Можно ли при беременности есть сливу
Содержание
Слива при беременности: можно ли есть в 1, 2, 3 триместре, польза и вред, отзывы, противопоказания, зеленая
В статье обсуждаем сливу при беременности. Рассказываем, можно ли ее есть в 1, 2 и 3 триместре, какую пользу и вред она несет организму, наличие противопоказаний к ее употреблению. Вы узнаете отзывы женщин, которые ели фрукт в период вынашивания ребенка.
Состав сливы
Слива — летний фрукт, который употребляют в свежем виде, добавляют в компоты, используют для приготовления варенья или начинки для пирожков. Химический состав продукта выглядит следующим образом:
- витамин А;
- витамины группы В, кроме В12;
- витамин С (аскорбиновая кислота);
- витамин Е (токоферол);
- витамин К;
- никотиновая кислота;
- калий;
- кремний;
- кобальт;
- марганец;
- медь;
- молибден;
- хром.
Калорийность сливы на 100 г продукта составляет всего 49 калорий. А это означает, что ее можно есть в любом количестве и не бояться набрать лишний вес.
Как выглядит слива
Польза и вред сливы при беременности
Богатый химический состав сливы оказывает следующие полезные свойства для организма будущей мамочки:
- понижение артериального давления и укрепление кровеносных сосудов за счет наличия витамина РР;
- устранение запоров и оказание мягкого слабительного эффекта, что особенно актуально во время беременности;
- выведение вредного холестерина из организма;
- выведение лишней жидкости из организма благодаря калию, что является отличной профилактикой отеков;
- нормализация работы нервной системы;
- улучшение сердечной деятельности и кислотного баланса;
- усиление желчеотделения;
- повышение аппетита;
- предотвращение развития тромбов в сосудах;
- расширение коронарных сосудов;
- лечение тромбозов;
- очищение крови и освобождение ее от токсинов;
- укрепление печени.
Рекомендованное количество сливы в день составляет 100-150 г. Превышать этот объем нежелательно.
Во время беременности полезно есть не только свежие, но и сушеные. Такие плоды способствую снижению температуры у беременной без вреда для ее здоровья и малыша.
В каких случаях возможен вред от употребления фрукта? Недозрелые, зеленые сливы могут вызвать понос у беременной, по этой причине их есть нельзя.
Можно ли сливы во время беременности
Чтобы употребление сливы принесло пользу будущей мамочке, следует соблюдать некоторые правила:
- Сливы лучше всего есть натощак в утреннее время.
- В течение дня фрукты можно есть в качестве десертов.
- Употреблять разрешено только спелые плоды, зеленые и недозрелые запрещено есть.
- Если после употребления фруктов появился понос, то сливы лучше исключить из рациона.
- Важно помнить об умеренности. Есть большое количество слив за один раз нельзя, достаточно 1-2 штуки. Слива содержит много сахара, что может вызвать увеличение глюкозы в крови.
Об особенностях употребления сливы по триместрам читайте дальше.
1 триместр
На ранних сроках беременности полезно есть сливы. Она содержит множество витаминов и минералов, необходимых для правильного роста и развития плода. К тому же наличие в составе продукта фолиевой кислоты важно для сохранения беременности.
В первом триместре есть сливы можно в небольшом количестве. Если после употребления наблюдается негативная реакция (диарея, высыпания и прочее), фрукт нужно убрать из рациона.
2 триместр
Во втором триместре беременности есть сливу тоже полезно. Она нормализует работу кишечника, усиливает защитные функции организма и помогает справиться с повышенной температурой тела (такой продукт гораздо безопаснее, чем принимать такие средства от жара, как Парацетамол, Цитрамон, Ибупрофен, Нурофен, Анальгин, Аспирин).
Есть сливу нужно в небольшом количестве, так как чрезмерное потребление может привести к набору лишнего веса, что при беременности нежелательно.
3 триместр
Употребление сливы на поздних сроках беременности имеет ряд особенностей:
- Из-за свойства фрукта усиления аппетита это может вызвать набор лишней массы тела. А если учесть, что будущей мамочке на последних неделях беременности тяжело двигаться, то еще большая масса тела может существенно ухудшить качество жизни и повлиять на родовой процесс.
- Фрукт способствует размягчению гладких мышц, что может повлиять на родовую деятельность.
- Благодаря мочегонному эффекту, слива помогает вывести лишнюю жидкость из организма, что является отличной профилактикой позднего гестоза.
- Плоды разжижают кровь, поэтому они рекомендованы беременным с повышенной вязкостью крови.
Свежая слива и чернослив
Способы использования сливы
Свежая слива и чернослив — лучшие помощники при борьбе с запором во время беременности. Чернослив можно есть как обычно, так и заливать кипятком, после чего выпивать полученную жидкость для устранения констипации.
Лучше всего фрукт во время беременности есть в свежем виде, так как именно она содержит наибольшее количество полезных веществ и витаминов. Но если такой возможности нет, а съесть сливу очень хочется, то следует обратить внимание на сушеные плоды или замороженные (в этом случае сварить с ними компот, использовать в качестве начинки для выпечки).
Есть и другие интересные методы применения сливы:
- Распаренный в молоке чернослив поможет справиться с мозолями. Для этого чернослив заливают горячим молоком, настаивают час, после чего прикладывают к натоптышам, мозолям. По желанию такое средство можно зафиксировать на ночь. На утро кожа существенно смягчается. Для полного устранения мозолей достаточно 2-3 процедур.
