Морковь свежая при гв

Содержание

Морковь при грудном вскармливании

Морковь свежая при гв

Во время лактации важным условием является правильное и безопасное питание кормящее мамы. Сбалансированный рацион влияет на качество молока и его ценность. Морковь при грудном вскармливании, как и другие продукты вводятся в рацион осторожно.

Полезные свойства моркови

Грудное молоко для малыша является единственным источником питания на протяжении первых месяцев жизни. Кормящая мама должна соблюдать диету, ограничивая меню вредными или ненужными продуктами.

Морковь является полезным овощем, с большим содержанием веществ, полезных организму. Овощ богат витамином А, B, С, Е.

Корнеплод за счет бета-каротина и витаминов, а также других свойств улучшает зрение особенно сильно, приносит пользу — укрепляет зубы и десна.

Формируются костная ткань, зубы у малыша, слизистые оболочки и сетчатка глаза насыщается полезными компонентами, усиливается работа иммунных клеток.

Корнеплод богат калием, магнием, фосфором, железом и йодом. Грубое волокно, входящее в состав моркови улучшает кишечную моторику, микрофлору желудка.

Несмотря на всю пользу корнеплода, врачи не советуют употреблять во время лактации овощи или фрукты с оранжевым, красным оттенком. Это сильные аллергены, которые принесут больше вреда, чем пользы.

Морковь встречается не только во многих первых, вторых блюдах, а также десертах, запеканках. Часто полезный корнеплод используется в лечебных целях или народной медицине.

Полезные свойства моркови:

  • Улучшает память.
  • Помогает при стрессе, депрессии.
  • Нормализует давление.
  • Улучшает работу мочеполовых органов.
  • Укрепляет защитные силы организма.
  • Нормализует опорожнение кишечника.
  • Заживляет раны.
  • Предупреждает онкологию.
  • Повышает гемоглобин.

Все вещества корнеплода проникают в материнское молоко и к малышу. Если мама будет употреблять большое количество моркови, грудничок может пострадать, ведь детский организм только адаптируется к новым условиям.

Вред морковки

Употреблять корнеплод нужно небольшими порциями, постоянно наблюдая за реакцией детского организма. Лучше перестраховаться и добавлять корнеплод в блюда, а не употреблять в чистом виде. Аллергия на морковь проявляется высыпаниями на коже, тревожностью малыша, кишечными коликами, диареей. До полугода с момента рождения ребенка корнеплод необходимо исключить.

Женщина при кормлении, лактации не должна употреблять морковь, если у нее были или имеются язвенные поражения желудка, кишечника или прочие проблемы.

Если у ребенка возникли признаки аллергии, рекомендуется по возрасту дать антигистаминный препарат или обратиться к педиатру.

Когда можно есть морковь при ГВ?

Женщин интересует вопрос можно ли морковь употреблять при грудном вскармливании, с какого периода. Если женщина употребляет морковь в небольшом количестве, у грудничка не должно возникнуть проблем. В первое время грудного вскармливания корнеплод добавляется в первые, вторые блюда.

Согласно проведенным исследованиям, морковь молодой маме можно и даже нужно. Увеличивается объем грудного молока, оно становится более насыщенным и питательным за счет полезных веществ. Овощ обладает слабой калорийностью, например 100 г корнеплода содержат 35 ккал. Морковь очень сытная, поэтому чувство голода некоторое время не возникнет.

Первый прием составляет не более одного кусочка вареного корнеплода (или запеченного). На протяжении двух дней реакция ребенка проявится. Если проблема миновала, кормящей маме можно дальше употреблять вареную морковь. При появлении негативных факторов нужно отложить употребление данного или подобного продукта на несколько недель.

Если малыш страдает пищевой аллергией, тогда не стоит экспериментировать. Свежая, сырая морковь при грудном вскармливании сложнее усваивается кишечником, поэтому рекомендуется употреблять корнеплод в вареном виде. Допустимая доза за сутки составляет не боле 150 г (1-2 средних корнеплода).

В рационе овощ помогает разным системам организма — в любом виде приготовления. Важным фактором является качество и выбор овоща.

Вариант идеального корнеплода:

  • С личного огорода.
  • Приобретенный твердый плод яркого цвета.
  • Отсутствие темных, гнилых пятен, трещин.

Другим важным фактором является правильное употребление. Например, морковный сок выпить проще, чем съесть два корнеплода. Он должен быть свежевыжатым или приобретенным в аптеке или специальном магазине.

Нужно изучать состав при покупке товара. Наличие красителей, консервантов или загустителей является поводом для отказа от покупки. А также важно правильно хранить. Делать это нужно в прохладном месте.

Полезнее соединять различные соки — свекольный, яблочный, морковный, тыквенный. По мнению медиков, морковный сок лучше смешивать с растительным маслом или молоком, чтобы улучшить всасывание каротина в кровоток. Достаточно добавить несколько капель.

А также полезны для здоровья питание овощными салатами, морковным тортом, запеканками.

Употребление оранжевого овоща в большом количестве серьезно перегружает желудок молодой мамы, что вызывает рвоту или диарею. Переизбыток каротина окрашивает кожу в характерный оранжевый цвет.

Вводить новый продукт, неизвестный малышу нужно в первой половине дня, и на протяжении двух дней отслеживать реакцию организма.

Рецепты блюд из моркови для кормящих мам

Морковный сок при грудном вскармливании принесет пользу как источник витамина А, ретинола, а также повысит лактацию. Употреблять сок нужно за полчаса до еды или натощак утром. Сок лучше разбавлять водой, постепенно увеличивая порцию.

