Можно ли есть пшенную кашу при грудном вскармливании
Содержание
Пшенная каша при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первый месяц и далее
Пшённую кашу можно поистине назвать золотой, ведь она обогащает организм многими незаменимыми витаминами и микроэлементами, а правильно приготовленная обладает удивительным вкусом. Но с какого месяца пшёнка допустима в рационе кормящей женщины и как влияет на грудное вскармливание и самочувствие малыша — такие вопросы часто возникают у молодых мам.
Пшённая каша: состав и калорийность
Готовится «золотая» каша из пшена — крупы, получаемой из проса в результате его очистки.
В былые времена пшено называли золотой крупой из-за её насыщенного жёлтого цвета.
Кроме того, у восточных славян эта крупа была не самым частым гостем на столе, ведь климатические условия не способствовали выращиванию подобной культуры. Просо — теплолюбивый злак, растёт в жарких регионах.
Его родина — Китай и Монголия, где сегодня выращивается он в основном на экспорт. Популярна крупа в питании жителей многих африканских стран. Растёт просо и на юге современной России.
Сырьё для пшённой каши — просоКак и любая другая каша, пшённая обеспечивает человеку длительное чувство сытости, даёт большой запас энергии. Включая её в свой рацион, человек оказывает бесценную услугу своему здоровью, ведь она богата на самые разные полезные элементы.
Таблица: состав пшённой каши
В ней содержатся следующие важные для организма вещества:
- макроэлементы — калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор;
- микроэлементы — железо, йод, медь, марганец, фтор, цинк;
- витамины — B1 (тиамин), B3, PP (никотиновая кислота), B6 (пиридоксин), B9 (фолиевая кислота), A (ретинол), E (токоферол);
- растительные жиры;
- аминокислоты;
- крахмал;
- клетчатка.
Полезные свойства пшёнки
Такой богатый состав позволяет каше оказывать весьма благоприятное воздействие на организм её почитателей.
Включение продукта в еженедельное меню даёт следующие преимущества:
- очищение кишечника от вредных соединений, шлаков;
- предотвращение запоров;
- нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
- восстановление после заболеваний, выведение остатков лекарств (например, антибиотиков);
- укрепление иммунитета;
- очищение почек, печени, жёлчного пузыря;
- профилактика цистита, различных женских заболеваний;
- очищение организма от радионуклидов, выведение из организма ионов тяжёлых металлов и других вредных соединений (поэтому особенно полезно пшено для людей, проживающих в загрязнённых районах);
- нормализация функций поджелудочной железы (рекомендована при сахарном диабете);
- избавление от излишков соли и жидкости;
- выведение холестерина, плохого жира из организма (профилактика атеросклероза и избыточного веса — для этого подойдёт каша, сваренная на воде);
- ускорение обмена веществ (благоприятно сказывается на фигуре);
- восстановление защитных функций кожи и слизистых (соответственно помогает противостоять бактериям и вирусам);
- укрепление сердечно-сосудистой системы;
- улучшение работы мозга, памяти;
- предотвращение ломкости суставов, укрепление костей, зубов, ногтей, волос;
- благоприятное воздействие на мышцы — они становятся эластичнее (особенно важно для тех, кто занимается спортом);
- устранение бессонницы, раздражительности, нервозности.
А я пшённую кашу уважаю с самого детства. А всё потому, что мама называла её золотой.
Я ей верила, а как иначе, ведь какая ещё крупа обладает таким насыщенным жёлтым цветом? Мне говорилось, что тот, кто ест эту кашу, сам вырастает золотым человеком: у него все дела ладятся, желанья исполняются, а сердце добротой и любовью полнится. И, знаете, я верю в это до сих пор. Вот правда, кашу поешь, сразу сытый и довольный становишься, полный сил и энергии.
Когда блюдо есть не следует
Несмотря на массу преимуществ, иногда «золотая кашка» может принести организму вред. Это бывает в следующих случаях:
- При склонности к повышенному газообразованию. Обилие клетчатки только усугубит ситуацию.
- При некоторых заболеваниях щитовидной железы, в частности, гипотиреозе (болезни, возникающей в результате недостатка некоторых гормонов). Связано это с тем, что, согласно некоторым исследованиям, употребление пшённой каши препятствует усвоению йода, который отвечает за здоровье щитовидной железы.
- Тем, кто страдает от пониженной кислотности желудка.
- Имеющим воспалительные процессы в толстом кишечнике.
- При индивидуальной непереносимости.
Так как пшённая каша, возможно, замедляет усвоение организмом йода, употреблять её следует отдельно от йодосодержащих продуктов.
А вот мужа чаще чем три раза в неделю пшёнкой лучше не кормить. Частое употребление продукта мужчинами негативно сказывается на их потенции.
Пшённая каша при грудном вскармливании
Пшённая каша, если у женщины не наблюдается состояний, описанных выше, рекомендована для употребления кормящим женщинам. Она положительно скажется на состоянии здоровья молодой мамы, поможет быстрее восстановить силы после беременности и родов.
Каша относится к гипоаллергенным продуктам, поэтому вряд ли вызовет негативные проявления со стороны желудочно-кишечного тракта малыша. Её можно пробовать уже в первый месяц после родов.
Но вводя пшёнку в свой рацион впервые, женщине всё же следует соблюдать осторожность: начинать с малой порции и в течение суток наблюдать за состоянием младенца. Если появились высыпания на коже у малыша, проблемы со стулом, беспокойное поведение, от блюда на несколько месяцев придётся отказаться.
И, главное, помнить: любой продукт хорош в меру. Одна порция каши в день два-три раза в неделю — оптимальный вариант для кормящей женщины.Пшённая каша считается гипоаллергенным продуктом, поэтому врачи рекомендуют её употребление уже с первого месяца после родов
Учёные утверждают, что вкус тех продуктов, которые мама кушала во время беременности, знаком малышам ещё внутриутробно, поэтому вероятность возникновения аллергии на них — минимальная.
