Свекла для кормящей мамы
Содержание
Свекла при грудном вскармливании: можно ли есть кормящей маме в первый месяц и далее
Одним из самых противоречивых продуктов в рационе мамы при грудном вскармливании является свёкла. Насторожить может и ярко-красный цвет овоща, характерный для аллергенных продуктов, и известное послабляющее действие корнеплода на организм.
Калорийность и химический состав свёклы
Качественные плоды свёклы твёрдые и сочные, имеют однородную бордовую окраску
Свёкла заслуженно занимает лидирующие позиции в списках продуктов, богатых витаминами и микроэлементами, при этом обладающих низкой калорийностью. Это позволяет включать корнеплод в различные диеты для похудения.
Свёкла имеет давнюю историю — более 4000 лет назад она выращивалась в Византии. Правда, употребляли в пищу изначально не плоды, а ботву растения.
Способствует овощ и очищению организма, избавлению от запоров. Такое действие объясняется высоким содержанием клетчатки, оказывающей послабляющий эффект.
Можно ли свёклу при грудном вскармливании
Свёкла при грудном вскармливании обогатит витаминами как маму, так и малыша
Многих молодых мам, кормящих грудью, смущает красный цвет свёклы. Обычно овощи и фрукты столь яркой расцветки при грудном вскармливании противопоказаны ввиду высокого риска развития аллергических реакций у малыша.
Однако свёкла — исключение из правил. Считается, что вещества, образующие красный пигмент овоща — гипоаллергенные. Не стоит опасаться и сладкого вкуса корнеплода. Растительные сахара хорошо переносятся организмом и являются гораздо более полезными, чем рафинированные, содержащиеся в магазинных сладостях.
Ещё один сомнительный факт — известные послабляющие свойства свёклы. Но и здесь специалисты успокаивают — эффект почувствует лишь мама. В грудное молоко попадают только продукты метаболизма от употребляемой пищи. В редких случаях наблюдаются проблемы со стулом крохи, вызванные индивидуальной непереносимостью продукта.
Чаще, наоборот, мамы отмечают улучшение пищеварения у малышей.
Польза при грудном вскармливании
Свёкла издревле считается продуктом, заряжающим энергией и придающим сил, оздоравливающим организм. Рассмотрим основные её преимущества для кормящих мам.
- Очистка кишечника. Данное действие обеспечивается не только за счёт послабляющего действия, но и благодаря удивительным очищающим свойствам свёклы.
Корнеплод помогает избавиться от гнилостных отложений в кишечнике, подавляет жизнедеятельность вредоносных бактерий.
- Слабительный эффект. В послеродовом периоде женщины сталкиваются с проблемой запоров, усугубляющейся наличием швов на промежности, геморроя, трещин. Употребляя свёклу, кормящая мама может наладить стул и минимизировать болезненность процесса дефекации.
- Улучшение кроветворения. Свёкла — мощный природный антиоксидант, который помогает бороться с раковыми клетками, очищает кровь и сосуды, нормализует давление. Благодаря высокому содержанию магния, заботится о здоровье сердечно-сосудистой системы, предотвращает развитие атеросклероза.
- Активизирование деятельности мозга.
Это свойство обеспечивает фолиевая кислота, в большом объёме содержащаяся в свёкле. Эффект распространяется и на малыша, получающего питательные вещества из грудного молока.
- Нормализация гемоглобина. Благодаря высокому содержанию растительного железа, свёкла предотвращает железодефицитную анемию.
- Снижение веса.
Кормящим мамам, желающим поскорее вернуться в дородовую форму, не ухудшая при этом качество грудного молока, корнеплод особенно полезен, ведь калорийность его — минимальна, а питательные свойства на высоком уровне.
Меры предосторожности и правила употребления овоща
Кормящим мамам необходимо соблюдать ряд предосторожностей, чтобы получить пользу от употребления свёклы и не навредить себе и малышу. Есть у продукта и противопоказания.
- Нельзя злоупотреблять данным корнеплодом людям, страдающим сахарным диабетом, из-за высокого содержания сахаров в составе продукта.
- Ввиду особых свойств свёкла может оказать негативное влияние при мочекаменной болезни.
- Не следует употреблять свёклу и при диарее, заболеваниях почек.
Кормящим мамам стоит также принять к сведению следующие рекомендации по приёму свёклы.
- Употреблять корнеплод только после термической обработки. В рационе при грудном вскармливании уместна исключительно приготовленная свёкла. Свежий овощ может иметь вредные бактерии, способные навредить малышу. К тому же, в сырой свёкле содержится грубая клетчатка, слишком агрессивно воздействующая на кишечник. После термической обработки корнеплод действует на ЖКТ мягче, чем в сыром виде, а большинство питательных свойств сохраняется.
- Не пить сок из свежей свёклы, поскольку он может вызвать проблемы с пищеварением у малыша. Как и сырой овощ, сок может содержать бактерии, а высокая концентрация некоторых нутриентов способна негативно восприняться незрелой пищеварительной системой крохи.
