Как варить кашу из гречки для первого прикорма
Содержание
Гречневая каша для первого прикорма: как готовить грудничку?
Ваш карапуз растет с каждым днем. И вот, когда мамино молоко или детская смесь перестают утолять голод малыша, родители крохи задумываются о прикорме. Идеальным блюдом для бутуза станет низкоаллергенная каша из ядрицы. Итак, гречневая каша для первого прикорма — как готовить крупу для ребенка?
Выбираем кашку для первого прикорма
Прикорм педиатры советуют вводить в питание ребенка в промежутке с 4 до 6 месяцев. Если малыш находился на искусственном вскармливании, первую кашку он может пробовать уже в 4 месяца. Для грудничков знакомство с новой пищей можно отложить. Считается, что по достижению полугодовалого возраста ребенок перестает наедаться молоком мамы или смесью. Какие каши подходят для прикорма?
Рисовая подойдет недоношенному малышу или крохе, который плохо набирает вес. Эта крупа богата пищевыми волокнами.
Однако родители опасаются знакомить ребенка с такой полезной рисовой кашей, так как считается, что употребление этой крупы провоцирует запор.
Спешим успокоить мамочек: стул малыша может закрепить только блюдо из дробленого риса. Если для приготовления использовать рисовую муку — никакого побочного эффекта не возникнет.Овсянка богата белками и минералами, однако вводить в рацион ребенка ее можно лишь ближе к году. Не стоит торопиться и с прикормом кукурузной кашей. Хоть крупа является источником клетчатки и необходимых растущему организму микроэлементов, для пищеварительной системы грудничка она не подходит. В прикорм кукурузную кашу вводят после знакомства малыша с другими крупами. Итак, что же остается?
Современные педиатры утверждают: идеальным вариантом для перового прикорма является вареная гречка. Такое блюдо — кладезь витаминов и полезных микроэлементов, в которых нуждается растущий организм. Кроме того, ядрица редко вызывает аллергию.
Однако вводить гречку, как и любой другой продукт, следует с осторожностью. Лучше не торопиться с гастрономическими изысками, а использовать проверенный рецепт. Ведь блюдо для грудничка должно быть максимально простым. Гречневая каша — первый прикорм ребенка — должна быть приготовлена без добавления соли, сахара и масла.
Как вводить прикорм? После знакомства малыша с гречихой, новый продукт крохе нельзя давать ранее, чем через 2-3 недели. В течение этого времени стоит отслеживать реакцию организма и вести для удобства дневник питания.
Гречка: плюсы и минусы
Ядрица — это крупа №1 не только для малыша, но и его родителей. Она богата самыми полезными микроэлементами. Рассмотрим положительные стороны гречихи.
сложные углеводы | данные элементы являются бесценным источником энергии для роста маленького непоседы |
растительный белок | необходим для активного формирования и развития мышечного скелета |
повышенное содержание клетчатки | укрепляет работу ЖКТ |
витамины группы В | необходимы для правильной работы жизненно важного органа — сердца. Укрепляют иммунитет |
Кроме того, гречиха крайне редко вызывает появление сыпи и прочих проявлений аллергии или дерматита, так как является гипоаллергенной.
Однако, ядрица может привести и к негативным реакциям организма. Так, если рецепт каши содержит дополнительные ингредиенты, не подходящие по возрасту малышу, ЖКТ ребенка может «взбунтоваться». Кроме того, от переизбыточного употребления гречки у крохи может появиться вздутие живота, колики, возникнуть запор или, наоборот, жидкий стул. Поэтому необходимо соблюдать меру.
Особого внимания требуют детки с неврологическими проблемами. От блюд из гречки может повыситься тонус организма. Кроме того, в стуле может появиться слизь.
Впрочем, для введения в прикорм ядрицы следует придерживаться правил:
- Для первой каши выбирайте только цельнозерновую крупу либо готовую смесь проверенной фирмы.
- Рецепт не должен содержать коровье или козье молоко, сливочное масло, соль или сахар. Естественно, сухофрукты и прочие добавки малышу до достижения 6 — месячного возраста, противопоказаны.
- Готовить гречку следует непосредственно перед кормлением. Крупу, сваренную накануне, малышу предлагать крайне нежелательно.
- Первая порция каши не должна превышать чайной ложки. Во второй день крохе предлагают уже около 20 грамм каши. В течение двух недель количество продукта в рационе младенца доводят до 150 грамм.
- Угощать ребенка новым блюдом нужно только в утренние часы, чтобы избежать негативных реакций организма во время ночного сна.
- Сначала — прикорм, после — докорм грудью или бутылочка со смесью.
- Хорошо поможет маме в деле прикорма пищевой дневник. Отслеживайте, не возникло ли у ребенка запора, вздутия живота, усиленного газообразования на тот или иной продукт.
Чтобы малышу понравилась греча, сваренную крупу можно развести грудным молоком или адаптированной детской смесью.
Итак, как приготовить гречневую кашу для первого прикорма грудничку? Разберем популярные рецепты ниже.
Рецепты для грудничка
Как сварить кашу для младенца? Важно придерживаться некоторых правил, а именно: выбирать ядрицу от проверенного производителя и перебирать крупу перед приготовлением. Готовьте блюдо для ребенка только на плите. Не допускается использование микроволновой печи, так как излучение от СВЧ негативно влияет на продукты. Разберем самый популярный рецепт.