Так что если женщина употребляла пшёнку во время беременности, риск от введения такой каши в рацион практически отсутствует.
Но вот если пшёнка для конкретной женщины — продукт экзотический, следует быть особенно осторожной.
Я стала есть пшённую кашу сразу, как меня выпустили из роддома. Так как и до рождения ребёнка, и во время беременности ела её, пшёнка прочно обосновалась в моём рационе и в период грудного вскармливания. Никаких негативных реакций у ребёнка не наблюдала.
Секреты выбора, хранения и приготовления
Бытует мнение, что пшёнка уступает по вкусу другим кашам. Однако такой устоявшийся взгляд зачастую связан с тем, что крупа, которую неправильно хранили и приготовили с нарушением технологии, горчит. Если же пшено используется правильно, продукт из него обладает отменным ароматом и вкусом.
Рекомендации по выбору и хранению крупы:
- Выбирать следует максимально свежую крупу, проверяя дату изготовления и срок годности. Покупать впрок её не рекомендуют.
- Для кормящей женщины самый лучший вариант — крупинки светло-жёлтого цвета. Коричневые крупные неочищенные ядра хороши для диетического питания и самые полезные, однако могут оказаться слишком тяжёлым продуктом для переваривания. А вот белый цвет крупинок свидетельствует о том, что условия хранения нарушены либо крупа залежалась.
- Отдавать предпочтение при покупке лучше продукту в герметичной полиэтиленовой упаковке, так как в картонной велика вероятность попадания влаги, которая противопоказана крупе.
- Содержимое вскрытой упаковки желательно пересыпать в стеклянную банку, хранить которую нужно в тёмном прохладном месте (можно в холодильнике).
- Крупа не должна иметь прогорклого запаха.
Четыре процента состава пшена — просяной жир, который окисляется при неправильном или длительном хранении. Он и даёт каше неприятный привкус. Однако если перед приготовлением зёрна его вымочить в тёплой воде, жир растворится и горечь уйдёт.Правильно приготовленная каша обладает нежным вкусом и тонким ароматом
Советы по приготовлению пшённой каши:
- Перед приготовлением крупу обязательно замачивают в воде и хорошенько промывают.
- Крупу заливают водой в стандартной пропорции (1 стакан крупы на 2 стакана жидкости) и доводят до кипения. По желанию в кашу добавляют молоко. Затем варят под прикрытой крышкой, пока жидкость не выкипит (минут 15).
- Во время приготовления каши её периодически помешивают, особенно в конце варки, чтобы она не прилипла к стенкам посуды.
- В конце варки в блюдо добавляют соль и сливочное масло, тщательно перемешивают.
- После того как огонь выключили, рекомендуется оставить кашу на полчаса постоять под крышкой.
- В готовый продукт можно добавить свежие ягоды, сухофрукты.
Такую кашу можно есть на завтрак или в качестве гарнира ко вторым блюдам. А также её добавляют в запеканку, используют вместо риса в составе начинки в голубцах, тефтелях, блинах. Рассыпчатая каша может стать ингредиентом салатов.
В моей семье пшённую кашу любят все, поэтому кушанье это готовлю часто на завтрак, правда, мужу и детям для большей привлекательности добавляю в кашу курагу и чернослив: крошу сухофрукты на мелкие кусочки и выкладываю узоры из них на тарелке. Блюдо расходится на ура!
Пшённая каша — источник красоты и здоровья. Она обладает высокой пищевой ценностью, полезна для организма, поэтому будет кстати в рационе кормящей женщины. Правильно приготовленная, порадует отличным вкусом, пополнив запасы организма полезными веществами и энергией.
- Надежда Суконкина
- Распечатать
Источник: https://orebenke.info/posle-rodov/pitanie-kormyashhej-mamy/pshennaya-kasha-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
Пшённая каша при грудном вскармливании: можно ли пшено кормящей маме и другие особенности
Кормящей матери, особенно в первые месяцы после родов, следует внимательно отнестись к своему питанию, поскольку это будет сказываться на качестве грудного молока.
Чтобы не навредить младенцу и не спровоцировать аллергию необходимо выбирать безопасные и гипоаллергенные продукты, а также максимально разнообразить своё меню.
Стоит ли вводить в свой рацион пшённую кашу, и каким образом она способна повлиять на маму и малыша?
Состав и польза для организма пшена
пшено начали выращивать китайцы ещё в 5 тысячилетии до нашей эры
Пшено — крупа, известная с древних времён (ещё в V тысячелетии до н. э. её начали выращивать китайцы, именуя «золотой») и широко распространённая в настоящее время. Её получают из семян проса и обрабатывают перед поступлением в продажу различными способами:
- просяные зёрна очищают только от цветочной плёнки в результате получая так называемое пшено-дранец, имеющее ярко-жёлтый цвет и отличительный блеск, при такой обработке пшено сохраняет наибольшее количество полезных веществ (витаминов и микроэлементов), но и максимально много клетчатки, являющейся тяжёлой для переваривания;
- шлифованием — семена проса полностью очищают от цветочной плёнки, зародыша и оболочки зерна, в результате получая бледно-жёлтое, шершавое пшено, отличающееся по свойствам легкоусваяемостью организмом, но оно менее богато по содержанию полезных веществ;
- дробление — зерна пшена мелко дробят, благодаря чему ускоряется время варки, а получившаяся каша будет иметь полужидкую консистенцию;
- прессование — зерно обрабатывают под воздействием высоких температур и прессуют для получения хлопьев, способ приготовления упрощается — достаточно только залить водой, но и количество полезных веществ в продукте, в результате малощадящей обработки, будет минимальным.
