Можно ли хурму годовалому ребенку
Содержание
Можно ли ребенку в год хурму?
Ярко-оранжевые и желтые плоды хурмы – это экзотический фрукт, родиной которого считается Китай. Он появляется на прилавках осенью, когда других фруктов уже немного. Хурма не только радует глаз своим внешним видом, но и поражает удивительным, неповторимым вкусом.
Родители часто хотят порадовать своих детей «заморскими плодами» с оригинальным вкусом. Но, стараясь не навредить ребенку, пытаются выяснить, полезен ли фрукт детям, с какого возраста его можно ввести в рацион, как выбирать плоды, нет ли противопоказаний к употреблению.
Вяжущий привкус мякоти плода исчезает после полного созревания, при этом консистенция мякоти становится желеобразной. Исчезнет привкус также после выстаивания плодов в тепле или после замораживания.
Хурма представляет собой листопадное или вечнозеленое дерево, но может расти и в виде кустарника. Выращивают ее на всех континентах на териториях с жарким климатом. Известно около 200 сортов хурмы. Есть и другие названия этой вкусной ягоды – «дикий финик», «финиковая слива».
Экзотические разновидности хурмы имеют свои названия, могут отличаться по форме, цвету или размеру плодов:
- южноамериканская хурма с названием «черное яблоко» или «шоколадный пудинг» имеет зрелые плоды весом до 700-900 г со вкусом шоколада;
- ярко-красная хурма на Филиппинах имеет название «бархатное яблоко»;
- парагвайскую хурму отличает плоская форма плодов;
- одна из разновидностей хурмы на Кавказе имеет плоды диаметром всего лишь 2-3 см;
- достаточно распространенный сорт «Шарон», выведенный специалистами Израиля, имеет плоды без семян, с более мягким вкусом;
- плоды сорта «Королек» могут быть разными: в случае опыления цветков – имеют темно-оранжевый цвет и коричневую сладкую мякоть, а при отсутствии опыления – плоды ярко-оранжевые, мякоть вязкая.
В Россию экзотический фрукт привозят из Грузии и Азербайджана. В этих зрелых плодах нежную мякоть можно легко выбрать из кожуры чайной ложкой.
Состав и калорийность
Хурма обладает множеством полезных для детского организма свойств.
Состав вкусного фрукта очень богат, благодаря чему этот продукт полезен для детского организма.
В состав 100 г хурмы входят:
- 0,5 г белков;
- 0,4 г жиров;
- 15,3 г углеводов (простых сахаров);
- 1,6 г пищевых волокон;
- 0,6 г золы;
- 0,1 г органических (насыщенных жирных) кислот;
- 81,5 г воды.
Энергетическая ценность 100 г хурмы равна 67 ккал. Средний вес одного плода – 85 г, а калорийность – 57 ккал. Несмотря на то, что в составе фрукта преобладают углеводы, употребление плодов не приводит к резкому повышению содержания сахара в крови, так как гликемический индекс хурмы невысокий.
Яркий оранжевый цвет фрукту обеспечивают биофлавоноиды и бета-каротин. Вяжущий привкус мякоти связан с наличием дубильных веществ в хурме.
Витаминный состав хурмы: А, бета-каротин, Е, РР, ниацин, В2, В1, С.
Хурма содержит такие минералы:
- калий;
- кальций;
- натрий;
- фосфор;
- железо;
- магний.
Польза
Обилие важных нутриентов в хурме, их сочетанное действие на организм делают этот фрукт весьма полезным для развивающегося организма ребенка.
Хурма оказывает на организм разностороннее влияние:
- Бактерицидные свойства экзотического фрукта позволяют предупредить развитие в осенне-зимний период простудных заболеваний, вирусных инфекций. В случае возникновения их хурма поможет справиться с ними.
- Нежная клетчатка плодов улучшит перистальтику кишечника, а наличие дубильных веществ поможет справиться с поносом. Клетчатка и пектин нормализуют работу пищеварительного тракта.
- Антиоксидантные свойства витаминов С и Е позволяют:
- освободить организм от токсинов;
- нейтрализовать действие свободных радикалов;
- нормализовать метаболические процессы (обмен веществ).
- Хурма оказывает мягкий мочегонный эффект, что важно для детского организма. При этом не выводятся соли калия в отличие от действия медикаментозных мочегонных средств. Правда, если для диуретического эффекта нет показаний, то следует при употреблении хурмы ребенку больше пить.
- Бета-каротин необходим для регенеративного обновления клеток, образования зрительного пигмента. Витамины С, А, К обеспечивают сетчатке глаз защиту от повреждений.
- Фосфор и кальций необходимы для развития и функции ЦНС, обеспечения крепости зубной эмали и костей.
- Калий и натрий регулируют водно-электролитный баланс. Калий с магнием обеспечивают нормальную работу сердца.
- Магний в комплексе с витаминами В оказывает успокаивающее действие на ребенка, поэтому хурму желательно давать гиперактивным деткам, беспокойным, капризным, легковозбудимым.
- Железо необходимо для синтеза гемоглобина, обновления состава крови. Употребление хурмы окажет положительное действие при анемии у ребенка.
