Печенья при грудном вскармливании

Содержание

Печенье при грудном вскармливании

Печенья при грудном вскармливании

Несмотря на массу проведенных исследований, до сих пор весьма распространено мнение о том, что рацион при грудном вскармливании должен быть ограничен буквально несколькими блюдами и продуктами.

Это – та ситуация, когда запретов больше, чем разрешений. Не избежало подобной участи и печенье.

Утверждение о том, что «сладкое нельзя», считается почти аксиомой, хотя анафеме почему-то предаются и вполне безопасные виды выпечки, например, почти несладкие и нежирные.

Это, конечно, неправильно: есть печенье при гв можно и нужно, главное – правильно подобрать его разновидность. О вреде, пользе и выборе – далее в статье.

Чем может навредить печенье при гв в первый месяц?

Слишком сладкие кондитерские изделия могут спровоцировать у малыша проблемы с опорожнением кишечника – стул грудничка при грудном вскармливании мамой, которая употребляет чересчур много сладостей, становится либо жидким, либо слишком твердым. Такую же реакцию даст печенье, в рецепте которого присутствует большое количество дрожжей. Кстати, дрожжи могут вызвать у малыша еще и колики, и боли в животике.

Кроме того, следствием избытка сахара часто становится кожный диатез – одно из проявлений пищевой аллергии. Особенно это актуально в отношении самых маленьких – детей до месяца.

Готовые покупные печенья при ГВ не рекомендуются по причине того, что в них присутствуют кондитерские жиры. Как правило, для изготовления печенья используется жир, большей частью состоящий из саломаса растительного происхождения с добавлением говяжьего и свиного жиров, а также фосфатидного концентрата. Как отреагирует желудок крохи на такую «гремучую смесь», спрогнозировать невозможно.

Помимо этого, в большинстве марок готовой кондитерской продукции присутствуют специи и пряности – имбирь, корица, ваниль и другие. Каждый из этих компонентов теоретически может вызвать аллергию у грудничка, к тому же, придает материнскому молоку специфический привкус, а это нередко приводит к отказу крохи от груди.

Еще один аргумент «против» — пшеничная мука высшего сорта. Она может вызывать вздутия в кишечнике, от которых малыш испытывает ощутимый дискомфорт. Поэтому целесообразно избегать традиционных видов выпечки, а выбирать более щадящее печенье при гв в первый месяц, например, овсяное, кукурузное, творожное. Пшеничные виды стоит вводить в рацион ближе к двум месяцам.

Нужно ли включать печенье в меню при гв?

Ответ на этот вопрос зависит исключительно от вкусовых предпочтений мамы.

Если она любит подобную пищу – почему бы и нет? Хорошее качественное печенье поднимает настроение, регулируя выработку «гормона радости» серотонина, позволяет «заморить червячка» на прогулке, в поликлинике или тогда, когда просто нет времени организовать полноценную трапезу. А еще – устроить долгожданный отдых с чашкой чая и блюдцем с любимым лакомством.

Важно при этом правильно выбрать вид выпечки и определить то количество, которое удовлетворит потребности матери и не навредит младенцу.

Конечно, поедание даже самого безопасного печенья в объеме полкилограмма ежедневно не только может спровоцировать отказ младенца от груди или стать причиной его плохого самочувствия, но и не лучшим образом скажется на фигуре женщины.

Поэтому употребление печенья при грудном вскармливании лучше ограничить 3-5 штуками в день.

Кстати, на лактацию этот продукт не влияет никоим образом: утверждения, что сладкое может увеличить выработку молока, являются не более, чем бездоказательными разговорами.

Какое печенье лучше выбрать при грудном вскармливании?

Однозначно – с минимумом ингредиентов. Из покупного идеально подходят при гв печенье Мария, Юбилейное, овсяное, любое детское и галетное – без добавок. Если же вы решили выпекать кондитерские изделия самостоятельно, воспользуйтесь следующим универсальным рецептом:

  • 1 стакан муки (можно обычную пшеничную заменить цельнозерновой или смешать с кукурузной, гречневой, овсяной, рисовой в пропорции 1 к 1 – иначе тесто получится чересчур рассыпчатым);
  • 1 среднего размера яйцо;
  • 2 столовых ложки сахара-песка;
  • соль по вкусу – щепотка-две;
  • 120-130 г качественного сливочного масла (не спреда и не маргарина!).

Из готового теста нужно сформировать нечто вроде цилиндра, обернуть его пищевой пленкой и отправить в холодильник на пару часов. После этого – порезать на порционные кусочки не толще 1 см, разложить их на противне, застеленном пищевым пергаментом, и выпекать на протяжении 20-30 минут при температуре в духовке около 180 градусов.

Для младенцев старше месяца в выпечку можно добавлять сухофрукты, орехи или кунжут.

Кстати, в отличие от большинства кондитерских изделий с семенами (тмином, семечками льна или подсолнечника) печенье с кунжутом при грудном вскармливании однозначно рекомендуется педиатрами, поскольку этот продукт содержит в себе массу полезных микроэлементов и при этом является гипоаллергенным.

Такой рецепт песочного печенья при гв не только подойдет маме и малышу, но и наверняка найдет поклонников среди остальных членов семьи. К тому же, со временем его можно разнообразить различными натуральными добавками – и тогда на вашем семейном столе каждый день будет присутствовать новый вкусный и полезный десерт.

Источник: https://vseogv.ru/zdorove-i-pitanie-mamy-na-gv/pechene-pri-grudnom-vskarmlivanii

Галетное, овсяное, затяжное, песочное… Какое печенье выбрать кормящей маме

Печенья при грудном вскармливании

Свежее, хрустящее, невообразимо вкусное печенье — кто же его не любит? Несмотря на стремление к идеальным формам, женщины любят сладкое. Не исключение и молодые мамы — в круговороте забот о младенце так хочется подсластить свою жизнь ароматной выпечкой. Но допустимо ли есть овсяное или какое-то другое печенье при грудном вскармливании?

Можно ли кормящей маме печенье

Как и любой другой продукт, печенье при грудном вскармливании может и помочь и навредить.