Основные полезные вещества, содержащиеся в пшене:
- белок — повышенное содержание белка делает каши из этой крупы очень полезными как для кормящей матери, так и для её малыша, ведь детскому организму, который постоянно растёт и развивается, просто жизненно необходимы подобные продукты в рационе, это сказывается как на росте, так и на физическом развитии;
- клетчатка — стимулирует работу кишечника за счёт усиления перистальтики, предотвращает запоры, диарею, газообразование, способствует выведению вредных веществ из организма, очищает от токсинов и даже радионуклидов, обеспечивает длительное чувство насыщения;
- витамин В1 — крайне необходим для нормального роста и развития малыша, поскольку обеспечивает нормальную работу пищеварительной и нервной систем, поддерживает функцию сердца;
- витамин В2 — участвует в процессах кроветворения, отвечает за нормальную работу зрительной функции, необходим для здоровья кожи, ногтей и волос;
- витамин В5 — является катализатором обменных процессов организма, помогает работе надпочечников, выработке гормонов и ферментов, улучшает пищеварение, стимулирует работу мозга, нормализует нервную систему, принимает участие в работе иммунной системы;
- РР — помогает формированию иммунитета, задействован в метаболических процессах;
- железо — участвует в процессе кроветворения (процесс образования и развития клеток крови), в обеспечении дыхания всем тканям организма, в метаболизме, росте тела и нервов, работе щитовидной железы, способствует нормальной работе мозга, поддержанию иммунитета;
- фтор — помогает укрепить кости, зубы, увеличивает крепость скелета, способствует его правильному формированию у малыша, задействован в процессах кроветворения, формировании иммунитета, важен для здорового состояния волос и ногтей;
- магний — способствует нормальной работе сердца, влияет на рост костей, зубов;
- марганец — учавствует в формировании центральной нервной системы, костных тканей (особенно важен в период роста ребёнка), улучшает работу иммунной системы;
- кремний — участвует в процессе роста костных тканей, формировании хрящей и других соединительных элементов, помогает поддерживать эластичность стенок сосудов;
- медь — отвечает за кожу, ногти, волосы, укрепляет кости, повышает иммунитет, способствует нормальной работе пищеварительной системы, выполняет противовоспалительную функцию;
- кальций — основной строительный материал для укрепления костей, зубов, также координирует работу сердца, учавствует в работе центральной нервной и иммунной систем;
- калий — улучшает работу сердечной мышцы, кишечника, почек, от него зависит нормальная работа выделительной, сердечно-сосудистой, нервной и костно-мышечной систем;
- цинк — способствует росту мышц и костей, улучшает состояние кожи, обеспечивает функционирование всех органов чувств (вкусовые и обонятельные рецепторы), защищает печень от вредных воздействий, принимает участие в работе иммунной системы.
пшённую кашу не следует употреблять при болезнях щитовидной железы, серьёзных заболеваниях органов пищеварения и в случае индивидуальной непереносимости продуктов
С осторожностью употреблять пшённую кашу кормящей маме следует при:
- проблемах со щитовидной железой, поскольку просо обладает свойством мешать усвоению йода;
- заболеваниях органов пищеварения, в частности при повышенной кислотности желудка, и особенно при наличии язв, гастрита, острых воспалительных процессов в кишечнике, поскольку пшённая каша — довольно тяжёлая пища, а при таких заболеваниях следует соблюдать специальную диету;
- индивидуальной непереносимости продукта.
Возможные побочные действия пшённой каши на маму и ребёнка
У младенцев нередко возникают проблемы с переносимостью тех или иных продуктов питания.
Когда младенец находится на грудном вскармливании, то его пищеварительная система гораздо лучше справляется с ещё незнакомыми для него продуктами, и вместе с маминым молоком малыш учится усваивать новую для него пищу и нормально функционировать. Но иногда бывают проблемы. Что может спровоцировать пшённая каша у малыша?
Аллергия
По аллергенности (способности вызывать аллергические реакции) все продукты можно условно разделить на 3 основные группы: высокая, средняя, низкая.
Пшённая каша относится к 3-ей группе и является низкоаллергенным продуктом, который можно без опаски употреблять кормящим мамам даже на первых порах после рождения ребёнка, правда первоначально лучше ограничиться умеренными количествами.
Единственным условием здесь будет являться то, что каша должна быть сварена исключительно на воде, поскольку молоко как раз относится к первой, самой опасной группе, являясь продуктом, часто вызывающим аллергию у младенцев.
При выборе меню кормящей матери также обязательно следует учитывать возможность индивидуальных реакций организма! Пшено может оказаться продуктом, который просто не подходит для питания мамы или её малыша, что обусловлено индивидуальной непереносимостью продукта.
Колики
в редких случаях употребление пшённой каши кормящей мамой может спровоцировать колики у младенца
В крайне редких случаях питание кормящей мамы безмолочной пшённой кашей может вызвать неприятные симптомы в области желудочно-кишечного тракта у младенцев, но только в случае индивидуальной непереносимости крупы. Если это произошло, следует уменьшить количество потребляемого продукта или на время полностью исключить пшённую кашу из рациона, оценивая состояние ребёнка.
Следует помнить, что в период первых 4-х месяцев жизни колики — это нормальное физиологическое явление в жизни ребёнка, обусловленное незрелостью пищеварительного тракта. Оно не поддаётся лечению и проходит само с течением времени.
Можно ли пшённую кашу при грудном вскармливании в первый месяц
В первые месяцы жизни малыша кормящей матери следует воздержаться от употребления пшённой каши на молоке. Если блюдо приготовлено на воде — опасности в нём нет, но все следует учитывать индивидуальные особенности каждого организма и первое время употреблять небольшое количество нового продукта.
