Мама

Что можно кушать кормящей маме в 4 месяца

Содержание

Разрешенные продукты при грудном вскармливании

Когда мамочка принимает решение кормить своего ребенка грудью, она должна быть готова к множеству ограничений в питании, привычках и образе жизни в целом.

Разумеется, запреты не продлятся вечно, но определенный период их придется соблюдать. Не нужно думать, что рацион в период ГВ скучен и однообразен.

Список продуктов для кормящей мамы довольно обширен и позволяет приготовить много вкусных и полезных блюд. Так что же можно кушать женщине, которая кормит грудью своего малыша?

Список продуктов при грудном вскармливании

Еда для кормящей мамы должна быть полезной и сбалансированной по основным нутриентам. Не нужно зацикливаться на одной гречке и яблоках.

Женщине, восстанавливающейся после родов, нужно восполнить истраченные запасы витаминов и минералов.

Кроме того, полезные вещества проникают в грудное молоко, делая его еще более питательным и полезным для новорожденного малыша. Разрешенные продукты при грудном вскармливании:

1. Мясо

Следует избегать жирных сортов мяса, так как они плохо усваиваются и обладают большой калорийностью. Предпочтение следует отдавать телятине, крольчатине, нежирной свинине. Можно использовать в пищу мясо птицы – индейка, курица.

При этом следует снимать кожу и выбирать нежирные части, такие как грудка. Готовить мясо следует не менее 1,5-2 часов. Жарить нежелательно, лучше тушить, варить, запекать.

Надо помнить, что свинина и курица довольно аллергенные продукты, поэтому вводить их в рацион при кормлении грудью следует не ранее третьего месяца.

2. Рыба

Она легко усваивается и обеспечивает организм белком. Лучше выбирать нежирные разновидности – минтай, треска, судак, щука. Иногда можно побаловать себя семгой или форелью. Хоть это и жирные сорта рыбы, но содержание в них кислот Омега-3 с лихвой компенсирует недостаток. Если хочется такого деликатеса, как рыбная икра, то предпочтение лучше отдавать черной осетровой икре, а не красной.

Рыба является одним из обязательных продуктов для кормящих мам

3. Крупы

Крупы разрешены все. Если у малыша выявлена непереносимость глютена, то можно только гречку, кукурузную крупу, пшено, киноа, сорго, чиа, рис. Крупы варятся на воде. В конце варки можно добавить немного молока или сливок 10% жирности. Осторожность следует проявить только с манной крупой, так как большинство мамочек отмечают, что ее употребление во время ГВ вызывает колики у малыша.

4. Молочная продукция

Во время грудного вскармливания молочные продукты обязательно должны присутствовать в рационе мамы каждый день.

Можно кушать всю кисломолочную продукцию нормальной жирности (от 2,5% до 5 %): ряженка, кефир, простокваша, творог, натуральный и питьевой йогурт. Выбирать продукты необходимо с минимальным сроком хранения.

Не рекомендуется подслащивать кисломолочку вареньем, сахаром или медом, это может вызвать диатез, аллергию и колики у крохи.

Допускается небольшое употребление сметаны и сливочного масла. Кушать эти продукты можно только в качестве заправки к кашам, салатам, первым блюдам. Жирность сметаны не должна превышать 20%.

Сыры можно есть кормящей маме только малосоленые и не слишком жирные. Все острые, соленые и сорта с плесенью под запретом. Отдавать предпочтение следует зернистым, полутвердым и молодым разновидностям сыров (адыгейский, сулугуни, моцарелла). При возможности жирность продукта нужно выбирать минимальную – 17-35%.

Сливки допустимы 10% жирности и только в качестве заправки к чаю, кофе, вторым блюдам, кашам.

Цельное молоко можно употреблять в очень ограниченном количестве, например, варить каши на нем, разводя 1:1 водой. Начинать вводить не раньше 4-5 месяцев после родов

Из молочной продукции категорически нельзя кормящим мамам молоко, купленное у частников с рук, которое не было обработано в условиях производства. Это грозит риском заражения целым спектром болезнетворных бактерий. Даже если есть «проверенные бабушки», то лучше не рисковать, так как в домашних условиях невозможно добиться полной стерильности, как на производстве.

5. Яйца

Куриные яйца – сильный аллерген. Вводить в рацион их следует с большой осторожностью, не превышая лимит в 2 яйца в неделю. Начинать лучше с перепелиных яиц, так как они считаются гипоаллергенными. Куриные яйца можно есть кормящей маме только с 3-4 месяца со дня родов.

6. Фрукты и сухофрукты

Фрукты, которые можно кормящим мамам, следующие: бананы, яблоки, груши, киви. Цитрусовые также разрешены, но кушать их нужно с осторожностью, наблюдая за реакцией крохи. Фрукты нужно есть без кожицы и через 1,5-2 часа после приема пищи.

Сухофрукты – прекрасная замена сладостям, которые на ГВ не пользуются популярностью, так как вызывают колики и газы у крохи. Из этого сегмента продуктов лучше предпочесть чернослив, курагу и инжир. Чернослив и курага – это прекрасная естественная профилактика запоров. Многие молодые мамочки знают об этой проблеме не понаслышке.

