Свинья опоросилась что делать

Опорос свиней первый раз в домашних условиях

Свинья опоросилась что делать

Опорос свиней в домашних условиях ‒ мероприятие для фермера долгожданное и ответственное. Чтобы процесс прошел успешно, важно готовиться заранее: свиноводу необходимо разбираться в физиологии животных, организовать правильное кормление матки, вовремя подготовиться к родам и грамотно их принять. Как постигнуть премудрости, что следует учесть хозяину супоросной свинки?

Беременной свинье требуются повышенное внимание и забота, а при родах — присутствие и помощь человека

Первая беременность

Стремление к спариванию у молодой свиньи проявляется в полугодовалом возрасте, но животное не готово к воспроизведению: ее организм еще не созрел.

Чтобы опороситься, свинья должна повзрослеть и отвечать следующим критериям:

  • возраст ‒ не менее 10 месяцев;
  • вес ‒ 100 кг, но не более 130 кг.

Только в этом случае свиноматка сможет произвести на свет жизнеспособное потомство. На племя отбирают здоровых животных, с хорошим аппетитом, у многоплодных пород желательно наличие минимум 12 сосков.

Покрывают свинью в период течки, половое возбуждение проявляется:

  • беспокойством;
  • животное отказывается от еды;
  • запрыгивает на соседей;
  • заметно отекает вульва;
  • увеличивается выделение слизистого секрета из влагалища.

Через сутки после проявления рефлекса неподвижности подпускают хряка.

Сколько раз свинья за год способна принести потомство? Если в основном домашние животные в год рожают один раз, то свиноматка за этот период может опороситься дважды, причем в любой сезон, но предпочтительнее спаривание производить с расчетом, чтобы опорос не пришелся на сильные морозы или слишком жаркий период.

Признаки беременности

Как узнать, что свинья беременна? Оплодотворенная самка в положенный срок (в течение последующих 20–30 дней после случки, что зависит от индивидуальных особенностей) не вступает в половую охоту, не проявляет стремления к спариванию. Это и есть основной показатель супоросности на раннем этапе. Если поведение животного изменилось, как описано выше, значит, пора готовиться к приплоду.

У беременной свиноматки сначала растет аппетит, а потом и живот

Вначале супоросная свинка активна, хорошо кушает, по мере увеличения срока можно заметить изменения во внешнем виде и поведении:

  • во второй половине беременности начинает увеличиваться живот, особенно это заметно в последние недели;
  • у свиноматки увеличивается аппетит.

Чем ближе к родам, тем больше животное отдыхает.

Сроки родов

Длительность супоросности свиньи в среднем 3 месяца, 3 недели и 3 дня, то есть самка поросится на 114 день после случки.

Следует учитывать, что в идеале ситуация встречается сравнительно нечасто. Статистика гласит, что только четверть свиней рожают именно в этот срок: 30 % поросятся раньше, остальные 45 % – позже.

Спрогнозировать положение невозможно, обычно временной промежуток колеблется в районе 110 – 120 дней, к примеру, молодые свиньи иногда значительно перехаживают сроки беременности. Нормальным считается, когда задержка не превышает недели.

Крупные массивные самки нередко рожают дней на 7, а то и на 10 дней раньше.

Поэтому по истечении 110 суток от покрытия уже можно ждать опороса. Если в хозяйстве свиноматка содержится с другими животными, ее заранее переводят в отдельный загон и наблюдают за поведением. Чтобы не пропустить день родов, удобно использовать календарь опороса свиноматки.

Пользоваться им просто: вертикальный столбец указывает день осеменения, в горизонтальной строке отмечается месяц. В месте пересечения числа и месяца оплодотворения будет указан срок, когда надо ежедневно наблюдать за животным. Например, самка покрыта 30 марта, в точке пересечения стоит 18 июля. Это и есть время, с которого свинья может опороситься в любой из последующих 9 дней.

Сколько будет поросят

Сколько поросят рождается у свиней? Это многоплодные животные, но заранее сказать, какое количество поросят ожидать в помете, невозможно. На их число влияет несколько составляющих:

  • возраст свиноматки;
  • порода;
  • количество родов;
  • питание;
  • состояние здоровья;
  • продуктивность.

При опоросе свиней первый раз обычно помет не очень большой: рождается не более 6–8 поросят. В среднем зрелая хорошая свиноматка производит на свет от 10 до 12 поросят, но есть особо плодовитые, которые приносят по 14–16 детенышей.