Вариант салата из сырой морковки, капусты и яблока обогатит организм молодой мамы и малыша полезными веществами. Такое блюдо с морковью содержит необходимые вещества, клетчатку, аскорбиновую кислоту. Можно добавить немного грецких орехов или кураги во время грудного вскармливания. Салат заправляется нежирной сметаной, йогуртом или растительным маслом.

Употребление морковно-творожной запеканки можно с двухмесячного возраста малыша

Ингредиенты:

  • Творог — 2 пачки.
  • Морковь — 2 шт.
  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Мук — 3 ст.л.
  • Молоко — 100 мл.

Предварительно моются, очищаются овощи. Оранжевый корнеплод натирается на мелкой терке, смешивается в блендере со всеми ингредиентами. Форму для выпечки смазывают маслом и выкладывают получившуюся консистенцию. Духовку разогревают до 150 градусов и отправляют форму выпекаться на 40 минут. Подается запеканка со сметаной или йогуртом.

Популярный и сырный суп-пюре полезен за счет добавления различных овощей

Ингредиенты:

  • Нежирный бульон — 2 л.
  • Морковь — 2 шт.
  • Цветная капуста или брокколи — 700 г.
  • Плавленый сыр — 3 ст.л.

Овощи нужно помыть, морковь очистить, а цветную капусту отделить по бутонам. Морковь режется крупными кольцами и отправляется в кипящий бульон томиться. Через 10 минут бросают цветную капусту, варят еще 5 минут. Суп должен немного остыть и  добавляется сыр. Блендером измельчаются компоненты до кремообразной консистенции.

Кормящей матери нельзя есть блюда, в составе которых имеются дрожжи. Это касается выпечки, например пирогов с морковью, жареных блюд. Во время питания развитие проблемы может произойти внезапно, например, обостриться заболевание желудка или образуется аллергия. Можно добавить мелкие сухарики собственного приготовления.

Источник: https://mirgv.ru/pitanie-materi/morkov-pri-grudnom-vskarmlivanii

Морковь при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первый месяц и в последующие, рецепты употребления сырого и вареного овоща

Морковь свежая при гв

Многие женщины в период кормления малыша грудью стараются есть больше натуральных и полезных продуктов, одним из которых по праву считают морковь.

Этот корнеплод действительно содержит большой набор витаминов и микроэлементов, необходимых в столь непростой период как кормящей маме, так и ребёнку.

Но при всей пользе моркови при грудном вскармливании следует учитывать имеющиеся противопоказания и употреблять её в строго ограниченном количестве.

Дело в том, что в составе моркови содержится большое количество бета-каротина, который у некоторых грудничков вызывает аллергическую реакцию. Поэтому корнеплод следует вводить в рацион небольшими порциями, чтобы организм малыша мог привыкнуть к новому продукту (но только если у ребёнка отсутствуют признаки аллергии).

Польза и вред для матери

Польза моркови для кормящей матери состоит в следующем (при условии регулярного употребления):

  • Нормализует гормональный фон.
  • Повышает уровень гемоглобина в крови.
  • Улучшает состояние волос и кожи.
  • Снижает уровень холестерина.
  • Способствует быстрому заживлению ранок и мелких повреждений кожи.
  • Укрепляет костные ткани.
  • Сохраняет остроту зрения (в т. ч. и восстанавливает при небольших отклонениях от нормы).
  • Замедляет процесс старения.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  • Нормализует работу ЖКТ
  • Улучшает настроение и повышает стрессоустойчивость.
  • Заряжает энергией и бодростью.

Согласно проведённым исследованиям, частое и умеренное потребление этого овоща увеличивает объём грудного молока (т. к. морковь на 90% состоит из воды).

Вред состоит в том, что она может негативно воздействовать на организм малыша:

  • Провоцирует аллергию (как уже было выше сказано).
  • Вызывает расстройство пищеварения (кишечные колики, вздутие живота и др.). Такое иногда случается из-за высокого содержания клетчатки в составе овоща.

Противопоказания

Включение моркови в рацион противопоказано в двух случаях:

  • При индивидуальной непереносимости продукта.
  • При язвенной болезни желудка или 12-перстной кишки.
  • При панкреатите.
  • При воспалительных процессах кишечника.
  • При выраженной аллергической реакции у ребёнка.

Правила употребления

При употреблении овоща рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • Вводить морковь в рацион можно только через месяц после родов (и только в варёном или запечённом виде). Корнеплод в сыром виде можно употреблять только на 5-7 месяц ГВ.
  • Суточная норма составляет 100-150 г (1-2 шт.) или один стакан сока, наполовину разбавленного питьевой водой.
  • Кушать овощ можно 2-3 раза в неделю, в первые месяцы добавляя в супы или пюре.
  • Свежая сырая морковь труднее усваивается и потому её рекомендуется употреблять в строго ограниченном количестве (по 1-2 небольших кусочка, и не раньше чем на 5 месяц после родов), например, добавляя в различные салаты (без острых приправ).
  • Предпочтительнее всего есть морковь, выращенную на собственном дачном участке (или у знакомых/родственников), т.к. продающаяся в супермаркетах часто завозится из Китая (где обрабатывается пестицидами и гербицидами).
  • Вводить овощ в рацион необходимо небольшими порциями (съесть небольшой кусочек варёного корнеплода и в течение 2-х суток понаблюдать за состоянием ребёнка: нет ли высыпаний на коже, расстройства стула или кишечных колик). Далее дозировку можно понемногу увеличивать.