- Витамин А необходим для синтеза коллагена – белка, обеспечивающего тонус и структуру кожных покровов, ногтей, волос. Биофлавоноид кверцетин и витамины РР, С укрепляют сосудистую стенку.
- Входящее в состав хурмы биологически активное вещество кахетин обладает антигеморрагическим (кровоостанавливающим) эффектом, способствует уничтожению болезнетворных бактерий, помогает организму справиться с воспалительным процессом.
Хурма в народной медицине
Альтернативная медицина предлагает использовать эти удивительно вкусные плоды для лечения различных заболеваний и состояний:
- при простудных заболеваниях и гриппе хурму дают больному с медом или малиновым вареньем для усиления эффекта;
- свежевыжатый сок поможет восполнить запас энергии;
- для облегчения состояния при гемофилии рекомендуется принимать в течение 2 недель по 1 ст. л. настоя высушенной хурмы и корня лотоса (взятых по 30 г на 0,5 л кипятка) с добавлением 1 ч. л. меда.
Есть рекомендации и по наружному применению хурмы. При аллергических дерматитах народная медицина советует 4 раза в день обрабатывать пораженные участки кожи настоем, приготовленным по такому рецепту:
- измельчить 0,5 кг незрелых плодов хурмы и залить их 1,5 л воды;
- настоять на солнце 7 дней;
- процедить и оставить настой на 3 суток на солнце;
- перелить в чистую емкость и использовать.
Вред и противопоказания
Хурма должна иметь яркую равномерную окраску без пятен и повреждений.
Неприятными последствиями чревато употребление хурмы терпких сортов, незрелых плодов, содержащих значительное количество дубильных веществ (танина). Дело в том, что при контакте желудочного сока с танином образуется смесь с очень вязкой консистенцией.
Она склеивает недостаточно разжеванные кусочки плода или другие продукты, в результате образуется ком, который не в состоянии пройти по кишечнику, вызывает кишечную непроходимость. Поэтому нельзя давать натощак хурму детям, перенесшим операцию на кишечнике или при спайках кишечника.
Танины хурмы способны образовывать соединения с такими минералами, как железо, кальций, цинк, магний, поступающими с пищевыми продуктами. Это мешает усвоению этих минералов и может привести к дефициту их при регулярном употреблении хурмы.
Так как углеводов в хурме 11 %, то из-за риска гипергликемии (повышения содержания глюкозы в крови) плоды не рекомендуется давать детям, страдающим сахарным диабетом.
Чтобы употребление хурмы не привело к развитию кариеса из-за значительного содержания сахара в ее составе, необходимо после ее съедания тщательно полоскать полость рта.Не рекомендуется давать хурму одновременно с продуктами, богатыми белками (креветками, крабами, рыбой речной и морской). Белки под действием танинов хурмы склеиваются и не усваиваются.
Хурма также противопоказана:
- детям с хроническими запорами;
- грудничкам до года;
- малышам при склонности к аллергии, так как бета-каротин хурмы относится к сильным аллергенам;
- при циститах с учащенным мочеиспусканием, поскольку хурма оказывает мочегонный эффект.
Как выбрать хурму для ребенка
Выбирая хурму, следует обращать внимание на ее цвет и форму. Желательно покупать плоды с насыщенной оранжевой окраской, блестящей гладкой поверхностью, не имеющей повреждений, пятен. Плодоножки и листики плодов должны иметь темную окраску.
К счастью, хурма не входит в так называемую «грязную дюжину», то есть не относится к продуктам, сильно загрязненным пестицидами. Для детей подходят лишь полностью спелые, мягкие на ощупь плоды, ибо в твердых, незрелых, терпких плодах больше танина.
Если все же были приобретены незрелые фрукты, то сделать их более сладкими, а также избавиться от терпкости можно с помощью заморозки. Для этого следует несколько часов подержать хурму в морозильной камере, а затем разморозить ее при комнатной температуре.
Для детей больше подходят такие сорта хурмы, как «Королек» и «Шарон». Если в «Корольке» танина очень мало, то в плодах «Шарон» он практически отсутствует. Этот сорт является гибридом хурмы с яблоком. Разновидность хурмы «Королек» нетрудно узнать, так как ее мякоть имеет коричневый цвет.
Особенно легко распознать хурму сорта «Шарон»: плоды имеют продолговатую форму и более крупный размер; помимо отсутствия терпкости, в них нет еще и косточек. Плоды имеют ярко-оранжевую окраску, а мякоть их более плотная.
В каком возрасте и как давать хурму ребенку?
Единого мнения у специалистов о возрастных ограничениях для хурмы нет. Одни педиатры рекомендуют начинать давать хурму малышу только с 2-3 лет. Другие допускают введение этих плодов в детский рацион после годовалого возраста. В Америке и Европе врачи разрешают давать ребенку хурму с 8-10 месяцев.
Правильнее всего решать этот вопрос индивидуально для каждого ребенка с педиатром, наблюдающим дитя с рождения. Многое зависит от склонности организма ребенка к аллергии. В этих случаях спешить с введением в меню экзотических фруктов не следует.
Имеет значение и сорт хурмы: лучше покупать для ребенка плоды с меньшим содержанием дубильных веществ, без терпкого привкуса. К таким сортам относятся, например, «Королек», «Шарон». Полностью созревшие или даже переспелые плоды этих сортов можно предложить здоровому малышу без склонности к аллергии с 2 лет.