К плюсам печенья относятся:

  • Большое содержание углеводов. Такая пища заряжает силами и бодростью, а для молодых мам это то, что доктор прописал.
  • Научно доказано, что сладости способствуют выработке эндорфинов — особых веществ, которые отвечают за хорошее настроение. Сладкие лакомства помогут создать отличный настрой и станут хорошей профилактикой столь частой в период лактации послеродовой депрессии.
  • Также сладости помогают выработке еще одного гормона — серотонина. Последний помогает побороть усталость и справиться с бессонницей.

Но в любой корзине печенья найдется своя ложка дегтя. На этом плюсы поедания печенья при кормлении грудью заканчиваются и начинаются минусы:

  • Чрезмерное потребление сладостей вредит здоровью. Если есть печенье, не соблюдая никаких норм, велик шанс набрать лишние килограммы и заиметь кариес (а зубы у кормящей мамы и без того в зоне риска).
  • Простые углеводы в рационе мамы влияют на новорожденного. Так, неумеренное потребление печенья может вызвать аллергию и даже диатез у грудничка (читайте о сахаре при ГВ).
  • Выпечка на основе дрожжей тем более вредна для крохи — она может спровоцировать колики и газообразование.

В целом кормящей маме есть печенье можно, в небольшом количестве оно даже способно принести пользу организму. Но ни стресс, ни забота о здоровье не должны побуждать маму есть печенье килограммами.

Важно! В первый месяц после родов стоит исключить из рациона все возможные продукты, способные вызвать аллергию у малыша. В этот период стоит есть исключительно овсяное печенье. Начав потихоньку угощаться выпечкой, нужно внимательно наблюдать за реакцией ребенка. Если аллергические проявления отсутствуют, порцию печенья можно понемногу увеличивать.

Как выбрать самое безопасное

Итак, печенье можно кормящей маме, главное — не переусердствовать в количестве. Гораздо сложнее выбрать наиболее подходящий вид лакомства. Ведь печенье для кормящих мам не должно содержать химических добавок. Стоит обратить внимание на такие виды:

  • Галетное печенье (как сладкое, так без содержания сахара);
  • затяжное (самый популярный представитель — «Мария»);
  • «Юбилейное» (в частности «Топленое молоко», «Молочное» и пр.)
  • Ржаное;
  • Кукурузное;
  • Овсяное;
  • Творожное.

Кстати, маме при грудном вскармливании можно есть печенье, выпускаемое специально для малышей. В нем есть много полезных веществ, а содержание ненатуральных добавок сведено к минимуму.

А вот от таких видов печенья лучше воздержаться:

  • Песочное;
  • Шоколадное;
  • Крекеры

Печенье для кормящей мамы не должно содержать различных начинок, наполнителей и специй.

Можно ли кормящим мамам овсяное печенье

Овсяное печенье можно кормящей маме, но это разрешение не всегда касается покупной продукции. Так, покупные образцы в большинстве своем состоят из пшеничной муки, а вовсе не из овсяной. Кроме того, такие сладости содержат глютен, пальмовое масло и консерванты. Разумеется, такое печенье не имеет отношения к здоровому питанию.

Чтобы понять, можно ли овсяное печенье молодой маме, стоит оценить его воздействие на организм.

В состав такого лакомства входит овес. А точнее — добытые из него мука или хлопья. Овсянка считается настоящим «мешком» полезных компонентов: витаминов групп А и В, железа, селена, марганца и т. д. В овсяных хлопьях содержится клетчатка — ингредиент, помогающий справиться с запорами и улучшить работу кишечника.

Галетное печенье при гв

Галетное печенье считается диетическим и одновременно сытным продуктом. Мука, из которой производятся галеты, богата клетчакой. В готовом изделии можно обнаружить цинк, йод, фосфор, калий и другие полезные элементы.

Тем не менее, в состав печенья все же входят жиры и углеводы, которые могут спровоцировать появление лишних объемов и килограммов. Кормящей маме не стоит съедать много галетного печенья и тем более нельзя заменять им полноценный прием пищи. Такая сладость идеально подойдет в качестве перекуса, не более того.

Печенье «Мария» при грудном вскармливании

Печенье Мария при грудном вскармливании — наименее аллергенный вид сладостей. Рецептура лакомства предельно проста, продукт получается сытным и питательным при минимально содержании калорий.

Кстати. «Марию» можно применять в качестве прикорма грудничка (примерно с 7-8 месяцев, предварительно размочив в молоке).

Приобретая изделие «Мария» на прилавках магазинов, стоит обращать внимание на состав, обозначенный на пачках. Продукция не должна содержать консервантов и вредных компонентов. Несмотря на очевидную пользу печенья, увлекаться им не стоит. Достаточно съесть 50-100 г лакомства в день.

Рецепты печенья для кормящих мам

Домашнее печенье гораздо полезнее, а подчас и вкуснее магазинного.

Отдавая предпочтение собственноручно приготовленной выпечке при гв, мама нанесет меньше вреда организму ребенка, а заодно и своему.

Не стоит беспокоиться, что печенье, приготовленное в домашних условиях, получится не таким вкусным, как покупное. При желании в тесто можно добавить сухофрукты или другие натуральные подсластители.

Песочное

И хотя песочное печенье обычно мама не рекомендуют, домашнее лакомство не принесет столько вреда, как магазинное. Чтобы приготовить такое печенье понадобятся:

  • мука — 2 стакана;
  • сметана — полстакана;
  • сливочное масло — 125 г;
  • сахар — 1 стакан;
  • ванильный сахар — половина пакетика;
  • сода — половина чайной ложки.

В миске смешивают все сыпучие ингредиенты, следом добавляют масло и сметану. Замешивают тесто шарообразной формы, накрывают салфеткой и отправляют в холод на 30 минут. Затем тесто скалкой превращают в «блин» толщиной до 0,5 см. Вырезают фигурки формочками. Смазывают взбитым яйцом, располагают на подготовленном противне. Выпекают 10-15 минут при температуре 180 градусов.

Овсяное

Рецепт овсяного печенья для кормящей мамы включает в себя следующие ингредиенты:

  • «геркулес» — 3 стакана;
  • молоко — 170 г;
  • яйцо — 3 шт.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • растительное масло — 3 ст. л.