- Перед началом употребления желательно проконсультироваться с педиатром, который владеет информацией о вашем малыше и может более точно рекомендовать, ограничить или запретить употребление свёклы именно в вашем случае.
Введение корнеплода в рацион кормящей мамы
Несмотря на полезные свойстваи данного овоща, в первые недели после родов употреблять его не стоит. Рекомендуется отложить блюда со свёклой на 1–2 месяца.
Но и по достижении ребёнком 3–4 месяцев необходимо при употреблении данного овоща соблюдать умеренность. Начинать есть свёклу нужно понемногу — с 20–30 г отварного корнеплода.
При этом следить за реакцией малыша со стороны пищеварительной системы. В редких случаях свёкла также может вызвать аллергию.
Если изменений в самочувствии нет, с каждым днём объём порции можно увеличивать на 20–30 г до достижения суточной нормы в 200 г отварного продукта (2–3 раза в неделю).
Рецепты блюд для кормящей мамы
Свёкла — редкий пример того, как продукт не только сохраняет полезные свойства после термической обработки, но даже приобретает дополнительные преимущества. Кормящие мамы могут есть отварную, тушёную, запечённую свёклу, добавлять овощ в салаты, борщи, закуски.
Полезные минеральные вещества из корнеплода усвоятся лучше, если сочетать его с жирами — растительным маслом, сметаной. А вот употребление майонеза нежелательно — продукт содержит ингредиенты, способные вызвать аллергию или проблемы с пищеварением у ребёнка, а также консерванты, загустители и прочие нежелательные компоненты. Осторожной нужно быть и со специями.
Не стоит есть свёклу с чесноком, ведь последний может негативно повлиять на вкус молока и послужить причиной отказа от груди.
Свёкла, запечённая со сметаной
Вкус салата со свёклой улучшит добавленная свежая зелень
Ингредиенты:
- свёкла — 1 шт.;
- сметана 20% – 50 г;
- соль — по вкусу;
- оливковое масло — по вкусу.
Процесс приготовления.
- Свежий корнеплод помыть, смазать оливковым маслом и завернуть в фольгу.
- Поместить в духовой шкаф на 40–50 минут.
- Готовый овощ очистить, остудить, натереть на тёрке.
- Получившуюся массу посолить, заправить сметаной. Можно подавать к столу.
Салат из свёклы с грецкими орехами
Смешивать ингредиенты для свекольного салата рекомендуется непосредственно перед употреблением
Ингредиенты:
- свёкла — 1 шт.;
- грецкие орехи — 20 г;
- свежая луковица — 1 головка;
- растительное масло и соль — по вкусу.
Процесс приготовления.
- Свёклу предварительно отварить, остудить, натереть на крупной тёрке.
- Орехи измельчить, лук очистить и порезать мелко.
- Смешать ингредиенты, посолить и заправить маслом.
Борщ
Другое название борща с красным корнеплодом — свекольник
Ингредиенты:
- свёкла — 1 шт.;
- мясной бульон — 2 л;
- картофель — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 головка;
- соль и специи — по вкусу;
- сметана — по вкусу.
Процесс приготовления.
- Сырой корнеплод очистить, потереть на крупной тёрке.
- Картофель, морковь, лук очистить и порезать кубиками.
- В кипящий бульон добавить свёклу, варить 20 минут.
- Всыпать остальные овощи, посолить и варить до готовности всех ингредиентов.
- Перед подачей добавить в тарелку сметану.
Разумное употребление свёклы во время грудного вскармливания пойдёт на пользу как маме, так и малышу, обогатит молоко ценными питательными веществами и витаминами. Тем не менее, необходимо согласовать введение этого продукта в рацион с педиатром.
- Людмила Морозова
- Распечатать
Источник: https://orebenke.info/posle-rodov/pitanie-kormyashhej-mamy/svekla-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
Свекла при грудном вскармливании
Список продуктов, которые можно кушать при кормлении грудью, не так велик, как хотелось бы. Свекла при грудном вскармливании может рекомендоваться женщинам, однако есть некоторые ограничения, связанные с возрастом грудного ребенка.
Свекла – уникальный овощ. Он пришел в наши широты из Древней Византии. С тех пор этот полезный корнеплод часто появляется на наших столах в виде борщей и салатов.
В буряке есть одна очень важная особенность: после термической обработки он не теряет своих полезных свойств. А значит, вареная свекла не менее полезна, чем многие другие овощи в сыром виде.
Многие женщины задают вопрос: можно ли свеклу кормящей маме? Попробуем разобраться.
Польза и противопоказания
Полезные свойства свеклы:
- Низкая калорийность – 40 Ккал, что непременно оценят женщины, желающие похудеть.
- Оказывает на организм легкое слабительное действие. Для многих кормящих мам тема запоров актуальна. Свекла – одно из средств профилактики нарушения стула. Регулярное ее употребление нормализует работу кишечника. Следует знать, что на организм малыша свекла, съеденная мамой, слабительный эффект не окажет. Поэтому диарея и обезвоживание грудничку в данном случае не грозит.