Первый раз следует дать малышу не более 10 г мякоти хурмы, добавив ее в кашу. После употребления продукта необходимо проследить, как на него отреагирует организм: нужно понаблюдать за стулом ребенка, состоянием кожных покровов, самочувствием. Расстройство пищеварения могут вызвать незрелые плоды.Аллергическая реакция на хурму развивается обычно у детей, склонных к аллергии, или при превышении нормы фрукта. Симптомы аллергии проявляются не сразу.
Ее проявлениями могут быть:
- сыпь на коже;
- кожный зуд;
- сухость кожных покровов;
- отечность на лице;
- подъем температуры;
- одышка;
- расстройство пищеварения;
- в тяжелых случаях – анафилактический шок (потеря сознания в результате сердечно-сосудистых нарушений).
Способствуют развитию аллергии снижение иммунитета у ребенка и генетическая предрасположенность. При появлении симптомов аллергической реакции следует обратиться к врачу, а не заниматься самолечением. Дальнейшее употребление хурмы исключается.
При отсутствии нежелательных реакций порция хурмы постепенно увеличивается. В 3-5 лет ребенок может употреблять один некрупный плод полностью.
Минимизировать риск развития аллергии может высушивание плодов или их термическая обработка, ибо это приводит к разрушению в фрукте белка, вызывающего аллергию. В таком виде можно пробовать давать хурму детям со склонностью к аллергии.
Конечно же, лучше давать ребенку свежий фрукт, чтобы обеспечить максимальную сохранность витаминов. Но если вкус мякоти хурмы ему не понравился, то ее можно вялить. В сухих плодах большинство витаминов и минералов сохраняются, а терпкость исчезает. Правда, витамин С при высушивании разрушается почти полностью, а вот содержание сахаров возрастает в несколько раз.
Хурму можно добавлять в йогурт, фруктовое пюре, мороженое, фруктовый салат. Из нежной мякоти можно готовить вкусную пастилу, мармелад, джем, выпечку.
Рецепты
Блюда с хурмой дают возможность разнообразить меню ребенка.
Фруктовый салат
Его можно приготовить из хурмы, банана, киви, яблока, груши, апельсина. Можно использовать любые фрукты в зависимости от вкуса ребенка. Все фрукты следует порезать на одинаковые кусочки. Салат заправляется медом или сливками.
Желе
Для приготовления витаминного десерта следует:
- промыть проточной водой 2 спелых плода хурмы;
- снять кожуру с них и удалить зерна;
- перетереть мякоть до состояния пюре;
- добавить желатина 20 г и меда 2 ст. л.;
- смесь перемешать и прогреть, чтобы растворился желатин;
- разлить по креманкам, охладить.
Запеканка
Приготовление:
- помыть и очистить 1 спелый плод хурмы;
- мякоть плода смешать с творогом (200 г любой жирности);
- добавить 1 куриное яйцо и муки 100 г;
- тщательно перемешать до получения однородной массы;
- выложить в форму и поместить в духовку;
- запечь до образования золотистой корочки.
Компот
Его можно предложить детям для повышения иммунитета, во время простудного заболевания.
Для приготовления компота следует взять 1,5 л воды, добавить сахара 12 ст. л. и довести до кипения. Затем промыть и очистить от кожуры 6 плодов хурмы среднего размера, порезать и добавить их в сироп. Через 5 минут снять с огня.
Резюме для родителей
Насытить витаминами организм ребенка зимой поможет вкусный и полезный смузи из хурмы.
«Заморские фрукты» давно перестали быть редкостью в наших магазинах и на рынках. Не является исключением и хурма. Этот уникальный на вкус фрукт оказывает полезное влияние на организм, так как в состав его входят важные для здоровья минералы, витамины, другие биологически активные вещества.
В рацион детей хурму включать нужно, но не ранее 2-3 лет (в зависимости от особенностей развития ребенка). Давать эти фрукты можно только при отсутствии склонности к аллергии.
Наиболее подходящими для детей являются спелые плоды сортов «Королек» и «Шарон». В них сладости побольше, но главное – в них мало танина, а значит, меньше риск развития побочных явлений и осложнений после употребления.
Источник: https://babyfoodtips.ru/20205129-mozhno-li-rebenku-v-god-xurmu/
Можно ли ребенку в год хурму?Вся правда о пользе хурмы для малыша
- Можно ли ребенку в год хурму?
-
-
- Рецепты блюд для детей из хурмы
-
-
Первый год малыша для родителей является самым ответственным.
В этот период имеется уже 12 зубчиков и необходимо помимо грудного кормления в рацион вводить различные ингредиенты, богаты витаминами и микроэлементами, белками, углеводами и тому подобное.
Чаще всего мамочек волнует вопрос, можно ли ребенку в год хурму? Обо всех тонкостях данной ягоды мы расскажем далее в статье…
Чем так полезна хурма для детишек?
Хурма богата на микроэлементы (калий, кальций, йод, железо, цинк, медь, магний, марганец, фосфор), витамины группы С, А, Р; пектины; фруктозу/глюкозу; дубильные вещества и другие питательные компоненты.