Рецепт подходит для мам малышей, которые хорошо переносят куриные яйца. Впрочем, на яйца в составе выпечки реакция бывает реже, чем на яйца в чистом виде. Если у крохи наблюдается аллергия на молоко, в процессе приготовления можно использовать воду.

Овсяные хлопья заливают водой или молоком, когда они набухнут добавляют остальные ингредиенты. Тесто на подготовленный заранее противень (смазать маслом или выстелить пергаментом) распределяют ложкой. Выпекать 20 минут при температуре 180 градусов.

Домашние галеты

Рецепт галетного печенья также довольно прост. Для его приготовления понадобятся:

  • вода — 110 мл;
  • пшеничная мука — 400 г;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 2 г;
  • ванилин на кончике ножа;
  • растительное масло — 2 ст. л.

В миску наливают остуженную до комнатной температуры кипяченую воду. Добавить все ингредиенты (если нужно получить несладкое печенье, сахар не добавляют). Муку предпочтительнее выбирать первого сорта.

Замешивают крутое по консистенции тесто. Раскатывают его в неслишком толстый пласт и при помощи стакана вырезают кружочки. Противень для выпечки смазывается маслом или застилается пекарской бумагой. Выложить кружочки на поверхность противня.

Выпекать при 200 градусах 20 минут.

Кормящая мама вполне может позволить себе полакомиться выпечкой. Стоит лишь обращать пристальное внимание на ее качество. Не рекомендуется покупать печенье промышленного производства.

Полезнее всего испечь его в домашних условиях. Вводя выпечку в рацион, необходимо внимательно следить за реакцией крохи на новый продукт.

При первых же признаках аллергической реакции следует вычеркнуть его из меню на некоторое время.

Источник: https://ProGrudnoe.ru/pitanie/ovsyanoe-pechene-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Печенье при грудном вскармливании новорожденного

Печенья при грудном вскармливании

В период лактации необходимо особенно тщательно составлять свой рацион. Многие продукты нужно ограничивать в количестве, а от других отказываться совсем. Печенье при грудном вскармливании допускается, но на определенных условиях. И разрешены не все разновидности.

Есть множество видов таких кондитерских изделий, но выбор кормящей мамы ограничен:

• Галетное. Этот вариант привлекателен низким содержанием сахара и минимальным риском аллергической реакции.

По ГОСТу для его приготовления не используют яйца, сливочное масло, вкусовые или ароматические добавки.

Кормящим мамам лучше выбирать изделия под названием «Мария» или «Юбилейное». Дополнительное преимущество продукта для женщин – низкая калорийность.

Это важно для приведения фигуры в порядок после родов.

• Овсяное печенье. Это вариант с высоким содержанием клетчатки – сложного углевода. Обеспечивает продукту сытность и питательность.

Лучше выбирать изделия без добавок, но допускается печенье с семенами подсолнечника, льна.

• Специальная продукция для маленьких детей (до года). Приобрести ее можно в магазинах детского питания и специализированных отделах.

• Собственноручно приготовленное. Этот вариант наиболее привлекателен, так как состав будет известен на 100%.

Постепенно можно использовать некоторые добавки, не боясь за их качество и натуральность происхождения.

Польза и вред печенья во время лактации

Печенье содержит углеводы, обеспечивающие чувство сытости. Его хорошо использовать для перекусов.

Употребление сухих галет положительно сказывается на пищеварении. муки грубого помола или отрубей обеспечивает профилактику запоров.

Полезные советы мамочкам: ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ

Печеньем заменяют более калорийные и вредные десерты. Но продукт имеет и ряд недостатков:

• Высокое содержание сахара. В некоторых видах печенья его слишком много, потому грудное молоко перенасыщается углеводами. Это осложняет пищеварительный процесс малыша.

• глютена в муке. Этот белок сильный аллерген, непереносимость которого чаще наблюдается у маленьких детей.

• Использование дрожжей. При употреблении изделий с таким компонентом есть риск колик у малыша и вздутия живота.

• Проблемы с зубами. Они неизбежны при злоупотреблении сладостями.

• Набор массы тела, прибавление объемов. Такие последствия грозят кормящей маме, если она не будет ограничивать количество в своем рационе.

Основной недостаток присутствия кондитерских изделий в рационе кормящей мамы – риск аллергической реакции у малыша.

Она может проявиться:

  • сыпью;
  • покраснениями на теле;
  • диатезом;
  • крапивницей;
  • срыгиванием или рвотой;
  • изменениями стула;
  • отеком Квинке.

Из-за риска такой реакции любые продукты в рацион надо вводить правильно.

От какого печенья надо отказаться

Список разрешенных кондитерских изделий при грудном вскармливании ограничен.

Кормящей маме необходимо отказаться от следующих вариантов:

• Шоколадное печенье. Шоколад является продуктом с высокой степенью риска аллергии, потому во время лактации от него лучше отказаться.

• Изделия, выпекаемые на маргарине или заменителе жира, пальмовом масле.

• Продукты с добавлением большого количества ванилина, корицы, мака, кокосовой стружки, кондитерской посыпки, пряностей.

• Покупные изделия с фруктовым или ягодным желе, суфле.

• Печенье с сахарной посыпкой.

• Изделия с кондитерскими кремами.

• Диабетическая продукция на фруктозе. Этот заменитель сахара несет риск аллергии.

• Соленые крекеры.

Ввод печенья в питание кормящих мам

С введением печенья в рацион не следует торопиться.

Специалисты рекомендуют добавить его в меню с 3-4 месяца.

Галетное печенье считается гипоаллергенным, потому его употребляют даже в первый месяц, но в ограниченных объемах.

Пробовать новый продукт следует в маленьком количестве. Достаточно небольшого кусочка, съеденного в первой половине дня.

Если за сутки негативной реакции не будет, то можно скушать еще одну штуку.

В течение двух дней нужно наблюдать за малышом. При отсутствии аллергии или других негативных проявлений, продукт смело можно включать в рацион.

При аллергии у ребенка специалисты рекомендуют отложить введение продукта на 1-2 месяца.