Белок коровьего молока — сильнейший аллерген, поэтому кормящей матери, особенно в первый месяц, не помешает придерживаться безмолочной диеты, чтобы грудное молоко не содержало опасных составляющих. Кисломолочные продукты, употребляемые ежедневно, – прекрасная альтернатива коровьему молоку.
Когда можно вводить в рацион кормящей мамы пшённую кашу на воде и на молоке
Если пшённую кашу на воде можно употреблять сразу после появления малыша на свет, то с введением любых молочных продуктов в рацион лучше подождать и делать это не ранее, чем через месяц.
Если же ребёнок склонен к проявлению аллергии, у него в роду есть аллергики, присутствуют нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, то лучше выдержать 3-х месячный срок.
При лактазной непереносимости или аллергии на белок коровьего молока питание мамы должно быть строго безмолочным.
Основные принципы введения продуктов в рацион кормящей мамы:
- начинать понемногу, первый раз попробовать несколько ложек;
- вести пищевой дневник, записывая все съеденные продукты;
- наблюдать за реакцией малыша после кормлений;
- не вводить в рацион более одного нового продукта за день;
- начинать вводить в рацион молоко не раньше чем через месяц после родов в количестве не более 1 стакана в день, означать реакцию, а на первых порах лучше обойтись кисломолочными продуктами.
Следует помнить, что пища кормящей мамы должна быть максимально разнообразной.
Можно ли кормящей маме пшённую кашу с тыквой
пшённая каша с тыквой — очень полезное и вкусное блюдо для кормящей мамы
Тыква светлых сортов так же, как и пшено относится к продуктам с самой низкой способностью вызывать аллергические реакции, поэтому можно вводить её в рацион кормящей мамы, но примерно с 10-го дня после рождения малыша. Естественно, соблюдая осторожность и начиная с малых количеств.
Она содержит много полезных веществ и элементов, помогает бороться с усталостью, препятствует набору веса и ожирению, способствует быстрой свёртываемости крови, чем помогает нормализовать маточные кровотечения, спасает от отёков, улучшает сердечную деятельность, является дополнительным источником кальция.
Для приготовления каши с тыквой необходимо тыкву очистить от корок и семян, нарезать маленькими кусочками, отварить до мягкости и смешать с готовой пшённой кашей, можно совместно проварить около 5–10 минут.
Способствует ли пшено увеличению лактации
Пшённая каша, содержащая полезную клетчатку, витамины и микроэлементы ненамного, но всё же увеличивает лактацию. Подобное стимулирование достигается в результате нормализации обмена веществ у мамы, улучшения её пищеварения, насыщения организма витаминами и минералами и способностью улучшать настроение.
Также увеличению лактации способствуют следующие крупы: гречка (особенно зелёная), бурый (нешлифованный) рис. Медики рекомендуют кормящей маме чаще вводить в рацион гречнево-пшённую кашу.
Как варить пшённую кашу
Время приготовления пшённой каши зависит от того, каким способом была обработана крупа перед поступлением в продажу. Пшено-дранец готовится дольше всего, когда хлопья вообще не требуют варки.
Пшённая каша на воде
Потребуется:
- 1,5 стакана воды;
- 0,5 стакана пшена;
- сливочное масло, соль, сахар по вкусу.
Для приготовления: пшено очень хорошо промыть, перетирая руками зёрна, меняя воду до тех пор, пока она не станет прозрачной, обдать кипятком или оставить в нём на пару минут.
Крупу переложить в кастрюлю с кипящей водой, всыпать соль и сахар, уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и томить до готовности около 15 минут.
В готовую кашу добавить сливочное масло, перемешать, накрыть крышкой на несколько минут, чтобы масло растаяло, перемешать и есть.
Пшённая каша на молоке
Потребуется:
- 1 стакана воды;
- 0,5 стакана молока;
- 0,5 стакана пшена;
- сливочное масло, соль, сахар по вкусу.
Для приготовления: пшено очень хорошо промыть, залить кипятком на пару минут, слить. Выложить в кипящую воду, варить под крышкой около 5 минут, добавить молоко, соль, сахар и доваривать до готовности около 10 минут. Перед едой положить сливочное масло и хорошо перемешать.
приготовить пшённую кашу на молоке очень просто
Советы доктора Комаровского по питанию кормящей мамы
При выборе любого блюда, доктор Комаровский советует кормящей маме:
- обратить внимание на группу аллергенности продукта и отдавать предпочтение, особенно в первые месяцы жизни ребёнка, только низкоаллергенным продуктам питания;
- всегда следить за реакциями ребёнка, при любых сомнениях — съесть немного: если у ребёнка появилась сыпь, изменился стул и он стал хуже спать — лучше исключить это блюдо из рациона на время;
- полноценно питаться и максимально разнообразить своё меню.
: питание кормящей мамы по Комаровскому
Кормящая мама, по мнению современных педиатров, в первую очередь должна питаться правильно и не придерживаться никаких диет. Основу её рациона должны составлять крупы, овощи и фрукты. Пшённая каша — один из самых полезных продуктов для всей семьи.
Источник: https://medknsltant.com/pshennaya-kasha-pri-grudnom-vskarmlivanii/
Пшенная каша при грудном вскармливании: польза и вред
› Питание при ГВ
10.11.2018
Употребление каш считается одной из основ здорового сбалансированного питания, особенно в период беременности, грудного вскармливания младенца. Но все крупы действуют на организм новорожденного по-разному, поэтому нужно разобраться, можно ли кормящей маме пшенную кашу. Не все блюда рекомендуется употреблять с первых дней жизни малыша.
Можно ли пшенную кашу кормящей матери?