- Отвары на основе сливовых листьев оказывают ранозаживляющее действие. По этой причине можно делать компрессы из отвара и прикладывать их к ранам, порезам, трещинам и ссадинам.
- Свежие плоды можно применять с косметической целью для приготовления домашних масок. Например, измельченная мякоть сливы с добавлением желтка и меда отлично справляется с мелкими морщинами и оказывает увлажняющее действие.
Чем опасна косточка сливы
Несмотря на то, что слива в любом виде полезна для будущей мамочки, глотание ее косточки, как и косточки вишни, может привести к различным осложнениям.
Как правило, для выхода косточки из организма естественным путем необходимо подождать 1-2 дня. Если этого не произошло, но появилась рвота, тошнота, сильная боль в животе, следует сразу же обратиться за врачебной помощью. Связано это с тем, что края косточки очень острые и могут повредить слизистую и внутренние органы, что крайне опасно для жизни человека.
Противопоказания
Воздержаться от употребления слив следует в таких случаях:
- индивидуальная непереносимость;
- сахарный диабет;
- ревматизм;
- ожирение.
С осторожностью следует употреблять сливу беременным с гастритом, так как она может повысить кислотность желудка, привести к обострению гастрита и появлению изжоги.
В остальных случаях рекомендуется проконсультироваться с врачом. И, самое главное — помнить об умеренности, так как употребление большого количества слив может вместо желаемой пользы нанести вред организму.
Отзывы
Алевтина, 32 года
Ела сливу в первом триместре беременности при температуре. Не существенно, но все же удалось ее снизить. Зато без лекарств и вреда для здоровья.
Мирослава, 26 лет
Во втором триместре ела сушеную и свежую сливу. Заметила, что после нее у меня возникла небольшая изжога. Правда, съела я тогда почти 1 кг.
Инга, 19 лет
На поздних сроках беременности мне очень захотелось сливы. Купила в магазине, съела пару штук, после чего у меня возник сильный понос. Думаю, продукт был невысокого качества, что и привело к расстройству стула.Слива — полезный фрукт, который при правильном употреблении принесет массу пользы. Но важно помнить об умеренности, чтобы не допустить набора лишнего веса, повышения уровня глюкозы в крови или ухудшения самочувствия.
о сливе
Источник: https://trimestri.ru/sliva-pri-beremennosti/
Можно ли есть сливу во время беременности. Польза и вред сливы при беременности
Как только женщина узнала, что внутри нее живет жизнь, она начинает пристально следить за тем, что входит в ее рацион питания, пытается разнообразить стол большим количеством полезных овощей и фруктов, как советуют врачи.
Веди в этих продуктах содержится большое количество нужных матери и плоду веществ, витаминов, минералов.
В летний сезон, когда поспевают сливы, закономерным является вопрос, можно ли их употреблять во время беременности, а если можно, то как много и как часто.
Можно ли во время беременности употреблять сливы и как
- Для беременных женщин слива – исключительно полезный фрукт. Их можно употреблять как в свежем виде, так и в сушенном. Отменные компоты получаются из плодов слив, они помогут заменить кофе, чай и варенье.
- Кроме того, слива содержит повышенное количество клетчатки, что благоприятно влияет на моторику кишечника и на нормализацию испражнения, а это очень важно в момент беременности, так как повышенный прогестерон и растущий плод из-за сдавливания кишечника мешают нормальной дефекации. Всего 5 сливок в день полностью нормализуют пищеварение и стул. Более успешным эффектом славятся сушеные сливы, чернослив. Если вы приобрели сухофрукт, перед употреблением промойте хорошо продукт и залейте кипятком, оставьте на 6 часов, за это время плоды станут мягкими и приятными на вкус. А воду, в которой они настаивались, можно выпить. Вам будет обеспечен щадящий слабительный эффект.
- Во время повышенной температуре во время беременности употребление лекарств крайне нежелательно. Плоды сливы обладают мочегонным эффектом, поэтому компот или сок из сливы поможет понизить температуру и избавиться от жара.
- Чернослив поможет избавиться от мозолей. Залейте его кипяченным горячим молоком, выдержите час-1,5, приложите к больной мозоли, зафиксируйте и оставьте на ночь. С утра кожа будет мягкая, при повторении процедуры еще 2-3 раза, мозоль уйдет совсем.
- Листья сливового дерева хорошо применять женщинам для отваров. Они обладают ранозаживляющими свойствами, поэтому при ранах, порезах, укусах можно смело применять данное средство как компресс.
- Действенными свойствами обладают маски из сливы. Перебейте сливы в блендере, добавьте ложку меда и яйцо – получите чудесный увлажняющий эффект, к тому же такое средство хорошо борется с морщинками.
- Сливы обладают противовоспалительным эффектом.
Перед употреблением сливы нужно проконсультироваться с гинекологом, так как в отдельном случае степень пользы и вред может разниться. Однако в большинстве случаев, сливы не противопоказаны. Если только у вас имеет место быть индивидуальная непереносимость этого продукта, тогда из меню его нужно полностью исключить.
Слива в 3 триместре беременности
- В период третьего триместра, слива работает по-особому, она повышает аппетит. Поэтому, если беременная будет есть много плодов, то ее аппетит в разы возрастет и захочется к сливам добавить чего-то посытнее, что спровоцирует лишний вес, а он, в свою очередь, затруднит родовую деятельность.
