть не должно, ведь патогенной флоры в молоке нет.
Лакто- и бифидобактерии, которые в нем есть, являются нормальной детской кишечной микрофлорой. Всё, что высевается по анализам, попадает из протоков или кожных покровов.
На коже любого здорового человека живут разнообразные микроорганизмы, включая:
- золотистый и эпидермальный стафилококк;
- грибки;
- стрептококк.
Нормы и стандарты по поводу содержащихся в грудном молоке микроорганизмов (сколько их должно быть) в медицине отсутствуют.
Интересно, что антитела к стафилококку кроха получает с материнским молоком. Очень важно, чтобы сразу после родов ребёнка положили на грудь матери и дали ему высосать молозиво. Так малыш сможет «заселиться» микрофлорой мамы.
Источник: https://GolovaNeBoli.ru/pro-malyshej/kak-opredelit-zhirnost-grudnogo-moloka-proverka-v-domashnih-usloviyah-i-analiz-v-laboratorii.html
Как проверить грудное молоко. Анализ грудного молока: когда необходим
И о том, насколько полезно для новорожденных мамино молоко.
Но в последние годы появилось мнение о том, что бактерии, размножающиеся в грудном молоке, могут быть опасными для детей, вызывая у них дисбактериоз и другие проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Все больше мам делают анализ грудного молока на стерильность, пытаясь найти в нем энтерококки, эпидермальные стафилококки, кишечную палочку, золотистый стафилококк и грибы Кандида.
Мнение врачей по поводу стерильности разделилось. Одни считают, что анализ грудного молока не имеет никакой ценности, и лишь может стать поводом к необоснованному назначению кормящей маме антибиотиков.
Так как грудное молоко изначально не является стерильным продуктом. Протоки молочных желез открываются на коже, заселенной различными микробами – стафилококками, стрептококками и грибами, которые практически беспрепятственно могут попадать и в.
Поэтому определять степень стерильности молока просто бессмысленно.
К тому же бактерии вряд ли смогут навредить малышу, так как в желудке их разрушает соляная кислота. Да и попадают они в рот крохи не только с маминой груди, а и с других окружающих предметов.
Мы же не проверяем на стерильность мебель в доме, пол и детские игрушки, которые постоянно облизывает ребенок.
Поэтому подвергать проверкам ценнейший продукт — мамино молоко, которое само является источником антител, не имеет никакого логического смысла.
Но некоторые врачи все же назначают своим пациенткам сдать грудное молоко на анализ. Особенно часто это делают женщины, страдающие , который является наиболее распространенным осложнением после родов.
На 2-4 неделе послеродового периода у женщины повышается температура до 38-39 градусов, появляется озноб и через несколько дней в молоке появляется гной. Основным возбудителем является золотистый стафилококк. Также часто у женщин с маститом в молоке находят стрептококк, синегнойную палочку или энтеробактерии.Все они отличаются высокой устойчивостью к антибиотикам. Поэтому крайне важно точно определить возбудитель, а узнать его чувствительность к препаратам. Кормящую маму лечат при сохранении .
Где сдать анализ грудного молока
Анализ проводят в некоторых частных лабораториях. Собирают молоко дома, используя две стерильные баночки отдельно для каждой груди.
Перед использованием баночки кипятят 15 минут или приобретают в аптеке готовую упакованную тару для анализов.
Перед тем, как собирать молоко, руки тщательно моют с мылом, область ареолы вытирают полотенцем или стерильной салфеткой. Первые 10 мл молока сцеживают в раковину, а вторые 10 мл в баночку.
Затем молоко отвозят очень быстро в лабораторию. Между сцеживанием молока и сдачей его в лабораторию должно пройти не более 2-3 часов. Иначе результаты могут оказаться не достаточно точными. Ответ из лаборатории ждут около недели.
В это время образцы помещают в особую среду, где бактерии быстро растут. Параллельно с определением количества бактерий, специалисты проводят пробы на их устойчивость к воздействию различных препаратов – антисептиков, антибиотиков и т.д.
