Можно кормящей маме свеклу
Содержание
Можно ли есть свеклу кормящей маме: в первый месяц, после родов
24.08.2018 | 919
Жизнь женщины радикально поменялась с момента зачатия. Уже в период беременности будущая мама ощутила на себе всю «прелесть» ограничений. С появлением малыша их стало меньше, но они всё ещё остались. Итак, можно ли свёклу кормящей маме, и как это отразится на ребёнке, находящемся на грудном вскармливании (ГВ)?
Состав и польза свёклы
Свёкла содержит в себе массу ценнейших веществ. Что примечательно, отварная свёкла также полезна, поскольку овощ при термической обработке не теряет свои качества. Она имеет низкую калорийность, что актуально для женщин, желающих привести в норму свой вес после родов.
Польза свёклы обусловлена её богатым составом:
- Витамин А улучшает зрение, состояние волос, кожи, тормозит процессы старения.
- Витамины: В1 – положительно влияет на пищеварение, повышает стрессоустойчивость; В2 – понижает количество сахара в крови, нормализует обменные процессы, помогает кровообращению; В5 – укрепляет защитные функции организма; В6 – улучшает состояние нервной системы, понижает количество холестерина в крови; В9 – повышает работоспособность организма и его защитные функции.
- Витамин С способствует укреплению иммунитета, снижает склонность к депрессиям.
- Витамин Е признан женским витамином красоты, стабилизирует гормональный фон, способствует улучшению качества кожи, волос, ногтей.
- Кальций влияет на зубы, костную ткань, участвует в процессах кроветворения, повышает уровень гемоглобина.
- Калий нормализует давление, способствует функционированию сердечной системы, стимулирует работу мозга.
- Магний улучшает работу сердца, участвует в обновлении клеток костной ткани, что сказывается и на состоянии зубов.
- Натрий нормализует давление, повышает защитные функции организма.
- Фосфор участвует в синтезе ферментов, отвечающих за выработку энергии, способствует улучшению памяти, укрепляет зубную эмаль и костную ткань.
- Сера тормозит старение, улучшает пищеварение, качественно повышает работу печени, способствует расщеплению жиров.
- Железо участвует в кроветворении, помогает при анемии.
- Йод нормализует работу щитовидной железы.
- Рубидий увеличивает активность лейкоцитов, а также лизоцима, что качественно сказывается на защитных функциях организма.
- Цезий в союзе с рубидием стимулирует кровообращение, производят сосудосуживающее действие.
- Сравнительно большой удельный вес клетчатки нормализует работу системы пищеварения матери. Женщины после родов довольно часто страдают от запоров, развивается геморрой, необходимо своевременное опустошение кишечника. Ряд слабительных медикаментов при ГВ не рекомендован, а употребление этого овоща, оказывает послабляющее действие.
- Антиоксиданты в виде витаминов и микроэлементов способствуют очищению организма от токсинов, улучшают защитные функции.
Чаще всего заботливых родителей пугает красный оттенок овоща и его слабительные свойства. Красящие вещества свёклы безопасны для грудничка. Употреблять кормящей маме свёклу разрешено, если у родителей новорождённого нет индивидуальной чувствительности на вещества, содержащиеся в овоще. Важно соблюдать меру — даже полезный продукт может отрицательно повлиять на организм.
Учитывая влияние сырого плода на организм малыша (даже несклонного к аллергии), есть свёклу при грудном вскармливании нужно только после термической обработки: снижается количество аллергенов и уменьшается нагрузка на систему пищеварения. При этом, рекомендуется соблюдать правила введения в рацион (о них сказано ниже) и нормы потребления. В разумных пределах свёклу при лактации разрешено употреблять, с молоком малыш получает массу полезных компонентов.
Свекла может повлиять на вкус и запах грудного молока [1], изменить сенсорные свойства (аналогично моркови [2]).
Свёкла в первый месяц
Не рекомендуется, если у ребёнка есть склонность к аллергии. Также диетологи советуют исключить её в случае слаборазвитой системы пищеварения мамы.
Как вводить в рацион
Специалистами по ГВ разработан ряд рекомендаций, как правильно ввести в рацион свёклу. Эти правила универсальны для введения любого нового продукта в меню мамы:
- Вводить только один новый продукт. В противном случае, если появится негативная реакция, не будет понятна истинная причина.
- Первая порция должна быть минимальной, до 50 г.
- В течение 2-3 дней наблюдать за реакцией грудничка, если реакций не выявлено, можно постепенно увеличить количество потребления до 120-150 г.
- Если организм ребёнка отрицательно отреагировал на новый продукт, повторное введение производится через 2-3 недели.
Противопоказания к употреблению
Несмотря на массу полезных качеств, свёкла обладает рядом существенных противопоказаний:
- Не рекомендована при болезнях печении, мочевого пузыря, почек и желудка.
- При сахарном диабете употребляется в ограниченном количестве.
- Противопоказана при индивидуальной непереносимости, склонности к аллергии на составляющие плода.
Простые рецепты для кормящих мам
Есть кормящей маме можно многие продукты. Главное, правильно ввести их в рацион. Варёную свёклу при ГВ рекомендуется употреблять, избегая острых приправ, майонеза (при наличии проблем с ЖКТ), ограничить лук и чеснок.
Борщ
Борщ является прекрасным первым блюдом, которое кормящей маме можно есть. Кроме свёклы в него входят другие полезные продукты: морковь, мясо, зелень. Рекомендации по приготовлению:
- Овощи лучше не обжаривать, а пассировать и протушить с небольшим количеством масла подсолнечника или оливок.