Употреблять морковь в первый месяц после родов категорически противопоказано.

Влияние на организм матери

Употребление в пределах допустимой нормы (не более 150 г в сутки) оказывает самое положительное влияние, например:

  • Укрепляет иммунитет и защищает от простуды и вирусов.
  • Улучшает концентрацию внимания и стимулирует мозговую деятельность.
  • Увеличивает объём грудного молока.
  • Насыщает организм витаминами (А, С, Е, группы В) и микроэлементами (кальций, магний, натрий, железо, фосфор, калий, йод и др.).
  • Сжигает лишний жир.
  • Заряжает энергией на весь день.

Но злоупотребление корнеплодом часто приводит к головным болям, тошноте и расстройству пищеварительной системы.

Влияние на ребёнка

Употребление моркови кормящей мамой в ограниченном количестве (согласно допустимой норме) также оказывает позитивное действие на организм малыша, например:

  • Насыщает организм ребёнка полезными веществами (витамины и микроэлементы), что крайне важно в период роста и развития.
  • Укрепляет иммунную систему и помогает бороться с различными инфекциями.
  • Оказывает положительное влияние на зрительную систему (из-за содержания витамина А).
  • Нормализует процесс пищеварения (т. к. морковь содержит клетчатку).
  • Улучшает общее самочувствие малыша.

Однако в случае превышения допустимой суточной нормы у ребёнка возможно расстройство пищеварительной системы (боль в желудке, диарея, кишечные колики и вздутие живота).

Полезные рецепты

Чтобы побаловать свои вкусовые рецепторы и разнообразить привычное меню, кормящим мамам предлагаются следующие рецепты:

Морковный сок

Ингредиенты:

  • Свежая морковь (2-3 шт.).
  • Питьевая вода (100 мл).

Приготовление:

  1. Помыть и очистить овощи.
  2. Измельчить.
  3. Выжать сок с помощью соковыжималки (оставшийся жмых утилизировать).
  4. Разбавить водой.

Порция рассчитана на стакан объёмом 200 мл.

Свежевыжатый сок рекомендуется пить либо с утра натощак, либо в обед (за 30 минут до еды).

Сок не стоит употреблять весь сразу, для первого раза достаточно пары глотков. Затем можно постепенно увеличивать дозировку напитка (при отсутствии негативных реакций со стороны детского организма).

Фруктово-морковный микс

Ингредиенты:

  • Морковь (1 шт.).
  • Яблоко (1 шт.).
  • Мандарин (1 шт.).

Приготовление:

  1. Морковь и фрукты помыть и очистить от кожуры.
  2. Измельчить.
  3. Загрузить в соковыжималку и выжать сок (вместо соковыжималки можно использовать блендер — для приготовления фруктово-морковного пюре).

Готовый напиток также можно разбавить питьевой водой или пить неразбавленным (в небольшом количестве, не более 100 мл). Фруктово-морковный микс разрешается употреблять только на 4-5 месяц ГВ. Пить его рекомендуется с утра (за 30 минут до завтрака).

Салат из моркови и яблок

Ингредиенты:

  • Сырая морковь (1 шт.).
  • Яблоко (1 шт.).
  • Грецкие орехи (1 горсть).
  • Нежирная сметана или йогурт (1 ст. л.).

Приготовление:

  1. Подготовить ингредиенты (вымыть, очистить).
  2. Морковь и яблоко натереть на крупной тёрке.
  3. Орехи мелко порубить или измельчить в блендере.
  4. Всё тщательно перемешать и заправить сметаной или йогуртом.

Такой салат рекомендуется употреблять либо на обед, либо вместо ужина.

Аллергия у малыша

Аллергическая реакция на морковь — не такое уж частое явление среди грудничков. Но иногда это всё же случается.

К симптомам относят:

  • Сыпь на лице (особенно на щеках).
  • Неожиданно возникший насморк.
  • Воспалённые глаза.
  • Слегка припухшее лицо и губы.
  • Расстройство ЖКТ (тошнота, рвота, диарея).

При обнаружении у ребёнка вышеперечисленных симптомов рекомендуется предпринять следующие действия:

  • Исключить корнеплод из рациона матери.
  • Дать ребёнку антигистаминное средство, разрешённое в детском возрасте (например, Супрастин и др.).
  • Обратиться к педиатру или вызвать скорую (в случае если малышу совсем плохо и его состояние не улучшается). Врач назначит необходимый антигистаминный препарат и подберёт безопасную дозировку.

Морковь — это незаменимый овощ в период грудного вскармливания, содержащий в себе множество полезных веществ, необходимых матери и ребёнку.

Но к введению этого корнеплода в свой рацион следует подходить с большой осторожностью, ведь при его неправильном употреблении (например, в первый месяц ГВ, в сыром виде и т.д.

) у малыша может случиться аллергия и расстройство пищеварительной системы.

Поэтому блюда из моркови необходимо кушать в ограниченном количестве и не превышать допустимую норму. Тогда организм крохи не пострадает и получит от продукта исключительно пользу.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://na-mangale.ru/mozhno-li-morkov-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли морковь при грудном вскармливании: советы педиаторов

Морковь свежая при гв

Рацион питания кормящей мамы – основа здоровья малыша. Правильное питание насыщает молоко витаминами, микроэлементами, полезными веществами.