В отличие от некоторых других каш, пшенная не несет вреда ни кормящей маме, ни ее ребенку, например, как рисовая, которая влияет на стул малыша, или глютенсодержащие (овсянка, пшеничная, манка, ячневая, ячменная), которые запрещены при непереносимости глютена у ребенка.
Внимание! Вводить в питание блюда из пшена на молоке нужно крайне осторожно. Молоко относится к числу сильных аллергенов.
Употреблять пшено, приготовленное на воде, разрешено с самого появления новорожденного на свет.
Химический состав, свойства
Блюда из пшена отлично усваиваются в организме, перевариваются без проблем, редко становятся причиной аллергии. Для женщины, только что родившей ребенка — это прекрасный способ поддержать свой организм целой группой микроэлементов, витаминов. При ГВ пшенная каша придаст организму тонус, бодрость, восполнит недостаток полезных веществ:
- Витамины В1 и В2 — оказывают положительное действие на нервную, кроветворительную систему и ЖКТ, обеспечивают рост малыша, поддерживают хорошую работу сердца, зрительную функцию, улучшают состояние волос, кожных покровов, ногтевых пластин.
- В5 — необходим как катализатор при запуске обменных процессов, способствует улучшению работы иммунной системы, головного мозга, регулирует процессы в пищеварительной системе, стабилизирует работу надпочечников, вырабатывающих гормоны.
- РР — участвует в метаболические процессах, а также в работе иммунной системы.
- Магний — нужен для работы сердечно-сосудистой системы, нормального протекания процессов роста костных тканей и зубов.
- Марганец — влияет на процессы роста, формируя костные ткани, а также на ЦНС, участвует в работе и формировании иммунитета.
- Железо — улучшает работу иммунитета, обменных процессов. Способствует процессу кроветворения, поддерживает работу мозга, метаболизм, функционирование щитовидной железы.
- Кремний — поддерживает рост хрящевой и костной тканей, влияет на эластичность сосудов.
- Фтор — необходим для правильного формирования и развития скелета у детей. Укрепляет кости, зубы, волосы, ногти, поддерживает иммунитет и функционирование системы кроветворения.
- Медь — обладает противовоспалительным действием, улучшает состояние ногтевых пластин, волос, кожных покровов. Повышает иммунитет, оказывает воздействие на работу пищеварения.
- Цинк — нормализует работу иммунной системы, влияет на развития мышц и рост костей. Микроэлемент защищает печень от воздействия токсинов, отвечает за нормальное протекание процессов во всех органах.
- Калий — отвечает за функционирование и развитие сердца, почек, кишечника. Влияет на работу всех систем организма: сердечно-сосудистой, нервной, костной, мышечной, выделительной.
- Кальций — является материалом для строительства костей, зубов, налаживает работу ЦНС, сердца и иммунитета.
Кроме внушительного списка витаминов и микроэлементов, пшено — источник клетчатки и белка. Благодаря этому оно наделено следующими полезными свойствами:
- способствует выведению шлаков, токсинов из организма;
- положительно влияет на работу ЖКТ, особенно при запорах;
- оказывает омолаживающее действие на кожу, сужает поры;
- придает заряд энергии, способствует налаживанию обмена веществ;
- улучшает настроение;
- способствует восстановлению физических сил организма;
- улучшает память, работу мозга;
- ценный источник веществ, положительно влияющих на процессы роста малыша.
Все полезные свойства пшенки говорят о том, что этот продукт стоит ввести в свой рацион.
Вред
Несомненно, пшенная каша несет больше пользы, чем вреда, но при чрезмерном употреблении она способна оказать не очень хорошее влияние на организм. Учеными доказано, что каша может препятствовать усвоению йода в организме. Поэтому пациентам с нехваткой этого микроэлемента пшено запрещено.
Чтобы наверняка пища не навредила, нужно выбирать свежую крупу, смотреть срок годности и внешний вид.
Влияние на лактацию
Введение пшена пару раз в неделю в меню нормализует обменные процессы, за счет чего может незначительно увеличиться лактация.
На заметку! Пшенная каша при грудном вскармливании способствует налаживанию пищеварения, помогает справляться с запорами.
Для женщин, набравших лишний вес во время вынашивания ребенка, такое блюдо может стать прекрасным дополнением к диетическому меню.
Как может повлиять на ребенка
Пшено и каши из него относятся к блюдам с низкой степенью аллергенности. При введении каши из этой крупы, как и из любой другой, в рацион, нужно обращать внимание на реакцию малыша. Есть вероятность появления индивидуальной непереносимости. Хотя бы до достижения ребенком 1 месяца пшено варить лучше на воде, коровье молоко может стать причиной аллергии у совсем маленького ребенка.
У маленьких детей до 3-4 месяцев довольно распространены колики. В каждом конкретном случае нельзя точно установить продукт или группу продуктов, вызывающих повышенное газообразование у ребенка.
Пшенная каша в некоторых случаях также может стать причиной такого явления. Если мама замечает, что при употреблении именно этого продукта малыш становится беспокойным, его мучают газы, нужно отказаться от его употребления на какое-то время.
Через месяц или два снова попробовать ввести пшено в рацион.
Как готовить кашу при ГВ?
Разобравшись с тем, можно ли пшеничную кашу при грудном вскармливании, нужно узнать, как правильно ее готовить. Речь идет о блюде из цельного очищенного пшена, но не из пшеничных хлопьев. Этот продукт не несет никакой пользы ни молодой маме, ни ребенку.
Часто молодая мама отказывается от употребления этой крупы, потому что каша получается горькая, невкусная. Чтобы избежать этого, следует правильно промывать пшено.
Для этого стакан крупы залить стаканом воды и довести до кипения. Жидкость слить, а пшено промыть проточной водой. Можно просто промывать крупу в воде, перетирая крупинки.