Готовимся к родам

Беременная свинья требует особого внимания:

  1. На протяжении всего срока беременности свиноматке необходимо получать качественное питание, корма, насыщенные витаминами и микроэлементами. Особенно важны хлор, кальций, фосфор, натрий.
  2. Пищу в этот период требуется немного подсаливать.
  3. Важно регулярно проводить дегельминтизацию свинье.
  4. Обязательно надо организовывать хрюшке ежедневный моцион: прогулки положительно отражаются на родовой деятельности.
  5. За несколько дней перед предполагаемыми родами вполовину уменьшают количество потребляемых кормов. Снижение нагрузки на кишечник снимает давление на матку, предотвращает опасность развития патологических состояний во время родов.

Свиноматке на сносях не помешают угощенья и специальные добавки в рацион

Вводят корма, обладающие послабляющим действием, отруби, пшеничную муку дают в виде болтушки. Исключают силос, желательно значительно сократить потребление грубого корма.

Если матка гуляет мало, в рацион необходимо ввести свекловичный жом, который имеет послабляющее действие. За 4 дня до опороса для предотвращения запоров дают глауберову соль.

Перед опоросом в загоне, где будут происходить роды, следует навести порядок:

  • убрать лишние предметы;
  • помыть дезинфицирующим средством;
  • потолок и стены желательно побелить известью;
  • сарай проветрить;
  • на пол стелют солому или специальную подстилку.

В помещении должно быть тепло, светло и сухо, без сквозняков. Оптимальная температура в хлеву в интервале от 18 до 25 °C, поэтому зимой надо позаботиться об обогреве свинарника.

Если на улице лето и очень жарко, в результате чего свинка страдает, разрешается опрыскивать ее водой комнатной температуры.

Необходимые принадлежности для родов заготавливают заранее, понадобятся:

  • чистая ткань;
  • ножницы;
  • нитки;
  • медицинские перчатки;
  • йод аптечный 5 %;
  • слабый раствор марганцовки (готовят перед родами).

Место опороса, где затем расположится приплод, требует тщательной подготовки

В месте, где будет располагаться приплод, в холодное время устанавливают несколько ламп для обогрева мощностью 200 Вт, предпочтительнее использовать инфракрасное освещение. Температура должна быть не менее 27–30 °C.

Признаки родов

Понять, что опорос уже близко, можно по следующим признакам:

  • брюхо опускается, что заметно по провисанию поясницы;
  • самка ведет себя осторожно, не делает резких движений;
  • внешние половые органы увеличиваются, за сутки до родов вымя становится рыхлым, при надавливании на соски выделяется молозиво;
  • поведение свиньи перед опоросом меняется: за день или два животное начинает сгребать солому в угол, готовя себе гнездо;
  • роды уже скоро, если самка проявляет беспокойство: то ложится, то встает;
  • дыхание учащается;
  • из половых органов начинает выделяться слизь.

Роды могут начаться в любое время суток, преимущественно проходят ночью, поэтому лучше всего организовать круглосуточное дежурство в свинарнике.

Опорос

Роды у свиньи – важный момент для фермера: от того, насколько успешно проходит процесс, зависит жизнь свиноматки и всего молодняка. Главное – не пропустить начало, ведь присутствие человека в этот период необходимо. Важно: принимать роды должен сам хозяин, так свинка меньше волнуется.

Как рожает свиноматка:

  1. Если животное ложится на бок и из родовых путей выделяется жидкость, значит, что начались роды у свиней, рождаются поросята поочередно из двух рогов матки.
  2. Схватки сначала редкие, далее их активность и частота усиливается.
  3. Когда выйдет один плод, сокращения прекращаются на 5–30 минут, потом вновь возобновляются.
  4. Интервал между рождением первых двух поросят самый короткий, последующие детеныши выходят с временным промежутком от четверти часа до 25 минут.
  5. Пауза между появлением последних поросят еще дольше.

При благополучном течении событий свинья рожает обычно 2–6 часов, при слабых потугах роды могут длиться и более 10.

Помощь хозяина заключается в следующих действиях:

  1. Родившийся поросенок покрыт слизью, поэтому после выхода его тщательно обтирают тканью.
  2. Обрезание пуповины: ее зажимают пальцами на расстоянии 6 см от брюха, оставшийся участок удаляют, на конце перевязывают нитью, чтобы предотвратить кровопотерю, место обрабатывают йодом.
  3. Иногда околоплодный пузырь не разрывается, т. е. поросенок выходит в родовой оболочке. В этом случае пленку быстро разрывают, нос и рот освобождают от слизи.

Если опорос прошел гладко, новорожденных поросят прикладывают к материнскому вымени

Если рожающая самка не проявляет признаков беспокойства, а в свинарнике тепло, то поросенка сразу прикладывают к вымени, предварительно обработав его слабым раствором перманганата калия – так малыши быстрее обсохнут и согреются, получат молозиво, которое им необходимо в первый час жизни. Это способствует укреплению иммунитета, становится своеобразной прививкой от болезней. Кроме того, сосание активизирует сокращения матки.