7. Ягоды

Если мать и ребенок не страдают аллергией, то ягоды на ГВ допустимы, только в ограниченном количестве, не более 150 г в сутки. Выбирать следует свежие ягоды по сезону. Можно покупать и замороженные, например, для компотов.

8. Овощи

Перечень разрешенных овощей: цветная капуста, брокколи, кабачок, огурец, баклажан, картофель, морковь, лук-порей, лук репчатый, сладкий перец, помидоры.

Все овощи, обладающие яркой окраской (морковь, томат, красный сладкий перец), нужно кушать осторожно, следя за возможной аллергической реакцией у малыша.

Первые несколько месяцев любой овощ должен подвергаться термической обработке (варка, тушение, запекание). Сырые овощи употребляются в очень ограниченном количестве без кожицы в виде салатов.

9. Растительные масла

Растительные масла – это обязательные полезные продукты во время ГВ. Они добавляются при приготовлении пищи, в качестве заправки к салатам или как самостоятельное профилактическое средство.

Употреблять их можно в ограниченном количестве – не более одной столовой ложки в сутки. Предпочтение стоит отдать оливковому, подсолнечному, кукурузному, тыквенному или маслу виноградной косточки.

Продукт выбирать только нерафинированный!

10. Хлеб

Хлебом и хлебобулочными изделиями не стоит увлекаться. Они не должны быть основой рациона и заменять приемы пищи. Если очень хочется, то можно съедать пару кусочков белого хлеба в сутки.

Черный хлеб часто становится причиной газов и колик у ребенка. Сладкая сдобная выпечка, печенье лучше исключить совсем.

Исключением могут быть только галетное печенье и сухие хлебцы, которыми также не нужно злоупотреблять.

11. Макаронные изделия

Макароны разрешены на ГВ. Стоит помнить, что они содержат глютен, поэтому употреблять их можно только тем мамочкам, малыши которых не реагируют на этот белок. Нельзя заправлять макароны острыми соусами, допускается небольшой кусочек сливочного масла.

12. Орехи

Орехи – это калорийный и тяжелый для усвоения продукт. Но они обогатят и разнообразят питание кормящей мамы. Кушать их можно только через 2 часа после еды, так они лучше усваиваются. Предпочтение отдавать фундуку, миндалю и грецким орехам.

13. Специи

Со специями на ГВ нужно быть как можно осторожнее. Чересчур душистые приправы способны негативно повлиять на вкус молока, и малыш перестанет брать грудь.

Можно кушать: зелень свежая и сушеная (укроп, петрушка, зеленый лук, тархун, базилик), листовые овощи (салаты, шпинат, руккола), мята, мелисса, лавровый лист, паприка. Добавлять их в пищу следует с чувством меры.

Острых пряных смесей приправ, свежего репчатого лука и чеснока стоит избегать.

14. Напитки

Кормящая мама должна следить за достаточным количеством потребляемой жидкости, чтобы лактация была достаточной и устойчивой.

Кроме чистой негазированной воды, можно пить: слабый чай (черный и зеленый без ароматических добавок), некрепкий натуральный кофе (не более одной чашки в сутки), компоты и морсы из натуральных ягод или сухофруктов.

Следует избегать любой газированной воды, пакетированных соков, свежевыжатых соков, так как эти напитки могут вызвать колики и аллергию у ребенка.

Вот и весь список продуктов для кормящих мам. Довольно обширный и разнообразный, не так ли? Для более легкого восприятия информации можно воспользоваться табличкой, где вся разрешенная еда отображена графически:

Таблица разрешенных продуктов на ГВ

О том, что нельзя кушать кормящей женщине, можно узнать из этой статьи.

Общие рекомендации по приготовлению еды на ГВ

Нельзя пользоваться грилем и жарить продукты на сковороде с большим добавлением масла. Допускается только варка, запекание, тушение, приготовление на пару.

Вся еда для кормящей мамы должна быть свежая, поэтому лучше не готовить большие объемы пищи впрок. Также не стоит увлекаться специями, приправами и солью.

Допускается лишь небольшое добавление этих продуктов для улучшения вкуса блюда.

Какие продукты разрешены при аллергии у ребенка

Гипоаллергенная диета немного отличается от общего меню кормящей матери. Питание должно стать избирательным и строгим. Чтобы было легче разобраться, что можно кушать, а что лучше исключить из рациона, можно воспользоваться таблицей:

Таблица продуктов, которые разрешены (зеленый столбец) и запрещены (красный столбец) при аллергии у ребенка. Продукты из желтого столбца можно употреблять с большой осторожностью

Перечень получился не слишком большой, но достаточный, чтобы питаться разнообразно. Не стоит сразу пытаться вводить в рацион много продуктов, даже если есть уверенность в том, что они не отразятся негативно на состоянии ребенка. При аллергических реакциях нужно аккуратно относиться к своему питанию и тщательно подбирать меню.