- витамин С способствует укреплению иммунной системы ребенка, помогает бороться с простудными заболеваниями
- кальций (укрепляет нервную систему, сердце, кости, зубы + улучшает структуру волоса)
- калий отвечает за регулирование водно-солевого баланса, оказывает положительный эффект на сердечно-сосудистую систему ребенка
- железо, входящее в состав ягоды поддерживает уровень гемоглобина и обновляет состав крови.
- йод отвечает за нормальное функционирование щитовидной железы, развитие мозговой активности + участвует в строении костных тканей, улучшает память.
- бета-каротин (витамин А), придающий хурме ярко-оранжевый оттенок способствует улучшению зрения + защищает сетчатку от каких-либо повреждений
- рутин (витамин Р), входящий в состав фруктовой мякоти благотворно влияет на сосуды, функционирование работы почек + выработку желчи
- магний участвует в нормализации работы сердца, укрепляет кости + зубы малыша
- способствует укреплению иммунной системы ребенка, повышает работоспособность, улучшает аппетит
- хурма является отличным тонизирующим, успокаивающим, общеукрепляющим, мочегонным и бактерицидным средством. Благодаря таким характеристикам, продукт рекомендовано употреблять при диарее, кашле, простудных заболеваниях, атеросклероза, при проблемах с почками, деснами и т.д.
- сок хурмы разбавленный с кипяченой водичкой в одинаковых пропорциях помогает вывести из организма вредные вещества (токсины, шлаки)
- содержится достаточно клетчатки, которая нормализирует обменные процессы, улучшает перистальтику кишечника.
Интересные факты: хурма занимает лидирующие позиции среди ингредиентов, которые меньше всего загрязнены пестицидами; оказывает положительный эффект, как активированный уголь, выводя вредные веществ; ягода намного полезней яблок; относится к природным антидепрессантам.
Можно ли ребенку в год хурму?
В раннем возрасте организм малыша работает еще несовершенно и ЖКТ достаточно уязвим. Поэтому вводить какие-либо новые ингредиенты в рацион необходимо с осторожностью, придерживаясь всех правил. Главное, чтобы пища легко усваивались и не нагружали кишечник.
Как вы уже поняли, хурма в этот список не входит из-за содержания большего количества танина (обладает «вяжущим» эффектом).
Такая особенность может привести к запорам у маленького ребенка, аллергической реакции и самое страшное – к образованию плотных липких комков, нарушающих функционирование кишечника.
Так можно ли хурму ребенку 1 год? На сегодняшний день мнение специалистов расходится, некоторые разрешают употреблять в 1год (не ранее), другие – категорически против. Давайте разберем более детально.
Как утверждают наши педиатры идеальный возраст для прикорма малыша 2-3 годика, если нет проблем с ЖКТ и аллергической реакции; американские специалисты – с 8-10 месяцев в небольшом количестве в виде пюре, а третья сторона рекомендует воздержаться от экзотического фрукта до подросткового возраста (11-12 лет).
Как видим, точного ответа не существует, но помните: лучше немного подождать, пока кишечник малыша сформируется и сможет нормально переваривать пищу. Обязательно придерживайтесь дозировки: начинаем давать ребенку с малюсенького ломтика (обязательно перетираем) и добавляем в кашку.
Плод должен быть слегка перезревшим и мягким + не забудьте очистить от кожуры и кисточки. Отдавайте предпочтение таким сортам: королек, Шарон либо шоколадная, в них меньше всего танина. Если после употребления хурмы малыш последующих два дня чувствует себя прекрасно и нет каких-либо побочных реакции, тогда количество продукта через 2-3 недельки можно увеличить.Только не перестарайтесь, лучше дать меньше, чем больше. Примечание: ни в коем случае не сочетайте с молочной продукцией и белковыми ингредиентами – может спровоцировать несварение. Можно ли ребенку в год хурму мы узнали, давайте поговорим об основных правилах приема, выбора, хранения продукта.
Как выбрать качественную хурму для малыша?
Первым делом при выборе ингредиента обратите внимание на оттенок и форму. Рекомендуется для детей покупать гладкую, блестящую хурму округлой формы со шкуркой насыщенного оранжевого оттенка. Не должно быть каких-либо пятен, вмятин и повреждений Листочки и плодоножка должна быть темноватого окраса.
Если плод попался недозревшим и вяжущим – поместите в морозилку на 3-4 часа и разморозьте при комнатной t. Таким образом, продукт станет мягким, сочным и сладким.
Примечание: нельзя маленьким детям давать твердые плоды, поскольку в них высокий процент содержания танина – он не только вяжет и приводит к дискомфорту ЖКТ, но и мешает усвоению железа.
В каком виде лучше давать хурму детишкам?
Педиатры и диетологи советуют давать фрукты/ягоды свежими, в них сохраняется больше всего полезных веществ необходимых для ребенка в раннем возрасте.
Хурму можно перетирать и давать в виде пюре, делать различные фруктовые салатики, добавлять в йогурт, выпечку, мороженое и тому подобное. Если малышу не нравится хурма из-за вяжущего эффекта, тогда можно предложить вяленую.
Конечно, есть один минус: при обработке теряется часть витаминов, и концентрация сахара увеличивается в разы.