- Проверьте крупу на наличие некачественных зерен.
- Ядрицу необходимо промыть под проточной водой несколько раз, а после — высушить в духовке при низкой температуре.
- Для того чтобы перемолоть крупу, используйте кофемолку (только не забудьте ее хорошо очистить перед использованием) или кухонный комбайн либо блендер. Измельчите ядрицу.
- Для приготовления возьмите одну чайную ложку гречихи и залейте ее 100 мл очищенной воды. Лучше всего использовать для этих целей бутилированную воду или пропущенную через фильтр.
- Для приготовления необходимо использовать кастрюлю с толстыми стенками: доведите кашу до кипения и варите на медленном огне еще четверть часа.
- После — остудите до комфортной температуры и разведите блюдо грудным молоком или смесью.
Стоит отметить, что в некоторых регионах педиатры советуют молодым мамам начинать прикорм с ложки. Врачи утверждают: такой способ знакомства с пищей в будущем скажется самым положительным образом — кроха быстрее освоит жевательный рефлекс.
Как варить гречневую кашу для введения в прикорм с ложки? Для этого рецепта маме придется чуть больше времени провести на кухне, но и пользы от такого блюда больше. Гречиха сохранит практически все полезные свойства:
- Переберите крупу (2 столовые ложки в сухом виде) и промойте зерна проточной водой.
- Включите духовой шкаф и просушите в нем чистую ядрицу.
- Пока гречиха остывает, включите плиту и доведите литр воды до кипения.
- Засыпьте зерна в воду и снова доведите все до кипения.
- После следует убавить огонь на минимум и варить кашу около часа, прикрыв кастрюлю крышкой.
- Если крупа хорошенько разварилась, откиньте ее на сито и с помощью толкушки для приготовления пюре протрите получившееся блюдо дважды.
- Добавьте пару ложек кипяченой воды в кашу до получения однородной консистенции.
Если малышу исполнилось уже полгода, то в его рацион можно вводить фрукты, например, банан и сухофрукты (предварительно разваренные) — курагу и чернослив. Эти ингредиенты можно добавлять в кашу крохе. Как варить гречку для каши с топингом? Выберите любой из понравившихся рецептов, но перед тем как подавать блюдо на стол, добавьте в него протертый фрукт или сухофрукт.
Может полуфабрикат?
Конечно, лучшим решением для прикорма ребенка станет крупа, приготовленная самой мамой. Впрочем, ритм жизни заставляет нас бежать все быстрее, и некоторые родители в целях экономии времен, предпочитают покупать готовые каши.
Кроме того, развести такую смесь в необходимом для первого прикорма количестве (буквально пару чайных ложек) проще, чем варить обычную ядрицу и отмерять несколько ложек. Не стоит исключать вероятность того, что блюдо ребенку не понравится.
И в случае с покупкой готовой смеси, выкинуть такой продукт будет не жалко, ведь для его приготовления не пришлось проводить несколько часов на кухне.
Помните о том, что для первого прикорма каша должна быть однокомпонентной и безмолочной.
Разберем, что сегодня предлагает производитель мамам и папам:
- Быстрорастворимая смесь в коробочке.
- Консервированный продукт в банке — блюдо, уже готовое к употреблению. Продукт необходимо только разогреть.
- Новинка рынка — вэллинги.
Остановимся на последнем подробнее. Вэллинг — это традиционное блюдо северных народов, что-то среднее между жидкими кашами и молочными коктейлями. Малыши в восторге от такого блюда, однако вводить в прикорм его можно только с 5 месяцев.
Рецепт вэллинга известен еще со времен скандинавских викингов. Что же это за блюдо? Пьют его из кружки или из бутылочки, если речь идет о грудном ребенке. По вкусу продукт напоминает ванильный коктейль, и благодаря своей жидкой консистенции является прекрасным блюдом для крохи: он поможет постепенно перевести ребенка на взрослый стол и более густые каши.
Вэллинг — промежуточный между смесью и кашей вариант — обогащен железом, йодом, витаминами. И в отличие от обычной густой каши, разведенной водой, не теряет своих полезных свойств, несмотря на консистенцию. В одной порции такого коктейля содержится необходимая суточная норма микроэлементов.
Рассмотрим и готовые каши. Как разводить такую смесь? Обратите внимание на упаковку: производитель указывает необходимое количество готовой каши и воды для приготовления. Главное правило для всех сухих смесей едино: жидкости (воды или грудного молока) должно быть больше, чем каши.Какие же плюсы у блюда из коробки?
- Готовая греча является безглютеновым продуктом, поэтому подходит для рациона малышей на специальной диете, у которых есть аллергическая реакция на такие крупы, как, например, овсянка.
- Если у крохи непереносимость лактозы — коровьего белка, содержащегося в молоке, то такая каша прекрасно подойдет для рациона ребенка, ведь она является безмолочной смесью.
- В составе готового блюда есть необходимый витаминно-минеральный комплекс и бифидобактерии.
Несмотря на то, какой злак вы выберете для начала прикармливания, приготовите блюдо своими руками или приобретете готовую смесь, помните о том, что главное — качественный продукт. Не скупитесь на покупку хорошей ядрицы или адаптированной детской каши, ведь здоровье малыша — в ваших руках.