Часто проблема заключается в том, что точный источник негативной реакции сразу определить нельзя.

Причиной может быть как один из основных ингредиентов изделия, так и пищевая добавка, неуказанная недобросовестным производителем.

Сколько печенья можно при грудном вскармливании

Количество мучных изделий в рационе кормящей мамы должно быть ограничено.

В противном случае у ребенка вероятно начнутся колики, проблемы со стулом, повышенное газообразование.

Маме злоупотребление кондитерскими изделиями грозит прибавкой в весе и объемах тела.

Рекомендуемый максимум — до 100 грамм в день. Такое количество достаточно для разнообразия рациона и не принесет вреда.

Как правильно выбрать печенье

Кормящие мамы должны тщательно выбирать продукты питания. Это касается и печенья.

Важнейший критерий выбора – состав. Он должен быть полностью натуральным.

В период лактации строго запрещаются различные ароматизаторы и вкусовые добавки, которые могут вызвать у ребенка аллергию.

Еще один важный момент – срок годности продукта.

Необходимо обратить внимание не только на свежесть печенья, но и длительность его возможного хранения.

Слишком большие сроки вызывают сомнение в натуральности изделия.

Важно учесть, что у галетного печенья срок хранения высокий. Это связано с особенностями состава продукта.

Вся информация, размещенная на  сайте,  носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения.  Приобретя конкретные прикладные знания  не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста.Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с  врачом — консультация педиатра обязательна!

Источник: https://PitanieDeti.ru/vskarmlivanie/pitanie-kormjashhej-materi/pechene-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Печенье при грудном вскармливании в первый месяц — Мамины новости

Печенья при грудном вскармливании

Блюда, предназначенные для питания молодой мамочки, должны непременно отличаться высоким качеством и не содержать вредных веществ.

Но как быть с десертами и перекусами, ведь печенье при грудном вскармливании в первый месяц зачастую становится единственной отрадой при строгой диете? Ранний послеродовой период – самое сложное время в жизни новоиспеченной мамочки, однако даже в эти первые недели можно баловать себя некоторой выпечкой.

Можно ли есть печенье кормящей матери новорожденного ребенка в первый месяц

Первый месяц грудного вскармливания обыкновенно требует от кормящей женщины максимум ответственности. Стоит полакомиться чем-нибудь не тем – и вот у грудничка уже начинается аллергическая реакция или болит животик. А ведь так хочется немного расслабиться, пока кроха мирно спит в своей кроватке, выпить чашечку чая с любимым печеньем.

На самом деле, есть печенье в первый месяц лактации никто не запрещает, даже если врач в детской поликлинике настоятельно рекомендовал придерживаться строгой диеты.

Более того, такой легкий перекус позволит поддерживать достаточную выработку грудного молочка для малыша, не перегружая ослабленный родами женский организм.

Печенье – это источник углеводов, а потому такое блюдо быстро и хорошо усваивается, быстро принося ощущение приятной сытости.

Нельзя есть печенье при ГВ в первые недели после родов лишь в том случае, если это вам посоветовал специалист.

Чаще всего такая суровая мера необходима в исключительных ситуациях: например, если у новорожденного была диагностирована непереносимость злаковых культур.

В таком случае хлеб, большая часть выпечки и печенье надолго становятся лишь предметом гастрономических фантазий для молодой кормящей женщины.

В остальном, есть печенье при лактации можно уже в послеродовом отделении, если оно не является вредным и подходит для питания кормящих матерей. Нередко сухари и заветные галеты становятся первой отрадой при грудном вскармливании, когда большую часть блюд есть еще не разрешается.

В первый месяц лактации лучше всего обходиться самым простым печеньем, в состав которого входит минимум ингредиентов.

Такая мера позволит избежать возможной аллергии у крохи, а заодно избавит мамочку от бессонных ночей, вызванных появившимися коликами в животике у малыша.

Вот почему не стоит выбирать десерт с присутствием тяжелых животных жиров, обилием яиц или, тем более, ароматизаторами. Также необходимо на время отказаться от любого печенья с начинкой, с посыпкой или с дольками фруктов.

В первый месяц грудного вскармливания угощение должно быть предельно простым. В идеале в списке ингредиентов должны значиться лишь вода, пшеничная мука и сахар. Однако при отсутствии у новорожденного аллергической реакции, допускается печенье, приготовленное на молоке или же с использованием куриных или перепелиных яиц.

Жирные сорта печенья, например, песочное, в ранний период лактации кормящей женщине есть нельзя.

Во-первых, это весьма нездоровое блюдо, малоподходящее рациону новоиспеченной мамочки, а во-вторых, даже небольшое количество такого печенья может породить развитие диатеза у грудного малыша.

Месячный ребенок – это еще совершенно неокрепший организм, остро реагирующий на любые изменения в меню своей матери. Потому, если вы собираетесь полакомиться стопкой любимого печенья, сперва убедитесь в том, что его состав безопасен и не способен навредить вашему крохе.

Какое магазинное печенье можно кушать при ГВ в первый месяц лактации

Далеко не у каждой молодой матери, кормящей своего ребенка грудным молоком, найдется время на возню с приготовлением печенья. Тем более, в первые недели после родов, когда лишних часов не хватает даже на сон. Вот почему чаще всего кормящие женщины предпочитают выбирать покупное печенье.

Если вы собираетесь отправиться в ближайший супермаркет за заветной упаковкой любимого лакомства, то сперва обратите внимание на список печенья, которое чаще всего выбирают кормящие мамы малышей, не успевших еще отметить свой первый месяц жизни. Безусловно, вы можете подыскать и другой вариант десерта в магазине, если он подходит по всем параметрам для питания кормящей женщины. Самое важное в таком случае – это внимательно изучить состав, заодно проверив и срок годности продукта.

В идеале, печенье для молодой мамочки грудного малыша в ранний период грудного вскармливания лучше выбирать галетное. Зачастую такой вариант перекуса отличается щадящим составом и более-менее натуральными ингредиентами. Разумеется, это не означает, что все галетное печенье из магазина можно бездумно отправлять в корзину.