- Также сливы способны провоцировать изжогу из-за большого содержание в ней клетчатки и фруктовых кислот. Поэтому, покупайте только сладкие сорта, чтобы не было проблем.
- Слива помогает размягчению гладких мышц, что в третьем триместре может сдерживать родовую деятельность.
- Благодаря сливе можно бороться с отечностью, так как плоды обладают мочегонным эффектом и выводят лишнюю жидкость из организма.
- Плоды сливы обладают разжижающим кровь эффектом. Если у будущей мамы повышена вязкость крови, сливы для нее показаны.
- Плоды обладают желчегонным эффектом. Во время беременности внутренние органы сдавлены, желчь выходит медленно, поэтому слива для желчного пузыря будет как нельзя кстати.
Сливы на ранних сроках беременности
В первых месяцах интересного положения сливы так же полезны, они помогают укрепить сосуды беременной, оказывают профилактику повышения давления. Кроме того, оказывают очищающие свойства на сосуды от холестерина.
За водно-солевой баланс отвечают микроэлементы, содержащиеся в сливе. Кроме того, они принимают участие в кроветворении.
Как правильно употреблять сливы при беременности
Итак, как мы выяснили, сливы при беременности можно кушать как в свежем, так и в сушенном виде, только нужно делать это умеренно.
А что делать, если вы проглотили косточку от сливы? Такая ситуация грозит осложнениям. Обычно на то, чтобы косточка вышла естественным путем, требуется 1-2 дня.
Если этого не произошло и наблюдаются таким симптомы: тошнота, рвота, рези в животе, нужно срочно обратиться ко врачу или вызвать Скорую.
Сливовая косточка по краям очень острая, при проглатывании она может повредить внутренние органы, что очень опасно.
Что приготовить из слив во время беременности
В период беременности можно не только если сливу или чернослив как отдельный продукт, но и добавлять их в блюда.
- Сливы прекрасно дополняют блюда из дичи и мяса. Они обладают ярким кисло-сладким вкусом, который сочетается с мясными блюдами.
- Из плодов получаются вкуснейшие компоты, джемы и варенья. Однако стоит отметить, что большое количество витаминов теряется во время приготовления этих лакомств.
- Сливы часто применяют как ингредиент для выпечки: пирожки, кексы, пирожные, торты. Но нужно помнить, что эти десерты содержат большое количество сахара и углеводов, все должно быть в меру.
- Путем высушивания сливы получаем очень полезный сухофрукт – чернослив.
- Горячие морсы дадут сил организму во время простудных заболеваний. Готовить их легко – залейте сливы крутым кипятком, по вкусу можно добавить сахар.
- Фруктовый салат даст организму беременной женщины все необходимые витамины. Добавьте к долькам сливы груши, яблоки, бананы, заправьте все обезжиренным йогуртом, вкусный и полезный десерт готов. Таким блюдом можно завтракать или ужинать, кроме того, он поможет поддерживать в норме вес будущей мамы.
Источник: https://beremennuyu.ru/mozhno-li-est-slivu-vo-vremya-beremennosti-polza-i-vred-slivy-pri-beremennosti
Чем опасны сливы при беременности. Можно ли есть сливу во время беременности. Польза и вред сливы при беременности
Многие из нас очень любят сливы. И не зря, ведь данный фрукт обладает богатым полезным составом. Помимо этого, спелые плоды сливы очень вкусные. Особой пользой сливы обладают для беременных женщин.
Известно, что сливы оказывают воздействие на желудочно-кишечный тракт. Часто будущие мамы жалуются на такую проблему, как запоры. Регулярное умеренное потреблен слив поможет устранить данное неудобство.
Это не единственная польза слив. Фрукт славится высоким содержанием таких компонентов:
- Фолиевая кислота;
- Витамин Е;
- Калий;
- Железо;
- Йод.
Крайне важно наладить баланс этих элементов в организме женщины при беременности. Именно витамин Е способствует сохранению беременности. Фолиевая кислота обеспечивает качественную и полноценную работу плаценты.
Так, можно предотвратить отслоение плаценты, сохранить хорошее кровоснабжение плацентарных сосудов. А в случае дефицита фолиевой кислоты, беременная женщина может длительно время страдать от токсикоза.
Также, нехватка данного элемента нередко становится причиной малокровия, неправильного формирования органов и систем организма плода.
Сливы содержат достаточное количество йода. Йод при беременности для будущей мамы крайне необходим. Йод участвует в процессе выделения гормонов щитовидной железы.
Данная группа гормонов полностью отвечает за полноценное формирование костной системы будущего ребенка. Поэтому нужно помнить, что кушать сливы при беременности не просто можно, но и нужно.
Также, гормоны щитовидной железы беременной женщины обеспечивают полноценное умственное развитие малыша.
Каждая будущая мама знает, что такой элемент, как железо особо важен для здоровья. Нередко при вынашивании малыша у девушек диагностируется анемия. Чтобы предотвратить ее развитие, рацион питания насыщается продуктами, богатые железом.
Поэтому сливы должны обязательно присутствовать в меню женщины. Также, железо снижает риск возможно выкидыша и прерывания беременности. Калий же оказывает положительное воздействие на работу почек, нормализует водно-солевой баланс. Практически все беременные женщины жалуются на высокую отечность.