Возможные проблемы

Опорос свиноматки протекает не всегда успешно, поэтому животному иногда требуется помощь человека. Бывает, у свинки сильные схватки, но родить она не может. Такое случается:

  • когда плод слишком крупный;
  • поросенок неправильно расположен, к примеру, идет спиной;
  • у свиноматки запор, или животное плотно поело перед появлением молозива.

Застрять может и погибший поросенок – что делать в этой ситуации? При появлении симптомов следует проверить родовые пути свиньи:

  1. Уже родившихся поросят удаляют, чтобы самка их не раздавила.
  2. Руки тщательно моют хозяйственным мылом, смазывают растительным маслом или вазелином. У человека должна быть небольшая кисть и тонкие пальцы.
  3. Осторожно вводят руку во влагалище, стараясь на ощупь определить части поросенка. Хорошо, если помощник успокаивает животное поглаживанием.
  4. Нащупав ноги, в момент схватки детеныша осторожно подтягивают к выходу.
  5. Когда у свиньи узкий таз, поросенка захватить сложно. В таком случае на ножки можно постараться набросить шнурок с петлей и за него вытянуть плод во время схватки.

Если плод принял неправильное положение, его стараются поправить, но при условии, что таз свиньи позволяет провести манипуляции. Если не удается вытянуть поросенка, не причинив вреда внутренним органам свиноматки, придется делать кесарево сечение.

Если потуги слабые, а выход поросят задерживается, то это приводит к их гибели от асфиксии. Существует два способа исправить положение:

  1. В первом случае поросят, родившихся ранее, прикладывают к соскам, что продуцирует усиление схваток.
  2. Если этот метод не помогает, проверив, что в проходе нет плода, свиноматке делают укол окситоцина или подкожно вводят раствор Прозерина.

Если у свиновода нет опыта в приеме родов у свиней, лучше если рядом будет присутствовать ветеринар или более опытный товарищ.

Когда поросенок после рождения не дышит, часто помогают реанимационные мероприятия. Освободив дыхательные пути от слизи, необходимо сделать искусственное дыхание, проводят массаж от сердца. В основном такие действия помогают вернуть животное к жизни.

Новорожденному поросенку может понадобиться помощь, вплоть до реанимационных мероприятий

Уход после родов

Роды окончены, но спешить покидать свинарник не стоит. Как опорос закончится, через полчаса или час происходит несколько сильных схваток и выходит послед. Важно не пропустить этот момент – необходимо сразу его убрать. Если свинья успеет съесть плаценту или пуповину, то может уничтожить всех новорожденных поросят.

Когда выход последа задерживается более чем на 5 часов, необходимо вызвать ветеринара.

Уход за свиньей после опороса:

  1. Свинью сзади моют теплой водой, насухо вытирают тряпкой. Подстилку заменяют, после чего нужно следить за ее чистотой и сухостью.
  2. Поросята малоподвижны, поэтому обязательно первое время надо наблюдать, чтобы матка их не задавила.
  3. После опороса свинья испытывает жажду, поэтому вода в поилке должна находиться постоянно.
  4. Свиноматке дают немного отдохнуть. Часов через 9 ей можно предложить небольшое количество пищи в виде болтушки. Иногда матка отказывается от еды – в этом случае ей предлагают сахарную воду и высокоэнергетические корма.

После восстановления сил свинья оправится, начнет есть с аппетитом. Если же свиноматка продолжает отказываться от пищи, возможно, у нее возникли проблемы со здоровьем. Не исключены неполадки в ЖКТ или наличие воспалительного процесса – здесь потребуется помощь специалиста. Чтобы сохранить свинью и потомство, важно быстро определить и устранить причину.

Когда свинья не подпускает поросят, во время кормления ложится на живот, это означает, что животное испытывает дискомфорт. Следует осмотреть вымя: при наличии ранок у поросят удаляют молочные клыки. Делают это щипцами, как бы затупляя зубки на 2 мм. Важно не повредить десны и челюсть, чтобы не вызвать воспалительный процесс.

Поросята могут досаждать свиноматке, тогда потребуется удалить им молочные клыки

В течение пяти дней у самки происходит очищение родовых путей, выделяются лохии. Вначале выделения красного цвета, далее постепенно светлеют и становятся прозрачными. Если в указанный срок лохии не прекращаются или появляется неприятный запах, следует вызвать ветеринара.

Резюме

  1. Для первого спаривания свинка должна достичь определенного возраста и веса.
  2. В определении времени родов поможет календарь опороса.
  3. Опорос у свиней – процесс ответственный, к нему следует тщательно готовиться.
  4. За беременной свиноматкой необходим тщательный уход.
  5. Когда рожает свинья, присутствие хозяина необходимо: в случае осложнений свиноматке требуется помощь человека.