Менять воду рекомендуется до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной.
Варим кашу на воде
Рецепт пшенной каши на воде самый простой в исполнении. Предварительно пшено тщательно промыть и засыпать в закипающую воду. Если положить его в холодную жидкость придется ждать, пока она закипит. Готовить следует на малом огне под крышкой 15-20 минут.
Соотношение продуктов:
- пшено — 1 часть;
- вода — 3 части.
В готовое блюдо можно добавить минимальное количество сахара, масла, посолить по вкусу.
На молоке
Если ребенок хорошо переносит молочные продукты, употребляемые мамой, то имеет смысл готовить пшенку с добавлением молока.
Для этого взять:
- пшено — 1 часть;
- вода — 2 части;
- молоко — 1 часть.
Промытое пшено поместить в кипящую воду, немного поварить (5-10 минут). Затем добавить в кастрюлю молоко, дождаться, пока закипит, продолжать варить еще 10 минут. При желании блюдо посолить, посахарить и положить кусочек масла.
Очень популярен способ приготовления пшенной каши с тыквой. Это полезный продукт, который разрешено вводить в рацион женщин на ГВ и маленьких детей, при условии, что у них нет непереносимости. Тыкву варят на воде в отдельной посуде, а затем добавляют в кашу, предварительно измельчив блендером. Получается вкусное, питательное блюдо для всей семьи.
Противопоказания
При всех положительных свойствах у крупы есть ряд противопоказаний:
- низкая кислотность;
- острые формы воспалений ЖКТ, обострения хронических заболеваний;
- гипотиреоидизм;
- индивидуальная непереносимость.
Пшенная каша — очень калорийный продукт, поэтому нужно быть осторожными и кушать ее маленькими порциями при проблемах с лишним весом.
Можно ли употреблять пшенную кашу при грудном вскармливании Ссылка на основную публикацию
Источник: http://KidFeed.ru/pitanie-pri-gv/pshennuya-kasha-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
Пшенная каша при грудном вскармливании: полезно, важно знать маме
› Питание › Можно ли пшенную кашу при грудном вскармливании и чем она хороша
Какие каши можно принимать в пищу кормящей маме? Как утверждают специалисты по грудному вскармливании, практически все, за исключением тех противопоказания к которым есть у вашего малыша.
К каким кашам нужно отнестись с осторожностью?
Так, мамочке не стоит увлекаться рисовой кашей, если у ребенка проблемы со стулом. Перловка может спровоцировать у крохи вздутие животика и газики. Глютенсодержащие каши (овсяная, манная, ржаная, ячневая, ячменная, пшеничная) не следует есть мамам, у чьих деток непереносимость этого белка.
А если пшенная каша при грудном вскармливании? Можно ли ее есть кормящей маме? Специалисты отвечают на этот вопрос утвердительно. Ведь пшенка является одним из важных продуктов в рационе женщины в период кормления грудью.
Чем полезна пшенка?
Начнем с того, что пшено для кормящей мамы является абсолютно безвредным. Кроме того, продукт содержит очень ценные аминокислоты, жиры и уникальный витаминный комплекс. Пшено также крайне редко вызывает аллергические реакции, а еще оно не причинит вреда людям, страдающим расстройствами ЖКТ, диабетом и атеросклерозом.
- Пшенка достаточно легко усваивается, является прекрасным общеукрепляющим средством и помогает организму избавиться от токсинов, последствий антибактериальной терапии.
- Витамины группы В и РР жизненно необходимы для нормального развития ребенка. Поэтому кормящая мама, употребляющая в пищу пшенку, обеспечивает ребенку естественное поступление столь важных для него веществ.
- Фтор, оказывающий влияние на процесс полноценного роста: образование костных тканей, зубов и зубной эмали.
- Кремний, содержащийся в пшене, отвечает за упругость кожи, эластичность сухожилий, соединительных и эпителиальных тканей.
- Марганец очень важен для обмена веществ нормального функционирования нервной системы, улучшает рефлексы, память, предупреждает остеопороз, способствует устойчивости психики.
- Железо – элемент столь необходимый для системы кроветворения.
- Медь – способствует нормальной усвояемости железа, принимает участие в синтезе эритроцитов, коллагена, является одной из составляющих меланина. Очень важный элемент для нормального развития соединительных тканей и сосудов.
- Калий – необходим организму для борьбы с аллергическими состояниями, а также делает оболочки клеток способными «принимать» важные для организма соли.
- Кальций – отвечающий за свертываемость крови, нервно-мышечную возбудимость тканей и многие другие процессы в организме. Волосы, ногти, зубы, кожа и даже хрусталики глаз будут здоровыми только при достаточном уровне кальция.
- Фолиевая кислота – крайне нужна для растущих тканей малыша особенно в первые месяцы жизни.
Так можно ли мамочке есть пшенную кашу при грудном вскармливании?
Чем хороша пшенка для женщины после родов?
Пшенная каша полезна кормящей маме не менее, чем малышу. Она помогает избавиться от усталости, справиться со стрессами и депрессивными состояниями, способствует нормализации артериального давления.
Употребляя в пищу пшено, мама при грудном вскармливании предупреждает признаки старения.
Для чего еще может пшено пригодиться кормящей маме? Диетологи утверждают, что для похудения. А ведь эта проблема беспокоит многих недавно родивших женщин.
Пшено способствует выведению из организма жира и не дает ему накапливаться.
Если у кормящей мамы возникают проблемы с опорожнением кишечника (попросту говоря, бывают запоры), пшенка непременно поспособствует устранению таких неприятных ситуаций.
Как готовить пшено для кормящей?
Прежде всего обратимся к выбору крупы. Она не должна быть просроченной: только свежей. В противном случае будут утрачены вкусовые качества и полезные свойства.