- В корнеплоде много клетчатки, которая очищает наш кишечник от гнилостных бактерий и шлаков.
- Регулярное включение овоща в рацион позволяет снизить уровень холестерина в крови, а также нормализует артериальное давление.
- Свекла – любимый овощ печени. Фильтрирующая функция печени восстанавливается под действием свекольного вещества – бетаина. Кроме того, овощ обладает кроветворным свойством.
- Высокое содержание железо предотвратит появление анемии и поднимет уровень гемоглобина в крови.
- Фолиевая кислота улучшит кровоснабжение головного мозга и мамы и младенца, а так же окажет благотворное действие на нервную систему обоих.
Вредные свойства свеклы:
- Сырой корнеплод в больших количествах может привести к диарее и обезвоживанию.
- Нельзя кушать свеклу при остеопорозе. Она препятствует нормальному усвоению кальция организмом.
- Большое количество углевода сахарозы (25%) делает этот овощ запретным для диабетиков.
- Свекла противопоказана при болезнях желудка, печени, почек и других органов мочевыводящей системы.
Несмотря на «правило светофора», яркий пигмент свеклы не является аллергеном, что позволяет вычеркнуть ее из списка запрещенных при ГВ продуктов.
Когда можно кушать свеклу при ГВ?
Лучший подарок младенцу смотреть…
Итак, когда кормящей маме можно есть свеклу? Желательно повременить с употреблением свеклы до 2 месяцев жизни малыша. Этому есть несколько причин:
- Корнеплод может спровоцировать аллергию у новорожденного.
- Из-за буряка у младенцев бывают приступы кишечных колик.
Советы кормящим матерям по употреблению свеклы:
- В первый месяц не ешьте корнеплод совсем. Начинайте кушать свеклу спустя 2 месяца после родов.
- В самый первый раз съешьте не более 1 столовой ложки отварной свёклы. Понаблюдайте за состоянием крохи в течение суток.
- Не ешьте сырую свеклу. Этот продукт слишком тяжелый для организма грудничка и может вызвать расстройство его пищеварительной системы. Отваривайте корнеплод в воде и на пару или запекайте в духовке.
- Не пейте сырой свекольный сок.
- Не злоупотребляйте продуктом: кушайте буряк в виде винегрета или борща. Там его концентрация будет невелика.
- Не ешьте более 100-200 грамм овоща в чистом виде в день.
- Заправляйте салаты сметаной, нежирным йогуртом, растительными маслами. Ни в коем случае не используйте майонез, кетчуп и другие соусы.
- Тщательно мойте все овощи перед готовкой.
- Старайтесь не использовать различные приправы, ограничьтесь солью и лавровым листом.
Винегрет
Рекомендуется после 5 месяцев жизни ребенка.
Ингредиенты: 1 средняя морковь, 2 картофелины, 1 свекла, 1 луковица, 200 грамм горошка консервированного, растительное масло, соль.
Приготовление: помойте картошку, морковку и свеклу. Отварите их в мундире. Охладите и почистите все овощи. Нарежьте кубиками. Добавьте к овощам горошек. Все перемешайте. Заправьте салат маслом, посолите и заново перемешайте.
Некоторые любят добавлять в салаты чеснок. В чесноке нет ничего опасного для малыша, кроме одного: пряный запах может попасть в грудное молоко. Если съесть много чеснока, то младенец может вовсе отказаться от маминого молока.
Посмотрите видео о том, как просто запечь свеклу в духовке:
Подведем итоги
Вареная свекла при ГВ – полезный овощ, богатый витаминами и микроэлементами. К сожалению, в первые 2 месяца после родов есть варёную свеклу при лактации нежелательно, так как она вызывает вздутие животика у малышей. Когда пройдет второй месяц жизни ребенка, мама может кушать салат из вареной свеклы, свекольник, а также первые блюда.
Источник: https://grudnichokk.ru/pitanie-mamy/svekla-pri-grudnom-vskarmlivanii
Свекла при грудном вскармливании: когда можно есть, как лучше приготовить?
Разрешена ли вареная свекла при грудном вскармливании – вопрос, вызывающий активные споры. Этот овощ обладает множеством полезных свойств, однако в период лактации его потребление может иметь нежелательные последствия.
Правила употребления при грудном вскармливании
Еще один важный вопрос – через сколько после начала лактации можно свеклу кормящей маме? Несмотря на большое количество положительных качеств корнеплода, врачи рекомендуют повременить с началом его потребления после родов.
С какого периода можно добавлять свёклу в рацион и по каким причинам:
- Рекомендуется воздержаться от потребления в первые два месяца после рождения ребенка. В первые дни жизни ребенка корнеплод может вызвать у малыша кишечные колики.
- Несмотря на то, что буряк не относится к аллергенам, известны случаи, когда у грудничков появлялись признаки аллергической реакции.
Правила для молодых мам:
- В первый месяц после родов потребление корнеплода категорически недопустимо.
- Добавлять в свой рацион вареную свеклу нужно постепенно, начиная с небольших порций (в первый раз – не более 30 грамм).