- Перед едой можно добавить сметану и посыпать укропом.
Свекольная икра
В таком виде свёклу можно есть в качестве закуски или как основной гарнир:
- Отварить 250 г овощей.
- Перекрутить на мясорубке.
- Налить в ёмкость 25 мл масла оливок или подсолнечника, пассировать в нём мелко порезанную луковицу.
- Добавить измельчённую свёклу, посолить и протушить.
- Перед употреблением рекомендуется присыпать тёртыми орехами.
Свекольник
Свёкла на обед в виде первого блюда — прекрасный вариант в жаркие дни, поскольку подаётся в холодном виде:
- Отварить свёклу, картофель, яйца.
- Из нежирного мяса сварить бульон.
- Порезать кубиками мясо, яйца и овощи. Если ребёнок старше двух месяцев, рекомендуется добавить свежие огурцы, порезанные кубиками.
- Перед употреблением в тарелку положить ложку нежирной сметаны и присыпать рубленым укропом.
Кормящей маме лучше есть продукты, которые приносят пользу не только ей, но и малышу. Свёкла во время грудного вскармливания оказывает благотворное влияние на организм матери, а при правильном употреблении станет полезной и грудничку. Важно соблюдать правила введения в меню нового продукта и рекомендованные нормы потребления.
Список литературы:
Источник: https://kormigrudyu.ru/svekla-pri-grudnom-vskarmlivanii
Салат из свеклы при гв, польза и противопоказания, рецепт
Кормящие мамочки весь период лактации находятся в постоянном поиске блюд, которые бы сочетали в себе вкусовые и полезные качества. Как раз таковым является салат из свеклы, при грудном вскармливании его настоятельно рекомендуют кушать даже педиатры, ведь количество витаминов в нем огромно.
В нашей сегодняшней статье мы поговорим о пользе этого кушанья для кормящих мам и новорожденных, а также дадим рекомендации по его приготовлению.
Польза свекольного салата для кормящей мамы
Свекла используется в кулинарии достаточно давно – для нас она является привычным овощем, который входит в состав большого количества блюд. Что интересно, помимо отличного вкуса этот продукт также обладает массой полезных свойств. По этой причине свеклу практически всегда включают в программы правильного питания.
Рекомендации педиатров относительно питания кормящих матерей достаточно просты – молодая мамочка должна кушать разнообразную, но при этом здоровую пищу. Логично, что при столь большой схожести принципов питания, свекла должна включаться и в рацион кормящей матери, но так ли это?
Чаще всего женщин смущает яркий цвет этого овоща. Красные продукты нередко оказываются сильнейшими аллергенами и их употребление в период лактации не рекомендовано, но относится ли это правила к свекле.
На самом деле нет, свекла в этом плане безопасна. Конечно, она как и любой другой продукт может вызывать негативную реакцию у крохи, но это относится к любым продуктам в принципе. Сильным аллергеном же этот овощ не считается.А вот чем он точно является, так это вместилищем огромного количества витаминов и микроэлементов, которые так необходимы молодой маме и ее малышу. Такой богатый химический состав делает свеклу крайне полезным овощем, вот лишь некоторые ее свойства.
- В свекле содержатся вещества, которые обладают сосудорасширяющими качествами. Кроме того, они же делают стенки сосудов более эластичными, благодаря чему артериальное давление естественным образом снижается, уменьшая тем самым нагрузку на всю сердечно-сосудистую систему.
- Благоприятно влияет свекла и на саму сердечную мышцу. Регулярное употребление этого овоща повышает выносливость сердца и нормализует сердцебиение. Это благоприятно сказывается на самочувствии и функционировании всего организма.
- Часть веществ из свеклы положительно влияет на работу мозга. Эти соединения обеспечивают полноценный приток кислорода к этому органу, что нормализует процессы, протекающие внутри него.
- В свекле практически нет жиров и количество калорий в ней минимально. Данная особенность делает овощ идеальным для включения его в рацион тех кормящих мам, которые стремятся похудеть после родов.
- Свекла содержит в себе уникальный вид антиоксидантов – беталайны. Эти вещества нейтрализуют пагубное воздействие так называемых свободных радикалов, которые, как известно становятся причиной такого заболевания как рак. Кроме того, антиоксиданты полезны для всего организма в целом, поскольку они положительно влияют на состояние клеток.
- Больше всего в свекле калия. Этот минерал участвует в поддержании водно-солевого баланса в организме человека и выводит из тела лишнюю жидкость. Некоторые женщины до и после родов сталкиваются с таким неприятным явлением как отеки. Обилие калия же в рационе решает эту проблему. Дополнительно этот минерал снижает артериальное давление.
- Также свекла вмещает в себя такие микроэлементы как кальций, магний и фосфор. Все они крайне важны для грудничка, поскольку его первый год жизни связан с интенсивным ростом, а значит костной ткани требуется строительный материал. Будут полезны эти минералы и для мамы – помогут восстановить крепость костей, ногтей и зубов после родов.
- Железо, также содержащееся в свекольной мякоти, необходимо для образования нормального объема крови. Так как грудное молоко вырабатывается именно из крови матери, потребность в этом минерале у женщины крайне велика.
- Помимо антиоксиданта беталайна, в свекле также есть витамин С, который также относится к этой категории веществ. Такой набор соединений позволяет использовать этот овощ в качестве иммуноукрепляющего средства. Именно поэтому в холодное время года кормящим мамам обязательно следует кушать этот овощ и салаты с ним.
- Бетаин, содержащийся в этом овоще, положительно сказывается на состоянии печени мамы и малыша, а также предотвращает развитие многих болезней этого органа.