Основные противопоказания. Можно ли ребенку в год хурму мы выяснили, теперь необходимо узнать при каких обстоятельствах запрещено включать в рацион данный ингредиент.
- хурма противопоказана детишкам, которые мучаются от постоянных запоров. Танин, которого очень много в недозревшем фрукте способствует скреплению кусочков пищи. В результате это приводит к непроходимости кишечника. В таком случае ознакомление с таким продуктом лучше отложить до 5-6 лет.
- запрещено давать при сахарном диабете и ожирении
- детям, которые склонны к частому мочеиспусканию (в хурме содержится калий, который только усилит мочегонный эффект)
- при появлении аллергической реакции на ингредиент (возникает из-за содержания сахара в большом объеме и бета-каротина)
- не рекомендуется для детского желудка компот на основе хурмы: в процессе варки увеличивается процент дубильных веществ, что не очень хорошо для кишечника.
- нельзя давать на голодный желудок
Аллергическая реакция на продукт
Если превысить норму потребления хурмы, возможны побочные эффекты в виде зуда кожи, покраснений, высыпаний на теле, одышки, отеков, повышения температуры тела, расстройство ЖКТ и т.д.
Такой реакции подвержены детишки, склонные к аллергии и со слабой иммунной системой. Во избежание таких проблем, желательно не торопиться знакомить малыша с новым ингредиентом либо начинать с очень маленьких доз.
При проявлении хоть одного симптома, указанного выше – сразу же исключите контакт с ингредиентом и обратитесь за помощью к специалисту (врач назначит специальные антигистаминные средства, к примеру Лоратадин, Диазолин либо другие средства в виде, мазей, кремов, капель и тому подобное). Прочитайте внимательно, каким должно быть питание ребенка в 1 год, чтобы не навредить маленькому организму.
Рецепты блюд для детей из хурмы
- Рецепт №1 (Пюре их хурмы). Берем спелый плод хурмы (4шт), хорошенько промываем, снимаем кожицу, пропариваем до мягкости 5мин, нарезаем и перетираем в пюре (подождите, пока остынет)
- Рецепт №2 (Салат их фруктов). Для этого нам понадобится хурма, киви, яблочко, апельсинка и банан (можно взять другие ингредиенты, которые нравятся вашему малышу). Мелко рубим компоненты и поливаем натуральным йогуртом. От такой вкусняшки ребенок точно не откажется.
- Рецепт №3 (Желе на основе хурмы). Берем спелую хурму (2шт), перетираем, добавляем туда же мед (2ст.л) и растворенный в воде желатин (20г). Все перемешиваем и помещаем подогреваться до загустения (только не кипятите). После –разливаем по формочкам и в холодильник. Быстрый и вкусный десерт для детей!
- Рецепт №4 (Запеканка их творога и хурмы). Подготовьте такие ингредиенты: спелый плод хурмы (1шт), творог (200г), яйцо (1шт) и муку (100г). Все ингредиенты перемешиваем до однородности, выкладываем в перемазанную маслом формочку и выпекаем до румяности.
- Рецепт №5 (Тертый пирог+хурма). Берем яйца (3шт), муку (2стаканчика), сливочное масло (120г), сахар (половинку стаканчика) и соду, гашенную соком лимона. Как готовить? Взбиваем в посудине яйца+сахар, добавляем масло растопленное + муку + соду. Замешиваем тесто, выкладываем на смазанный противень, сверху выкладываем мякоть хурмы и посыпаем замороженным тестом, натертым на терке. Помещаем выпекаться до золотистого оттенка.
- Рецепт №6 (Каша овсяная + хурма). Возьмите спелую порезанную хурму (2шт), сухую овсянку (1стаканчик), воду (1.5 стаканчика), яблоко порезанное (1шт), немного корицы и ванили. Все компоненты выкладываем в кастрюльку, заливаем водой и готовим на медленном огне до 15 мин, пока не испарится вся жидкость.
- Рецепт №7 (Йогурт + хурма). Берем спелый плод хурмы, снимаем кожицу, удаляем косточки и заливаем натуральным йогуртом. Отличный быстрый и здоровый завтрак для ребенка.
Можно ли ребенку в год хурму? (Отзывы)
Карина. Моему сыну 2 года и пока не решаюсь давать хурму из-за вяжущего эффекта. И педиатр советовал подождать до пяти лет, пока ЖКТ ребенка более-менее сформируется. Хотя мои подружки начали давать уже с одного годика и все отлично. Кто что скажет по этому поводу? Стоит ли подождать?
Марьяна. Это правда по поводу вязкого эффекта, но есть специальные сорта, которые абсолютно безвредны для малыша – это королек. Если ваш ребенок аллергик, тогда скорей всего от данного ингредиента до 5-6 лет стоит отказаться. Я к примеру давала сыночку в 11 месяцев по ложечке чайной в неделю (мякоть) и все отлично. Все зависит от особенности организма малыша.
Катерина. Думаю для маленьких детей до трех лет не нужно давать такой тяжелый ингредиент, как хурма. Есть намного легче фрукты для желудка, которые не приносят столько дискомфорта. У моей дочурки (1.5года) после пробы начал болеть животик и два дня не могла сходить в туалет.