Источник: https://GrudyuKormi.ru/vskarmlivanie/prikorm/grechnevaya-kasha.html
Как приготовить гречневую кашу для первого прикорма
Сразу после рождения ребенка и в период первого года жизни важно правильно организовать его питание. Ведь от этого зависит активность малыша, развитие и рост. К продуктам и их количеству выдвигают особые требования, так как возможности пищеварительной системы ребенка еще ограничены.
У мам всегда возникает масса вопросов по поводу того, как правильно вводить докорм, какие именно продукты давать и когда. Наша статья подробно ответит на вопрос, можно ли использовать гречневую кашу для первого прикорма?
Когда начинать прикорм кашами
Когда и как вводить в рацион новорожденного каши, зависит от того, чем питается малыш. Если он находится на искусственном или смешанном вскармливании, то первый докорм вводят немного ранее, так как ферментативные системы у таких детей более развиты. Это возраст около 5,5-6 месяцев.
Грудным детям до 6 месяцев любая пища, кроме грудного молока или его заменителей, не только не пойдет на пользу, но и скорее навредит.
С какого возраста
Дополнительное кормление ребенок получает с 6 месяцев. Первыми в рацион вводят овощи. С 7 месяцев в меню грудничка появляется каша: гречневая, кукурузная, рисовая. Они более безопасны для здоровья малыша, так как не содержат глютен, который провоцирует заболевание тонкого кишечника (целиакию).
Детям, которые плохо набирают вес, имеют проблемы со стулом, склонны к срыгиванию, педиатр может рекомендовать начать прикорм с безглютеновых каш, в их число входит гречневая крупа. Каши должны быть безмолочными. Молоко разрешено вводить в рацион после с года.
Правила введения гречки в рацион грудничка
Существуют определенные рекомендации по поводу того, когда начинать и как правильно вводить в рацион гречневую крупу:
- Докорм гречкой начинают, если в ближайшее время малышу не собираются ставить прививки.
- Если ребенок беспокойный, плохо себя чувствует, перед тем как знакомить его с новым продуктом, в том числе и гречневой крупой, целесообразно получить консультацию педиатра. Возможно, потребуется сдать кровь на анализы.
- Лучше всего предлагать малышу гречку на голодный желудок, чтобы определить реакцию организма на такую пищу.
- Каша не должна храниться, ребенок получает только свежеприготовленную еду.
- В кашу не добавляют специи, соль, сахар.
- Если малыш отказывается есть гречневую кашу, заставлять его не надо, так как уже в первый год жизни формируются вкусовые привычки.
- При аллергии на гречку ее необходимо исключить из рациона, повторно вводить не раньше, чем через 2 месяца.
- Не рекомендуется давать ребенку сразу несколько новых видов еды.
Тем не менее лучше все же посоветоваться с педиатром, с какого возраста точно начинать давать гречневую крупу, в каком количестве, как приготовить гречку для прикорма грудничка.
Может пригодиться:
Можно ли есть гречку при панкреатите
Польза употребления гречки с кефиром натощак утром
Разгрузочный день на гречке и яблоках
В каком виде давать
В каком виде предлагать гречку малышу, зависит от предпочтений родителей. Удобно использовать готовые безмолочные каши, которые просто разбавляют водой. А еще лучше приготовить кашу самостоятельно в домашних условиях. Главное, чтобы пища была мягкая, однородной консистенции.
Для первого прикорма каша должна быть жидкой, 5%-ной. Это значит, на 100 мл воды понадобится 5 г гречневой муки. Более старшего малыша уже можно прикармливать кашей погуще — 8-10%.
В каком количестве
Гречневую кашу начинают давать ребенку с половины чайной ложки ежедневно. При отсутствии аллергических проявлений и других негативных реакций со стороны пищеварительной системы постепенно на протяжении недели объем пищи увеличивают до 100-150 г, заменяя одно кормление.
Совет. В детский рацион гречку вводят постепенно, каждый раз наблюдая за состоянием малыша, ведь аллергия может появиться после того, как объем крупы был существенно увеличен.
Рецепты гречневой безмолочной каши для первого прикорма
Наиболее полезна для организма ядрица — целые зерна, очищенные от поверхностной оболочки. Можно также готовить кашу из гречневой муки или смоленской гречки (очищенных и мелко измельченных зерен). Однако оба продукта по питательным и полезным свойствам уступают ядрице.
Как варить гречку для грудничка на воде:
- Ядрицу перебрать, промыть до прозрачной воды, высушить.
- Зерна переложить в блендер или кофемолку, смолоть до состояния муки.
- 1 ч. л. гречневой муки залить 100 мл очищенной воды, после закипания готовить 15-20 минут. Остудить до комнатной температуры.
Годовалому ребенку и детям старшего возраста воду заменяют нежирным молоком. Малышу до года педиатры не рекомендуют употреблять молочные каши, так как они негативно влияют на слизистую пищеварительного тракта, повышают риск заболеваний ЖКТ.
Для справки. Сколько варить молотую гречку для ребенка? Время зависит от сорта крупы, степени помола зерна. В среднем достаточно томить кашу на медленном огне под крышкой 15-25 минут, периодически помешивая.
Как измельчать
Измельчают гречневую крупу (ядрицу) или уже готовую кашу.
В первом случае алгоритм действий следующий:
- Перебрать зерна, очистить от посторонних примесей.
- Хорошо промыть, через дуршлаг отцедить лишнюю воду, просушить крупу.