- Фолат, относящийся к витаминам группы В, необходим ребенку для нормального развития нервной системы и мозга. Поскольку свекла является богатым источником этого вещества, ее рекомендуют кушать как во время беременности, так и после нее.
Возможный вред от употребления салата из свеклы в период лактации
Поскольку рецептов салатов со свеклой существует огромное множество, противопоказания и побочные эффекты от их употребления для каждого блюда будут немного отличаться. Однако тот факт, что в основном салат состоит из свеклы, позволяет выделить главные из них.
- На один или несколько компонентов у малыша может возникнуть аллергия. Сама свекла, как уже отмечалось, не является сильным аллергеном, а вот, например, орехи – являются. Именно поэтому перед употреблением салата лучше проверить каждый компонент на безопасность и только потом кушать блюдо из нескольких продуктов.
Способность свеклы снижать артериальное давление может привести к негативным последствиям в том случае, если кормящая мама страдает от гипотонии. Еще большее снижение давления приводит к многим неприятным состояниям, среди которых головокружение, тошнота, рвота и так далее.
- В свекле содержится значительное количество кальция, плюс она способна усиливать способность организма к усвоению этого минерала. Если молодая мама страдает от мочекаменной болезни, употребление свеклы и салатов из нее следует свести к минимуму.
- Обязательно консультацию у специалиста нужно получить, если кормящая мама страдает от гестационного диабета. Поскольку в свекле содержится значительное количество сахара, этот овощ может вызывать резкий скачок глюкозы в крови, что обычно приводит к приступу.
Когда кормящая мать новорожденного впервые может попробовать салат из свеклы
Как и в случае с побочными эффектами, время ввода свекольного салата в меню кормящей во многом зависит от ингредиентного состава блюда. Так, к примеру, кушанье с орехами не рекомендуется кушать раньше чем через 4-5 месяцев после родов.
Однако сам же этот овощ вводится в меню кормящей не слишком рано – только начиная с трехмесячного возраста малыша. До этого времени риск появления у крохи негативной реакции остается достаточно высоким.
Процедура проверки каждого компонента на безопасность для малыша крайне проста. Кормящая мама в первой половине дня съедает небольшой кусочек проверяемого продукта и выжидает около суток.
Если за это время у крохи не появляются симптомы аллергии, значит пища безопасна и ее можно спокойно есть.
Эта схема проделывается со всеми ингредиентами, входящими в состав кушанья и если ни один из продуктов не дал негативной реакции, то можно смело собирать салат и употреблять его в пищу.
Суточная норма же салата для любого рецепта примерно одинакова – порядка 200-250 граммов.
Советы по приготовлению свекольного салата для женщин кормящих грудью
- Свеклу для салата можно варить, тушить и запекать в духовом шкафу. Жарить же этот овощ точно не стоит, поскольку, во-первых, жарка разрушит большинство полезных веществ, а, во-вторых, жареная пища запрещена во время ГВ.
- Сырую свеклу кушать при лактации разрешается только спустя полгода после родов (слишком часто вызывает проблемы с пищеварением у крохи), поэтому для салатов овощ все же лучше обрабатывать термически.
- В качестве заправки для салата подойдет растительное масло или сметана. Майонез при кормлении грудью входит в разряд запрещенных продуктов.
- Рецептура приготовления свекольных салатов проста и идентична для разных ингредиентов. Сперва свеклу готовят удобным способом – запекают, варят, тушат. Затем ее натирают на терке и смешивают с другими продуктами. К этому овощу отлично подходит курага, чернослив, отварная курица, грецкие орехи, чеснок и салатный лук.
- При добавлении в салат лука или чеснока следует помнить, что эти продукты способны поменять вкус грудного молока. По этой причине класть их нужно в совсем небольшом количестве.
В целом можно резюмировать, что салат из свеклы при грудном вскармливании станет отличным дополнением в меню каждой кормящей мамы. Эта закуска сочетает в себе отличный вкус и массу полезных свойств – именно таким и должно быть каждое блюдо в этот период.
Источник: https://lady-mari.ru/salat-iz-svekly-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
Свекла при грудном вскармливании — можно ли есть и в каком виде?
Кормящей маме важно соблюдать строгую диету, чтобы избежать колик у малыша. Но также требуется хорошее питание, чтобы получить все необходимые для развития молодого организма элементы и для собственной реабилитации после изматывающих родов.
Особенно важно добавить в список блюд свеклу при грудном вскармливании младенца зимой, потому что именно зимой мало полезных натуральных дешевых сельхозпродуктов.
Свекла — натуральный дешевый овощ, который будет полезен как маме, так и ребенку.
Можно ли есть свеклу при грудном вскармливании?
Свекла — не аллергенный продукт. Ее можно без опаски внести в меню мамы при грудном вскармливании.
Многие мамы опасаются есть свеколку из-за ее насыщенного бордового цвета, ведь на стадии грудного вскармливания к красным овощам нужно относиться с подозрением. Эти опасения не оправданы, свеколка — гипоаллергенный корнеплод, очень полезный для молодой матери и благотворно влияющий на здоровье грудничка.
В первый месяц
Сладкий корень настолько безопасен, что его можно есть уже на десятый день после родов. Более того, его нужно включить в диету в первый месяц, если родившая женщина испытывает трудности при дефекации. Практически у каждой молодой мамы после рождения грудного ребенка появляется одна или несколько проблем следующего характера:
- геморрой;
- швы на промежности;
- запоры.
Во второй месяц
Через месяц после рождения грудного ребенка пищеварение малыша все еще не совершенно поэтому употреблять свеклу можно, только необходимо четко проконтролировать реакцию ребенка на новый продукт.