Употребляя в пищу сливы можно избежать такой проблемы.
Помимо этого, сливы оказывают положительный эффект на организм в целом. Так, нужно помнить такие полезные свойства слив:
- Сохраняют здоровье зубов;
- Устраняют кровоточивость десен;
- Улучшают состояние кожи лица;
- Нейтрализует воздействие свободных радикалов на клетки организма;
- Обладают легким желчегонным действием;
- Улучшают перистальтику кишечника.
Все это поможет сохранить красоту беременной женщины. Также, сливы славятся достаточным содержанием витамина С в своем составе. А это очень важно для будущей мамы и ее малыша. Ведь защитные реакции организма в этот период работают на двоих. А способность слив выводить токсины из организма облегчает состояние беременной при токсикозе.
Важно отметить, что высушенные плоды сливы обладают жаропонижающим свойством. Известно, что в период беременности женщине крайне нежелательно употреблять различные синтетические медикаменты. А от элементарной простуды никто не застрахован. Поэтому сухая слива или чернослив могут устранить высокую температура при простуде.
Очень полезно для беременных употреблять отвар на основе листьев сливы. Такой отвар является хорошим ранозаживляющим средством. Поэтому в случае необходимости рекомендуют делать именно такие компрессы.
Девушкам советуют добавлять измельченные плоды сливы в состав масок для лица. Благодаря витаминам С и Е, продукт поможет справиться со многими проблемами кожи лица.
Так, беременная женщина сохранит свою красоту и молодость.
Показания
Бывают случаи, когда во время вынашивания ребенка будущей маме необходима определенная медицинская поддержка.
Всем известно, что в период развития эмбриона в утробе матери он подвержен всем внешним воздействиям, которые так или иначе оказывают влияние на организм беременной женщины.
Именно в этих случаях, когда доктор не может назначить лечение лекарственными препаратами, чтоб не навредить развивающемуся малышу, на помощь приходит народная медицина. Показаний для употребления слив несколько:
- Простудные заболевания и повышение температуры.
- Частые запоры.
- Заболевания почек, песок или камни.
- Затрудненный отток желчи и изжога.
- Ранний токсикоз и тошнота.
- Отеки на ногах и руках, а также при наличии внутренних отеков в качестве дополнения к стандартному лечению.
- Снижение уровня кальция в организме беременной.
- Варикоз и болезни сосудов.
- Авитаминоз и депрессия.
Сливы во время беременности: польза на разных сроках
Витаминно-минеральный «боевой набор», имеющийся в сливах, помогает дамам справиться с токсикозом и анемией, улучшает гормональный фон, способствует уверенному и беспроблемному развитию малыша.
Фолиевая кислота помогает плоду формироваться правильно, особую важность она имеет для нервной системы малыша. А витамин Е отвечает за успешное вынашивание и бережет плаценту, что особенно актуально в первом триместре.
[attention type=green]В комплекте витамины, присутствующие в сливах, укрепляют иммунитет, улучшают вид волос, кожи и ногтей и даже сбивают температуру при инфекциях. Фенольные соединения укрепляют сосуды, калий помогает работе почек, а каротин улучшает зрение и предотвращает его потерю.
[/attention]
Сливы при беременности полезны, если в организме дамы есть проблемы с водно-солевым балансом или пищеварительной системой.
Мягко воздействуя изнутри, вовремя съеденный фрукт избавит женщину от запора, вздутия и утренней тошноты. А если наблюдается кровоточивость и повышенная чувствительность десен, то сладкий плод поможет одолеть и этот недуг.
Как природный антиоксидант, слива во время беременности защищает организмы мамы и малыша от вредного внешнего воздействия. А регенерирующие и, без сомнения, полезные свойства сливы при беременности способствуют обновлению кожи и сохранению естественной красоты.
Профилактика
Не стоит совсем отказываться от чернослива, опасаясь, что он спровоцирует диарею. Этот продукт стимулирует иммунитет и обогащает организм полезными минералами, витаминами, клетчаткой.
Содержащиеся в продукте сорбитол и дифенилисатин способствуют размягчению каловых масс и прекращению запора.
При регулярном употреблении чернослива у человека нормализуется артериальное давление, улучшается функциональное состояние печени и почек.
Чтобы сушеные ягоды принесли только пользу, нужно придерживаться следующих правил:
- Съедать за день не более 6 штук.
- Тщательно мыть чернослив перед употреблением или приготовлением блюда.
- Не сочетать чернослив с другими слабящими продуктами или лекарствами.
- Приобретать продукт в магазине.
- При самостоятельной заготовке соблюдать правила сбора сливы, ее обработки и хранения.
Источник: https://GolovaNeBoli.ru/beremennost/polza-sliv-pri-beremennosti-i-vozmozhnyj-vred.html
Можно ли беременным есть сливы?
Ягоды и фрукты — продукты, полезные беременным женщинам. Но их употребление в интересном положении имеет свои особенности. Узнаем о свойствах слив и их правильном употреблении будущими мамами.
Польза и вред слив при беременности
Кроме хороших вкусовых качеств, сливы обладают и лечебными свойствами. Они полезны здоровым людям, дополняют рацион питания при диетах благодаря богатому составу. Есть в этом фрукте витамины и вещества, необходимые для здоровой жизнедеятельности организма.