С результатами анализа женщина приходит к своему врачу, который назначает ей наиболее эффективный курс лечения.
Но в принципеанализ грудного молока на стафилококк сдавать абсолютно не обязательно. Если мама не страдает маститом, то при жалобах на проблемы с пищеварением у ребенка ее направляют к детскому гастроэнтерологу. Никаких анализов на стерильность молока не требуется. Врач назначает ребенку курс лечения и советует давать малышу бифидобактерии и лактобактерии. в данном случае не применяют.
Если же у кормящей мамы развился мастит, анализ сдать можно. Но ни в коем случае не нужно прекращать естественное вскармливание, даже если посев грудного молока показал плохие результаты.Польза материнского молока в любом случае превышает вред от микробов, попадающих вместе с ним в организм крохи.
Иммуноглобулины, которые содержатся в грудном молоке, стимулируют обмен веществ, а также повышают сопротивляемость организма ребенка инфекциям.
Если Вы хотите сделать свое молоко более «стерильным», лучше позаботьтесь о. Перестаньте есть сладости и сдобу, которые являются идеальным питанием для микробов. Не пейте газированные напитки. Откажитесь от продуктов, содержащих консерванты и красители.
И очень скоро Вы увидите, что самочувствие ребенка улучшится. Кроме того, правильно ухаживайте за грудью. Мойтесь перед каждым кормлением и протирайте область ареолы масляным раствором витаминов А и Е.
Это сделает кожу сосков более мягкой и предупредит образование трещин.
Какие бы аргументы «за» и «против» анализа грудного молока не приводили врачи, выбор остается за Вами. Главное, не торопиться с выводами и не начинать принимать опасные антибиотики. Обращайтесь только к тем врачам, которым Вы доверяете, и они обязательно сделают все возможное, чтобы сохранить здоровье Вашего малыша.
Анализ грудного молока позволяет определить количество стафилококков, стрептококков, грибков, кишечных палочек, энтерококков, содержащихся в нем. Обычно такие микроорганизмы попадают в молоко с кожи матери или ребенка, а так как оно является превосходной питательной средой, очень быстро размножаются там.
Показания для анализа
Грудное молоко не является стерильным продуктом. В него могут попадают бактерии с кожи матери и ребенка. Это абсолютно нормальная микрофлора человека, и их наличие не приводит ни к каким неприятным последствиям.
Если поместить образец молока в специальную среду, то, естественно, бактерии будут там размножаться, и с каждым часом их будет становиться все больше, но это вовсе не значит, что в организме матери или ребенка они ведут себя таким же образом.
Еще одна сторона данного вопроса – присутствие бактерий в молоке не только нормально, оно полезно и необходимо. Из материнского молока и кожи они попадают в организм малыша, заселяя его, и создавая там естественную микрофлору. В норме эта микрофлора всегда включает условно-патогенные бактерии, к ним относится и золотистый стафилококк, обнаружение которого считают плохим признаком.
Есть ли ситуации, когда сдать грудное молоко на анализ необходимо? Их нет, но есть ситуации, когда это не повредит, например:
- при недавно перенесенном гнойном мастите у матери или повторяющихся маститах;
- если у грудного малыша наблюдаются примеси крови и слизи в стуле, диарея, запоры и другие проблемы с пищеварением на фоне малой прибавки веса;
- при наличии гнойно-воспалительных заболеваний у ребенка.
Вероятность того, что эти состояния вызываются именно присутствием болезнетворных бактерий, ничтожно мала, но в таких сложных ситуациях нельзя упускать ни одной мелочи.
Как правильно сдать
Чтобы получить максимально точный результат анализа грудного молока на стерильность, необходимо постараться сделать так, чтобы в образец не попали бактерии с кожи. Для этого понадобится специальная стерильная посуда, например пробирки. Можно купить посуду в аптеке или простерилизовать две небольшие баночки. Их надо две – по одной для каждой груди.