Список разрешенных продуктов для увеличения лактации

Качественное разнообразное питание мамы и достаточное потребление жидкости способствует тому, что проблем с грудным молоком не возникнет. Многие женщины замечают, что при введении в рацион того или иного продукта молока становится больше.

Советуем почитать:Гипоаллергенная диета для кормящей мамы (меню)

Какие именно продукты считаются молокогонными?

Проверенные годами разрешенные напитки для повышения лактации:

Стоит помнить, что основное увеличение лактации не зависит напрямую от количества еды и набора продуктов питания. Объем вырабатываемого молока в основном увеличивается только за счет достаточной дозы гормона, который начинает вырабатываться при непосредственном контакте с ребенком и частых прикладываниях к груди. Питание – это лишь вспомогательная мера.

Кормящая женщина может и должна правильно и разнообразно питаться. А обширный список продуктов для кормящих мам позволяет сделать ежедневное меню вкусным, питательным и нескучным.

Источник: https://floragaz.ru/mamam/razreshennye-produkty-grudnom-vskarmlivanii

Что можно есть маме при грудном вскармливании: меню и разрешенные продукты

Грудное вскармливание для женщины – период, когда приходится отказываться от многих любимых блюд. Под запретом оказывается большой список продуктов.

Вместе с тем нужно позаботиться о том, чтобы молоко было питательным, и в нем был достаточный витаминно-минеральный комплекс.

Правильно составленное меню при грудном вскармливании поможет самой женщине сохранить бодрость и энергию, а малышу дать возможность получать все необходимое для полноценного развития организма.

Порядок введения продуктов

Питание кормящей женщины не всегда характеризуется ограничениями. По мере роста ребенка формируется и его пищеварительная система, крепнет иммунитет, начинают в достаточной мере вырабатываться ферменты, необходимые для переваривания пищи. Уже к шести месяцам список разрешенных продуктов значительно расширяется.

Сразу после выписки из родильного дома маме нужно придерживаться строгой диеты весь первый месяц.

В первые дни, когда происходит переход от молозива к молоку, можно есть следующие блюда:

Питание на протяжении второй недели грудного вскармливания не отличается основным рационом. Маме можно есть бананы и зеленое яблоко.

Через две недели строгой диеты питание становится разнообразнее. Можно есть дополнительно другие продукты и блюда:

Подобное питание будет сохранено весь первый, второй и третий месяц.

При введении в питание новых продуктов, особенно в первый месяц, нужно следить за состоянием и поведением ребенка.

При любых изменениях (сыпь, понос, рвота, нарушение сна) нужно прекратить есть продукт. Чтобы определить, какой продукт спровоцировал реакцию у грудничка, можно завести пищевой дневник. Нельзя есть несколько новых продуктов одновременно. После того как был съеден продукт, нового ничего нельзя вводить около недели.

На четвертый месяц грудного кормления можно разбавить меню другими продуктами и блюдами из них:

При грудном кормлении на шестой месяц кормящей маме можно включить в питание бобовые и рыбные блюда.

Разрешено или запрещено: как сделать правильный выбор

Таблица поможет наглядно увидеть, какие продукты можно кушать, и они не вызовут проблем с органами пищеварения у ребенка, а какие находятся под запретом.

Список блюд, которые разрешено вводить в питание Продукты, которые есть нельзя
Рыба отварная или тушеная Шоколадная продукция
Мясо (например, говяжье) в отварном или тушеном виде Консервированная продукция
Овощи тушеные, запеченные, отварные, включая картофель Кондитерские изделия с содержанием красителей, стабилизаторов и консервантов
Бобовые Майонез, кетчуп, маргарин
Макаронные изделия Копченые продукты
Яйца перепелиные или куриные, сваренные вкрутую Манка
Сыр твердый Газированные напитки
Кисломолочные продукты Блюда быстрого приготовления
Каши (кроме манки) Кофе, крепкий чай, какао
Фрукты, но только произрастающие в своей полосе и сезонные Алкоголь
Лук и чеснок после 6 месяцев Мороженое
Орехи (кроме фисташек и арахиса) Экзотические фрукты
Сухофрукты (чернослив, курага) Острые блюда
Компот, кисель, чай, морс Соленые блюда

Все, что употребляет в пищу мама, влияет на вкус и качество молока. Поэтому нельзя есть лук, чеснок или приправлять блюда специями.

Эти продукты делают молоко горьким и придают резкий запах, который будет отталкивать ребенка. Нельзя есть огурцы, так как они провоцируют расстройство стула.

Кондитерские изделия, капуста белокочанная, виноград вызывают боли и колики в животе у ребенка.

Большую опасность для организма ребенка несут продукты, которые часто вызывают аллергию. В ответ на такие продукты может возникнуть сыпь, расстройство пищеварения, понос, рвота, отек Квинке, крапивница, особенно в первый месяц после рождения.

Нельзя есть цитрусовые, шоколад, красные ягоды, некоторые морепродукты, арахис, красные овощи и фрукты.