В 100 граммах садовой сливы содержится 87 граммов воды, почти 10 граммов углеводов, 0,8 белков. Кроме этого, в состав сливы входят калий и натрий, кальций и магний, фосфор и медь, марганец и цинк, хром и йод. Что касается витаминного состава, то это B1 и В2, РР и В6, С и Е.
Слива богата витамином РР, который способствует снижению артериального давления и укрепляет кровеносные сосуды. Кстати, этот витамин отлично сохраняется даже при термической обработке. Поэтому сушеные и замороженные сливы тоже обладают вышеуказанным действием.
Свежие сливы и чернослив обладают мягким слабительным действием. Их употребление при беременности рекомендуются при запорах. Чернослив помогает выводить холестерин из организма.
Соединения калия в этих полезных фруктах имеют мочегонное действие. А это помогает выведению из организма будущей мамы лишней жидкости, если она страдает отечностью.
Кроме этого, калий, которого в 100 граммах сливы содержится 214 миллиграммов, имеет большое значение в поддержке деятельности нервной системы. Так, он участвует в передаче нервных импульсов и сокращении мышц, поддержке сердечной деятельности и кислотного баланса в организме.
Под его воздействием усиливается не только выведение лишней жидкости из организма, а и желчеотделение. Все эти свойства калия в составе слив полезны будущим мамам.
Также диетологи рекомендуют использовать эти фрукты для стимуляции аппетита. А еще в плодах содержатся кумарины, которые обладают свойством препятствовать образованию тромбов в сосудах, лечить тромбозы, расширять коронарные сосуды.Что касается желудка и употребления этих плодов, то они очень легко перевариваются, укрепляют печень, очищают кровь, освобождая ее от токсинов.
Сушеные сливы — помощники в снижении температуры. Поскольку беременным женщинам нежелательно принимать химические жаропонижающие препараты, то употребление слив как раз будет кстати.
Если их вкус кислый, то это говорит о незрелости слив. Не нужно такие плоды употреблять, поскольку это может вызвать диарею. Противопоказаны сливы и при диабете. Учитывая их мочегонный эффект, не рекомендуется употреблять их при ревматизме.
Беременным женщинам важно соблюдать меру в употреблении любых фруктов. Так, употребление фруктов натощак, утром, в том числе и слив, будет полезным. Затем можно в течение дня есть их в виде десертов.
Если будущая мама страдает запорами, то можно употреблять отвар из слив (компот).
Употребление слив — это и выведение радиоактивных элементов благодаря пектиновым веществам в их составе.
Возможное применение слив при беременности
О том, что сливы и чернослив очень эффективно помогают бороться с задержками стула, знают все беременные женщины, и очень часто применяют этот фрукт в борьбе с запорами. Но он может быть полезен и при других состояниях.
Сушеные сливы — помощники в снижении температуры. Поскольку беременным женщинам нежелательно принимать химические жаропонижающие препараты, то употребление слив как раз будет кстати при простудах с повышением температуры тела.
Распаренный в молоке чернослив послужит беременной хорошим спасением от мозолей. Для этого нужно залить чернослив очень горячим молоком, подержать час и прикладывать к мозолям или натоптышам. Можно зафиксировать народное средство на ногах на ночь. Тогда наутро кожа существенно размягчится, и с помощью 2-3 таких процедур о мозолях можно будет забыть.
Для беременных женщин полезным будет и применение листьев слив в качестве отваров. Они имеют ранозаживляющее действие, поэтому можно делать компрессы из отвара на ранки, порезы, ссадины.А еще плоды можно использовать в качестве косметического средства. Наличие в составе слив витаминов С, Е, В послужит хорошим помощником в уходе за кожей будущей мамы в составе масок. Так, измельченная мякоть слив в сочетании с медом и желтком будет производить увлажняющий эффект, поможет в разглаживании мелких морщинок.
Специально для beremennost.net – Елена ТОЛОЧИК
Источник: https://beremennost.net/slivy-pri-beremennosti
Сливы при беременности
Владимир Мананников
Слива в своей аппетитной мякоти содержит, вероятно, самые ценные для беременных минералы – железо, йод и калий.
Также она богата фолиевой кислотой, которую специально прописывают дамам в положении на ранних сроках, и витамином Е. Все это делает сливы при беременности актуальным, доступным и полезным лакомством.
Можно ли сливы беременным?
Будущих мам с первого триместра начинает тянуть на всякую экзотику – то клубнику в сливках им подавай, то апельсины в ананасовом желе, то жареный камамбер под брусничным соусом…
Однако многие из даров природы с дальних берегов опасны для беременных: одни вызывают аллергию, другие – проблемы с вынашиванием, третьи агрессивно влияют на гормональный фон, а также на работу внутренних органов.
И в этом вопросе врачебная братия гинекологов, диетологов, гастроэнтерологов и педиатров едина: рацион беременной желательно наполнять сезонными, местными, легко доступными в конкретной широте овощами и фруктами.
И слива, пожалуй, один из самых «духовно богатых» и значимых для питания продуктов. Ее можно практически всем, в том числе – и тем, кто ожидает малыша. Особенно полезными считаются красные и черные сливы, а вот желтые уступают собратьям по количеству микроэлементов в составе.
Витаминно-минеральный «боевой набор», имеющийся в сливах, помогает дамам справиться с токсикозом и анемией, улучшает гормональный фон, способствует уверенному и беспроблемному развитию малыша.