Источник: https://kselu.ru/zhivotnye/svini/oporos.html

Как проходят роды у свиньи и какова роль человека в процессе опороса?

Свинья опоросилась что делать

Важное событие в жизни свиновода– опорос животных. К этому сложному процессу нужно заранее тщательно готовиться, чтобы роды прошли быстро и без осложнений. Для этого надо обладать хотя бы минимумом знаний и необходимых навыков.

Зная дату покрытия свиньи и ориентировочные сроки родов, нужно заранее позаботиться о помещении, где будет проводиться опорос, инвентаре, вызове ветеринарного специалиста.

Как правило, животное переводится в индивидуальный сухой и чистый станок. Он должен иметь оптимальное искусственное и естественное освещение. Если свинья поросится зимой, помещение обязательно нужно дополнительно утеплить (оптимальной считается температура 18-20 градусов) и позаботиться о том, чтобы не было сквозняков.

Готовим помещение

Маточник следует подготовить не позднее чем за 6 дней до начала опороса, убрав оттуда всё лишнее. В помещении нужно выполнить следующие виды работ:

  • Продезинфицировать полы, стены, потолки. Это необходимо для исключения заболеваний матки и потомства. Готовят дезраствор из расчета 100 грамм щелочи на 500 грамм горячей воды. Обмывают им всё внутри, затем белят стены и потолки гашеной известью.
  • Сменить подстилку. Чтобы обеспечить свиноматке оптимальные условия для родов, нужно застлать пол сухой соломой.
  • Подготовить место для приплода. В помещениях, которые зимой не отапливаются, для будущего потомства сооружается утепленный уголок с прикрытым верхом. В нём необходимо подвесить лампу (желательно инфракрасную) – она восполнит недостаток тепла для поросят. Гнездо нужно устлать толстым слоем сухой соломы.
  • Желательно поставить поилку из металла  – она гигиеничнее деревянной. Воду впоследствии не забывать регулярно менять, её должно быть в достатке.

Подготовка инструментария

Ветеринарный работник не всегда может присутствовать при опоросе свиньи в условиях личного подворья. Чтобы не допустить возможных осложнений, нужно позаботиться о том, чтобы в нужный момент под рукой были инструменты и другие приспособления первой необходимости и хотя бы минимум асептических препаратов:

  • сухие пелёнки;
  • йод или зелёнка;
  • перчатки;
  • шнур и ножницы;
  • горячая вода.

Чтобы помочь свиноматке опороситься (редко, но случается, что животное само не может этого сделать), нужно иметь в наличии специальный ветеринарный инвентарь для опороса:

  • универсальные щипцы;
  • крюк;
  • акушерскую петлю.

Все перечисленные инструменты должны быть стерилизованы. Нужно подготовить кипячёную воду, вымыть руки до локтей, надеть резиновые перчатки. Как только появятся первые признаки родов, нужно обмыть свинье низ живота вместе с сосками. Всё это позволит избежать инфицирования.

Вынашивание потомства у свиньи составляет около 4 месяцев (в среднем 114 суток). При этом отклонение от среднего показателя в меньшую или большую сторону на 1-1,5 недели считается нормальным.

Продолжительность беременности зависит от индивидуальных особенностей животного. Например, самки, у которых опорос впервые, часто приносят поросят на 6-8 дней позднее. Также влияет на продолжительность сроков беременности порода животного.

Свиноматки, которые рожают не первый раз, нередко приносят недоношенное потомство.

На длительность самого опороса оказывает непосредственное влияние физическое состояние животного. Она может составлять в среднем:

  • от 2 до 4 часов – у сильных самок при хороших потугах;
  • до 10 часов – у больных и ослабленных самок.

Среди отрицательных факторов, сказывающихся на продолжительности родов у свиньи, наиболее распространенными являются плохое питание, малоподвижность. В результате свинье трудно самой опороситься из-за слабых потуг. Здесь желательно присутствие человека, чтобы в случае необходимости помочь животному.

Примерно за неделю до намеченного дня опороса необходимо наблюдать за животным особенно внимательно, чтобы не пропустить начало родов. Для удобства наблюдения супоросную свинью нужно отделить от основного стада.

Характерными признаками приближающегося опороса являются:

  • Беспокойство. Животное начинает то ложиться, то резко вставать, хватать ртом солому, чтобы устроить гнездо, ищет укромное место. Иногда проявляет агрессию.
  • Увеличение вымени. Оно набухает и начинает провисать по всей длине туловища.
  • Покраснение и увеличение петли (наружных половых органов).
  • Пригибание поясницы. Как правило, она начинает провисать за 2-3 дня до опороса.
  • Образование молозива. Это наблюдается за сутки до опороса при попытке сдоить соски.
  • Появление слизи из половых органов.