Таня. Ребенок впервые откусил хурму в три годика, все отлично. Постоянно «клянчит» еще, но я не введусь и соблюдаю дозировку. На мой взгляд кушать хурму в 8-12 месяцев немного рановато. Лучше подождать, никуда фрукт не денется, еще успеют все перепробовать.Леся. У моей малышки (1.6годика) после введения в рацион хурмы, сразу же началась аллергия, появились маленькие высыпания и покраснения. Промучались три дня. Педиатр запретил пока кушать хурму через высокий процент содержания сахара и витамина А. Кушаем опять пюрешку из яблок и все отлично!
Источник: https://devchenky.ru/mozhno-li-rebenku-v-god-hurmu/
Можно ли ребенку хурму, когда и в каком количестве
Хурма. Все знают эту солнечную ягоду с нежным туманным налетом на кожице. Она появляется на наших прилавках поздней осенью, когда местные ягоды и фрукты начинают постепенно сдавать свои позиции.
По своему составу ягода является поистине кладезем всевозможных микроэлементов и витаминов. Поэтому многие родители задаются вопросом, можно ли есть хурму детям.
Полезные свойства
Обладая неповторимым терпким вяжущим привкусом, эта ягода славится содержанием множества полезных составляющих:
- она вмещает значительное количество витамина C. При определенных условиях ее сочная мякоть способна стимулировать защитные реакции организма ребенка, привести к норме процессы обмена, способствовать укреплению стенок сосудов и выводу свободных радикалов;
- действие бета-каротина известно нам по моркови, он способствует укреплению и развитию глазной сетчатки, улучшая зрение растущего организма ребенка. Уникальная комбинация витаминного комплекса объясняется содержанием таких групп, как K, C, A;
- ягодная мякоть содержит также рутин, улучшающий работу почек, а также способствующий образованию желчи;
- кальций обеспечивает деятельность ЦНС, сердца, построение костного аппарата и зубов;
- калий регулирует сердечно-сосудистую и центральную нервную системы;
- магний регулирует сердечную деятельность, способствует росту и формированию зубов. Сочетание с витаминами группы B производит успокаивающее действие, что предполагает применение для легковозбуждающихся детей с повышенной активностью;
- железо – это выработка гемоглобинов, улучшение качества крови;
- йод – регулирование работы эндокринной системы за счет воздействия на щитовидную железу.
Возрастные ограничения
Несмотря на внушительный перечень полезных элементов, на вопрос, можно ли давать хурму годовалому ребенку наши врачи дают однозначный ответ: «Нельзя! Не ранее, чем в 2-3 года».
Известный педиатр Е. Комаровский не запрещает употребление ягоды, но настаивает на контроле над реакцией ребенка. Он также не ставит вопрос, с какого возраста ребенок может употреблять хурму. Главное, ее умеренное количество.
В мякоти ягоды содержится большое количество дубильных веществ (танинов), определяющих ее вяжущий привкус. В организме грудного ребенка они способны вызвать запоры вплоть до непроходимости кишечника. Даже взрослый человек, съедая 5-6 плодов в течение дня, может оказаться на больничной койке.
Интересно, что американские и европейские диетологи рекомендуют употреблять хурму с 8-10 месячного возраста. Форма приема – пюре для детского питания. Возможно, продукт проходит специальную переработку.
Начинать давать ягоду нужно крайне аккуратно, в протертом виде, путем добавления в кашу. Плод желательно выбрать максимально созревший, но лучше – перезревший. Для первого применения лучше выбрать плод сорта «королек», данный вид содержит минимальное количество танинов по сравнению с другими.
Если первый опыт приема плода оказался положительным, следующую попытку можно сделать не ранее, чем через неделю. Спустя месяц разовая порция может быть увеличена до цельной ягоды.
В каком виде подавать хурму
Наиболее эффективно принимать свежие ягоды и фрукты: так наиболее полно сохраняются витамины и микроэлементы.
Хурму можно использовать для приготовления салатов из фруктов, йогурта, пюре, добавлять в мороженое. Солнечная мякоть этой ягоды прекрасно подходит для приготовления мармелада, джемов или пастилы.
Ребенку может не понравиться непривычный вяжущий привкус свежей ягоды. Тогда можно предложить крохе кусочек сушеной хурмы. Но следует учитывать, что в таком продукте сильно снижается содержание витамина C, а сахара, наоборот, — сильно возрастает.
Противопоказания
Хурма – «привозной» продукт, начинать ее давать маленьким детям нельзя без консультации врача. Противопоказания могут быть следующими:
- нельзя давать ее детям, страдающим запорами. Танины, содержащиеся в недозрелых ягодах, могут стать причиной непроходимости кишечника;
- деткам, у кого уже имеется диагноз «сахарный диабет», или установлена высокая вероятность его возникновения. Опасность возможна в виде гипергликемии;
- если у ребенка имеется склонность к аллергическим реакциям, сахар и бета-каротин хурмы усиливают такие проявления;
- калий стимулирует в детском организме усиленное мочеиспускание. Если ребенок еще слабо контролирует этот процесс, лучше избежать использования таких плодов в его рационе.
При кормлении ребенка следует контролировать сочетаемость продуктов. Например, хурму нельзя давать с рыбой речной или морской, а также креветками, содержащими большое количество белков.