Фолиевая кислота помогает плоду формироваться правильно, особую важность она имеет для нервной системы малыша. А витамин Е отвечает за успешное вынашивание и бережет плаценту, что особенно актуально в первом триместре.
[attention type=green]В комплекте витамины, присутствующие в сливах, укрепляют иммунитет, улучшают вид волос, кожи и ногтей и даже сбивают температуру при инфекциях. Фенольные соединения укрепляют сосуды, калий помогает работе почек, а каротин улучшает зрение и предотвращает его потерю.
[/attention]
Сливы при беременности полезны, если в организме дамы есть проблемы с водно-солевым балансом или пищеварительной системой.
Мягко воздействуя изнутри, вовремя съеденный фрукт избавит женщину от запора, вздутия и утренней тошноты. А если наблюдается кровоточивость и повышенная чувствительность десен, то сладкий плод поможет одолеть и этот недуг.
Как природный антиоксидант, слива во время беременности защищает организмы мамы и малыша от вредного внешнего воздействия. А регенерирующие и, без сомнения, полезные свойства сливы при беременности способствуют обновлению кожи и сохранению естественной красоты.
Всем ли беременным можно сливы? Противопоказания и вред
Слива считается относительно безопасным и гипоаллергенным продуктом. Не зря пюре из чернослива одним из первых вводят в прикорм малыша, в особенности, если у того имеются проблемы с перевариванием незнакомой пищи.
Однако поедать лакомство следует с осторожностью:
1) Избегайте недозрелых, зеленых, слишком твердых или, наоборот, перезрелых, подгнивающих плодов. Они способны вызвать серьезное расстройство пищеварения и устроить стресс и без того утомленному организму.
2) 100-200 гр. в день – адекватная доза для беременной дамы (и любого иного человека), переедать не следует.
3) Помните о мочегонных свойствах сливы: во время беременности позывы в туалет итак довольно частые, перебор с фруктовыми десертами будет некстати. К тому же есть заболевания, при которых данный эффект опасен.
4) Хорошо промывайте продукты перед едой (очень тщательно, если приобретаете их на рынке или с лотка).
5) Если беременная страдает диареей, метеоризмом, изжогой, гастритом, язвой и иными расстройствами ЖКТ, слива может ухудшить картину. В подобных ситуациях нужна консультация врача.
6) Сладкие фрукты противопоказаны тем, кто страдает сахарным диабетом. При лишнем весе налегать на них тоже не рекомендовано.7) Если будущей маме захотелось слив не в сезон (не летом, а зимой), отдайте предпочтение сушеному черносливу, заранее заготовленному джему, варенью или компоту из сухофруктов.
https://www.youtube.com/watch?v=T4bVUD9B3Tk
Сливы беременным рекомендованы еще и потому, что охотно произрастают в нашей климатической зоне (у многих найдутся и на собственных дачах).
Известный факт: фрукты, выращенные в своей широте, гораздо реже вызывают аллергию, чем иноземные гости.
К тому же слива – крайне доступный продукт. Летом она есть почти во всех магазинах, обходится недорого, и потому хороша в роли ежедневной витаминной «бомбочки», поддерживающей беременный организм.
Источник: https://dobro.pw/slivy-pri-beremennosti/
Чем опасны сливы при беременности
Во время беременности для женщины очень важно соблюдать правильное питание. Некоторые фрукты и овощи, например сливы, при беременности могут нести как пользу, так и вред. Поэтому ежедневное меню девушки должно обязательно согласовываться с лечащим доктором.
Важно отметить, что любой фрукт и овощ принесет пользу организму будущей мамы только в случае умеренного его потребления. Но, есть ряд фруктов и ягод, которые оказывают пагубное воздействие на развития плода — клубника, виноград, ананас, папайя. К счастью, слива в данный список не входит.
Итак, какими же полезными свойствами обладает слива для беременной женщины и ее малыша?
Какова польза сливы при беременности?
Многие из нас очень любят сливы. И не зря, ведь данный фрукт обладает богатым полезным составом. Помимо этого, спелые плоды сливы очень вкусные. Особой пользой сливы обладают для беременных женщин.
Известно, что сливы оказывают воздействие на желудочно-кишечный тракт. Часто будущие мамы жалуются на такую проблему, как запоры. Регулярное умеренное потреблен слив поможет устранить данное неудобство.
Это не единственная польза слив. Фрукт славится высоким содержанием таких компонентов:
- Фолиевая кислота;
- Витамин Е;
- Калий;
- Железо;
- Йод.
Крайне важно наладить баланс этих элементов в организме женщины при беременности. Именно витамин Е способствует сохранению беременности. Фолиевая кислота обеспечивает качественную и полноценную работу плаценты.
Так, можно предотвратить отслоение плаценты, сохранить хорошее кровоснабжение плацентарных сосудов. А в случае дефицита фолиевой кислоты, беременная женщина может длительно время страдать от токсикоза.
Также, нехватка данного элемента нередко становится причиной малокровия, неправильного формирования органов и систем организма плода.
Сливы содержат достаточное количество йода. Йод при беременности для будущей мамы крайне необходим. Йод участвует в процессе выделения гормонов щитовидной железы.
Данная группа гормонов полностью отвечает за полноценное формирование костной системы будущего ребенка. Поэтому нужно помнить, что кушать сливы при беременности не просто можно, но и нужно.