Начните с 1 чайной ложки тертой вареной свеколки в день и постепенно доведите размер порции до комфортной вам, но помните, что во время грудного вскармливания злоупотребление любым продуктом может вызвать сыпь и колики у малыша.
Как вводить и сколько есть
Как и другие продукты, свеклу на гв в рацион женщины нужно вводить аккуратно, небольшими порциями, особенно если малыш родился совсем недавно.
Сварите овощ в кожуре (так он сохранит больше полезных веществ), очистите и натрите на терке или порежьте. Первый раз ничего не добавляйте, съешьте одну чайную ложку свеклы с утра и наблюдайте за грудным ребенком.
Если к утру следующего дня малыш не проявляет признаков дискомфорта, значит, все отлично, продолжайте есть свеклу в свое удовольствие и постепенно увеличивайте съеденную порцию корнеплода, добавляйте к ней растительное масло.
Хотя бурак не аллергенный овощ, каждый ребенок индивидуален и аллергия может проявиться даже на самый безобидный продукт.
Если у грудного ребенка появилась сыпь или усилились колики, немедленно прекратите употребление свеклы и попробуйте снова не ранее, чем через месяц.Первые 2 месяца после родов рекомендуется есть сладкий корень не чаще двух раз в неделю. Затем можно увеличить частоту употребления свеклы до 4 раз в неделю.
В первый месяц после рождения ребенка педиатры рекомендуют съедать не более двух столовых ложек тертой свеклы в течение суток.
Пищеварительная система новорожденного несовершенна и лучше не рисковать, а есть продукты в небольших количествах.
Как только ребенку исполнится один месяц можно есть больше свеклы и внимательно следить за состоянием грудничка. Начинайте увеличивать порцию на одну столовую ложку за сутки. Если появилась сыпь или усилились колики, то исключите овощ из своего меню на неделю и потом продолжайте его есть с той порции, когда негативной реакции у малыша не наблюдалось.
Таким образом доведите дневную порцию съедаемой вареной свеклы до одного стакана, но не больше.
В каком виде свекла будет полезна кормящей маме?
Свекла, или по-другому бурак, пришла к нам из Древней Византии. Поначалу в пищу употребляли только листья растения. Со временем овощ видоизменялся и в один прекрасный момент крестьяне заметили, что корень свеклы стал съедобен.
С тех пор бурак встречается на наших столах в борщах и салатах. Многих, кормящих грудным молоком, женщин порадует, что вареная свекла не теряет свои полезные качества. Поэтому нет смысла есть сырой овощ, особенно при кормлении грудью.
Кормящей маме можно есть вареную/тушеную свеклу, а от сырой стоит воздержаться.
Сырая свежая
В первые 4 месяца после родов кушать кормящей маме сырые овощи не стоит вообще так как считается, что в сыром виде в овощах могут быть болезнетворные бактерии, которые перейдут к ребенку через грудное молоко и повредят малышу. Если овощи потушить, сварить или испечь, то все вредные вещества погибнут.
Кроме того, сырая свеколка плохо переваривается желудком, может вызвать проблемы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), поэтому свеклу при гв без термической обработки есть противопоказано.
Вареная/тушеная
Самой полезной считается вареная на пару свекла. Приготовленный именно таким образом овощ сохраняет максимум полезных веществ.
Однако не рекомендуется есть вареную свеклу при грудном вскармливании каждый день потому, что свеколка содержит красящий пигмент, накапливающийся в грудном молоке женщины, и это может вызвать сыпь у малыша.
Сок
Свекольный сок можно пить женщинам на грудном вскармливании, но небольшими порциями и не более трех раз в неделю. Кроме того, сок выжимается из сырого овоща. Это значит, что начинать пить сок можно когда ребенку исполнится 4 месяца.
К сожалению, при приготовлении свежевыжатого сока свеклы теряется польза клетчатки, так как мякоть после выжимки выбрасывают.
Тем не менее большая часть свойств свеклы сохраняется:
- в соке содержится много витамина С, который необходим для лучшего усвоения организмом других полезных веществ;
- сок богат витамином А, который необходим малышу для развития зрения;
- напиток содержит фолиевую кислоту, которая необходима для кроветворения;
- стакан свежевыжатого свекольного сока понижает артериальное давление примерно на 10 единиц благодаря содержанию в нем оксида азота, который действует на стенки сосудов и расслабляет их.
Свекольный сок — отличное натуральное средство для снижения давления при гипертонии.
Сок хранению не подлежит, его нужно выпить сразу после отжима.
Чтобы приготовить свежий свекольный сок нужно помыть, очистить свеклу и выжать из нее сок соковыжималкой.
Вводить в рацион, кормящей грудным молоком, женщины свекольный сок нужно так же осторожно, как и вареный овощ.
Начинайте с 50 мл и, если у малыша нет отрицательных реакций, постепенно начинайте пить больше сока. Максимально допустимая суточная доза — 250 мл (одна чашка).
И помните, что главные последствия после выпитой чашки сока — это понижение артериального давления и улучшение опорожнения кишечника.
Свекольный сок чрезвычайно эффективен если нужно снизить артериальное давление.
Польза и вред
Вопреки распространенному мнению свекла содержит очень мало аллергена и в большинстве случаев не вызывает аллергию у грудничка. Напротив, этот корнеплод несет в себе пользу в виде витаминов С, Е, B, железа, магния, йода, фолиевой кислоты, антиоксидантов и других витаминов и микроэлементов. Все это необходимо как маме, так и грудному ребенку:
- Йод регулирует работу щитовидной железы. Свекла поможет маме быстрее восстановить свой гормональный фон после родов, а у ребенка будет правильно развиваться щитовидная железа.