- Запрещено есть сырой овощ на любом периоде лактации. В данном виде буряк слишком тяжелый для организма. Необходимо доводить до готовности методом варки, на пару или путем запекания в духовке.
- Под запретом не только сырой овощ, но и его сок.
- Не стоит злоупотреблять свеклой и есть ее в больших количествах. Рекомендуется добавлять ингредиент в салаты и первые блюда. Оптимальная суточная порция буряка – не более 200 грамм.
- При использовании корнеплода в приготовлении салатов их нельзя заправлять кетчупом, майонезом или любыми другими соусами. Идеальная заправка – растительное/оливковое масло, йогурт, сметана.
- Также стоит воздержаться от специй и приправ. Разрешено добавлять в небольшом количестве соль и лавровый лист.
- Перед готовкой необходимо тщательно промыть корнеплод под горячей проточной водой.
Соблюдение достаточно простых правил позволит сделать потребление свеклы максимально безопасным и полезным.
Рецепты
Разобравшись с тем, можно ли кушать свеклу при грудном вскармливании, пришло время ознакомиться с рецептами ее правильного приготовления.
Свекольник
Свекольник разрешено включать в рацион матери через месяц после рождения ребёнка.
Необходимые ингредиенты:
- свекла – 2 шт;
- морковь – 1 шт;
- яйца куриные вареные – 2 шт;
- лук (маленькая головка) – 1 шт;
- говядина – 250 гр;
- растительное масло – 30-40 мл;
- зелень (петрушка или укроп);
- сметана;
- соль;
- вода – 2 л.
Говядину нарезать небольшими ломтиками, поместить в кастрюлю с водой и варить на медленном огне в течение 40 минут. Свеклу промыть, очистить, нарезать тонкими брусочками, слегка обжарить на сковороде с растительным маслом (не дольше 3 минут). Затем добавить немного воды и тушить еще 20 минут.
Морковь промыть, очистить, нашинковать. Лук измельчить, вместе с морковкой добавить к свёкле. Сделать огонь на максимум, обжаривать пару минут, затем огонь убавить, добавить немного воды и потушить в течение 10 минут.
Когда мясо будет доведено до готовности, добавить в кастрюлю нарезанный кубиками картофель, варить минут 15. Слегка посолить, добавить тушёные овощи. Довести суп до кипения, потушить огонь, дать настояться 15-20 минут. Подавать с добавлением сметаны, зелени и нарезанным кубиками яйцом.
Запеченная свекла
Вкусный гарнир, который разрешён на втором месяце после рождения ребенка. Запекать свёклу достаточно просто:
- Тщательно промыть пару корнеплодов. Воспользуйтесь щеточкой.
- На противень постелить лист для запекания, выложить на него свеклу.
- Поставить в духовку. Запекать при температуре 250° в течение часа.
- Запеченные овощи остудить до комфортной температуры, очистить от кожуры.
- Использовать в качестве гарнира. Отлично подходит для рыбных блюд и мяса.
Перед подачей запечённой свеклы ее рекомендуется нарезать ломтиками. Идеально сочетается со сметаной, зеленью, вареными яйцами, орешками, черносливом.
Рождение ребенка – ответственный шаг в жизни женщины. Необходимо помнить о качестве своего питания, ведь любой ингредиент может напрямую повлиять на здоровье малыша через грудное молоко.
Свекла – вкусный и полезный продукт, который не только можно, но и нужно потреблять молодой маме.
Однако важно соблюдать ряд правил, а также ознакомиться с технологией приготовления полезных и здоровых блюд.Свекла при грудном вскармливании: когда можно есть, как лучше приготовить? Ссылка на основную публикацию
Источник: https://RebenokEst.ru/pitanie-mamy/svekla-pri-gv
Можно ли кормящей грудью маме кушать свеклу
Стол кормящей мамы должен быть оптимально полезным и категорически исключающим продукты, вызывающие аллергию и колики у грудничка.
Основными продуктами в рационе являются — нежирное мясо, печеные фрукты и вареные овощи.
А все ли овощи безопасны даже в вареном виде? Разрешается ли свекла при грудном вскармливании? Ведь она имеет насыщенный красный пигмент, который вызывает аллергическую реакцию у ребенка.
Чем полезна свекла для кормящей мамы
У свеклы есть замечательное свойство – она является природным слабительным. Многие женщины после родов сталкиваются с запорами и в основном решить их проблему можно пилюлями, свечками или клизмами. Но пара съеденных кусочков свеклы мягко и естественно поможет нормализовать стул. Вареная свекла при грудном вскармливании приносит огромную пользу маме.
Кроме того, этот круглогодичный корнеплод постоянно есть в магазине, и может зимой полностью устранить дефицит необходимых витаминов и минералов. Свекла богата аминокислотами, пектином, клетчаткой, глюкозой, фруктозой, антиоксидантами. В составе овоща: натрий, кальций, фосфор, цинк, рубидий, бор, никель, медь.