Сбалансированное меню помогает женщинам быстрее восстановить организм, вернуть форму. Появляются вопросы о совместимости кормления и многих продуктов. Можно ли морковь при грудном вскармливании – один из них.

Следует понимать возможную пользу, теоретический вред, своевременно консультироваться с педиатром.

Состав и полезные свойства моркови

Морковь – один из немногих продуктов, который обязан присутствовать на столе новоиспеченной мамы. Существует исследование, специально изучающее влияние овоща на интенсивность лактации.

Результат подтверждает, что регулярное употребление способствует выработке молока, увеличивает объем естественного питания ребенка. 90 % состава – вода.

Употребление достаточного количества жидкости способствует переходу к зрелой стадии лактации.

Основные положительные свойства:

  1. Овощ содержит мало калорий. Женщины могут спокойно употреблять в пищу, не беспокоясь о последствиях для фигуры. 100 г равняется 35 ккал.
  2. Полезные вещества продукта помогают укрепить кости, ткани, сосуды.
  3. Предотвращает преждевременное старение, развитие раковых заболеваний.
  4. Сохраняет зрение, здоровье глаз.
  5. Повышает гемоглобин – особенно ценно для только родившей женщины.
  6. Способствует ускоренной регенерации клеток (раны, порезы затягиваются быстрее).
  7. Баланс гормонов выравнивается, улучшается настроение.
  8. Небольшое количество (150 г) ежедневно снижает показатели холестерина (минус 20%).
  9. Содержит множество витаминов: бета-каротин, группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, остальные).
  10. Минеральные составляющие – натрий, йод, кальций, железо, многие другие.

Возможный вред

Нанести вред полезный овощ может при чрезмерном количестве в рационе. Бесконтрольное употребление продукта приводит к переизбытку элементов. Зафиксированы случаи аллергической реакции младенцев (редко).

Груднички до месячного возраста остро реагируют на различные продукты. Морковка при ГВ может вызвать различные заболевания (например, желтуху). Страдающим диабетом матерям следует ограничить потребление моркови.

Сырой овощ богат клетчаткой. При проблемах с работой желудочно-кишечного тракта ситуация может ухудшиться. Нарушение перистальтики стенок кишечника в сочетании с клетчаткой приводит к запорам.

Внимание! Негативные последствия возникают при серьезном переизбытке моркови в питании. Оптимальная порция – до 150 граммов.

В первые дни после рождения следует наблюдать за состоянием ребенка. Некоторые микроэлементы могут способствовать развитию колик, вздутию. Тогда продукт временно убирается. Период выжидания – 3-4 недели.

Правила употребления моркови в период лактации

Консультация наблюдающего педиатра необходима при добавлении нового продукта. Пренебрегать рекомендациями нежелательно – врач видит результаты анализов, выводы делает на основании текущего состояния здоровья новорожденного.

Внимание! Морковные свежевыжатые соки – концентрированный продукт. Разрешен после месяца, пить не больше 100 мл в сутки.

Нельзя превышать суточную норму – небольшая морковь (2 штуки). Вводить начинают со 2-3 недели после рождения с приготовленных на пару, вареных овощей. Высокое содержание клетчатки сырого овоща может навредить пищеварению.

Свежую морковь при грудном вскармливании вводят после месяца. Для первой порции достаточно половины или четверти суточной нормы. Следующие два дня наблюдают за реакцией.

Если негативных последствий для малыша не возникло, то разрешается полный объем.

В этот день лучше отказаться от овоща в других видах.

Какие блюда из моркови можно есть кормящей маме

Корнеплоды растут в земле, поэтому очищать требуется полностью. Ножом срезают верхний слой. Тщательно отмыть не получится – поверхность неровная, микрочастицы могут вызвать отравление. Рекомендуют начинать при грудном вскармливании с вареной моркови.

Повара рекомендуют слегка недоваривать, так как переваренный продукт теряет витамины. Усваивается проще, быстрее, если добавить жирные продукты. Например, сметану, растительное масло, сыр. Нагрузка на ЖКТ снизится, процесс пищеварения улучшится.

Список блюд из моркови обширен – печенье и салаты, супы, гарниры, тушеная, запеканки и даже торты. Главное внимательно относиться к сопутствующим ингредиентам – должны быть уже испробованы, не вызывать аллергии у ребенка. Каротиновые лакомства порадуют маму, принесут пользу малышу.

Сок из корнеплода употребляют в утренние часы на голодный желудок, не позднее чем за полчаса до еды. Салат из тертой моркови, яблока, зелени, сельдерея – кладезь витаминов. Заправленный растительным маслом принесет пользу здоровью. Продукт добавляют в пюре из картофеля, кабачка, других овощей. Предварительно отваривают, запекают.

Можно ли кормящей маме морковь – да, это обязательный продукт в рационе кормящей матери. При соблюдении норм, порций, не вызовет негативных реакций. Ежедневное употребление повысит настроение, улучшит здоровье, насытит молоко питательными веществами. Главное – не злоупотреблять при кормлении грудью.

Источник: http://KidFeed.ru/pitanie-pri-gv/mozhno-li-morkov-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Морковь при грудном вскармливании можно или нет

Морковь свежая при гв

Морковь в послеродовой период нужна не только для восстановления женского здоровья, но и для нормализации процесса пищеварения у малыша. Это овощ, обладающий ценным витаминно-минеральным комплексом.
Несмотря на незаменимость продукта, вводить морковь при грудном вскармливании следует с осторожностью — встречаются случаи, когда оранжевый корнеплод вызывает аллергию.