Если мама съела один из этих продуктов, то кормить молоком следует с осторожностью, внимательно наблюдая за реакцией. Список запрещенных нововведений дополняет мед, грибы, соления, копчения и острые блюда.

При кормлении ребенка грудным молоком нельзя пить алкогольные напитки. Даже небольшое количество самого лучшего вина может нанести вред, в первую очередь, центральной нервной системе ребенка.

В список запрещенных продуктов при кормлении грудью входят какао, кофе, чай, заваренный из пакетиков. Подобные напитки негативно влияют на развитие нервной системы ребенка. Нарушается сон, малыш становится возбудимым, капризным.

Маме нужно есть продукты, которые улучшают лактацию. Список разрешенных продуктов в этом случае следующий:

Организация питания

Для того чтобы грудное молоко приходило в достаточном количестве, имело в своем составе только полезные компоненты, маме нужно правильно организовать свое питание. Ежедневно в меню нужно включать:

Овощи способствуют нормализации работы органов пищеварения. Активизируется работа перистальтики кишечника, у грудничка не будут развиваться запоры. Овощи (цветную капусту, морковь, кабачок, брокколи) весь первый год кормления нужно отваривать или тушить. Именно при таком способе приготовления сохраняются полезные вещества. Ближе к 3 месяцам маме можно кушать в сыром виде.

Рекомендовано делать салаты с добавлением растительного масла. Как только малыш привыкнет к этим овощам, можно вводить свеклу, огурцы, помидоры, но только в небольших количествах.

Во фруктах в большом количестве содержится клетчатка. Кроме того, они от природы сладкие и помогут маме восполнить нехватку сахара. В первый месяц нельзя кушать фрукты, которые имеют яркую окраску (красные и оранжевые). Разрешено кушать зеленые яблоки, груши и бананы. Чуть позже можно включить в питание сливу, персики, абрикосы.

Таблица, показывающая разрешенные для ежедневного употребления продукты при грудном вскармливании и их количество.

Название продуктов Количество, г
Мясо 160
Рыба 50-70
Твердый сыр 15
Куриное яйцо 1 шт.
Кисломолочная продукция 300
Молоко 300
Творог 70
Сметана 15
Хлеб 200
Сдоба 100
Крупы и макароны 70
Картофель 180
Овощи 500
Фрукты 300
Сахар 50
Масло 15
Натуральные соки 200

Список меню должны дополнять блюда с содержанием долго перевариваемых углеводов, которые принесут энергию и бодрость маме и грудничку. В питание разрешено включить хлеб ржаной, если белый, то в виде сухарей и каши.

Кушать нужно небольшими порциями несколько раз в день. Самым лучшим режимом питания считается то, когда мама кушает непосредственно перед кормлением ребенка грудью.

Кормящей маме нужно знать, что в день для лучшей лактации нужно выпивать не меньше 2 л жидкости.

Примерное меню для кормящей мамы может выглядеть следующим образом.

Варианты приблизительного меню 1) 2) 3) 4)
Завтрак Рыбная котлета с картофелем и любым овощем, хлеб, чай. Гречка, бутерброд с маслом и чай. Яичный омлет, творог с изюмом, бутерброд с маслом, чай. Каша из риса, хлеб, сыр, чай.
Обед Овощной суп, котлета куриная с овощами на пару, хлеб, компот. Мясной суп, котлета с рисом, любой фрукт, хлеб, компот. Суп со свеклой (без томатов), отварное мясное филе с овощами, хлеб, компот. Суп, филе рыбы с картофелем в мундире, овощной салат с растительным маслом, хлеб, сок.
Полдник Творог, фрукты, чай. Кефир, булочка, разрешенный фрукт. Булочка со сладкой начинкой, сок. Ряженка, галетное печенье, фрукт.
Ужин Каша из тыквы, хлеб, сыр, компот. Винегрет, мясо, яйца со сметаной, кисель. Котлета мясная, лапша, рагу, компот. Овощной салат, творожная запеканка, компот, хлеб.
Второй ужин Кефир, печенье. Йогурт, разрешенный фрукт. Ряженка, сдоба. Кисель.

На протяжении всего периода грудного вскармливания, особенно в первый месяц, мама должна внимательно выбирать продукты, следить за их правильным хранением и сроками годности. При возникновении любых сомнений в свежести и качестве блюда стоит лучше от него отказаться.

Источник: https://grudnichky.ru/mamam/menyu-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Что можно кушать кормящей маме: рацион питания и меню, список продуктов по месяцам, разрешенных при грудном вскармливании

После родов организм женщины ослаблен и восстанавливается постепенно. Важно помочь ему в этот период, и большую роль здесь играет организация правильного питания.

Это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Жёсткой диеты придерживаться не нужно, это может навредить вам и малышу.

Главное, изучить основные правила питания и знать, какие продукты можно включать в рацион при грудном вскармливании.

Питаться правильно — это важно!

При грудном вскармливании в молоко матери попадают те вещества, которые содержатся в пище. Поэтому многие молодые мамы переживают, что им придётся соблюдать строжайшие правила питания и жесточайшие диеты. Это не совсем так.