Роды могут начаться вне зависимости от времени суток, но чаще всего опорос происходит в ночное время, особенно если накануне признаки его приближения  были особенно выраженными.

Кормить и выгуливать свинью перед опоросом не рекомендуется. При этом доступ к чистой воде должен быть неограниченным.

Непосредственно перед родами животное, выбрав подходящее место, укладывается на бок и готовится произвести на свет потомство.

Матка животного – это два родовых пути или «рога». С каждой потугой появляется поросенок и отходят воды. Рождение поросят происходит в строгой очередности: вначале из одного рога, затем из другого. Характерно парное соединение последов.

Между появлением первого и второго детёныша проходит маленький промежуток времени –  всего 5-7 минут. Другие поросята рождаются в среднем с 20-тиминутным интервалом. Дольше всех появляются на свет два последних поросёнка.

Помощь первородящей свиноматке

Наиболее сложный опорос у свиней, приносящих потомство первый раз. Часто человеку приходится оказывать им содействие в этом процессе.

При появлении в половом органе матери поросёнка нужно принять его и разорвать околоплодный пузырь, если он сам не лопнул, иначе новорожденный может задохнуться.

При нахождении в оболочке какое-то время возможна остановка сердца и дыхания. В этом случае проводят следующие реанимационные действия:

  • Массаж грудной клетки. Также резкими, но не сильными движениями бьют поросенка ладонью по мордочке и бокам. Выполняют эти действия в течение двух минут.
  • Искусственное дыхание. Если первый вариант оказался безрезультатным, с помощью сложенной в 2-3 слоя тряпочки применяют метод «рот в рот».
  • Водная терапия. Поросёнка без признаков жизни помещают в подогретую до 45 градусов воду, тут же вынимают и опускают в ведро с водой комнатной температуры.

Если раньше срока произошло отхождение околоплодных вод, то свиноматке нужно провести искусственное впрыскивание в родовые пути маслянистой жидкости. Для этих целей подойдёт отвар семени льна или масло подсолнечника, которое вначале кипятится и остужается. При долгом нераскрытии шейки матки для ускорения процесса в родовые пути вливается тёплая вода.

Появившемуся на свет поросенку в обязательном порядке обтирают досуха тело, прочищают носовые пути, удаляют из пасти оставшуюся слизь. Также следует обрезать пуповину примерно в 5 сантиметрах от тела и обязательно обработать пупок зелёнкой или йодным раствором. Затем, особенно при холодной погоде, новорожденного прогревают с помощью инфракрасной лампы.

После этого просят нужно приложить к соскам матери. При этом ослабленных поросят прикладывают к тем соскам, что находятся в начале туловища свиньи – они более наполнены молоком. Молозиво обеспечит защиту новорожденным, ещё не имеющим своего иммунитета, от инфекций, предотвратит заболевания. В противном случае, они могут погибнуть.

Помощь при затяжных родах

По причине узости родовых путей, неправильном положении плода и многих других факторов может возникнуть задержка опороса. В этом случае нужно выполнить следующие действия:

  • выгнать животное из помещения для опороса;
  • сделать массаж живота;
  • напоить подслащённой водой.

При активных потугах в течение 2-3 часов и более, когда поросята всё ещё продолжают оставаться в утробе, необходима помощь человека. Лучше если это будет ветеринарный врач.

Для выполнения данной процедуры потребуются гинекологические перчатки, чтобы проникнуть в матку по локоть. Чтобы избежать инфицирования, перчатки смазывают нитрофуразоном или другим специальным антибактериальным средством.

После опороса желательно в целях профилактики поставить укол антибиотика.

Алгоритм действий следующий:

  1. Надевается смазанная вазелином перчатка.
  2. Промывается родовой канал с помощью слабого мыльного раствора (он улучшит скольжение).
  3. Аккуратно вводится рука во влагалище.
  4. Нащупывается поросенок, определяется причина невозможности его выхода наружу.
  5. Ожидается потуга, после чего начинается постепенное и осторожное, чтобы не повредить матку, продвижение плода к выходу.

Как правило, бывает достаточно однократной помощи. При необходимости процедура повторяется.

Агрессивность при родах

Некоторые свиноматки делаются раздражительными и злыми при родах. Нужно быть готовым к этому. Животные в такие моменты способны не только придавить новорожденных малышей, но и сгрызть их. В этом случае понадобится контроль над свиноматкой на всём протяжении родов, а поросят после появления на свет нужно изолировать в бокс или отдельный загон.

Какие меры следует предпринять, если после опороса агрессия у животного не прошла? Как правило, нервозность не бывает постоянной и уже спустя некоторое время (это может продолжаться несколько часов) она проходит, свинья успокаивается. Для выявления реакции животного нужно попытаться осторожно поднести к соскам свиноматки одного поросенка.