Продукт обладает следующими свойствами:

• способствует усилению лактации;

• благодаря комплексу минеральных веществ и антиоксидантов улучшает зрение, состояние волос, зубов, кожи;

• оказывает антитоксическое воздействие на печень;

• улучшает работу желудочно-кишечного тракта;

• укрепляет иммунитет;

• активизирует углеводно-обменные процессы;

• очищает кровь;

• корректирует окислительно-восстановительный баланс;

• восстанавливает количество крови после родов.

Овощ богат солями фосфора, железом, кальцием, йодом, магнием, бета-каротином.

Его рекомендуется употреблять при апатии, снижении аппетита, заболеваниях легких, утомляемости, интоксикации.

Польза от употребления морковного сока

Сок из моркови является натуральным слабительным.

Продукт способствует улучшению аппетита, очищает кожу, устраняет заболевания кишечника, глаз.

Овощ полезно употреблять в комплексе с другими овощными, фруктовыми соками.

Полностью усваиваются свекольно-морковный, яблочно-морковный, гранатово-морковный, сельдерейно-морковный, тыквенно-морковный соки.

Кормящим матерям рекомендуется вводить корнеплод в меню незначительными порциями спустя 2 недели после родов.

Пристальное внимание стоит уделить контролю за стулом.

Уникальность продукта

Витамины сохраняются в овоще, несмотря на варку, запекание.

Оптимально корнеплод усваивается с растительными жирами (оливковым, кукурузным, подсолнечным маслом, сливками).

Полное усвоение микро- и макроэлементов женским организмом при грудном вскармливании невозможно при единоразовом употреблении.

Чтобы грудной ребенок получал пользу от питания, матери нужно регулярно употреблять тертую морковь с добавлением сахара, сметаны, яблочного, тыквенного пюре.

Плод помогает:

  • восстановить память;
  • устранить послеродовую депрессию;
  • предотвратить атеросклероз;
  • наладить работу сердечно-сосудистой системы;
  • улучшить мозговое кровообращение;
  • нормализовать работу мозга;
  • укрепить иммунитет;
  • снять стресс, беспокойство, тревогу;
  • повысить выработку гемоглобина;
  • улучшить аппетит;
  • расширить сосуды головного мозга;
  • нормализовать процесс выработки желчи;
  • за счет содержания кальция укрепить зубы, волосы, ногти, кости;
  • улучшить работу органов пищеварения;
  • устранить гипоавитаминоз, малокровие.

Употребление корнеплода способствует обогащению организма матери и ребенка ретинолом, микро- и макроэлементами.

Минеральные вещества благоприятно сказываются на кожных покровах, желудочно-кишечном тракте, остроте зрения.

Когда запрещено корнеплод при грудном вскармливании

Кормящим матерям не рекомендуется вводить в рацион морковь при:

  • обостренных формах язвы, гастрита у матери;
  • склонности к аллергии;
  • переизбытке кальция в крови;
  • желтухе.

Переизбыток овоща может стать причиной желтушности у грудных детей, головных болей, рвоты, диареи у матери.

Существует ряд противопоказаний, при которых молодым мамам не стоит употреблять морковь при кормлении грудью.

Среди основных:

• Нарушения работы пищеварительной системы (из-за содержания грубых волокон, провоцирующих обострение болезней желудка, печени, желчного пузыря).

• Аллергическая тромбоцитопения. При введении корнеплода кормящей матери важно контролировать реакцию младенца.

При первых признаках аллергиии следует отказаться от овоща.

• Потеря аппетита, депрессия, тошнота, сонливость.

При злоупотреблении продуктом возможны проявления сыпи на коже, зуд, пожелтение ладоней.

Эти признаки указывают на то, что концентрации желто-оранжевого пигмента каротина превышают среднесуточную норму.

Учитывая симптоматику, общее состояние здоровья, рекомендации врача, женщине следует принять решение, исключать овощ из рациона либо временно уменьшить его употребление.

Правила ввода моркови при грудном вскармливании

Чтобы избежать проблем, связанных с перееданием, достаточно следовать простым рекомендациям.

Это позволит избежать непредвиденных ситуаций, связанных с развитием и питанием малыша.

Запрещено вводить морковь в первый месяц кормления грудью.

Первые блюда из морковки, из которых должен начаться ввод в рацион, рекомендуется употреблять запеченными, пареными, вареными.

Первое время противопоказано потребление сырого корнеплода.

Полезные советы мамочкам: ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ

Количество продукта при первом употреблении должно быть минимальным. Лучше всего вводить продукт в виде овощного бульона.

При этом количество морковки, покрошенной в суп, не должно превышать 1 шт.

Постепенно меню можно разнообразить. Полезно готовить овощные рагу, пюре, фаршировать овощ, пить его в виде сока, сочетая с другими овощами и фруктами.

Сырой корнеплод можно употреблять не ранее, чем через 21-28 дней с начала первого кормления грудью.

Обязательно нужно следить за лактацией, состоянием здоровья ребенка.

При отсутствии у крохи аллергии, проблем со стулом, болей, можно постепенно продолжать ввод продукта.

Единоразовая суточная норма употребления морковного сока не должна превышать 250 г.

Как лучше всего употреблять корнеплод

Несмотря на то, что сырой овощ содержит намного больше питательных веществ, нежели термически обработанный, при кормлении грудью безопасно кушать  именно обработанный корнеплод.

Правильно приготовленный продукт в незначительных количествах не приносит вреда ни матери, ни ребенку.