- Железо помогает маме восстановить уровень гемоглобина в крови, а малышу избежать железодефицитной анемии.
- Хонин в составе бурака помогает в формировании нервной системы, а значит грудной ребенок будет более спокойным и уравновешенным.
- В свекле содержится много клетчатки, что дает слабительный эффект. Этот корнеплод можно использовать чтобы помочь маме справиться с запорами, вывести из организма токсины и шлаки. На ребенка же слабительный эффект не распространяется, понос у малыша может быть только в случае непереносимости продукта, что встречается в единичных случаях.
- Есть мнение, что свекла благотворно влияет на состояние кожи и помогает справиться с перхотью на голове.
- Антиоксиданты, содержащиеся в свекле, замедляют процессы старения, укрепляют иммунитет, замедляют рост уже существующих опухолей в организме и не дают появиться новым.
- Этот овощ низкокалорийный. В 100г продукта содержится всего 43 Ккал. Вы можете не бояться потолстеть.
Корнеплод также приносит пользу семейному бюджету, так как продается круглый год и имеет низкую цену. Витамины в свекле сохраняются на протяжении всего периода хранения и купленный зимой овощ не сильно уступает свежему летнему.
Противопоказано частое употребление свеклы при гв если у, кормящей грудным молоком, женщины есть проблемы:
- с печенью;
- с желудком;
- с почками;
- сахарный диабет;
- остеопороз.
Как выбрать полезный овощ
При выборе свеклы для рациона кормящей мамы обратите внимание на следующее:
- Растение должно быть без плесени, признаков порчи, твердым (не вялым).
- Крупные корнеплоды, как правило, относятся к кормовым сортам. Поэтому лучше выбрать свеклу среднего или маленького размера. Как правило, такой овощ более сочный.
- Ботва свеколки забирает большую часть влаги из овоща, поэтому гораздо сочнее будет свекла без ботвы.
- Лучше всего если овощ выращен на вашем огороде или ваших знакомых. Так вы будете уверены, что в корнеплоде отсутствуют химикаты и опасные консерванты.
В тепле хранить свеклу нельзя, так как при таком хранении погибают витамины. Лучше всего хранить этот овощ в холодильнике, используя специальное отделение для овощей.
При правильном выборе и хранении свекла существенно обогатит состав грудного молока.
Рецепты
Специально для, кормящих грудным молоком, мам на сайте представлены рецепты блюд с вареной или печеной свеклой. Сладкий корень можно есть и как самостоятельное блюдо, однако, в таком виде он быстро надоедает.
Салаты со свеклой заправляйте растительным маслом или сметаной. Не используйте для заправки майонез, кетчуп, соусы магазинного происхождения.
Салат с яблоком можно готовить уже на 10 день после рождения грудного ребенка, салат с сыром и салат с черносливом через месяц после рождения.
Гарнир из картофеля, запеченный в духовке — простой и легкий рецепт, однако, очень вкусный.
Ореховые маффины — прекрасный десерт к чаю. Первые месяцы лучше повременить с поеданием мучных изделий, приготовьте их когда ребенка перестанут беспокоить колики.
В разных источниках встречается противоречивая информация по поводу того, когда следует вводить свеклу в рацион женщины, кормящей ребенка грудным молоком. Главное — начинайте есть бурак с маленьких порций и внимательно следите за реакцией малыша. Тогда все будет хорошо!
Источник: https://vskormlu.ru/kormashaya-mama/pitanie/svekla-pri-gv
Можно ли есть свеклу кормящей маме
Питание мамы – это важный аспект грудного вскармливания. В этот период нужно тщательно подбирать продукты для рациона, избегая потенциально опасной еды для крохи. Свекла при грудном вскармливании – очень неоднозначный продукт.
С одной стороны, овощ богат витаминами и клетчаткой, что полезно для женщины, а с другой, яркая окраска и слабительный эффект вызывают опасения.
Разрешена ли свекла для кормящей мамы в период ГВ? В каком виде ее есть, чтобы не принести вред ребенку?
Польза и вред свеклы при кормлении грудью
Есть две основные причины, по которым мамочки боятся кушать свеклу в период ГВ:
- Выраженный слабительный эффект.
- Ярко-красный цвет овоща.
Первый пункт объясняется наличием большого количества клетчатки и пектина в составе свеклы. Да, мамочка, поевшая свекольного салата, может ощутить слабительный эффект, но на ребенке этот никак не отразится.
Овощ переваривается в организме, и в кровь попадают только продукты метаболизма, а из крови они проникают в грудное молоко. Они не вызовут расстройство кишечника у ребенка.
Многие женщины, наоборот, отмечают, что регулярное употребление умеренного количества свеклы способно снизить колики у младенца.
Часто родившая женщина сталкивается с такими проблемами, как запоры, геморрой, трещины и швы в промежности.Все эти недуги требуют своевременного опорожнения кишечника и нормального стула, чего после родов добиться сложно.
Свекла, как прекрасное природное слабительное средство, отлично справляется с проблемами нерегулярного стула, в то время как многие слабительные лекарства запрещены при ГВ.
Плюс корнеплода в его доступности. Бурак легко купить в любом магазине независимо от сезона. Цена на овощ весьма привлекательна, и его могут себе позволить даже семьи со скромным достатком
Второй пункт также не является причиной для беспокойства. Красный пигмент, которым богат корнеплод, не является выраженным аллергеном. Возможный риск аллергии, конечно, есть, но это скорее индивидуальная реакция конкретного ребенка. Чтобы предупредить нежелательную аллергию у новорожденного, не следует употреблять свеклу в первый месяц кормления грудью.