Говорят также, что кашка будет вкуснее, если взять зернышки ярко-желтого цвета. Из крупы более темного цвета каша получается рассыпчатой, более светлые оттенки подойдут любительницам размазни.
Приготовление следует начать с очистки крупы. Для этого она заливается водой и доводится до кипения. После этого вода сливается и пшенка промывается проточной водой.
Промытую крупу заливаем водой, которая по объему в 2 раза больше. Кастрюльку без крышки ставим на плиту. Минут через 10 после закипания кашу солим по вкусу, в воду добавляем сливочное масло, выключаем огонь. Кашу накрываем крышкой и оставляем разбухать на 30 минут.Когда все готово, можно употреблять пшенный деликатес просто саму по себе, можно использовать в качестве гарнира, а если любите сладкое, то добавив в нее яблоки, изюм, тыкву, вы получите удивительно вкусное блюдо.
Пшенная каша хороша и с молоком. Однако в случае с последним, а также с фруктами и ягодами нужно очень внимательно наблюдать за реакцией ребенка, чтобы не пропустить аллергическую реакцию.
Советы опытных поваров:
- Если решили приготовить пшенную кашу с тыквой, то варите тыкву отдельно. Затем взбейте тыкву блендером, добавьте в уже готовую молочную пшенную кашу, перемешайте хорошенько и подержите на слабом огне около 5 минут.
- Яблоки в пшенную кашу лучше добавлять в начале варки. Так они придадут блюду особенный вкус.
- Изюм в пшенную кашу хорошо добавлять уже в самом конце приготовления. При этом он должен быть хорошенько промытым.
Как есть пшенку в период кормления?
Пшенную кашу при кормлении грудью вводят в рацион питания постепенно, небольшими порциями, внимательно наблюдая за крохой и за собой. Наша задача в данном случае – не пропустить беспокойных состояний ребенка, а также покраснения кожи или сыпи.
Если все «без особенностей», то можно продолжать есть пшенную кашу кормящей маме.
Если же вдруг вы чем-то обеспокоены и связываете это именно с употреблением пшенки, то лучше на время исключить ее из рациона питания и посоветоваться с доктором.
Так можно ли кушать пшенную кашу кормящей маме? Ешьте с удовольствием и, конечно же, на здоровье!
(3 голос(а), в результате: 5,00 из 5) Загрузка…
Источник: http://yaposlerodov.ru/pitanie/pshennaya-kasha-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
Пшено: виды, химический состав и свойства
Пшено — это продукт переработки проса
Пшено является продуктом переработки злаковой культуры проса. Зерно проса активно используется для приготовления каш, супов и является ценным диетическим продуктом, т. к. не содержит глютена.
Виды пшена
В зависимости от способа обработки проса получают различные виды пшена.
Пшено-дранец отличается блеском и сероватым цветом. Его получают путём очищения зёрен проса от цветочных плёнок с сохранением зародыша.
Такое пшено сохраняет максимум клетчатки, витаминов и минералов. Однако жиры, содержащиеся в зародыше, при окислении придают крупе горечь, сильно сокращая срок её хранения.
Чтобы убрать горечь, пшено необходимо промыть в холодной воде, меняя её 3–5 раз.
Каша из такой крупы получается рассыпчатая, поэтому дранец лучше использовать в качестве гарнира.
Шлифованное пшено яркое по цвету и шершавое на ощупь. Для его производства просо очищают не только от цветочных плёнок, но и частично от зародыша, семенных и плодовых оболочек. Такая крупа самая популярная на прилавках гастрономов.
В зависимости от длительности варки и количества жидкости, из шлифованного пшена можно получается как рассыпчатая, так и вязкая каша.
Дроблёное пшено — результат сильного измельчения зёрен, полезных микроэлементов там сравнительно немного. Такая крупа очень быстро и сильно разваривается — идеальна для приготовления биточков и вязких каш.
Химический состав и пищевая ценность пшена
Состав нутриентов пшена на 100 граммов сухой крупы (средние значения):
- белки 12 г;
- жиры 2.9 г;
- углеводы 69.3 г;
- энергетическая ценность 334 кКал.
Пшённая крупа входит в пятёрку самых полезных злаков, благодаря высокому содержанию калия, магния, витаминов В1 и В9, каротина (провитамина А), жирных кислот Омега-6. Как и другие цельные злаки, шлифованное пшено и пшено-дранец содержит сложные углеводы, являющиеся полезным источником энергии.
Пшено особенно богато калием и магнием
Полезные свойства пшена
Богатый состав пшена определяет его многочисленные свойства.
- просо не содержит глютена, а значит пшено разрешено к употреблению лицам, страдающим целиакией, и людям, придерживающимся безглютеновой диеты;
- гликемический индекс пшена 40, что делает его продуктом первого выбора для диабетиков в том случае, если каша сварена на воде (при варке на молоке, показатель возрастает до 70 единиц);
- витамины группы В улучшают работу нервной системы, благотворно влияют на состояние кожи и пищеварения;
- калий обеспечивает нормализацию сердечного ритма, эластичность сосудов, питает мышцы, важен для поддержания электролитного баланса в организме;
- магний повышает выработку инсулина, нормализует тонус мышц и сосудов, предотвращает образование кальциевых камней в почках и жёлчном пузыре;
- омега-6 жирные кислоты улучшают состояние кожи и волос, снижают уровень холестерина в крови;
- пищевые волокна, содержащиеся в дранце и шлифованном пшене, адсорбируют и выводят аллергены и токсины, улучшают пищеварение.
Ограничения при употреблении пшена
Несмотря на обширный перечень положительных свойств, употребление пшена имеет и ограничения.