Соблюдение основных принципов питания очень важно, но и не так уж сложно.

Важно, потому что в восстановительный период, когда под запретом большинство медикаментов, именно правильное питание поможет поддержать иммунитет, справиться с общей ослабленностью организма, расстройствами пищеварения и другими недугами, улучшить самочувствие, причём как мамы, так и ребёнка. Не сложно, потому что, придерживаясь основных рекомендаций, можно позволить себе довольно разнообразный рацион питания. При этом, безусловно, большую роль играют индивидуальные особенности организма мамы и малыша.Правильный рацион — залог здоровья матери и ребёнка

Подходим к вопросу обдуманно

Самые тяжёлые — первые 3–4 недели после рождения ребёнка. В этот период нужно придерживаться более строгой диеты, так как пищеварительная система грудничка ещё адаптируется к новому питанию. При кесаревом сечении период такого ограничения в питании может растянуться до полутора месяцев, что обусловлено также процессами восстановления организма женщины.

Затем постепенно, крайне желательно по одному, можно вводить в рацион новые продукты. Их употребляют в течение 3–4 дней, внимательно отслеживая состояние ребёнка. Если всё хорошо, можно вводить следующий продукт.

Если же у малыша появились нежелательные реакции: аллергия, вздутие, колики, запоры, от употребления этого продукта следует отказаться на месяц.

По истечении этого срока рекомендуется попробовать ввести его снова, поскольку, реагируя на раздражители, организм грудничка приспосабливается к ним.

По калорийности и количеству питательных веществ рацион кормящей матери должен быть сбалансированным.

Если суточная потребность женщины составляет примерно 2500 ккал, то кормящим мамам необходимо увеличить это значение на 500–700 ккал.

Не бойтесь располнеть, лактация требует от организма значительных затрат питательных веществ и расхода энергии.

Также не рекомендуется в этот период стараться сильно похудеть, потому что это может отрицательно сказаться на состоянии здоровья, причём как вашего, так и малыша. Привести фигуру в порядок ещё будет время.

Что касается структуры рациона питания молодой матери, то белков в нём должно быть 120–130 г, в том числе 60% животных, углеводов — около 500 г, жиров — 100–110 г, в том числе 20% растительных.

Принципы правильного питания

Рассмотрим основные рекомендации по организации питания кормящей мамы, ведь именно её самочувствие во многом определяет состояние здоровья ребёнка:

  1. Питание должно быть полноценным, разнообразным, насыщенным витаминами и полезными микроэлементами. Включайте в рацион мясо, рыбу, овощи, фрукты, крупы.
  2. Исключите переедание, оно может привести к различным проблемам желудочно-кишечного тракта. Лучше принимать пищу 5–6 раз в день маленькими порциями с промежутками в 2–3 часа. При этом 3 приёма пищи должны быть основными, а остальные — это перекусы. Так вы снизите нагрузку на кишечник, который после родов тоже находится в стадии восстановления.
  3. Отдавайте предпочтение таким способам приготовления пищи, как тушение, запекание, приготовление на пару. Постарайтесь исключить жареную пищу, особенно во фритюре. Бульоны готовьте овощные или на втором отваре.
  4. Свежие фрукты и овощи рекомендуется начать употреблять, когда малышу исполнится 2–3 месяца.

    До этого времени подвергайте их термической обработке. Это позволяет обеспечить более лёгкое усвоение питательных веществ, не раздражается желудок и кишечник. К тому же витамины в приготовленных таким образом овощах и фруктах остаются.

  5. Ограничьте, а лучше исключите все виды продуктов, способных оказать негативное влияние на вашу пищеварительную систему, а также на организм малыша:
    • жирную, острую, очень солёную пищу, так как она раздражает желудочно-кишечный тракт;
    • мучное и сладкое, так как оно способствует развитию процессов брожения;
    • полуфабрикаты, содержащие различные химические добавки, так как они способны вызвать интоксикацию.
  6. Алкоголь — под запретом! Употребление алкоголя тормозит психическое развитие ребёнка, негативно влияет на его сердечно-сосудистую систему, разрушает нервные клетки.
  7. Пейте не менее 1,5–2 литров жидкости в сутки. Причём половину нормы должна составлять чистая вода. Вторая половина приходится на чаи, бульоны, компоты, свежие соки.
  8. По согласованию с врачом можно принимать специальные витаминные комплексы для кормящих мам.

Подробнее: что едим и как едим

Существует мнение, что как бы мама ни ела, все питательные вещества, необходимые для полноценного развития грудничка, в молоко в любом случае попадут.

Поэтому недостаточно качественное питание может истощить женский организм, то есть полноценный рацион важен, в первую очередь, для мамы.

В связи с этим важно понимать, какие продукты потребуются вашему организму и в каком виде.