- Далее с помощью блендера или кофемолки размолоть зерна до состояния муки.
Как готовить гречку для грудничка:
- Качественную крупу подсушить в духовке, пока она не станет золотисто-коричневого цвета.
- Зерна залить водой в пропорциях 1:2, отварить до готовности на протяжении 15-20 минут, остудить.
- Теплую кашу переложить в блендер, хорошо измельчить. Добавить воды, адаптированной смеси или грудного молока до нужной консистенции.
В качестве кухонного инвентаря удобно использовать сито. Для этого готовую гречневую кашу без воды перетирают через него и разбавляют водой.
Добавки к каше
Если ребенок отказывается есть пресную гречневую кашу, добавьте к ней грудное молоко или адаптированную смесь. Более разнообразный рацион будет у малыша 8 месяцев и старше. В его меню включают овощи, фрукты, ягоды, рыбу, мясо, кисломолочную продукцию, творог, зелень, растительное масло. Все вышеперечисленные продукты хорошо сочетаются с гречневой крупой.
Реже всего аллергия у детей бывает на овощи.
Специалисты рекомендуют изначально сочетать гречку с кабачком, морковью, цветной капустой и брокколи, тыквой или со слабо- и умеренно аллергенными овощами (бананом, грушей, зеленым яблоком, персиком).
Далее по возрасту идут кисломолочные продукты (натуральный йогурт, кефир), творог, нежирные сорта мяса (говядина, индейка, крольчатина).
Составляя режима питания, ориентируйтесь на вкусовые предпочтения и пищевые привычки малыша. То, что полезно и вкусно для одного ребенка, будет неприемлемо для другого.
Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/drugie-rasteniya/grechka/grechnevaya-kasha-dlya-pervogo-prikorma.html
Первый прикорм – гречневая каша
/Грудничок/Прикорм/Первый прикорм – гречневая каша
Первый прикорм – гречневая каша
Когда малышу исполняется 6 месяцев – наступает время, для введения первого прикорма.
Чаще всего, для первых продуктов выбираем или овощи или каши.
https://www.youtube.com/watch?v=zx0vRmVGye0
Гречневая каша для первого прикорма – одно из лучших решений. В этой статье расскажу, как правильно вводить ее в рацион, какую крупу подбирать и как ее готовить.
Начинаем прикорм с гречневой крупы
Почему вводим прикорм в 6 месяцев (кстати, читайте статью о том, что должен уметь ребенок в 6 месяцев>>>)?
- На самом деле, грудное молоко обеспечивает ребенка всеми полезными веществами и в 6 месяцев и в 8, и даже в год. Поэтому, переживать, что ему чего-то не хватает и нужно вводить большие порции каши – не нужно;
- Ребенок созревает психологически и у него возникает желание пробовать то, что едят родители;
- Именно пищевой интерес и является причиной введения прикорма, а не то, что ребенку не хватает маминого молочка и пора приучать его к взрослой пище.
Важно! Прикорм обеспечивает детский организм многими полезными веществами, а также помогает ему сформировать вкус, учит жевать и удовлетворяет любопытство к содержимому тарелки.
Выбирая, с чего начать прикорм, ориентируйтесь на прибавки в весе. Если они большие – начните с овощей, маленькие – с каши.
Вводя кашу в прикорм, следуйте определенным правилам:
- Давайте прикорм утром, начиная с микродозы или давая ее на кончике чайной ложки;
- После прикорма обязательно докормите малыша грудью;
- Наблюдайте за грудничком в течение дня, если у малыша нет коликов, изменения стула и поведения, сыпи в течение дня, то объявляем данный продукт безопасным и начинаем использовать его регулярно.
Как правильно давать гречку в первый прикорм?
Здесь все сильно зависит от системы прикорма, которую вы выбираете.
- В традиционном прикорме вам требуется сварить гречку в пюре;
- Для первого прикорма, гречка должна быть сварена на воде, без соли, сахара и масла, ребенок должен почувствовать естественный вкус гречки. Для этого покупайте крупу светлых тонов, она меньше подвергалась термообработке;
- Продукт по консистенции должен напоминать пюре и быть без комочков;
- Безмолочная гречневая каша для первого прикорма не вызывает у малыша запоров и способствует укреплению иммунитета;
- Более полезной считается цельная гречка, сечка ребенку не подходит.
Внимание! Гречка сильно впитывает окружающие запахи и влагу, что негативно отражается на ее вкусовых качествах. Поэтому храните сухой продукт только в стеклянной или керамической посуде с герметичной крышкой.
- Если вы придерживаетесь системы педагогического прикорма, кстати, о ней есть хорошая статья на сайте: Педагогический прикорм>>>;
- В этом случае, не нужно делать из каши пюре, а просто даете малышу очень мягкую, размягченную крупинку гречки;
- За 1 присест можно дать 3 микродозы гречки. Все. Знакомство состоялось.
Полезные свойства гречки и ее возможный вред
Гречка — идеальный вариант для первого прикорма. Эта крупа считается самой полезной.
- В ее составе много важных элементов, которые нужны грудничку;
- Это огромный кладезь витаминов и микроэлементов;
- В ней есть железо и фосфор, медь и йод, витамины группы В, Е и РР;
- Еще в ней есть клетчатка, аминокислоты и растительные белки.