Также, гормоны щитовидной железы беременной женщины обеспечивают полноценное умственное развитие малыша.
Каждая будущая мама знает, что такой элемент, как железо особо важен для здоровья. Нередко при вынашивании малыша у девушек диагностируется анемия. Чтобы предотвратить ее развитие, рацион питания насыщается продуктами, богатые железом.
Поэтому сливы должны обязательно присутствовать в меню женщины. Также, железо снижает риск возможно выкидыша и прерывания беременности. Калий же оказывает положительное воздействие на работу почек, нормализует водно-солевой баланс. Практически все беременные женщины жалуются на высокую отечность.
Употребляя в пищу сливы можно избежать такой проблемы.
Помимо этого, сливы оказывают положительный эффект на организм в целом. Так, нужно помнить такие полезные свойства слив:
- Сохраняют здоровье зубов;
- Устраняют кровоточивость десен;
- Улучшают состояние кожи лица;
- Нейтрализует воздействие свободных радикалов на клетки организма;
- Обладают легким желчегонным действием;
- Улучшают перистальтику кишечника.
Все это поможет сохранить красоту беременной женщины. Также, сливы славятся достаточным содержанием витамина С в своем составе. А это очень важно для будущей мамы и ее малыша. Ведь защитные реакции организма в этот период работают на двоих. А способность слив выводить токсины из организма облегчает состояние беременной при токсикозе.
Важно отметить, что высушенные плоды сливы обладают жаропонижающим свойством. Известно, что в период беременности женщине крайне нежелательно употреблять различные синтетические медикаменты. А от элементарной простуды никто не застрахован. Поэтому сухая слива или чернослив могут устранить высокую температура при простуде.
Очень полезно для беременных употреблять отвар на основе листьев сливы. Такой отвар является хорошим ранозаживляющим средством. Поэтому в случае необходимости рекомендуют делать именно такие компрессы.
Девушкам советуют добавлять измельченные плоды сливы в состав масок для лица. Благодаря витаминам С и Е, продукт поможет справиться со многими проблемами кожи лица.
Так, беременная женщина сохранит свою красоту и молодость.
Вред слив при беременности
Несмотря на все положительные моменты, сливы можно отнести к числу опасных продуктов питания во время беременности. Так, в некоторых случаях, даже умеренное количество слив или чернослива может спровоцировать расстройства кишечника. Так, беременная женщина будет мучиться от метеоризма и диареи.
Категорически запрещено употреблять неспелые сливы. Особенно это касается девушке при беременности. Такие плоды не будут обладать всем богатством полезных витаминов и минералов.
К тому же, неспелые сливы часто становятся причиной пищевого отравления, расстройства. Сливы обладают таким свойством, как повышение кислотности желудка.
Поэтому фрукт считается провокатором обострения некоторых хронических заболеваний пищеварительной системы (гастрит, язва). А во время беременности девушку может мучить еще и изжога.
Запрещено кушать сливы и чернослив при наличии таких заболеваний:
- Сахарный диабет;
- Ревматизм;
- Ожирение.
Чтобы от слив наблюдалась исключительно польза, нужно кушать не более 150 граммов фруктов в день. Также, лучше отдавать предпочтение спелым свежим плодам. При термической обработке сливы теряют большую часть всех своих полезных элементов. Наибольшей пользой обладает сорт красной сливы. Именно такая слива помогает справиться со многими недугами и неудобствами во время беременности.
В период беременности организм женщины может снизить свои защитные функции. Так, возрастает риск развития пищевой аллергии.
Такую реакцию может спровоцировать практически любой продукт, в состав которого входит даже минимальное количество белка.
Поэтому сливы могут вызвать такие аллергические проявления: ринит, тошнота, рвота, отек Квинке, покраснение кожных покровов, крапивница, зуд и жжение кожи, анафилактический шок.
Источник: http://healfoods.ru/pitanie-dlia-beremennyh/slivy-pri-beremennosti.html
Сливы во время беременности
Женщины, пребывая в «интересном положении», начинают пристально следить за своим питанием и по совету врачей стараются разнообразить рацион большим количеством фруктов и овощей. Ведь в них содержатся витамины, необходимые для формирования плода. Когда начинается сезон, они интересуются: «Полезны ли сливы при беременности? И в каком количестве их употреблять?»
- Сливы: польза и вред
- Можно ли кушать сливы при беременности
- Чем полезна слива для беременных
Слива при беременности: польза и вред
Сливы растут почти повсеместно на территории России, Украины, Беларуси. Они не слишком прихотливы в уходе и морозоустойчивы, а потому пользуются популярностью у дачников, которые с удовольствием выращивают сливовые деревья.
В мякоти и кожице плода присутствуют:
- фолиевая кислота;
- калий;
- витамин E;
- железо;
- йод.
Фолиевая кислота помогает наладить работу иммунной системы, способствует выработке «гормонов счастья» — эндорфинов. Калий необходим сердечной мышце. Без витамина E невозможна нормальная регенерация кожи.
Дефицит железа сказывается работе организма в целом: он начинает испытывать нехватку кислорода. Йод нужен, чтобы правильно функционировала щитовидная железа, заболевания которой сказываются на работе всех внутренних органов, вызывают нарушения обмена веществ, ухудшение памяти, расстройства умственных способностей.