В любом случае, изучать список ингредиентов все же придется. Ведь на сегодняшний день одно и то же печенье может быть представлено массой разнообразных фирм-производителей. И если у одной фабрики упаковка десерта идеально вписывается в рацион мамы месячного крохи, то у другого бренда это уже может оказаться опасный продукт.

Какое печенье стоит купить кормящей маме недельного ребенка

  • Зоологическое. «Сухое» печенье обыкновенно идеально подходит для питания кормящих мамочек малышей, которым еще нет и месяца. Чаще всего «Зоологическое» отличается прекрасным составом, а потому его нередко едят и при лактации.
  • Печенье «Мария». Затяжное галетное печенье «Мария» обожают многие кормящие женщины, поскольку оно имеет приятный вкус и идеально сочетается с чашкой чая. Но стоит помнить, что не все марки производят десерт по одинаковой рецептуре.
  • Детское печенье из специального отдела в супермаркете. Чтобы наверняка не ошибиться, можно сразу отправиться к полкам с детским питанием. Там вы сразу же отыщите специальное диетическое печеньице для грудных крошек. Что можно малышу – позволительно и его кормящей матери, потому можно смело покупать детское печенье и для себя. Вот только цена на такой продукт иногда может сильно «кусаться».
  • Овсяное печенье. Натуральное овсяное печенье без лишних добавок – это хорошее дополнение к рациону женщины при грудном вскармливании ребенка в первый месяц. Во-первых, печенье вкусное и может стать отличной заменой завтрака или даже обеда, а во-вторых, оно очень полезно для пищеварительной системы женщины.
  • Сушки пресные. Не секрет, что большинству кормящий мамочек часто хочется похрустеть чем-нибудь вкусненьким, выкроив минуту-другую, пока долгожданный кроха спит. В этом случае могут подойти и сушки или баранки. Только не стоит покупать в первый месяц лактации изделия, в состав которых входит мак и другие лишние примеси. Лучше остановиться на самых простых.
  • Органическое натуральное печенье. Если в вашем магазине имеется отдел с продуктами питания, подходящими для тех, кто следит за своим весом и здоровьем, то вполне вероятно, что там вы без труда отыщите подходящий товар. Разумеется, в первые недели ГВ о вычурном печенье с орехами или цукатами придется забыть, а вот простое угощение высокого качества – хороший выбор.

Печенье при грудном вскармливании в первый месяц можно есть и домашнее. В таком случае просто изначально подберите несколько наиболее подходящих рецептов. Например, можно сделать легкие галеты из овсяной муки – такое печенье не отнимет много времени, зато порадует своим вкусом и пользой для организма.

Источник: https://mama-news.ru/materinstvo/pechene-pri-grudnom-vskarmlivanii-v-pervyj-mesyats.html

Можно ли кормящей маме печенье при грудном вскармливании, сушки, выпечку, другое мучное

Печенья при грудном вскармливании

В первые дни жизни для вашего малыша всё ново и всё сложно. И умение настроить своё питание так, чтобы не создать ребёнку дополнительных неприятностей, сбережёт вам обоим много сил и энергии. Мучные изделия в рационе кормящей мамы позволяют быстро восстановить силы, вносят разнообразие в меню. Но нужно придерживаться рекомендованных норм потребления и следить за составом продуктов.

Польза и вред мучных изделий: что можно вводить в меню и как выбирать

Рацион для кормящей мамы в первое время особым разнообразием не отличается. И конечно, уже через несколько дней его хочется расширить. Возникает вопрос: что можно, а что нельзя? Особенно когда дело касается мучного. К нему многие из нас привыкли с детства. Рассмотрим полезные и вредные свойства мучных изделий на конкретных примерах.

Хлеб

Этот продукт важен и нужен в рационе кормящей мамы, т. к. поможет быстро восстановить энергию, затрачиваемую на частые кормления. Хлеб по биохимическому составу продукт углеводный, в нём этого вещества содержится от 40 до 70% (в зависимости от вида), около 1% жиров и от 6 до 9% белков. Помимо этого, в хлебе присутствуют витамины группы В, микроэлементы — магний, натрий и фосфор.

Белый хлеб — это углеводы быстрые, крахмалистые. Молодой маме вводить его в рацион не рекомендуется, т. к. помимо лишних килограммов, он может вызывать брожение в кишечнике и провоцировать колики и запоры у малыша. Наиболее полезным является хлеб из муки грубого помола, содержащиеся в нём углеводы — медленные, клетчатка. Такой хлеб можно употреблять в первые месяцы жизни ребёнка.

Важно выбирать хлеб не с пылу с жару, а лучше — вчерашний. Хлеб имеет высокую калорийность: от 190 до 250 ккал. Поэтому необходимо следить, чтобы потребление этого продукта не превышало нормы.Чёрный хлеб богат углеводами, витаминами группы В и микроэлементами

Макаронные изделия

Макаронные изделия достаточно долго усваиваются организмом и приносят длительное ощущение сытости, что для кормящей мамы немаловажно. Помимо этого, они нейтральны по составу и обычно не вызывают негативных реакций у малыша. Важно ответственно подойти к выбору и приготовлению этого продукта.

При покупке макарон не поленитесь посмотреть на этикетку: ищем изделия из твёрдых сортов пшеницы, проверяем количество белка в продукте — в качественных макаронах оно колеблется в пределах от 12 до 15 граммов на 100 грамм продукта. Идеальный для нас состав: мука и вода.

Никаких других компонентов (яиц, антислёживателей, консервантов, красителей и т. д.) быть не должно. Варить такие макароны нужно до состояния al dente. То есть они должны быть грубоваты на вкус, тогда продукт не осядет лишними килограммами на талии и не вызовет проблем с желудком.

Макаронные изделия хорошо усваиваются организмом и не вызывают негативных реакций у новорожденных детей

Рекомендуется употреблять этот продукт в первой половине дня — на завтрак или на обед. Суточная норма не более 200 грамм.

Важно! Макароны в отваренном виде имеют низкую калорийность — 80 ккал. Важно не увлечься тяжёлыми соусами к ним.