Ценность данной крупы для детского организма:
- углеводы насыщают организм малыша энергией;
- белки участвуют в процессе развития костной и мышечной ткани;
- клетчатка улучшает пищеварение и помогает усваивать питательные вещества;
- фруктовые кислоты улучшают работу органов ЖКТ;
- повышает иммунитет;
- жиры благоприятно влияют на метаболизм, нормализуют уровень холестерина;
- предотвращает анемию;
- укрепляет сердце и сосуды;
- не вызывает аллергию.
Гречневый прикорм обеспечивает полноценную работу детского организма, снабжая его всеми необходимыми веществами.
Знайте! Очень редко, когда есть индивидуальная непереносимость продукта, крупа, может вызвать аллергическую реакцию. Если малыш съест ее слишком много, у него начнется метеоризм и может возникнуть запор.
Как приготовить гречневую кашу грудничку
Для деток грудного возраста кашу из гречневой крупы можно приготовить в домашних условиях или развести готовую, которая продается в магазине.
Как варить гречневую кашу для первого прикорма
Чтобы приготовить грудничку кашу из гречки необходимо придерживаться определенного порядка действий:
- переберите крупу, чтобы в ней не было мусора и неочищенных зерен;
- хорошо промойте несколько раз под холодной водой;
- чайную ложку крупы заливайте 100 мл воды, когда вода закипит, то крупу варите минут 15 на слабом огне;
- готовую кашу остудите до температуры 37 градусов;
- измельчите ее на блендере.
- можно добавить сцеженное грудное молоко. НО! Только в остуженную кашу, иначе все полезные вещества будут разрушены высокой температурой.
Для грудного карапуза варить гречневую крупу нужно на воде без соли.
Как приготовить молочную гречневую кашу
Молочную гречку для малыша готовьте тоже по инструкции. Для этого вам нужно:
- довести воду до кипения;
- всыпать в кипящую воду крупу;
- варить, под закрытой крышкой, минут 40, помешивая;
- затем готовую перемолоть на блендере;
- в молотую кашу добавить 100 мл молока и, после закипания, проварить еще минут пять;
- затем помешать и остудить.
Протёртая каша
На её приготовление уходит больше времени, но, в отличие от многих других протертых каш, в ней остаются питательные вещества. Рецепт данной каши таков:
- промываете 2 столовые ложки гречихи;
- подсушиваете ее, пока она не станет светло-коричневого цвета, в духовке;
- заливаете ее стаканом горячей воды и варите на слабом огне в течении 40 минут;
- готовую крупу протираете через сито;
- водой, в которой варилась каша, разбавляете готовую крупу.
Данная каша очень нравится малышам.
Готовая каша
Один из вариантов прикорма – купить готовую кашу в магазине.
- Выбирая ее, внимательно изучайте состав и инструкцию;
- Желательно покупать кашу без добавок;
- В таких готовых продуктах зерно сохраняет свою сладость и усваивается быстрее грудничком.
Важно! Как бы удобна магазинная каша не была, но для первого прикорма более безопасной считают домашнюю еду.
- Начинайте с безмолочных каш.
- Как же разводить гречневую кашу для первого прикорма? Обычно эту информацию пишут на коробке. Достаточно развести кипяченной водой (4-5 ложек) столовую ложку крупы.
Внимание! Любую кашу нужно готовить прямо перед употреблением, оставлять прикорм в холодильнике запрещено!
Если ребенок не хочет кушать гречневую кашу, возможно вы неправильно его прикармливаете, может делаете это слишком рано или кормите насильно.
Такими действиями вы лишь собьете пищевой интерес малыша и вернуть его будет достаточно сложно.
Чтобы начать прикорм правильно и понимать, как и когда вводить продукты, в какой последовательности и объемах, смотрите интернет-курс Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>.
Людмила Шарова, консультант по грудному вскармливанию и введению прикорма.
Источник: https://uroki4mam.ru/grechnevaya-kasha-dlya-pervogo-prikorma
Гречневая каша для первого прикорма — как готовить малышу
Большинство родителей выбирают гречневую кашу для первого прикорма. Это не случайно, ведь ее рекомендуют педиатры и опытные мамочки. Гречка обладает высокой пищевой ценностью, а главное — считается гипоаллергенным и универсальным продуктом.
Она одинаково полезна для худосочных анемичных деток и тех малышей, которые быстро набирают вес или склонны к ожирению. Кашу можно готовить на воде и молоке, она вкусна и полезна, кроме того, содержит полезные для организма компоненты.
Как приготовить ее правильно, как разводить, и в каком количестве предлагать грудничку для первого прикорма?
Прежде чем узнать, как готовить гречневую кашу, следует разобраться, чем же она так полезна? Она уникальна тем, что легко усваивается организмом, при этом считается продуктом, не вызывающим аллергию. Регулярное употребление гречневой каши нормализует работу сердца и сосудистой системы. В ней есть углеводы, источники энергии, а также клетчатка, благотворно влияющая на органы пищеварения.
Польза гречки
В гречке много протеинов и аминокислот, которые нужны для роста и укрепления мышечной и костной систем. В ее составе кладезь витаминов: РР, Е, А и группы В. Гречка содержит столько железа, что превосходит по показателям некоторые сорта мяса. Она незаменима при железодефицитной и других типах анемии, а также при слабом иммунитете и общем истощении.