Почему беременным нельзя безалкогольное пиво
Вредна слива может быть в нескольких случаях:
- если ее съесть очень много (это станет причиной диареи);
- если перекусить незрелыми плодами (будут боли в животе и диарея);
- при употреблении плодов после химической обработки от насекомых;
- при обострении язвы желудка (она может вызвать повышение кислотности, поэтому ее не рекомендуют есть на тощак);
- при сахарном диабете и гестационном сахарном диабете беременных (если он не компенсирован – ведь в сливе много сахаров, от 9 до 17% в зависимости от сорта).
Как видим, противопоказания к употреблению сливы почти всегда относительны. К тому же их совсем мало.
Можно ли беременным сливы
Слива для беременных исключительно полезна. Можно беременным сливы есть как в свежем, так и в сушеном виде. Можно варить компоты, которые станут альтернативой кофе и чаю во время беременности и варенье.
Большое количество клетчатки способствует нормализации стула. Беременные страдают от запоров, которые начинаются вследствие роста концентрации прогестерона в крови и давления растущей матки на кишечник. 5-6 плодов в день помогут справиться с этой проблемой.
Особенно успешно действует в этом отношении чернослив или высушенные сливы в домашних условиях. Сушеные сливы можно размачивать в кипятке в течение 6 часов, кушать размягченные плоды и выпивать воду, к которой они стояли.
Мягкий слабительный эффект будет обеспечен.
Польза и вред сливы для беременных должны рассматриваться в каждом случае индивидуально. В большинстве ситуаций эти плоды будут рекомендованы доктором, и только при индивидуальной непереносимости врач посоветует воздержаться от включения плодов сливы в меню.
Несколько особая ситуация – слива при беременности в 3 триместре. Она повышает аппетит, поэтому, если съедать много плодов, есть риск регулярно добавлять к трапезе что-нибудь вкусненькое.В итоге можно «перекормить» и себя, и будущего ребенка, а это создаст трудности во время родов. Плод способен провоцировать изжогу, благодаря высокому содержанию фруктовых кислот и клетчатки.
Нужно выбирать более сладкие сорта.
Как часто можно делать УЗИ при беременности
Свежая слива способствует размягчению и расслаблению гладких мышц, что может оказать некоторый сдерживающий эффект при родовой деятельности.
С другой стороны, слива помогает выводить лишнюю жидкость, следовательно, борется с отеками, досаждающими женщинам в конце беременности. Она немного разжижает кровь, вязкость которой у будущих матерей повышена.
Слива обладает мягким желчегонным эффектом, что в 3 триместре имеет немаловажное значение: из-за сдавливания внутренних органов маткой работа желчного пузыря затруднена.
Чем полезна слива для беременных
Итак, можно ли есть сливы при беременности? Безусловно! Польза сливы при беременности несомненна. Давайте посмотрим, как витамины в сливе для беременных и микроэлементы способствуют развитию здорового ребенка:
- фолиевая кислота способствует правильному развитию нервной трубки эмбриона;
- витамин Е помогает сохранить беременность, снимает проявления токсикоза, то есть помогает будущей матери и плоду приспособиться друг к другу;
- витамины А и РР помогают формированию здоровых органов зрения и сосудов;
- витамины группы В укрепляют иммунную систему матери, успокаивают нервную систему;
- витамин С борется с вирусами и инфекциями.
Пектины и клетчатка нормализуют работу кишечника, активизируя его, поэтому слива при запорах при беременности весьма эффективна.
Полезны ли сливы при беременности на ранних сроках? Да, ведь они укрепляют стенки сосудов будущей матери, способствуя профилактике повышения давления. Они же очищают сосуды от формирующихся холестериновых бляшек. Микроэлементы участвуют в процессе кроветворения, нормализуют водно-солевой баланс.
Сливы при беременности на поздних сроках слегка «разбавляют» кровь. Поскольку многие лекарственные препараты для будущих мам запрещены, можно использовать сливы и их сок в качестве жаропонижающего и противовоспалительного средства.
Польза сливы для беременных не подлежит сомнению. Разрешается кушать свежие и сушеные плоды, только соблюдать умеренность.А как быть, если случилось проглотить косточку? Для взрослого человека такая ситуация редко грозит серьезными осложнениями. Практически всегда косточка выходит через 1-2 дня «естественным путем». Но если у вас после того, как была проглочена косточка, начались:
- рези в животе;
- тошнота;
- рвота,-
нужно немедленно звонить в «Скорую помощь». Острые края косточки могли поранить внутренние органы, а это очень опасно!
Впрочем, взрослые обычно внимательны и редко употребляют сливы вместе с косточками.
Находясь в «интересном положении», чаще включайте в свой рацион сливы и блюда на их основе. Они содержат большое количество полезных веществ, помогают легче перенести состояние беременности и способствуют ее здоровому течению.
Наконец, они просто вкусны! Сливы при беременности вполне могут заменять высококалорийные десерты. Приятного аппетита!
Дополнительная информация:
Можно ли беременным зеленый чай
Питание беременной в 1, 2 и 3 триместре
Польза киви при беременности на ранних сроках
Чем можно лечить простуду при беременности
Отрицательный резус-фактор при беременности
Можно ли тыквенные семечки беременным
Полезные свойства слив, противопоказания, побочные действия
Источник: https://stanumamoy.com.ua/slivyi-pri-beremennosti/