В дальнейшем, если случаи агрессивного поведения будут иметь место, такую свиноматку желательно больше не использовать для разведения.

Большое потомство

Как правило, здоровое и не слишком раскормленное животное, приносящее норму поросят, не нуждается в посторонней помощи. Оптимальное количество для первородящей свиноматки – 7 голов (плюс-минус один детеныш), для остальных, особенно зрелых маток, этот показатель составляет в среднем 12 поросят.

Иногда свиньи крупных белых пород приносят ещё большее потомство. Это является отклонением от нормы, так как обычно у свиньи 12 сосков, рассчитанных на полноценное кормление именно такого количества малышей. В такой ситуации или при пропаже молока необходимо переключаться на кормление поросят искусственным способом.

Как происходит опорос свиноматки и как человек может помочь в этом процессе, показано в этом видео:

Уход за свиньей после опороса

Каждой свинье в этот период нужен индивидуальный подход, который зависит от физиологического состояния и других особенностей животного. Вместе с тем следует придерживаться общих рекомендаций – они позволят обеспечить сохранность поросят и положительно сказаться на здоровье свиноматки:

  • Животное должно быть обеспечено качественной водой, так как после родов оно нуждается в регулярном утолении жажды. Отсутствие воды может не только отрицательно сказаться на выработке молока, но и привести к поеданию поросят.
  • Для налаживания пищеварения свиноматки и чтобы не перегружать ей желудок грубым питанием необходимо спустя 12 часов после родов дать первый корм – жидкую болтушку.
  • Чтобы не снижалась молочность, нужно через день после родов перевести животное на полноценный рацион.
  • Особое внимание уделять худым маткам с большим приплодом. В их рационе должно содержаться большое количество комбинированных кормов и продуктов с высоким содержанием жиров.
  • Подсосные свиноматки должны всегда находиться под контролем. Если животное преимущественно лежит, нужно осторожно поднимать его хотя бы 2-3 раза в день. На четвертый день после опороса желательно проводить кратковременный выгул.

Соблюдение этих рекомендаций будет способствовать стимуляции аппетита, улучшению работы пищеварительной системы и общего состояния свиноматки.

Возможные проблемы после опороса

Необходимо какое-то время наблюдать за свиньёй, ведь роды – сложный процесс, и могут возникнуть разные осложнения, которые сразу незаметны. Важным моментом является выход последа. Если всё нормально, потуги свиноматки заканчиваются, она постепенно приходит в себя, начинает заботиться о приплоде.

Плацента сразу после выхода должна быть удалена из бокса. В противном случае свинья может съесть не только её, но и поросят.

Как правило, плацента выходит не сразу, а по истечении 4-7 часов. Если же за это время послед не вышел, необходимо обратиться к ветеринарному врачу.

Первые 4 дня после родов свинья выделяет лохии. Они вначале красноватого цвета, затем – бурого, к концу срока приобретают прозрачный окрас. Они не должны издавать гнилостного запаха, в противном случае потребуется консультация специалиста.

Часто у свиноматок после опороса наблюдаются запоры. В таком случае необходимо спустя 6-8 часов дать ей немного жидкой овсяной и отрубной болтушки. На полный рацион животное желательно переводить попозже, чтобы не допустить обильной лактации и мастита.

Мастит тоже нередко случается в первые часы после опороса. Лечат его противомикробными средствами, а также накладывают холодную глину с уксусом (3 столовые ложки на 1 литр воды) на 3-4 часа, регулярно смачивая соски холодной водой.

Если произошел отёк молочной железы, поросят допускают к соскам каждые 3 часа, предварительно смазав железу вазелиновым маслом, салом или мазью от мастита.

Иногда свиноматка после опороса отказывается от еды. Надо предложить ей высокоэнергетические хорошо усвояемые корма, ведь она испытала стресс, измоталась, лишилась сил. Для этого подойдет разведенный водой сахар. Если животное не может самостоятельно встать на ноги, помогите ему подняться. В противном случае необходимо обратиться к ветеринару.

Опорос у свиней – процесс волнительный как для животного, так и для его владельца. Чтобы свести к минимуму возможные осложнения, хозяин должен знать и учитывать не только кормление супоросной свиньи, продолжительность беременности, сроки опороса, уход до и после родов, но и уметь оказать помощь непосредственно в момент опороса. Тогда можно надеяться на здоровый жизнеспособный приплод.

Источник: https://ferma.expert/jivotnie/svini/razveden/oporos-svinomatok/

Опорос свиней первый раз в домашних условиях: советы с видео

Свинья опоросилась что делать

Чтобы правильно подготовиться первый раз к опоросу свиней, животновод должен заранее прояснить для себя основные моменты предстоящего события, обеспечить наличие всех необходимых инструментов и материалов, а также предусмотреть наступление форс-мажорных обстоятельств и их последствий.