Гречневая каша насытит растущий организм полиненасыщенными жирами (здесь их не меньше 70%). Они нормализуют уровень холестерина, благотворно воздействуют на метаболизм и нормализуют стул. Благодаря обилию полиненасыщенных жиров гречку полезно давать детям, страдающим избыточным весом.
Есть ли вред
Несмотря на столь богатый набор полезных свойств гречка, как и все продукты, имеет свои противопоказания:
- Она может спровоцировать появление слизи и желчи в стуле, вызвать диарею и метеоризм.
- В исключительных случаях вызывает аллергию, поэтому перед введением в прикорм проверяют реакцию малютки на продукт.
- В крупе много биологически активных компонентов, оказывающих тонизирующее действие. В редких случаях, особенно у малышей, склонных к невротическим расстройствам, она вызывает повышенную активность, беспокойство и нарушение сна.
Размер порции
Какая порция оптимальна для прикорма? Если учитывать, что малыш только знакомится с едой взрослых, то совсем немного. В первый раз предлагают не больше чайной ложки до кормления грудью или после него. Не нужно давать много каши, надеясь на то, что грудным молоком докармливать не придется.
Важно понять, что малютка пока не готов полностью отказаться от привычной еды, а отсутствие маминой груди воспримет негативно. Если не прислушаться к рекомендации, можно полностью отбить у ребенка охоту пробовать что-то новенькое. Но мы ведь не к этому стремимся? Лучше вводить кашу постепенно, докармливая малыша после этого грудью.
Введение прикорма: правила
Когда вводить прикорм гречкой? Этот вопрос актуален для большинства родителей, особенно если речь идет о первенце. Педиатры рекомендуют начинать прикармливать грудничков не раньше, чем с полугода.
Для того чтобы получать все необходимое для роста и развития, малютке до полугода вполне хватает маминого молока или молочной смеси.
После полугода ему уже не хватает питательных элементов, поэтому и начинают потихоньку вводить взрослую пищу.
Как видим, правильно сварить гречневую кашу для первого прикорма недостаточно. Не менее важно знать правила прикорма. А что рекомендуют педиатры?
- Гречку дают утром, когда приходит время первого кормления. После нее можно докормить ребенка смесью или грудным молоком.
- Варят блюдо без молока, соли, масла и других составляющих.
- Для первых раз выбирают цельнозерновые каши или полуфабрикаты проверенных производителей.
- Первый раз малышу дают не больше 20 г. каши. В следующий раз порцию увеличивают вдвое, постепенно доводя до 150 г.
Если вначале малютка отказался от нового блюда, не нужно паниковать. Возможно, ему не понравился его вкус, а может он не в настроении или плохо себя чувствует. Обратиться к педиатру стоит в том случае, если ребенку не удается ввести прикорм в течение двух недель. В процессе привыкания к новой пище наблюдают за общим состоянием и осматривают его кожные покровы. Если возникла сыпь, вздутие животика, диарея или запор, прикорм прекращают и немедленно обращаются к врачу.
Как готовить гречку
Мы уже выбрали кашу, но как готовить ее? Процесс приготовления не вызовет трудностей даже у неопытных родителей, главное — чтобы блюдо было нужной консистенции и малыш с удовольствием ее кушал.
Обычная пища в том виде, в котором ее употребляют взрослые, совершенно не подходит для грудничков.
Маленькие дети привыкли употреблять молоко или искусственные смеси, то есть блюда в жидком или полужидком виде.
Предлагая ребенку гречку в первый раз, помнят, что она должна быть полужидкой. Для этого берут правильную пропорцию крупы и воды: чайную ложку на сто миллилитров жидкости (воды, молока или молочной смеси):
- Вначале выбираем крупу, желательно чтобы она была светлого цвета, а не насыщенного коричневого.
- После этого гречку тщательно перебирают, удаляя испорченные зерна, вкрапления других круп или злаков и прочее.
- Затем отобранные зерна варят до готовности. Некоторые мамочки измельчают гречку в кофемолке или блендере еще до готовности, чтобы она легче усвоилась детским организмом. Делать это или нет — личное дело каждого, но особой необходимости в этом нет. Перетереть или размять вилкой можно и готовую кашу.
- Как варить гречневую кашу? Чайную ложку молотой крупы кладут в посудину, добавляют ½ стакана воды, помещают на огонь и доводят до кипения.
- После того как крупа закипела, блюдо доводят до готовности на минимальном огне (примерно 20 мин.), а затем остужают.
- В конце гречку доводят грудным молоком или смесью до нужной консистенции, а потом предлагают малютке.
- Кашка получается жидкой, самым маленьким ее удобно давать из бутылочки.
Добавлять что-либо в гречку не следует, так как добавки исказят вкус продукта для прикорма. Готовить кашу нужно непосредственно перед кормлением. Оставлять ее на потом не стоит, блюда из холодильника, вновь разогретые, вряд ли принесут пользу грудничку.
Протертая каша
Один из вариантов, который можно предложить грудничку — это протертая гречневая каша для первого прикорма. Как ее готовить? На ее приготовление уходит несколько больше времени, чем на стандартное блюдо, но это того стоит, так как в блюде сохраняется максимум полезных веществ. Как сварить аппетитную кашку? Есть проверенный рецепт, простой и понятный:
- Вначале крупу перебирают, промывают проточной водой и подсушивают в духовке, пока она не станет светло-коричневой.
- В емкость наливают 250 мл. воды, ставят на огонь и доводят до кипения.