О сухариках

Начнём с того, что под сухариками мы подразумеваем именно высушенный хлеб. Запрещены всяческие сухарики со вкусами («Бекон», «К пиву», «Гриль» и т. д.). Т. к.

синтетические добавки, входящие в такие продукты — консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса, жиры для жарки, сахар, негативно отражаются на качестве грудного молока.

Они могут вызвать:

  • диатез,
  • аллергические реакции,
  • колики.

Сдобные сухарики также не рекомендуется употреблять. Ванилин, корица, сахар, ароматизаторы, разрыхлители — эти вещества обычно есть в составе сдобы и способны вызвать те же проблемы, что и химические сухарики. Помимо прочего, оба продукта очень калорийны (около 400 ккал), что способствует набору лишнего веса.Сухарики для кормящей мамы должны быть изготовлены из ржаного или отрубного хлеба

Разрешено употребление сухарей из ржаного или отрубного хлеба. В идеале, сухари нужны собственного приготовления. Так вы сможете быть уверены в свежести продукта. Однако количество сухариков в рационе кормящей мамы должно быть строго ограничено двумя штуками в день (не более 100 грамм). Большее количество может спровоцировать запоры и у мамы, и у малыша.

А разрешены ли сушки

Сушки разрешены в рационе кормящей мамы с первых дней жизни малыша для быстрого насыщения и восстановления сил, но нужно руководствоваться общими принципами выбора продуктов при грудном вскармливании. А именно:

  • отсутствие ароматизаторов, консервантов, разрыхлителей;
  • отсутствие добавок-аллергенов (цукаты, мак, изюм, кунжут, шоколад, орехи и т. д.).

Сушки имеют высокую калорийность — 380 ккал. Их суточная норма составляет около 80–100 граммов. Как и сухарики, сушки в больших количествах могут провоцировать запоры.Сушки для кормящих мам не должны содержать ароматизаторов, консервантов и добавок-аллергенов

Пряники

В стандартной рецептуре пряников есть такие ингредиенты, как жжёный сахар, сухое или обычное молоко, яйца, мёд. Эти компоненты являются аллергенами. Поэтому пряники не разрешены при грудном вскармливании.

Какое можно употреблять печенье

Печенье способствует быстрому насыщению и увеличению эндорфинов в крови, а значит, улучшает настроение. Не все его виды можно есть в период лактации. Остановимся на разрешённых:

  • галетное («Затяжное», «Мария», «Постное»);
  • овсяное;
  • кукурузное;
  • песочное.

Овсяное печенье содержит большое количество полезных веществ и легко усваивается

Первым можно вводить галетное печенье. Оно имеет наиболее безопасный состав:

  • вода,
  • мука,
  • сахар в небольших количествах.

Галетное печенье можно приготовить и в домашних условиях.

Овсяное печенье полезно большим количеством клетчатки в составе. Помимо этого, оно хорошо выводит токсины, способствует правильному пищеварению.

Кукурузное печенье обеспечивает нормализацию уровня холестерина в крови, улучшает цвет лица. Песочное печенье очень быстро насыщает организм энергией, содержит быстрые углеводы.

Злоупотреблять им не стоит, т. к. это провоцирует набор веса.

При выборе любого печенья не забываем обращать внимание на отсутствие вредных добавок, о которых писали выше (красители, аллергены, усилители вкуса, маргарин и т. д.). И следим за количеством — не более 5–6 штук в день, так как это продукт высококалорийный — от 350 до 450 ккал.Врачи рекомендуют употреблять кукурузное печенье для улучшения кровообращения, снижения уровня холестерина

Торты, пирожные, булочки

От тортов, пирожных и булочек лучше отказаться. Основные причины:

  • высокая калорийность (около 500 ккал), что способствует набору лишнего веса;
  • огромное количество сахара в продукте может вызвать диатез у грудничка;
  • большое количество аллергенов, ароматизаторов, улучшителей и других химических добавок в рецептуре.

Итак, какие можно сделать выводы из всего вышесказанного о мучных изделиях в рационе кормящей мамы:

  • Мучные изделия помогают быстро восстановить силы.
  • Содержат микроэлементы (кальций, магний, натрий фосфор), витамины группы В, клетчатку.
  • Мучные изделия аллергенами не являются, но осторожно нужно относиться к различным добавкам в рецептуре.
  • В рационе кормящей мамы хлеб, макароны и печенья должны присутствовать, но необходимо следить за их количеством, т. к. продукты имеют высокую калорийность.
  • В некоторых случаях (около 3% малышей) может возникнуть непереносимость глютена (белка, содержащегося в муке).

Как правильно вводить мучное при грудном вскармливании

При расширении меню кормящей мамы основными принципами являются постепенность и наблюдение. То есть начинаем вводить продукт с минимального количества в первую половину дня, внимательно отслеживаем реакции грудничка. И добавляем до нормы в несколько этапов.

Разберём подробно:

  1. В первую неделю после родов можно: макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы (начинаем с 50–80 грамм), хлеб из муки грубого помола (начинаем с 1 кусочка), сухари, сушки без добавок, галетное печенье.
  2. В первый месяц можно расширять меню, убедившись в переносимости продуктов из первого списка. Добавляем белый хлеб.

    Начинаем с половинки кусочка в первой половине дня и доводим до 3 кусочков в день.

  3. В 2–3 месяца можно вводить зерновой хлеб, обогащённый витаминами и клетчаткой. Можно разнообразить рацион хрустящими хлебцами и сухими галетами из кукурузной, гречневой, овсяной муки, овсяным, кукурузным, песочным печеньем.

  4. После 3 месяцев возвращаемся к обычному питанию, смотрим на реакцию ребёнка, учитываем калорийность.

Домашняя выпечка при лактации: рецепты

Если у мамы найдётся время для самостоятельного приготовления выпечки, это будет лучший вариант для неё и малыша. Печенья и пироги, сделанные своими руками, дают уверенность:

  • в качестве ингредиентов,
  • свежести продукта,
  • отсутствии небезопасных добавок.

Рисовое печенье

Время приготовления печенья — 20 минут. Ингредиенты:

  • рисовая мука 400–500 грамм,
  • масло сливочное 250 грамм,
  • сахар — 80 грамм,
  • сода — 0,5 чайной ложки.