Отличие свеклы от массы других овощей, заключается в высоком содержании железа и способности восстанавливать кровопотери. Это крайне важно для мамочек, страдающих в период беременности низким гемоглобином или тех, кто при родах потерял много крови.
Итак, свекла:
- регулирует стул, мягко послабляя дефекацию;
- положительно влияет на работу щитовидки, так как содержит йод;
- очищает организм от токсинов, чистит кишечник;
- укрепляет иммунитет;
- способствует перевариванию пищи;
- укрепляет сосуды, нормализует давление;
- защищает печень;
- улучшает белковый обмен;
- способствует мозговой деятельности;
- помогает похудению. В 100 г. – 42 ккал.
Как и все продукты, бордовый овощ имеет противопоказания.
Нельзя его кушать:
- диабетикам из-за большого содержания сахара;
- людям, страдающим болезнями почек – в составе есть щавелевая кислота;
- свекольные блюда не разрешаются больным остеопорозом. Продукт нарушает естественное усваивание кальция;
- запрещено есть свеклу людям, страдающим частыми поносами и расстройством желудка.
Не навредит ли красный овощ грудничку
Любая сознательная мама в первую очередь заботится не о себе, а о маленьком человечке, здоровье которого целиком зависит от нее. Какой бы ни была полезной свекла, темно-бордовый цвет насторожит каждую женщину.
Всякий красный продукт – фрукт, овощ или ягода строго запрещается есть в период грудного вскармливания. Медики однозначно не дают ответ на вопрос о том, не вредна ли малышу свекла в первые месяцы жизни.
Некоторые педиатры говорят о ее вреде во время лактации, а некоторые, наоборот, заявляют, что кушать свеклу следует обязательно.
Вареная свекла относится к тем редким исключениям, когда можно употреблять ее в пищу при грудном вскармливании. Насыщенные пигменты, окрашивающие корнеплод в бордово-красный цвет, абсолютно гипоаллергенны, и красные щечки у грудничка скорей появятся от желтого банана, чем от свеклы.
Еще одно опасение заботливой мамы – это слабительный эффект. Как известно, все продукты, съеденные женщиной, попадают к ребенку через молоко. И когда мама съела что-то, что расстроило желудок, малыш тоже будет страдать расстройством.
Но врачи и здесь успокаивают. Этот овощ влияет на пищеварительную систему того, кто его кушает. А в молоко проникают уже элементы метаболизма, не способные вызвать у грудничка частый стул. Но бывают исключения, когда дело касается индивидуальной непереносимости красного продукта.
Правила употребления свеклы во время кормления грудью
Строгая диета при грудном вскармливании нужна в первые месяцы жизни новорожденного, пока его ферментативная и пищеварительная система адаптируется, разовьется и укрепится. Поэтому полезный корнеплод нужно вводить через 3 месяца после рождения крохи.
Свекла с зеленью в период ГВ
Кушать свеклу разрешается после термообработки, которая никак не влияет на пользу продукта, а наоборот, шире раскрывает его качества и разрушает имеющиеся вредные соединения. Варить ее следует на пару или на медленном огне не до состояния разваривания.
При добавлении в салат или борщ она придаст блюдам противовоспалительные свойства, сделает вкуснее и многограннее привкус рагу, супа, мяса. При тушении в свеклу добавляют немного воды, а маслом заправляют при подаче на стол непосредственно перед трапезой.
Добавление специй и приправ во время грудного вскармливания строго запрещается.
Педиатры рекомендуют вводить борщ в рацион кормящей женщины, не в первый месяц, а после того, как малышу исполнится минимум 3 месяца. При этом вводят его маленькими порциями, как и любой новый продукт. В течение суток следят за реакцией, а затем увеличивают норму.
Рецептура борща не должна включать зажарку, чеснок и специи. Вместо них добавляют свежую зелень. Готовить блюдо можно на нежирных бульонах и только из свежих продуктов без покупной томатной пасты и свежих помидоров.
Заправлять любимое многими блюдо рекомендуется пастеризованным томатным соком.
Сырые овощи, особенно свекла, и свежевыжатые соки при лактации категорически запрещены в первый год жизни ребенка.
Дозволены лишь сезонные овощи, к примеру, огурцы или помидоры. Растительные продукты скрывают в себе бактерии, которые взрослый организм при контакте не замечает.
А организм новорожденного вряд ли справится с такими соединениями и отреагирует непредсказуемо. В результате серьезные проблемы с пищеварением младенцу обеспечены.
Кроме этого сырые овощные продукты являются мощными аллергенами и содержат насыщенные микроэлементы, негативно влияющие на пищеварительную систему.Для начала мама вводит кусочек продукта вместе с кашей и все время следит за реакцией грудничка. Если он спокоен и не проявляются никакие симптомы, можно увеличивать порцию. Разбавлять меню и добавлять незнакомые свекольно-вкусовые нотки в молоко следует трижды в неделю, не превышая 200 г. в сутки.
Важно! Быть осторожной при сочетании свеклы с другими блюдами. Если потушить ее с морковкой, она станет отличным витаминизированным продуктом, повышающим гемоглобин. А вот с луком и чесноком надо потерпеть.