Огромную пользу организму оказывает запеченная морковь. Из нее получаются отличные запеканки. Вкусными и питательными считаются:

  • морковные печенюшки;
  • кексы;
  • супы;
  • оладушки;
  • рагу;
  • пюре.

Со временем, после того, как организм малыша привыкнет к печеным, вареным морковным блюдам, употребляемых матерью, можно использовать сырой продукт для приготовления салатов.

Морковь сочетается с яблоками, печеной тыквой, домашней сметаной, оливковым маслом, вареной свеклой.

После каждого приема пищи обязательно требуется следить за отсутствием у ребенка аллергической реакции на овощ.

Сок из свежевыжатой морковки при кормлении грудью играет не менее важную роль. Он очень полезный. Все витамины корнеплода сохраняются в концентрированном виде.

На вопрос о том, можно ли употреблять кормящей матери сок из моркови, педиатры отвечают положительно.

Следует удостовериться, что первые порции морковного сока не провоцируют у малыша аллергию.

Чтобы сок усвоился материнским организмом и принес пользу ребенку, необходимо употреблять его только свежеотжатым.

Готовить сок можно самостоятельно, а можно приобретать в аптеке.

От пакетированного сока лучше отказаться. Магазинная пища напичкана консервантами, содержит много сахара.

Концентрированный продукт следует разбавлять чистой питьевой водой.

Качество морковного сока зависит от спелости, условий выращивания продукта.

Чтобы он легко усвоился, принес максимальную пользу ребенку, лучше употреблять его в сочетании с гранатовым, тыквенным, свекольным, яблочным соками.

Каким должен быть плод моркови

Изучив вопросы о пользе и вреде моркови, стоит подойти к выбору качественного овоща.

Ниже приведены правила отбора корнеплодов, позволяющие использовать в пищу только натуральную, экологически чистую продукцию.

При покупке витамина на рынке стоит обращать внимание на:

• окраску (морковка должна быть ярко-оранжевой; этот показатель несет информацию о содержании пигмента каротина);

• внешний вид (плод должен быть ровным, гладким, твердым, не содержать вмятин и вялости);

• форму (качество подтверждается каноничной формой, отсутствием трещин, отростков).

Условия домашнего хранения

Чтобы продукт не увядал, не терял свежесть, его следует хранить на нижней полке холодильника в пластиковом контейнере.

Рекомендуется застелить дно тары бумажной салфеткой, выложить овощ, сверху прикрыть листом бумаги.

Запрещено хранить мокрый корнеплод. Мытый овощ быстро портится и вянет.

Правильное хранение продлевает срок годности, сохраняет ценные питательные вещества.

Вся информация, размещенная на  сайте,  носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения.  Приобретя конкретные прикладные знания  не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста.Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с  врачом — консультация педиатра обязательна!

Источник: https://PitanieDeti.ru/vskarmlivanie/pitanie-kormjashhej-materi/morkov-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Морковь при грудном вскармливании. Что можно кормящей маме в первый месяц

Морковь свежая при гв

В первые недели после родов молодая мама нуждается не только в поздравлениях домочадцев. Неонатологи и детские психологи утверждают, что для налаживания прочной связи между матерью и новорожденным им обоим необходим покой и собственное пространство для общения, а не шумная толпа любопытствующих.

Подчеркивается, что такое положение вещей благоприятствует налаживанию процесса грудного вскармливания. Важную роль в процессах послеродового восстановления матери и налаживания лактации играет и сбалансированное питание.

Поливитамины или… морковь?

В первые недели после родов женщина должна потреблять достаточное для нормальной лактации количество жидкости, полноценно питаться, включая в свой рацион молочные продукты, мясо, крупы, овощи и фрукты. Если рацион составлен правильно, необходимость в приеме специальных витаминных комплексов отпадает.

В поисках самых полезных продуктов стоит отдать должное скромному, но полезному корнеплоду — моркови.

4 чудо-свойства моркови, о которых вы могли не знать

Во-первых, морковь для кормящей мамы представляет собой не только превосходный источник витаминов А, Е, С, необходимых для важнейших процессов обмена веществ, а значит, и возврата женщины в лучшую форму. Морковь богата витаминами группы В, К, содержит фосфор, марганец, молибден и даже кальций, так необходимый для костей и зубов матери во время лактации.

Во-вторых, выписываясь из роддома, роженица какое-то время вынуждена терпеть остаточные кровотечения. Быстрее справиться с ними помогут фитоэстрогены, содержащиеся в моркови.

В-третьих, морковь для кормящей мамы является источником особого вещества фалькаринола, обладающего противогрибковым эффектом и снижающим риск развития молочницы в послеродовой период.

В-четвертых, употребление салатов со свежей морковью способствует нормализации стула у недавно родивших женщин, страдающих запорами.

Морковь и лактация

Необязательно искать полезные вещества в заморских фруктах и овощах. Важным компонентом здорового питания женщины в период лактации по праву может стать обычная морковь.

При грудном вскармливании многократно увеличивается потребность в ее ценных свойствах, поскольку при несбалансированном питании матери необходимые для производства молока вещества будут извлекаться организмом из собственных тканей.

Недостаток витаминов может неблагоприятно сказаться на течении послеродового периода, поэтому специалисты рекомендуют употреблять морковь при грудном вскармливании в любом виде: вареном, тушеном, сыром, а также в виде сока. Для лучшего усвоения витаминов полезно приправлять блюда из моркови маслом или сметаной.