Безглютеновое рисовое печенье при выпекании остаётся светлым

Приготовление:

  1. Мягкое сливочное масло взбиваем с сахаром и добавляем муку, соду. Если боитесь вызвать диатез, то можно уменьшить количество сахара до 50 грамм.

  2. Формируем круглое печенье (можно раскатать лепёшку и сделать стаканом) и выкладываем на пергамент.
  3. Если есть запас времени, ставим в холодильник на 30 минут.

  4. Затем запекаем при температуре 180–190 оC 30–40 минут.

Т.к. печенье готовим из рисовой муки, оно останется светлым.

Шарлотка с яблоками из кукурузной муки

Время приготовления шарлотки — 40 минут. Ингредиенты:

  • мука кукурузная — 200 грамм,
  • сахар — 200 грамм,
  • яблоки средних размеров 3–4 штуки,
  • яйцо — 3 штуки,
  • масло растительное — 1 столовая ложка.

Безглютеновая яблочная шарлотка на кукурузной муке — полезный и вкусный продукт для кормящих мам

Приготовление:

  1. Взбиваем яйца с сахаром около 2 минут.
  2. Затем постепенно всыпаем муку.
  3. В конце вливаем столовую ложку растительного масла.
  4. Форму смазываем маслом и вливаем половину теста.
  5. Раскладываем дольки яблок и заливаем оставшимся тестом.
  6. Выпекаем 30–40 минут при температуре 180 оC.

Творожные кексы

Время приготовления кексов — 60 минут. Ингредиенты:

  • творог 2% – 200 грамм,
  • сметана 10% – 50 грамм,
  • яйцо — 2 шт,
  • масло растительное — 2 ст. ложки,
  • сахар — 200 грамм,
  • мука — 200 грамм,
  • сода — 0,5 чайной ложки.

Творожные кексы — лакомство, которое не противопоказано кормящим мамам

Приготовление:

  1. Смешиваем блендером творог и сметану.
  2. В отдельной ёмкости взбиваем яйца и сахар 2–3 минуты.
  3. Вливаем в чашу с сахаром творог, растительное масло и добавляем соду.
  4. Аккуратно перемешиваем.
  5. Формочки для кексов заполняем тестом на две трети и выпекаем 30–40 минут при температуре 180 оC.

: рецепт приготовления галетного печенья «Мария»

При правильном подборе продуктов и чутком наблюдении за малышом вы сможете спокойно ввести мучные изделия и разнообразить свой рацион.

Главное, руководствоваться общими принципами питания для кормящих мам.

Хлеб, макаронные изделия позволяют быстро восстановить силы, а домашняя выпечка доставляет мамам удовольствие и даёт уверенность в качестве ингредиентов.

  • Елена Гуляева
  • Распечатать

Источник: https://orebenke.info/posle-rodov/pitanie-kormyashhej-mamy/pechene-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Печенье при грудном вскармливании + 3 простых рецепта

Печенья при грудном вскармливании

Здравствуйте уважаемые гости и постоянные читатели блога.

Сегодня будем говорить о том, какие продукты можно употреблять в пищу молодой мамочке с грудничком на руках. В период лактации, так же как и в период ожидания появления на свет малыша, хочется чего-то особенного, в том числе и сладостей.

Например, выпечка очень могла бы скрасить однообразные будни и скучноватый рацион мамы в декрете.

Но какое печенье при грудном вскармливании может порадовать женщину и не навредить младенцу? Можно ли вообще включать его в рацион при лактации? Кстати, самым полезным для кормящих педиатры называют овсяное печенье.

Появление маленького ребенка – главнейшее событие, подтверждающее целесообразность создания крепкой ячейки общества. Но, так как связь матери с ребенком еще долгое время зависит от тех продуктов, которые она употребляет в пищу, возникает резонный вопрос: как же правильно питаться, чтобы не вызвать проблем со здоровьем  у малыша?

Необходимость правильного рациона питания для кормящей женщины

В первые месяцы после родов в рацион женщины должны преобладать витаминов,  блюда должны быть достаточно питательными, но в то же время с соблюдением диетических требований. Перечисляя все запреты на пищевые продукты при вскармливании грудью, особое внимание следует уделить мучным изделиям и сладкой выпечке.

В первый месяц (и во второй, и в третий) грудничок питается тем же, что ест его мама. С молоком в детский организм поступают все поглощенные ею продукты в переработанном виде. Но вместе с необходимыми питательными элементами, получаемыми малышом во время кормления грудью, он может насытиться и весьма вредными компонентами.

Как известно, организму молодой мамы некоторое время после родов приходится находиться в состоянии стресса. Ослабленная родовым процессом, она, так же как и малыш, нуждается в правильном питании.

На этом жизненном этапе иммунная система весьма слаба и подвержена инфекционным заболеваниям, даже привычные ранее продукты могут дестабилизировать организм и вызвать кишечные расстройства. Да и аллергические реакции от неправильного сочетания продуктов возникают в этот период достаточно часто, как у мамы так и у малыша.

Но не стоит воспринимать запреты на те или иные продукты буквально, и лишать себя всех удовольствий. Врач, у которого вы наблюдаетесь, сможет подобрать вам сбалансированный рацион, богатый витаминным составом и способный постепенно приучать кроху к новым вкусам.

Может ли печенье быть полезным для кормящей грудью женщины?

Наряду с вопросом, какие продукты разрешены и какие противопоказаны в первые месяцы после рождения ребенка, актуальным остается: можно ли печенье при грудном вскармливании, и какие сладости не навредят ни матери, ни маленькому созданию?

Наряду с тем, что такие продукты, как шоколад, мармелад, тортики, зефир и вафли являются обязательными в списке исключения из общего питания, всегда можно найти «лазейку» для насыщения сладостями. Причем не «контрабандными», а вполне безопасными для мамы и крохи.

Если вы просто не представляете своего существования без поедания сладостей, и впадаете в уныние и депрессию в его отсутствии, можно употреблять в пищу невредное печенье для кормящих мам.