Прежде чем приступать к сбору молока, необходимо тщательно вымыть с мылом руки и грудь, а область ареолы можно даже протереть спиртовым раствором или специальной стерильной салфеткой. После этого начинайте сцеживать молоко.
Первую порцию надо сцедить в раковину, а вторую – в приготовленную для этого емкость. Образец молока необходимо доставить в лабораторию как можно раньше, самое позднее – в течение 2-3 часов после сбора.
Если сдать анализ позже результат может оказаться неверным.
Само исследование обычно длится не менее недели. Причина этого в том, что именно за такой срок колонии бактерий успевают вырасти и размножиться.После этого специалист изучает качественный и количественный состав микроорганизмов, а также может сделать выводы касательно устойчивости микроорганизмов к антибиотикам и антисептикам.
Это позволит выбрать наиболее эффективные лекарственные средства, если врач решит, что от данной микрофлоры необходимо избавляться.
Результаты
В лаборатории специалисты в течение примерно недели наблюдают за поведением бактерий из образца молока в специальной среде. Считается, что в норме в 1 мл молока может содержаться не более 250 колоний (250 КОЕ/мл). Превышение нормы служит показанием к лечению.
Лечить или нет – решение обычно принимает врач. Большинство современных медицинских специалистов придерживается мнения, что одно только присутствие бактерий в молоке не требует лечения антибиотиками. Но терапия требуется при наличии у женщины гнойного мастита, а поставить данный диагноз можно и без анализа грудного молока на стерильность, по одним только внешним проявлениям заболевания.
Что касается бактерий, то дело в том, что сдать анализ грудного молока так, чтобы оно было стерильным, практически невозможно. В подавляющем большинстве случаев наличие микроорганизмов в молоке является исключительно результатом неправильного забора образца или же следствием некорректных действий лаборанта.
И еще один важный момент – раньше педиатры рекомендовали женщинам мыть грудь с мылом перед кормлением.
Современная же медицина категорически запрещается это делать – на сосках женщины обитают бактерии, которые, попадая в молоко, помогают лучшему его усвоению и укрепляют иммунитет ребенка.
Кроме того, частое мытье агрессивными моющими средствами пересушивает кожу соска и приводит к его трещинам.
Анализ при лактостазе
Лактостаз часто пугает молодых мам. Действительно, уплотнения в груди из-за нарушения отхода молока могут периодически появляться и даже приводить к развитию мастита.
Но с бактериями в молоке образование лактостазов никак не связано, поэтому анализ грудного молока здесь не нужен. Все что надо – нежно массировать грудь и чаще прикладывать малыша именно к больной груди, чтобы он ее рассасывал.
Очень важно следить за правильным прикладыванием ребенка, так как неправильный захват соска – самая частая причина лактостаза.
Необходимо купить стерильные контейнеры в аптеке или подготовить стеклянные банки (например, из-под детского питания) и крышки следующим образом: промыть без использования дезинфицирующих средств и прокипятить в течение 20 минут. Вымыть руки и грудь с мылом.Обработать соски водкой, подсушить стерильной салфеткой. Не сцеживать первые порции молока в подготовленную посуду. Вторую порцию молока в количестве около 10 мл сцедить в баночку отдельно для каждой груди. Баночки подписать: левая грудь, правая грудь.
Доставить молоко в регистратуру в течение 3-х часов.
Время приёма анализов:
понедельник-пятница: 8.00.- 18.00
субботу: 9.00-15.00
Источник: https://eardoc.ru/nose-symptoms/kak-proverit-grudnoe-moloko-analiz-grudnogo-moloka-kogda-neobhodim/
Грудное молоко: как определить наличие инфекций?
Нужно ли грудное молоко можно сдавать на анализы на наличие инфекций, определить жирность и тд. Насколько необходимо это делать?
Fotolia
ЛАКТАЦИОННЫЙ КРИЗ: КАК УВЕЛИЧИТЬ ЛАКТАЦИЮ?
ХВАТАЕТ ЛИ РЕБЕНКУ МОЛОКА. КАК ПРОВЕРИТЬ?