Мнение о том, что морковь и блюда из нее способны непосредственно влиять на производство в грудных железах молока ставится учеными под большое сомнение. Доказано, что залог полноценной лактации — достаточная выработка гормонов пролактина и окситоцина, а также регулярное опорожнение молочных желез и обильное питьё.

Наука не получила доказательств влияния моркови на производство указанных гормонов. Поэтому рекомендации смешивать молоко и тертую морковь при грудном вскармливании — просто традиция.

Морковь — виновница колик и сыпи?

Зависимость развития аллергических реакций и расстройств пищеварения у детей от включения в рацион их кормилиц моркови до сих пор вызывает много споров среди педиатров, специалистов по грудному вскармливанию и самих кормящих мам.

Адепты противоположных точек зрения приводят в защиту своих взглядов на материнскую диету одинаково убедительные доводы.

В нашей стране педиатрами часто дается рекомендация в период лактации придерживаться определенной диеты. Утверждение о том, что кормящая мать не может позволить себе съесть ничего, кроме продуктов, входящих в перечень разрешенных, основывается на опасениях вызвать у малыша колики и аллергические реакции.

Многолетний опыт свидетельствует, что это утверждение справедливо не для всех.

Действительно, молоко образуется в грудных железах из тех веществ, которые поступают в организм матери с пищей. Но насколько оправдан страх навредить малышу собственным грудным молоком после употребления в пищу моркови с научной точки зрения?

Теоретически аллергическая реакция или расстройство пищеварения как у ребенка, так и у матери может возникнуть даже от безобидной моркови. В этом случае ее надо заменить другими овощами и фруктами.

Но на практике такие случаи встречаются нечасто, ведь морковь не относится медицинской наукой к сильным аллергенам, таким как шоколад, клубника, яйца, цитрусовые, молоко и морепродукты.

Добавляя в свой рацион сырую или обработанную морковь при грудном вскармливании в разумном количестве, большинство женщин ничем не рискует.

Морковь может навредить матери?

В случае чрезмерного увлечения морковным соком у матери может пожелтеть кожа. Происходит это из-за избытка поступления в организм каротина — вещества, делающего морковь оранжевой. Если мама выпивает больше литра сока в день, то оранжевой становится и ее кожа.

Это состояние носит название каротинодермия и не является опасным для матери и ребенка. Снизив употребление каротиносодержащих продуктов, можно легко выйти из этого состояния, а после решить, можно ли кормящей маме морковь сочетать с другими овощами и фруктами оранжевого цвета.

Как исключить колики и сыпь у грудничков, если виновник — морковь при ГВ (грудном вскармливании)?

Что касается грудничков, специалисты считают, что никто кроме самой матери не ответит на вопрос о зависимости возникновения у новорожденного на естественном вскармливании колик и сыпи на те или иные продукты в материнском рационе.

Поэтому вопрос о том, можно ли кормящей маме морковь, она должна решить самостоятельно.

Если ребенок спокоен, кожные покровы чистые, а стул нормальный, беспокоиться не о чем.

В противном случае педиатры рекомендуют матерям исключить из рациона морковь и завести специальный пищевой дневник, внося туда все употребляемые продукты и напитки.
Пищевой дневник

Дата Продукт Реакция ребенка (вздутие, колики, сыпь, стул)

Если негативные реакции сохраняются, несмотря на то что морковь исключена из рациона, причину ищут в других продуктах или факторах окружающей среды.

В тяжелых случаях, когда диатез и колики слишком сильно беспокоят малыша, мама вынуждена прибегать к специальным диетам. Тем, кого коснулась эта проблема, предстоит внимательно изучить информацию о том, что можно кормящей маме в первый месяц естественного вскармливания.

8 правил кормящей матери в первый месяц кормления грудью

Для составления правильного рациона необязательно отыскивать в Интернете сложные многостраничные таблицы. Будет достаточно, если кормящая мать станет разумно сочетать элементарные правила здорового питания и научно обоснованные рекомендации:

  1. Продукты, являющиеся источником белка, например, горох, фасоль, бобы, мясные и молочные продукты, вводить в свой рацион осторожно и постепенно. Чрезмерная иммунная реакция в виде аллергии у ребенка возникает именно на чужеродный белок.
  2. Избегать искусственных красителей и ароматизаторов в пище. У восприимчивого к аллергическим реакциям грудничка они гарантированно вызовут диатез, а в грудном молоке будут присутствовать до нескольких дней, усугубляя реакцию.
  3. Не увлекаться сахаром, а также продуктами наподобие меда, шоколада, варенья и кондитерских изделий. Быстро попадая в молоко, сахар делает его слаще, но малышу труднее его усвоить.
  4. Воздержаться от употребления алкоголя. Он легко попадает в грудное молоко и в высоких дозах способен негативно влиять на печень ребенка. О допустимости половины бокала шампанского в честь дня рождения кормящей маме лучше посоветоваться с педиатром.
  5. За каждый прием пищи стараться не смешивать большое количество продуктов. Это упрощает ведение пищевого дневника.
  6. Отдавать должное кисломолочным продуктам для пополнения запасов кальция. При недостатке кальция в пище организм «вытащит» его из костей и зубов кормящей матери. Постараться ввести в свой рацион другие продукты, богатые этим элементом, например, морковь, брокколи, орехи (с осторожностью!), фасоль, кунжут, финики.
  7. Пить больше жидкости, желательно чистой воды, не злоупотреблять кофе и чаем.
  8. Перед приемом лекарственных средств проконсультироваться со специалистом на предмет допустимости назначенного лечения в период лактации.