Причем многие молодые мамочки предпочитают его выпекать собственноручно, перестраховываясь от наличия вредных компонентов и обходя стороной прилавки магазинов с подозрительной выпечкой.

И большинство наших читательниц ни секунды не сомневаются в полезности овсяного печенья, рецепт которого можно найти, пролистав несколько страниц нашего блога.

Как уже говорилось раннее, организм в период вскармливания должен получать большое количество минеральных веществ. Печенье является продуктом, богатым углеводами, этот десерт обогащает организм гормонами радости, поднимая настроение и избавляя от стрессов.

В результате вкусового насыщения вырабатывается серотонин, который избавляет от бессонницы. Однако, помимо углеводов, эндорфинов и серотонина многие виды печенья богаты повышенным содержанием жиров, поэтому подходить к его выбору следует весьма осмотрительно.

Какое печенье можно при грудном вскармливании?

Мучное изделие, в составе которого нет наполнителей и специй, вполне допустимо включить в рацион женщины. К разрешенным продуктам можно отнести следующие виды:

  • галетное печенье;
  • песочное;
  • овсяное.

В их составе присутствуют лишь естественные ингредиенты, которые не способны вызывать у ребенка какой-либо негативной реакции.

Из фабричной выпечки, продающейся в магазинах и заслужившей положительные отзывы покупателей, самыми подходящими для кормящих мамочек считаются сорта без излишка дополнительных ингредиентов, но с сохранением своих полезных качества:

  • печенье «Юбилейное»;
  • печенье «Мария».

От какой выпечки необходимо отказаться в период грудного кормления

Какое печенье можно кормящей маме, можно узнать на тематических сайтах, но не стоит забывать и о том, какое противопоказанно в период лактации.

В первые месяцы после рождения запрещено употреблять в пищу выпечку, богатую всевозможными вкусовыми добавками, специями и наполнителями, например, ванилью. К тому же вопрос о том, можно ли кормящей маме печенье вообще, следует решать с патронажной медсестрой, поскольку существуют разные ситуации, при которых любое мучное изделие может быть противопоказано.

Например, диабетикам разрешается употреблять лишь диетические сорта с содержанием фруктозы.

Также общие противопоказания имеют сорта мучных изделий с присутствием в составе шоколада, кремовой начинки и корицы. Острые специи категорически противопоказаны как в самом печенье, так и в остальных продуктах питания. Существует строгий запрет на употребление мучных продуктов, содержащих красители, ароматизаторы и искусственные вещества.

Продукты с содержанием подобных ингредиентов могут вызвать как у мамы, так и у ребенка аллергические реакции, расстройство желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся диареей или запорами.

Стоит также помнить, что чрезмерное употребление мучных изделий  может пагубно отразиться на здоровье ребенка. Поэтому желая насладиться сладостями, будьте предельно разумны в количественном потреблении.

Рецепты печенья для самостоятельного приготовления печенья

В случае отсутствия безоговорочного доверия кондитерам, молодым мамам-сладкоежкам можно попробовать приготовить вкусное и полезное печенье самостоятельно. Какой именно вариант подойдет по вкусу, решать только вам, но мы готовы предложить несколько рецептов печенья для кормящих мам.

Постное домашнее

Способ приготовления:

Взбить в миске 1 яйцо, 125 грамм сливочного масла и 50 грамм сахара, в 1⁄2 стакана воды всыпать морскую соль в количестве 1/2 чайной ложки, смешать ингредиенты. Все продукты соединить и взбить в однородную массу.

Замесить тесто при помощи 1 стакана пшеничной муки, скатать в форме длинной сосиски, используя пищевую пленку, убрать в холодное место на 2 часа. После затвердевания массы, ее нужно порционно порезать и запекать в духовке при нагреве 180 градусов 20 минут.

Галетное

Способ приготовления:

Смешать  половину стакана воды, 70 грамм сахара, 40 миллилитров растительного масла. Не спеша подсыпать пшеничную муку (2,5 стакана), тщательно все перемешать до твердого состояния.

Раскатать тесто на столе и вырезать фигурки, используя стакан или рюмку. Выпекать на смазанном маслом противне 5-6 минут при температуре 200 градусов.

Овсяное диетическое с добавлением творожной начинки

Способ приготовления:

Овсяные хлопья измельчить с помощью скалки, поле чего смешать их со 100 граммами творожной массы. Добавить в смесь сырой белок из 2 яиц, смешанный с 40 граммами изюма или кураги.

Перед приготовлением курагу следует оставить в теплой воде на 15-20 минут, после чего измельчить. Тесто выложить в формы для запекания. Выдержать в духовке 20-25 минут при температуре 175 градусов.

Выводы

Подытоживая разговор о печенье при грудном вскармливании, можно сделать выводы о том, что рацион кормящей мамы должен быть насыщен разнообразными натуральными ингредиентами и диетическими продуктами. Причем некоторые виды этих продуктов не только не оказывают вредоносного воздействия на организм мамы и малыша, но и очень благотворно на него влияют.

Употребление «правильного» печенья, разрешенного в период лактации, имеет несколько неоспоримых плюсов:

  • находящиеся во многих сортах печенья цельные злаки, способствуют ускоренному процессу пищеварения;
  • углеводы, содержащиеся в печенье, способствуют быстрому насыщению организма, поэтому его можно свободно использовать как перекус перед основными приемами пищи;
  • ввиду запрета на употребление в пищу большого количества сахара, печенье вполне может заменить его, став приятным дополнением к чаю.

Чрезмерное употребление сладкой пищи во время грудного вскармливания может повлиять на увеличение массы тела, а также перенасытить детский организм углеводами, которые оказывают нагрузку на внутренние органы малыша.

В связи с этим не стоит злоупотреблять сладостями и мучными изделиями. Хотя побаловать себя грамотно приготовленным десертом порой не лишне.

А как вы, уважаемые читательницы, решаете проблему ограничения сладкого во время грудного вскармливания? Есть ли в ваших блокнотах рецепты полезной выпечки?  Будем благодарны за комментарии и ссылки на эту статью в соцсетях.

Источник: https://its-kids.ru/pechene-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.