Выживаемость новорожденных поросят во многом зависит от правильно организованного опороса

Наша сегодняшняя статья посвящена рассмотрению этих важных аспектов разведения свиней.

Подготовка к опоросу

За 2-3 недели до предполагаемого времени опороса беременную хрюшку переводят в индивидуальный станок, расположенный в самом тихом и комфортном месте свинарника.

Предварительно в загоне делают основательную уборку: промывают и дезинфицируют полы и стены, укладывают толстым слоем свежую подстилку.

Для будущих поросят организуют специальную выгородку («берложку»), имеющую выход в основной станок и оборудованную обогревателем.

В свинарнике для супоросной свиноматки и ожидаемых малышей оборудуют отдельные помещения с обязательным обогревом и защитным ограждением Свиньи крупных пород, укладываясь на бок, иногда придавливают новорожденных малышей.

Во избежание подобных неприятностей, место, где будут происходить роды, с трех сторон ограждают перилами, изготовленными из металлических труб или гладких деревянных жердей, которые укрепляют горизонтально, на расстоянии около 25 см от стен и пола. В загоне обязательно ставят емкость для питьевой воды.

К моменту родов необходимо подготовить:

  • ножницы и крепкую нить (капроновую или шелковую) для отрезания и перевязки пуповин;
  • хозяйственное мыло и раствор марганцовки;
  • спиртовую настойку йода или зеленки;
  • стерильные медицинские перчатки;
  • лоскуты чистой (желательно прокипяченной или отпаренной) ткани.

В процессе опороса может понадобиться ведро или таз с горячей водой (его нужно держать поблизости).

Кроме того, владельцу важно хотя бы приблизительно представлять, сколько поросят может родить свинья, чтобы сразу суметь оказать малышам должный уход и организовать их кормление.

У молодых хрюшек опоросы бывают менее обильными, чем у их более «опытных» товарок, а свиноматки «мелких» пород (например, вьетнамской вислобрюхой) более многоплодны, чем самки «крупных» разновидностей (о факторах, влияющих на количество потомства, мы рассказывали в статье «Спаривание свиней»).

Если есть вероятность, что потомство окажется многочисленным, лучше заранее запастись некоторым количеством специальной сухой молочной смеси и бутылочками с сосками на тот случай, когда малышам не будет хватать материнского молока.

Признаки приближения родов у хрюшки

Беременность у свиней, в среднем, продолжается 114 дней. На деле, в такие сроки на свет появляются всего около четверти поросят.

Длительность периода вынашивания зависит от многих факторов: особенностей породы, возраста самки, наличия у нее предыдущих опоросов, специфики содержания и даже климата (подробно об этом можно прочитать в статье «Сколько ходит беременная свинья»).

О приближении опороса свидетельствуют изменения в поведении свинки, она может становиться апатичной или проявлять агрессивность

Понятно, что чем точнее фермер определит время начала родов у своей подопечной, тем лучше сумеет ей помочь. Поэтому опытные свиноводы советуют внимательно наблюдать за свиноматкой, начиная с 110-х суток с момента случки.

На окончание периода беременности указывают следующие признаки:

  • брюхо у самки провисает, спина прогибается книзу;
  • наружные половые органы отекают и меняют цвет на красноватый;
  • появляются тягучие, слизистые выделения из половой петли;
  • набухают молочные железы, при легком надавливании на соски из них выделяются капли молозива;
  • поведение хрюшки становится нестабильным – она то лежит неподвижно, то резко вскакивает, пытается собирать подстилку в кучу, перетаскивает ее с места на место, на других свиней реагирует нервно, может проявлять признаки агрессивности;
  • самка отказывается от пищи;
  • незадолго до разрешения от бремени свинья начинает часто испражняться и мочиться небольшими порциями.

Чтобы процесс родов был максимально успешным и безопасным, многие владельцы предпочитают обращаться за помощью к более опытным животноводам или ветеринарным специалистам

Прямо перед родами животное успокаивается и ложится на бок. Начиная с этого момента, хозяин должен постоянно находиться рядом с хрюшкой и держать наготове все необходимое для того, чтобы ей помочь.

Если у владельца имеются основания предполагать, что при опоросе свиньи в домашних условиях могут случиться осложнения (или он просто не решается сам принимать поросят), необходимо заранее пригласить ветеринара и во всем следовать его советам.