- Когда вода закипела, насыпают 50 г. подготовленной крупы и варят ее на маленьком огне 35-40 мин.
- После снимают посудину с огня, воду сливают в чашку.
- Кашу остужают и перетирают через сито, а затем разбавляют водой из чашки до нужной густоты.
Детям старше года
Как приготовить гречневую кашку для детей старше года, когда уже можно добавлять туда чуть масла и сахара? Очень просто. Берем ½ стакана крупы, перебираем и промываем под проточной водой. Подготовленную гречку заливают 250 мл. воды, ингредиенты помещают на огонь и доводят до кипения.
Когда каша закипит, воду нужно слить, чтобы убрать горечь гречки, а затем вновь добавить 250 мл. воды. Посуду вновь помещают на огонь и варят блюдо 25-30 минут, до готовности. В конце сдабривают его чайной ложкой сахара, а только потом сливают воду, остужают и кладут сливочное масло.
Нужны ли добавки
Как вводить гречневую кашу в меню грудничка мы уже выяснили. А нужно ли давать какие-то добавки? У педиатров на этот счет единое мнение:
- Пищеварительная система грудничков несовершенна, она лучше переваривает и усваивает однокомпонентные блюда.
- Если не соблюдать правила и пичкать малыша всем подряд, у него может возникнуть несварение, аллергия, вздутие животика, запор или диарея.
- Единственное, что разрешено добавлять к каше — это грудное молоко для деток на естественном вскармливании и молочная смесь для искусственников.
- Если ребенку полгодика, смешивать кашу с другими ингредиентами не следует. Когда речь идет о детях постарше (7-8 мес.) можно попробовать добавить к гречке другие продукты.
- Когда малыш привык к фруктам и овощам, к каше добавляют плоды и фрукты, например, айву, банан или абрикос. Яблоко в этом случае не подойдет, оно плохо сочетается с гречкой.
Варить самим или покупать полуфабрикат
Перед каждым родителем встает всегда актуальный вопрос, какая гречневая каша лучше для первого прикорма? Собственноручно сваренная, или приготовленная из полуфабрикатов, например, таких как каша марки «Нестле».
Если доверяете производителю, можете смело покупать готовые полуфабрикаты. Готовить из них просто, что экономит время и силы.
Но если товар не вызывает доверия, лучше отказаться от покупки, а приобрести крупу и приготовить кашу самостоятельно.
Каши из магазина можно без сомнений предлагать детям на искусственном вскармливании. Ассортимент производителей предлагает продукцию двух видов: молочные и безмолочные каши.Для приготовления молочного блюда необходимо добавить грудное, разведенное с водой коровье или сухое молоко.
Чтобы приготовить безмолочную гречневую кашу (для грудничков с непереносимостью лактозы) достаточно добавить кипяченую воду.
При выборе полуфабрикатов обращают внимание на их качественный состав. В продукте не должно быть синтетических красителей и консервантов, а также соли и сахара. Последние два ингредиента существенно улучшат вкус гречки, но могут нанести вред ребенку. Он быстро привыкнет к сахару и соли, блюда без них будут казаться ему невкусными и пресными.
Прикорм гречкой: видео
Мы подробно рассмотрели, как выбирать и как варить гречку, в каких количествах предлагать малышу и можно ли добавлять в нее что-то еще.
Какой продукт выбирать и как лучше готовить кашу, из крупы или готовых составов, зависит от желания родителей.
Напоследок заметим, что не стоит увлекаться полуфабрикатами и продуктами сомнительного происхождения, но доступными по цене. Помните, на кону здоровье ребенка, а что может быть важнее, чем это?
Как вы оцените данный материал?
Источник: http://EdaKarapuza.ru/pitanie/prikorm/grechnevaya-kasha.html
Гречневая каша для первого прикорма: когда вводить и как готовить?
24.03.2017
Здравствуйте! Вот и пришло время начать вводить каши в прикорм. Они могут стать таким себе мостиком для малыша в переходе от жидкой к плотной пище. Начнём знакомство малыша именно с гречки. В этой статье вы сможете узнать ценность этой крупы, когда и как её вводить в рацион малыша, как её готовить.
Прикорм ребенка гречкой
Каши можно вводить в прикорм, как первыми, так и после знакомства с овощными пюре. Следует начинать с круп без содержания глютена. К таким относятся: гречка, рис, кукурузная крупа.
Но своё знакомство лучше всего начинать с гречневой каши. Она является наименьшим аллергенном и обладает большим комплексом полезных веществ, легко усваивается организмом ребёнка и быстро переваривается.
По сути, гречка может заменять мясную пищу, благодаря своему составу.
Ценность данной крупы
Каковы же полезные свойства гречки:
- Больше всего в составе гречки углеводов. Их тут может быть аж до 80%. Являются основным источником энергии для организма.
- Второе место занимают белки и составляют приблизительно 18% гречневой крупы. Данные белки настолько питательны, что приближаются по этому признаку к животным белкам. Они способствуют очищению организма от шлаков, участвуют в процессах развития мышечной и костной ткани.
- Жиры составляют всего 3% от всей массы. Они представлены полиненасыщенными кислотами, которые весьма благоприятно влияют на организм и являются полезными при обмене жиров и контроле уровня холестерина.
- Большой витаминный комплекс. Самое большое содержание витаминов E, PP, B1, P, B2. Этим гречка превосходит остальные крупы.