Какие продукты и в каком виде можно есть кормящей маме

Для питания кормящей женщины наилучшим образом подойдут следующие продукты:

  1. Мясо — содержит белки, которые очень важны для построения новых клеток и регулировки обменных процессов. Выбирайте нежирное мясо, лучше молодых животных. Идеальным выбором является мясо кролика, индейки, курицы. Также хорошо есть правильно приготовленную телятину. Мясо следует отваривать, тушить, запекать. При приготовлении мясных супов проварите мясо 20 минут, затем слейте бульон, снова наберите воду и готовьте на этом, так называемом, втором бульоне.
  2. Куриные яйца — с осторожностью и не более двух штук в неделю.
  3. Рыба — должна быть в рационе, ведь она содержит ненасыщенные жирные кислоты, витамины, минералы. Выбирайте нежирные сорта. Из-за того, что этот продукт способен вызвать сильную аллергию, есть его нужно осторожно, наблюдая за состоянием малыша. Рыбу также отваривайте, тушите, запекайте.
  4. Кисломолочные продукты — употреблять можно и нужно. В них белки молока, являющиеся аллергенами (казеин и β-лактоглобулин), видоизменяются и не представляют опасности. Кисломолочные продукты должны быть без посторонних добавок (красители, ароматизаторы и пр.).
  5. Крупы — нужно варить цельными и на воде, по крайней мере, в первые недели, затем можно постепенно вводить молочные каши. В первую очередь, предпочтение отдайте гречневой, рисовой и кукурузной крупам — они гипоаллергенны. Пшеничная, пшённая, ячневая, перловая крупы содержат глютен, в ряде случаев являющийся причиной аллергических реакций. Их вводите в рацион постепенно и с осторожностью.
  6. Макаронные и хлебобулочные изделия — есть можно, но лучше воздержаться от свежей выпечки. Хлеб употребляйте в пищу вчерашний, чуть подсушенный. Можно есть сушки, сухари без добавок, галетное печенье.
  7. Овощи — картофель, кабачки, цветную капусту, брокколи — можно. Морковь и свёклу употребляйте в супах в небольших количествах. Также в ограниченных количествах — сладкий перец, баклажаны, тыкву, репу, зелёный лук. Всё предпочтительно есть термически обработанным. Если не сезон и, соответственно, нет свежевыращенных овощей, отдайте предпочтение замороженным, а не консервированным.
  8. Фрукты — лучше принимать в пищу те, что выросли в вашем регионе. В первые 3–4 недели подвергайте их термической обработке. Так вы снизите риск газообразования у вас и колик у малыша. Можно есть яблоки, груши, бананы (без термической обработки, но не более одного в день, чтобы избежать запоров). Абрикосы, персики, сливы — с осторожностью ввиду их слабительного эффекта. Также с большой осторожностью — хурму, гранат. Ягоды тоже можно употреблять в пищу не все. Хорошо подойдут в период лактации черешня, вишня, чёрная смородина, крыжовник. Из них можно готовить морсы, компоты.
  9. Орехи — с огромной осторожностью. На первое время лучше исключить, примерно через месяц после родов — грецкие и кедровые, вводите их постепенно и в небольших количествах.
  10. Жиры — нерафинированное растительное и сливочное масло — употреблять можно.
  11. Напитки — играют немаловажную роль в рационе кормящей мамы. Можно пить некрепкие чаи, травяные настои, цикорий, компоты, морсы, натуральные соки, разбавленные наполовину водой.
  12. Сладости — есть можно, но не все и в меру. Это могут быть сухофрукты, но немного. Исключите изюм, поскольку он вызывает вздутие живота. Сухое печенье, горький шоколад, зефир, пастила — в малом количестве. Можно побаловать себя домашней выпечкой, но с минимальным количеством сахара и не сдобной.

Что есть нельзя и последствия неправильного питания

К числу продуктов, не рекомендуемых для употребления кормящими матерями, особенно на начальном этапе, следует отнести:

  1. Жирные сорта мяса (свинина, жирная говядина), утку, гусиное мясо, сало, копчёное и солёное мясо, полуфабрикаты.
  2. Жирную рыбу, а также копчёную и солёную.
  3. Цельное молоко — может вызвать сильную аллергию у грудничка, расстройство желудка у мамы. Не употребляйте кисломолочные продукты с добавками, большим содержанием сахара, а также очень жирные.
  4. Свежие огурцы, помидоры, зелёный горошек, белокочанную капусту, редис, редьку, хрен, чеснок, экзотические овощи (авокадо, топинамбур), а также бобовые — полностью исключите, по крайней мере, на начальном этапе. Консервированные овощи также не должны присутствовать на вашем столе.
  5. Грибы — являются трудноусваиваемой пищей, поэтому от них в период вскармливания малыша следует отказаться.
  6. Цитрусовые фрукты (апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны и пр.) — вследствие их аллергенности.
  7. Майонез, кетчуп, различные соусы, острые приправы и специи — нежелательный компонент вашего рациона.
  8. Покупные кондитерские изделия с различного рода добавками, большим содержанием сахара и жира, молочный шоколад.
  9. Кофе, крепкий чай, газированные напитки.
  10. Алкоголь.