Пряности раздражают пищеварительную систему. Для заправки салатов необходимо использовать сметану, лимонный сок, подсолнечное масло, несладкий йогурт. Стоит воздержаться от майонеза.
Магазинный продукт вреден не только для грудничка, но и для взрослого здорового мужчины.
Все нововведения нужно согласовывать со своим педиатром. Он подскажет, когда и в каком количестве можно вводить тот или иной продукт, отталкиваясь от индивидуальных особенностей мамы и ребенка.
Кормление грудью – ответственный момент в жизни матери и ребенка. Рацион мамы при грудном вскармливании – тема окутанная слухами, домыслами и научными доказательствами. Многие пугаются слова «диета» и представляют спартанский режим – суп на воде с картофелиной.
Это не правда, кормление подразумевает наличие всех полезных веществ в рационе мамы! Основной принцип диеты – исключить вредные и аллергенные продукты, а также значительно сократить количество употребляемых жиров.
Более того, с каждым месяцем роста ребенка рацион мамы должен расширятся!
Какао при грудном вскармливании – вопрос спорный. Наукой доказана его способность вызывать аллергию, а также наличие кофеина, опасного для крохи.
Тем не менее, на различных форумах на вопрос «можно ли пить какао», мамы с уверенностью утверждают: «Я пила какао с первой недели жизни ребенка и все отлично!».Насколько хорошо чувствует себя ребенок, чуть позже скажет педиатр, основываясь на результатах анализов, полностью доверять таким утверждениям не желательно.
Можно ли кормящей женщине какао
Можно ли какао при грудном вскармливании? Ответ — да. Дело во времени и количестве. Какао разрешается вводить в рацион женщины, во время грудного вскармливания с третьего месяца жизни ребенка. При этом, малыш должен быть абсолютно здоров и не склонен к аллергии.
Для определения, есть ли у ребенка аллергия, какао нужно пробовать по схеме ввода первого прикорма – в первой половине дня, после кормления ребенка, выпить один – два глотка напитка и двое суток наблюдать за реакцией детского организма.
Если нет сыпи, зуда, покраснения, проблем со стулом и нарушений во сне – кормящая мама может позволить себе выпивать две чашки какао в течение недели.
Польза и вред какао для новорожденного и мамы
Какао входит в список нежелательных продуктов из-за содержащихся элементов, которые неблагоприятно сказываются на детском организме.
Вред | Польза |
Кофеин. Возбуждающе действует на ЦНС, нарушая сон и периоды дневной активности ребенка. Учащаются случаи плача, недовольства у ребенка, его сложнее успокоить. | Улучшение настроения, работоспособности и восстановление мышц. |
Теобромин. Кроме тонизирующего свойства, способствует выводу кальция из детского организма. | Антиоксидант. Выводит из организма вредные вещества. |
Химикаты. При выращивании, растения обрабатываются искусственными смесями, для уничтожения паразитов и стимуляции роста. Во время транспортировки, химикаты не позволяют продукту пропасть. | В составе содержаться растительные белки, жиры, кислоты, витамины А, Е и В группы. |
Аллерген. Один из сильнейших продуктовых аллергенов. | Понижение артериального давления и улучшение кровоснабжения головного мозга. |
Подробнее о вредных сторонах:
- Кофеин. Он не просто возбуждает нервную систему, а влияет на работу сердца и сосудов. Также как и мама, ребенок испытывает скачок в работе системы. Если на взрослый организм резкое повышение тонуса влияет в некоторой степени благоприятно, у малыша могут возникнуть отклонения в работе сердца, а спазм сосудов головного мозга легко приводит к головным болям. Детский организм не достаточно окреп, для подобного рода переменам. Потому кофеин запрещен при грудном вскармливании. В сравнении с кофе, в какао кофеина значительно меньше – 0,1-0,2%. Это позволяет употреблять его в строго ограниченных дозах.
- Теобромин. Палка о двух концах. Обладает положительными и отрицательными свойствами. Из положительных – подавление кашля, снятие спазмов с сосудов, тонизирующий эффект. При злоупотреблении какао, способствует выводу кальция из организма. Излишний тонус также не приносит положительных эффектов – повышенная возбудимость и нарушение сна гарантированы.
- Аллергия. Бич новорожденных. Именно она является одной из основных причин соблюдения диеты при грудном вскармливании. Грудничка очень сложно лечить. Список приемлемых лекарств крайне узок, а выяснение причины возникновения проблематично – ребенок ведь не может сказать сам. Аллергия проявляется в сыпи, зуде и покраснении кожных покровов. Намного сложней и опасней – влияние на желудочно-кишечный тракт. Микрофлора кишечника нестабильна первые 4 месяца и требует особого внимания. При попадании в организм веществ, которые он не способен переварить, возникает расстройство, покраснения в области ректального отверстия, может быть даже воспаление. Такая проблема решается долго и сложно, при помощи специальных препаратов. Опасность представляет тот факт, что единожды «сорвав» кишечник, ребенок может долгое время иметь проблемы в его работе. При злоупотреблении мамой какао, в дальнейшем, у ребенка может выработаться аллергия на данный продукт. Это означает – никакого шоколада, так как он готовится из какао.