Советуем почитать:Можно ли есть помидоры при грудном вскармливании
Теперь, когда мифы о красном корнеплоде развеяны, следует обратить внимание на то, чем еще полезна свекла во время грудного вскармливания.
- железа в овоще станет хорошей профилактикой анемии.
- Йод обеспечивает нормальную работу щитовидной железы.
- Витамины группы В, С, Е помогают маме сохранить молодость и красоту, участвуют в восстановлении организма после родов, улучшают сопротивляемость организма вирусам и инфекциям, укрепляют сосуды.
- Магний участвует в обменных процессах, а также необходим для стабильной работы сердечной мышцы.
Благодаря тому, что свекла – это прекрасный источник витаминов и минералов, а также отличное природное мягкое слабительное средство, можно сказать, что она очень полезна при кормлении грудью.
Однако есть свеклу на ГВ нужно с осторожностью, не забывая о том, что каждый ребенок индивидуален и аллергическая реакция все же возможна.
В каком виде можно свеклу кормящей маме
Многие специалисты утверждают, что польза той или иной еды при грудном вскармливании обуславливается во многом способом приготовления блюда. Поэтому, прежде чем включить свеклу в свой рацион, следует узнать, в каком виде она наиболее полезна маме и безопасна новорожденному.
Какую свеклу предпочесть – сырую или отварную
На ГВ лучше кушать вареную свеклу, так как все сырые овощи в рационе мамы могут вызвать колики и газы у крохи. Из отварного овоща можно сделать салат или съесть его просто так, нарезав ломтиками. Также хорошо добавлять свеклу в тушеные овощи или рагу. Запеченный в фольге корнеплод тоже будет полезен молодой маме.
Сырая свекла не рекомендуется еще и потому, что требуется тщательная обработка корнеплода. Нужно хорошенько вымыть овощ, срезать шкурку. При недобросовестной обработке на поверхности плода могут остаться бактерии и грязь, которая, попав в кишечник, вызовет сильное отравление или заражение паразитами.
Можно ли кормящей маме борщ
Часто мамочки спрашивают, можно ли кушать борщ на ГВ. Конечно, можно! Борщ или свекольник – прекрасная возможность сытно и вкусно поесть, не навредив при этом ребенку.
Помимо свеклы туда входит много разных овощей и мясо, которые также нужно выбирать тщательно. Мясо должно быть нежирных сортов, а овощи лучше использовать свежие, а не консервированные.
Благодаря тому, что все ингредиенты хорошенько проварены, ребенку не грозят колики. Есть несколько нюансов приготовления борща на ГВ:
- Нельзя добавлять сало и выбирать жирные сорта мяса для бульона.
- Перед добавлением овощей в борщ их лучше не пережаривать, а тушить с небольшим добавлением растительного масла.
- Нельзя добавлять острые приправы и чеснок.
- Заправлять борщ можно сметаной не выше 10% жирности.
Свекольный сок
Можно ли свеклу в виде свежевыжатого сока? Этот вопрос тоже иногда возникает у молодых мамочек. Не все любят кушать овощи в чистом виде. Иногда быстрее выжать и выпить стакан сока, чтобы получить пользу от того или иного продукта. В этом случае не стоит идти легким путем.
Кормящая мать, следящая за своим питанием, не должна употреблять рискованных продуктов, к которым относятся все свежевыжатые соки, в том числе свекольный.
Благодаря концентрированному содержанию веществ сок может негативно сказаться на пищеварении женщины и с большей долей вероятности вызовет аллергию у ребенка.
Сколько свеклы можно кормящей маме
Если мамочка кушает бурак в первый раз, то порция должна быть очень маленькой – не более 30-40 г (несколько ломтиков отварного овоща). После приема пищи необходимо в течение 48 часов наблюдать за малышом и его самочувствием. Если негативной реакции не последовало, то можно постепенно увеличить количество съеденной свеклы до 100-200 г в сутки.
Кому свекла противопоказана
Несмотря на то, что красный корнеплод – это кладезь пользы и витаминов, есть ряд людей, которым лучше воздержаться от его употребления.
Стоит отметить, что педиатры не рекомендуют свеклу в качестве прикорма детям до года
Свеклу нельзя кушать, если:
- Кормящая женщина или новорожденный ребенок страдают от пищевой аллергии на овощ.
- Мама имеет болезни печени или желудка.
- Имеются недуги мочевыводящей системы и почек.
Во время кормления грудью нужно становиться разборчивой в еде, выбирая только полезные и безопасные продукты. Чтобы не принести вреда ребенку, достаточно соблюдать умеренность в порциях и правильно готовить свеклу. В этом случае пользу от корнеплода получат и мама, и малыш.
Источник: https://floragaz.ru/mamam/mozhno-est-sveklu-kormyashchey-mame
Свекла при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первый месяц и далее, как правильно приготовить, применение при запорах, рецепты
С рождением малыша кардинально меняется жизнь женщины. Кроме бессонных ночей, пелёнок и подгузников у молодой мамы появляется необходимость тщательно следить за своим питанием.
Ведь при кормлении грудью очень важно включать в рацион только полезные продукты, которые не навредят малышу. Практически все фрукты и овощи красного цвета считаются аллергенами и их не рекомендуют при кормлении грудью.
Насколько заслуженно к запрещённым продуктам относят свёклу, и можно ли её кушать молодой маме разберёмся в статье.