Танины в хурме склонны к образованию соединений с железом, цинком, кальцием и магнием. Такие вещества не могут быть переработаны в детском организме, и со временем их содержание в организме может стать недостаточным для нормального развития.
Как выбрать хурму
Выбирая ягоды, нужно обращать внимание на ее окраску и форму плодов. Лучшим будет округлый плод с кожицей оранжевого цвета без пятнышек и каких-либо повреждений. Плодоножка и листки на плоде должны быть окрашены в темный оттенок.
Плоды можно подсластить и устранить вяжущий вкус искусственно. Для этого нужно заморозить их в морозилке. После оттаивания в течение нескольких часов при комнатной температуре, можно получить искомое качество хурмы.
Заключение
У новорожденного ребенка все внутренние органы продолжают совершенствоваться с ростом организма. Поэтому при грудном вскармливании нужно особенно внимательно следить за состоянием младенца. Почему и нельзя экспериментировать с питанием ребенка, даже когда наступает время использования прикорма. Хурма не является подходящим продуктом для этого.
Мы рассмотрели вопрос, с какого возраста можно давать ребенку хурму. Некоторые врачи рекомендуют избегать этой ягоды до шестилетнего возраста, но большинство специалистов разрешают использовать ее с возраста в 3 года. При этом необходимо внимательное наблюдение за состоянием организма ребенка.
Источник: https://RazvitieMalysha.ru/pitanie/mozhno-li-rebenku-hurmu.html
С какого возраста можно давать детям хурму? со скольки лет или месяцев? вред и польза хурмы
Хурма — это полезная тропическая ягода. Растет она в жарких странах, созревает в конце осени и у нас считается экзотической. Именно поэтому родители часто задаются вопросом: «Со сколько месяцев можно давать ребенку хурму?». Педиатры советуют делать это не раньше 2-х лет, но возраст это не единственное ограничение. Но обо всем по порядку.
Хурма: польза и вред для детей
Вкус плода достаточно специфический, вязкий и терпкий. Нравится она далеко не всем. При этом хурма имеет богатый витаминный состав, в ней содержится большое количество полезных компонентов.
В первую очередь, хурма ценится за витамин С, который защищает организм от инфекционных и простудных заболеваний.
В ягодной мякоти много кальция, магния, цинка, йода, марганца, фруктозы и глюкозы, органических кислот.
Чем полезна хурма для организма ребенка? При умеренном употреблении она:
- улучшает аппетит;
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- нормализует работу ЦНС. Это очень важно для гиперактивных и быстровозбудимых детей;
- улучшает остроту зрения;
- участвует в формировании костей и зубов;
- скрепляет стул.
Такой перечень полезных свойств впечатлит любую маму, поэтому ей захочется сразу же накормить свое чадо такой чудесной ягодой. Спешить не стоит, поскольку она приносит детскому организму не только пользу, но и вред.
Почему детям нельзя хурму?
Хурма — это «тяжелая» пища, которая долго переваривается детским, неокрепшим желудком. Если не соблюдать меру, то хурма может спровоцировать запор. Желтый плод также является сильным аллергеном.
Еще один недостаток хурмы — это способность «склеивать» содержимое кишечника. Из-за это возникает непроходимость. Если вовремя не обратиться за помощью, то это может обернуться трагическими последствиями.
Аллергенна ли хурма для детей?
Хурма имеет ярко-желтый цвет, поэтому является сильным аллергеном. Маленьким детям нужно давать ее осторожно, небольшими порциями. Каждый раз необходимо наблюдать за реакцией малыша.
Аллергия на хурму у детей: симптомы:
- зуд;
- высыпания;
- повышение температуры;
- изменение цвета лица
Если вы заметили эти симптомы, сразу же обратитесь за медицинской помощью, чтобы предотвратить отрицательное воздействие плода на неокрепший детский организм. Аллергическая реакция чаще всего возникает у малышей со сниженным иммунитетом.
Симптомы могут проявиться не сразу, поэтому внимательно следите за состоянием крохи.
Снизить риск возникновения аллергии помогает термическая обработка ягод. Можно высушить плоды. Благодаря этому разрушается белок, провоцирующий аллергическую реакцию.
Сильную аллергию вызывают и апельсины, поэтому ознакомьтесь и с информацией о том, с какого возраста можно давать апельсины детям.
Со скольки можно давать хурму ребенку?
Врачи рекомендуют давать малышам хурму не раньше года. И то только в том случае, если у малыша нет проблем со здоровьем. Лучше все же подождать до 2-3 лет, когда ЖКТ окрепнет. Западные врачи разрешают мамам давать хурму малышам в возрасте 8-10 месяцев.
Они советуют готовить ягодное пюре и небольшими порциями вводить его в детский рацион. Можно также термически обработать несколько ломтиков плода и ввести в состав каши. Встречается информация и о том, что детям есть хурму можно только с 10-12 лет.
В этом случае вам не нужно будет переживать за возникновение аллергической реакции и нарушение работу ЖКТ, поскольку детский организм окончательно окрепнет. В день нельзя съедать больше 4-5 плодов, чтобы не возникла непроходимость кишечника.Вам также будет интересно знать, с какого возраста можно начинать давать киви ребенку-грудничку.