Подытожив, можно сделать вывод, что пить какао при грудном вскармливании – не самая лучшая идея. Отрицательные моменты присутствуют, а положительных практически нет, кроме личного удовольствия мамы.
Начинать употреблять какао во время ГВ желательно максимально поздно. В теории, безопасный период – при вводе первого прикорма. Когда организм ребенка начнет привыкать к новому виду пищи, риск вызвать негативные реакции значительно снижается.
Как пить во время вскармливания (по сколько)
Пить или не пить, вот в чем вопрос! Если брать в расчет аллергию, как основное препятствие перед какао, для принятия решения нужно выяснить, есть ли она.
Какао нужно пробовать по схеме ввода первого прикорма – в первой половине дня, после кормления ребенка, выпить один – два глотка напитка и двое суток наблюдать за реакцией детского организма.
Если нет сыпи, зуда, покраснения, проблем со стулом и нарушений во сне – кормящая мама может позволить себе выпивать две чашки какао в течение недели.
Важно – пить какао нужно сразу после кормления. Таким образом, большая часть аллергенов успеет раствориться в женском организме и в меньшей степени задержится в молоке. Какао не должно быть крепким, сладким и на молоке (коровьем или козьем). Молоко жирное, поэтому его употребление при ГВ не рекомендуют. Напиток готовится на воде или разбавляется ею.
Какао всегда пьют в первой половине дня! Даже если на первых порах аллергии не было, она всегда может появиться. Вдобавок личные биоритмы ребенка и особенности его организма – нагружать перед сном печень и кишечник крайне не желательно.
Как приготовить горячий шоколад
Как говорилось выше, от молока во время ГВ лучше воздержаться. Можно составлять пропорцию 1:1 воды и молока, если маме совсем невмоготу и у ребенка нет противопоказаний. Сахар ограничивается в употреблении. Лучше его вообще не добавлять. На стакан напитка используют 1 ч.л. какао порошка и заливают горячей водой, размешивают до растворения — готово.
При грудном вскармливании важно выбирать качественный продукт. Какао Несквик не подходит, для этого достаточно внимательно прочитать состав. Это скорее искусственный заменитель, чем натуральный какао-порошок.
Хоть на упаковке и нарисованы витаминки и микроэлементы, на деле Несквик содержит ароматизаторы, эмульгаторы и вкусовые добавки, вредные и маме, и ребенку. Выбор следует останавливать на обычном какао в картонной коробке.
Производитель – не Китай! Какао не растет на территории этого государства, просто фирмы выкупают испорченные какао-бобы по дешевке.Источник: https://1child.ru/kormlenie-grudyu/svekla-pri-grudnom-vskarmlivanii-mozhno-ili-net.html
Провоцирует ли свекла аллергию?
Существует мнение о том, что свекла способна спровоцировать проявление аллергической реакции. Однако это не так — корнеплод не содержит аллергены. В этом продукте содержится множество витаминов, минералов и клетчатки. Регулярное употребление овоща поможет вылечить многие заболевания, протекающие в организме человека.
Кормящая мама не должна беспокоиться о развитии неприятных симптомов у грудничка после употребления свеклы. Однако нужно следить за количеством съеденного продукта и способом его приготовления.
Польза и вред свеклы при лактации
Положительные свойства свеклы представлены в таблице:
A (ретинол) | Улучшение функциональности органа зрения, благотворное влияние на структуру кожного покрова. |
B1 (тиамин) | Нормализация мозговой деятельности, активное участие в кроветворении. |
Каротин | Повышение защитных свойств организма, активизация ретинола. |
B9 (фолиевая кислота) | Помощь в кроветворении. |
С (аскорбиновая кислота) | Укрепление иммунной системы, улучшение настроения. |
PP (никотиновая кислота) | Нормализация функциональности ЖКТ и ЦНС. |
K (калий) | Стабилизация сердечного ритма, укрепление сосудов. |
Несмотря на внушительный список положительных качеств, свекла может быть вредна в период лактации. Сок овоща оказывает раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка, что может вызвать болевой синдром или обострение хронических болезней ЖКТ.
Кроме того, употребление данного продукта способствует образованию камней в почках, за счет высокого содержания щавелевой кислоты.
Ярко-бордовый корнеплод может усложнить процесс усвоения кальция организмом, который особенно необходим для женщины после родов.
Несмотря на то, что свекла не является аллергеном, кормящей матери не рекомендуется включать ее в свой рацион в первые недели после рождения ребенка, так как она может спровоцировать появление проблем с животиком из-за ослабленной детской системы пищеварения. Также она противопоказана в следующих случаях: наличие сахарного диабета или остеопороза у молодой мамы.
Когда при ГВ можно начинать есть свеклу?