- Микроэлементы, среди которых особое место занимают фосфор и кальций, так необходимые для костной системы; железо и медь – незаменимое участие в процессе кроветворения; магний – для правильной работы сердечной мышцы и нервной ткани. Уровень железа в гречихе настолько высок, что превосходит содержание такого в большинстве мясных продуктов. В меньшом количестве – Zn, I, Mb, F, Mn, Co.
- Клетчатка. Способствует правильному пищеварению. Помогает активно усваивать питательные вещества.
- Фруктовые кислоты – нормализация функций органов ЖКТ.
- Гречка признана гипоаллергенным продуктом.
Если употреблять гречку в переизбытке, можно навредить малышу. В количествах, больше возрастной нормы, она способна вызывать вздутие и понос у малыша.
Когда пришло время вводить гречку в рацион малыша
Это зависит от того, с какого продукта вы решили начинать прикорм вашего малыша. Если это каши, в частности гречка, то их нужно вводить с 6 месяцев для деток на грудном вскармливании и с 4 – для искусственников.
Я, например, прикорм сыночка начинала с овощного пюре. Поэтому ввод каш у нас сдвинулся почти на месяц (промежуток между введением новых продуктов должен составлять не меньше 3 недель). Таким образом, первый раз гречку он попробовал почти в 7 месяцев.
В каком количестве стоит давать
Первый раз мы даём малышу буквально одну чайную ложечку гречневой каши. Смотрим за реакцией организма. Если всё в порядке в течении суток — продолжаем давать по одной ложечке на протяжении недели.
Потом можно увеличивать порцию – каждый день давать +1 чайную ложку гречки. И так через месяц-полтора после начала ввода данного прикорма – выходим на 150 г за один приём пищи.
А к годику дневная норма гречихи для малыша уже должна составлять 200 грам.
Правила данного прикорма
Педиатры советуют впервые давать кашу во время утреннего кормления, когда малыш только проснулся и достаточно голоден после ночи. Следует отметить, что гречку мы варим без добавления соли, масла и желательно воздержаться от сахара. Пусть ребёнок попробует естественный вкус данного продукта.
Первый прикорм — гречневая безмолочная каша
Для первого раза вы можете воспользоваться уже готовой, купленной в магазине кашкой. Она сэкономит ваше время и более удобна в приготовлении. В таких кашах используют только свежую крупу, высокого качества, и она уже переработана и измельчена до необходимых размеров.
Когда будите выбирать кашу какого производителя приобрести, внимательно изучите состав и инструкцию по приготовлению. Желательно приобретать кашу без добавок соли и сахара. Иначе малыш может привыкнуть к такому вкусу, и в дальнейшем будет отказываться от каш, сваренных мамой. Они будут казаться ему безвкусными.
Если вы уже решили приобрести такой продукт в магазине, то я советую начинать с безмолочных каш. Когда ваш малыш войдёт во вкус, можно будет переходить и на другие варианты.
В такой каше отсутствует молоко, благодаря этому риск возникновения аллергической реакции мы сводим к минимуму.
Кроме собственно гречневой муки безмолочная каша включает: бифидобактерии, витамины, лецитин и минеральные вещества.
И тут вы можете задаться вопросом, как развести гречневую кашу для первого прикорма? Как правило, эту информацию вы сможете прочитать на коробке. Например, при использовании каши Нестле необходимо разводить одну столовую ложку каши в 60-70 мл воды.
А вот кашу фирмы Хайнц рекомендуют на три столовых ложки брать 200 мл воды. Мы пробовали первый и второй вариант. Вторая кашка получалась достаточно жидкой и, честно говоря, не очень вкусной. Поэтому я отдаю своё предпочтение первому производителю.
Как варить гречку для прикорма
Обязательным условием является использование только свежей и качественной крупы (хорошо очищенной).
Для приготовления каши ребёнку вам понадобиться:
- При выборе крупы преимущество имеют светлые сорта гречихи.
- Просматриваем зёрна и удаляем шелуху и нераскрывшиеся зёрна.
- Дальше крупу следует перемолоть с помощью блендера. Также для этой цели можно использовать кофемолку.
- Полученную муку насыпаем в кастрюльку, но лучше в казанок.
- Заливаем водой. Из расчёта на чайную ложку муки – 100 мл воды. При этом не стоит добавлять ни соли, ни сахара.
- Варим на маленьком огне около пятнадцати минут. Не забываем помешивать.
- После приготовления ожидаем, пока кашка станет тёплой (36°-37°).
- В итоге мы получаем достаточно жидкий продукт. При желании можно добавить грудное молоко или смесь, если ребёнок искусственник. Кашу можно налить в бутылочку, но лучше сразу приучать ребёнка к ложечке.
В дальнейшем гречку можно делать гуще – на тоже количество воды добавлять больше муки.
Через месяц после ввода гречихи в прикорм, её можно будет варить не на воде, а на нежирном молоке. А в годик вы сможете спокойно добавлять в кашку сливочное масло.
Вот мы и начали знакомство малыша с такой группой продуктов, как каши. Надеюсь, оно будет приятным и радостным для вашей крохи. Каши полезны для пищеварения детей, а особенно гречка. К тому же риск возникновения аллергия на этот продукт минимальный.
Источник: https://zdorovyemalisha.ru/pitanie/grechnevaya-kasha-dlya-pervogo-prikorma.html