Можно ли хурму годовалому ребенку: Комаровский
Доктор Комаровский не рекомендует знакомить детей с экзотическими фруктами в столь раннем возрасте. Особенно, если малыш соматически ослаблен, у него есть проблемы с желудком и кишечником. Спешить не стоит, лучше подождать до 3, а то и до 6 лет. Первый раз нужно давать вяленую или термически обработанную хурму. В таком виде она редко вызывает аллергическую реакцию.
Как выбрать качественный плод?
Для детского питания выбирайте только хорошо дозревшие плоды. Незрелая ягода провоцирует неполадки в работе органов ЖКТ. Для первого знакомства ребенка с хурмой, следует выбирать сорта с минимальным содержанием танина. Вполне подойдет сорт «Королек».
Приучайте малыша к экзотической ягоде понемногу — по маленькому ломтику. Если все идет хорошо, то через месяц количество хурмы можно довести до целого плода. Обратите внимание на цвет и форму плода. Лучшим выбором станет хурма круглой формы и ярко-оранжевого цвета.
Кожица обязательно должна быть блестящей и гладкой, без повреждений темных пятнышек. Плодоножки и листочки обязательно должны быть темными. Если вы приобрели недозревшие плоды с сильно выраженным терпким вкусом, поместите их на время в морозильную камеру.
Это улучшит их вкусовые качества.
(2 5,00 из 5)
Источник: https://vospitulya.ru/pitanie/s-kakogo-vozrasta-mozhno-davat-detyam-hurmu.html
Когда можно давать хурму ребенку
Организм детей требует много витаминов и минералов для полноценного развития. А найти их проще всего в различных фруктах. Хурма содержит большое количество витаминов A и С, а также кальций, магний, калий, железо и фосфор. Благодаря такому богатому составу продукт обладает огромной пользой:
- укрепляет глазную мышцу;
- благотворно влияет на работу сердца;
- защищает от вредных радикалов;
- укрепляет сосуды;
- повышает уровень гемоглобина;
- регулирует сахар в крови;
- стимулирует работу мозга;
- повышает иммунитет;
- защищает щитовидную железу от сбоев и вредных воздействий;
- способствует нормальной работе кишечника;
- полезна для нервной системы;
- обеспечивает заряд организма энергией.
Как видите, это настоящий витаминный коктейль из важнейших микроэлементов!
Хурма не входит в список продуктов, которые больше всего загрязнены пестицидами и занимает начальные позиции в рейтинге самых полезных фруктов.
Есть пара «но»
Запомните несколько важных предостережений:
- Если ребенок страдает от запоров, то экзотический фрукт может только усугубить ситуацию: в этом случае отложите знакомство малыша с ней до 5 лет.
- Опасность состоит и в том, что у ребенка может появиться аллергия на хурму из-за большого содержания в ней сахара и бета-каротина, поэтому родители часто откладывают прикорм этим фруктом до 3-х лет.
- Продукт строго противопоказан детям с сахарным диабетом, ожирением или частым мочеиспусканием: он может ухудшить течение болезни.
- Хурму нельзя есть с молоком или запивать холодной водой.
- Для детского желудка также будет вреден компот из хурмы: при варке дубильных свойств в продукте становится гораздо больше.
- Не позволяйте малышу устраивать трапезу этим фруктом на голодный желудок!
С чего начнем?
При вводе хурмы в меню ребенка следует соблюдать последовательность и осторожность. Начинайте с 0.5-1 ст. л. При отсутствии аллергии в следующий раз увеличьте дозировку до 2-3 ложек.
Если у вас 8-10 месячный ребенок, и вы решили дать ему на пробу этот фрукт, то делать это можно не каждый день, а не чаще 1 раза в 2-3 дня. В год также не рекомендуется делать это ежедневно и лучше в первой половине дня.
В возрасте 8-10 месяцев малыш больше всего оценит хурму в виде фруктового пюре комнатной температуры.
Предварительно продукт следует очистить от кожуры, извлечь косточки и разрезать на маленькие кусочки. Деток угощают и сушеным фруктом. Он содержит мало витамина С, зато совсем не вяжет. Кстати, хурма детям подходит зрелая и даже чуть перезревшая.
Выбор за вами
Детский организм особенно требователен к качеству предлагаемых ему продуктов. Поэтому отправляемся в магазин за самой спелой и полезной хурмой. Возьмите на заметку наши советы, и вас не затронут сложности выбора:
- В первую очередь, обращайте внимание на цвет фрукта: он должен равномерным и ярко-оранжевым.
- Выбирайте плоды правильной круглой формы.
- Хурма должна выглядеть гладкой и блестящей.
- Изучите фрукт на отсутствие пятен, гнилых участков и видимых изъянов.
- Присмотритесь к листикам и плодоножке: их цвет должен быть темно-зеленым.
Таким образом, самой вкусной и качественной хурме найдется место в вашем холодильнике.
Запомните еще одну хитрость: для того, чтобы фрукт стал максимально сладким и вкусным, а также менее вязким (что особенно важно для малыша), достаточно его заморозить. Отправляйте хурму в морозилку на пару часов, а потом размораживайте при комнатной температуре.