Любой кормящей маме будет интересна информация о том, можно ли свеклу при грудном вскармливании. Данный продукт стоит вводить в рацион спустя 5 — 7 дней после рождения младенца. Полезные микроэлементы, входящие в состав овоща, способствуют восстановлению сил матери и грудничка после родов.
Для того чтобы свекла оказала положительное влияние на организм, кормящая женщина должна употреблять ее сваренной, протертой на терке или нарезанной кусочками (без добавления заправок и пряностей).
После этого следует понаблюдать за реакцией грудничка.
При отсутствии появления негативной реакции детского организма допустимо добавление к вареному овощу небольшого количества нерафинированного масла оливы и поваренной соли.
В первые месяцы жизни ребенка маме во время лактации разрешено употреблять свеклу не более 2 р./нед. в умеренном количестве, постепенно увеличивая частоту приема до 3 – 4 р./нед. Это касается только вареного овоща. Сырой корнеплод женщинам во время естественного вскармливания противопоказан. Отсутствие термической обработки может привести к расстройству пищеварения.
Правила употребления свеклы в период лактации
В первую неделю после рождения младенца разрешено съедать не более 50 г свекольного продукта. Несмотря на потребление небольшого количества корнеплода, происходит насыщение организма питательными компонентами, нормализация ЖКТ и усиление кроветворения.
Начиная со 2 нед., разрешается постепенно увеличивать порцию на 20 г. Во время введения данного продукта женщина, кормящая грудью малыша, должна наблюдать за его реакцией.
При возникновении кожной сыпи нужно снизить количество потребляемого корнеплода или прекратить его употребление в пищу. При хорошем самочувствии ребенка к концу 1 мес.после родов допустимо увеличивать объем порции до 200 г/сут. отварного, запеченного или тушеного овоща.
Приготовление блюд со свеклой
Ниже представлены рецепты блюд со свеклой, подходящие для женщин во время грудного вскармливания, для приготовления которых нужно отваривать свеклу.
Свекольный салат
Компоненты:
- сыр;
- свекла;
- грецкие орехи;
- курага.
Действия:
- Для начала нужно отварить овощ, после чего остудить.
- Сыр и корнеплод нарезать кубиками.
- Подготовленные компоненты смешиваем с орехами и курагой, которую предварительно рекомендуется замочить для придания мягкости.
Салат можно слегка присолить и заправить сливками с низкой жирностью.
Свекольный салат с курицей
Продукты:
- куриное мясо (можно использовать индейку);
- свекла;
- морковь;
- яйцо (перепелиное или куриное);
- изюм;
- грецкие орехи.
Действия:
- Отвариваем курицу, яйцо, овощи.
- Далее остывшие ингредиенты нарезаем кубиками.
- Полученную смесь смешиваем с вымоченными орехами и изюмом.
- По готовности салат можно заправить натуральным йогуртом без добавок или нежирными сливками.
Кормящей женщине разрешается употреблять 1 яйцо/сут., в неделю – не более двух.
Фаршированная свекла
Компоненты:
- рис;
- изюм;
- свекла;
- 1 ч. ложечка сахарного песка;
- 1 большая л. сливок невысокой жирности;
- ½ ч. ложечки сливочного масла.
Действия:
- Сначала нужно отварить корнеплод, рис, запарить изюм.
- Тщательно перемешать сливки с сахаром, размягченным маслом.
- Из остывшего овоща необходимо удалить сердцевину, нафаршировать смесью из риса и изюма.
- Сверху залить приготовленную сливочную смесь.
- Выложить заготовку на емкость для выпекания, поставить в хорошо прогретую духовку.
- Готовить около 1/3 ч при 180 градусах.
Блюдо готово.
Овощная икра
Ингредиенты:
- свекла;
- 1 ст. л. растительного масла;
- половина ч. ложечки сока лимона;
- соль, сахар (на вкус).
Действия:
- Отвариваем овощ, после чего оставляем остужаться.
- После этого натираем его на терке с мелкими отверстиями, выкладываем в емкость для жарки.
- Добавляем масло, сок лимона, засыпаем небольшое количество сахара, присаливаем и перемешиваем полученную массу.
- Готовим на протяжении 1/3 ч.
Блюдо готово.
Борщ со свеклой
Продукты:
- нежирный мясной бульон;
- свекла среднего размера;
- некрупная луковица;
- соль (на вкус);
- 3 картофелины;
- небольшая морковь;
- лавровый листик.
Действия:
- Очищаем овощи, луковицу, ярко-бордовый корнеплод, картофель нарезаем кубиками, морковь – крупно натираем.
- Полученную массу выкладываем в закипевший бульон, присаливаем и добавляем лавровый листик.
- После того, как заготовка снова закипит, убираем образовавшуюся пену, снижаем подогрев.
- Варить до мягкости овощей.
Блюда из свеклы, в том числе и борщ, кормящей маме разрешено употреблять по истечении 2 мес. после родов. Белокочанную капусту стоит добавлять в такой суп только после ее введения в рацион отдельно, а также при отсутствии появления у грудничка неприятных симптомов.