Как проходят роды

Процесс разрешения от бремени у хрюшки разделяется на следующие периоды:

Период Характерные проявления
Подготовительный У животного происходят сокращения мышц матки (схватки). Сначала они длятся по 2-5 секунд с перерывами до получаса. Постепенно промежутки между схватками уменьшаются до 1-5 минут, а их продолжительность возрастает до 0,5-1,5 минут. Свиноматка часто встает, пытается приминать или перемешивать подстилку, затем снова ложится. Частые и продолжительные схватки свидетельствуют о том, что шейка матки раскрылась. Весь этап занимает от 2 до 6 часов
Выведение плодов К схваткам присоединяются потуги (сокращения мышц брюшного пресса), с помощью которых поросята выталкиваются наружу. Длительность процесса зависит от количества малышей, возраста и «опытности» хрюшки. У первородящей свинки выведение плодов проходит более медленно. Обычно поросята появляются на свет с промежутками до 25 минут, и при нормальной родовой деятельности на весь период тратится от 1 до 6 часов. При наличии осложнений, слабых схватках и потугах процесс выведения плодов может затянуться до 12 часов, а в некоторых случаях и более. Как правило, во время прохождения каждого плода по родовым путям, свиноматка лежит, резко и часто подергивая хвостом, но в паузах между рождениями поросят может вставать, ходить по загону и пить воду
Послеродовый По окончании вывода плодов из половых путей матки выходят остатки околоплодных вод, плодных оболочек и плаценты (послед). Обычно это происходит в течение 15-45 минут после рождения всех малышей (иногда период занимает до 3 часов). Плодные оболочки поросят выводятся комплектами (соединенными между собой) сначала из одного «рога» матки, затем из другого. После этого матка начинает уменьшаться в объеме

Важно, чтобы в первые 30-45 минут после появления на свет малыши получили доступ к соскам матери и необходимую порцию молозива

Правильно выбранная, здоровая свинья рожает благополучно при минимальной помощи человека. Работа хозяина сводится к приему и первичной обработке новорожденных поросят.

Каждый малыш выходит из тела матери либо передними ножками (на которых лежит головка), либо задними. Иногда этот процесс может приостанавливаться.

Если возникает перерыв в продвижении плода, идущего «головкой», вмешиваться не стоит, но малыша, частично вышедшего задними ножками и почему-то замершего, рекомендуют постараться извлечь, осторожно подтягивая за конечности.

Если этого не сделать, сдавление пуповины родовыми путями может привести к гибели поросенка. Как правило, плодный мешок с жидкостью разрывается еще до выхода плода наружу, но иногда малыш рождается «в рубашке». В этом случае оболочку необходимо срочно вскрыть, иначе поросенок задохнется.

Многие свиноводы считают необходимым колоть новорожденным поросятам препараты железа для профилактики анемии

Пуповину новорожденного перерезают на расстоянии 5 см от животика (иногда пуповина разрывается сама), перевязывают ниткой и обрабатывают йодом или зеленкой. Поросенка вытирают чистой, мягкой тканью, ротовую полость и ноздри очищают от слизи.

Если малыш свободно дышит, его остается положить под инфракрасную лампу, чтобы окончательно обсох и согрелся.

Важно в течение 45 минут после рождения поднести поросенка к соску матери и дать попить молозива, в состав которого входят вещества, необходимые для активизации защитных сил организма.

Малыши, лишенные доступа к молозиву в первый час жизни, как правило, погибают из-за неадекватной работы иммунной системы. Лучше прикладывать новорожденных к передним соскам свиньи: в них обычно больше молозива, и из них легче сосать.

Поросенку, рожденному с проблемами с дыханием, требуется более активная помощь. После очистки ноздрей и пасти малыша от слизи можно сделать следующее:

  • поднять кроху за задние ножки и осторожно встряхнуть;
  • поднести к пятачку ватку, смоченную нашатырным спиртом;
  • окунуть тельце по шейку на несколько секунд в горячую (около 45 градусов) воду, а затем растереть тканью.

Наблюдение за свиноматкой должно продолжаться вплоть до полного выхода последа. Ускорять этот процесс, пытаясь вытянуть плодные оболочки, ни в коем случае нельзя. Необходимо как можно быстрее убрать послед, чтобы хрюшка его не съела. Аналогичным образом следует поступить с поросятами, которые родились мертвыми.

Для получения жизнеспособного потомства и сохранения здоровья свиноматки рекомендуется допускать ее к случке не чаще двух раз в год

Начинающий заводчик свиней должен понимать, что от его действий в момент появления поросят на свет зависит здоровье свиноматки и возможность ее дальнейшего использования, так как при правильном уходе хорошая хрюшка способна давать по два приплода в год и приносить своему владельцу приличную прибыль.

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, снятых опытными животноводами:

Об авторе: Эмма Мурга

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами.

Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда».

Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей.

Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья.

На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные.

Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман.

Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки.

Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха.

Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки).

Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Источник: https://ogorodum.ru/oporos-svinej.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.