- Пшено содержит вещество, замедляющее усвоение йода щитовидной железой. Это свойство делает его нежелательным продуктом для лиц, страдающих гипотиреозом и другими заболеваниями щитовидной железы.
- Высокое содержание полисахаридов в пшене ограничивает его употребление лицами с воспалительными заболеваниями поджелудочной железы.
- Молочная пшённая каша не рекомендована при сахарном диабете.
Употребление пшённой каши при лактации
Общие ограничения на употребление пшённой каши актуальны и для кормящей мамы. Если же общее состояние мамы позволяет есть пшённую кашу, ей стоит учесть несколько рекомендаций, связанных с лактацией.
Правила употребления пшённой каши в первые 2–3 месяца после родов
- для детей первого года жизни белок коровьего молока является одним из самых серьезных аллергенов. Белок способен проникать в грудное молоко, поэтому кормящей женщине в первые месяцы после родов не рекомендуется употреблять продукты на основе цельного (не сквашенного) молока.
В данном случае пшено следует варить на воде, добавляя по вкусу топленое или растительное масло;
- пшено не содержит глютен — растительный белок, часто вызывающий аллергическую реакцию, что не исключает его индивидуальную непереносимость.
В связи с этим объём первой порции каши лучше ограничить несколькими ложками;
- первую пробу нового блюда начните утром — это позволит наблюдать за реакцией малыша в течение всего дня.
Если после такого завтрака мамы малыш чувствует себя хорошо — нет газообразования, шелушения и покраснения кожи, сыпи, можете смело добавлять безмолочную пшённую кашу в свой рацион.
Для вкусового разнообразия, витаминизации и повышения энергетической ценности в безмолочную кашу постепенно добавляйте сухофрукты, овощи и фрукты неярких цветов (светлую тыкву, лук, чеснок, очищенные от кожуры яблоки, груши). Обязательно заведите пищевой дневник, записывайте в него введение новых продуктов и реакцию малыша на них.
Пшённая каша в рационе: рекомендации диетологов
За счёт лактации суточное энергопотребление женщины возрастает всего на 500–600 кКал. Продолжительные пешие прогулки с коляской увеличивают энергозатраты ещё на 300–400 ккал.
Эти факты развенчивает миф о том, что кормящая мама должна питаться за двоих.
Пшённая каша, как и другие крупы, является поставщиком углеводов в организм, избыток которых депонируется в подкожной жировой клетчатке.
С целью нормализации веса после родов, нутрицитологи и специалисты по правильному питанию рекомендуют употреблять пшённую кашу в первой половине дня.
Молочная каша на завтрак запустит обмен веществ, насытит организм витаминами группы В, калием и магнием, придаст энергии. Добавьте в неё чернослив, курагу или финики для лучшего пищеварения.
Рассыпчатая пшёнка, приготовленная на воде, с добавлением болгарского перца, чеснока и моркови станет отличным гарниром к мясному блюду.
Питание кормящей матери: мнение доктора Комаровского
Популярный педиатр Евгений Комаровский обозначает общий принцип составления рациона кормящей мамы.
Чем меньше вы употребите цитрусовых, какао (шоколада), кофе, клубники и других продуктов, принципиально опасных в плане аллергии, тем лучше будет младенцу. Всегда следите за реакциями ребёнка. Если сомневаетесь — можно съесть или нельзя, — съешьте немножко. С ребёнком все в порядке — не появилась сыпь, не изменились сон и стул — ешьте на здоровье.
Пшённая каша: вкусные рецепты для кормящей мамы
Как приготовить пшённую кашу, чтобы и маме было вкусно, и малышу не навредить? Подборка проверенных рецептов ниже.
Молочная пшённая каша
Молочная пшённая каша с сухофруктами — питательный и полезный завтрак
- Один стакан пшена промыть в холодной воде, меняя её не менее 3 раз.
- Залить пшено водой так, чтобы её уровень был на 1 см выше уровня крупы.
- После закипания готовить на медленном огне, пока вода не впитается в крупу.
- Добавить 1–1.5 стакана молока, соль и сахар по вкусу.
- После закипания готовить на медленном огне 5–7 минут.
- Выключить огонь, дать каше постоять под крышкой ещё 5 минут.
- Разложить кажу по тарелкам, добавив в каждую сливочное или топлёное масло по вкусу.
Замените сахар на мёд или сухофрукты, чтобы сладость была полезной. Финики, курага или чернослив станут профилактикой запоров, дополнительно насытят организм калием и магнием. Мёд лучше добавлять в остывшую кашу, т. к.
при температуре выше 40о С он теряет большинство полезных веществ. Кроме сухофруктов с пшённой кашей отлично сочетается тыква.
Просто добавьте в кашу вместе с молоком заранее приготовленное тыквенное пюре или сырую мелко натёртую тыкву.
Пшённая каша на гарнир
- Сварите кашу на воде по рецепту «Пшённая каша на воде», уменьшив количество воды до 1.5 стаканов.
- Добавьте мелко порезанные лук, болгарский перец и чеснок.
- Разложите по тарелкам, украсьте зеленью.
Дополните пшёнку с овощами паровыми котлетками из говядины или курицы для сытного и полезного обеда.
Пшено богато витамиными, минералами, клетчаткой, не содержит глютен, поэтому может быть рекомедовано женщинам в период лактации.
Как и всякую крупу, диетологи рекомендуют употреблять пшено в первой половине дня. На основе пшена можно приготовить множество блюд как для полноценного завтрака, так и для питательного обеда.
Это позволит обогатить и разнообразить рацион кормящей мамы без вреда для здоровья ребёнка.
- Ирина Чиркова
- Распечатать
Источник: https://poslerodov.pro/pitanie-kormyashhej-mamy/pshennaya-kasha-pri-grudnom-vskarmlivanii.html