Полезные свойства свёклы, состав
Свёкла — уникальный по своему составу овощ. Она очень полезна как в свежем виде, так и после термической обработки.
Полезные свойства свёклы:
- Свёкла содержит огромное количество витаминов, минералов и микроэлементов: ВВ, С, В, калий, магний, железо, йод, марганец, цинк, фосфор, медь, сера и т. д. Кроме того, этот чудесный овощ содержит большое количество клетчатки, аминокислот и органических кислот (яблочной, щавелевой и лимонной).
- Свёкла оказывает слабительное действие. Тем самым она способна решить проблему запоров, актуальную для многих кормящих мам. Её употребление налаживает работу кишечника, улучшает его перистальтику. На новорождённого малыша свёкла, съеденная мамой, подействует минимально и ярко выраженного слабительного эффекта не окажет. Диарея малышу наверняка не грозит.
- Калорийность свёклы очень низкая — 40 Ккал. Это немаловажно для молодых мам стремящихся похудеть.
- Частое употребление свёклы способствует снижению уровня холестерина в крови и нормализации артериального давления.
- Большое содержание железа в составе предотвращает возникновение анемии и повышает уровень гемоглобина в крови.
- Свёкла обладает кроветворными свойствами и хорошо влияет на работу печени, восстанавливая её нормальное функционирование.
- Фолиевая кислота в составе корнеплода положительно влияет на нервную систему мамы и малыша, улучшает кровоснабжение головного мозга.
- За счёт большого количества клетчатки свёкла уничтожает гнилостные бактерии в кишечнике и выводит шлаки. Она отлично чистит организм.
Свёкла содержит большое количество витаминов и минералов
О пользе свёклы можно говорить ещё много. С помощью этого корнеплода лечат гипертонию, атеросклероз, хронические запоры, заболевания щитовидной железы, заболевания печени, насморк, цингу и т. д.
Можно ли употреблять свёклу при грудном вскармливании
Чаще всего новоиспечённые мамы опасаются употреблять свёклу при кормлении грудью. Связано это с двумя причинами:
- Этот овощ красного цвета и, следовательно, его употребление при грудном вскармливании не желательно.
- Слабительный эффект свёклы вызывает опасения нарушить работу кишечника малыша, вызвать проблемы с животиком.
Оба эти довода очень спорные и их легко опровергнуть.
Да, свёкла действительно хорошее слабительное, но только для того, кто её употребляет. В организм ребёнка через мамино молоко попадают уже продукты метаболизма.
Проблемы с животиком у малыша от употребления мамой свёклы возникают лишь в редких случаях и являются скорее индивидуальной реакцией организма.
В основном многие мамы наоборот отмечают уменьшение колик и газиков у малыша, если свёкла присутствует на столе.
Что касается яркой окраски, то и здесь не нужно беспокоиться. Свёкла является исключением из правил и не считается аллергеном. Поэтому из списка запрещённых продуктов её можно смело исключить.
Тем не менее вводить в свой рацион этот овощ маме следует постепенно, отслеживая реакцию малыша.Не смотря на красный цвет свёкла не считается аллергеном
Почему не рекомендуется есть свёклу в первые три месяца
Сразу после рождения организм малыша очень уязвим. Работа кишечника ещё не налажена и реакция на продукты, съеденные мамой, может быть самая непредсказуемая. Многие детские специалисты рекомендуют повременить с употреблением свёклы хотя бы два-три месяца.
Но если малыша не беспокоит животик, нет кишечных колик и проблем со сном, можно попробовать ввести в свой рацион свёклу гораздо раньше. Главное, соблюдать принцип умеренности и постепенности.
Если негативной реакции со стороны организма малыша не последует, можно уверенно кушать этот чудесный овощ.
К сожалению, не могу поделиться опытом употребления свёклы при кормлении грудью в первые месяцы. У моих детей были проблемы со стулом и есть продукты со слабительным эффектом я опасалась. Когда стул нормализовался, примерно в 4–5 месяцев, ела уже практически всё. Аллергии у малышей не было.
Правила употребления свёклы при лактации
При кормлении грудью соблюдайте следующие рекомендации по употреблению свёклы:
- Не ешьте свёклу в сыром виде. Сырая свёкла слишком тяжёлый продукт для организма новорождённого. Лучше отваривать её в воде, готовить на пару или запекать в духовке.
- Первый раз съешьте для пробы не более 1 ст. ложки корнеплода. Посмотрите за реакцией малыша и постепенно увеличивайте количество.
- Не злоупотребляйте овощем даже в том случае, если он не оказывает плохого влияния на организм ребёнка. Всё хорошо в меру. В день рекомендуется съедать не более 200 гр. свёклы.
- Салаты со свёклой заправляйте сметаной или подсолнечным маслом, не используйте майонезы, кетчупы и т. д.
- Свёкла в большом количестве содержит сахарозу и маме с сахарным диабетом следует ограничить её употребление. Также овощ, употребляемый в больших количествах, ухудшает усвоение кальция организмом.
- Конечно же, овощ перед готовкой нужно хорошо промывать. И, если он будет с вашего огорода, замечательно. Вы будете уверены, что продукт абсолютно безопасен и не содержит химии.
Употребление свекольного сока
Употребление свекольного сока при грудном вскармливании не рекомендуется. Свежевыжатые соки, в том числе и свекольный, считаются тяжёлыми продуктами для организма малыша.
Бесспорно, они содержат большое количество витаминов и их приготовление не отнимет много времени, но неокрепшему организму малыша они могут существенно навредить.
Свекольный сок может спровоцировать нарушение стула или аллергическую реакцию у грудничка. С их употреблением лучше повременить.