Интересно, что для каждого региона аллергеном являются «неродные» продукты. Так, апельсин, который достаточно часто вызывает аллергические реакции в наших широтах, является в Испании первым прикормом для малыша!

Введение продуктов питания в рацион матери на разных этапах лактации

В период грудного вскармливания начинать питание нужно с ограниченного перечня продуктов, постепенно расширяя рацион. Специалисты рекомендуют вести пищевой дневник.

Так вы точно будете знать, какой продукт и в какое время употребляли, а также реакцию на него малыша.

Примерные сведения, которые включаются в такой дневник: наименование продукта, дата введения, стул и состояние кожи ребёнка.

На разных этапах лактации рекомендуется постепенно вводить в рацион различные продукты питания.

Таблица: пример меню на неделю в первый месяц после родов

Для питания кормящей мамы важно правильно выбрать продукты

Вопреки распространённому мнению в период лактации отсутствует необходимость постоянного строгого ограничения в еде.

Меню кормящей мамы вполне может быть разнообразным, однако при этом важно следовать рекомендуемым принципам здорового питания.

Ешьте качественную пищу, вводите в рацион продукты постепенно, следите за реакцией ребёнка и наслаждайтесь этими удивительными днями своей жизни.

Источник: https://orebenke.info/posle-rodov/pitanie-kormyashhej-mamy/chto-mozhno-kushat-kormyashhey-mame.html

Питание при грудном вскармливании

Питание при грудном вскармливании

Как питаться в первые месяцы после родов? Каким должно быть питание при грудном вскармливании ?

Сегодня мы обсудим  эту тему и попробуем навести порядок в таком многообразии противоречивой информации.

Возможно, если Вы еще ждете малыша этот вопрос не такой насущный, но уверяю Вас что в первый же день после рождения Вашего долгожданного малыша вопрос питания кормящей мамы предстанет перед Вами во всей красе.

В роддомах зачастую дают то, что готовят для всех, поэтому надеяться на то, что Вас будут кормить с соблюдением всех рекомендаций для кормящей мамы не стоит.

Лучше заранее для себя спланировать варианты питания после родов и сразу написать список продуктов, которые Вам можно приносить после родов, и Вы будете кушать со спокойной душой.

Вот такое письмо получила недавно от своей подписчицы:

«Людмила, добрый день! 
По поводу вопросов о теме питания хочется узнать очень многое, потому как имеющаяся  информация противоречивая и четкого понимания у меня так и не сложилось до сих пор, хотя сыну уже 1,7.

И планирую следующую беременность, я понимаю, что ясности не прибавилось, а так хочется себя чувствовать уверенной и спокойной мамой!

Больше в его интересует питание кормящей мамы в период первых месяцев ГВ и в период , когда ребенок подросший. Екатерина» 

Давайте в деталях разберем ее вопрос.

Питание во время грудного вскармливания

Есть 2 подхода к организации питания после родов:

  1. Первый подход говорит о том, что после родов Вы можете с чистой совестью питаться так же, как и при беременности.

Конечно, я пишу это надеясь, что Вы питались правильно и полноценно. Лимонады, фаст-фуд, полуфабрикаты, консервы – были  исключены. Если Вы не задумывались на эту тему, то рекомендую сразу перейти ко второму  подходу.

С одной стороны все логично – во время беременности, когда Вы кушали, питательные вещества попадали с кровотоком ребенку и, можно сказать, что он уже знаком с Вашим рационом питания.

После родов он будет получать питательные вещества вместе с грудным молоком. Напрямую никакие продукты к ребенку не попадают, а значит необходимости выдерживать строгую диету нет.

Также можно провести аналогию с животным миром, и мы увидим, что все животные после родов продолжают питаться также как и прежде, никто не ищет новую пищу, не перестает есть то, что ел до момента рождения детеныша.

Согласитесь, что рациональное зерно здесь есть? НО! Мы не можем забывать о том, что, рождаясь, ребенок в первые месяцы после родов подвергается колоссальным нагрузкам.

Сам факт рождения сравнивают с тем, как если бы Вы, взрослый человек, поменяли полностью свою среду обитания и пришлось бы перестраиваться к новым условиям.

Нервная, иммунная, пищеварительная и другие системы незрелые и пока еще способны давать сбои.

Также большое значение будет иметь сам факт того как прошла беременность, роды и как прошло первое кормление – получил ли ребенок молозиво, удалось ли защитить незрелый кишечник и заселить туда мамину микрофлору?

Если на каком-то этапе был сбой, то скорее всего это найдет отражение на коже грудничка. Прыщики, покраснения, шелушение – все это вы теперь можете видеть, и отслеживать.

Конечно появляется больше чувство ответственности перед ребенком – «Я съела, а ему теперь плохо, все щечки красные…»

Поэтому мне ближе второй подход к питанию кормящей мамы:

  1. Он отличается более бережным введением продуктов в свой рацион.

Подразумевается что после родов в течении 2-3 недель мы соблюдаем диету.