Стерильность не нужна
Совершенно нет необходимости сдавать молоко на проверку! Вы должны понимать, что молоко матери по определению не стерильно и совершенно естественно, что если его проанализировать, там конечно найдется все, что есть у женщины на покровах кожи, например.
Но в этом и плюс грудного молока! В вашем грудном молоке на все бактерии, есть иммунные факторы, которые призваны защитить ребенка, а также познакомить малыша с бактериями, научить его организм сосуществовать с ними.
Ведь ему предстоит жить не в стерильной среде, человека с самого рождения всегда и везде будут окружать инфекции и бактерии.
То же самое касается и жирности грудного молока — нет смысла ее определять, так как этот компонент в грудном молоке не устойчив — так например, в начале кормления молоко менее жирное, в конце — более жирное.
Жирность молока также колеблется в течение суток, а также в зависимости от длительности грудного вскармливания. Например, к году кормления жирность увеличится в 2-3 раза.
Поэтому, я вам предлагаю просто довериться своему мудрому организму и позволить ему делать свое дело, ведь самой оптимальной пищей для детей первых 2-х лет является материнское грудное молоко и никакая другая еда не сможет его заменить. Кормите с удовольствием!
Fotolia
Снова молочко
Почему после отлучения от груди через какое-то время в груди опять появляется молоко?
В молочной железе «усыхание» грудного молока происходит не быстро и постепенно, срок «некормления» чуть больше месяца очень маленький, чтобы сказать, что лактация закончилась окончательно. Сами посудите, если грудь работала 1-2 года, производила молоко, то надо некое продолжительное время, чтобы завершить этот процесс полностью.
Считается, что капли молока могут еще появляться во время принятия теплого душа, или даже при плаче младенцев — так действует окситоцин, гормон, который выталкивает молоко (оно может присутствовать в незначительном количестве в молочной железе). В течение 6-12 месяцев все должно пройти и вернуться в добеременную форму.
Однако, если вы обеспокоены состоянием молочных желез, вам следует обратиться за консультацией к маммологу.
Burda Media
26 марта на встрече #мамаклуба «Все, что вы хотели знать о беременности, но стеснялись спросить» Ольга Федорченко, консультант по грудному вскармливанию центра «Молочные Реки» расскажет, как наладить кормление грудью и даже покажет, как это делать!
Период грудного вскармливания в жизни молодой мамы сопряжен с множеством самых разных стереотипов, а иногда и суеверий. Среди широко распространенных вредных советов есть и культурные, и бытовые, и медицинские.К сожалению, не все они так уж безобидны: «Если не сцеживаться, молока не будет приходить достаточно», «чем дольше промежутки между кормлениями, тем больше молока мама успеет накопить», «крохе необходимо давать водичку, ведь грудное молоко – это еда, а не питье», «без пустышки младенец не сможет удовлетворить свой сосательный рефлекс»… Подобные рекомендации не просто ошибочны, они опасны, так как могут снизить, а то и загубить лактацию.
Но что же делать маме, которая еще только накапливает собственный опыт кормления грудью, и, конечно, нуждается в помощи и поддержке? Как разобраться во множестве советов и понять, какие из них действительно полезные? Мы предлагаем верный способ — проверять рекомендации на соответствие «трем китам грудного вскармливания», то есть самым главным принципам, на которых зиждется устойчивая лактация.
Хотите узнать, что это за «киты» и как организовать жизнь с малюткой так, чтобы кормление грудью приносило радость и удовлетворение и маме, и малышу? Приходите на нашу лекцию! Мы обсудим основные правила успешной лактации, а также пройдемся по самым популярным мифам о грудном вскармливании, характерным для нашего времени и нашей культуры. Ну и, конечно, с удовольствием ответим на ваши вопросы!
Ольга Федорченко, консультант по грудному вскармливанию центра «Молочные Реки».
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.
Источник: https://www.moirebenok.ua/infant/grudnoe-moloko-kak-opredelit-nalichie-infektsiy/