Беседы с педиатром, здравомыслие и взвешенный подход к организации питания помогут определить, что можно кормящей маме в первый месяц. Собственная интуиция в сочетании с научным подходом сберегут хорошее самочувствие и здоровье кормящей матери и ребенка.

Источник: https://FB.ru/article/264579/morkov-pri-grudnom-vskarmlivanii-chto-mojno-kormyaschey-mame-v-pervyiy-mesyats

Морковь при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первый месяц

Морковь свежая при гв

Кормящей маме важно правильно организовать свой рацион. Это влияет на рост и развитие ребенка. Морковь при грудном вскармливании является хорошим источником витаминов, но вводить ее в меню важно постепенно.

Употребление моркови в первый месяц грудного вскармливания

Действие моркови при лактации

Морковь кормящей маме полезна, так как этот увеличивает количество молока. Это происходит, потому что в овоще содержится много воды. К тому же, это низкокалорийный продукт, в 100 г моркови содержится всего 35 ккал.

Продукт выполняет и другие важные функции:

  • повышает количество гемоглобина;
  • улучшает гормональный фон;
  • выполняет регенерирующее действие;
  • предотвращает заболевания глаз;
  • снижает уровень холестерина;
  • способствует улучшению состояния волос и кожи.

Оранжевый овощ содержит витамины А, В, С, Е, РР, каротин, железо, медь, глюкозу и калий. Его употребление не вызывает сбоев в работе ЖКТ у новорожденного, а также улучшает состояние зубов и кожного покрова кормящей женщины.

Ограничения

Хотя оранжевый овощ и содержит большое количество полезных элементов, не стоит торопиться с его введением в рацион при грудном вскармливании. Морковь при кормлении ребенка грудью (материнским молоком) не употребляют в течение первых 2 недель после рождения малыша. Некоторые медики настаивают на том, что начать употреблять этот продукт допустимо только на втором месяце жизни ребенка.

По истечении 2 недель в меню вводят вареный, тушеный или запеченный овощ. Когда грудничку исполнится 7 месяцев, маме разрешено съедать небольшие порции сырого оранжевого овоща.

Правила употребления моркови при кормлении грудью

Прежде чем вводить свежий овощ в рацион, изучают реакцию ребенка на продукт. Для этого съедают небольшой кусочек вареного овоща и 1-2 дня наблюдают за малышом. Если отрицательной реакции нет, можно употреблять морковь без риска.

В случае появления сыпи или колик вводить овощ в меню не стоит. Попытку повторяют через месяц. Для определения, на какой продукт у ребенка аллергия, вводят не больше 1 продукта в месяц.

Морковь кормящей маме важно правильно вводить в рацион:

  • Первое время употребляют небольшое количество овоща. Его добавляют в супы или пюре, постепенно увеличивая дозу.
  • Сырой овощ плохо усваивается организмом. Морковь для кормящей мамы полезнее в вареном или запеченном виде.
  • Лучше кушать овощ из домашнего огорода. Если такой возможности нет выбирают твердые плоды с насыщенным цветом, без пятен и надрезов.

Блюда из моркови для кормящих женщин

Из моркови можно сделать запеканку

Морковь кормящей маме разрешено кушать как самостоятельный продукт, так и в виде заправки к другому блюду. Из нее готовят салаты и запеканки.

Ребенку полезны фруктово-овощные миксы из:

Такой сок пьют утром натощак, за полчаса до еды. Чтобы напиток лучше усваивался и был менее агрессивным, его разбавляют водой.

Сырую морковь при грудном вскармливании добавляют и в другие блюда. Полезен салат из натертого оранжевого овоща, яблок и зелени. Иногда в него добавляют орехи или сухофрукты, предварительно вымоченные в воде. Также салаты заправляют нежирной сметаной или йогуртом.

Овощ при кормлении новорожденного грудью добавляют в пюре и супы. На 5-6 месяц кормления ребенка грудью начинают совмещать несколько видов продуктов. С морковью хорошо сочетаются гранаты, яблоки, сельдерей, тыква.

С возраста 9-10 месяцев продукт вводят в прикорм. Его дают как одтельно, так и в сочетании с кабачками, картофелем и мясом кролика или курятины.

Противопоказания и меры безопасности

Чтобы корнеплод не причинил вреда маме и грудничку, соблюдают некоторые меры осторожности. Оранжевый овощ не включают в рацион при язве и воспалительных заболеваниях органов пищеварения.

Также не стоит кушать больше 100-150 г корнеплода в сутки. Сок разбавляют чистой водой и выпивают не более стакана в день.

Прежде чем начинать готовить, овощ тщательно моют и чистят. Чтобы он дольше сохранял свои полезные свойства при хранении в холодильнике, его не стоит мыть.

Морковь для кормящей молоком мамы несет много пользы, но стоит исключить из рациона крахмал, сладкое и мучное. В место них полезно добавить сметану, зелень и растительные жиры.

Заключение

Во время гв (грудого вскармливания), женщине необходимо соблюдать правильный рацион питания. Хотя оранжевый овощ и содержит много витаминов, нежелательно его переедать. Особенно важно это помнить в первый месяц после рождения ребенка.

Морковь в меню кормящей мамы помогает сохранить здоровье волос, улучшить состояние кожного покрова и укрепить зубы. Сбалансированное меню обеспечивает хорошее самочувствие мамы и правильное развитие грудничку.

Источник: https://FermoVed.ru/morkov/pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.