Не жесткую: вода и хлеб, а вполне питательную и достаточную, чтобы удовлетворить возросшую потребность у вас, как кормящей мамы, в питательных веществах, но в тоже время щадящую и не нагружающую иммунную систему ребенка.

Также очень значимый момент – это то, что в первые дни после родов, да и в принципе в первый месяц после родов, часто возникают проблемы с кишечником у Вас, как у кормящей мамы.

Во время беременности он был сдавлен, во время родов, особенно если Вас сделали клизму, подвергался сильному напряжению и нарушению микрофлоры, поэтому такие явления как геморрой, запоры сопровождают кормящую маму частенько. Щадящая диета помогает Вам нормализовать работу кишечника.

Какие продукты можно есть при грудном вскармливании?

Как вариант, можно пользоваться вот этой табличкой.

Исключаются

  1. Высокоаллергенные продукты:
  1. Овощи, фрукты и ягоды ярко-красного и оранжевого цвета, а также киви, ананасы, авокадо, огурцы.
  2. Бульоны, маринады, соленые и острые блюда, консервы, мясные и рыбные копчености, пряности.
  3. Продукты, содержащие красители и консерванты.
  4. Газированные напитки, квас.
  5. Квашеная капуста, редька, редис, ферментированные сыры (брынза, сулугуни, адыгейский), ветчина, сосиски.
  6. Бобовые (горох, фасоль, чечевица).
  7. Алкоголь.

Разрешаются

А  ближе к концу второго-третьего месяца после родов можно вводить новые продукты. Получить таблицу питания кормящей мамы можно на этой странице.

Смотрите также небольшой видеоурок об овощах для кормящей мамы:

Как вводится новый продукт в питание кормящей мамы?

Лучше 1 раз в 3 дня. Не торопитесь. Например, вы хотите попробовать курицу. Придерживайтесь следующего плана:

  1. В первый день съели небольшой кусочек.
  2. Утром второго дня посмотрели на ребенка – если кожа чистая, значит, в этот день еще раз кушаете курицу.
  3. Утром третьего дня смотрите, и, если все в порядке, то еще и на 3-й день кушаете курицу.

Такое введение новых продуктов конечно длительное и не удобное, но зато Вы будете точно знать, что продукт безопасен для вашего малыша, реакции нет. Иногда аллергия проявляется не сразу, а носит накопительный характер, поэтому мы вводим продукт несколько дней подряд.

На самом деле, читая эти строки, вы можете испугаться, что все очень сложно, но все будет зависеть от ребенка.

Если вы кушаете  умеренно и без явных аллергенов и видите, что кожа чистая, у ребенка прыщиков нет, покраснений нет – возможно, диету соблюдать и не нужно, расширяйте рацион не дожидаясь 2-х месяцев.

Однако если кожа красная, прыщики есть, их количество увеличивается лучше подстраховаться и ограничить набор съедаемых продуктов.

Оценить с точностью аллергия или нет можно после 1,5 -3 месяцев, когда заканчивается такое явление как «цветение» новорождённых и у большинства малышей кожа становится гладкой и чистой.

Режим питания кормящей мамы

Я считаю, что кушать нужно по желанию. Кормящая мама кушает много, ведь энергозатраты возрастают, и учитывайте, что ребенок сосет грудь и днем и ночью, поэтому 3-х разовое питание отменяется.

Старайтесь кушать 4-5 раз в день и обязательно пейте чистую воду!

Чистая вода, выпиваемая за 10-15 минут до еды творит чудеса и с вашей кожей, обеспечивает водный баланс, хорошо усваивается клетками, уменьшает жажду.  Чай, морсы, компоты – это дополнительная жидкость, которую вы можете пить по своему желанию.

Итак, давайте подведем итог нашей большой беседы о том,  как питаться кормящей маме в первый месяц после родов. Да и в первые месяцы жизни ребенка.

7 главных советов о питании после родов от консультанта по грудному вскармливанию

  1. Не нужно отказывать себе во всем.

Питание женщины в первый месяц кормления грудью ничем не отличается от питания людей, ведущих здоровый образ жизни. Доверяйте своей интуиции, слушайте организм и своего ребёнка — так вы сами научитесь определять потребление какого продукта нужно сократить или добавить.

  1. Старайтесь есть только свежеприготовленную пищу, полностью исключите все консервы или полуфабрикаты.
  2. Вводите в свой рацион больше молочных продуктов, содержащих кальций.
  3. Откажитесь от жирных и жареных продуктов.
  4. Покупая мясо, отдавайте предпочтение нежирным сортам, таким как, телятина, куриная грудка, индейка, крольчатина.
  5. Из рыбы хорошо подойдёт минтай, навага, пикша, путассу. Выбирая продукты на рынке, обращайте внимание на их свежесть.
  6. Вполне допустимо включать в свой рацион овощи и фрукты. Только сначала пробовать понемногу, а если всё хорошо, то можно смело есть всё, что хочется.

Источник: https://uroki4mam.ru/pitanie-pri-grudnom-vskarmlivanii

Exit mobile version