Свекольный сок не стоит употреблять при кормлении грудью
Применение свёклы при лактостазе
Лактостаз — это застой молока в груди, при котором образуется болезненное уплотнение. Нередко заболевание сопровождается значительным повышением температуры. Бороться с лактостазом в домашних условиях можно с помощью компрессов. Отлично рассасывает уплотнение капустный лист, медовая лепёшка и компресс из свёклы.
Для приготовления свекольного компресса овощ нужно измельчить на тёрке и завернуть в марлю или кусок ткани. Далее, компресс приложить к груди, закрыть плёнкой и надеть бюстгальтер. Несмотря на хороший эффект, этот способ лечения лактостаза не очень распространён. Связано это с тем, что свекольный сок чаще всего вытекает из компресса и пачкает белье. А отстирать его достаточно сложно.
Применение свёклы при запорах у ребёнка
При возникновении запоров у новорождённого малыша стоит начать с изменения рациона кормящей мамы. Через грудное молоко можно повлиять на консистенцию стула ребёнка. Если проблема с запорами беспокоит часто, следует увеличить количество продуктов со слабительным эффектом. К таким продуктам относят яблоки, чернослив, курагу и свёклу.
Примерно с 5 месяцев ребёнку, страдающему запорами, можно уже самому понемногу давать свекольный сок. Начинать нужно с нескольких капель, постепенно увеличивая количество до 2 чайных ложек в день.
Пить сок рекомендуют не сразу после отжима, а спустя 2 часа. За это время улетучивается большинство эфирных соединений, раздражающих кишечник. Сок можно разбавить тёплой кипячёной водой, морковным или яблочным соком.
Это снизит раздражающее действие свекольного сока.
За счёт содержания большого количества кислоты свекольный сок в чистом виде плохо влияет на слизистую желудка. А высокое содержание сахара в составе увеличивает нагрузку на поджелудочную железу. Это способствует развитию гастрита и панкреатита в раннем возрасте.
Если проблем со стулом у малыша нет, свекольный сок стоит вводить в его рацион не ранее 8-месячного возраста. А если ребёнок склонен к аллергиям и диарее лучше подождать до года.Свекольный сок для малышей в первый месяц жизни при запоре запрещён. У ребёнка в этот момент ещё нет фермента, обеспечивающего усвоение овоща. Это может вызвать серьёзные проблемы с пищеварением.
Как правильно приготовить свёклу для кормящей мамы
Кормящей маме не стоит есть свёклу в сыром виде и пить свекольный сок. Овощ рекомендуют готовить на пару, в мультиварке, отваривать в воде или запекать в духовке. Можно потушить свёклу, добавив немного подсолнечного или оливкового масла. При кормлении грудью нельзя добавлять острые приправы, горчицу, кетчупы и майонезы.
Отваривать свёклу нужно в кожуре, так она сохранит все полезные вещества. Перед приготовлением овощ следует хорошо промыть. Также необходимо при покупке обращать внимание на качество корнеплода, выбирать только свежие овощи. Идеально если свёкла выращена на собственном огороде.
Рецепты блюд со свёклой для кормящей мамы
При кормлении грудью можно употреблять варёную свёклу в чистом виде, запекать её духовке, делать салаты и супы с добавлением овоща. Все эти блюда не только разнообразят меню кормящей мамы, но и хорошо скажутся на состоянии организма в целом, восстановят запас витаминов, укрепят иммунитет.
Салат с грецким орехом
Варёную свёклу потереть на тёрке или нарезать мелкими кубиками. Добавить измельчённый сыр, орехи и курагу. Курагу предварительно нужно замочить в горячей воде, чтобы она стала мягче. Салат посолить по вкусу и заправить нежирными сливками.
Салаты из свёклы очень вкусные и полезные
Свекольный салат с мясом
Мясо курицы или индейки предварительно отварить, порезать кубиками. Варёную свёклу, яйца и морковь также измельчить. Добавить к составляющим немного изюма и грецкого ореха. Заправлять салат можно сливками или йогуртом без добавок.
Употреблять яйца в первые месяцы жизни малыша нужно очень аккуратно. Они считаются довольно сильным аллергеном. В неделю рекомендуют съедать не более двух штук. При этом в день не более одного яйца.
Свёкла, запечённая в духовке
Сырую свёклу необходимо очистить и нарезать кругами. Затем выложить круги на фольгу, сверху положить чернослив и грецкий орех, предварительно измельчённый. Завернуть всё это в фольгу и выпекать в духовке около 15–20 минут, проверяя готовность вилкой.
Винегрет
Для приготовления винегрета необходимо отварить свёклу, морковь и картофель. Нарезать все овощи кубиками, добавить немного измельчённого лука. Салат посолить, заправить подсолнечным маслом. По желанию можно добавить к составляющим консервированный зелёный горошек.
Отзывы кормящих мам
Действительно ли свёкла, съеденная кормящей мамой, не вызывает аллергической реакции у малыша узнаем из отзывов.
Как видно из отзывов, свёкла достаточно редко вызывает аллергию и прочие негативные реакции со стороны организма грудничка. Но каждый человек индивидуален и реакция на продукт может быть разная.
Каждый продукт при грудном вскармливании необходимо вводить в рацион кормящей мамы с осторожностью. Не исключением является и свёкла. Овощ этот — кладезь витаминов и если малыш нормально реагирует на его употребление мамой можно уверенно включить его в свой ежедневный рацион.
- Марина Богданова
- Распечатать
Источник: https://poslerodov.pro/pitanie-kormyashhej-mamy/svekla-pri-grudnom-vskarmlivanii.html